Картофель — полезные свойства и вред, лечение картофелем

Состав и калорийность

Калории 77 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    2,2 г

  • Углеводы:

    19,6 г

  • Вода:

    76,8 г

  • Зола:

    1,1 г

  • Клетчатка:

    1,6 г

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

20,0-26,4 мг

24%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,14-0,30 мг

15%

Витамин К

16 мкг

13%

Витамин РР (никотиновая кислота)

1,16-2,36 мг

11%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

19-57 мкг

11%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Рубидий

500 мкг

500%

Ванадий

149 мкг

373%

Кремний

50 мг

167%

Бор

115 мкг

164%

Литий

77 мкг

77%

Кобальт

5 мкг

50%

Калий

421-568 мг

23%

Хром

10 мкг

20%

Марганец

130-440 мкг

16%

Железо

0,34-4,86 мг

16%

Медь

33-194 мкг

14%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Пурины — 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота — 31 мг (7,8% от РДН)

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.

Пищевая ценность на 100 г [10]

Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Картофель в похудении

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала. Так что, если вы склонны к лишнему весу или страдаете сахарным диабетом, рекомендуем воздерживаться или даже отказаться от чрезмерного употребления картофеля.

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его достаточно часто включают в рацион диет и разгрузочных дней, правильно сочетая с другими продуктами.

Правильное сочетание продуктов, правильный дефицит калорий и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Если вы стремитесь потерять или не набрать вес и не знаете как “правильно” использовать картошку в похудении, советуем просто от нее воздержаться.

Кстати, если вы сторонник полноценного рационального питания, приготовьте великолепное картофельное пюре с использованием белковой смеси Дисо Нутримун — и ваше блюдо станет кладезем полезных нутриентов!

Правда и ложь о ядах в картофеле

Порой люди задаются вопросом: ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их употреблять в пищу. Специалисты по здоровому питанию говорят, что ядовитыми «глазки» становятся только после прорастания. Также нельзя употреблять в пищу стебли, листья и плоды картофельного растения, поскольку в них на самом деле содержатся ядовитые компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и позеленевшие клубни [11] .

Лечение картофелем

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя. Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля. Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Польза сока сырого картофеля

Сок сырого картофеля

Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Основными его лечебными эффектами считаются:

  1. Противовоспалительный эффект;

  2. Стимуляция регенераторных процессов;

  3. Защита от микробов;

  4. Восстановление утраченной структуры тканей;

  5. Сорбционные способности;

  6. Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.

Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей:

  1. Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;

  2. Лечения язвенной болезни;

  3. Устранения симптомов интоксикации;

  4. Стимуляции процессов пищеварения;

  5. Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;

Как приготовить сок картофеля

Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Лечение соком картофеля

При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка. С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с мёдом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.

При язве желудка. Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.

Начинать приём лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.

При повышенной кислотности. Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.

Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Настойка цветов картофеля. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Как правильно хранить картофель?

Если вы — человек запасливый и покупаете продукты с расчётом на длительное хранение, товам нужно знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +4⁰- +7⁰ С.

В городских условиях (в квартире до наступления прохлады) вы можете смело оставить его на балконе.

Потом запасы нужно будет перенести в самое прохладное и обязательно тёмное место.

Тёмнота нужна потому, что под воздействием света в овоще накапливается тот самый токсичный соланин.

rtfxFaGIKp.jpg

Дольше всего картофель хранится в вентилируемой таре — то есть, от полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, выбрав плетёную корзинку или картонную коробку.

Сухость или повышенная влажность также могут подпортить качество хранимого картофеля. Допускается оставлять небольшое количество картофеля в холодильнике, но ненадолго.

Картофель раннего урожая с лёгкостью пролежит в комфортных условиях до 3-х месяцев, а клубни позднего урожая — до 8-ми месяцев.

Цвет кожуры – какую роль играет?

Другой важный признак, по которому сорта картофеля отличаются друг от друга — цвет.

Желтый картофель

Желтые картофелины содержат каротин, который и придает им такой оттенок и некоторую сладость.

Как правило, эти сорта достаточно универсальны, умеренно разваристые, не распадаются при варке. При выборе лучше остановить внимание на сортах, Колетте, Винета, Лидер, Невский.

Розовый и красный картофель

Розовые и красные сорта (Шери, Роуз-финн-эппл, Каменский, Розалинда, Симфония) имеют плотную мякоть, имеющую в своем составе большое количество антиоксидантов.

Картофель этих сортов почти всегда хуже разваривается, зато прекрасно сохраняет форму при отваривании.

К тому же, красные сорта хорошо хранятся длительное время, поэтому для зимних запасов лучше использовать именно такой картофель.

Белый картофель

Для пюре используйте белые сорта картофеля, для супа и вторых блюд — желтые, для жарки — розовые.

Сорта белого картофеля чаще всего имеют высокое содержание крахмала, прекрасно развариваются и богаты аскорбиновой кислотой.

Корнеплоды белых сортов известны своей сочностью и нежным вкусом. На протяжении многих лет хорошо зарекомендовали себя сорта Белая Роса, Эроу, Минерва.

По возможности, белый картофель используйте для приготовления пюре, желтый — для супа, розовый — для жарки.

0_5d01e_a640c674_xxl3.jpg

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.

Подробнее

Полезно кушать при артрите

  • Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
  • Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
  • Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
  • Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них — и поливитаминами А.
  • Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.

Рыба на пару и овощи — это вкусно и полезно

Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ [3] . Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей [4] .

Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Как «уличить» токсичный картофель?

Чтобы не оплошать и не выбрать овощ, полный нитратов и пестицидов, достаточно провести простой тест во время покупки картофеля. Попробуйте ногтем сделать небольшой надрез на поверхности.

Если вам не пришлось прилагать для этого много усилий, а из плода начала проступать жидкость, — картофель полон токсичных веществ.

Если же мякоть с трудом поддалась и издаёт мягкий хруст при надрезании, то с этим овощем всё в полном порядке.

Чтобы избавиться от токсичных веществ в картофеле в домашних условиях, вымойте овощ и на 15 минут поместите в ёмкость с уксусным или солевым раствором.

После этого ополосните клубни под проточной водой.

Все пестициды и нитраты сосредотачиваются прямо под шкуркой картофеля, поэтому при чистке не стесняйтесь снимать верхний слой потолще.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт применяет специальные техники воздействия: сдавливание, вытяжение, растягивание. Рёберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, диафрагма работает лучше. В результате грудная клетка становится эластичнее, увеличивается объём лёгких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Название

Действие

1.

СМТ-терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

2.

Лазеротерапия

Улучшает кровоснабжение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.

4.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отёки, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Выводит мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.

Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Как выбрать картошку?

Внешний вид

Выбирая картофель, стоит обращать внимание на внешний вид клубней. Cтарайтесь не не покупать зелёные, с глубокими ямочками и неправильной формы картофелины. В идеале, картофель должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на немытый картофель, имеющий на кожуре остатки земли.

Песчинки

Если клубень покрыт песчинками, то мякоть его будет водянистой, быстро потемнеет при отваривании. Хранить такой картофель также не получится — он быстро портится и загнивает.

Торф на кожуре

Остатки торфяных почв на кожуре видны в виде черных разводов, которые при высыхании не становятся светлее. Качество такого картофеля, безусловно, будет лучше, но некоторая водянистость мякоти все же может присутствовать.

Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19

Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани, улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику нужно в чистом проветренном помещении. Начать с 30 секунд, постепенно довести до четверти часа. Следует избегать переутомления. При появлении головокружения – сделать паузу.

Подготовительные упражнения

  1. В положении лёжа на спине сделать медленный вдох за 3–4 секунды, затем такой же медленный выдох – за 5–6 секунд.

  2. Диафрагмальное дыхание, когда на вдохе «надувается» живот.

  3. Медленно вдохнуть воздух, медленно выдохнуть через трубочку в стакан с водой, отдохнуть. Повторить 2–3 раза, постепенно довести до 10 раз.

Начальные упражнения

  1. Сядьте на стул, прижмитесь спиной к спинке стула, опустите руки вниз. На вдохе плавно поднимите руки вперёд, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.

  2. То же упражнение, только руки поднимать вверх через стороны.

  3.  Встать, положить пальцы рук на плечи. На вдохе медленно развести руки в стороны. Выдыхая через рот, вернуться в исходное положение.

Основные упражнения

Хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой А. Н. Самостоятельно освоить её сложно. Нужно, чтобы движения показал человек, владеющий методикой. Вместо этой дыхательной гимнастики врач может порекомендовать другую.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

Виды и основные различия сортов

Принципиальный момент при выборе сорта картофеля — крахмалистость мякоти.

Именно этот показатель влияет на то, как картофель будет развариваться, и, в конечном итоге, станет решающим при выборе способа обработки клубней.

На то, как картофель будет развариваться в процессе приготовления, влияет крахмалистость мякоти. Учитывая этот фактор, можно добиться наилучших кулинарных результатов.

Низкокрахмалистый Картофель

Картофель низкокрахмалистых сортов (содержание крахмала менее 15%) хорош для варки и для использования в блюдах, где он нужен кусочками (салаты, супы); его мякоть не развалится и не лопнет.

Такой картофель отлично сварится и очищенным, и в мундире.

Среднекрахмалистый Картофель

Средний уровень содержания крахмала (16-24%) позволит картофелю удержать форму во время жарки, запекания, приготовления во фритюре. Самые лучшие чипсы получаются именно из таких сортов.

Высококрахмалистый Картофель

Высококрахмалистые сорта (25% и выше) картофеля идеальны для пюре и различных запеканок, их мякоть мучнистая и мягкая, рассыпчатая, что называется «тает во рту».

Очень вкусное и модное блюдо итальянской кухни под названием «ньокки» также стоит готовить из картофеля с высоким содержанием крахмала, поскольку основу блюда составляет пюре.

0_5d01e_a640c674_xxl3.jpg

Можно кушать при артрите

  • Супы на овощных бульонах
  • Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
  • Белки куриных яиц (вареные, омлет)
  • Творог, ряженка
  • Ягодные морсы, соки, компоты
  • Квашенная капуста
  • Орехи, семечки.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удаляет темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательная гимнастика

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.

  • Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.

  • Запрет на употребления алкоголя, курения.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Ингаляции для лечения легких после COVID-19

Назначает врач при наличии показаний. Проводятся ингаляции через прибор небулайзер. Для ингаляций используют готовые увлажняющие препараты на основе физиологического раствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные средства.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
  • Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
  • Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
  • Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.

Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез — вредная еда. Для тех, у кого артрит — тем более 

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Интересный космический факт

Мы часто видим, как выращивают картошку в космических фильмах (пр. Фильм Марсианин). Это потому, что в 1995 году NASA вместе с американскими учеными разработали методику выращивания картофеля в космосе.

kak_hranit_kartofel_zimoy_na_balkone.jpg

Вред картофеля

Вред картофеля

Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

  1. Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле. Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие. Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;

  2. Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;

  3. Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;

  4. Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.

Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта. Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.

Физические упражнения для лечения легких после COVID-19

ЛФК укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение, приводит в норму нервную систему. Гимнастику выполняют после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, придерживаться рукой за его спинку для контроля равновесия. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая – на выдохе.

Примерный перечень упражнений

  1. Подняться на носки, встать на полную стопу.

  2. Согнуть ногу в колене, приподняв ее вверх, опустить. Затем – вторую ногу.

  3. Отвести ногу назад, вернуть на место. Так же со второй ногой.

  4.  Круговые движения плечами вперёд, затем назад.

  5.  Отвести правую руку назад, вернуться в исходное положение, затем – левую.

  6. Поставить руки на пояс. Повернуть туловище вправо, потом – влево.

  7. Наклониться вперёд на 20–30 градусов, выпрямиться.

  8. Наклониться вправо, выпрямиться, затем – влево.

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
  •  пол;
  • вес;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни.

Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.

Вред и противопоказания

Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем
Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kartofel.php
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kartofel/
  • https://nutrimun.ru/kak-vybrat-i-prigotovit-kartofel/
  • https://mz-clinic.ru/articles/kakie-produkty-zaprecheno/razresheno-pri-artrite.html
  • https://familydoctor.ru/about/publications/terapiya/vosstanovlenie_legkikh_posle_kovida.html
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://WikiFood.online/food/kartofel-polza-i-vred.html

[/spoiler]

Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki terpercaya