Чем полезен цикорий: интересные факты, исследования – Medaboutme

Кофе под ногами

Цикорий с легкостью можно приобрести практически в любом супермаркете. Яркие дутые упаковки и пузатые баночки, вызывающие ассоциации с кофе, украшают полки магазинов, привлекая к себе внимание не только оригинальной продукцией, но и всевозможными добавками.

Какие только ноты не дополняют «неприхотливый» вкус классического цикория: карамель, сливки, стевия, шоколад, боярышник, шиповник, облепиха, женьшень! Для каждого почитателя найдется свой особенный вкус.

Из чего же производят вкусный напиток? Помните, маленькие синие цветки на жестком стебле, произрастающие повсеместно вдоль дорог, в лесу и на лугах? Это и есть цикорий (ботаническое название — Cichorium Intybus)! В качестве сырья для будущего напитка преимущественного используют его корень. Интересно, что последний может достигать в длину 15 метров!

В России цикорий начали выращивать в 1880-м году. Из-за неприхотливости растения и применения в качестве заменителя дорогого на тот момент кофе, его стали любовно называть «кофе под ногами».

А вы знали?
А вы знали?

Цикорий был любимым растением Апостола Петра.

История цикория: интересные факты

История цикория: интересные факты

Первые упоминания о цикории встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Таким образом, его целебные свойства известны человечеству уже несколько тысячелетий!

Волна популярности накрыла цикорий в Средние века, где он пользовался огромным спросом у жителей Индии, Китая и Европы. В 18-19 веке цикорий пили в качестве добавки к кофе в Голландии.

А во время правления Наполеона во Франции спрос на этот продукт обошел даже кофе! Тогда же его начали употреблять как самостоятельный продукт. Французы называли цикорий «прусским кофе».

До Первой мировой войны Россия поставляла за границу каждый год около 400 тысяч пудов лекарственного растения, а для продажи внутри страны заготавливалось и того больше. Чем же так полезен цикорий?

Сверка часов!
Сверка часов!

По цветкам цикория при желании может определить время суток. Они закрываются всегда в одно и то же время — примерно 17-18.00

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Кофе из цикория снижает уровень сахара в крови

Инулин в составе цикория так же помогает регулировать уровень сахара в крови.

Недавнее исследование лечили диабетических крыс с инулином цикория в течение восьми недель. Оно показало, что это помогло контролировать уровень сахара в крови, улучшив способ метаболизма углеводов. Благодаря этому так же благотворно влияет и на лечение инсулинорезистентности.

Инсулин является гормоном, который транспортирует сахар из крови в мышцы и ткани, где он используется в качестве энергии. Инсулинорезистентность, которая возникает при высоком уровне инсулина в течение длительного времени, может снизить эффективность этого гормона и привести к высокому уровню сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин снизил инсулинорезистентность у 40 человек, страдающих сахарным диабетом.

В другом исследовании, добавление 10 граммов инулина в день помогло снизить уровень сахара в крови натощак почти на 8,5% среди 49 женщин, страдающих сахарным диабетом.

Однако большинство исследований сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие разработки для определения влияния, которое именно употребление цикория может оказать на уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что инулин может снизить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови.

Чем полезен растворимый цикорий для гипертоников?

Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

5 удивительных свойств цикория

5 удивительных свойств цикория

Исследователи относятся к цикорию как к лекарственному растению. Сегодня известно, что он содержит целый комплекс полезных веществ: витамины А и С, группы В, пектин, каротин, минеральные вещества (калий, магний, натрий, железо, фосфор, марганец), но самое главное — инулин — уникальный полисахарид, оказывающий выраженное благотворное воздействие на здоровье человека.

Комментарий экспертаДжон Янефф, диетолог, исследователь, член Professional Writers Association of Canada
Джон Янефф, диетолог, исследователь, член Professional Writers Association of Canada

Многие встречают утро с чашкой кофе. Но цикорий может стать заменой этому напитку, хотя совсем не содержит кофеин. Однако он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

В отличие от кофе, умеренно употребляя цикорий, можно снизить проявления стресса, защитить печень и даже предотвратить диабет. Таким образом, цикорий приносит пользу человеку, в то время как кофе может стать причиной кофеиновой зависимости.

5 основных преимуществ цикория:

1. Защищает печень и почки

Экстракт корня цикория — распространенное мочегонное средство, которое способствует выводу токсинов из организма. Исследование, опубликованное в 2015-м году в издании PLOS One, показало, что антиоксиданты, содержащиеся в растении, перспективны с точки зрения остановки окислительных процессов в организме человека, укрепления иммунитета и защиты печени.

2. Уменьшает стресс

Сидение на «кофеиновой игле» приводит к увеличению уровней кортизола и адреналина в организме, что может усугубить проявления стресса. Так как цикорий не содержит кофеин, его использование в качестве альтернативы кофе может помочь снизить уровень стресса.

3. Помогает предотвратить и отсрочить диабет

Исследование 2015-го года, обнародованное в издании Journal of Traditional and Complementary Medicine, предполагает, что экстракт корня цикория может предотвратить или отсрочить раннее начало сахарного диабета, а также улучшает перистальтику кишечника.

Благодаря регулярному употреблению цикория, у участников исследования повысился уровень адипонектина, который помогает организму регулировать количество сахара в крови.

4. Снижает болевые ощущения при остеоартрозе

Согласно данным исследования 2010-го года, обнародованного в издании BMC Musculoskeletal Disorders, корень цикория обладает выраженными противовоспалительными свойствами и способен уменьшить болевые ощущения при артрозе на 20%.

5. Стимулирует пищеварение

Благодаря содержанию инулина, цикорий оказывает мягкое пробиотическое воздействие на организм, стимулирует пищеварение. Исследование 2011-го года, опубликованные в International Journal of Food Sciences and Nutrition, показали, что прием 15 граммов инулина каждый день улучшает качество жизни пожилых людей и предупреждает появление запоров.

Цикорий уменьшает воспалительные процессы

Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует таким заболеваниям, как болезни сердца, диабет и рак.

Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами. При проведении одного из них было обнаружено, что корень цикория снижает несколько маркеров воспаления, а другое показало, что кормление поросят высушенным корнем цикория снижает уровень воспаления в организме.

Исследования на животных показали, что корень цикория уменьшает воспаления, протекающие в организме.

Напиток из цикория не содержит кофеина

Кофе из цикория может стать отличным способом сократить потребление кофеина. Обычный кофе готовится из кофейных зерен, которые обжариваются, перемалываются и завариваются.

Типичная чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина, хотя это может варьироваться в зависимости от ряда факторов. К ним относятся тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжаривания кофе.

Читайте также:  Какое место занимает манго в правильном питании?

Потребление большого количества кофеина связано с такими побочными эффектами, как тошнота, беспокойство, тахикардия и бессонница.

Корень цикория не содержит кофеина. По этой причине он является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Некоторые люди для напитка добавляют в воду лишь корень цикория, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с низким содержанием кофеина.

Избыточное потребление кофеина приводит к побочными эффектами. Кофе из цикория не содержит кофеина и может быть использован в качестве эффективного заменителя кофе.

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Данные о государственной регистрации

Лист записи ЕГРЮЛ

Сведения об учредителях

Сведения об учредителях

Руководство

Руководство

Режим работы

Режим работы

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья.  Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина,  что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

О вкусе и пользе: проверяем качество

О вкусе и пользе: проверяем качество

Большинство людей включают в рацион цикорий, рассчитывая на его полезные свойства, которые обусловлены, прежде всего, содержанием инсулина. В качественном напитке концентрация последнего не может быть меньше 30%.

Включение дешевых примесей «в довесок» к цикорию — например, обжаренных зерен ячменя или пшеницы, не делает напиток вредным, но уменьшает его потенциальную пользу. Интересно, что цикорий, в отличие от кофе, разрешен к употреблению детьми любого возраста в дошкольных и школьных учреждениях России.

Интересно!
Интересно!

Одно из самых удивительных свойств цикория — помогать организму взрослого человека усваивать кальций из молока. Вкусная парочка «цикорий + молоко» обогащает организм кальцием!

Масштабное исследование 2016-го года общественной организации «Росконтроль» показало, что в магазинах России легко встретить вместо цикория фальсификат. Чаще всего подделывают порошкообразный и молотый цикорий, добавляя в состав муку из злаков. Но если эта «добавка» хотя бы организму не вредит, то введение мальтодекстрина делает продукт опасным для людей, болеющих сахарным диабетом. А все потому, что провоцирует резкие скачки глюкозы в крови.

Проверка качества!
Проверка качества!

Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте в него каплю йода. Если раствор приобрел фиолетовый окрас, можете не сомневаться — в его составе мука злаков.

Теперь внимательно посмотрите на порошок цикория в упаковке, если его оттенок очень светлый и сильно «пылит» — это может указывать на содержание мальтодекстрина.

Вкусные рецепты с цикорием

Из цикория можно приготовить не только вкусный напиток, но и оригинальные десерты. Какой рецепт вам нравится больше?

Постный малиновый торт

Постный малиновый торт Источник: gastronom.ru

Приготовить тесто: соединить 3 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана сахара, 1 ч. л. пищевой соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. В отдельной посуде смешать 200 мл растительного масла с 1 ст. л. уксуса и 2 ст. газировки, влить эту смесь в предыдущую и взбить венчиком до однородной массы.

В чашку отложить 2-3 ст. л. теста, добавить к нему 3 ч. л. цикория, перемешать и ввести в основное тесто.

Выложить тесто в форму, устлав ее дно пекарской бумагой, выпечь один корж в разогретой до 180 градусов духовке. После остывания коржа разрезать его на две равных части: получатся два коржа.

На тарелку выложить первый корж, залить его прослойкой из ягод (3-4 ст. л. малинового варенья), по краю выложить цельные ягоды малины или ежевики (понадобится 100 г), накрыть вторым коржом. Сверху корж смазать ягодным вареньем, украсить цельными ягодами, при желании приклеить миндальные лепестки и другие украшения.

Коктейль «Суперэнерджайзер»

Коктейль «Суперэнерджайзер» Источник: gastronom.ru

Выжать сок из одного апельсина, залить им 6 плодов кураги и оставить на полчаса. Тем временем заварить чайную ложку порошка цикория в трех столовых ложках кипятка, добавить 4 ст. л. сгущенки и щепотку корицы.

Соединить обе смеси и тщательно взбить в блендере до однородности, разлить по стаканам. При желании украсить целыми дольками апельсина.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

  • Консистенция порошка сухая и без комочков.

  • Упаковка герметичная.

  • В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Полезные вещества, содержащиеся в корне цикория

Для приготовления напитка следует залить порошок или пасту цикория как холодной, так и кипяченной водой. Хотя количество корня цикория может быть разным, обычно рекомендуется использовать около 2 чайных ложек измельченного корня цикория (или 1 чайную ложку пасты) на 1 чашку (200 миллилитров) воды.

Одна порция (60 граммов) содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 44
  • Белок: 0.8 грамма
  • Карбогидраты: 10,5 грамма
  • Жиры: 0.1 грамм
  • Клетчатка: 0.9 грамма
  • Марганец: 7% от общего количества
  • Витамин B6: 7% от общего количества
  • Калий: 5% от общего количества
  • Витамин C: 5% от общего количества
  • Фосфор: 4% от общего количества
  • Фолиевая кислота: 3% от общего количества

Корень цикория является источником инулина, типа пребиотического волокна, который связан с повышенной потерей веса и улучшения здоровья кишечника.

Он также содержит марганец и витамин B6, питательные вещества, связанные со здоровьем мозга.

Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе из цикория довольно низкое, так как для него заваривается лишь небольшое количество порошка растения.

Корень цикория содержит много полезных веществ для человеческого организма. Основные из них: инулин, марганец и витамин В6.

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Цикорий: польза и вред для беременных

Беременным женщинам употреблять цикорий не только можно, но и нужно, но только в ограниченных количествах – не более одной небольшой чашки в день. При соблюдении нормы можно получить максимальную пользу:

Читайте также:  Когда можно ли пить кофе перед и после тренировки – время

  • нормализация стула;

  • прекращение тошноты;

  • стабилизация настроения;

  • улучшение работы нервной системы;

  • нормализация аппетита;

  • устранение отечности.

Во время лактации употреблять напиток тоже можно. Он нормализует обмен кальция, что улучшает усвоение ребенком молока в 3-4 раза.

Важно!

Регулярное злоупотребление цикорием может активизировать кашлевой рефлекс. Это чревато гипоксией плода, усилением тонуса матки и даже отслойкой плаценты.

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Покупка и приготовление

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Как выбрать?

Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.

Заготовка — видео

ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

доктор Малеа Холланд (Maleah Holland)

По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)

Об авторе: Доктор Малеах Холланд не понаслышке знает о преимуществах кетогенной диеты. Холланд сосредотачивает свои исследования на кетозе в отношении когнитивных функций, системных маркеров здоровья, состава тела и выполнения упражнений. Она является сертифицированным специалистом по спортивному питанию CISSN, специалистом по повышению производительности, сертифицированным персональным тренером и инструктором по групповым упражнениям. Работая консультантом по питанию, она дает советы по питанию по всему миру, специализируясь на кетогенной диете, и имеет семь публикаций в различных журналах по физиологии.

Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.

Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин — это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.

Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

как пить цикорий
5h2a9037-e1620986881485-1491907

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:  Скрытая правда о вреде обогащенной белой муки

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Производство цикория
Производство цикория

Напиток из цикория улучшает здоровье пищеварительной системы

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может помочь улучшить состояние вашего пищеварительного тракта.

Он улучшает здоровье микробиома кишечника, который, оказывает сильное влияние на здоровье и иммунитет. Это происходит потому, что цикорий содержит инулин, вид пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Исследования показали, что добавление инулина увеличивает концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке. Он улучшает функцию кишечника и предотвращает возникновение запоров.

Научно доказано, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/5_prichin_pochemu_tsikoriy_luchshe_kofe/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://artdvorec.ru/stati/polza-i-vred-tsikoriya-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-tsikoriya-dlya-zdorovya/
  • https://peredelkinokardio.ru/articles/chto-mozhno-bolnomu-posle-infarkta/
  • https://vaneevasdorove1.ru/vred-i-polza-tsikoriya-poleznye-napitki/
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/cikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-kak-pit-kak-vybrat/
  • https://aptstore.ru/articles/tsikoriy-polza-ili-vred-dlya-organizma/
  • https://pripravit.ru/opisanie/cikorij-polza-i-vred
  • http://propionix.ru/inulin-obshchie-svedeniya
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
  • https://Megapteka.ru/specials/pri-kakom-holesterine-367

[свернуть]