Яблоко — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Яблоко — это фрукт или ягода?

То, что яблоко не является овощем, наверное, с уверенностью скажет даже ребёнок, а вот ответ на вопрос, относится ли данный плод к фруктам или ягодам, кажется уже не таким однозначным. Первый вариант ответа однозначно является правильным, поскольку под фруктом в быту понимают плод дерева или кустарника, который имеет сочную структуру и может употребляться в пищу.

Читайте также:  Теперь ем только белую фасоль — кладезь витаминов и пользы

Важно!Фрукт — это определение, которое ботаниками не используется. В биологии применяются такие термины, как плод или ягода.

С ягодой по этой причине дело обстоит несколько сложнее. Оказывается, существует несколько понятий, определяющих основные характеристики этого вида плода, причём под некоторые из этих определений яблоко подпадает, а под другие — нет. Например, если исходить из того, что ягодой является то, что растёт на кустарниковых или травянистых растениях, а фруктами — плоды деревьев, то яблоки никак нельзя считать ягодой.

Яблоко
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами. Однако арбуз, который, как известно, является ягодой, довольно сложно съесть, не разрезая и откусывая.

Важно!Фрукт и ягода не являются взаимно исключающими понятиями, их нельзя противопоставлять друг другу.

Наконец, если руководствоваться официальным определением, применяемым в ботанике, то ягодой (по-латыни bаcca или uvа) именуется плод, имеющий следующие характеристики:

  • количество семян — как правило, несколько, хотя может быть одно или два;
  • структура наружного слоя — тонкая, кожистая;
  • структура мякоти — сочная.

Оговорка о том, что такой плод должен иметь мелкие размеры и расти на кустарнике или травянистых видах, в ботанике не применяется, таким образом, строго формально яблоко имеет полное право называться ягодой, оставаясь при этом фруктом.

Яблоки на дереве

Какие яблоки полезнее?

На полезность яблок влияет несколько факторов, и каждый из них способен существенно повлиять на конечный результат. Поэтому давайте разберём этот вопрос поэтапно…
Место произрастания
С данной точки зрения лучше кушать местные яблоки, потому что их снимают с деревьев более зрелыми и меньше обрабатывают химией. При этом считается, что география каким-то образом способна повлиять на то, как воспримет яблоки наш организм. Местные – лучше, импортные – хуже.

Пока недоказуемо, но мнение существует.
Кислые или сладкие яблоки?
С этим вопросом разобраться проще всего – какие яблоки нравятся лично вам, те и будут самыми полезными в данный конкретный момент времени для вашего организма. Исключение составляют ситуации, когда ваша зубная эмаль слишком тонкая, чтобы справиться с чрезмерной кислотой яблок. В таких случаях лучше отдать предпочтение сладким яблокам – их воздействие на зубы не такое агрессивное.
Сырые, сушеные или печеные яблоки?
Здоровым людям наибольшую пользу однозначно принесут сырые свежие яблоки. Если же у человека есть проблемы с пищеварением, или ему недавно сделали операцию в области брюшной полости, то лучше кушать печеные яблоки.

О сушеных же яблоках можно сказать лишь то, что они являются замечательным природным источником минералов и некоторых других активных веществ. Правда, кушать их сухими не стоит, лучше сварить из них компот или хотя бы положить в воду на полчаса-час. В противном случае пострадает эмаль зубов, да и воды всё равно придётся выпить много – организм сам затребует, хоть и чуть позже.

Применение плодов

С яблоками можно стряпать различные пироги

С яблоками можно стряпать различные пироги

Что только не готовят из этих вкусных и ароматных плодов – это и варенья, и джемы, и различные фруктово-ягодные винегреты, и салаты. А как разнообразны слойки, пироги и запеканки из яблок… Вы удивитесь, но существуют даже яблочные драники.

Из данного продукта делают компоты и муссы. Изготавливают пастилу и печенье. А шарлотка является быстрым и всеми любимым блюдом, которое не может не радовать своим вкусом.

В силу того, что плоды яблони – это сезонный продукт, люди часто заготавливают его, чтобы питаться на протяжении целого года.

Доказано, что польза и вкус свежих яблок лучше всего сохраняются, если их сушить, запекать или вымачивать. Самое главное – правильно выполнять данные процедуры.

Разновидности и срок жизни яблонь

Огромная популярность яблок как домашней фруктовой культуры привела к тому, что сегодня в мире насчитываются десятки, если не сотни видов этого дерева, ведь помимо диких разновидностей, человечество вывело множество одомашненных сортов. В процессе селекции люди успели поменять под свои нужды практически все параметры дерева – например, в оригинале яблоня может вырастать в высоту вплоть до 12 метров, однако из-за неудобства сбора плодов в садах растут преимущественно карликовые сорта, чья высота не превышает двух метров.

Еще один плюс выращивания яблонь заключается в том, что такое дерево способно радовать своих хозяев вкусными плодами на протяжении очень длительного времени. В дикой природе известны случаи, когда яблоня жила значительно дольше, нежели обычно живет человек – некоторые экземпляры праздновали собственное столетие и успешно жили дальше. Впрочем, тем дачникам, которые уже собрались обеспечить своих внуков и правнуков вкусными плодами на много лет вперед уже сейчас, придется разочаровать – в условиях домашнего сада яблоню обычно так долго не растят. Дело в том, что после достижения тридцатилетнего возраста дерево уже считается немолодым, и его плодовитость начинает снижаться, и даже знаменитая омолаживающая обрезка, рекомендуемая для всех садоводов, в таком возрасте пользы уже не принесет. Именно поэтому для высокой урожайности обновлять яблоневый сад следует не реже, нежели каждые 25 лет.

При этом в хозяйствах, занимающихся промышленной заготовкой яблок, срок полезного использования яблоневого дерева еще короче. Специалисты указывают, что раньше семилетнего возраста от яблони выдающегося урожая ждать не стоит хотя бы потому, что она еще слишком молода, а первые признаки снижения урожайности наблюдаются уже в 15 лет. Словом, если сад вам нужен исключительно ради плодов, то действительно высокие урожаи яблоня будет давать на протяжении всего лишь десяти лет.

Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Для большинства потребителей разница отдельных сортов яблонь заключается исключительно во вкусовых качествах их яблок, хотя и цвет, конечно, тоже имеет значение. Определение самого вкусного сорта яблок имеет все признаки субъективности, ведь о вкусах не спорят, и все же по результатам многочисленных опросов наиболее популярным сортом яблок во всем мире считается «Ред Делишес». Следует заметить, что массовый потребитель больше склонен выбирать красные яблоки с ярко выраженным сладким привкусом, потому если вы ценитель зеленых или желтых плодов с кислинкой, на подобные «хит-парады» вам ориентироваться точно не стоит.

Определить самое крупное в мире яблоко намного проще, ведь этот показатель уже не является субъективным, зато поддается измерениям. Даже фрукт весом в 0,5 килограмма стоит считать огромным, ведь большинство его сородичей не дотягивают и до такого размера, но рекорд, как это часто бывает, оторван от повседневной реальности намного больше. Самым крупным яблоком считается фрукт, выращенный в 2005 году в Японии – его вес составил поразительные 1,85 кг. Следует отметить, что сортовые яблоки сами по себе потрясающих рекордов обычно не бьют, поэтому все плоды шедевральных размеров обычно растут в садах заядлых агрономов, которые скрещивают разные сорта между собой и активно ухаживают за деревьями.

Кстати, недостаток свободного пространства в саду не означает, что количество сортов яблок, которые там можно выращивать, должно быть ограниченным. Дело в том, что это растение прекрасно переносит прививку, и привой с подвоем совсем необязательно должны быть одного и того же сорта. При этом ветка, перенесенная с другого дерева, даже после прививки будет продолжать плодоносить такими яблоками, которые были типичны для ее материнского растения, а потому не стоит удивляться, если у предприимчивого хозяина на одном дереве одновременно висят спелые зеленые, желтые и красные плоды.

Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Сезон созревания яблок и условия их хранения

Яблоки растут на деревьях
Яблонька — героиня сказок, песен и стихов.

Хорошая новость заключается в том, что когда в холодное время года выбор фруктов и ягод значительно сужается, яблочное разнообразие продолжает нас радовать. Эти плоды, собранные летом и осенью, могут храниться до весны. Кроме того, в магазинах и на рынках всегда легко найти импортные яблоки – ну, на худой конец.

Стоит иметь в виду, что конец весны и начало лето – не лучшее время для приобретения яблок, так как в этот период продавцы распродают остатки «роскоши», то есть, те плоды, которые были сорваны примерно полгода назад.

Чтобы они дожили до сезона созревания новой партии, их наверняка нещадно обрабатывают химическими веществами. Хотя выбрать хорошие спелые яблоки несложно, нужно лишь следовать нескольким простым правилам. И вот, как это сделать:

  1. Выше я уже упоминала о том, что этим фрукты проще всего выбирать по запаху. Сильный аромат, источаемый яблоками, говорит о том, что они качественные, «настоящие».
  2. Прежде, чем совершить покупку, нужно определиться с яблочным сортом, ведь яркая румяная кожица не всегда свидетельствует о спелости плодов. Бывают и такие яблочки, которые приятно удивляют своим вкусом, будучи зелеными или бледно-желтыми.
  3. При этом шкурка плодов любого сорта всегда должна быть целостной – без вмятин, темных пятен и трещин. Особенно внимательно осматривайте область возле хвостика, ну, или то место, где он когда-то был. Любое из перечисленных повреждений провоцирует внутри фрукта процесс гниения.
  4. Если кожица блестит, значит, ее обрабатывали воском, йодным раствором, дифенилом или другими «прелестями» прогресса, а потому такое яблоко лучше тщательно промыть проточной водой с жесткой щеткой, а то и вовсе почистить.
  5. Плотность мякоти тоже не всегда говорит нам о том, что фрукт созрел. В природе встречаются и мягкие, и твердые разновидности яблок.
  6. Слишком большие по размеру плоды могут оказаться не очень сочными, а маленькие – не спелыми, но, опять же, все это зависит от конкретного сорта.
  7. О зрелости фруктов свидетельствует цвет его косточек. Если они коричневые, значит, яблоко готово к употреблению, а если белые или белесые, то ему поспеть не дали. Конечно, вы не сможете осуществить такую проверку у прилавка, а вот взять пару плодов домой и провести подобный эксперимент там вполне вам по силам.
  8. И еще одно удивительное качество помогает нам определить, насколько полезный продукт мы приобрели. Все с детства знают, что яблоки содержат железо. И, разрезанные, они в прямом смысле слова ржавеют – мякоть становится коричневой и вялой.

Чем скорее происходит процесс «ржавения» яблока, тем более впечатляющей питательной ценностью оно обладает.

Если вам нужно сохранить первозданный вид яблочной нарезки до прихода гостей, сбрызните мякоть лимонным соком – так вы приостановите процесс окисления.

Спелые яблоки, которые вы приобрели, постарайтесь либо хранить их в холодильнике, либо употребить как можно скорее. При низкой температуре, около 0 градусов, они способны пролежать от нескольких дней до 2-3 недель, в зависимости от сорта и степени зрелости. В теплом помещении фрукты начинают портиться спустя примерно неделю.

Если среди купленных яблок вы все-таки обнаружили испорченные экземпляры, отложите их от «здоровых», так как это заразно. А еще эти фрукты следует хранить отдельно от других видов растительной пищи, так как они ускоряют процесс их созревания, желательно поместить их в бумажный пакет или завернуть каждое яблочко в салфетку.

К содержанию

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Запекать фрукты с корицей, нафаршированные творогом или овсяной кашей.
  2. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  3. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  4. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  5. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Засолить на зиму.
  9. Добавить в салаты.
  10. Поджарить яблочные кольца.
  11. Сделать яблочные «чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки принесли пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • если вы уверены, что яблоко не обрабатывалось пестицидами или другими потенциально вредными веществами, можно употреблять с кожицей. Делать это даже рекомендуется: в кожуре содержится большое количество витаминов, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Плоды из магазина рекомендуется очищать от кожицы или тщательно промывать с моющим средством. Связано это с тем, что яблоки для придания им лоска нередко обрабатывают воском, которые оказывает негативное влияние на пищеварение;
  • нельзя есть сердцевину. Объясняется это тем, что именно здесь концентрируются все вредные вещества, которые плод «забрал» из почвы в процессе роста, например, нитраты. Кроме того, в яблочных косточках содержится вещество, которое в процессе метаболизма превращается в синильную кислоту. Конечно, количество ее достаточно небольшое, однако пользы организму она не принесет;
  • фрукты желательно употреблять в свежем виде. Чем больше срок хранения плодов, тем меньше в них витаминов

Виды и сорта яблок

В мире насчитывается 62 вида данного растения. А количество сортов яблок просто поражает воображение. Так, только наиболее распространенный в мире вид растения «Яблоня домашняя» включает в себя более 10 тысяч разновидностей. Мы поговорим о самых вкусных, а потому самых популярных сортах этих уникальных фруктов.

Яблоко Антоновка обыкновенная
Яблоко Антоновка обыкновенная

Сорт «Антоновка обыкновенная»

Существует предположение, что данная разновидность яблок возникла путем природного скрещивания культурной и лесной яблонь. Этот сорт издавна выращивается на Руси. Шкурка таких яблок имеет желтый цвет с зеленоватым оттенком, иногда без него. Мякоть примерно такого же цвета обладает зернистой структурой, при этом довольно плотная и очень сочная. На вкус антоновские яблочки сладкие с легкой ноткой кислоты.

Яблоко Ренет Платона Симиренко
Яблоко Ренет Платона Симиренко

Сорт «Ренет Платона Симиренко»

Пожалуй, один из самых известных сортов растения, который называют просто «Симиренко». Эти яблоки представляют собой увесистые плоды, вес которых варьируется от 150 до 200 граммов. Кожура у них зеленая, тонкая, а под ней скрывается сочная зеленоватая мякоть сладкого вкуса с приятной освежающей кислинкой. Созревают такие плоды к концу сентября и отлично хранятся всю зиму.

Яблоко Айдаред
Яблоко Айдаред

Сорт «Айдаред»

Яркие увесистые плоды округлой формы, зеленоватая шкурка которых как будто плотно заштрихована румянцем темно-карминового или малинового цвета. Внутри таких яблок скрывается нежная кисло-сладкая мякоть кремового цвета.

Яблоко Голден Делишес
Яблоко Голден Делишес

Сорт «Голден Делишес»

Название этой разновидности растения говорит само за себя. В переводе с английского языка слово «голден» («golden») обозначает «золотой». Именно такой окрас имеет веснушчатая шкурка представителей данного сорта, под которой скрывается мягкая и сочная светло-желтая мякоть, которая отличается приятным сладким, как будто медовым, вкусом.

Яблоко Грэнни Смит
Яблоко Грэнни Смит

Сорт «Грэнни Смит»

Представители сорта «Granny Smith» впервые появились в Австралии в конце 60-х годов XIX века. Назвали их так в честь Анна Марии Смит, которая получила эту разновидность растения путем скрещивания дикой французской и культурной австралийской яблонь. Дословно «Грэнни Смит» переводится как «бабуля Смит». У этих ярко-зеленых яблочек плотная шкурка, твердая мякоть и бодрящий кислый вкус. Пожалуй, в мире найдется мало любителей грызть такие фрукты в их неизменном виде, однако в качестве ингредиента для салатов и начинки для выпечки фрукты «бабули Смит» просто незаменимы.

А вот некоторые другие сорта яблок:

