Масло гхи VS сливочное масло — что полезнее

Что такое гхи?

Как оставить в сливочном масле только пользу и полностью избавиться от лактозы придумали еще много столетий назад в Индии. Масло гхи (или попросту топленое масло) активно используется в аюрведической медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится гхи предельно просто: сливочное масло нагревают до тех пор, пока молочная и жировая составляющая не отделятся друг от друга. После этого первую удаляют и получают чистое топленое масло. Калорийность продуктов практически одинаковая, но все же они имеют пару отличий. Например, масло гхи намного лучше подходит для приготовления горячих блюд: если сливочное масло начинает гореть уже при сравнительно невысокой температуре (177°C), то топленое с легкостью выдерживает все 252°C. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Масло гхи VS сливочное масло - что полезнее
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем его польза?

Сливочное масло (и цельное, и топленое) настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и минералов. Одно из главных преимуществ — высокое содержание витаминов А и Е — мощных природных антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и благотворно влияют на здоровье кожи. Кроме того, сливочное масло отличается высоким содержанием витамина D, который сейчас нам всем так нужен. 

Топленое масло — это на 100% полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Это и красота волос и кожи, и правильная работа мозга, и, что самое главное, здоровое сердце. Если кто-то ставит под сомнение эффективность аюрведической медицины, существует множество научных лабораторных исследований, которые подтверждают пользу масла гхи для здоровья сердца и сосудов. Соединения, входящие в состав топленого масла, предотвращают выработку «плохого» холестерина и закупорку сосудов и защищают сердце от преждевременного старения. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Масло гхи VS сливочное масло - что полезнее

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Топленое VS ГХИ – есть ли разница?

В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.

Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.

При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.

Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.

Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко  коров, питающихся травой. В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.

масло гхи домашнее

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Снижаем холестерин - Изображение 2 - Сеть поликлиник АО Семейный доктор
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов. 

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов  (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара. 

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля. 

Оливковое масло

Снижаем холестерин - Изображение 3 - Сеть клиник АО Семейный доктор
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного. 

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества. 

Какую пользу приносит продукт питания

Немаловажной особенностью топленого масла гхи является отсутствие в его составе казеина и лактозы. Поэтому его могут добавлять в свое питание люди, страдающие гиперчувствительностью к лактозе, повышенной чувствительностью к казеину. Даже если у вас есть аллергия на молочные продукты питания, с большей долей вероятности вы сможете спокойно употреблять гхи, добавлять его в различные блюда.

Аюрведа не зря учит вводить гхи в рацион и детей. Масло с высокой жирностью обладает рядом полезных свойств:

  • Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление ногтей и волос, восстановление эластичности кожи.
  • Улучшение усваивания полезных веществ из блюд, поступающих в организм с пищей, в которых присутствует гхи.
  • Снижение риска появления атеросклероза.
  • Благотворное действие на нервную систему.
  • Укрепление памяти, положительное влияние на работу мозга.
  • Антиоксидантное действие.
  • Укрепление иммунной системы.

Несмотря на то, что гхи является животным жиром, это топленое масло не повышает уровень «плохого» холестерина. Также продукт питания отличается гипоаллергенностью. Для профилактики ожирения употреблять целебное снадобье необходимо в количестве не более 2 чайных ложек в день. Превышение этой нормы грозит не только набором лишнего веса, но и проблемами с обменом веществ. Увеличится нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Авокадо

Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением. 

Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо  можно есть в качестве гарнира. 

Применение масла гхи

«Солнечный эликсир» подходит для внутреннего и наружного применения. Приятный ореховый вкус делает его идеальным для готовки, а полезные качества просто незаменимы для лечения, профилактики и ухода за кожей.

В кулинарии

Хозяйки придумали уже сотни идей для кулинарных экспериментов с маслом гхи. Например, его используют для приготовления:

  • бутербродов, просто намазывая на хлеб и крекеры (если смешать с морской солью и зеленым луком, получится суперзакуска);
  • супов, каш, соусов, основных блюд (масло отлично сочетается с рисом и картофельным пюре);
  • десертов: например, масло гхи используют для обжарки бананов, кладут в пудинги или готовят смузи с арахисовой пастой;
  • запеченных овощей: в масло добавляют специи, обмазывают овощи этой смесью и отправляют в духовку;
  • пирожных, блинчиков, тортов, пирожков.

Масло гхи отлично подходит для жарки во фритюре и на сковороде. Оно не дымит при высокой температуре, поэтому сохраняет весь вкус и аромат блюда.

