Вегетарианская диета во время беременности: где взять белки, железо, витамины – Medaboutme

Вегетарианство и беременность

Те женщины, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, даже если они не готовы изменить питание, вполне могут благополучно вынашивать беременность. Важно, чтобы будущая мать знала, каких витаминов, минералов или питательных веществ особенно не хватает плоду, чтобы скорректировать питание и увеличить потребление продуктов, богатых этими веществами. Кроме того, многие женщины, когда наступает беременность, отмечают изменения в своих пристрастиях относительно еды. Иногда организм подсознательно требует некоторых продуктов, и на период беременности женщина добавляет к рациону мясо или птицу, немного рыбы или яиц. Важно совместно с врачом обсудить все нюансы диеты, а также необходимость приема добавок, если только питание не покрывает всех потребностей.

Какие витамины нужны при беременности?

Витамины группы B играют важную роль в развитии плода: витамин B6 заботится о правильном развитии мозга, а витамин B12 о производстве генетического материала и эритроцитов. Недостаток витамина B12 часто встречается именно у вегетарианцев, поэтому будущим мамам, которые не едят мясо, следует позаботиться о его надлежащем количестве в рационе.

Продукты, богатые витамином B – это зерновые продукты, молоко и продукты из него, яйца, зародыши пшеницы, семена бобовых, картофель, цельнозерновые макаронные изделия и хлеб, крупы, дрожжи и бананы. 


Так как же быть мамам-вегетарианкам, планирующим беременность или уже ждущим малыша? Противники и сторонники вегетарианства по всему миру приводят свои доводы и доказательства собственной правоты, тем самым вводя в растерянность. И каждая женщина сама отвечает за правильность выбора. Но можно сказать однозначно, что совмещение веганства (самой жесткой разновидности вегетарианства) и беременности очень нежелательно как для здоровья матери, так и будущего ребенка. Поэтому, многие специалисты советуют переступить через собственные принципы и на 9 месяцев перейти в разряд оволакто- или песковегетарианцев, при одновременном приеме комплексов витаминов и микроэлементов для беременных, а в некоторых случаях даже препаратов йода и железа.

Стоит добавить, что рацион нужно ориентировать на продукты, максимально полезные и насыщенные необходимыми веществами. К таким можно отнести цельные крупы и злаки, листовые овощи, бобовые, кунжутные семечки, орехи и зародыши пшеницы, а также соевое молоко, насыщенное кальцием и витаминами. Такие меры эффективно послужат для восполнения потребностей организма беременных женщин-вегетарианок, многие из которых уже доказали это на деле, выносив и родив в вегетарианстве здоровых малышей.

class=’ipsHr ipsClear ipsClearfix’>
Об автореОксана Александрова
Оксана Александрова

Журналист, закончила школу медицинской журналистики, сотрудничает с Медиаинститутом общественного здоровья. Специализируется на темах: акушерство, гинекология, репродуктология, урология, психология

    1ПодписчикиПерейти на статьи

    class=’ipsHr’>

    Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

    Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намхёного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

    Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

    Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

    Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

    Белокрастительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

    Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

    Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

    Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

    Отношение официальной медицины

    Вегетарианство при беременности за и против отношение медицыны

    Официальная медицина не поддерживает желание женщины при вынашивании малыша переход на вегетарианство.

    Несмотря на плюсы врачи считают, что роженица не сможет с помощью такого рациона обеспечить нормальное развитие малыша в утробе. Слишком высокая угроза появления аномалий и пороков даже после рождения.

    Возможные негативные последствия

    Вегетарианский образ жизни, несомненно, способен вызывать восхищение, так как немногие могут решиться отказаться от вкусных отбивных, ароматного шашлычка или даже молочных продуктов в пользу сохранения максимально здорового организма, противодействия убийству животных и других целей. Поэтому с одной стороны вегетарианство характеризуется весьма положительно. Но если дело касается беременности и кормления грудью, то не все так просто. Ведь это период возрастания потребностей организма в ряде питательных веществ.

    Для того чтобы понять возможную опасность абсолютного вегетарианства во время беременности, стоит узнать, каких необходимых элементов лишается организм матери-вегетарианки и, следовательно, растущий плод.

    В растительных продуктах отсутствуют или содержатся в недостаточных количествах:

    • белок, так необходимый для роста и развития плода, нехватка которого приводит к серьезным нарушениям в формирующемся организме;
    • железо, недостаток которого провоцирует возникновение тяжелого заболевания – железодефицитной анемии, последствием является гипоксия плода;
    • аминокислоты, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения и необходимы для синтеза новых клеток и нормального развития плода;
    • некоторые витамины, например, А, В12 и Д, также отвечающие за ряд важных функций;
    • отдельные микроэлементы, например, йод и цинк, которые отвечают за защитный барьер и поддержку иммунитета у матери и умственное развитие ребенка, так что их нехватка может привести к немалым проблемам.

    Нетрудно понять, что недостаток таких важных и незаменимых веществ крайне редко пройдет бесследно. Потому что страдает не только растущий плод, но и организм матери, которому придется «голодать», чтобы отдать крохе все необходимое.

    Скрытые опасности

    На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают считать, что ничего особенно опасного в привычке исключать животный белок при вынашивании плода нет, если следовать инструкциям. Но даже при четком следовании врачебным рекомендациям риски сделать будущее чадо инвалидом или просто человеком с ослабленным иммунитетом сохраняются высокими.

    Подтверждают это многочисленные эксперименты. Одним из последних стало изучение особенностей организма беременных-веганок из американского штата Теннеси. Во время контрольного анализа стало понятно, что практически все они страдают от недостатка ряда жизненно важных элементов:

    • цинка;
    • фолиевой кислоты;
    • йода;
    • железа;
    • витаминов группы В и D.

    Все их в достаточном количестве можно было бы получать при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне такие женщины немного отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптоматикой, свойственной больным анемией.

    Из-за острой нехватки железа дамы сталкивались с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, что усугублялось еще двойной нагрузкой из-за надобности вынашивать плод. Медики отмечают, что завершиться подобное пристрастие может не только снижением способности организма противостоять различных внешним негативным факторам. В особо запущенных случаях возможны даже кровотечения, не говоря уже о повышенных рисках развития онкологических заболеваний.

    Читайте также:  Масло гхи VS сливочное масло - что полезнее

    Последний пункт предусматривает отсутствие достаточного количества линолиевой кислоты, которой способны похвастать различные молочные продукты, особенно сыры. Как только тело испытывает недостачу указанной кислоты, шансы поражения клеток раковыми новообразованиями значительно возрастают.

    При этом специалисты просят внимательно изучить различия между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание значительно проще, что подтверждает мнение врачей. Потрудившись над еженедельным расписанием полноценных трапез, получится не отступаться от родных принципов и оградить будущее потомство от возможных рисков болезней.

    Если же говорить исключительно о веганах, то тут эксперты готовы объяснить наступающее улучшение самочувствия, которое испытывают новоприбывшие в лагерь фанатов растительной пищи. На физиологическом уровне первые семь лет тело действительно разгружается от накопленных годами токсинов.

    Мало того, что веганы строго следят за отсутствием животных компонентов, они еще более тщательно выбирают сопутствующие продукты, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семилетнего периода человек сталкивается с нехваткой обязательных для нормального функционирования микроэлементов. Сначала от этого страдает иммунная система, а потом и другие системы.

    Чтобы подкрепить гипотезу реальными фактами, научные сотрудники провели еще один эксперимент. Теперь за основу они взяли результаты анализов детей, которые регулярно кушают мясо. По сравнению с отпрысками в семьях веганов, они отличались большим интеллектуальным потенциалом и имели более стабильное здоровье.

    Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

    Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

    Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

    Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

    Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

    Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

    Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

    Ежедневный план питания

    Ежедневный план питания

    Эксперты говорят, что составление ежедневного рациона питания имеет решающее значение для будущих матерей-веганов и вегетарианок. План питания для вегетарианки и веганки будет схожим во многих отношениях, но есть, конечно, некоторые различия. Это связано с тем, что веганы не едят продукты животного происхождения вообще, а вегетарианцы не едят мясо, птицу или рыбу, но могут потреблять молочные продукты и яйца.

    Будущие мамы, которые являются веганами, лакто-вегетарианками и лакто-ововегетарианками должны составлять ежедневный план питания, чтобы избежать дефицита белка, витаминов, минералов, которые могут негативно влиять на беременность. Женщины должны убедиться, что они потребляют достаточно белка, который содержит незаменимые аминокислоты, ненасыщенных жирных кислот омега-3, железа, кальция и витаминов D и B12, фолиевой кислоты.

    Сбалансированное питание достигается путем тщательного планирования основных приемов пищи и здоровых закусок, дополнительного приема соответствующих добавок. Все беременные женщины должны обсудить любые добавки, которые они принимают, со своим  врачом. Веганки и вегетарианки могут получать все питательные вещества, необходимые для здоровой беременности, если последуют некоторым советам.

    Белки: орехи и бобы

    Если женщина избегает в рационе молочных продуктов и яиц, есть множество вариантов растительной пищи, которые помогают получить достаточно белков. Важно смешивать и сочетать разные продукты, так как растительные белки могут содержать меньше незаменимых аминокислот по сравнению с животными продуктами. Потребляя разнообразные источники растительного белка, женщина может получить необходимые аминокислоты.

    Каждый день стоит потреблять протеиновые напитки на растительной основе, включать в рацион орехи и ореховые масла, использовать бобовые, например, нут и чечевицу, фасоль, есть много цельнозерновых продуктов. Чтобы получить необходимые белки, рекомендуют такие продукты, как сэндвичи с арахисовым маслом, цельнозерновой хлеб, бобы и рис, ассорти из орехов в салате. Нужно потреблять много свежих овощей и фруктов, чтобы усилить усвоение белка.

    Фолиевая кислота: цельнозерновые злаки и шпинат

    Для полноценного функционирования репродуктивной системы важно, чтобы все девочки-подростки в возрасте 14 лет и старше, а также все взрослые женщины ежедневно получали, по меньшей мере, 400 микрограммов фолиевой кислоты. Беременные женщины должны получать не менее 600 мкг в день. Врачи рекомендует всем женщинам, которые планируют беременность или уже вынашивают малыша, ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой. Препараты должны содержать от 400 до 800 микрограммов фолиевой кислоты. Женщинам с высоким риском рождения ребенка с дефектом нервной трубки следует ежедневно принимать 1000 мкг или более.

    Дефекты нервной трубки — это пороки развития головного мозга, позвоночника или спинного мозга, которые возникают в течение первого месяца беременности. Они часто возникают до того, как будущая мать узнает, что она беременна. Потребление рекомендуемого количества фолиевой кислоты может помочь беременным женщинам избежать этих осложнений. Важно употреблять и больше продуктов, где содержится фолиевая кислота — цельнозерновые хлопья, шпинат, спаржа, листовой салат, зелень и брюссельская капуста. Также фолиевая кислота содержится в поливитаминах для беременных.

    Белки: нормы потребления в день для беременных

    Вам нужно определить, сколько граммов белка необходимо потреблять в день.

    В разных странах нормы разные.

    Например, В Великобритании Департаментом здравоохранения установлены крайне низкие рекомендуемые дневные нормы белка для женщин:

    Возраст                                         Граммов в день
    Женщины 11-14 лет                   41,2
    15-18 лет                                      45,4
    19-50 лет                                      45
    50 + лет                                         46,5
    Во время беременности:      дополнительные 6
    Грудное вскармливание 0-6 дополнительные 11
    Кормление грудью 6 мес + дополнительные 8

    Получается, что женщинам Великобритании в возрасте 19-50 лет, вынашивающих ребенка, нужно получать не менее 51 г белка в день.

    В России установлены свои нормы. Считается, что женщина должна получать не менее 58 г белка в сутки. А во время беременности – плюс 25 грамм. Итого 83 грамма минимум.

    Так что же делать будущим мамам? На нормы каких стран ориентироваться?

    Можно ориентироваться на средний показатель. В среднем потребность в протеине (т.е. белке) определяют равной не < 1 г белка на 1 килограмм массы тела. Женщине весом 50 кг нужно не менее 50 г плюс примерно 20 дополнительных грамм во время беременности, а женщине в 80 кг – не менее 80 г протеина в день, вынашивающей ребенка в таком весе — 110-120 г и т.п. Для беременных, ведущих активный образ жизни, цифры будут всегда на 20 – 30% больше.

    Важно! Речь идет о полноценном белке, т.е. о том, который содержит в себе весь набор аминокислот!

    Как получить полноценный белок из растений

    Полноценные белки содержатся в молоке, как и в любых молочных продуктах, в яйцах. Вегетарианки, которые их употребляют, обычно не испытывают белкового дефицита.

    Из растительных продуктов, содержащих полноценный белок (со всем набором аминокислот), можно выделить только сою. Кликните по ссылке о сое  и читайте о ней подробнее.

    В других растениях белки неполноценные. Чтобы получить полноценные белки для своего организма из них, нужно употреблять разнообразную растительную пищу. Например, получайте аминокислоту лизин из пшеницы, валин — из арахиса и т.п. Далее перечислю подробнее.

    Незаменимые аминокислоты в разных растительных продуктах: компонуем грамотно

    Веганское меню беременной как минимум должно включать:

    • блюда из арахиса, грибов (аргинин, валин);
    • из нута, миндаля, кешью, чечевицы, ржи (изолейцин);
    • из овса, гречки, бананов, фиников, кунжута (триптофан);
    • из бурого риса (лейцин);
    • из пшеницы (лизин),
    • из бобов, фасоли (метионин, гистидин);
    • из разных орехов (треонин);
    • из сои (фенилаланин).

    И это вовсе не полный перечень растительных продуктов, в которых эти незаменимые кислоты содержатся. Читайте о том, что едят вегетарианцы , и составляйте разнообразное меню.

    Важно: Не обязательно употреблять весь набор продуктов, содержащих разные незаменимые аминокислоты в один день! Главное, чтобы было разнообразие в меню в принципе! Есть все перечисленные овощи-фрукты-злаки в течение недели в разные дни вполне достаточно, чтобы не было белкового дефицита.

    Для справки. Сейчас широко известно, что человеческая печень может накапливать разные аминокислоты, поэтому нет необходимости за каждый прием пищи усердно комбинировать различные источники белка. Что мы знаем о позиции Американской ассоциации диетологов по этому вопросу? А вот что (2009 г), цитата: «Потребность в белках можно удовлетворить, употребляя разнообразные растительные продукты и достаточное количество калорий».

    Читайте также:  В каких продуктах содержится гемоглобин - список продуктов, которые помогут поднять уровень гемоглобина

    Белковые растительные продукты:список

    Чтобы устранить дефицит белка, употребляйте:

    1 порция = 20 г белка

    • Тофу (100-200г в зависимости от бренда)
    • 2 соевые / на основе пшеницы вегетерианские сосиски (в зависимости от бренда)
    • Соевый фарш (60 г, в зависимости от бренда)

    1 порция = 10 г белка

    • 2 ломтика хлеба из непросеянной муки
    • Макаронные изделия, произведенные из непросеянной муки (75 г сухого веса)
    • Тушеная фасоль (200 г, или консервированная)
    • Красная чечевица (40 г сухого веса)
    • Зеленая чечевица (40 г сухого веса)
    • Фасоль (145 г, консервированная и сушеная)
    • 5-6 фалафель (блюдо из нута)
    • Овес (60 г сухого веса)
    • Нут (140 г, консервированный и сушенный)

    1 порция = 7,5 г белка

    • Лебеда (50 г сухого веса)
    • Амарант (50 г сухого веса)
    • Гречка (60 г сухого веса)
    • Просо (70 г сухого веса)

    1 порция = 5 г белка

    • Коричневый рис (75 г сухого веса)
    • Семена тыквы (20 г)
    • Орехи кешью (25 г)
    • Арахис (20 г)
    • Горох (замороженный) (70 г)
    • Семена подсолнечника (25 г)
    • Арахисовое масло (20 г)

    беременность и вегетарианство

    Суточная потребность в железе у здоровых людей

    Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

    У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

    Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

    Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

    Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

    Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

    Коррекция диеты для получения кальция

    Коррекция диеты для получения кальция

    У опытных веганов и вегетарианок не должно быть проблем с получением достаточного количества кальция в диете. Женщине, вынашивающей беременность до 18-ти лет необходимо 1300 мг кальция в сути, а после этого возраста — не менее 1000 мг. Конечно, любой женщине, придерживающейся вегетарианской диеты, если она планирует беременность или только забеременела, лучше обратиться к диетологу. Он поможет скорректировать рацион и убедиться, что диета отвечает всем ее потребностям и потребностям ребенка.

    Одним из незаменимых питательных веществ является кальций, он необходим для костей ребенка. Содержание в диете достаточного количества кальция помогает защитить будущих мам от потери кальция из их костей во время беременности и, возможно, развития остеопороза в более позднем возрасте. Есть много растений, содержащих достаточно кальция, например, чечевица, капуста, брокколи, рисовое молоко, инжир, сладкий картофель, кабачковая мука и растительное молоко, включая соевое, миндальное и кешью. Нужно сделать их частью повседневной диеты.

    Как правильно перейти

    Часто в период вынашивания малыша женщина решает стать вегетарианкой. Врачи же к этому относятся категорически, аргументируя тем, что это сильный стресс для организма.

    Удачный вариант – это перестраиваться за некоторое время до беременности и постепенно, без спешки.

    Вегетарианство при беременности как перейти

    Если же будущая мать настроена решительно, то схему питания нужно подобрать с доктором, чтобы рацион был насыщен витаминами и необходимыми компонентами.

    Важно учитывать и усвояемость некоторых элементов, поэтому самостоятельно разработать меню сложно.

    Обратная сторона медали

    Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.

    Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.

    Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:

    • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • предупреждение ожирения.

    Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.

    Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.

    Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:

    • семечках;
    • орехах;
    • бобовых;
    • цельнозерновых продуктах.

    Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

    Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.

    Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.

    Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.

    Омега-3 жирные кислоты: брюссельская капуста и орех

    Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в укреплении здоровья ребенка и его матери. Потребление достаточного количества омега-3 важно для женщин, чтобы поддерживать активное производство гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Они помогают регулировать такие физиологические функции, как артериальное давление, свертываемость крови, передача нервных импульсов и функции почек, желудочно-кишечного тракта. Омега-3 помогают строить клеточные мембраны и улучшают циркуляцию крови, потребление кислорода. Соевые бобы, брюссельская капуста, семена чиа, грецкие орехи, кедровые орехи, тыквенные семечки и семена льна — все это хорошие растительные источники омега-3.

    Вегетарианство при беременности: польза или вред?

    Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

    В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

    «…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

    …Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

    …Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

    Читайте также:  Алкоголь и спорт: совместимость алкоголя и тренировок

    …Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

    …Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь» 2 .

    Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

    Оцените статью

    Автор

    Александра Штукатурова Похожие статьи
    Дхарани-сутра Будды о долголетии, искуплении проступков и защиты детей

    Оптимальное веганское питание беременной женщины
    ПредыдущаяБег и веганство: личный опыт атлетов и советы диетологаСледующаяПлутарх. Трактат «О питании мясом» (выдержки)Вернуться к разделу «Правильное питание»ПредыдущаяПредыдущаяБег и веганство: личный опыт атлетов и советы диетологаПравильное питаниеСледующаяСледующаяПлутарх. Трактат «О питании мясом» (выдержки)Правильное питаниеПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоПримечания

    • 1 – Е. В. Осоченко. Легко родить легко. Пособие для будущих мам. – Питер, СПб., 2012. – С. 301
    • 2 – Дхарани-сутра Будды о долголетии, искуплении проступков и защиты детей

    Благодарности и пожелания

    Дневное белковое меню для беременной женщины-вегана

    Как вариант полноценного меню для беременной женщины-вегана или женщины-вегетарианца (80 г. белка в сутки)

    Завтрак

    Апельсин, 1 (123 г) — 1,3 г
    Многозерновая каша (например, фирмы «Красная река») 1 чашка (250 мл) — 7,0 г
    Зародыши пшеницы, 2 столовые ложки (14 г) — 3,4 г
    Соевое молоко, 1 стакан (250 мл) — 6,9 г
    Пшеничный тост, 1 ломтик (21 г) — 2,6 г
    Тахини (паста из молотого кунжута), 1 ст. ложка (15 мл) — 2,7 г
    Патока, 1 чайная ложка (5 мл) — 0
    Некалорийный напиткок  -0

    Завтрак всего: 23,9 г белка (537 калорий)

    Обед

    Бутерброд из сыра тофу с листом салата (можно сделать вегетарианский бургер) —  12,7 г
    Морковь — 1 — 0,7 г
    Яблоко — 1 —  0,3 г

    Полдник

    Английский кекс (маффин) или другая сдоба — 1 — 7,3
    Некалорийный напиток — 0

    Обед и полдник всего: 21,0 г белка (681 калорий)

    Ужин

    Можно приготовить чечевичное блюдо из
    следующих ингредиентов:

    Чечевица, 1 стакан — 17,9 г
    Лук — ¼ чашки — 0,8 г
    Масло — ½ чайной ложки — 0
    Коричневый рис — 1 стакан — 4,9 г
    Зеленый салат — 1,0 г
    Листовая капуста (кале) — 1 стакан — 2,4 г
    Приправа для салата, тахини — 1 ст. л — 2,7 г
    Некалорийный напиток — 0

    Всего за ужин 29,7 г белка (649 калорий)

    Закуски и десерт

    Микс из 3-х столовых ложек грецких орехов и 3 шт. инжира — 3,9 г
    Морковный торт, небольшой кусочек — 2,4 г

    Всего закуски 6,3 г белка(366 калорий)

    Общий белок: 80,9 граммов (2233 калорий)

    Рекомендую рецептами на этом сайтевоспользоваться: С их помощью вы также сможете составить полноценное меню.

    В этом меню нет продуктов животного происхождения. Но белка в нем предостаточно. Даже если убрать 2 наиболее концентрированных источников белка – чечевицу и бутерброд с тофу, в этом веганском меню количество белка превысит 50 граммов.

    беременность и вегетарианство

    Другие наиболее важные питательные вещества для беременной

    К наиболее важным помимо белков относятся ДНА omega-3, фолиевая кислота, железо, B12, D, кальций, цинк, йод.  Это главные строительные составляющие организма вашего малыша.

    Докозогексаеновая кислота (ДНА) [жирная кислота омега-3 класса]

    Учеными признано, что это жирная кислота важна для развития глаз и головного мозга. Но теми же учеными, к сожалению, считается, что эту кислоту человеческий организм не в состоянии эффективно перерабатывать из растений (из ALA, т.е. альфо-линоленовой кислоты ), хотя жирные кислоты ALA и содержатся в льняном масле, семенах льна, рапсовом масле, сое и грецких орехах. Поэтому если вы питаетесь только растительной пищей, кроме ежедневных порций льняного масла и других источников жирных кислот нужно принимать витаминные добавки на основе водорослей с DHA. Важно: точную дозировку порекомендуют медики!

    В соответствии с рекомендацией международного научного сообщества, беременные женщины должны потреблять минимум 200 мг в ДГК (ДНА) день в период беременности и при лактации. Ведь ДГК — главный строительный компонент сетчатки глаз, серого вещества мозга, спермы, яичек, клеточных мембран.

    Кстати, Айхерб — это одно из немногих мест (если кто-то найдет что-то подобное — напишите, я за 5 лет лучше не нашла), где мы, веганы, можем приобрести именно веганскую продукцию. Именно веганские омеги-3 , B12  во всех формах, в том числе и брызгалки в рот, этичную косметику почти всех марок из списка PETA, бытовую химию, не тестирующуюся на животных именно в чистом виде.

    Витамин В12

    От количества поступающего Витамин В12 к плоду, будет зависеть развитие его нервной системы. Поэтому, если вы веган, употребляйте различные добавки, таблетки его содержащие. Ведь в растениях этот витамин  отсутствует. Если вы раньше питались животной пищей, его может хватить еще на несколько лет на растительном рационе. Но мамам-веганам, не желающим рисковать здоровьем ребенка, рекомендуем все же  употреблять искусственные витамины.

    Подробнее о B12 читайте в этой статье.

    Запомните: поступление этого витамина в организм крайне важно для здоровья мамы и ребенка! Ни в какой спирулине и других растительных продуктах активный аналог B12 не содержится! 

    Железо

    Так, из-за увеличения крови в организме и для формирования крови будущего ребенка вам, дорогие беременные, нужно употреблять больше железа. Нельзя допустить железодефицитной анемии. При этом помните, что в растениях содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже, чем из животных продуктов, поэтому растений для его получения при беременности нужно есть много или же пополнять запасы посредством витаминов и добавок.

    Ешьте листовую зелень, больше фасоли, чечевицу, горох, также тофу, каши из цельного зерна (особенно гречку), сухофрукты, яблоки (хороша Антоновка). Читайте статью как повысить гемоглобин – найдете там массу полезных советов.

    Кальций и витамин D

    Эти микроэлементы взаимосвязаны. Витамин D с кальцием взаимодействуют друг с другом, т.о. влияя на формировании зубной и костной тканей. Во время беременности ваш меняющийся организм усваивает кальций значительно лучше, чем в обычном состоянии. Это его нормальная реакция на возросшую потребность в данном минерале.

    Ешьте листовую зелень, включите в рацион обогащенный кальцием тофу, фундук, кунжут, салат, лук порей, рис, капусту (особенно китайскую), горох, свеклу, морковь, ржаной хлеб, пейте апельсиновый сок, соевое молоко, рисовое. В дни, когда пропадает аппетит, употребляйте кальций в таблетках (точную дозировку должен рассчитывать врач!) Кальция нужно много.

    Цинк

    Цинк тоже важен для роста детенка и его развития. Так, во время беременности абсолютно все женщины нуждаются в несколько повышенном количестве цинка. Поэтому ешьте орехи, горох, фасоль, семена, обогащенные сухие завтраки, не игнорируйте тофу, пшеничные зародышы, темпе. Стоит знать, что максимальная биодоступность цинка составляет всего 50%. Поэтому его весьма сложно получить из природной пищи, даже из мясоедческого рациона. Поэтому во время беременности без добавок с цинком не обойтись.

    Йод

    Можно употреблять йодированную соль. Немного более половины одной чайной ложки этой соли вполне удовлетворяет вашу дневную потребность в йоде. Также йод часто входит в состав большинства пренатальных витаминов. Если будете пить их, то дополнительно йод принимать не стоит.

    Фолиевая кислота

    Ее нужно употреблять еще на стадии планирования вашей беременности. Это как мин -м 400 мкг. Ну, а во время беременности в этой кислоте потребность возрастет. Как правило (но не всегда), врач назначает 600 мкг. Ваш врач подскажет точную дозировку. Натуральными источниками фолиевой кислоты являются листовая зелень, апельсиновый сок, цельные злаки. Обычно ей богаты именно веганские рационы.

    Источники

    • https://MedAboutMe.ru/articles/vegetarianstvo_pri_beremennosti_gde_vzyat_belki_i_zhelezo/
    • https://abort-spb.ru/vegetarianstvo-i-beremennost-polezna-li-rastitelnaja-dieta-dlja-budushhej-materi-kak-rodit-zdorovogo-malysha-sobljudaja-vegetarianskuju-dietu/
    • https://www.babyplan.ru/biblioteka/beremennost/vegetarianstvo-i-beremennost-sovmestimost-i-vozmozhnyj-risk/
    • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-beremennost/
    • https://kakrodit.ru/vegetarianstvo-pri-beremennosti/
    • https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/vegetarianstvo-i-beremennost/
    • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
    • http://vegetarianskij.ru/vegetarianstvo-i-beremennost-menyu/

    [свернуть]