Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Что это такое фасоль маш (бобы мунг)

Горох маш, боб мунг, люй-дау, азиатская и золотистая фасоль (Vigna radiata) – однолетняя травянистая зернобобовая культура рода Вигна. В старых книгах по ботанике растение имеет название Phaseolus aureus или Phaseolus radiatus (Фасоль золотистая). В 1956 году, после открытия генов, перенесен в нынешний род, как урд (черный маш) и адзуки.

Фасоль маш – небольшие овальные бобы зеленого цвета, имеющие гладкую поверхность с глянцевым блеском. Иногда плоды растения Vigna radiata называют турецким горохом.

Маш принадлежит к семейству Бобовые. Происходит из Индии, Пакистана и Бангладеш, но сегодня широко используется в пищу на всем азиатском континенте. Культивируется во всех субтропических странах.

Плоды мунга используют цельными, пророщенными, измельченными в муку. Из них получают крахмал для изготовления фунчозы – стеклянной лапши, которую часто продают под видом рисовой.

  • obshij-vid-fasoli-mash-6102743
    Общий вид фасоли маш
  • lapsha-iz-munga-4572665
    Лапша из мунга
  • urd-chernyj-mash-4946260
    Урд (черный маш)

С какими продуктами сочетать маш

Бобы хорошо сочетаются с любыми овощами, специями и приправами. Комбинируя их с разными свежими, вареными или тушеными овощами и пряностями, можно приготовить множество блюд. В восточной кухне маш часто смешивают с рисом.
Сочетать маш можно с любыми овощами.
Сочетать маш можно с любыми овощами.

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно
много клетчатки,
витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Эти бобы обладают антитоксическими
свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических
ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое
и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством
при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.

Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы
применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить
уровень холестерина.
Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют
использовать и при запорах.

Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в
том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон
в период менопаузы.

Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию
нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления
пищи.

Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях,
например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами
и тяжелыми металлами.

А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина
A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой
кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных
инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов,
ларингитов, ринитов и синуситов.

Использование в косметологии

Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны
в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей,
угревой
сыпи, ранок и ссадин.

Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном
применении и бороться с увяданием кожи.

Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения
и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению,
подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый
цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные
процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.

Использование в кулинарии

Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы,
супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения
со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное
блюдо: обжаренный во фритюре мунг.

Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями,
добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников,
блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной
и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с
имбирем и
чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом,
соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают
сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша:

  • Способ 1. Варка. Надо предварительно замочить
    бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже
    вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится
    маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой
    посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный
    рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили,
    асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо
    полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание. Пророщенные культуры
    считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания
    бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный
    процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих
    усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно,
    свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя
    в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо
    доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю.
    Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться
    от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной
    температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают
    в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После
    этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной
    водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой.
    Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания
    таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер
    боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается
    полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми
    и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике
    до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Особенности применения

Горох маш может быть задействован в приготовлении самых разных блюд. Для большинства рецептов требуется предварительное замачивание крупы на срок от 22 часов. Проращивают бобы в емкости с проделанными в ней отверстиями.

Дно тары покрывают слоем марли, после чего засыпают в нее крупу, помещают в большую посудину, заливают водой и убирают в теплое место. Спустя 3 суток проростки промывают водой или обдают кипятком. Для супов или тушения достаточно быстрого замачивания на промежуток от 1 до 3 часов.

Важно! Длина готовых к употреблению проростков золотистой фасоли варьируется в пределах 4-5,5 см. Температура воды, использующейся для проращивания семян, не должна превышать 22 градуса.

В кулинарии

Маш очень широко используется в восточной кухне для приготовления самых различных блюд. Из бобов готовят гарниры, лепешки, пасты, супы и всевозможные десерты. Проростки обжаривают с грибами, томатами, паприкой, имбирем и приправами, добавляют в салаты и блюда из риса.

Машевая мука – главный ингредиент знаменитой «стеклянной» лапши (фунчозы), которая занимает важное место в традиционной азиатской кухне. Перед тем, как готовить бобы Мунг, их необходимо перебрать и убедиться в отсутствии камней, песка и затвердевших зерен, практически не поддающихся развариванию.

Интересно! Жители Таджикистана и Узбекистана готовят блюдо под названием маш-кичири, в которое помимо нелущеной золотистой фасоли входят: баранина или говядина, бараний жир (курдюк), урюк (недозревшие сушеные абрикосы), рис, растительное масло, зелень и специи.

Рецепт каши

Рисовая каша с машем составляет основу правильного питания во многих азиатских и восточных странах. Для ее приготовления потребуются: бобы Мунг и рис (по 200 гр), морковь и лук (средних размеров), соль, тмин, острый перец, имбирь и другие специи.

  1. Овощи нарезают кубиками и пассируют на медленном огне.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 литра воды и доводят ее до кипения.
  3. В кипящую воду засыпают маш и варят его на протяжении 30-35 минут.
  4. Далее добавляют рис и готовят кашу до тех пор, пока вода полностью не выкипит.

Перед подачей в кашу мелко нарезают укроп, петрушку, базилик и другую свежую зелень (по вкусу). Многие рестораны, специализирующиеся на европейской кухне, подают ризотто, в которое добавляют фарш, паприку, зеленый перец и томаты.

Рецепт супа

Бобовый суп с овощами быстро готовится и отличается превосходными вкусовыми качествами. Для него потребуются: крупа маш (100 гр), 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 150-200 гр шампиньонов, 150 гр цветной капусты, оливковое масло, лавровый лист, молотый имбирь, черный перец, базилик, зира и соль.

  1. Маш заливают водой и варят на протяжении 25-30 минут.
  2. Затем добавляют пассированный лук, морковь, цветную капусту и грибы.
  3. Специи обжаривают на сковороде до появления коричнево-золотистого цвета.

Общее время приготовления супа не превышает 40-45 минут. Кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться. Соль добавляют в конце, количество специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Существуют различные рецепты супов с машем и мясом, морепродуктами и другими ингредиентами.

Читайте также:  Что такое калорийность – чему равна калория и что она даёт организму

Маш в косметологии

Боб маша содержит особые ферменты, сужающие поры, очищающие кожный покров и делающие его более мягким и нежным. Нанокоэнзим, входящий в состав, противостоит возрастным изменениям и защищает кожу от окисления и агрессивного воздействия окружающей среды.

Скраб для кожи лица

Скраб на основе бобов Мунго эффективно очищает кожный покров, не повреждая и не раздражая его. Масса из гороха весьма питательна и обладает тонизирующим воздействием.

Сделать скраб можно как самостоятельно, так и приобрести его в магазине. На этикетке должен быть указан ингредиент «Mung beans natural». В скрабы добавляют отвары и экстракты целебных трав и растений, натуральный мед, лимонный сок и специи.

Маска для кожи лица

Для приготовления маски потребуется порошок из бобов Мунг, который увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин и повышает иммунную защиту клеток. Порошок (1 чайная ложка) смешивают с очищенной водой в соотношении один к двум.

Посредством аккуратных массирующих движений маска наносится на кожный покров лица и оставляют на 15 минут до полного высыхания. Затем маску смывают водой. Подходит она для кожи всех типов.

Краткое резюме

  1. Маш, польза и вред которого зависят от соблюдения правил применения и тонкостей приготовления, является одним из самых древних представителей семейства «Бобовых».
  2. Растение столетиями произрастает в Индии и других азиатских странах, а вот для жителей нашей страны зеленые семена, похожие по внешнему виду и вкусу на фасоль, до сих пор остаются малоизвестными.
  3. Химический состав отличается наличием витаминов группы В, высоким содержанием фолиевой кислоты, минералов, особенно селена, что говорит о выраженном иммуностимулирующим действием.
  4. Для улучшенного усвоения бобы рекомендуется проращивать, поскольку продолжительная варка влечет частичную деструкцию питательных веществ состава.
  5. Продукт нашел применение в косметической промышленности в виде масок для лица и волос, которые позволяют эффективно очищать поры кожи головы, возвращать блеск тусклым прядям, усиливать рост.
  6. Несмотря на все плюсы, есть минусы: высокая доля крахмала и других легко перевариваемых организмом человека углеводов говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Как прорастить маш в домашних условиях

Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

  1. Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
  2. Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
  3. Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
  4. Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
  5. Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.

Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

Крупа маш: что это такое, и с чем ее едят?

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, традиционная азиатская зернобобовая культура. Научное название вида – Vigna radiate. Родом оно из Индии и Пакистана, откуда распространилось по странам Азии.

Читайте также:  Слоеное тесто. Калорийность и состав слоеного теста

В Корее и Японии крупа известна как «люй-дау» или золотистая фасоль, а китайцы называют ее «зеленый боб».

Крупа маш – это овальные бобы зеленого цвета. Они мельче гороха, гладкие на ощупь. У них правильная форма, красивый глянцевый блеск. Семена (по 6-7 штук) созревают в длинных пушистых стручках, длиной до 30 см. Лущеные бобы светло-желтые.

Среди российских хозяек маш не так популярен как другие бобовые, но обладает огромной пользой для здоровья. Его едят цельным, лущеным или пророщенным. Из него готовят супы, гарниры, закуски, салаты.

Маш входит в состав кичари – главного блюда аюрведической кулинарии. Пряную смесь риса, специй, бобов мунг и овощей едят для повышения силы и выносливости. Она легко усваивается, очищает, омолаживает. Йоги считают, что такая пища повышает интеллект и полезна тем, кто практикует медитацию.

Индусы замачивают маш на 5-6 часов, растирают его в пасту и жарят как блинчики с добавлением имбиря.

Маш хорошо известен в таджикской, узбекской, туркменской кухне. Из него готовят маш-кичири – кашу с добавлением баранины, риса, кураги.

Из крупы получают ценный крахмал. Он идет на производство известной во всем мире фунчозы – тонкой полупрозрачной лапши с нежным вкусом и целебными свойствами.

Пророщенный маш – типичный ингредиент азиатской кухни. То, что обычно называют в рецептах ростками фасоли, на самом деле – проростки бобов мунг.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.
  • Ячневая каша в мультиварке
  • Манник на молоке
  • Рецепт вкусной перловки

Рецепты

Дал

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натертый свежий имбирь – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 г;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 г;
  • овощи – 275 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить, пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина. Когда они потемнеют, добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

Как прорастить маш – подробная инструкция

Проростки известны противомикробными, очищающими и омолаживающими свойствами. Они приводит в норму метаболизм, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови.

700h340-1-1-4913974

Получить продукт несложно. Крупа быстро прорастает во влажных условиях. Для этого существует специальное оборудование, но можно обойтись подручными средствами.

Порядок действий:

  • Переберите зерна. Удалите поврежденные.
  • Тщательно промойте.
  • Залейте холодной водой, оставьте на 3-4 часа.
  • Ополосните.
  • Приготовьте широкое блюдо с невысокими краями.
  • Застелите его чистой влажной салфеткой.
  • На одну половину поместите зерна (1 слой), а другой накройте.
  • Следите, чтобы ткань не высохла. Накройте ее крышкой, но не полностью, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Держите вдали от прямых солнечных лучей.
  • Каждые 2-3 часа тщательно промывайте. Влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.

Первые ростки появятся через 6-12 ч. Достаньте их и снова промойте. Продолжайте до тех пор, пока побеги не достигнут 3-4 мм в длину.

Проростки кладут в салат или готовят: бланшируют, обжаривают с имбирем, чесноком, луком. По вкусу они напоминают зеленый горошек – сочные, нежные, сладковатые. Это известное дополнение к китайской еде. Оно отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.

Как прорастить маш в банке?

700h340-4-1-5278231

Сделать это еще проще, чем на блюдце:

  • Возьмите чистую литровую банку.
  • Насыпьте в нее промытый маш, заполняя 1/3 объема.
  • Накройте крышкой с отверстиями для слива жидкости и доступа воздуха.
  • Налейте доверху воды.
  • Оставьте на ночь.
  • Промойте.
  • Уложите посуду на бок для лучшего доступа кислорода внутрь.
  • Ждите «всходов».

Они появятся в течение суток. За это время их необходимо промыть 3-4 раза, если в помещении прохладно. Летом устраивайте «мойку» каждые 2-3 часа, чтобы содержимое не забродило. Заполняйте емкость водой из-под крана, а затем сливайте ее сквозь крышку с дырочками.

700h340-3-3944218

Через трое суток у вас будет полная банка пророщенных зерен. Не ждите, пока сформируются корешки. Ешьте скорее, это вкусно!

Мне нравится добавлять пророщенную фасоль в суп, к тушеным овощам и мясу. Некоторые едят ее сырой, но я не рискую. 

Ростки богаты аскорбинкой, железом. Они увеличивают силу и выносливость, ускоряют выздоровление при гриппе, ОРВИ.

Микрозелень бобов мунг не только сохраняет лучшие свойства, но и увеличивает их. Растет количество аскорбинки, клетчатки, антиоксидантов. Людям с хроническими заболеваниями необходима консультация врача перед любыми изменениями привычной диеты. Всем остальным следует соблюдать меру и помнить: лучшее – враг хорошего.

700h340-2-2-3099475

Топ-10 лучших сортов фасоли

Лаура

Лаура фото

Сорт скороспелой фасоли спаржевого типа, который характеризуется высоким уровнем урожайности и вполне достойными вкусовыми свойствами. Порода отлично сопротивляется наиболее распространенным заболеваниям – антракнозу и бактериозу. С одного квадратного метра можно получить до 2 кг готовой продукции. В пищу ее можно употреблять после термической обработки, в консервированном виде, нередко хозяйки замораживают фасоль на зиму. Это кустовой сорт, он отличается компактными размерами – в высоту бывает не больше полуметра. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит порядка двух месяцев. Собирать фасоль легко и удобно, так как большая часть стручков поспевает одновременно. Сами стручки имеют желтую окраску, они цилиндрической формы, длиной порядка 12 см и около 2 см в диаметре.

В каждом стручке содержится порядка 6-10 фасолин, они обладают плотной кожицей белого цвета, средняя масса составляет 5 граммов. В составе плодов наблюдается высокая концентрация растительного белка, минеральных солей, витаминов группы В, присутствует железо и кальций. При варке они практически не развариваются. Сорт не нуждается в специальной подготовке к посадке, однако боится переохлаждения, поэтому высаживают семена в грунт ближе к концу мая, их предварительно нужно будет замочить на пару дней.

Преимущества:

  • Довольно высокая урожайность;
  • Отлично сопротивляется наиболее распространенным болезням;
  • Кусты невысокие;
  • Не полегают под тяжестью стручков.

Недостатки:

  • Хоть и невысокий сорт, но весьма раскидистый – сажать такую фасоль придется разреженно.

Фасоль Лаура

Читайте также:  Инструкция по применению Жукоеда от колорадского жука

Лимская Сладкий Боб

Лимская Сладкий Боб фото

Главным отличительным качеством данной породы является то, что у нее плоды отличаются очень приятным привкусом натурального сливочного масла. Это довольно высокорослое растение – достигает 1,6 метров в высоту, поэтому фасоли обязательно нужна будет опора. Плоды находятся в крупных стручках изогнутой формы, в длину они вырастают до 11 см, однако семян в них обычно немного – около 5. Они имеют нежно-зеленоватую или бело-зеленую окраску. Бобы имеют округлую форму, но немного приплюснутые. Кожица достаточно тонкая, а мякоть мясистая.

Продукцию можно употреблять в пищу, начиная с периода молочной спелости, пока плоды еще не успели загрубеть. Полученный в данном случае белок будет хорошо усваиваться организмом. Для продолжительного хранения лучше всего использовать урожай биологической спелости. Фасоль подходит для жарки, тушения, заморозки, консервации. Она обладает высокой калорийностью, поэтому ей можно быстро наесться.

Ещё: Топ-10 лучших опрыскивателей, как выбрать садовый опрыскиватель?!

Преимущества:

  • Превосходные потребительские характеристики;
  • Можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки;
  • Плоды не трескаются и не осыпаются из стручков;
  • Высокое содержание полезных веществ.

Недостатки:

  • Слабовато выдерживает недостаток влаги в грунте.

Фасоль Лимская Сладкий Боб

Королевская зерновая

Королевская зерновая фото

Порода принадлежит к позднеспелой группе. Сорт отличается весьма крупными стручками: в длину они могут вырастать до 16 см, в одном бобе содержится около 4 фасолин с кожицей, окрашенной в нежный белый цвет. Растение относится к вьющимся – длина плети может достигать 3,5 метров, поэтому нередко его высаживают вдоль изгороди для того, чтобы не устанавливать опоры. Фасоль очень красиво цветет, что также придает ей и определенные декоративные свойства.

Читайте также:  Питание для очищения кожи от прыщей, запрещенные продукты

Растет очень быстро, урожай высокий, высокого качества, его собирать нужно последовательно, по мере его вызревания. Заморозкам практически не сопротивляется, поэтому в грунт высаживают этот сорт в случае, когда среднесуточная температура находится в пределах 12-15 градусов. Лучше всего чувствует себя в легких грунтах, а вот в глинистых почвах или же при близко залегающих грунтовых водах ощущает себя угнетенно. Перед посадкой семена обязательно нужно замачивать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ухаживать за сортом легко – почву поливают по мере необходимости, рыхлят и вносят определенные удобрения.

Преимущества:

  • Прекрасные потребительские характеристики;
  • Вполне спокойно переносит засуху;
  • Проста в уходе;
  • Позволяет получить довольно качественный и обильный урожай.

Недостатки:

  • Растение вьющееся, поэтому нужно заранее подумать о том, как оно будет расти;
  • Заморозки эта фасоль может попросту не пережить;
  • Чувствительна по отношению к типу грунта.

Фасоль Королевская зерновая

Ксера

Ксера фото

На этом растении вырастают зеленые стручки, которые вполне допустимо употреблять в пищу. Их длина достигает 13 см, в диаметре они обычно не более 9 мм, по этим параметрам весь урожай примерно одинаковый. Фасоль кустового типа – нет необходимости продумывать установку опор. При выращивании для получения довольно обильного урожая вполне достаточно соблюдать достаточно простые агротехнические приемы. Растение принадлежит к классу теплолюбивых, оно также нуждается в регулярном достаточно обильном поливе. Наиболее хороший урожай можно будет получить в легкой по структуре земле. В тяжелых грунтах растет плохо, главным образом, из-за того, что они прогреваются медленно и плохо.

Высаживают этот сорт в открытый грунт только после того, как он прогреется минимум до 16 градусов – в условиях средней полосы такое происходит примерно в конце мая – начале июня. Предпосевная подготовка (иными словами замачивание) не требуется, потому что семена в этом случае могут попросту развалиться. Гораздо лучше обеззаразить их в слабом растворе марганцовки – их туда помещают не более чем на 15 минут перед непосредственной посадкой. Сорт среднеранний, поэтому урожай можно будет собирать где-то через два с половиной месяца. Особого ухода за собой этот сорт не требует.

Преимущества:

  • Универсальный сорт;
  • Отличается повышенной урожайностью;
  • Хорошо переносит засуху и, в целом, неприхотлив;
  • Превосходно сопротивляется разного рода заболеваниям и вредителям;
  • Компактно растет на участке.

Недостатки:

  • И бобы, и сами стручки грубеют достаточно быстро.

Фасоль Ксера

Инь-Янь

Инь-Янь фото

Этот сорт в полной мере оправдывает свое название – кожица у фасоли имеет черно-белый рисунок, который очень сильно напоминает наиболее известный символ в китайской философии. Фасоль принадлежит к кустовой группе. Является зерновой разновидностью, то есть в пищу ее нужно употреблять в очищенном виде, без стручка. Максимальная высота растения составляет не более 45 см. Для такого роста сорт считается сверхурожайным. В частности, в период плодоношения растение буквально не видно из-за стручков.

Ещё: Топ-10 лучших дровоколов для домашнего применения

Перед посадкой семена замачивают и сажают в лунки глубиной не более 7 см, между растениями соблюдают расстояние 15 см. Для фасоли лучше всего подойдет наиболее легкий и плодородный грунт. Лучше всего, если грядка будет надежно защищена от ветра и находиться под солнцем большую часть светового дня. Высаживают сорт в конце мая-начале июня в зависимости от климатических условий. Поливают сорт по мере необходимости, рыхлят почву, перед началом цветения хорошо подкармливают ее минеральными удобрениями. В плодах содержится значительное количество клетчатки и многих других полезных веществ.

Преимущества:

  • Хорошо адаптируется для любых почв, но больше всего любит легкие грунты;
  • С легкостью переносит высокие температуры;
  • Кусты компактные и низкорослые;
  • Урожай формируется очень рано, отличается обильностью.

Недостатки:

Читайте также:  Лучшие сорта поздней капусты: идеальные кандидаты для зимнего хранения

  • Створки бобов начинают грубеть очень быстро.

Фасоль Инь-Янь

Ласточка

Ласточка фото

Лущильная порода, которую очень легко хранить на протяжении нескольких лет, однако в свежем виде ее тоже можно употреблять. В ней содержится высокий процент полезных веществ, которые помогают человеческому организму бороться с целым рядом инфекций и заболеваний. Это низкорослая порода, куст довольно крепкий, но не слишком раскидистый, принадлежит к раннеспелым сортам. В длину стручки бывают до 15 см. З Зерна белого цвета с небольшим, но ярким рисунком, вкусовые качества превосходные. При термической обработке плоды быстро начинают развариваться. Фасоль прекрасно себя чувствует во влажной почве, но при этом и засуху переносит с легкостью. Даже в консервированном виде сохраняет в себе порядка 80% полезных веществ.

В грунт высаживают семена примерно в середине мая – первой половине июня. В это время заморозков уже практически не бывает, а почва прогревается до температуры 15 градусов и выше. Перед посадкой семена замачивают на ночь.

Преимущества:

  • Неприхотливый в плане ухода сорт;
  • Хорошо подстраивается под любые климатические условия;
  • Превосходно сопротивляется разного рода заболеваниям;
  • Компактные размеры кустов.

Недостатки:

  • На перезревших плодах возникают грубые волокна;
  • Если растения посажены слишком близко друг к другу, то высока вероятность возникновения бактериоза.

Фасоль Ласточка

Борлотто

Борлотто фото

Спаржевый сорт, который можно употреблять в пищу как вместе со стручками, так и в очищенном виде. Кроме того, порода хорошо подойдет для еды на разных этапах спелости. Относится эта фасоль к раннеспелым сортам – с момента появления первых ростков до полного созревания урожая проходит порядка 60 дней, хотя недоспелые стручки можно собирать значительно раньше. Для того, чтобы собрать полностью высушенные семена, придется подождать около 80 дней. Сами растения не очень прихотливые по отношению к погодным условиям, не нуждаются в специальном уходе. Полностью поспевшая фасоль отличается крупными размерами, а на кожице присутствуют бордовые разводы.

На вкус она нежная и слегка сладковатая. Урожайность очень высокая, стручки имеют длину около 15 см, в диаметре бывают примерно 2 см, в каждом из них содержится до 5 зерен. Последние отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для замораживания, консервации, приготовления различных кулинарных блюд. Сорт отлично сопротивляется вирусам, грибкам и вредителям.

Преимущества:

  • Дает обильный урожай на протяжении долгого времени;
  • Кусты весьма компактные, отличаются низким ростом;
  • Сами фасолины смотрятся очень привлекательно.

Недостатки:

  • Кожица у полностью созревших семян очень плотная.

Фасоль Борлотто

Герда

Герда фото

Урожай, полученный от этого сорта, в кулинарии используется вместе со стручками, потому что в них не содержится жестких волокон, также отсутствует пергаментный слой. Порода считается раннеспелой, так как с момента всхода до сбора первых стручков проходит всего лишь порядка 50 дней. Стручки получаются достаточно длинными – до 30 см, их диаметр достигает 3 см. Они имеют нежно-желтую окраску. Растение вьющееся: достигает в высоту 3 м, нижние стручки растут на расстоянии порядка полуметра от корня. Фасоль нуждается в вертикальной опоре, вместо которой с легкостью можно использовать забор, беседку и даже дерево.

Ещё: Топ-10 лучших сортов кабачков, как выбрать сорт кабачка для огорода?!

Сорт неприхотливый, его может выращивать даже начинающий огородник. Лучше всего порода будет себя чувствовать на хорошо освещенном безветреном участке. Грунт должен быть супесчаный или суглинистый. Такая почва прекрасно прогревается, в ней не будет застаиваться влага. Семена сажают в середине мая, когда вероятность весенних заморозков минимальна.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности сорта;
  • Хорошо приспосабливается к любому климату;
  • Активно сопротивляется любым заболеваниям;
  • Не перезревает в течение долгого времени.

Недостатки:

  • Нуждается в опорах;
  • Плохо переносит жару и засуху.

Фасоль Герда

Снегурочка

Снегурочка фото

На втором месте нашего рейтинга лучших сортов фасоли находится еще одна сильно вьющаяся спаржевая разновидность. Она по скорости поспевания принадлежит к раннеспелым вариантам – урожай можно собирать приблизительно через 50 дней после появления первых всходов. Листьев довольно много, поэтому данный сорт нередко используют в качестве зеленой изгороди. Кожица у фасоли имеет светло-желтую окраску, плоды слегка изогнуты, пергаментного слоя и волокнистости у стручков не замечено. Последние могут вырастать в длину до 17 см, их диаметр достигает 1,2 см. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг урожая.

В плодах содержится значительная концентрация белка и минеральных солей, есть целый комплекс витаминов – группа В, а также С, Е, А и многие другие. Оптимально подойдет для любых способов приготовления, овощ можно замораживать или консервировать.

Преимущества:

  • Вполне приличные показатели урожайности;
  • Неприхотливость в плане удобрений, влажности, наличия солнечного света;
  • Универсальный в приготовлении сорт;
  • Обладает высокими декоративными качествами.

Недостатки:

  • Растение чувствительно по отношению к разного рода заболеваниям;
  • Нуждается в высоких опорах.

Фасоль Снегурочка

Масляный король

Масляный король фото

Ничего нет удивительного в том, что данная порода фасоли является наиболее популярной не только у начинающих огородников, но и у уже опытных дачников. Сорт считается раннеспелым – на созревание уходит около 45-50 дней с момента всхода культуры. Растение невысокое: максимум оно вырастает на 40 см. Зато оно обладает высоким иммунитетом, хорошо сопротивляется вредителям, не чувствительно по отношению к отсутствию регулярного полива.

При этом урожай получается стабильно высоким. Длина светло-желтых стручков составляет до 25 м, сами стручки лишены волокон и пергаментного слоя. Качество урожая сохранится даже в случае, если вы не соберете его на этапе молочной спелости. Вкус сорта приятный, плоды можно употреблять даже в сыром виде. Температура грунта при посадке должна быть не меньше 15 градусов, однако опытные дачники выращивают сначала рассаду, а потом уже высаживают ее в открытый грунт.

Преимущества:

  • Невысокая порода;
  • Сорт не нуждается в специальном уходе;
  • Отличается быстрым поспеванием;
  • Растения занимают мало места на участке.

Недостатки:

  • Очень чувствительная по отношению к холодам культура.

Фасоль Масляный король

виды черной фасоли

Как правильно выбрать?

Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:

  • Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
  • Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
  • Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
  • Любые повреждения на кожуре исключены.
  • Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
  • Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

осмотреть упаковку

Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца.

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно и как принимать оливковое масло

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

Читайте также:  Разгрузочный день на нежирном кефире для похудения: меню, рецепты, противопоказания

Способы приготовления блюд из маша

Маш варят и тушат после предварительного замачивания или немного отваривают после проращивания. Можно делать фарш из вареных бобов и жарить из него котлеты либо протирать мунг в пюре и готовить из него запеканку.

Как правильно варить

Чтобы сварить замоченный на 12 часов мунг, достаточно 40 минут. Маш нужно залить водой, довести ее до кипения и дальше готовить бобы на несильном огне, пока они не станут мягкими. Готовый маш легко разминается ложкой, превращаясь в пюре. Если зерна сложно раздавить, это значит, что они еще не доварились.

Проращивание маша

Для начала бобы надо залить водой так, чтобы она покрывала их полностью, и оставить так примерно на 12 часов. Удобнее всего сделать это вечером, чтобы мунг простоял в воде всю ночь. Затем набухшие семена необходимо переложить на чистую влажную ткань, например полотенце, закрыть их и дать полежать в таком виде еще 2 дня. При этом нужно следить, чтобы ткань не высыхала, и по мере необходимости смачивать ее водой (не слишком сильно, зерна не должны быть в воде).
Чтобы прорастить маш, нужно положить его на влажную ткань на 2 дня.
Чтобы прорастить маш, нужно положить его на влажную ткань на 2 дня.
Через 2 дня из семян вырастут длинные белые корешки, зеленая оболочка полопается. Перед употреблением бобы нужно тщательно промыть.

Как приготовить крупу и сколько варить

Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).

Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.

  • А вам нравятся блюда из крупы маши?
    ДаНе очень…Не пробовала Проголосовать

Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:

  • замачивать крупу не нужно;
  • маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
  • варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
  • варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
  • солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
  • после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.

Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.

Маш: химический состав и пищевая ценность

Калорийность стограммовой порции составляет 300 килокалорий или 19,52% от расчетной суточной потребности.

Наименование Масса, г % суточной потребности
Белки 23,5 25,54
Жиры 2 2,99
Углеводы 46 32,86
Пищевые волокна 11,1 55,5

Витаминный баланс просто зашкаливает. Немного найдется продуктов, способных составить конкуренцию крупе маш. Даже нут с гречкой уступают ей по процентному содержанию основных витаминов, не говоря о булгуре, рисе. Разве что чечевица опережает бобы по некоторым позициям.

Название Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Тиамин (B1) 0,62 41,4
Рибофлавин (B2) 0,23 19,9
Холин (B4) 97,9 19,6
Пантотеновая кислота (B5) 1,9 38,2
Пиридоксин (B6) 0,38 19,1
Фолаты (B9) 62,5 156,3
C 4,8 5,3
E 0,51 3,4
K 0,9 7,5
PP 2,3 11,3

По минералам ситуация еще интереснее. Небольшая порция крупы обеспечит большинством из них не хуже поливитаминок из аптеки. Смотрите таблицу.

Элемент Количество, мг % дневной потребности
Калий 1000 40
Кальций 192 19,2
Магний 174 43,5
Сера 238,6 23,9
Фосфор 358 44,8
Железо 6 33,3
Марганец 1,03 51,8
Медь 94,1 94,1
Селен 0,82 14,9
Цинк 2,68 22,3

Про калию крупа превосходит сушеный инжир в полтора раза и лишь немного уступает кураге. В капсулах с IHerb, которые я себе купила, его 2% суточной нормы, а здесь в 20 раз больше. Причина: натуральный продукт не синтетика, а потому безвреден.

Маш – один из немногих природных поставщиков селена. Это сильнейший антиоксидант, а также незаменимый участник синтеза трийодтиронина (активного гормона щитовидной железы Т3). Альтернативные источники Se – бразильский орех, черноплодная рябина, ячка, киноа.

Как вкусно приготовить маш

Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.

Рецепт каши

Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:

  • рис и маш – по 200 г;
  • лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
  • свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
  • масло растительное – 50–100 мл;
  • специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
  • вода – 1,5 л.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Как приготовить кашу из маша:

  1. Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
  4. Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
  5. После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.

Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.

Рецепт супа

Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:

  1. 100–150 г маша;
  2. 1 лук и 1 морковь средних размеров;
  3. 2–3 средних картофелины;
  4. 200 г курятины;
  5. 100 г масла;
  6. 2 ст. л. домашней сметаны;
  7. специи и соль по вкусу.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Пошаговое описание приготовления:

  • В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
  • Затем обжарить лук и морковь в масле.
  • К мясу добавить бобы маш и картофель.
  • За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
  • Подавать суп из маша горячим.

Чем маш отличается от гороха и фасоли

Главное преимущество маша – это то, что он быстро варится. Его необязательно замачивать, а можно класть в кастрюлю в обычном виде. И еще одно свойство этих бобов – они не вызывают газоообразования, поэтому их можно есть даже людям с проблемами такого рода и малышам от 6 месяцев.

Как употреблять маш, чтобы похудеть

Машевые диеты бывают разными. Более жесткий вариант предполагает питание только вареными или пророщенными бобами, свежими и тушеными овощами и кефиром. На такой диете нельзя сидеть дольше 3 дней, т. к. в этом рационе присутствуют не все необходимые организму питательные вещества.
При более щадящем варианте маш-диеты можно есть разные молочные продукты, сырые или приготовленные разными способами овощи, фрукты и каши из разных круп. Из мунга готовят супы и котлеты, салаты и запеканки. Такая диета длится 7 дней. При желании ее можно продлить еще на неделю, добавив в рацион цельнозерновой хлеб и через день употребляя мясо или рыбу.

Вареная крупа

Все бобовые из-за высокого содержания в них грубой клетчатки перед приготовлением нужно надолго — хотя бы на сутки — замачивать в воде, а после долго варить. Но маш, в отличие от гороха или фасоли, достаточно замочить всего на 12 часов, разваривается он тоже быстрее других бобовых. Достаточно варить или тушить их около 40 минут.
Маш разваривается быстрее других бобовых.
Маш разваривается быстрее других бобовых.

Проростки

Пророщенные перед приготовлением крупы и бобовые считаются более полезными, чем просто сваренные. В них больше витаминов и других питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом.
Машевые проростки тоже полезны и вкусны, способствуют похудению. Их можно добавлять в салаты и другие блюда, есть отдельно, приправив специями или соусом.

Выращивание и уход

Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Посмотрите такжеОписание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями
struchkovaya-fasol_28-300x200-1187551
Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями Читать

длительной вегетации
fasol-mash_8-5020210

Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.

Польза крупы маш и возможные риски

Маш без преувеличения можно назвать одним из самых ценных продуктов питания. Как утверждают корейские ученые, он обладает высокой биологической активностью, включающей антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Кроме того, он предотвращает диабет, приводит в норму давление и улучшает липидный обмен. Подробнее об этом можно почитать в журнале Human & Experimental Toxicology за август 2011 года.

Снижает холестерин и помогает работе сердца

В указанной статье говорится, что маш очень эффективен для снижения «плохого» холестерина. Его антиоксиданты действуют как мощные поглотители свободных радикалов, обращая вспять повреждение сосудов и улучшая кровоток.

В работе, опубликованной в Chemistry Central Journal (2014), сказано: у крыс, получавших экстракты проростков бобов мунг в течение месяца, значительно снизилось систолическое артериальное давление.

Богат антиоксидантами

Потребление бобовых снижает риск смерти от всех причин. Это убедительно доказано в работе, опубликованной в журнале ClinicalNutrition (2018). Ученые объясняют эффект высоким уровнем полифенолов и олигосахаридов. Клинические исследования показали: маш защищает клетки ДНК от повреждений и опасных мутаций.

Источник белка и нутриентов

Маш насыщен растительным белком и незаменимыми аминокислотами. В нем присутствует лейцин, изолейцин, валин. Их биологическая роль заключается в следующем:

  • участвуют в синтезе протеина,
  • повышают иммунитет,
  • способствуют быстрому заживлению ран,
  • снижают сахар в крови,
  • предупреждают появление усталости.

Порция крупы покрывает полторы суточных потребности в фолиевой кислоте (B9). Соединение необходимо для синтеза ДНК, роста клеток и когнитивной функции. Особенно важен B9 беременным.

Вред маша и противопоказания к употреблению

Маш может принести не только пользу, но и вред организму. Но это только при неправильном употреблении. Его нельзя есть людям, у которых обнаружены нарушения работы ЖКТ, снижение перистальтики кишечника, а также при непереносимости каких-либо компонентов продукта.

Внешний вид фасоли его форма и окраска

В растительном мире можно выделить две формы размножения: бесполое и половое. К первому виду относят такие способы передачи наследственной информации, как прямое деление клетки, вегетативное — с помощью группы соматических клеток, и размножение специализированными гаплоидными клетками – спорами. Вторая, более прогрессивная форма – это половое размножение, приводящее к образованию семян. Она встречается в жизненном цикле голосеменных и цветковых растений, называемых еще покрытосеменными. В этой работе мы рассмотрим внешнее строение семени фасоли, выясним условия, необходимые для его прорастания, а также определим, какие преимущества имеют растения, способные к семенному размножению.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/krupa-mash-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
  • https://SadGrad.ru/leisure/health/fasol-mash-teper-vy-tochno-zahotite-poprobovat-eti-chudo-boby/
  • https://edatop.ru/1619-mash-dieta.html
  • https://edaplus.info/produce/mung.html
  • https://razvlekashka.ru/travy-i-pripravy/mash-krupa-kalorijnost.html
  • https://kupit-sedlo.ru/produkty/krupa-zelenogo-cveta.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/mash/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/mash-krupa-chto-jeto-takoe-i-kak-gotovit.html
  • https://pugachevsky-site.ru/uhod-i-udobreniya/fasol-sorta.html
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/krupa-mash-kak-gotovit.shtml
  • https://DachaMechty.ru/fasol/mash.html

[свернуть]