«Алтайское румяное» «Мальт багаевский»
«Алтынай» «Мана»
«Альпинист» «Мантет»
«Амурское красное» «Марат Бусурин»
«Амурское урожайное» «Марина»
«Анис алый» («Анис бархатный», «Анис сафьянный», «Анис красный») «Мартовское»
«Анис полосатый» («Анис серый») «Мартьяновское» («Саянское»)
«Анис розово-полосатый» «Мекинтош»
«Анис свердловский» «Мелба»
«Аркад теньковский» «Мелба красная»
«Атлантка» «Миасское»
«Афродита» «Мигинц» («Миг-инц», «Ледяное»)
«Ахтубинское» «Надежное»
«Аэлита» «Налив амурский»
«Бабушкино» «Народное»
«Баганенок» «Настенька»
«Башкирский изумруд» «Нижневолжское» («Ароматическое»)
«Башкирский красавец» «Башкирское зимнее» «Низкорослое»
«Бежин луг» «Нимфа»
«Белорусский синап» «Олимпийское»
«Бельфлер башкирский» «Орлик»
«Бельфлер-китайка» «Орлинка»
«Бен-Девис» «Орловим»
«Бердское» («Ребристое») «Орловский пионер»
«Бердское сладкое» «Орловское полесье»
«Беркутовское» «Орловское полосатое»
«Бессемянка мичуринская» «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг», «Штрифель»)
«Бирское грушевое» «Осенняя радость»
«Богатырь» «Осенняя радость» («Алтая»)
«Бойкен» («Позднее зимнее») «Останкино»
«Болотовское» «Павлуша»
«Боровинка» «Палитра»
«Боровинка акуловская» «Пальметта»
«Братчуд» «Памяти Хитрово»
«Брянское» «Память Ульянищева»
«Бузовьязовское» «Папировка» («Алебастровое», «Белый налив», «Прибалтийское»)
«Вагнер» («Вагнера призовое») «Пармен зимний золотой»
«Вадимовка» «Пепин башкирский»
«Веньяминовское» «Пепин лондонский» («Кальвиль королевский», «Царский кальвиль»)
«Веселовка» «Пепин орловский» («Надежное»)
«Ветеран» «Пепин шафранный»
«Вита» «Пепинка алтайская»
«Вишневая» «Пепинка литовская» («Глогеровка», «Пепинка», «Сарепка», «Пепин литовский»)
«Волжанка» «Первенец Бурятии»
«Волжская красавица» «Первенец Ртищева»
«Восход Кубани» «Первинка»
«Георгиевское» «Персиковое»
«Горнист» «Прикубанское»
«Горноалтайское» «Прима»
«Грив Руж» («Грив Ред») «Приморское»
«Дагестанское зимнее» «Ранетка пурпуровая»
«Дагомысское» «Раннее алое»
«Дачная» «Ранее Болоняева»
«Дедушкино» «Ред Делишес»
«Делишес» («Превосходное») «Ренет Громова»
«Делишес спур» «Ренет золотой курский» («Зимний золотой ренет», «Золотаревка», «Ренет золоторевский», «Рогулевка»)
«Джонаред» («Джонатан Ред») «Ренет кабардинский»
«Джонатан» («Хорошавка зимняя», «Осламовское», «Зимнее красное») «Ренет кавказский»
«Диво» «Ренет кубанский»
«Дин Арт» «Ренет окрашенный»
«Дружба народов» «Ренет сочинский»
«Дубровинка» («Юбилейное») «Ренет татарский»
«Ермаковское горное» «Ренет Черненко» («Ренет Кичунова»)
«Ефремовское» («Ефремовское №1») «Ренет шампанский» («Ренет бумажный», «Ренет бесподобный», «Бумажный ренет»)
«Жар-птица» «Рождественское»
«Жебровское» «Росса»
«Желанное» «Россошанское августовское»
«Зеленка сочная» «Россошанское багряное»
«Зимнее МОСВИР» «Россошанское полосатое»
«Зимнее полосатое» «Рояль Ред Делишес»
«Зимний шафран» «Ртищевская красавица»
«Избранница» «Рублевое»
«Изумительное» («Россошанское вкусное») «Румянка свердловская»
«Имрус» «Сафаре»
«Исетское позднее» «Спартак»
«Июльское Черненко» «Спартан»
«Казанищенское» «Старк»
«Казачка кубанская» «Старкримсон» («Старкримсон Делишес»)
«Кальвиль белый летний» («Пепин летний») «Старт»
«Кальвиль нальчикский» «Строевское»
«Кальвиль снежный» («Белоснежное», «Белоснежный кальвиль») «Стройное»
«Кандиль орловский» «Студенческое»
«Карликовое» «Сувенир Алтая»
«Карповское» «Суйслепское» («Суйслепер», «Малиновка»)
«Квинти» «Терентьевка»
«Киддс Оранж Ред» «Титовка» («Титовка расписная»)
«Китайка золотая ранняя» «Тубинское» («Восточное»)
«Крупное Ртищева» «Уралец»
«Кубанское багряное» «Уральский сувенир»
«Кубань» «Уральское наливное»
«Кубань спур» «Услада»
«Куйбышевское» «Успенское»
«Куликовское» «Утес»
«Кулундинское» «Уэлси»
«Курнаковское» «Феникс алтайский»
«Мажорное» «Фонарик»
«Малинка» «Чара» («Юбилейное»)
«Малыченковское» («Молодежное») «Черкасское урожайное»
«Черное дерево» «Черноморское летнее»
«Шафран саратовский» «Экранное»
«Юбилей Москвы» «Юбиляр»
«Южное» «Юный натуралист»
«Яблочный спас» «Яндыковское»
«Янтарка алтайская» «Янтарь»

Показать все

Да-да, это лишь «некоторые»! 

К содержанию

Описание растения

Яблоко с точки зрения ботаники — это плод любого растения, входящего в подсемейство Яблоневые, а к нему, в свою очередь, помимо яблони, относятся также груша, слива, боярышник, кизил, айва, эзгиль (мушмула) и даже рябина. Однако в быту под яблоками всё же принято понимать плоды, растущие именно на яблоне, поэтому, говоря о полезных свойствах данного фрукта, будем подразумевать именно бытовое его значение.

Важно!Одной из причин избыточного веса является скопление солей натрия, которые препятствует расщеплению жиров. Калий, которым богаты яблоки, является природным антагонистом натрия и обеспечивает выведение этого элемента из организма.

Итак, яблоня (Маlus по-латыни) — это родовое название группы растений в форме деревьев или кустарников, относящихся к семейству Розовые и имеющих шарообразные плоды с кисло-сладким либо сладким вкусом. Произрастают яблони главным образом в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом.

Всего в мире существует более 60 различных видов яблонь, но для использования в пищу выращивают, как правило, два — яблоню домашнюю и китайскую (последнюю отличают более мелкие плоды).

Китайская яблоня
Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование.

Читайте также:  Калорийность Колбаса молочная. Химический состав и пищевая ценность.

Ботанические характеристики растения:

Высота от 2,5 до 15 м
Крона развесистая
Виды веток плодовые (укороченные) и ростовые (удлинённые), у дикорастущих экземпляров часто колючие
Листья гладкие либо с незначительной опушенностью в нижней части, черешковые
Соцветия цимозные или щитковидные
Цветки всех оттенков розового — от белого до малинового
Плоды многосемянные, нераскрывающиеся, с плотной кожистой шкуркой и сочной хрустящей мякотью
Тип опыления перекрёстный
Продолжительность жизни до 100 лет (у дикорастущих видов до 250–300 лет)
Период активного плодоношения 40–50 лет, начиная с возраста 4–8 лет

Можно ли есть яблоки на ночь

Можно ли есть яблоки на ночь

Есть яблоки на ночь нельзя, особенно людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая боли и вздутие. Из-за большого количества клетчатки использование яблоки может ускорить процесс переваривания и вызвать легкий мочегонный эффект. Это приводит к беспокойному сну и частым позывам в туалет. Употреблять на ночь нельзя не только свежие, но и сушеные и конвертированные яблоки.

В яблоке содержится фруктоза, относящаяся к сложным углеводам, которые являются источником энергии для организма. Поскольку ночью энергияне требуется, то во время сна ее избыток откладывается в жировые отложения, в результате чего прибавляется вес.

Колоновидная груша – описание сортов, посадка и уход

Груша созревает поздней осенью
Груша <хедер class="entry-хедер">

Химический состав и калорийность

Благодаря богатому химическому составу именно яблоки являются основным источником витаминов и минеральных элементов в течение всего года для людей, живущих в зоне умеренного климата.

Состав яблока

Калорийность продукта составляет от 47 до 52 ккал на 100 г, энергетическая ценность приведена в таблице:

Нутриент Количество в 100 г Состав
Белки 0,4% В том числе незаменимые и заменимые аминокислоты
Жиры 0,4% Насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Углеводы 9,8% Сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал, пищевые волокна, пектины
Органические кислоты 0,8% Яблочная, лимонная, винная, урсуловая, в небольших количествах — уксусная, салициловая и борная
Вода 86,3%

Среди витаминов, которыми богато свежее яблоко, нужно назвать:

  • жирорастворимые — ретинол, токоферол, филлохинон, бета-каротин, лютеин;
  • водорастворимые — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, бетаин.

Знаете ли вы?Самым вкусным яблоком в мире считается брамблейское, однако неприятность состоит в том, что эти деревья стерильны. Все существующие в мире экземпляры странного сорта выращены от одного конкретного предка, а сама их прародительница, живая, между прочим, до сих пор, взошла из семечки непонятного происхождения более 200 лет назад в Восточном Мидленде, Великобритания.

Помимо витаминов, плоды богаты минералами, в частности, в их кожуре и мякоти в разных количествах обнаружены (список составлен по мере убывания):

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Кроме того, в незначительном объёме в яблоках присутствуют такие химические элементы, как кобальт, молибден, хром, кремний, сера, алюминий, йод, бор, никель, рубидий, селен, стронций, ванадий, литий, никель, стронций и цирконий.

Калорийность яблока

Аминокислотный состав яблок также очень богат. В частности, плоды являются источником следующих веществ из этой группы:

Заменимые аминокислоты в яблоках Незаменимые аминокислоты в яблоках
Аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, пролин, серин, глицин, цистеин Лейцин и изолейцин, треонин, метионин, аргинин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, треонин

Среди прочих нутриентов, источником которых являются яблоки, стоит также назвать:

  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла;
  • фитостерины (в том числе кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол);
  • фитонциды.

Важно!Железа в яблоках, вопреки существующему мнению, не очень много, поэтому восполнить дефицит этого элемента фруктовая диета не в состоянии. Но в растительных продуктах железо содержится именно в той форме, в которой оно лучше всего усваивается, а, значит, для профилактики анемии плоды нужно употреблять обязательно.

Читайте также:  Печень говяжья, тушеная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический составЯблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Интересные факты о яблоках
Интересные факты о яблоках

Где растет дерево?

Яблони произрастают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Но лучше всего это дерево чувствует себя в Западной и Центральной Европе, Восточной Азии, на востоке США и на севере Индии. Сегодня яблоневые сады на нашей планете покрывают территорию в 50 тысяч квадратных километров, что примерно сопоставимо с площадью такого государства как Хорватия.

Яблони

Свойства яблока для организма

Яблоки относятся к тем немногим продуктам, которые одновременно являются и вкусными, и полезными. Ещё одним важным достоинством этого фрукта является то, что его целебные свойства могут быть использованы как при употреблении продукта в сыром виде, так и после термической обработки, в зависимости от того, какую именно пользу из плодов следует извлечь в первую очередь.

Яблоко в руках

Польза

Не будет преувеличением сказать, что среди всех органов и систем человеческого организма нет ни одного, где не нашли бы своего применения целебные свойства яблок. Ниже приведены лишь несколько примеров того, как действуют эти фрукты на наше здоровье и самочувствие:

Наименование органа (системы) Польза от употребления яблок
Сердце и сосуды Уменьшаются жировые отложения, выводится холестерин, в результате обеспечивается профилактика инсультов, ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний
Центральная нервная система Снижается вероятность нейродегенеративных патологий, в том числе болезни Альцгеймера
Мышечная система, скелет, зубы Увеличивается мышечная масса, улучшается общее состояние мышц, предотвращается их старение и возрастной износ (благодаря содержащейся в кожуре фруктов урсуловой кислоте); укрепляются кости; очищается зубная эмаль
Желудочно-кишечный тракт Стимулируется обмен веществ, улучшается аппетит, усиливается моторика кишечника
Дыхательная система Улучшается лёгочная функция, снижаются симптомы астмы, уменьшается вероятность её развития
Эндокринная система Естественным образом регулируется уровень сахара в крови, повышается выработка инсулина и улучшается расщепление глюкозы
Мочеполовая система Снижается уровень щавелевой кислоты в почках, предотвращается образование в них камней, выводятся из организма лишние соли
Кожа Замедляются процессы старения, блокируется вредное действие ультрафиолетовых лучей, ускоряется заживление ран
Общее состояние и иммунитет Стимулируются защитные функции организма

Таким образом, сочные плоды прямо показаны к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете второго типа;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме острых), в том числе нарушении микрофлоры кишечника вследствие длительного приёма антибиотиков;
  • проблемах с печенью и жёлчным пузырём;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах — бессоннице, депрессии, переутомлении;
  • простудах;
  • ожогах и других повреждениях кожи;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Яблоко
Обязательно включать в свой рацион этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, пожилым людям, а также жителям мегаполисов и всем, кто занят на работах с вредными условиями труда либо повышенным нервным напряжением. В период беременности фрукт позволяет справиться с токсикозом и изжогой, избавиться от отёков, нормализовать стул, а также восполнить дефицит в витаминах и микроэлементах.
Ту же функцию плоды выполняют и в рационе кормящей мамы, но в этот период их лучше употреблять не в свежем, а в печёном виде, чтобы не вызвать у малыша кишечное расстройство. Кроме того, низкая калорийность при высоком содержании полезных веществ позволят женщине быстрее восстановить прежний вес после родов.

Знаете ли вы?Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде, достаточно съесть всего одну яблочную семечку.

На этом свойстве яблок основано включение их в различные диеты для похудения, в том числе в качестве единственно допустимого к употреблению продукта (например, в течение разгрузочного дня). Детям сезонные фрукты необходимы, поскольку растущий организм намного больше, чем взрослый, зависит от баланса основных витаминов и минералов, а людям пожилого возраста — поскольку их сердечно-сосудистая система изношена и нуждается в интенсивной поддержке.

Яблоки для детей

Вред и противопоказания

Противопоказаний у яблок, по большому счёту, только два. Первое связано с индивидуальной непереносимостью, которая может возникать у отдельных людей на некоторые компоненты фрукта, второе — с тем, что в его мякоти содержится довольно большое количество кислоты, а она, в свою очередь, может раздражающе действовать на слизистые оболочки желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

Ознакомьтесь с особенностями употребления яблок при гастрите.

По этой причине плоды в сыром виде противопоказаны при:

  • гастритах, язвенной болезни, панкреатитах, колитах, кишечных расстройствах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • проблемах с печенью;
  • нарушениях в области мочеполовой системы при неустановленном диагнозе.

Кроме того, даже при здоровом желудке яблочная монодиета, которую иногда используют девушки для быстрого похудения, может привести к серьёзному ухудшению состояния и сильным болевым ощущениям, поэтому злоупотреблять таким способом борьбы с лишним весом не стоит. Переизбыток кислоты в рационе также может спровоцировать нервные расстройства у людей, имеющих предрасположенность к такого рода нарушениям.

Яблоко в руках
Что касается печёных яблок, то они противопоказаны лишь при аллергии, и хронических нарушениях работы кишечника, которые могут усугубиться из-за содержащейся в мякоти плодов грубой клетчатки.

Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Интересные факты о яблоках
Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Польза и вред яблок

Существует мнение, что 1-2 яблока в день способны заменить любого доктора, включая стоматолога. Согласиться с этим сложно. Однако доля правды в этом утверждении всё же имеется…

Достоверно известно, что при регулярном употреблении яблоки способствуют поддержанию здоровья человека и продлевают его век на 15-20 лет. Это происходит благодаря тому, что яблоки:

  • очищают ЖКТ, кровеносные сосуды и печень от токсинов, ядов, холестерина и прочих залежей, которые способны привести к интоксикации, закупорке сосудов и функциональным расстройствам тех или иных органов в теле
  • снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • выводят ненужную жидкости из организма (мочегонный эффект яблок)
  • усиливают перистальтику, нормализуют работу ЖКТ и «подкармливают» симбиотическую микрофлору кишечника
  • усиливают защитные силы и повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям
  • снижают вероятность возникновения рака толстой кишки и других видов онкологии
  • помогают уничтожить и вывести из ЖКТ патогенных микробов при бактериальных инфекциях
  • повышают гемоглобин (естественно, не так сильно, как фармакологические препараты, но всё же…), особенно это касается тех сортов яблок, которые быстро темнеют на срезе
  • помогают избавиться от неорганических отложений в суставах и внутренних органах, налаживают солевой и жировой обмен
  • снижают уровень нервного возбуждения организма (особенно это проявляется при заваривании плодов)
  • способствуют сохранению активности клеток мозга и снижают риск «подхватить» старческое слабоумие, когда придёт время

Вдобавок ко всему, многие люди практикуют кратковременные диеты (так называемые разгрузочные дни), которые подразумевают питание одними яблоками в течение 1-3 дней. За один такой разгрузочный день в среднем съедается 2-2,5 кг свежих яблок и больше ничего, кроме воды.

Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Что касается вреда яблок, то здесь следует принять во внимание тот факт, что в наши дни экологически чистых яблок в обычных супермаркетах лежит немного. Основная часть – обработанный «воском» импорт (мы имеем в виду химические средства на основе воска и парафина). Так вот такие яблоки мы рекомендуем обходить стороной и не покупать вовсе.

При этом навредить могут и самые чистые яблоки из соседнего сада. Ведь сырые яблоки способны:

  • вызывать аллергические реакции (пусть и нечасто)
  • повысить газообразование в кишечнике (при смешивании с другими продуктами, особенно с углеводами)
  • истончить зубную эмаль (в основном, это касается кислых и кисло-сладких сортов, а также незрелых яблок)
  • причинить дополнительную боль людям с гастритами, колитами и язвенными заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (особенно это касается яблочной мондодиеты)

Из всего этого можно сделать несколько простых и вполне очевидных выводов:

1. Яблоки надо кушать отдельно от других продуктов (часа за два до или после еды).

2. Не стоит увлекаться яблочными диетами.

3. После яблок лучше сразу же прополоскать рот водой с содой (1 ч.л. на литр тёплой воды) или почистить зубы (с минимальной интенсивностью – только чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту).

Читайте также:  Яблочный сок помогает худеть, главное знать правила

Существует также мнение, что в косточках яблока содержится синильная кислота, которая способна нанести существенный вред организму. Поэтому есть их можно (ибо там есть немного йода – около 1% суточной нормы в 100 граммах свежих яблок), но в очень ограниченных количествах – чтобы не отравиться.

На самом же деле в яблочных семенах нет синильной кислоты, зато есть соединения, которые при взаимодействии с определёнными веществами в организме способны превращаться в эту самую синильную кислоту. Так вот почти все эти вещества находятся в раковых клетках, коих в организме ежедневно образуется великое множество. И по факту выходит, что «синильная кислота», содержащаяся в семенах яблок, уничтожает раковые клетки, препятствуя их накоплению в организме.

Источники

  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/yabloko-eto.html
  • https://FermoVed.ru/yablonya/eto-frukt-yagoda-ili-ovosh.html
  • https://eda-land.ru/yabloko/frukt-ili-yagoda/
  • https://sunmint.ru/yabloko.html
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/yabloko/
  • https://tehnoyug.com/sad/yabloko-eto-frukt-ili-yagoda-opisanie-himicheskij-sostav-i-kalorijnost-polza-i-vred-sfery-primeneniya.html
  • https://yagodydom.ru/frukty/yabloko/yabloko-eto-frukt-ili-yagoda.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm