Перловая крупа польза и вред: состав, свойства, описание, получение

Содержание
  1. Перловая крупа — из какого злака её делают?
  2. Отношение к перловке
  3. Характеристика
  4. Рецепты приготовления перловой крупы
  5. Перловый суп по-польски
  6. Перловая крупа польза и вред
  7. Пищевая ценность и состав
  8. Ячневая и перловая крупа – в чем отличия
  9. Потребительские достоинства ячменных круп
  10. Перловая крупа: польза и вред для женщин
  11. Перловая каша для мужчин
  12. Польза перловки для детей
  13. Польза перловки для похудения
  14. Пищевая ценность
  15. Химический состав и калорийность перловки
  16. Чем полезна перловка для мужчин
  17. Вред и противопоказания для потребления перловой крупы
  18. Душевное томление
  19. Польза перловки для лечения
  20. Лечение кишечника и при язве желудка
  21. Антиоксидантные свойства
  22. При диабете
  23. Для повышения иммунитета
  24. Лечение отваром перловой крупы
  25. Для лечения печени
  26. Противовоспалительное средство
  27. Лечебные свойства перловки.
  28. Польза перловки для мужчин.
  29. Польза перловки для женщин.
  30. Знания древних целителей о злаках, их стихиях и исцеляющих звукосочетаниях.
  31. Процесс получения перловой крупы
  32. Пророщенная перловка — польза для здоровья?
  33. Полезные свойства каши для организма
  34. Перловая крупа в кулинарии
  35. Возможный вред и противопоказания перловки
  36. Перловая крупа в косметологии
  37. Другие сферы применения перловки
  38. Перловка как корм для кур
  39. Прикормка для рыбалки
  40. Как выбирать и хранить

Перловая крупа — из какого злака её делают?

Перловку производят из ячменя, одной из самых распространенных злаковых культур. Несмотря на общее название, это продукт разделяют на два вида: саму перловку и ячменную крупу.

Перловая крупа (перловка) представляет собой крупу из цельных зерен, которые были подвержены первичной откатке. На этом технологическом этапе зерна лишают ости и отрубных оболочек. В России она применяется для варки каш, супов и приготовления начинок. Из-за повсеместного добавления в рацион солдат, перловую кашу стали называть солдатской. В Италии из этой крупы готовится традиционное блюдо орзотто.
Перловая крупа
Перловая крупа

Перловка – самый распространенный вид употребления ячменя на земле. Причина этого заключается в быстром приготовлении, по сравнению с цельным злаком или шотландской разновидностью крупы, которая менее тщательно откатывается.

Ячневая крупа – это рубленная на мелкие частицы перловки. У них острые края и угловатые формы, потому что продукт не шлифуется после получения. Быстро разваривается, поэтому чаще всего используется для каш.
Фото: зерна ячменя, ячневая крупа, перловая крупа - отличия
Фото: зерна ячменя, ячневая крупа, перловая крупа — отличия

Отношение к перловке

Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.

В 2016 году пассажир авиакомпании «Аэрофлот» выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2016 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Характеристика

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.

Рецепты приготовления перловой крупы

Перловку, отваренную в воде, используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок, гарниров.

Перловый суп по-польски

Суп готовят на мясном бульоне, крупу предварительно отваривают. Овощи режут не крупно.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • перловая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • грибы сушеные – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана − ¼ ст.

Суп с грибами и перловкой

Приготовление:

  • грибы отварить, обжарить на сливочном масле с луком, положить в бульон;
  • часть бульона смешать с желтками, сметаной;
  • суп снять с огня, добавить в него желтки, перловку;
  • перемешать, посолить, влить 2 ст.л. лимонного сока;
  • вернуть на огонь, нагреть, но не кипятить.

Суп по-польски подают с мелко порезанной зеленью.

Перловая крупа польза и вред