Диета № 10

Содержание

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

диета при сердечных заболеваниях

Сердце представляет собой мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудистой системе, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. В развитии заболеваний миокарда весомую роль играет неправильное питание. Нарушение рациона приводит к развитию гипертонии, атеросклерозу, стенокардии, инфаркту миокарда. В комплексную терапию болезней сердечно-сосудистой системы включают специально разработанную диету, способствующую восстановлению работы миокарда и предупреждающую прогрессирование недуга.

Принципы диеты

Для больных, страдающих поражением сердца, диетологи разработали лечебное питание, получившее название «Диета №10». Она направлена на нормализацию сосудистого тонуса, улучшение сократительной способности миокарда, активизацию метаболизма, восстановление нормального кровообращения. К основным принципам диеты относится:

  • ограничение в рационе животных жиров (сало, консервы, жирное мясо);
  • исключение продуктов, повышающих возбудимость нервной системы (крепкий чай, кофе, наваристые бульоны);
  • сокращение употребления быстроусвояемых углеводов (сдоба, сладости);
  • высокое содержание полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (морская рыба, растительное масло);
  • сокращение суточного поступления в организм соли (до 5 грамм);
  • дробное питание с кратностью не менее 5-6 раз в день.

Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или запеканием. Необходимо следить за весом тела – ожирение ухудшает течение заболеваний сердца.

Полезные продукты

Регулярное диетическое питание способствует восстановлению обмена холестерина, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек в артериях, обуславливает эластичность сосудов, укрепляет миокард.

Рацион должен включать следующие блюда:

  • супы на овощном бульоне с протертыми овощами и хорошо проваренными крупами;
  • диетическое мясо – крольчатина, курятина, индюшатина;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким показателем жирности – йогурт, творог, простокваша, кефир;
  • каши, приготовленные на воде – овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • яйца всмятку допускается употреблять не более 2-3 в неделю, в том числе в составе других блюд;
  • паровые и свежие овощи – свекла, кабачки, тыква, морковь, помидоры, зелень, редко картофель;
  • спелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, бананы, сливы, смородина, малина;
  • растительное масло – льняное, подсолнечное, оливковое.

Разрешено пить слабый чай, фруктовые и овощные фреши, отвар шиповника, кисели. Сахар рекомендуют заменить медом.

Правила и особенности диеты

Этот принцип питания предусматривает несколько правил, которым необходимо следовать неукоснительно. Все они направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактику осложнений:

  • Ограничить употребление соли

Соль способствует задержанию жидкости в организме, может ухудшить работу почек, а это влияет на сердце и сосуды. Контролировать потребление соли сложно, ведь она присутствует в большинстве уже готовых продуктов и особенно много ее в полуфабрикатах, фастфуде, причем это количество в несколько раз превышает суточную норму. Поэтому универсальный совет – отказаться от фастфуда, отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам, при приготовлении которых следует использовать минимум соли.

  • Соблюдать питьевой режим

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно сократить не только употребление соли, но и жидкости: особенно сладких газировок, пакетированных соков. Такие напитки дают лишнюю нагрузку на почки, повышают артериальное давление, что приводит к нарушению циркуляции крови во всех внутренних органах и системах. В итоге это может привести к одышке, боли и неврологическим нарушениям и расстройствам.

  • Из рациона нужно исключить жирные, высококалорийные продукты

Жирное, жареное (особенно фритюр) и продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, – прямой путь к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жиры необходимы организму, в том числе и для работы сердца и сосудов, нервной системы. Но полезны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в нерафинированном растительном масле (оливковом, миндальном, масле из кедровых или грецких орехов). Насыщенные жиры, содержащиеся в жирном мясе, вредны для сердечников. А жареное мясо для них опасно вдвойне. Группа опасных для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей жиров – это – транс-жиры, содержащиеся в обработанных продуктах, маргарине и выпечке на его основе.

  • Снизить общую калорийность рациона

3-12.jpg

Сокращать калорийность нужно только тем, кто страдает от лишнего веса. Но речь ни в коем случае не идет о жестких диетах. Сокращение калорийности должно быть умеренным и постепенным и обязательно в сочетании с физической активностью. И это дает выраженный положительный результат

  • Включать в рацион продукты-источники калия и магния

Эти минералы исключительно важны для здоровья сердца и сосудов. Они поддерживают мембранный потенциал, обеспечивают сокращение мышц, кислотно-щелочной баланс.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Исключаются все жирные сорта мяса, птицы и рыбы, предпочтение отдается постным, но и из них не рекомендуется готовить первые блюда, бульоны, а только вторые. Супы предпочтительно есть вегетарианские. Свежей сдобе, блинам, оладьям не место на столе сердечника. Вприкуску с первыми блюдами можно есть вчерашний или подсушенный хлеб, диетический бессолевый. Копчености, колбасы, соленья, маринованные грибы и овощи есть нельзя. Последние можно отваривать, запекать, тушить, реже есть сырыми и готовить свежие салаты.

Если верить ученым из Department of Biochemistry (University of Sydney, Australia), картофель хорошо подавляет чувство голода и продлевает ощущение сытости — лучше, чем фрукты, хлебобулочные изделия, закуски и хлопья для завтрака. Большую пользу страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний принесут морковь, тыква, томаты, салат, огурцы, цветная капуста. Что касается молочных продуктов, то можно есть творог и блюда из него, пить кисломолочные напитки, есть сыр, но только не соленый. Ограничения касаются лишь сметаны и сливок. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в European Journal of Nutrition, молочные продукты с высоким процентом жирности не повышают риск развития ожирения и сердечно-сосудистых патологий.

Фрукты и ягоды разрешены практически все, кроме слишком сладких. Их можно есть как в чистом виде, так и готовить из них желе, мусс, самбук, кисель и др. Из напитков разрешены некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Варианты диетического стола № 10

Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 — 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана  в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Режим питания при соблюдении диеты

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Показания  к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Данные о государственной регистрации

Лист записи ЕГРЮЛ

Сведения об учредителях

Сведения об учредителях

Руководство

Руководство

Режим работы

Режим работы

Геморрагический инсульт

При геморрагической форме инсульта наблюдаются следующие состояния:

  • резкий скачок артериального давления;
  • побледнение или покраснения кожи лица;
  • потеря сознания;
  • резкое изменение температуры тела;
  • расстройства работы сердца и дыхания.

Эти состояния развиваются внезапно и за очень короткий отрезок времени, поэтому признаки приближения геморрагического инсульта практически незаметны.

Предрасположенность к острым нарушениям кровоснабжения мозга наблюдается у гипертоников, курильщиков со стажем, лиц, страдающих от сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, ожирения, а также у тех, чей уровень показателей холестерина в крови превышает норму.

Что делать, если есть признаки нарушения мозгового кровообращения

При появлении ранних симптомов инсульта требуется правильное лечение, назначить которое может только врач-невролог. Самолечение может привести к ухудшению состояния больного и даже к летальному исходу.

Ранние симптомы инсульта требуют обязательного проведения адекватного лечения современными лекарственными препаратами. Их вид, дозировку и кратность использования определяет только специалист-невролог. Самолечение при таком диагнозе абсолютно противопоказано. Оно способно существенно ухудшить состояние больного, а также привести к летальному исходу.

Кроме приема лекарственных средств, врач обязан посоветовать своему пациенту изменить образ жизни:

  • скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу продуктов, перенасыщенных холестерином и жирами;
  • уделить особое внимание адекватным физическим нагрузкам;
  • проводить больше времени на улице, посещать бассейн, заниматься фитнесом;
  • регулярно измерять артериальное давление;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Наш санаторий предлагает медицинскую программу «Кардиопрофилактика» для предотвращения инсульта, инфаркта и других сосудистых катастроф. Узнайте подробнее по ссылке

Признаки инсульта

Для обучения сотрудников скорой помощи в США был разработан простой тест FAST (Face Arms Speech Time):

  • «Face» (лицо) — осматриваем мимику, можно предложить человеку улыбнуться, при инсульте это не получится или улыбка будет искривлена (асимметрия лица — симптом инсульта);
  • «Arms» (руки) — просим человека удержать руки на весу или поднять их вверх (при инсульте одна из рук может опускаться);
  • «Speech» (речь) — предлагаем произнести какое-нибудь простое предложение (заболеванию свойственна неразборчивость речи);
  • «Time» (время) — на счету каждая секунда. Если человек обладает хоть одним из этих симптомов, следует немедленно вызвать скорую.

Еще один признак инсульта:

предложите человеку показать язык (если он повернут, искривлен или находится в неестественном положении, то это признак инсульта).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий — сразу звоните в скорую медицинскую помощь и описывайте симптомы по телефону.

Если в течение 3 часов с момента приступа острого нарушения мозгового кровообращения прибудет бригада врачей и окажет помощь, то последствия приступа будут менее тяжелыми и могут даже не проявиться.

Читайте так же46ВСЕ ЗАПИСИ

53 просмотра
10 минут Как помочь после ишемического инсульта: уход и реабилитация
80 просмотров
7 минут Инсульт: восстановление речи
190 просмотров
6 минут Кислородотерапия: лечение и профилактика заболеваний
221 просмотр
10 минут Занятия для восстановления после инсульта
636 просмотров
10 минут Что можно больному после инфаркта
237 просмотров
15 минут Кардиологический санаторий «Переделкино»: лечебные программы, инфраструктура, расположение0 +
Довольных гостей нашего санатория ежегодно0 Га
Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.0+ лет
Наш санаторий оказывает лечебно — оздоровительные услугиДиета № 10
Санаторий «Переделкино»ПРИЕЗЖАЙТЕ:Москва, р-н «Ново-Переделкино»,
ул. 6-я Лазенки, д. 2, стр.2ЗВОНИТЕ:БРОНИРОВАНИЕ
И РАЗМЕЩЕНИЕ: +7 (495) 105-90-92 +7 (962) 901-36-00 ОРГАНИЗАЦИЯМ: +7 (495) 105-97-94 ПИШИТЕ:
info@peredelkinokardio.ru
ОТДЕЛ КАДРОВ: +7 (495) 435-86-87 e.nekrasova@peredelkinokardio.ru Программы

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры

Отдых без лечения Медицинские услуги Амбулаторное лечение Чек-апы

  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень

Общая информация

  • О нас
  • Акции
  • Свободное время
  • Журнал
  • Контакты

Разрешительная документация Политика конфиденциальности

Версия для слабовидящих
Диета № 10
Диета № 10
Диета № 10
Диета № 10
Диета № 10
Диета № 10
Диета № 10
Разработка — Синдром отличника Спросить врача
<текстареа name="comment" placeholder="Подробно опишите ситуацию"> ОТПРАВИТЬСогласен с условиями обработки персональных данных

Примерное меню диетического стола № 10

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.
Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь: простокваша.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Источники

  • https://chastnyj-dom-prestarelyh.ru/gerontologia/dieta_10.html
  • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/diet-stoly/pitanie-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh-printsipy-lechebnogo-stola-10/
  • https://medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/stol_10_dieta_i_menyu_pri_serdechno_sosudistykh_boleznyakh/
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-10
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://peredelkinokardio.ru/articles/priznaki-nadvigajushhegosya-insulta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm