Селен в продуктах питания : роль селена в организме

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Биологическая роль селена

Функции селена:

  • Является одним из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект
  • Улучшает продукцию гормонов щитовидной железы, а значит, и содействует проявлению их эффектов: улучшения обмена веществ, снижения веса, улучшения состояния кожи, омоложения и т.д.
  • Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
  • Участвует в регуляции деления и обновления клеток
  • Улучшает состояние поджелудочной железы
  • Входит в состав множества ферментов и гормональных веществ
  • Участвует в обеспечении остроты зрения
  • Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает ему избавляться от токсинов
  • Повышает эффективность воздействия на организм витамина С
  • Укрепляет иммунитет
  • Ускоряет восстановление тканей после их поражения различными заболеваниями и травмами
  • Оказывает противораковое действие!  

Суточная потребность

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Признаки избытка селена

При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селенсодержащими соединениями) происходят следующие изменения в состоянии здоровья.

У человека могут возникнуть выпадение волос, желтушность кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические нарушения, снижение аппетита, заболевания крови, выраженная слабость.  

Продукты питания, богатые селеном

Говорить о продуктах, которые богаты селеном, несколько некорректно, потому что в пище минерал содержится в крохотных дозах. Тем не менее, обнаружить селен в небольших дозировках можно в составе многих продуктов.

Селен присутствует в морской и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. В мясе, субпродуктах, молоке, яйцах он тоже содержится.

Среди растительных продуктов его больше всего в злаках, отрубях, кукурузе, чесноке, грибах. Также он имеется в составе дрожжей.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Плохая экология
Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена

Усвояемый селен в бОльших количествах содержится в свежей пище, нежели в приготовленной или консервированной. Сушка, замораживание также снижают представленность селена в составе продуктов.

Концентрация селена в растительных и животных продуктах может зависеть от содержания минерала в почвах и воде определенного географического региона, а оно бывает очень разным.  

Усвоение селена из пищи

Усвоение селена сильно снижается, если в пище наблюдается избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).  

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Омары и другие морепродукты как источники питания, содержащие селен

Омары и другие морепродукты как источники питания, содержащие селен

Конечно, омары — удовольствие не из дешевых, но есть немало и более доступных морепродуктов, способных обеспечить потребности организма в селене. Креветки — ценный источник питания, богатый кальцием и белком, при этом низкокалорийный, что дает основание использовать их для питания во время диеты. Из кальмаров — головоногих моллюсков можно приготовить массу вкусных и питательных блюд — салатов, закусок, супов и вторых блюд. Морепродукты весьма богаты на полезные для организма вещества, но особо много в них различных минералов.

Цинк, которого больше всего содержится в устрицах, особую ценность представляет для организма мужчин, участвуя в продукции спермы и мужских гормонов. А еще этот минерал необходим для производства анаболических гормонов в организме. О пользе йода как профилактики заболеваний щитовидной железы известно многим, да и все остальные минеральные соли — калий, фосфор, никель, медь и другие крайне важны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Селена в морепродуктах около 130 мкг на 100 г.

Вешенки — идеальный вариант для диеты

Вешенки — идеальный вариант для диеты

Всем, кто придерживается похудательной диеты, стоит обратить внимание на этот продукт питания, ведь его калорийность всего 40 Ккал на 100 г. Но при этом вешенки содержат множество ценных веществ, крайне необходимых для здоровья человека. К ним относят многочисленные аминокислоты, разнообразие и количество которых дает основание приравнять грибы к некоторым мясным и молочным продуктам. При этом белки вешенок отличаются высокой усваиваемостью, достигающей в результате приготовления 70% и более. Жиров в вешенках немного, но половину тех, которые есть, занимают полиненасыщенные жирные кислоты.

Входящие в состав грибов полисахариды бета-глюканы демонстрируют высокое противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, а такие вещества, как маннит и хитин играют роль сорбента, впитывая в себя все вредные и токсические микроэлементы. В вешенках есть все водорастворимые и жирорастворимые витамины, присущие овощам, ягодам и мясу. Но при этом никотиновой кислоты в них в 5 — 10 раз больше, чем в овощах, а еще в грибах обнаружены аскорбиновая кислота, токоферол, эргокальциферол, витамины группы В.

Увеличение потребности в селене

Серьезные заболевания, переутомление, высокие нагрузки, беременность требуют повышенного поступления этого элемента или даже дополнительного применения селена.  

Избыток селена

Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Головная боль
Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Почему возникает дефицит селена

Явный дефицит встречается не очень часто, но небольшие степени недостаточности селена достаточно распространены. Они вызваны неправильным составлением рациона или скудным питанием.  

Свиные почки — продукт питания, богатый селеном

Не все россияне жалуют субпродукты, а зря, ведь по своим качествам они не уступают мясу, а по содержанию витаминов и минералов могут даже превосходить его. Почки способны существенно разнообразить вашу диету и при этом обеспечить потребности организма в белке — основном строительном материале для мышц. В них присутствует масса витаминов — А, С, Е, Н, РР, группы В, минералов — железа, магния, цинка, калия, а также селена. Количество последнего составляет примерно 250 — 300 мкг на 100 г. Регулярно употребляя в пищу свиные почки, можно нормализовать давление, улучшить работу мозга и функцию памяти, ускорить заживление ран и порезов, ведь в этом продукте питания присутствуют вещества, улучшающие регенерацию тканей.

Самое главное — правильно почки приготовить, иначе все впечатление от блюда будет испорчено. Сначала их следует вымочить в холодной воде или молоке, а уже потом тушить, жарить, отваривать или запекать, предварительно удалив сосуды, мочеточники и почечные капсулы. Солить почки рекомендуют непосредственно перед подачей, а если сделать это раньше, то блюдо станет сухим и жестким.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-selenom/
  • https://transferfaktory.ru/selenn
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/produkty_pitaniya_istochniki_selena/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm