Полба: что это за крупа?

Содержание

Полба: польза, рецепты приготовления

Постное меню: что такое полба и с чем её едят?
Автор изображения: www.pixabay.com

Блюда из полбы – хорошая возможность разнообразить меню, а также обогатить весенний рацион для всех людей. Врач-методист ГКУЗ НСО Регионального центра медицинской профилактики Елена Ананьина напомнила новосибирцам о древнем злаке, вновь ставшем доступным.

Что такое полба?

Полба – это злаковое растение, полудикая пшеница, «прародительница» современных сортов твёрдой пшеницы, предположительно родом из Средиземноморья. К роду полудикой пшеницы относят также спельту, эммер, камут, двузернянку и др.

В Древней Руси полба была широко распространена, особенно в ХVIII в. Преимущества полбы – неприхотливость в выращивании, что даёт возможность практически не применять удобрения и пестициды. Однако начиная с ХIХ в. её стали меньше выращивать, а к середине ХХ посевы полбы заменили пшеницей, которая отличалась более высокой урожайностью и простой в переработке.

www.pixabay.com
 

Полба – элемент здорового питания

Сейчас интерес к полбе возник, прежде всего, из-за популярности здорового питания. Кроме этого, появились новые технологии очистки зёрен от шелухи. В результате выращивание полбы возобновилось в нашей стране. Во многих же других странах этот злак давно успешно применяется: для приготовления ризотто – в Италии, в качестве гарнира – в Турции, для приготовления десертов, соусов и диетических супов – в Германии и США и т.д.

Питательные свойства и калорийность полбы

Зёрна полбы содержат в сбалансированном виде все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Причём, эти вещества присутствуют и в зерне, и в оболочке. Таким образом, в отличие от пшеницы, питательная ценность растения сохраняется даже при мелком помоле. Полба обгоняет пшеницу по содержанию белка: в ней его содержится от 27 до 37%, а в пшенице только от 6 до 20%.  

Также в её состав входят незаменимые для человека аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и клетчатка (от 15 до 20%).

Из витаминов и микроэлементов в полбе содержится железо (4 – 5%), витамины группы В (5–7%), Е, РР, магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий. В 100 г отварной крупы на воде содержится: белков – 5,5 г, жиров – 0,85 г, углеводов – 26,4 г, золы – 0,7 г, воды – 66,5 г. При этом калорийность – всего 127 кКал.

Важно отметить, что все ценные элементы, содержащиеся в полбе, обладают очень высокой растворимостью в воде, что обеспечивает их быстрое и лёгкое усвоение организмом.

www.pixabay.com
 

Полезные свойства полбы

Включение в рацион полбы способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистых систем – нормализует уровень артериального давления, снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

Кроме этого, за счёт входящих в состав грубых волокон, полба благотворно влияет на пищеварение. Медленное всасывание углеводов позволяет использовать эту крупу в питании при контроле веса и нарушении углеводного обмена. Минеральный состав злака способствует укреплению костной ткани.

Регулярное употребление блюд из полбы способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей. Важно отметить, что эта крупа может включатся в рацион людей, имеющих непереносимость глютена. Невозможность употребления полбы может быть связана только с индивидуальными особенностями организма.

Как выбрать и хранить полбу?

В продаже можно встретить цельное зерно полбы, дроблёное и муку из полбы. Выбирая продукт, важно обратить внимание на целостность упаковки, срок годности и чистоту зерна: полбяная крупа высокого качества не должна иметь не отшелушенных частичек. Хранить крупу необходимо в герметично закрытой посуде в прохладном сухом месте.

www.pixabay.com
 

Как готовить блюда из полбы?

Известно много рецептов с использованием полбяной крупы и муки: каша молочная, на овощном бульоне и на воде, ризотто, супы, гарниры. Кроме этого, крупу можно добавлять в запеканки и рагу, овощной фарш, десерты, соусы и другие блюда. Чаще всего варят полбяные каши, которые отличаются приятным ореховым вкусом.

Противопоказания

Крупа запрещена, у кого есть непереносимость глютена. Это вызовет серьезные нарушения в работе желудка и кишечника.

Кашу лучше всего не варить ежедневно. Чрезмерное ее употребление приводит к диарее, запорам, аллергической реакции на коже (сыпь, зуд, покраснение).

Очевидно, что пользы намного больше, чем вреда. Главное, знать меру и правильно приготовить продукт.

С какого возраста можно давать ребенку полбу?

Кашу можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев маленькими порциями, чтобы убедится в отсутствии аллергии на глютен у малыша.

Полба: что это за крупа?
Макароны из полбы

КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС

манка-круг.jpg

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

Сколько можно съесть полбы в день?

По мнению диетологов, суточная норма в день для взрослого человека каши из полбы составляет 80-100 гр. Употреблять такую кашу лучше в первой половине дня, желательно не чаще трех раз в неделю.

На заметку! Полба переваривается в организме человека около трех с половиной часов.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.

Полба приготовления для употребления

По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Польза продукта

Блюда из полбы, польза для организма которых является неоспоримой, едят не только взрослые люди, ее с успехом применяют в питании маленьких детей. Многие хозяйки знают о крупе только понаслышке и никогда не готовили такую кашу. Для приготовления существует множество проверенных рецептов, в результате получается полезная и вкусная еда.

Минеральные вещества требуются для формирования и роста костей и зубов без пломб. Витамины помогают пожилым людям избежать возникновения остеопороза и связанных с ним переломов конечностей. Белок и фосфор координируют развитие тканей и массу тела, поэтому применяются для похудения.

Клетчатка помогает выводить из тела плохой холестерин и нейтрализует его действие. Ученые выяснили, что пищевые волокна не перерабатываются с помощью пищеварительных секретов желудка, но перевариваются полезной кишечной микрофлорой. Медики говорят о пользе клетчатки для предотвращения развития гипертонии. Регулярное употребление каши предотвращает образование газов, способствует мягкому очищению кишечника, устраняет запоры.

Полезные качества продукта:

  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует степень содержания глюкозы в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает профилактическое действие от простуды;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт;
  • предваряет развитие анемии.

Продукт ускоряется обмен веществ в организме, повышается иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов. Железо и медь способствуют улучшению кровообращения, активируют производство красных телец, тромбоцитов, эритроцитов из-за чего ускоряется доставка питательных элементов и кислорода в ткани.

Гастроэнтерологи рекомендуют крупу для питания пожилым людям, пациентам с ослабленным защитными силами организма, в виде добавки при грудном вскармливании. Каша хорошо помогает при ожирении и сахарном диабете двух типов. Показано употребление продукта при беременности и тем, кто работает с большими физическими или умственными нагрузками.

Полба-полезная каша! Watch this video on YouTube

Гастрит и болезни ЖКТ

Злак может принести организму пользу или вред при заболеваниях желудка, это зависит от течения болезни и стадии обострения. Отварную кашу из крупы можно употреблять в период ремиссии в составе сбалансированного меню. В такой стадии болезни продукт ускоряет обменные процессы и обогащает тело полезными витаминами и минералами.

Эти вещества нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они содержатся в зерновой оболочке и самом проделе, из-за чего питательные элементы почти не разрушаются в результате помола в дробленом виде. В желудке клейковина и белки растворяются и быстро усваиваются организмом.

При гастрите в период обострения не рекомендуется вводить в рацион кашу из полбы, т. к. жесткая клетчатка приносит вред раздраженной слизистой оболочке. При панкреатите рекомендуется употреблять продукт из полбы без ограничений. Разница между ней и перловкой заключается в том, что вторая крупа вызывает сильное образование газов в кишечнике.

Сердце и сосуды

Клетчатка способна растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов, поэтому снижается риск возникновения инфарктов миокарда и инсультов. Холестерин обеспечивает работу нервов, пищевода, формирует клеточные мембраны, но его избыток ведет к образованию сгустков жира и тромбов, закупоривающих сосуды.

Блюда из полбы укрепляют вены, артерии и делают их эластичными. Продукт способствует снижению артериального и внутричерепного давления, предотвращает сердечные приступы.

В результате ускоренного кровообращения к мозгу увеличивается приток кислорода, что вызывает улучшение памяти, повышение работоспособности при умственном труде. Этому способствуют железо и медь в составе продукта, которые попутно предотвращают и малокровие.

Органы мочеполовой системы

Болезни почек, мочеточников и мочевого пузыря лечатся не только медикаментами, большое значение имеют витамины. Они предупреждают развитие хронического состояния. Полба минимизирует риск появления болезней мочеполовой системы. Переохлаждение, сидячая работа, застой крови ведут к развитию воспалений и микрофлора не может справиться с заболеваниями без помощи полезных минеральных веществ.

Полбяная крупа предотвращает образование камней и координирует функции мочевыделительных органов. Клетчатка снижает выделение желчи и оказывает положительное действие на работу желчного пузыря. Мочевыводящие органы выводят продукты распада, а почки производят активные ферменты, поэтому для их работы необходимо усиленное поступление питательных веществ.

Крупа при подагре

Хроническое заболевание развивается в результате нарушенного метаболизма или обмена веществ. Мочевая кислота должна выводиться почками, но из-за нарушения работы органа скапливается в суставах. Отложения ведут к воспалениям тканей и последующим болям.

Обострение болезни наступает из-за скудного питания, поэтому важно употреблять кашу с набором полезных витаминов ежедневно. Вещества продукта растворяют солевые отложения, способствуют распаду мочевины и неорганического кальция, снижают уровень вредных триглицеридов в крови.

В составе крупы содержится много безбелкового азота, витамин В1 (тиамин), ниацин (витамин РР), что важно для больных подагрой. Эти вещества имеют свойство помогать усвоению полезных аминокислот и участвуют в восстановительных процессах и липидном обмене.

ПОСТНОЕ БЛЮДО. ПОЛБА ПО-КОРОЛЕВСКИ!!! Самый лучший рецепт для поста и для тех, кто худеет! Watch this video on YouTube

Употребление при диабете

При сахарном диабете нельзя допускать повышения глюкозы в крови. Больным разрешается есть только определенные продукты, из-за чего организм не получает множества необходимых питательных элементов. Рацион составить сложно, но каша из полбы относится к разрешенным для употребления, т. к. гликемический индекс составляет всего 43 единицы.

При регулярном употреблении:

  • снижается показатель глюкозы;
  • организм снабжается полезными элементами.

Если у человека диабет еще не развился, но есть предпосылки в виде периодических скачков глюкозы в крови, то кашу из полбы нужно есть регулярно в качестве профилактики. Преимущество продукта в том, что витамин Е способствует расщеплению сахаров и снижается потребность в инсулине.

Косметология и диеты

Многие специалисты отмечают благотворное влияние крупы на состояние кожных покровов, поэтому злак используется в косметологи. Из измельченных в кофемолке зерен можно сделать очищающий скраб. Средство успешно действует от целлюлита на теле, уменьшает сетку морщин. Регенерация кожи объясняется и тем, что средство ускоряет кровообращение.

В результате применения:

  • укрепляются волосы и ногти;
  • становится ровным цвет лица и шеи;
  • очищается кожный эпителий.

Полба успешно борется с ожирением, благодаря большому количеству клетчатки в составе. Каша относится к сытным продуктам, поэтому нельзя ее съесть много. Она включается в различные диеты для похудения и помогает перенести сложность голодания при постах.

ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

гречка-круг.jpg

Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.

Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.

В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Справочно:

Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.

Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.

Гречневая крупа 10 торговых марок – повышенного качества

РИСОВЫЕ СТРАСТИ

рис-круг.jpg

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Результаты исследования круглозерного риса.

Отзывы потребителей

Я страдаю сахарным диабетом, поэтому не могу есть многие фрукты. Нельзя есть рис, пшеничную крупу, макароны и мучные изделия. Подспорьем стала каша из полбы, которая заменяет мне завтрак. К ней я добавляю овощи, например, огурец, помидор, сладкий перец. В зимнее время я готовлю квашеную капусту и съедаю с кашей. Сытная еда позволяет не думать о питании до следующего перекуса.

Марина, г. Псков

У нас в семье все любят новые блюда, поэтому полба заинтересовала моих домочадцев. О такой крупе мы, конечно, слышали, но думали, что это старинное яство и у нас не найти ни муки, ни крупы. Очень вкусная каша, понравилась и прижилась на семейном столе, каждый норовит «пабнуть» тарелочку. Рассыпчатое блюдо можно есть с овощной и мясной подливкой, салатами. После введения в рацион полбы у папы стал лучше работать желудок.

Лариса, г. Москва

Мне нравится использовать в приготовлении муку из крупы полбы. Для печенья смешиваю ее с пшеничной мукой, так изделия получаются мягкими и воздушными. Нравится выпекать блины с овощной начинкой, мясным содержимым. В сезон кладу в блины много зеленого лука и яиц. Полба хорошо подходит для организма, никаких сложностей с перевариванием не возникает.

Светлана, г. Нижневартовск

Ещё По Теме:

Состав, польза и вред подсолнечной халвыПольза и вред кукурузной каши, её калорийностьПольза и вред манной каши для организмаПольза и вред ячневой каши для организма человекаПольза и вред бурого риса для организма человекаВ чем заключается польза и вред репы для организма человекаПольза и вред зелёного чая для организма человекаПольза и вред кедровых орешков для здоровьяПольза и вред орехов кешью для организмаМорковный сок: польза и вред, рецепты и отзывыПшенная каша: польза и вред для организмаПольза и вред изюма для организма человека

Оставьте комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий <текстареа autocomplete="new-password" id="e5d3f42eb1" name="e5d3f42eb1" cols="45" rows="8" maxlength="65525" aria-required="true" required="required"> <текстареа id="comment" aria-hidden="true" name="comment" autocomplete="new-password" style="padding:0;clip:rect(1px, 1px, 1px, 1px);position:absolute !important;white-space:nowrap;height:1px;width:1px;overflow:hidden;" tabindex="-1">

E-mail

Можно ли употреблять полбу детям

Для деток, каша из полбы тоже будет очень полезна, но при условии нормальной усвояемости организмом глютена. Начинать прикорм допускается в 8 месяцев. Из за содержания глютена, прикорм начинается с минимальных доз. Вначале дается маленькая порция, буквально ложка каши и осуществляется контроль за состоянием малыша на протяжении суток. Если никаких побочных проявлений нет, то кашу можно использовать на постоянной основе.

Какое отношение аббатиса Хильдегарда имеет к спельте?

Немецкое название полбы — dinkel. После 1500 года до н.э. полба с Ближнего Востока появилась в Европе. Здесь она культивируется германскими племенами. Возможно, река Динкель в Германии и дала название злаку.

Растение затем распространилось по другим европейским странам, а название осталось. Динкельская пшеница представляет собой спельту. Немецкие записи, датированные 1850 годом, сообщают, что 95% посевных площадей того времени занимали полбы и только 5% — хлебная пшеница.

Аббатиса Хильдегарда фон Бинген жила в 12 веке в Германии. Она придавала спельте огромную значимость, считая её наилучшей доступной крупой. В те времена не было никаких диаграмм по питанию.

Полба: что это за крупа?

Хильдегарда верила в силу трав, полагая, что каждое растение обладает конкретными свойствами, называла их «тонкостью», влияющими на здоровье человека. Она считала, что динкельская пшеница обладает позитивной тонкостью.

Аббатиса стала первой, кто установил связь между благополучием и питанием. Примечательным является её акцент на способности древней пшеницы улучшать самочувствие, поднимать настроение и успокаивать нервы.

Тем самым уступая место духовному благополучию. И вот уже учёные-медики подтверждают выводы аббатисы. Доказано, что содержание таких аминокислот в спельте, как триптофан и фенилаланин делают человека умиротворённым, снимают внутреннее напряжение.

Триптофан участвуют в выработке серотонина, «гормона счастья», а фенилаланин  ̶ дофамина, норадреналина и адреналина. А при недостатке этих веществ возможны депрессии и психические расстройства.

А сейчас мы более полно рассмотрим пользу и вред полбы для организма человека.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
  • Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
  • Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
  • Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы. Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
  • Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру. А также способствуют правильной нервной проводимости.
  • Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
  • Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Кому полезен данный злак

В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть. Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание.

Цельнозерновая полба

Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.

Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.

Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.

Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей. Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом.

Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.

Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний.

Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.

Полба для больных диабетом

В связи с небольшим содержанием глютена в крупе, полба для диабетиков не только разрешена, но и полезна. Она нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Принимать лучше в утренние часы, желательно успеть до 11 часов.

Крупа твердая, поэтому предварительно замочите ее в воде или в кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим в течение двадцати минут. Соль добавляют в конце варки. Диабетикам лучше отказаться от добавления сливочного масла и сладкого батона.

Если «пустая» каша надоела, можно добавить орехи или тушеные овощи.

Больным советуют принимать в пищу злак не чаще, чем четыре раза в неделю. Обращайте внимание на реакцию своего организма, головокружение или тошнота – признак необходимого перерыва.

Полба при гастрите

Крупа налаживает работу желудочно-кишечного тракта, применяется даже для лечения язвы.

Полбу запрещено есть в период болей в желудке и обострения гастрита. Она полезна при наступлении ремиссии. Поэтому принимают ее, как лекарство, курсами. Две недели варите кашу из полбы ежедневно, добавляйте сухофрукты или чайную ложку меда. Принимать можно на завтрак или ужин. В обед следует поесть жидкий суп или бульон. Спустя две недели необходим месячный перерыв.

Приём при подагре

Тот редкий случай, когда для облегчения приступов хронического заболевания, из крупы можно сварить не только кашу, но и суп. В него же можно добавить мелконарезанный картофель и куриное мясо.

С жидкой пищей крупа быстрее усвоится в организме, значит, быстрее начнет работу над восстановлением обменных процессов.

Если же решите варить кашу,  добавьте в нее яйцо. Вводите злак в рацион постепенно, пусть  присутствует только в одном приеме пищи.

Цельнозерновая полба при беременности

Макаронные изделия из полбы
Макаронные изделия из полбы

Витамины группы B активно влияют и на репродуктивную функцию, и на состояние женского организма в период вынашивания ребенка.

Следует помнить, что во время беременности организм не всегда ведет себя предсказуемо. Никаких противопоказаний относительно полбы нет.

Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали тошноту, спазм в желудке или резкий упадок сил, это говорит об индивидуальных особенностях вашего организма.

Если же никаких побочных действий после первого приема пищи, смело варите злак в качестве гарнира к куриному мясу или к тушеным овощам. Каша на молоке придаст будущей матери сил на весь предстоящий день. Чрезмерное употребление крупы (ежедневно более двух раз в сутки) может привести к запору. В период лактации избегайте сочетания крупы с грибами.

Полезные свойства спельты для здорового питания

Полезные свойства спельты для здорового питания

Все содержащиеся в крупе химические вещества легко усваиваются. Это возможно потому, что эти компоненты находятся в хорошо растворимом виде. Кроме того, что спельта богата полезными веществами, это еще и диетический злак. Калорийность полбы не превышает 338 ккал на 100 г. В питание ее можно включать практически без опасений.

Натуральный продукт — источник «медленных» углеводов. Они постепенно расщепляются и усваиваются, при этом не происходит резкого скачка сахара в крови. Употреблять полбу можно без опасения за фигуру — рецепты с крупой стоит включать в ежедневное меню. У злака есть и другие полезные свойства:

  • В полбе содержится 18 незаменимых аминокислот. Среди них — триптофан, недостаток которого приводит к развитию депрессии, бессонницы, проблем с пищеварением.
  • В спельте присутствуют полисахариды, из-за которых углеводы усваиваются не так быстро. Поэтому продукт отлично насыщает, устраняет чувство голода надолго, и его можно безбоязненно включать в здоровое питание.
  • Необработанная дикая пшеница содержит грубые волокна, которые стимулируют процесс пищеварения, перистальтику кишечника.
  • Злак благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В здоровом питании полба незаменима, поскольку она помогает улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление.
  • Спельта способствует укреплению иммунитета, улучшает работу всех систем организма.
  • Высокое содержание железа в крупе позволяет снизить риск появления анемии.

Содержит ли полбяная пшеница глютен?

Это самый распространённый вопрос о спельте, ответим на него подробно. Причина в том, что глютен в зёрнах спельты отличается от того, что есть в сортах «настоящей» пшеницы.

первая

у него другая молекулярная структура, чем у глютена гибридных растений

вторая

он хрупкий и лучше растворяется в воде, что облегчает усвоение

третья

полбяная пшеница содержит больше клетчатки, чем обычная, а лишняя клетчатка упрощает переваривание глютена

Селекция пшеницы направлена на получение гибридных видов с оптимальным содержанием клейковины. Её задача стояла в получении зерна, а из него муки с высокими хлебопекарными свойствами.

А вот состав древнего зерна остался неизменным до наших дней, так как спельта не подвержена генетической трансформации. Следовательно, и характер клейковины у неё также не изменился.

Полбяной глютен переносить намного легче, чем пшеничный. Структура белка, обнаруженного в спельте, хрупкая и растворимая в воде. Такая структура сильнее подвержена действию ферментов и кислот, легче усваивается, и процесс переваривания пищи становится менее стрессовым.

У пшеницы клейковина сильная и поэтому её мука предпочтительнее для выпечки хлеба. Но для пищеварения создаётся больше проблем. Можно даже не подозревать, каким образом глютен пшеницы повлияет на здоровье.

Возможны лёгкие расстройства пищеварения, потеря аппетита или непонятные аллергические реакции. Бесспорно, что генетические модификации семян пшеницы, вместе с методами современного выращивания, сделали и глютен генетически модифицированным.

Сегодня многие специалисты по питанию сходятся во мнении, что негативные действия этого вещества стали проявляется новыми формами. Статистика даже утверждает, что количество людей с чувствительностью к глютену тоже увеличивается.

Исходя из этих фактов, делаем предположение, что для людей со слабой восприимчивостью к глютену, полба станет хорошей альтернативой пшеничной муке.

Во всяком случае, он не так страшен, как клейковина её усовершенствованных «современных родственников». Тем же, кто не страдает целиакией, цельнозерновой хлеб из спельты станет здоровой заменой хлебу из рафинированной муки.

Применение в косметологии

Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.

Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.

Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.

Химический состав

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины:В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55% от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Калорийность полбы — 340 ккал на 100 г.

Полезные свойства полбы для организма

Полба при беременности и грудном вскармливании

Эта крупа будет идеальным помощником для поддержания здоровья во время вынашивания малыша. Не секрет, что в этот период организм женщины быстро ослабевает и требует постоянной «подпитки» витаминами и полезными веществами. Именно полба поможет справиться с этой проблемой.

Крупа позволяет справиться с постоянным чувством голода, который зачастую преследует беременных женщин. При этом она быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы. При регулярном употреблении этого продукта женщина не будет сталкиваться с запорами, которые характерны для этого периода жизни.

Во время кормления грудью, каши из полбы буду прекрасным подспорьем в меню. Она очень полезна и позволит насытить женский организм и организм малыша витаминными веществами, будет являться идеальным поставщиком аминокислот и минералов.

Однако всегда следует помнить, что в полбе содержится повышенное количество глютена. Это вещество является аллергенным, поэтому всегда необходимо следить за реакцией своего организма и организма ребенка.

Как принимать полбу в лечебных целях

Муку полбы широко используют как средство от кашля. Для этого 2 чайные ложки продукта смешивают с медом. Затем добавляют яичный желток и ложечку сливочного масла. Все компоненты тщательно смешивают и доводят до однородной массы. Употребляют полученную смесь по чайной ложке на протяжении дня. Количество раз употребления средства не ограничено. Лекарство можно хранить в холодильнике.

От диареи можно смешать со стаканом кипятка 2 столовые ложки муки с таким же количеством меда, который предварительно обжаривают на сковородке вместе с мукой. Все компоненты смешивают. Смесь употребляется сразу же, пока не остынет.

Полбу также используют чтобы избавиться от грибковых заболеваний. Две столовые ложки неочищенных зерен смешивают с уксусом (3%). На протяжении 15 минут смесь проваривают. Полученным отваром обрабатывают поверхности кожи, которые поражены грибком или делают аппликации, в зависимости от степени поражения.

Но самый простой способ использовать полбу – приготовить обыкновенную кашу, которую употреблять в небольшом количестве, но регулярно.

Для этого в 1 литр молока (кипяченного) добавляют 1,5 стакана зерна. Сахар и соль добавляют по вкусу и проваривают на протяжении половины часа. Затем, кашу снимают с огня и добавляют небольшое количество сливочного масла, оставляют в укутанном состоянии кастрюлю на целый час. После этого каша готова к употреблению.

Преимущества и пищевая ценность

Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.

Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.

Питательные компоненты на 100 г сырого продукта
Калорийность 320 ккал
Белки 10 г
Жиры 3 г
Углеводы 64 г
Клетчатка 6 г
Кальций 40 мг
Железо 3,6 мг
Натрий 2 мг
Магний 60 мг
Цинк 2 мг
Ниацин 4 мг
Тиамин 0,2 мг

Полба: как выбрать и хранить

При покупке данного продукта обратите внимание на герметичность упаковки, дату производства и сроки хранения. Кроме того полба должна быть без дополнительных примесей, чем грешат сегодняшние производители.

Хранить в плотно закрытой таре, можно в стеклянной банке, чтобы не попала влага, иначе зерно испортится.

Как варить полбу цельную на воде

Готовим самую простую, вкусную и диетическую кашу.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – крупы
  • 3 стакана – воды
  • Щепотка соли, сахара
  • Кусочек сливочного масла – по желанию

Как приготовить:

1. Крупу перебрать и тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

2. Залить чистой водой, после закипания прикрыть крышкой, варить около 30 минут.

3. За пять минут до готовности добавить соль, сахар. В готовую кашу можно положить кусочек масла.

Приятного аппетита!

Полба: что это за крупа?
С чем едят полбу

Полба при грудном кормлении

Было замечено, что полбяная каша усиливает лактацию молока, кроме того она обогатит организм женщины полезными веществами.

Но, следует помнить, что данный продукт надо вводить в рацион постепенно и следить за реакцией организма малыша.

Источники

  • https://sibmeda.ru/articles/pitanie/postnoe-menyu-chto-takoe-polba-i-s-chem-eye-edyat/
  • https://lifestyleplus.ru/polza-polby-dlya-organizma.html
  • https://ori-pvv.com/krupy-i-bobovye/polba-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/samye-populyarnye-kashi-komu-oni-polezny-a-komu-vredny/
  • https://etopolezno.com/polba/
  • https://sizozh.ru/polza-i-vred-kashi-iz-polby-himicheskiy-sostav
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/polba-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • https://sredapitaniya.ru/o-polze-i-vrede-polby-dlya-organizma/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/spelta_v_zdorovom_pitanii_vse_o_polze_polby/
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/polba/
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-polby-dlja-organizma/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm