- Суточная норма употребления белка
- Возможный вред и предостережения
- Миф о вреде белка для почек
- 10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Белки мяса таблица
- Белки рыбы и морепродуктов
- Молочные белки
- Крупы
- Таблица усвояемости белка
- У нас можно купить диетические продукты:
- Какие продукты богаты белком животного происхождения
- Таблица продуктов питания, в которых много животного белка
- Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве
- Рыбные продукты, в которых много протеина
- Молочные продукты, как источники белка
- Белок в молочных продуктах
- Процент усвоения белка
- Курица
- Тунец
- Другие популярные нутриенты:
- Главное
- Информация
- Контент
- Молоко
- Сыр
- 8 причин увеличить количество белка в рационе
- Что происходит при недостатке и избытке вещества
- Что делать вегетарианцам?
- Креветки
- Распределение белка в течение суток
- Полезные свойства белка и его влияние на организм
- Взаимодействие с эсенциальными элементами
- Опасные свойства белков и предостережения
- Признаки нехватки белка в организме
- Признаки избытка белка в организме
- Факторы, влияющие на содержание белка в организме
- Белковая пища для здоровья
- Белок и вегетарианство
- Белки в борьбе за стройность и красоту
- Топ-10 продуктов по содержанию белка
- №1. Соя
- №2. Сыр твердый
- №3. Арахис
- №4. Горох и фасоль
- №5. Индюшатина
- №6. Крольчатина
- №7. Куриное мясо
- №8. Говядина
- №9. Рыба и морепродукты
- №10. Творог
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Возможный вред и предостережения
Диеты, в которых преобладает мясо и белковые продукты, могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
Согласно медицинским данным, повышенное поступление белка способствуют развитию ряда патологий:
-
Ишемической болезни сердца,
-
рака молочной железы,
-
рака кишечника,
-
злокачественных опухолей простаты [19] .
Белок может нанести вред в случае:
-
Периодическое переедание. Специалисты рекомендуют принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. Дробное питание позволяет организму полноценно переваривать пищу, усваивать полезные вещества.
-
Употребление в пищу продуктов с трудноперевариваемым белком. Известно, что усвоение протеина разного происхождения происходит по-разному. Легко перевариваются нежирные кисломолочные продукты, куриное филе, мясо кролика, куриные яйца.
-
Исключение из рациона жиров. Диетологи подтверждают, что жирные продукты усваиваются тяжело, содержат слишком много калорий, но их полное исключение из питания противопоказано. Отказ от жира сказывается на состоянии кожи, волос, вызывает гормональный дисбаланс. Для нормальной работы печени и выведения продуктов распада белковых соединений необходимы жиры, которые обладают желчегонным действием. Необходимые жиры можно получить вместе с кунжутным и оливковым маслами.
-
Недостаток жидкости. Дефицит воды вызывает дисбаланс в работе внутренних органов. Суточная норма потребления воды примерно 30-40 мл на 1 кг веса. При чрезмерных нагрузках, в жаркое время года норма воды увеличивается на 500-800 мл. (По теме: 7 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления воды)
-
Неправильное сочетание белков с другими продуктами. Овощи гарантируют максимальное усвоение протеина благодаря содержанию волокон, растительных ферментов.
Миф о вреде белка для почек
Многие люди ошибочно полагают, что высокое потребление белка вредит вашим почкам.
Это правда, что ограничение потребления белка может принести пользу людям с уже существующим заболеванием почек. Однако, это не имеет отношения к людям со здоровыми почками.
Имеется много исследований, которые подчеркивают, что высокобелковые диеты не оказывают вредного воздействия на людей без заболеваний почек [20] , [21] .
[Видео] Борис Цацулин — Как белок влияет на почки? Камни и почечная недостаточность:
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
У нас можно купить диетические продукты:
- Хлебцы амарантовые с луком 195г
- Джем «Di&Di» вишневый 300г
- Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г
Роль этих органических соединений огромна. В зависимости от вида и взаимного расположения аминокислот, каждое из них имеет свои особенности. В целом белки в организме могут выполнять следующие функции:
- С их помощью обеспечивается рост и развитие. Они присутствуют во всех клетках, тканях и межтканевых структурах. Эластин содержится в стенках капилляров. Коллаген можно найти в составе связок и сухожилий кожи и костей. А из кератинов состоят волосы и ногти.
- Именно эти соединения участвуют в образовании антител. Они связывают токсины и яды и обеспечивают свертываемость крови.
- При беременности в качестве основного источника питания для плода выступают казеин и альбумин.
- Благодаря им поддерживается нормальный уровень давления в клетках.
- Способствует сокращению и расслаблению мышц.
- Специальные белки-ферменты (например, пепсин) регулируют биохимические процессы. От них зависит метаболизм и усвоение не только самих протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов и т. д.
- Гемоглобин, также имеющий протеиновые природу, выполняет транспортную функцию, которая заключается в снабжении всех клеток кислородом и другими веществами и выводом двуокиси углерода.
- Гормоны, регулирующий практически все процессы жизнедеятельности – также являются протеинами.
- И даже зрение напрямую зависит от белка родопсина, благодаря которому на сетчатке глаза и формируются изображение.
Какие продукты богаты белком животного происхождения
Как мы уже упоминали:
- Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
- Она лучше и быстрее усваивается организмом.
- 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.
Таблица продуктов питания, в которых много животного белка
Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве
Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.
- Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
- Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
- Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам.
- Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.
Рыбные продукты, в которых много протеина
- Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
- Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
- Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.
Молочные продукты, как источники белка
- Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
- Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.
Белок в молочных продуктах
Среди молочных продуктов питания, содержащих в составе больше всего белка, необходимо отметить творог и сыр. Плюс, протеина много в сывороточном изоляте — продукте переработки молока. Однако само молоко содержит лишь 3-4 г протеина на 100 г — или около 8 г на большой стакан.
В среднем, творог содержит порядка 15-20 г белка на 100 г, а сыр — 25-30 г. Непосредственное количество зависит от технологии производства и от сорта — твердые сыры обычно содержат больше протеина, чем мягкие (особенно, ультра-обработанный плавленный сыр).
// Читать дальше:
- сколько яиц можно съедать за день?
Процент усвоения белка
Наивысшим процентом усвоения среди белковых продуктов обладают мясо, рыба, яйца и молочные продукты — речь идет от 95-99% усвоения. Спортивный протеин способен усваиваться еще полноценнее — однако речь идет о разнице в единицах процента.
Для сравнения, белок из сушеных грибов усваиваются примерно на 80%, из бобовых культур — на 70%, а из злаковых культур — на 20-60% (25-30% для пшеницы и продуктов на ее основе):
Продукты питания | Содержание белка на 100 г | Примерный процент усвоения |
Сывороточный протеин | 70 — 75 г | 95 – 99% |
Бобовые культуры | 20 – 50 г | 65 – 70% |
Мясо и рыба | 20 – 30 г | 95 – 99% |
Сушеные грибы | 20 – 30 г | 70 – 80% |
Молочные продукты | 10 – 30 г | 90 – 99% |
Яйца | 12 – 15 г | 95 – 99% |
Орехи и семена | 10 – 25 г | 65 – 70% |
Крупы и злаковые | 12 – 15 г | 20 – 60% |
Фрукты и овощи | 2 – 3 г | 65 – 70% |
Курица
Фото: istockphoto.com
Пожалуй, самый популярный источник белка. Но не стоит забывать о важных правилах потребления мяса. Для максимального сохранения полезных свойств лучшим способом приготовления считается варка в воде или на пару. Помните и о том, что к идеальной фигуре можно прийти, только отказавшись от вредных добавок и сладких жирных соусов.
Тунец
Фото: istockphoto.com
Очень многие морские обитатели содержат полезные жиры и совсем не включают в себя углеводы. Тунец – однозначный лидер среди них. Это настоящий кладезь белка. В его составе — 25 грамм на 100 грамм продукта.
Другие популярные нутриенты:
87% в желатине
Белки 99% в рапсовом масле
Жиры 99,9% в сахаре-рафинаде
Углеводы 96% в огурцах
Вода В молоке
Лизин 0,02% в мозгах
Холестерин 44% в ржаных и
пшеничных отрубях
Клетчатка 78% в рисе
Крахмал 19% в рыбьем жире
Омега-3 99,9% в сахаре-рафинаде
Глюкоза
- Главная
- Свойства продуктов
- Состав и калорийность
- Еда при болезнях
- Нутриенты
- Е-добавки
- Анализ тела и рациона
- Еда для органов
- Еда по воздействию
- Вегетарианство
- Еда по сезону
- Очистка организма
- Еда стран мира
- Диеты
- Советы по питанию
- Системы питания
- Способы готовки
- Иллюстрации и фото
- Наши книги
Наши группы:
- Инстаграм
- Telegram
- Вконтакте
- Одноклассники
- Фейсбук
- Твиттер
- Дзен
- Пинтерест
Продукты богатые витаминами →
- A
- Группа В
- B1
- B2
- B3
- B4
- B6
- B8
- B9
- B12
- B13
- B15
- C
- D
- E
- H
- H1
- K
- L-карнитин
- N
- P
- PP
- U
Фото Карла Уорнера ↓
Продукты богатые минералами →
- Алюминий
- Бор
- Бром
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Калий
- Кальций
- Кремний
- Кобальт
- Магний
- Марганец
- Молибден
- Медь
- Натрий
- Никель
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
Очистка организма →
- Лимфатические узлы
- Вывод солей
- Очистка кишечника
- Чистим печень
- Очистка почек
Компоненты еды ↓
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Вода
- Клетчатка
- Лизин
- Холестерин
- Крахмал
- Сахароза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Омега-3
- Омега-6
- Омега-9
Сезонные продукты из нашего каталога:
Малина Огурец Голубика Базилик Черная смородина Дыня Кабачок Арбуз Кукуруза Иван-чай Брокколи Ежевика Руккола Авокадо Помидоры
Новое на сайте:
Еда против вирусовЕда для понижения сахара в крови15 продуков для естественной детоксикации организмаЧем опасна густая кровь и 10 продуков для её разжиженияКуркума – чем полезна и кому противопоказанаТоп-10 продуков против воспалений организмаТакой разный рис. Какой из множества видов самый
полезный?Кето-диета – почему она самая популярная в мире?
Популярные витамины и минералы:
- Свойства продуктов
- Овощи
- Фрукты
- Травы
- Зелень
- Ягоды
- Грибы
- Специи
- Крупы
- Орехи
- Сухофр-ты
- Мёд
- Мясо
- Птица
- Рыба
- Яйца
- Морепр-ты
- Молочные
- Масла
- Напитки
- Поиск
- Cостав и калорийность
- Еда при болезнях
- Нутриенты
- Е-добавки
- Анализ тела и рациона
- Еда для органов
- Еда по воздействию
- Вегетарианство
- Еда по сезону
- Очистка организма
- Еда стран мира
- Диеты
- Советы по питанию
- Системы питания
- Способы готовки
- Иллюстрации и фото
- Наши книги
Главное
- О проекте Еда+
- Наша команда
- Главный редактор
- Вакансии
- Реклама
- Задать вопрос
Информация
- Общие положения
- Редакционная политика
- Использование Cookie
- Блог проекта
- FAQ
- Карта сайта
Контент
Стоковые изображения от
Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.
Правила цитирования
Молоко
В молоке содержится 8 г белка, а также витамин В2, фосфор и кальций. Можно пить шоколадный молочный напиток: он насыщает энергией. Многие люди тяжело усваивают молоко, поэтому приходится заменять его на кисломолочные продукты, которые ничуть не уступают молоку по количеству протеинов.
Сыр
Все сырные сорта насыщены белком. В среднем, сыр содержит примерно 11 г белка. Особенно полезны такие сорта, как швейцарский, моцарелла, пармезан, чеддер и зерновой творожный «Коттедж». Сыр — достаточно жирный продукт, но он сочетает в себе множество полезных микроэлементов: витамины В2 и В12, фосфор, селен, кальций и др.
8 причин увеличить количество белка в рационе
Большинство людей в день употребляют не достаточное количество белковой пищи. Дефицит этого важного нутриента может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Многочисленные исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием белка помогают не только худеть, но и избавляться от некоторых заболеваний, связанных с нарушением в обменных процессах.
-
Белок надолго избавляет от чувства голода. Как показывают исследования, в отличие от жиров и углеводов, белки способствуют лучшему насыщению. Благодаря употреблению в пищу белковых продуктов, человек дольше не будет испытывать чувства голода, а также наедается меньшими порциями [1] .
Белок способствует снижению уровня грелина в организме. Этот гормон стимулирует аппетит [2] .
Еще одно полезное свойство белка – это его способность повышать уровень пептида YY. Это вещество отвечает за ощущение сытости [3] .
Как показали исследования, аппетит напрямую влияет на процесс похудения. Женщины, которые увеличили количество съедаемого в день белка с 15% до 30%, уменьшили калорийность суточного рациона на 441 ккал. Причем сделали они это непреднамеренно, без каких-либо указаний со стороны экспериментаторов [4] .
Чтобы похудеть, не обязательно полностью переходить на белковую диету. Достаточно просто увеличить количество потребляемых протеиновых продуктов. Для этого нужно уменьшить порцию риса или картофеля, но съедать больше мяса или рыбы.
-
Белок помогает наращивать мышцы и силу. Не секрет, что белок – это главный строительный материал для мышц. Употребление достаточного количества белка помогает наращивать мышечную массу. Это особенно актуально для людей, занимающихся силовыми видами спорта [5] .
Белковые блюда нужно обязательно включать в меню людям, которые худеют. Это позволит не допустить сжигания мышц, вместо жировых отложений [6] .
-
Белок укрепляет кости. Распространенный в прошлые годы миф о том, что белок увеличивает кислотность в организме и способствует вымыванию кальция из костей, давно утратил свою актуальность. Последние исследования доказывают, что употребление продуктов с высоким содержанием протеинов полезно для здоровья костного аппарата [7] .
Люди, которые в сутки получают достаточное количество белка, реже страдают от остеопороза и переломов. Это особенно актуально для женщин, вступивших в менопаузу.
Белок помогает избежать ночных перекусов. Оказывается, что употребление достаточного количества белковой пищи в дневные часы, позволяет избежать ночных походов к холодильнику. В исследовании, с участием мужчин, было установлено, что увеличение суточного потребления белка снижает желание перекусить поздним вечером или ночью с 25% на 60% [8] .
Аналогичное исследование было проведено с участием девочек-подростков, страдающих ожирением. Большинство из них отмечали, что у них снизилась тяга к еде в ночное время.
Ученые предполагают, что такой эффект связан с влиянием дофамина на организм. Этот гормон играет важную роль в развитии различных зависимостей. Белок, в свою очередь, помогает регулировать функцию дофамина [9] .
-
Белковая пища разгоняет метаболизм. Употребление белковой пищи способствует ускорению обменных процессов в организме за счет чего лишний вес уходит быстрее. Этот процесс носит название термического эффекта пищи (TEF). Он развивается после каждого подхода к столу. Однако в зависимости от того, что ел человек, его продолжительность будет различаться.
Белковые продукты способствуют тому, что TEF сохраняется дольше на 5-15%, если сравнивать его с жирами и углеводами [10] .
Ученые доказали, что потребление белковых продуктов способствует ускорению обмена веществ. Благодаря протеинам, организм может тратить на 80-100 ккал больше [11] .
В одном исследовании удалось проследить, что люди, которые потребляли пищу с высоким содержанием белка, сжигали на 260 ккал больше по сравнению с другими участниками эксперимента. Такое же количество килокалорий человек может потратить, если будет в течение часа заниматься спортом [12] .
-
Белок заставляет вас худеть даже без ограничения калорий. Диета с высоким содержанием белка приводит к тому, что человек автоматически потребляет меньшее количество килокалорий в сутки. У него просто снижается тяга к перееданию. Поэтому вес начинает уходить очень быстро.
В одном исследовании было доказано, что повышенное содержание белка в меню приводит к запуску процесса похудения. Женщины, принимавшие участие в эксперименте, увеличили суточное потребление белка с 15% до 30%. За 3 месяца они похудели на 5 кг. При этом изменений в их рацион внесено не было [13] .
В другом исследовании, которое длилось год, приняли участие 130 людей, страдающих ожирением. По сравнению с контрольной группой, участники которой потребляли много белка, потеряли на 53% больше жира [14] .
Недостаточно просто избавиться от лишнего веса. Полученный результат нужно закрепить и удержать. Это является сложной задачей для многих людей. В одном исследовании было установлено, то увеличенное потребление белка помогает контролировать свой вес после завершения диеты. Повышение количества съедаемых с пищей протеинов с 15% до 18% позволило снизить скорость повторного набора массы тела на 50% (при возврате к привычному меню) [15] .
-
Белки помогают организму восстанавливаться после травмы. Белковая пища помогает организму быстрее восстановиться после полученных повреждений. Это вполне логично, так как именно протеины выступают в качестве основного строительного материала для клеток, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов [16] .
-
Защищает от ослабления мышц. Потребление достаточного количества белка предотвращает разрушение мышечных волокон, развитие возрастной саркопении. Саркопения — возрастное заболевание, которое характеризуется атрофическими дегенеративными изменениями в мускулатуре. В тяжелых случаях у больных появляется слабость, склонность к переломам. Все эти процессы значительно ухудшают качество жизни пациентов [17] .
Что происходит при недостатке и избытке вещества
- Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.
- Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.
- Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.
- А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.
Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:
- Правильное соотношение растительной и животной пищи.
- Полноценный аминокислотный состав.
- Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.
Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:
- к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
- потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
- ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
- проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
- снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.
Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.
Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.
Что делать вегетарианцам?
Многие знаменитости исключили из своего рациона продукты животного происхождения. Вегетарианских и веганских убеждений придерживаются Ричард Гир, Джаред Лето, Памела Андерсон. Из отечественных звезд морально-этические убеждения не позволяют употреблять мясо Лайме Вайкуле, Николаю Дроздову, Ирине Безруковой, а также непревзойденному российскому юмористу Михаилу Задорнову. Вегетарианство с каждым годом получает всё большее распространение.
Выбирая путь отказа от животного белка, человек должен понимать, что организму понадобится альтернатива мясу и рыбе. Не строгое соблюдение вегетарианской диеты предусматривает употребление молока, яиц, творога. Но полное исключение животных белков подразумевает большую изобретательность — организм не должен страдать о нехватки протеинов. В первую очередь это касается детей, подростков и беременных женщин. Дефицит аминокислот тормозит процессы роста и развития.
Людям, отказавшимся от животного белка, следует обращать внимание на усвоение растительных белков. Сочетание определенных продуктов способно компенсировать нехватку незаменимых аминокислот:
-
Грибы — злаки.
-
Грибы — орехи.
-
Бобовые — злаки.
-
Бобовые — орехи.
Допустимо сочетать несколько видов бобовых в одном приёме пищи.
Наибольшая концентрация белка среди растительных продуктов обнаружена в сое. На 100 грамм сои приходится до 37% высококачественного протеина. Соя входит в состав японского супа «Мисо», соевого мяса и соевого соуса. В 100 граммах грибов, чечевицы, фасоли или гороха содержится от 25 до 28% неполного белка.
В список продуктов-рекордсменов по уровню белка входят орехи, гречка, цветная капуста, шпинат, брюссельская капуста, спаржа.
Подробнее: 10 продуктов, которые заменяют мясо
Креветки
Фото: istockphoto.com
В 150 граммах отварных креветок содержится целых 37 грамм протеина. К слову, они ещё и низкокалорийны – примерно 140 ккал на порцию. Так что смело добавляйте их к салату на ужин.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Полезные свойства белка и его влияние на организм
В зависимости от своей специализации белки
выполняют в организме различные функции. Транспортные белки,
например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем
клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические
процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые
борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным
заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных
аминокислот, которые необходимы как строительный материал для
новых клеток и укрепления уже имеющихся.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
Все в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами.
Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое.
Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка,
необходимо употребить 1 мг витамина
С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество
белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.
Опасные свойства белков и предостережения
Признаки нехватки белка в организме
- Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.
- Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов.
- Низкая сопротивляемость различным инфекциям.
- Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.
- Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.
Признаки избытка белка в организме
- Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.
- Нарушение водного баланса в организме, что также может привести
к отекам, и неусваиваемости витаминов. - Развитие подагры,
которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является
прямым следствием избытка белка в организме. - Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.
- Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.
Факторы, влияющие на содержание белка в организме
Состав и количество пищи. Так как незаменимые
аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.
Возраст. Известно, что в детском возрасте количество
белка, необходимого для роста и развития организма, более чем в
2 раза превышает потребность в белке человека средних лет! В пожилом
возрасте все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно,
потребность организма в белках существенно сокращается.
Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания
тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным
физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления
белка, так как в их организме очень интенсивно проходят все обменные
процессы.
Белковая пища для здоровья
Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся
источниками заменимых и незаменимых аминокислот.
Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан,
лизин, лейцин, изолейцин,
фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш
организм, так как усваиваются они только из пищи.
В современной диетологии существует такое понятие, как полный
и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые
аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается
пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.
К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся
мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в
списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям
считаются золотым стандартом полноценного белка.
Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах,
различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.
Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок
с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного
белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое
количество продуктов животного происхождения, и польза для организма
будет существенной.
Белок и вегетарианство
Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью
исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из
них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная
Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил
Задорнов.
Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима
полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог,
яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных
белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм
не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего
организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить
рост и нормальное развитие.
Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения
растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания
такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых
аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки;
бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме
пищи.
Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет
полностью подтверждена либо опровергнута.
Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию
белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного
белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко
не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта.
Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25%
неполноценного белка.
Авокадо сравнимо
по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около
14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные
жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская
и цветная капуста, а также шпинат и спаржа
завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным
белком.
Белки в борьбе за стройность и красоту
Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи
рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:
- 1 Для того, чтобы нарастить мышечную массу
и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу
за час до тренировки. Например, половину тарелки творога
или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом,
рыбу с салатом, омлет с овсянкой. - 2 Для обретения спортивной фигуры,
есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять
следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры. - 3 Если цель тренировки – обрести стройность
и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу
следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий.
Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний
прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий. - 4 А теперь насчет поддержания правильного
метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки
рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют
длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой
обильных ночных трапез. - 5 Красивая кожа, пышные и блестящие волосы,
крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества
незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно
с витаминами и микроэлементами.
Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.4/10Голосов:
36 Полезность материала
10 Достоверность информации
8.4 Оформление статьи
9.7
Топ-10 продуктов по содержанию белка
Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.
№1. Соя
Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.
№2. Сыр твердый
Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.
Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.
№3. Арахис
Земляной орех приносит до 26 г белка.
Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.
№4. Горох и фасоль
Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.
На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.
№5. Индюшатина
Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.
Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.
№6. Крольчатина
В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.
Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.
№7. Куриное мясо
Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.
Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.
№8. Говядина
Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.
В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.
№9. Рыба и морепродукты
Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.
Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:
- сельдь атлантическая – 19;
- судак – 18,4;
- морской окунь – 18,2;
- кальмар – 18;
- карп и треска – 16;
- минтай – 15.
Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.
№10. Творог
Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.
Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.
- https://builderbody.ru/produkty-soderzhashhie-bolshe-vsego-belka/
- https://www.ayzdorov.ru/dieta_belki.php
- https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/produkty_s_vysokim_soderzhaniem_belkov_kakie_produkty_yavlyayutsya_istochnikom_belka_dlya_organizma_cheloveka/
- https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/belok-v-produktah
- https://www.championat.com/lifestyle/article-3796703-kakie-produkty-soderzhat-bolshe-vsego-belka.html
- https://edaplus.info/proteins.html
- https://aptstore.ru/articles/produkty-s-samym-bolshim-soderzhaniem-belka/
- https://iq-body.ru/articles/pitanie/gde-vzjat-belok-produkty-rekordsmeny-po-soderzhaniju-proteina