Хотите придать пикантность любому блюду? Потомите масло гхи на сковороде с белым вином, лимонным соком, чесноком и веточкой тимьяна. Получится ароматный универсальный соус, которым можно даже заправлять теплые салаты. Особенно хорошо он подчеркивает вкус морепродуктов.

В медицине

Медицина масло гхи очень ценит. Оно усиливает целебные свойства трав, в которые его добавляют, но при этом успешно применяется в виде самостоятельного средства. Вот лишь несколько полезных идей:

  1. Средство для лечения простуды, ангины и сухого кашля. Масло можно рассасывать или растворять в теплом молоке.
  2. Капли для заложенного носа или покрасневших глаз. Закапывать нужно аккуратно, только под контролем врача.
  3. Мазь для ран, рубцов и ожогов. Помогает быстро заживлять поврежденную кожу.
  4. Раздражение, сухость, недостаток влаги в коже. Масло разогревают и наносят массажными движениями.
  5. Артрит, артроз, растяжения. Чтобы уменьшить боль и снять воспаление, делают компрессы и растирания с маслом гхи.

Обратите внимание! Если постоянно чувствуете усталость и сонливость, съедайте по утрам смесь из кураги, масла гхи, миндаля, грецких орехов, корицы и кориандра. Можно перемолоть в блендере с ряженкой или добавить мед и съесть, как десерт. Небольшая порция такой смеси даст невероятный заряд энергии, а при регулярном употреблении отлично укрепит организм.

В косметологии

Масло гхи прекрасно насыщает кожу полезными веществами не только при внутреннем, но и при наружном использовании. Оно с легкостью заменяет:

  • массажное масло: расслабляет (можно добавить любимые эфирные масла, для аромаэффекта);
  • бальзам для губ: залечивает трещинки, смягчает,
  • крем для кожи вокруг глаз: осветляет темные круги, убирает следы усталости;
  • маска для ступней: если нанести на ночь и надеть теплые носки, масло отлично увлажнит и смягчит кожу;
  • масло для ванн: делает кожу гладкой и упругой, выводит токсины.

«Жидкое золото» можно добавлять в маски для лица и сухих волос, наносить на кожу головы, чтобы волосы лучше росли, или использовать для борьбы с целлюлитом.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Масло ГХИ: п ольза и вред

Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам). 

Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело , травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса. 

В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета. 

В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие. 

Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает и поддерживает работу печени;
  • замедляются процессы старения организма;
  • регенерация клеток;
  • укрепление связок;
  • ускоряет обмен веществ в тканях;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет желудочно-кишечный тракт;
  • насыщает организм жирными кислотами;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на работу мозга;
  • улучшает зрение;

И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.

Еще один огромный плюс  – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы. 

Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

свойства

Сывороточный протеин

 Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина. 

Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке. 

Отзывы покупателей на некоторые марки топленого масла

 1)   Масло «ГХИ» Вкусвилл. 

Состав: масло сливочное, 210 руб./140 гр.

Покупатели отмечают золотистый цвет масла, плотная консистенция, структура крупинками, ярко выраженный вкус. 

Относительно орехового привкуса и аромата – отзывы покупателей разделились, некоторые почувствовали ореховый вкус, некоторым не удалось это сделать. Высокая точка дымления – не горит при приготовлении.

2)   Масло «ГХИ» «Медведь и слон».

Состав: топлёное сливочное масло (из пастеризованных сливок из коровьего молока). 1100 руб./500 гр.

Приятный вкус с легким ореховым ароматом. Приятная плотная консистенция. Не пенится при жарке и не дымит.

Из минусов – высокая цена.

3)   Масло «ГХИ» ВАСТЭКО. 410-500 руб./200 гр.

Состав: высококачественное натуральное сливочное масло.

Плотная консистенция, вкус топленого молока или ряженки, сладковатое, присутствует сливочное послевкусие. 

Расход экономный. 

При использовании потребители также отметили, что масло не пенится и не горит.

лучшее масло гхи

Выбор редакции: лучшее масло ГХИ

Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.

Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.

Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока. 

Минимальная обработка при постоянном контроле температуры сохраняет нежный сливочный и жареный вкус. Если готовить на более высоких температурах и долго – то сливочного ароматаивкусабудетнетакмного, аореховогобольше — цветбудетболеежелтый, карамельный.

ЦветтопленогомаслапоГОСТу32262—2013долженбытьсветло—желтым, амолочногожираотбелогодожелтого. ИменнопоэтомуцветГХИбываетразным, всезависитотпитаниякоров, вконцевесныцветбудетжелтее, засчетмолодойтравы, зимоймасломожетбытьсветло—желтое.

Приприготовлениииспользуетсятолькофермерскоемасло, никакогомаслапромышленногопроизводства.

Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме. 

В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.

Приобрести ГХИ в Москве или в любом другом городе России – можно офлайн или онлайн, заказав доставку на сайте производителя .

Как выбрать и хранить масло гхи?

Чтобы не разочароваться в целебном масле, при выборе обращайте внимание на несколько моментов:

  • оттенок масла должен быть золотистым, коричневый или почти белый цвет говорит о плохом качестве;
  • аромат сливочно-ореховый и ни в коем случае не прогорклый;
  • консистенция плотная, непрозрачная;
  • емкость должна быть темной, так как продукт восприимчив к свету.

Идеальное место для хранения гхи – глиняная/фарфоровая посуда, которую убирают в темный кухонный шкафчик. В холодильник емкость лучше не ставить. Но если планируете хранить масло несколько лет, можно отправить на нижнюю полку холодильника. Если сырье было качественным, продукт может храниться минимум 10 лет. Причем чем старше «жидкое золото», тем полезнее оно становится.

Очень важно различать «асли гхи» и «ванаспати гхи». Первое – продукт, полностью состоящий или сливок, второе готовится с добавлением растительных масел. Такое масло гораздо дешевле, но содержит почти 50% трансжиров, которые могут серьезно навредить организму. Поэтому при выборе обязательно читайте состав.

Почему для приготовления блюд стоит выбрать масло ГХИ?

Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения. 

Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия. 

При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.

Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Гхи готовят из несоленого сливочного масла домашнего приготовления.

Посуда для приготовления:

  • жаропрочная толстодонная посуда из нержавейки или с антипригарным покрытием (нельзя использовать алюминиевые емкости);
  • шумовка из любого жаропрочного материала;
  • половник для отбора готового жира;
  • лопатка из дерева;
  • белая ткань для фильтрации жира;
  • стерильная горячая банка с крышкой для хранения продукта.

Есть 2 особенности приготовления. Жир томят до золотистого цвета, появления карамельной нотки. Осадок утилизируют: в нем остаются вредные компоненты.

На плите

Нарезают 0,5–1 кг масла, кладут в кастрюлю на 2–3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло растапливают без крышки на малом пламени при непрерывном помешивании.
  2. Доводят до кипения.
  3. Томят без помешивания, пока на поверхности не станет прозрачной ранее образовавшаяся корка. Процесс с 0,5 кг масла займет 60–100 минут, а 1 кг — до 2,5 часов.
  4. Снимают корку.
  5. Золотистую жидкость сразу процеживают в емкость для хранения.

Передержанный темный жир не имеет лечебных свойств. Но на нем тоже можно готовить еду.

К просмотру видео:

В духовке

Нарезают 3 кг масла, складывают в кастрюлю 6 л, расплавляют и томят без крышки.

Алгоритм приготовления:

  1. Разогревают духовку до 150 ºC.
  2. Ставят в духовку масло, дверку оставляют открытой.
  3. Растапливают масло и томят 3,5 часа без помешивания.
  4. Процеживают жидкость без осадка в банку для хранения.

При томлении в духовке пенку можно не снимать.

В мультиварке

Нарезают 2 кг домашнего коровьего масла и перекладывают в чашу мультиварки.

Алгоритм приготовления:

  1. Растапливают масло при открытой крышке мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
  2. При закипании жидкости включают на 90 минут режим тушения.
  3. Прозрачный жир отцеживают в банку для хранения.

На заметку: при другом количестве масла тушение прекращают, как только пленка на жире станет прозрачной.

К просмотру секреты приготовления от блогера:

Вред и противопоказания топленого масла гхи

Продукт калорийный и жирный. При лишнем весе рекомендуют ограничить употребление до 1,5 ст. л./сутки, а в период похудения — исключить из рациона.

Противопоказания к употреблению гхи:

  • изжога;
  • понос;
  • язва желудка;
  • обострение гиперацидного гастрита;
  • острая форма колита;
  • обострение панкреатита.

Отзывы врачей содержат информацию, что злоупотребление маслом не несет пользы. Обостряются хронические болезни печени, ЖКТ, учащается изжога. Увлечение гхи вредит при ожирении, атеросклерозе, кардиопатиях, провоцирует озлокачествление опухолей.

Полезные свойства масла

Польза гхи отмечена еще в трактатах Аюрведы. Продукт не вызывает аллергии, не засоряет печень.

Польза при употреблении внутрь:

  • способствует омоложению;
  • улучшает иммунитет;
  • тонизирует, усиливает энергию;
  • нормализует функцию кишечника;
  • устраняет запор;
  • питает нейроны;
  • улучшает работу мозга;
  • усиливает либидо;
  • устраняет гормональный сбой;
  • предупреждает выкидыш, питает плод (беременные едят смесь лечебных растений и гхи Phala ghritam);
  • улучшает метаболизм (в смеси с сухофруктами).

Наружно используют для массажа, обертываний, компрессов как ранозаживляющее, согревающее, увлажняющее средство. Польза есть при болезнях ЛОР-органов. Им смазывают слизистую носа, закапывают глаза, уши. В виде афродизиака подходит мужчинам и женщинам: наносят на половые органы, массируют.

К просмотру видео про свойства масла:

Производство ингредиента

Для 1 литра масла необходимо 1,7 литра сливок. Для получения такого количества сливок необходимо переработать около 30 литров коровьего молока. Сливки перебивают в масло, которое подвергают термической обработки и спустя некоторое время (в среднем 1 час на каждый килограмм) ги вытапливается. У схемы производства есть некоторые нюансы. Необходимо постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Огромная цепочка производства просто не может быть реализована в промышленных масштабах – производитель получит минимальное количество товара и уйдет в минус. Традиционно продукт изготавливают частные фермерские хозяйства или сами фермеры для себя и семьи.

Правильно приготовленное ги карамелизуется, приобретает легкие ореховые нотки во вкусовой и ароматной палитре.

Особенность продукта заключается в способе хранения. Масло может хранится в герметичном контейнере (чтобы избежать окисления) при комнатной температуре и совершенно не требует холодильника. В Аюрведе указано, что так ги созревает, впитывает внешнюю энергию и еще больше обогащается пользой.

Домашнее приготовление ги

Найти качественный продукт на полках супермаркетов невозможно. Искать гхи можно исключительно в специализированных аюрведических магазинах или локальных маркетах здорового питания. Стоимость масла может варьироваться, но его состав не всегда соответствует стандарту и традициям. Чтобы избежать неприятностей, сэкономить и обрести уверенность в пользе и качестве лучше всего приготовить ги самостоятельно.

Процесс домашнего приготовления немного отличается от традиционного аюрведического – он более прост, быстр и доступен. Польза, состав и вкусовые характеристики остаются идентичными.

Залог успеха – качественное сливочное масло. Рекомендуется приобрести натуральное фермерское масло у проверенного поставщика или напрямую у фермера. Дешевый сливочный продукт из первой попавшейся полки для ги не подойдет. Жирность масла не должна быть меньше 82%.

Рецепт

Подготовьте глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее необходимое количество масла. Учтите, что продукт потеряет около половины своего объема в процессе вытапливания. Установите самый слабый огонь и дайте сливочной массе растопиться. Спустя несколько минут в емкости начнет образовываться пена. В этом нет ничего страшного – пена постепенно осядет, а масса приобретет желтый оттенок и однородную консистенцию. Оставьте масло томиться на 50 минут. Накрывать крышкой кастрюлю незачем.

Спустя 40-50 минут обратите внимание на цвет масла. Оно должно приобрести однородный янтарный оттенок. Еще один показатель готовности ги – небольшой осадок на дне кастрюли. Процедите готовую массу через несколько слоев марли. Рекомендуется хранить гхи в обычной стеклянной банке (не забывайте хорошо завинчивать крышку после использования) в сухом месте при комнатной температуре.

Правильно приготовленный компонент отличается золотистым оттенком, прозрачной структурой, ярким сливочно-ореховым ароматом.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://bazaar.ru/beauty/health/chem-maslo-ghi-poleznee-slivochnogo/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/maslo-gkhi-sostav-i-poleznye-svoystva/
  • https://green-club.su/maslo-ghee/
  • https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/maslo_gkhi_v_chem_polza_etogo_produkta_pitaniya/
  • https://orangemarmelad.ru/pirogi-i-tarty/maslo-ghi-polza-i-vred/
  • https://pripravit.ru/masla/maslo-ghi-polza
  • https://FoodandHealth.ru/maslo/maslo-ghi/

[/spoiler]

Лучший сайт о компьютерах, ноутбуках и сфере IT-технологий