В каких продуктах содержится гемоглобин — список продуктов, которые помогут поднять уровень гемоглобина

Содержание

Роль гемоглобина в организме?

Гемоглобин – это белок, который содержит в себе железо и переносит его по организму. Он находится в эритроцитах крови (красных кровяных тельцах) и основной его функцией является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам, а также перемещение углекислого газа от тканей и органов к лёгким в процессе дыхания. Если гемоглобина и, соответственно, железа в организме будет недостаточное количество, это может спровоцировать кислородное голодание и анемию.

Самостоятельно организм не способен синтезировать железо, поэтому мы должны регулярно его получать вместе с продуктами питания.

Рассмотрим подробнее, какие задачи выполняются гемоглобином в нашем организме:

  1. Отвечает за доставку кислорода к тканям, мышцам и органам.
  2. Участвует в процессе кроветворения.
  3. Поддерживает постоянство pH внутри эритроцитов и, как следствие, и в крови в целом.
  4. Выполняет буферную функцию крови — когда в среде накапливается угольная кислота, то ее протон присоединяется к свободному гемоглобину и образуется восстановленный.
  5. В тканях выполняет роль щелочи, предотвращая закисление крови.
  6. В легких выполняет роль кислоты, препятствуя защелачиванию крови после выделения из нее углекислоты.
  7. Необходим детям для правильного когнитивного развития.
  8. Поддерживает нормальную работу иммунной системы.

анемия

При достаточном количестве гемоглобина в организме мы имеем хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Однако если уровень гемоглобина ниже нормы, человек может замечать различные недомогания и, впоследствии, возможно развитие такого патологического состояния, как анемия (малокровие), что характеризуется пониженным уровнем эритроцитов в крови и кислородным голоданием тканей.

Нехватка гемоглобина в организме может быть выражена в виде следующих симптомов:

  • частая слабость в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • низкое артериальное давление;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • одышка;
  • бледность кожи;
  • ослабление иммунитета;
  • температура тела 37-37,5°С без видимых причин и при отсутствии простудных заболеваний;
  • нарушение обоняния;
  • повышенная частота сердцебиения (тахикардия);
  • ломкость и медленный рост ногтей;
  • повышенное выпадение и тусклость волос;
  • сухость во рту;
  • синдром беспокойных ног.

малокровие

Если какой-либо из вышеперечисленных симптомов вы отмечаете у себя, то следует проверить уровень гемоглобина в крови и при необходимости его повысить.
Для того чтобы правильно отслеживать количество гемоглобина в организме, необходимо знать, какой его уровень является нормой. Она зависит от пола и возраста человека, поэтому суточная доза рассчитывается индивидуально.Оптимальное значение для употребления железа:

  • для мужчин в сутки 10 мг;
  • для женщин — 15 мг;
  • для беременных женщин доза гемоглобина в сутки должна быть увеличена до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года составляет 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет является 5 мг.

Классификация и стадии развития железодефицитной анемии

Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию (ЖДА).

Для прелатентного дефицита железа характерно снижение запасов железа в костном мозге:

  • снижение железа в депо (снижение ферритина);
  • нормальный уровень сывороточного железа;
  • нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • отсутствие тканевых проявлений (нет сидеропенического синдрома) [4] [6] .

На этой стадии симптомов может не быть.

Латентный (скрытый) дефицит железа влияет на тканевой обмен. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм ещё не успел отреагировать снижением гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания — человека может беспокоить повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Но эти симптомы пока выражены незначительно.

Латентный дефицит железа характеризуется:

  • снижением железа в депо (снижение ферритина);
  • снижением уровня сывороточного железа;
  • нормальным уровнем гемоглобина и эритроцитов;
  • повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • отсутствием гемосидерина (пигмента, состоящего из оксида железа, он образуется при распаде гемоглобина) в макрофагах костного мозга;
  • наличием тканевых проявлений (сидеропенический синдром) [4] [6] .

На третьей стадии (собственно ЖДА) снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Для железодефицитной анемии характерно:

  • снижение железа в депо (снижение ферритина);
  • снижение уровня сывороточного железа;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • отсутствие гемосидерина в макрофагах костного мозга;
  • наличие тканевых проявлений (сидеропенический синдром);
  • повышение растворимых трансферриновых рецепторов (рТФР);
  • снижение коэффициента насыщения трансферрина железом (НТЖ);
  • анизоцитоз — изменение размеров эритроцитов;
  • пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов [4] [6] .

Для этой стадии характерна ярко выраженная клиническая симптоматика, хотя зачастую люди списывают эти проявления на переутомление.

Дегенеративные формы эритроцитов
 

В норме уровень гемоглобина в крови: у женщин — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л.

Степени тяжести ЖДА (на основании снижения уровня гемоглобина Hb):

  • I — лёгкая степень: Hb от 90 до 120 г/л;
  • II — средняя степень: Hb от 70 до 89 г/л;
  • III — тяжёлая степень: Hb менее 70 г/л.

Основные способы повышения HGB в крови

Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.

  1. Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
  2. Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
  3. Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции. 
  4. Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.

При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:

  • Нарушении свертывания крови.
  • Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
  • Бронхиальной астме.
  • Атеросклерозе. 

Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов. 

Овощи

Овощи

Природа создала много овощей, которые богаты железом, но наравне с этим, они совсем лишены витамина В12. Зато могут помочь восполнить дефицит фолиевой кислоты и витамина С.

Вяленые томаты

С ботанической точки зрения томаты являются овощной культурой. В 100 г вяленых плодов — 9,1 мг железа, что довольно много.

Свекла

Этот популярный корнеплод эксперты советуют употреблять всем, кто стремится повысить гемоглобин, поскольку в нем много витамина С, фолиевой кислоты и содержится железо. Их значения равны 10 мг, 136 мкг и 1,4 мг соответственно.

Шпинат

Зеленый листовой овощ очень любим вегетарианцами, и есть за что! В 100 г продукта до 4 мг железа и 112 мкг фолиевой кислоты.

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).

Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

  • Для малыша подбирают специальную смесь с высоким содержанием железа.

  • Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.

  • Первая каша должна быть гречневой – это поможет избавить растущий организм от кислородного голодания.

  • Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.

  • Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.

  • Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Особенности повышения гемоглобина

Чтобы повысить количество гемоглобина в организме, в первую очередь, рекомендуется употребление в пищу продуктов, насыщенных железом. Однако кроме него обязательным является употребление меди, поскольку одни лишь железосодержащие продукты не всегда могут справиться с задачей. Иногда выходом становится приём препаратов, которые содержат железо.

Чтобы быстро и на короткий срок повысить в организме гемоглобин, можно пропить следующие препараты:

  • Сульфат железа.
  • Глюконат железа.
  • Фумарат железа.препараты железа

А также есть препараты, срок действия которых рассчитан на более длительный период:

  • Тардиферон.
  • Ферроград.
  • Хеферол.
  • Ферроградумет.
  • Фефол.

Все случаи нехватки гемоглобина индивидуальны и имеют различные причины и симптомы, поэтому рекомендуется в первую очередь проверить его уровень в вашем организме и проконсультироваться с врачом, решив, есть ли необходимость в повышении железа в крови. Наилучшим вариантом профилактики нехватки гемоглобина является правильное питание с употреблением достаточного количества железосодержащих продуктов, а лишь после при необходимости и по рекомендации врача можно принимать лекарственные препараты.

Также важно правильно сочетать между собой продукты, которые содержат железо – так оно усвоится более быстро и легко. Есть продукты, которые повышают биодоступность, к ним относятся:

  • продукты, богатые медью;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • сахар;
  • серосодержащие аминокислоты.

беременность
Отдельное внимание стоит уделить особенностям повышения гемоглобина в организме женщин во время беременности. У беременных женщин чаще встречается анемия, связанная с дефицитом железа. Такое состояние, возникшее в этот период очень опасно – оно может стать причиной преждевременных родов или выкидыша, повышает риск токсикоза, плацентарную недостаточность и может стать причиной нарушений развития плода. Чтобы избежать этих опасных последствий, во время беременности женщина обязательно должна тщательно следить за уровнем гемоглобина в её крови, употреблять как можно больше продуктов, обогащённых железом и, конечно же, быть под наблюдением врача.

Правила питания при низком гемоглобине

Первоочередная задача для питания при низком гемоглобине в крови — обеспечить организм необходимым продуктами, восполняющими запас железа. Помимо этого, в рационе должны присутствовать и другие микроэлементы и витамины для полноценного усвоения минерала.Основой для диеты при железодефицитной анемии является классификация советского терапевта Мануила Певзнера, одного из разработчиков гастроэнтерологии и диетологии в Советском Союзе. В данном случае идет речь о диетическом столе №11.В питании должно присутствовать суточное содержание питательных веществ и витаминов в следующем количестве:

  • —белки (60% — животного происхождения, 40% — растительного происхождение) — 120 г;
  • —жиры (не менее 30% растительных жиров) — 80-90 г;
  • —углеводы — 300-350 г;
  • —ретинол (витамин А) — 1 мг;
  • —бета-каротин — 8,5 мг;
  • —тиамин — 2 мг;
  • —пиридоксин — 4 мг;
  • —никотиновая кислота — 30 мг;
  • —аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • —натрий — 4 г;
  • —кальций — 1,4 г;
  • —магний — 0,6 г;
  • —фосфор — 2,2 г;
  • —железо — 0,055 г.

© Pixabay / Comfreak ЧерникаЧерника - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
© Pixabay / Comfreak ЧерникаЭксперты назвали принципы потребления пищи при железодефиците:

  • —Режим питания. Употреблять продукты нужно от 4 до 6 раз в день. Так как при нехватке железа чаще всего отсутствует аппетит, дробное питание частями возбуждает интерес к еде. К тому же оно способствует лучшему усвоению питательных веществ и нормализует работу ЖКТ, не перегружая организм продуктами с повышенным содержанием белка.
  • —Температура пищи. Еда не должна быть сильно горячей или холодной. Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, температура рекомендуется в пределах 15-60 градусов Цельсия.
  • —Кулинарная обработка. При данном виде диеты разрешены тушение, запекание, варка или готовка на пару. Жарка в случае с диетой при анемии полностью противопоказана.
  • —Алкоголь полностью исключается. При пониженном гемоглобине этиловый спирт нарушает усвоение железа, негативно влияет на печень и нарушает обмен гемоглобина. Распитие спиртных напитков при анемии может только ухудшить состояние и вызвать желтуху (комплекс нарушений, связанных с работой печени).
  • —Потребление соли. Допустим прием в нормальном количестве 8-12 г в сутки.
  • —Потребление жидкости. При недостатке железа рекомендованная норма питьевой воды в сутки — 2-2,5 литра. Недостаток жидкости в организме может сгущать кровь и осложнять лечение анемии.

© Depositphotos / cookelma Женщина берет молоко из холодильникаЖенщина берет молоко из холодильника - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
© Depositphotos / cookelma Женщина берет молоко из холодильника

Особенности питания для отдельных групп

Ключевое различие питания для разных групп населения основывается на количестве рекомендуемого в пище железа:

  • —для мужчин — около 10 мг в сутки;
  • —для женщин — 15-18 мг (для беременных — 25-35 мг);
  • —для новорожденных — 0,27 мг;
  • —для детей от 6 до 12 месяцев — 11 мг;
  • —для малышей от 1 до 3 лет — 7 мг;
  • —для детей в возрасте 4-8 лет — 10 мг;
  • —для детей от 8 до 14 лет — 8 мг;
  • —для подростков от 14 до 18 лет — 11-15 мг.

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности [4]. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. 

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени [5]. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15% [6]. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].

Фото: Andrijana Bozic /Unsplash
© Andrijana Bozic /Unsplash

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Бобовые

Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% суточной нормы [9]. А полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в элементе [10]. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11].

Тыквенные семечки

Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.

Киноа

Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. Добавьте в любимый салат 100 г вареных семян, чтобы восполнить 8% суточной нормы железа [13]. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.

Фото: Engin Akyurt /Pexels
© Engin Akyurt /Pexels

Брокколи

Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Используйте ее как гарнир — стакан приготовленной брокколи восполняет 6% суточной нормы железа [15]. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C.

Тофу

Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, то же количество продукта помогает покрыть 15% суточной нормы железа [16].

Темный шоколад

Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Отдавайте предпочтение шоколаду, который содержит минимум 70% какао [17]. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение.

Фото: Dovile Ramoskaite/Unsplash
© Dovile Ramoskaite/Unsplash

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина

Повышение уровня гемоглобина в крови с помощью изменения рациона — самый безопасный способ восполнения дефицита железа в организме. К продуктам, влияющим на поднятие гемоглобина, относятся две группы:

  1. 1содержащие гемовое железо, которое усваивается с эффективностью 25-30% (продукты животного происхождения, такие как рыба, мясо, птица);

© РИА Новости / Артур Лебедев  / Перейти в фотобанк Продавец в защитной маске изображен на курорте Красная Поляна в Сочи, РоссияПродавец в защитной маске изображен на курорте Красная Поляна в Сочи, Россия - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
© РИА Новости / Артур Лебедев Перейти в фотобанк Продавец в защитной маске изображен на курорте Красная Поляна в Сочи, Россия

  1. 1продукты с содержанием негемового железа, которое усваивается лишь с 10-процентной эффективностью (растительные продукты — овощи, фрукты, злаки и др.).

Интересно, что несмотря на эффективность гемового железа, 80% потребления микроэлемента в рационе человека приходится на пищу растительного происхождения.К числу лучших продуктов для поднятия гемоглобина относятся:

  • —Мясо, птица, рыба. Это отличные источники гемового железа. Особенно хорошо себя зарекомендовали говядина, крольчатина, индейка и курица. Сюда же можно отнести субпродукты, которые наиболее насыщены железом — сердце, печень, язык. Виды рыбы с высоким содержанием микроэлемента — сардины и тунец.
  • —Морепродукты обладают повышенным содержанием белка. Для восполнения дефицита железа в крови подходят устрицы, мидии, а также красная икра.
  • —Бобовые (чечевица, горох и фасоль) содержат негемовое железо, и при этом считаются одними из лучших по насыщенности этим микроэлементом.
  • —Овощи. К самым богатым по содержанию негемового железа относят свеклу (запускает работу эритроцитов), помидор (улучшает кровяной состав), картофель (помогает усвоению железа), а также морковь и кабачок (в целом хорошо влияют на работу организма).
  • —Зелень. Помогает победить дефицит железа свежая петрушка. Далее по списку — кинза, зеленый лук, свежий салат и укроп.
  • —Фрукты. Лучший для борьбы с дефицитом железа фрукт — персик. В 100 г продукта содержится 4 мг микроэлемента. Также в этом ряду айва, хурма, груша, яблоко, гранат, абрикос и киви.
  • —Ягоды. При дефиците железа рекомендуются черная смородина, земляника, клубника, черника и рябина.
  • —Орехи. Наиболее полезный продукт для повышения гемоглобина в крови — грецкие орехи. Помимо железа в них содержится калий, магний, кобальт и многие витамины.
  • —Соки. В качестве источников железа можно выделить четыре свежевыжатых напитка: картофельный, кабачковый, свекольный, морковный. Их эффект такой же, как у овощей. Но максимальная польза только в натуральных соках. Магазинные, к сожалению, мало эффективны .
  • —Мед значительно улучшает ситуацию с гемоглобином и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • —Сухофрукты также обладают значительной ролью в восполнении железа. Курага, инжир, финики, чернослив считаются лучшим выбором при борьбе с анемией.

© Depositphotos / lisovskaya Мидии с картофелем фриМидии с картофелем фри - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
© Depositphotos / lisovskaya Мидии с картофелем фри

Важность питания при анемии

С помощью диетического питания можно в значительной степени повлиять на показатели крови при легкой степени анемии. Часто только изменением стиля питания удается добиться увеличения содержания железа в организме, без применения лекарственных препаратов.

Список продуктов с гемоглобином

железо
Чтобы организм оставался здоровым и не страдал от кислородного голодания, нужно обязательно регулярно употреблять в пищу различные продукты, богатые железом. Есть множество рецептов и сбалансированных диет, соблюдение которых будет для вас и приятно, и полезно. Чтобы можно было составить такую диету наиболее грамотно, нужно знать, какие именно продукты позволят вашему организму восполнить запасы гемоглобина.

Фрукты, овощи и ягоды

Фрукты

  1. Яблоки. Этот фрукт является лучшим профилактическим средством от анемии. Яблоки, богатые железом, насыщают организм гемоглобином и особенно полезны детям и беременным женщинам.
  2. Гранаты очень богаты железом. Кроме этого, в гранате содержится порядка 15 аминокислот, он богат витаминами К, С, В9 и В6, а также такими минералами, как фосфор, калий, медь.
  3. Персики. Кроме содержания в себе железа персики ещё богаты витаминами А и С.
  4. Дыни. Одна порция способна обеспечить почти 100% суточную потребность в витамине А, 95% — в витамине С, 1% — в кальции, 2% — в железе и 5% — в витамине К.
  5. Хурма. При железодефицитной анемии хурма сможет значительно поднять уровень гемоглобина в крови. Также в ней содержится множество витаминов, особенно А, С и В, микроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний, марганец.фрукты

Овощи

  1. Красная свекла. Она является одним из самых надёжных и древних средств в борьбе с анемией. Особенно она полезна для женщин.
  2. Морковь. Помимо железа в этом овоще содержатся фосфор, кальций, витамины А, Е, С, К.
  3. Капуста брокколи. Брокколи содержит медь, кобальт и железо — вещества, участвующие в процессе кроветворения и усиливающие выработку эритроцитов. Также в её состав входят: омега-кислоты, калий, натрий, магний, фром, фолиевая кислота, хлорофилл, токоферол, бета-каротин и другие полезные вещества.
  4. Помидоры. Кроме железа томаты богаты витаминами С и К, являются основным источником антиоксиданта ликопина. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
  5. Картофель. В этом овоще есть такие жизненно важные микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, крахмал и витамин С.
  6. Шпинат очень богат железом, цинком, кальцием, калием, магнием, натрием, витаминами: B1, В2, B6, С, A, РР, Р, Е, D2, К.овощи

Ягоды

  1. Шиповник содержит в своём составе микроэлементы: железо, натрий, калий, витамины РР, С, Р.
  2. Клюква. Кроме железа в этой ягоде содержится большое количество витамина С. Шиповник укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  3. Клубника богата железом и фолиевой кислотой, поэтому её употребление очень полезно при беременности. Также в этой ягоде содержится большое количество марганца и она богата антиоксидантами.
  4. Смородина содержит витамины группы В, антиоксиданты, витамины Е, К, Р, С, минералы, пектины и другие полезные вещества.
  5. Виноград. Он богат железом, калием, кальцием, селеном и магнием, положительно влияет на нервную систему человека.
  6. Черноплодная рябина. Помимо высокой насыщенности железом, черноплодная рябина богата такими витаминами, как К, А, С, Е, Р.
  7. Вишня снабжает организм большим количеством витаминов и минералов.
  8. Арбуз способен укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию в нём большого количества клетчатки и пектина. Также арбуз содержит в себе много железа, который повышает уровень гемоглобина.
  9. Калина. В её плодах содержится железо, что помогает повысить гемоглобин, укрепляет и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также очищает их от холестерина.
  10. Абрикосы считаются богатым источником железа, витаминов группы В, калия, аскорбиновой кислоты и других важных для организма микроэлементов.ягоды

Орехи

  1. Грецкие орехи. Их принято считать настоящим кладезем полезных для организма человека веществ. В них содержатся калий, магний, йод, цинк, железо и другие элементы. Это позволяет им снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  2. Фундук содержит большое количество магния и железа, поэтому очень полезен людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также эффективен для их профилактики.
  3. Кешью. Эти орехи содержат в себе железо, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, калий, цинк, магний и другие полезные вещества.
  4. Фисташки. В них содержится железо, цинк, йод и другие вещества полезные для организма. Арахис богат железом, поэтому он защищает клетки от гипоксии. Также в нём есть витамин РР, витамины группы В, селен, фосфор, калий, кремний.
  5. Миндаль. Этот орех считается отличным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия, а также в нём содержатся витамины группы В и токоферол.орехи

Мясо и птица

Мясные блюда ничуть не уступают по количеству содержащегося в них железа всем вышеперечисленным продуктам.

  1. Говядина считается одним из лучших источников железа. В ней содержится калий, благодаря чему этот продукт может нормализовать работу сердца. Также в говядине немалое количество фолиевой кислоты и фосфора.
  2. Курица. Куриное мясо и субпродукты также насыщены железом. Ещё куриное мясо богато витаминами группы В, благодаря чему является хорошей поддержкой для иммунитета.
  3. Индейка. В ней содержится меньше жиров, чем в других видах, что делает её употребление более полезным для желудка и печени. Она богата питательными веществами, среди которых железо. Поэтому индейка подходит для детского меню.
  4. Правильное питание и употребление в пищу продуктов, которые способны повысить уровень гемоглобина – это отличный способ надолго сохранить здоровье, быть полными сил и энергии, а также избежать такого заболевания, как анемия.мясо

Составьте ваше собственное меню, в котором будут блюда из вышеперечисленных продуктов – так вы точно не будете забывать употреблять достаточное количество железа.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Тулий Цицерон

правильно питание
диеты
витамины
здоровый образ жизни
АвторАлёна ВоронцоваВ каких продуктах содержится гемоглобин - список продуктов, которые помогут поднять уровень гемоглобина

Причины возникновения анемии

Снижение содержания железа в организме может происходить из-за множества причин. Однако принципиально выделяются такие факторы:

  1. Недостаточное поступление железа с пищей
    • Несбалансированное питание
    • Вегетарианская диета
    • Плохой аппетит и недоедание
    • Жесткие диеты и голодание
  2. Ускорение процессов расхода железа в организме
    • Периоды усиленного роста у детей и подростков
    • Беременность
    • Период лактации
    • Занятия спортом
  3. Хроническая и острая кровопотеря
    • Периоды усиленного роста у детей и подростков
    • Беременность
    • Период лактации
    • Занятия спортом
  4. Нарушения всасывания железа
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Глистные инвазии
    • Гормональные сбои
    • Различные заболевания
    • Дефицит в рационе веществ, обеспечивающих всасывание железа из пищи (белка, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В)

Показания к исследованию

Исследование на гемоглобин выполняется при общем анализе крови. При этом параллельно изучается качество и количество эритроцитов.

Непосредственно уровень гемоглобина не позволяет поставить диагноз. Но он оценивается врачами вместе с результатами других исследований и клиническими симптомами, так как является важной характеристикой состояния организма.

Общий анализ крови должен сдаваться регулярно каждым человеком, который следит за своим здоровьем. Это позволяет преждевременно выявить наличие скрытых заболеваний, которые еще себя не начали проявлять. Во многих случаях своевременное лечение приводит к положительным результатам.

Обычно общий анализ крови сдается 1 раз в год. При беременности (в целях профилактики) его сдают гораздо чаще. Исследование позволяет предотвратить резкое ухудшение состояние будущей матери, а также кислородное голодание плода.

Забор крови для общего анализа выполняется в качестве базового исследования во время госпитализации и перед хирургическим вмешательством, чтобы не допустить неожиданных осложнений. Также важно проводить анализ и для отслеживания эффективности медикаментозного лечения.

Поводом для сдачи анализа на уровень гемоглобина могут быть и жалобы самого пациента, например, быстрая утомляемость, повышенная сонливость и т. д. Это может говорить не только о сниженном уровне белка, но и о наличие серьезных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие. ЖДА сложно скорректировать в следующих случаях:

  • при сопутствующих проблемах с ЖКТ (обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме мальабсорбции — нарушенного всасывания в кишечнике, резекции желудка и/или кишечника);
  • одновременном приёме препаратов, снижающих всасывание железа;
  • хронических кровопотерях;
  • нелеченных системных и онкологических заболеваниях;
  • нерегулярном приёме препаратов железа, несоблюдении дозировки, кратности и продолжительности приёма препарата или самостоятельной его замене.

Для профилактики ЖДА следует:

  • ежегодно сдавать клинический анализ крови и контролировать его параметры;
  • полноценно питаться, получая с пищей достаточное количество белка и железа;
  • своевременно устранять источники кровопотери в организме;
  • лицам из групп риска (донорам, детям, из спортивных школ, беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим обильными и длительными менструациями) принимать небольшие дозы препаратов железа.

Все больные ЖДА, а также люди, у которых высока вероятность развития этой патологии, должны наблюдаться у терапевта [5] [7] .

Народные средства повышения гемоглобина

Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами. 

В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда. 

Основные рецепты:

  • Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
  • Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
  • Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза. 
  • Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день. 
  • Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина. 

При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма. 

Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита. 

Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование. 

О чем необходимо помнить при составлении рациона

  • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.

  • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.

  • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.

  • Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.

  • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.

  • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.

  • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

Источники

  • https://veve.ru/life/beauty/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-gemoglobina-6932/
  • https://ProBolezny.ru/zhelezodeficitnaya-anemiya/
  • https://aptstore.ru/articles/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/20_produktov_kotorye_povysyat_gemoglobin/
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-v-krovi/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
  • https://ria.ru/20210820/gemoglobin-1746628592.html
  • https://style.rbc.ru/health/600ad25a9a79477c34598072
  • https://nutrimun.ru/pravilnoe-pitanie-pri-anemii/
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/kak-povysit-gemoglobin/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm