Лекарства и продукты: как совместить

Содержание
  1. Топ-5 недопустимых сочетаний препаратов с продуктами
  2. Рекомендуемая суточная доза для детей
  3. Противопоказания
  4. Способ применения и дозы
  5. Русское название
  6. Химическое название
  7. 9. Арахис
  8. 10. Авокадо
  9. Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
  10. Избыток витаминов группы В в организме
  11. 11. Коричневый рис
  12. Какие витамины нужны для роста волос
  13. 2. Куриная грудка
  14. 14. Зеленый горошек
  15. Ликопин: польза, в каких продуктах содержится
  16. Рекомендуемая суточная доза для женщин
  17. Латинское название вещества Никотиновая кислота
  18. Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:
  19. Подведем итог
  20. Побочные действия вещества Никотиновая кислота
  21. 16. Обогащенные продукты
  22. 12. Цельная пшеница
  23. Основные витамины группы B
  24. В1 (тиамин или аневрин)
  25. В2 (рибофлавин или лактофлавин)
  26. В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
  27. В4 (холин)
  28. В5 (пантотеновая кислота)
  29. В6 (пиридоксин или пиривитол)
  30. В7 (биотин)
  31. В8 (инозитол или инозит)
  32. В9 (фолиевая кислота)
  33. В10 (парааминобензойная кислота)
  34. В11 (левокарнитин)
  35. В12 (кобаламин)
  36. Код CAS
  37. 15. Картофель
  38. Фармакология
  39. 13. Грибы
  40. Применение при беременности и кормлении грудью
  41. Дефицит витаминов В
  42. Нозологическая классификация (МКБ-10)
  43. ТОП-10 источников витамина В3
  44. Крупы, зерновые и бобовые
  45. Орехи и сухофрукты
  46. Грибы
  47. Молочные продукты
  48. Яйца и яйцепродукты
  49. Мясо и мясные продукты
  50. Рыба и морепродукты
  51. Фрукты и ягоды
  52. Овощи и травы
  53. Меры предосторожности вещества Никотиновая кислота
  54. Взаимодействия с другими действующими веществами
  55. 5. Лосось
  56. Рекомендуемая суточная доза для мужчин
  57. Брутто-формула
  58. Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
  59. Пути введения
  60. 8. Говяжий фарш

Топ-5 недопустимых сочетаний препаратов с продуктами

Некоторые антикоагулянты (снижают свертываемость крови)

Клюквенный сок

Препараты, снижающие уровень холестерина (статины)

Грейпфрутовый сок

Парацетамолсодержащие

Алкоголь

Витамин D

Молоко и молочные продукты

Антидепрессанты – ингибиторы моноаминоксидазы

Продукты, содержащие тирамин (авокадо, шоколад, бананы, красное вино, сыр, соя и копченые изделия)

Рекомендуемая суточная доза для детей

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия, тяжелые формы артериальной гипертензии и атеросклероза (в/в введение).

Способ применения и дозы

Внутрь (после еды), в/в медленно, в/м, п/к. Для профилактики: внутрь, взрослым — 0,0125–0,025 г/сут, детям — по 0,005–0,025 г/сутки.

При пеллагре: взрослым — внутрь, по 0,1 г 2–4 раза в сутки в течение 15–20 дней или в/в по 0,05 г либо в/м по 0,1 г, 1–2 раза в сутки в течение 10–15 дней; детям — внутрь, по 0,0125–0,05 г 2–3 раза в сутки.

При ишемическом инсульте:в/в, 0,01–0,05 г.

При атеросклерозе: внутрь, 2–3 г/сут в 2–4 приема.

При нарушениях липидного обмена: внутрь, дозу постепенно увеличивают (при отсутствии побочных явлений) с 0,05 г 1 раз в сутки до 2–3 г/сут в несколько приемов, курс лечения — 1 мес и более, между повторными курсами необходимы перерывы.

При других заболеваниях: внутрь, взрослым — по 0,02–0,05 г (до 0,1 г) 2–3 раза в сутки, детям — по 0,0125–0,025 г 2–3 раза в сутки.

Русское название

Никотиновая кислота

Химическое название

3-Пиридинкарбоновая кислота

9. Арахис

Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.

Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (25).

Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем (26).

Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (27, 28).

Резюме:

Арахис очень богат ниацином, снабжая организм примерно на 1/3 от РСНП для мужчин и женщин при употреблении всего 2 столовых ложек арахисовой пасты. Он также является хорошим источником полезного для сердца жира и многих витаминов и минералов.

10. Авокадо

Один средний авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (29).

Эти плоды также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.

На самом деле, один авокадо содержит больше калия, чем содержится в бананах (29, 30).

Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении (31).

Резюме:

Один авокадо обеспечивает организм более чем на 20% от РСНП ниацина и богат клетчаткой, полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.

Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно

Суточная доза зависит от пола и возраста пациента. Исходя их этих параметров, существуют рекомендации по приёму. Перед применением требуется консультация врача. Все товары Аскорбиновая кислота Все товары Омега-3 20 отзывов от 800 ₽ ?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Все товары Витамин Е 20 отзывов Все товары Цианокобаламин 14 отзывов

Избыток витаминов группы В в организме

Меняется структура эпидермиса, виднеются покраснения на коже, мучает зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть резкие боли в животе и нарушится стул. Передозировка витаминов группы В вызывает скачки давления, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания, удушьям, судорогам и повышенной потливости.

11. Коричневый рис

Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит 18% от РСНП ниацина для мужчин и 21% для женщин (32).

Однако некоторые исследования показывают, что только 30% ниацина в зернах доступно для усвоения, что делает его менее оптимальным источником, чем другие продукты (33).

В дополнение к содержанию ниацина коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена (32).

Было выявлено, что замена белого риса на коричневый уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением (34).

Резюме:

Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит приблизительно 20% от РСНП ниацина, но некоторые исследования показывают, что питательные вещества из зерен менее абсорбируемы, чем из других источников пищи.

Какие витамины нужны для роста волос

В этом случае необходимо устранить дефицит витаминов В1, В2, В6, В7, В9 и В12, добавив в меню такие продукты, как злаки, бобовые, шпинат, кунжут, тыквенные семечки, печень, яичные желтки, морковь, миндаль, морепродукты. Например, 100 г пророщенной пшеницы содержат дневную норму всей витаминной группы, кроме витамина В12.

Чтобы ускорить процесс и усилить действие микронутриентов, следует употреблять пищу, богатую жирными кислотами: омега-3 и омега-6 (морскую рыбу, рыбий жир, оливковое или льняное масло), а также витаминами А, Е, С и D. Обогащенный рацион поможет ускорить рост волос и плотность их структуры за счет нормализации питания, кровотока и энергообмена в волосяной луковице.

Если нет желания менять пищевые привычки, можно приобрести витаминные комплексы, специально предназначенные для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.

Источники:

  • Обзор витаминов. Болезни нарушения питания. Справочник MDS
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), Журнал «Практика педиатра», Школа по витаминам, сентябрь, 2005
  • Эффективность витаминов группы В при лечении болевых синдромов. Русский медицинский журнал, Неврология, ТОМ 18, № 10, 2010 , стр.1-4
  • Витамин B1, Журнал «Практика педиатра», Школа по витаминам, сентябрь, 2005

Поделиться с друзьями мегасоветомОдноклассникиFacebookTwitterВконтакте Витамины группы B Для волос Для иммунитета Ожоги Ушибы Холестерин Подписывайтесь
на нас в социальных сетяхи читайте полезные статьи
о здоровье каждую неделю

2. Куриная грудка

Курятина, особенно грудка, является хорошим источником ниацина и постного белка.

85 грамм приготовленной куриной грудки без костей и кожи, содержат 11,4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (5).

Для сравнения, такая же порция куриных бедер без кожи и костей содержит только половину этого количества (6).

Куриные грудки также богаты белком, так как содержат более 26 граммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (7, 8).

Резюме:

Куриная грудка – отличный источник постного белка и ниацина, так как содержит 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.

14. Зеленый горошек

Зеленый горошек – хороший вегетарианский источник высокоусваиваемого ниацина, содержащий 3 мг на 145-граммовую порцию, что составляет около 20% от РСНП для мужчин и женщин (33, 43).

Этот продукт также богат клетчаткой, так как содержит 7,4 грамма на 145 грамм (43).

Одна такая порция зеленого горошка обеспечивает организм более чем на 25% от ежедневной потребности в клетчатке для людей, потребляющих 2000 калорий в день (44).

Исследования показывают, что горох также обладает высоким содержанием антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск развития рака, снизить уровень холестерина и способствовать росту дружественных кишечных бактерий (45).

Резюме:

Зеленый горошек – хороший источник высокоусвояемого ниацина, содержащий приблизительно 20% от РСНП на 145 грамм. Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и другими соединениями, связанными с различной пользой для здоровья.

Ликопин: польза, в каких продуктах содержится

4 впечатляющих полезных свойства лизина
Следующая запись »

Рекомендуемая суточная доза для женщин

Латинское название вещества Никотиновая кислота

Acidum nicotinicum (род. Acidi nicotinici)

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
  • Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
  • Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин PP). Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше — 15 — 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина PP, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.

Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином PP; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 — 3 раза больше нормы. При диабете доза витамина PP должна быть также выше нормы.

Витамин PP содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина PP можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином PP, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Подведем итог

  • Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
  • Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
  • Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
  • Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Ниацин Лекарства и продукты: как совместить
Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи

  • Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?
  • Может ли пища действовать как лекарство? Все что вам нужно знатьМожет ли пища действовать как лекарство? Все что вам нужно знать
  • 12 продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот12 продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Ликопин: польза, в каких продуктах содержится
« Предыдущая запись

Побочные действия вещества Никотиновая кислота

Обусловленные высвобождением гистамина: покраснение кожи, в т.ч. лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, ощущение прилива крови к голове, головокружение, гипотензия, ортостатическая гипотензия (при быстром в/в введении), увеличение секреции желудочного сока, зуд, диспепсия, крапивница.

При длительном применении больших доз: диарея, анорексия, рвота, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, ульцерация слизистой оболочки желудка, аритмия, парестезия, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, транзиторное повышение активности АСТ, ЛДГ, ЩФ, раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

16. Обогащенные продукты

Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.

Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки (50).

Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности (51).

Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников (50).

Резюме:

Многие продукты, особенно зерновые и рафинированные продукты, содержат дополнительное количество ниацина, добавляемого во время обработки.

12. Цельная пшеница

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия, также богаты ниацином (35, 36).

Это связано с тем, что богатый ниацином слой ядер пшеницы, известный как отруби, включен в муку из цельной пшеницы, но удаляется из рафинированной белой муки (37, 38).

Например, один цельнозерновой английский кекс содержит примерно 15% от РСНП ниацина для мужчин и женщин, но английский кекс из белой муки содержит только около 5% (35, 39).

Однако, как и коричневый рис, только около 30% ниацина в продуктах из цельной пшеницы переваривается и усваивается (33).

Резюме:

Продукты из цельной пшеницы содержат ниацин, но, как и коричневый рис, содержащийся в них ниацин менее доступен для усвоения, чем из пищи животного происхождения или овощей.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.

В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.

В7 (биотин)

Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

В8 (инозитол или инозит)

Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.

В12 (кобаламин)

Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Код CAS

59-67-6

15. Картофель

Белый картофель с кожурой и без нее – хороший источник ниацина (46, 47).

Один крупный печеный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (47).

Согласно одному обзору, коричневый картофель содержит самое высокое количество ниацина среди картофеля любого вида – 2 мг на 100 грамм (48).

Сладкий картофель (батат) также является хорошим источником, обеспечивая примерно такое же количество ниацина, как средний белый картофель (47, 49).

Резюме:

Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% от РСНП для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля, коричневый картофель является самым богатым источником ниацина.

Фармакология

Фармакологическое действие — гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, вазодилатирующее, восполняющее дефицит витамина PP (B3).

Включается в простетическую группу ферментов, являющихся переносчиками водорода: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), регулирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, синтез белков и жиров, распад гликогена.

Угнетает липолиз в жировой ткани, уменьшает скорость синтеза ЛПОНП. Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, обладает антиатерогенными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие, в т.ч. на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов (уменьшает образование тромбоксана А2).

Способствует переходу транс-формы ретинола в цис-форму, используемую в синтезе родопсина. Способствует высвобождению гистамина из депо и активации системы кининов.

Обладает дезинтоксикационными свойствами. Проявляет эффективность при болезни Хартнупа — наследственно обусловленное нарушение обмена (всасывания и проникновения в ткани) триптофана, сопровождающееся дефицитом синтеза никотиновой кислоты.

Хорошо всасывается в пилорическом отделе желудка и верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Частично биотрансформируется в печени с образованием N-метилникотинамида, метилпиридонкарбоксамидов, глюкуронида и комплекса с глицином. Выводится с мочой, преимущественно в неизмененном виде.

13. Грибы

Грибы являются одним из лучших растительных источников ниацина, обеспечивая 2,5 мг на 70-грамовую порцию – это 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (40).

Это делает грибы хорошим вариантом для вегетарианцев или веганов, ищущих растительные источники ниацина.

Грибы, выращенные под солнечными лучами, также производят витамин D и являются одним из лучших растительных источников этого витамина (41).

Исследования показали, что потребление витамина D из грибов столь же эффективно в повышении его уровня в организмах взрослых с дефицитом витамина D, как и добавки (42).

Резюме:

Грибы являются хорошим источником ниацина – 70-граммовая порция приготовленных грибов содержит около 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. При выращивании под солнечными лучами они также являются очень хорошим источником витамина D.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью при беременности и кормлении грудью (прием высоких доз противопоказан).

Дефицит витаминов В

При дефиците витамина В наблюдается:

  • мышечная слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница, апатия и депрессия;
  • сбой в эндокринной системе;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • головокружение, шум в ушах, покалывание в конечностях.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
  • B99 Другие инфекционные болезни
  • D68.8 Другие уточненные нарушения свертываемости
  • E52 Недостаточность никотиновой кислоты [пеллагра]
  • E72 Другие нарушения обмена аминокислот
  • E78.5 Гиперлипидемия неуточненная
  • G43 Мигрень
  • G46 Сосудистые мозговые синдромы при цереброваскулярных болезнях
  • G51 Поражения лицевого нерва
  • I20 Стенокардия [грудная жаба]
  • I63 Инфаркт мозга
  • I69 Последствия цереброваскулярных болезней
  • I70 Атеросклероз
  • I70.2 Атеросклероз артерий конечностей
  • I73 Другие болезни периферических сосудов
  • I73.0 Синдром Рейно
  • I73.1 Облитерирующий тромбангиит [болезнь Бюргера]
  • I77.1 Сужение артерий
  • I79.2 Периферическая ангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T50 Отравление диуретиками и другими неуточненными лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
  • T65.9 Токсическое действие неуточненного вещества

ТОП-10 источников витамина В3

При дефиците ниацина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется тошнота, изжога и дискомфорт, пропадает аппетит. Нередко кружится голова, человека сопровождает постоянная слабость и болезненность. Не всегда такие симптомы говорят о болезни. Если врачи ничего не могут найти, возможно, виноват дефицит.

В таком случае нужно есть еду, в которой содержится больше всего витамина РР:

  • сушеные белые грибы — 69 мг на 100 грамм продукта;
  • арахис — 18,9 мг;
  • подсолнечные семечки — 15,7 мг;
  • тунец — 15,5 мг;
  • пшеничные отруби — 13,5 мг;
  • мясо индейки — 13,3 мг;
  • говяжья печень — 13 мг;
  • куриное мясо — 12,5 мг;
  • мясо кролика — 11,6 мг;
  • скумбрия — 11,6 мг.

Мясоедам будет несложно насытить организм никотиновой кислотой, всего 100 грамм мяса способны восполнить больше половины суточной потребности. Веганам немного сложнее, но им можно есть белые грибы, 100 грамм которых содержат в 3 раза больше никотиновой кислоты, чем нужно в сутки. Это отличный вариант для тех, кто ощущает симптомы авитаминоза. А дополнить рацион можно орешками и семенами. В них содержится не только никотиновая кислота (витамин РР), но и полезные жиры.

Крупы, зерновые и бобовые

Эта категория отличается содержанием всех витаминов группы В. У тех, кто регулярно готовит крупяные или бобовые гарниры и завтракает кашами, симптомы дефицита никотиновой кислоты почти никогда не проявляются.

В таблицу вынесены крупы и бобовые, в которых содержится наибольшая концентрация ниацина на 100 грамм:

Продукт Содержание в мг
Лущеный горох 7,2
Гречка 7,2
Гречневая мука 6,2
Фасоль 6,4
Чечевица 5,5
Ячневая каша 4,7
Овсяная мука 4,7
Макароны из твердых сортов муки 4,3
Овсянка 4,3
Маш 4
Перловка 3,7
Рис 3,3
Нут 3,3
Ржаная мука 3,3
Рисовая мука 3,2
Свежий горошек 3
Пшеничная мука высшего сорта 3
Манная каша 3
Кукурузная мука 3
Пшенная каша 2,7

Чемпионы по содержанию витамина Б3 в этой категории — лущеный горох и гречка. Поэтому гороховые и гречневые супы или гарниры должны всегда быть в рационе. На третьем месте гречневая мука, которую часто употребляют адепты ПП (правильного питания) или люди с аллергией на глютен. Обычная пшеничная мука содержит не так много витамина, поэтому при дефиците лучше временно заменить ее на гречневую, ржаную или рисовую.

Nature's Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул
Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул 297 руб.
Подробнее

Орехи и сухофрукты

Орешки — отличный способ восполнить потребность организма в полезных жирах, а сухофрукты идеально подходят в качестве десерта во время диеты. При недостатке никотиновой кислоты рекомендуется употреблять следующие продукты из этой категории:

Продукт Содержание в мг
Арахис 18,9
Подсолнечные семечки 15,7
Кунжутные семена 11,1
Кешью 6,9
Грецкие орешки 4,8
Фундук 4,7
Кедровые орешки 4,4
Высушенные желуди 2,4
Фисташки 1,3

Арахис и семечки — несомненные рекордсмены по содержанию витамина Б3. Достаточно съедать по небольшой горстке орешков и дефицит никогда не появится. Однако стоит быть осторожными, орехи высококалорийные, поэтому в больших количествах вредны для фигуры и могут вызвать тяжесть в желудке или чувство тошноты.

Грибы

Этот продукт отличается повышенным содержанием никотиновой кислоты. Концентрация зависит от сорта, поэтому рекомендуется пробовать разные сорта, а не только классические шампиньоны или вешенки.

В таблице находятся сорта грибов с наивысшей концентрацией ниацина:

Продукт Содержание в мг
Высушенные белые грибы 69,1
Опята 10,7
Подосиновики 9,8
Белые грибы 8,5
Подберезовики 6,7
Сыроежки 6,7
Шампиньоны 5,6
Лисички 5
Вешенки 4,8
Шиитаке 3,9
Сморчки 2,2

Регулярное употребление блюд из грибов — отличный вариант поддержать организм и не допустить развития дефицита никотиновой кислоты. 100 грамм опят способны восполнить половину от суточной потребности взрослого человека.

Интересно, что в обычных белых грибах содержится всего 8,5 мг никотинамида, а в высушенных — в 8,5 раз больше! Поэтому стоит периодически готовить не из свежих грибов, а из сухих.

Молочные продукты

Пока врачи спорят, полезно ли есть молочку или, наоборот, она плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, мы рекомендуем употреблять в качестве источника витамина В3. Его там не так много, как в мясных продуктах или кашах, но для разнообразия неплохо съесть кусочек хорошего сыра или выпить стакан кефира.

Точные концентрации полезного вещества в таблице:

Продукт Содержание в мг
Твердые и полутвердые сорта сыра 5-6
Творог 3,8
Творожная масса 2,2
Сгущенное молоко 1,8
Йогурт 3,2% 1,4
Йогурт 1,5% 1,2
Кефир 1% 0,9
Нежирное молоко 0,9
Простокваша 0,9
Ряженка 0,9
Сливки 10% 0,9
Обезжиренный кефир 0,9
Сметана 10% 0,8
Кефир 3,2% 0,8
Молоко 0,8
Пломбир 0,7
Сметана 20% 0,6
Сливки 20% 0,6
Сливки 35% 0,5
Сметана 30% 0,5

К продуктам, богатым витаминов В3, в первую очередь относятся твердые и полутвердые сыры. Это Гауда, Фета, Сулугуни, Российский, Пошехонский, Пармезан и т. д.

У жидких молочных продуктов наблюдается интересная тенденция, которая работает с молочнокислыми продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. Чем меньше жирность у напитка, тем больше в нем содержится витамина В3. Разница небольшая, всего в 0,1 мг, но все же мы рекомендуем выбирать молочку средней жирности.

Яйца и яйцепродукты

Яйцо — отличный источник белка, а в желтках содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов, среди которых и никотинамид. В эту категорию относятся не только привычные куриные яйца, но и, вообще, любые птичьи яйца, которые входят в наш привычный рацион, например, перепелиные.

Подробнее о содержании ниацина в яйцепродуктах:

Продукт Содержание в мг
Яичный порошок 13,2
Куриный желток 4
Куриное яйцо 3,6
Перепелиное яйцо 3,1
Куриный белок 3

В качестве источника никотиновой кислоты при дефиците рекомендуется использовать именно яичный порошок. Его можно использовать вместо яиц для выпечки и других блюд. При термической обработке для получения порошка в яичном сырье уничтожаются все бактерии, а полезные вещества сохраняются и действуют более эффективно, чем при употреблении свежих яиц. Но и от них отказываться не стоит: что может быть лучше, чем утренняя глазунья?

Мясо и мясные продукты

Настоящее раздолье для мясоедов! Есть шашлык или запеченную курочку можно не только потому, что это вкусно, но и по причине высокого содержания никотиновой кислоты в этих продуктах:

Продукт Содержание в мг
Индейка 13,3
Говяжья печень 12
Крольчатина 11,6
Курятина 11,1
Говяжьи почки 9,3
Говядина 8,2
Баранина 7,1
Свинина 5,8

С мясными продуктами действует тот же принцип, что и с молочными: чем меньше жирность, тем больше концентрация витамина РР. Этим объясняется тот факт, что в диетической индейке содержится наивысшее количество никотиновой кислоты, а свинина этим похвастаться не может. Не стоит пренебрегать и субпродуктами: в говяжьих почках и печени довольно много не только никотинамида, но и других витаминов из группы В.

Рыба и морепродукты

Если по каким-либо причинам нельзя есть мясо, стоит включить в рацион побольше морепродуктов и рыбы. Концентрация полезного вещества напрямую зависит от вида продукта. Например, в икре больше витамина, чем в некоторых видах рыб или моллюсков.

В список продуктов с высокой концентрацией витамина вошли:

Продукт Содержание в мг
Скумбрия 11,6
Атлантический лосось 9,4
Кета 8,5
Сельдь 8,2
Горбуша 8,1
Красная икра 7,8
Кальмар 7,6
Лещ 6,2
Икра минтая 6
Черная икра 5,8
Креветка 5,1
Камбала 5
Морской окунь 4,8
Минтай 4,6
Хек 4,3
Мидии 3,7
Мойва 3,5
Устрицы 3,5

Чемпион по содержанию никотиновой кислоты в этой категории — скумбрия, поэтому картофельное пюре с копченой рыбкой и салатом — отличный вариант. Важно выбирать нежирную рыбу, в ней концентрация ниацина выше. Икра тоже содержит много витамина PP, поэтому стоит периодически баловать себя бутербродиками с ней.

Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул
Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул 452 руб.
Подробнее

Фрукты и ягоды

Эта категория особенно важна для веганов. Витамины группы B в больших количествах содержатся в животных продуктах, которые веганы не употребляют по разным причинам. Поэтому важно сбалансировать растительный рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

В таблице находятся концентрации витамина В3 в разных фруктах, ягодах и сухофруктах:

Продукт Содержание в мг
Курага 3,9
Урюк 3,8
Сушеный персик 2,6
Авокадо 1,7
Чернослив 1,7
Банан 0,9
Абрикос 0,8
Гранат 0,5
Вишня 0,5
Дыня 0,4
Виноград 0,3
Грейпфрут 0,3
Груша 0,3
Брусника 0,3
Киви 0,3
Арбуз 0,3
Ананас 0,3
Апельсин 0,3
Айва 0,2

В продукты, содержащие никотиновую кислоту в больших количествах, не входят свежие фрукты и овощи. В них витамина совсем мало, исключение составляет лишь авокадо — кладезь жирных кислот и других полезных веществ. Но другое дело — сухофрукты. Их рекомендуется есть как можно чаще. Сюда входят не только стандартные курага или чернослив, но и сушеные яблоки, груши и другие фрукты.

Овощи и травы

Свежие овощи тоже не могут похвастаться высокой концентрацией витамина В3. В них много других полезных веществ, но не никотиновой кислоты. Поэтому использование свежих салатов для борьбы с дефицитом никотинамида очень сомнительно.

В списке не слишком много продуктов с большим количеством ниацина:

Продукт Содержание в мг
Чеснок 2,8
Картофель 1,8
Брюссельская капуста 1,5
Шпинат 1,2
Репа 1,1
Брокколи 1,1
Морковь 1,1
Брюква 1,1
Болгарский перец 1
Белокочанная капуста 0,9
Корень хрена 0,9
Базилик 0,9
Баклажаны 0,8
Кабачки 0,7
Помидор 0,7
Тыква 0,7
Корень имбиря 0,7
Репчатый лук 0,5
Зеленый лук 0,5
Огурец 0,3
Редис 0,3

Рекордсмен по содержанию витамина PP (ПП) среди овощей и зелени — чеснок. Особенно полезен он будет в сезон простуд, фитонциды отлично помогают поддержать иммунитет. Поэтому рекомендуется есть побольше чеснока, несмотря на неприятный запах. На втором месте — картофель, который используют во многих блюдах и в большинстве супов. Но надеяться только на него не стоит, 100 грамм картофеля восполняют всего 9% от суточной потребности.

Меры предосторожности вещества Никотиновая кислота

В процессе лечения следует регулярно контролировать функцию печени (особенно при приеме высоких доз). Для предупреждения гепатотоксичности необходимо включение в диету продуктов, богатых метионином (творог), либо назначение метионина или других липотропных средств.

С осторожностью применять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии ремиссии) ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку (прием больших доз в этом случае противопоказан). Прием больших доз противопоказан также при заболеваниях печени, в т.ч. гепатите, циррозе (вероятность гепатотоксичности), сахарном диабете.

Нецелесообразно применять для коррекции дислипидемии у больных сахарным диабетом.

Следует учитывать, что п/к и в/м инъекции болезненны.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

5. Лосось

Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.

Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин (14).

Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин (15).

Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).

Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (14, 15).

Резюме:

Дикий лосось – хороший источник ниацина, обеспечивающий более половины от РСНП для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.

Рекомендуемая суточная доза для мужчин

Брутто-формула

C6H5NO3

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
  • улучшают тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
  • помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
  • способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

Пути введения

Внутрь, в/в, в/м, п/к.

8. Говяжий фарш

Говядина является хорошим источником ниацина и богата белком, железом, витамином B12, селеном и цинком (22).

Постная говядина содержит больше ниацина, чем более жирные ее части.

Например, одна приготовленная 85-граммовая порция 95% постной говяжьего фарша содержит 6,2 мг ниацина, тогда как то же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (22, 23).

Некоторые исследования показали, что мясо коров, выкармливаемых травой содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, по сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерновым кормом (24).

Резюме:

Говядина является хорошим источником ниацина. Постная говядина содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. Более того, мясо коров, выкармливаемых естественными для них кормами содержит больше антиоксидантов и омега-3, чем мясо коров, выкармливаемых зерном.

Источники

  • https://zdr.ru/articles/lekarstva-i-produkty-kak-sovmestitj
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1023.htm
  • https://foodismedicine.ru/produkty-bogatyye-niatsinom-vitaminom-b3/
  • https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-362
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
  • https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/vitamin_pp/
  • https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b3/nikotinovaya-kislota-v-produktah/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm