Питание при геморрое — выбираем правильную диету

Содержание
  1. Основные принципы питания при геморрое
  2. Разрешенные продукты и режим питания
  3. Симптомы геморроя
  4. Запрещенные продукты: что есть нельзя
  5. Диета №3: примерное меню на неделю
  6. Значимость диеты во время лечения
  7. Особенности диеты у женщин
  8. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  9. Медикаментозное и малоинвазивное лечение
  10. От каких продуктов нужно отказаться
  11. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
  12. Особенности протекания патологии
  13. Особенности диеты №3 при запорах
  14. Запрещенные продукты
  15. Избавьтесь от проблем с кишечником
  16. Продукты с высоким содержанием железа
  17. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  18. Общая характеристика диеты
  19. Профилактика
  20. Профилактические меры
  21. Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое
  22. Разновидности заболевания
  23. Правила рационального питания
  24. Этиология геморроя
  25. Какие продукты употреблять в пищу нельзя
  26. Каким напиткам можно отдавать предпочтение
  27. Терапия геморроя
  28. Умеренная физическая нагрузка
  29. Суточная потребность в железе у здоровых людей
  30. Диета при геморрое: важные нюансы

Основные принципы питания при геморрое

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты независимо от того, беспокоит ли геморрой в настоящий момент или никаких симптомов нет. Это заболевание может обостриться буквально через несколько часов после того, как были съедены запрещенные продукты. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания нужно соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.

Самый задаваемый вопрос больных — какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Их, как известно, существует больше 10 разновидностей. Что касается именно этого заболевания, то наиболее подходящей считается диетический стол №3. В ней достаточно подробно описано, какие продукты нельзя есть, а каким стоит отдать предпочтение. Также она предусматривает множество других особенностей, таких как температура принимаемой пищи, размер порций и кратность приема, калорийность и способ приготовления блюд.

Описываемая диета от геморроя избавиться не помогает, но позволяет снизить риск возникновения обострений за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание», и включают в себя:

  • суточную калорийность от 2900 до 3600 ккал;
  • температуру блюд от 15 до 62 градусов (еда не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной);
  • кратность приема пищи — не менее 5 в день;
  • размер порций — средний, но не более 300 мл;
  • содержание основных питательных веществ — еда должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров, 450 г углеводов в сутки.

Также диета при геморрое предусматривает увеличение количества выпиваемой жидкости. Ее объем в сутки должен составлять 1500 и более мл. При этом не учитывается жидкость, которую содержат уже готовые блюда. Что касается соли, в сутки ее допускается употреблять не более 10 г.

Полезные продукты при геморрое

Разрешенные продукты и режим питания

Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи, они помогут получить нужное количество волокон, улучшающих пищеварение. Нормализуйте питьевой режим, в день нужно пить около 1.5-2 литров жидкости. При запорах полезно выпивать с утра стакан простой воды, это стимулирует работу кишечника.

Стоит пролечить нарушения микрофлоры, если такие выявлены. Иногда требуется назначение пробиотиков, восстанавливающих кишечный микробиом, и  ферментов, помогающих переваривать пищу.

К продуктам, благотворно влияющим на перистальтику кишечника и пищеварение, относят:

 Питание при геморрое - выбираем правильную диету

При запорах рекомендуют высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата. Они усиливают двигательную активность кишечника. Минералку пьют по стакану 3 раза в день, жидкость должна быть комнатной температуры.

Из алкогольных напитков можно в ограниченных количествах употреблять легкие вина, пунши, сидр. Разрешены неострые соусы, небольшое количество таких трав с пряным вкусом, как петрушка, майоран, укроп, базилик, тмин, кинза.2

Симптомы геморроя

Заболевание прогрессирует постепенно в течение нескольких лет. Залог успешного лечения – обращение к проктологу, как только вы заметили первые симптомы геморроя.

Для всех стадий болезни характерны следующие признаки:

  • неприятные ощущения в анусе;
  • боль при опорожнении кишечника;
  • анальное кровотечение;
  • следы яркой алой крови на белье, туалетной бумаге, унитазе;
  • слизистые или водянистые выделения;
  • образование геморроидальных шишек, их постепенное увеличение в размерах.

При начальной форме заболевания наблюдается небольшое увеличение вен, но человек обычно его не замечает. Единственное, что свидетельствует о геморрое – следы яркой алой крови на туалетной бумаге после посещения туалета. Это уже серьезный повод для обращения к врачу, поскольку кровотечение может оказаться признаком злокачественного образования в кишечнике.

Когда геморрой переходит во вторую стадию, человек время от времени ощущает боль при дефекации, зуд, жжение в области анального отверстия, ему кажется, что внутри есть инородный предмет. Геморроидальные шишки иногда выпадают наружу, но легко вправляются больным самостоятельно.

На третьей стадии описанные выше симптомы усиливаются. Венозные шишки значительно увеличиваются, сужая просвет ануса и затрудняя дефекацию. При посещении туалета человек испытывает сильную боль, часто начинается кровотечение.

При переходе болезни в четвертую стадию геморроидальные узлы увеличиваются настолько, что их нельзя вправить рукой вовнутрь. Боль очень сильная, каждое опорожнение кишечника сопровождается кровотечением. В венах образуются сгустки крови – тромбы.

Геморрой развивается в двух формах – наружной и внутренней. В первом случае шишки находятся вблизи от ануса, поэтому они часто разрываются и кровоточат при дефекации. Боль носит резкий сильный характер. Во втором случае геморрой может протекать без выраженных симптомов, поскольку венозные узлы находятся внутри прямой кишки, слизистая которой малочувствительна.

Запрещенные продукты: что есть нельзя

От каких продуктов при геморрое следует отказаться или ограничить их количество? Прежде всего, это пища с низким содержанием клетчатки, провоцирующая запоры; вызывающая вздутие живота; тяжелая пища, которая плохо переваривается; еда, отрицательно воздействующая на сосуды.

Противопоказания при геморрое:

  • белый хлеб и другие изделия из белой муки;
  • молочные продукты (сыр, молоко);
  • красное мясо;
  • готовые продукты (замороженные блюда, фаст-фуд);
  • пища с большим содержанием соли (например, чипсы);
  • острые блюда;
  • мороженое;
  • алкоголь — запрет распространяется даже на слабоалкогольные напитки;
  • кофеин.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Значимость диеты во время лечения

При появлении первых признаков заболевания следует обратить внимание на свой рацион питания. Симптомы обострения патологии являются главной причиной появления болевых ощущений. Снизить боль и зуд поможет здоровое питание.

Диета при лечении патологии соблюдается для того, чтобы нормализовать стул, снизить прилив крови к области анального отверстия, укрепить иммунную защиту, нормализовать вес.

Появление заболевания имеет непосредственную связь с неправильной работой толстой кишки.

Важной задачей при подборе диеты выступает нормализация стула. У людей, страдающих геморроем, имеются те или иные нарушения пищеварения. Самым опасным считается запор — он становится причиной усиленного напряжения мышц, вследствие чего к венам приливает кровь, они набухают и воспаляются.

Многие ошибочно полагают, что диарея не представляет никакой опасности для появления заболевания. Это в корне неверные суждения. Понос, в особенности частый, действует раздражающе на сфинктер ануса, причем не в меньшей степени, чем запор, в результате чего появляется сильное воспаление. Важно знать, что геморрой подается успешной терапии только если у пациента нет проблем со стулом.

Особенности диеты у женщин

Геморрой у женщин чаще всего возникает во время беременности или после родов. Организм будущей мамочки испытывает большую нагрузку: в этот период сосудистая система работает на пределе, ведь количество циркулирующей крови увеличивается на 30%. Механизмом развития заболевания выступает и растущая матка, которая давит на прямую кишку, что становится причиной появления неприятного заболевания.

Геморрой нередко возникает и у нерожавших женщин. Основными причинами появления патологии у молодых представительниц прекрасного пола выступают:

  • тяжелый физический труд;
  • недостаточная двигательная активность;
  • неправильное питание;
  • месячные;
  • наследственность.

Диета при геморрое у женщин также должна быть направлена на снижение потребления жареных, копченых, консервированных, жирных и острых блюд. Заядлым сладкоежкам придется отказать себе в удовольствии съесть даже небольшой кусочек торта или любимое пирожное.

Отличительной особенностью женского организма является то, что он меньше нуждается в жирах. Поэтому в основе питания для женщин могут преобладать овощные супы, рагу и салаты — в период обострений именно таким блюдам следует отдавать предпочтение.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Медикаментозное и малоинвазивное лечение

Лечение геморроя на начальной стадии можно проводить и в домашних условиях, так как особых мер пока не требуется. Врач обычно назначает следующее:

  • курс сосудоукрепляющих препаратов;
  • свечи от геморроя для снятия боли, зуда и других неприятных ощущений, а такжедля борьбы с воспалением и уменьшения шишек, заживления, остановки кровотечения;
  • лечебную диету и специальную физкультуру после снятия обострения;
  • для снятия боли и зуда рекомендуется использовать холодные компрессы, грелки со льдом, теплые ванночки с ромашкой,

Во время второй и третьей стадии, когда консервативные методы малоэффективны, назначаются такие малоинвазивные процедуры, как:

  • Склеротерапия – внутрь узла вводят вещества, которые как бы склеивают его стенки. В результате ткани перестают получать питание и отмирают.
  • Инфракрасная фотокоагуляция, электрокоугаляция – суть метода в том, что ножку узла прижигают, и его ткани лишаются питания, склеиваются и отмирают.
  • Лигирование латексными кольцами применяется при внутреннем геморрое 1-3 стадии. С помощью аноскопа на ножку узла накладывают кольцо, которое пережимает мелкие сосуды, питающие узел. Примерно через две недели отмерший узел выводится наружу вместе с лигатурой.
  • Криотерапия – это кратковременное воздействие на узел жидким азотом. Цель та же – прекратить кровоснабжение тканей узла. После этого он отпадает сам.

Перечисленные средства от геморроя эффективны при небольших шишечках, но их нельзя применять при тромбозах, анальных трещинах, остром воспалении, травмах.

От каких продуктов нужно отказаться

Так как основная цель, которую преследует диета от геморроя состоит в нормализации перистальтики кишечника и размягчение стула. Именно поэтому необходимо отказаться от продуктов, которые так или иначе замедляют активность кишечника и вызывают застойные явления в нем.

Основные запрещенные продукты при геморрое:

  • шлифованный рис, манная крупа, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • капуста и другие овощи семейства крестоцветных — репа, редька, брюква, редис и хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые пряности, приправы и соусы;
  • черный (ржаной) и белый хлеб, а также сдоба;
  • цельное деревенское молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • крепко заваренный черный чай, кофе, какао и горячий шоколад, газированные напитки и алкоголь;
  • жирное мясо и наваристые бульоны из него;
  • сало свиное.

В список того, чем питаться категорически нельзя, входят и блюда, приготовленные методом жарения в масле и на открытом огне, овощи в маринадах. С осторожностью следует есть и продукты, в которых содержатся слишком грубые волокна, способные раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать тем самым диарею — гранаты, капуста белокочанная, земляника (в ней много мелких семечек).

Больничное питание при геморрое

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Особенности протекания патологии

Геморрой — заболевание, при котором вены вокруг анального отверстия со временем начинают терять тонус и сильно расширяются. Симптоматически это выражается в появлении боли и зуда во время опорожнения кишечника, в запущенных случаях даже кровотечения.

Отсутствие адекватного лечения вызывает появление осложнений, куда относится заражение крови и кровотечения.

Часто первые признаки заболевания игнорируются людьми, но со временем это приводит к усугублению ситуации. Увеличенные в размерах вены без надлежащего лечения можно увидеть невооруженным глазом — они имеют темно-синий или бурый цвет. Образование узлов вызывает ощущение инородного тела в анальном отверстии, зуда и тяжести.

Не имеет значения находится ли человек в движении, или пребывает в состоянии покоя — обострение заболевания дает о себе знать, причем в неподходящий момент. Часто геморрой протекает вместе с появлением трещин в анальном отверстии и парапроктитом — сильным воспалительным процессом в прямой кишке. В любом случае, важно начать терапию как можно раньше, ведь только своевременно назначенное лечение позволит избежать появления осложнений.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Диета номер три при запорах. Крупы и зелень - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 — 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Профилактика

Лучшие меры предотвращения развития и обострения геморроя, по мнению врачей-проктологов, это правильное питание, налаживание работы кишечника, лечебная физкультура, тщательное соблюдение гигиены.

Для того, чтобы стул был регулярным и имел оптимальную консистенцию, необходимо следить за рационом питания.

  • Употребляйте кисломолочные продукты.
  • Ешьте сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Не пренебрегайте овсяной кашей и хлебом с отрубями.
  • Принимайте витамины А, В, С, Е, кальций, магний.
  • Пейте достаточно воды, соблюдая суточную норму 1,5-2 литра.
  • Избегайте острого, жареного, жирного, копченого, алкоголя.

Принимайте слабительные препараты только в случае острой необходимости. Чаи и напитки с послабляющим эффектом употребляйте с осторожностью, иначе кишечник буквально «разучится» работать.

Для укрепления стенок сосудов пропивайте два раза в года курс препаратов-флеботоников.

Лечебная физкультура и массаж также очень полезны, поскольку способствуют улучшению циркуляции крови и предупреждают застойные явления. Если вы вынуждены подолгу находиться в одной и той же позе, регулярно делайте небольшие перерывы, чтобы походить или выполнить хотя бы несколько приседаний. Существуют также специальные упражнения для анального сфинктера и улучшения работы кишечника, однако в период обострения их нельзя делать.

Крайне важно тщательно соблюдать гигиену: каждый день подмываться, менять нижнее белье, очищать анальное отверстие влажной салфеткой (без спирта и ароматизаторов) после каждого опорожнения кишечника.

Профилактические меры

Итак, предотвратить заболевание проще, чем лечить его впоследствии. Поэтому, если у вас имеется хотя бы одна причина, а изменить вы ее не в состоянии, то следует уделить внимание профилактике. Например, вы не можете сменить работу, и вынуждены весь день сидеть или проводить стоя, то уделите особое внимание профилактическим мерам.

Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое

Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.

Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:

  • темные не шлифованные крупы и злаки;
  • отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
  • овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
  • постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
  • рыба без большого количества жира;
  • растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
  • фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
  • молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
  • зелень любая в неограниченном количестве;
  • морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.

При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.

Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.

Разновидности заболевания

Геморрой бывает двух видов — внутренний и наружный. Внутренний поражает узлы, которые располагаются в конце прямой кишки, а наружный затрагивает узлы на слизистой оболочке анального отверстия снаружи. Две разновидности патологии имеют разную клиническую картину и способы лечения. Чаще всего геморрой протекает у людей в хронической форме и больного периодически беспокоят обострения.

Они могут быть вызваны целом рядом неблагоприятных факторов, но вне зависимости от провоцирующей причины патология требует принятия незамедлительных мер. Обычно болезнь возникает у людей старше 30 лет, причем подвержены развитию геморроя в большей степени женщины.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Этиология геморроя

Варикозное расширение геморроидального сплетения проявляется у мужчин и женщин в любом возрасте.Причины геморроя разнообразны.

  • Наследственная слабость стенок сосудов, нарушение иннервации кишечника.
  • Поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки, в результате которых кровь усиленно приливает к области прямой кишки.
  • Продолжительная стоячая или сидячая работа, малоподвижный образ жизни
  • приводят к замедлению оттока крови.
  • Хронические запоры и поносы – каловые массы раздражают слизистую и слишком сильно давят на сосуды.
  • Привычка сильно тужиться во время опорожнения кишечника – приводит к усилению давления крови на стенки вен.
  • Неправильное питание, злоупотребление жирной острой пищей, алкогольными напитками, стресс – негативно влияют на регулярность опорожнения кишечника.
  • Воспалительные и опухолевые процессы в печени и кишечнике.
  • Курение – под воздействием никотина просвет сосудов сужается, а их стенки становятся тонкими и хрупкими.
  • Увлечение анальным сексом и анальными секс-игрушками.

Геморройу женщин часто возникает после беременности (особенно, если она была многоплодной) или длительных тяжелых родов, так как потуги и плод создают сильное давление на кровеносные сосуды.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя. 

  • Алкоголь и газированные напитки — они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) — эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод. 

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и «запрещенные» продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Каким напиткам можно отдавать предпочтение

К напиткам при геморрое тоже следует относиться с особой осторожностью. В список запрещенных будут входить квас, концентрированные соки, газированная вода (в том числе и минеральная), энергетики. А вот свежий некрепкий чай, морсы, ягодные соки, компот из сухофруктов не только разрешены к употреблению, но еще и полезны.

Каждый, кто страдает геморроем, должен употреблять в день не мене 2 литров чистой воды.

Под строгим запретом алкогольная продукция. Запрет распространяется не только не период обострения, но и на время ремиссии.

Такие напитки недопустимо употреблять по той причине, что они могут усугубить течение заболевания, а также вызвать появление осложнений.

Терапия геморроя

Лечение такого неприятного заболевания чаще всего консервативное — правильный подход к терапии предоставляет возможность избежать хирургического вмешательства. Врачи назначают лекарственные средства для наружного применения. Сюда могут входить свечи и мази, обладающие выраженным антибактериальным, обезболивающим, противовоспалительным, венотонизирующим действием.

Иногда обойтись исключительно консервативными способами лечения не удается, поэтому приходится прибегать к операции. Во время ее проведения геморроидальные узлы удаляются.Такая необходимость вызывает появление страха и тревоги у пациентов, ведь хирургическое вмешательство вызывает негативные ассоциации. Но все переживания напрасны, т.к. техника выполнения операции проста, благодаря чему риски сведены к минимуму.

Умеренная физическая нагрузка

  • При сидячей работе, каждый час следует вставать и делать перерывы хотя бы на пять-десять минут. Во время обеденного перерыва желательно двигаться.
  • Введите умеренную физическую нагрузку: занимайтесь фитнессом, плаванием, бегайте и ходите. Особенно это касается тех, кто ездит за рулем.
  • Делайте простые упражнения дома. Это подъем таза, лежа на спине, упражнения на пресс, наклоны.
  • В офисе сидите на жестком стуле, это более безопасно, чем мягкое кресло. Даже работая за компьютером, можно незаметно сжимать и расслаблять ягодицы.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Диета при геморрое: важные нюансы

Главными продуктами питания как для мужчин, так и для женщин должны стать злаковые, фрукты и овощи. Самыми полезными злаками для больных будут:

  • перловка;
  • ячневые крупы;
  • овсянка.

Овощи можно употреблять в пищу совершенно любые, здесь все зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Самое главное — не переедать и соблюдать режим питания. А вот к фруктам стоит относиться выборочно. Лучше всего отдавать предпочтение бананам, яблокам, сливам, абрикосам, цитрусовым.

Разрешено употреблять в пищу рыбные и мясные блюда, только не жирные. В идеале они должны быть приготовлены на пару, без применения вкусовых добавок и острых приправ. Рацион питания при геморрое должен быть сбалансированным: без овощного салата даже те блюда, которые были приготовлены из диетического мяса, могут стать причиной появления запоров. С осторожностью следует употреблять блюда из макарон, картофеля, риса.

Источники


  • https://prokto.ru/stati/pitanie-pri-gemorroe-vyibiraem-pravilnuyu-dietu.htm
  • https://www.flebaven.com/ru/delikatnoe-neudobstvo/pravilnoe-pitanie-pri-gemorroe/
  • https://nfapteka.ru/stati/profilaktika-i-lechenie-gemorroya.html
  • https://vazoket.ru/pitaniye-pri-gemorroye-chto-mozhno-i-chto-nel-zya-yest-diyeta-pri-gemorroye
  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
  • https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/641-pitanie-pri-gemorroe.html
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
  • https://formula-zd.ru/stati/profilaktika-gemorroya/
  • https://Ekaterinburg.Upclinic.ru/proktologiya/articles/kak-pravilno-pitatsya-pri-gemorroe

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm