Какие питательные вещества являются источником энергии

Содержание

Энергия — это калории

Пища оснащает организм необходимой энергией за счёт поступающих в него калорий. Калории, в свою очередь, можно получить из трёх макроэлементов – углеводов, белков и жиров.

Углеводы

Углеводы содержат 4 калории на 1 грамм и легко преобразуются в энергию. Организм расщепляет употреблённые продукты, содержащие углеводы, до глюкозы и использует их в качестве «топлива».

Глюкоза, которую организм накапливает в печени и мышцах, также может храниться в виде гликогена. В случае необходимости гликоген быстро мобилизуется для доставки топлива, необходимого для организма.

Но вместо того, чтобы есть обычные сладости и сахар в чистом виде, вызывающие быстрый скачок и спад глюкозы в крови, рекомендуется потреблять богатую клетчаткой пищу и сложные углеводы, которые сжигаются в организме намного медленнее и сохраняют топливо намного дольше. Так, питательные вещества, поступившие с пищей, будут источником энергии.

В конечном счете, выбор питательных углеводов является ключом к поддержанию уровня энергии и здоровья, поскольку злоупотребление пищей, подвергнутой обработке, вызывает колебание уровня сахара в крови, энергии и настроения. Таким образом, появляется большая вероятность не только набрать лишний вес, но и подорвать здоровье.

Источники углеводов:

  • цельнозерновая пища,
  • фрукты,
  • овощи,
  • молочные продукты,
  • фасоль и прочие бобовые культуры,
  • орехи,
  • семена подсолнечника или тыквы.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Источники углеводов

Белок

Как и углеводы, белок содержит 4 калории на 1 грамм. Организм не может напрямую использовать белок для получения энергии, поэтому ему требуются специальные макроэлементы. Они необходимы для поддержания и наращивания мышечной массы. Макроэлементы способствуют здоровому метаболизму.

Белок быстрее насыщает организм, чем углеводы и жиры в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что помогает человеку дольше оставаться сытым и бодрым.

Источники:

  • филе говядины,
  • яйца,
  • курятина,
  • тунец,
  • йогурт,
  • творог,
  • соевые бобы,
  • чечевица,
  • киноа,
  • орехи,
  • семечки.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Источники белка

Жир

В отличие от углеводов и белков, жир содержит 9 калорий на грамм. Но, как и при потреблении достаточного количества белков и углеводов, организму необходимы жиры для поддержания устойчивого обмена веществ.

Жир отвечает за транспортировку нескольких питательных веществ по всему телу, имеющих решающее значение для проведения ряда химических реакций, регулирующих рост, иммунную и репродуктивную функцию, а также другие компоненты, необходимые для метаболических процессов.

Жир является наиболее калорийным. Однако его потребление даёт чувство насыщения так же, как и белок, сохраняя энергию в течение всего дня.

Важно понимать, что пищевые жиры бывают разных форм. Рекомендуется включать в питание больше ненасыщенных жиров. Жиры такого типа далее подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, защищающие сердце и поддерживающие здоровье.

Источники жиров:

  • жирная рыба (например, тунец, скумбрия и лосось),
  • яйца (желток),
  • авокадо,
  • оливковое масло,
  • тушеная говядина,
  • орехи и семечки,
  • соевые бобы,
  • тёмный шоколад.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Источники полезных жиров

Функции и расположение в организме

Около 30 % белковых соединений располагается в мышцах, порядка 20 % обнаружено в сухожилиях и в костях, а 10 % содержится в коже. Максимально значимыми для организмов являются ферменты, управляющие обменными химическими процессами: перевариванием пищи, активностью желез внутренней секреции, работой мозга, мышечной деятельностью. Даже в небольших бактериях содержатся сотни ферментов.

Протеины – это обязательная часть живых клеток. В них содержится водород, углерод, азот, сера, кислород, а в некоторых есть и фосфор. Обязательным химическим элементом, содержащимся в белковых молекулах, является азот. Именно поэтому эти органические вещества называют азотсодержащими соединениями.

источник протеинов

Энергетика еды. Влияние мыслей и эмоций на процесс приготовления

Очень важно с каким настроением люди готовят блюда. От этого зависит не только вкус и питательность еды, наши мысли и эмоции заряжают пищу энергией. От положительной или отрицательной энергетики еды зависит дальнейшее самочувствие человека. Очень важно, чтобы процесс приготовления пищи был гармоничным.

Обязательно нужно сделать кухню уютной и выбрать подходящие цвета. На кухне должна быть чистота, а после приготовления еды непременно нужно вымыть посуду и выбросить несвежие продукты. Также важна информационная чистота, вместо телевизора лучше поставить приятную музыку.

Какие питательные вещества являются источником энергии

Положительные эмоции и внутреннее равновесие во время приготовления пищи наполнят блюда положительной энергией и принесут отличное здоровье и гармонию близким. Кроме того, следует обратить внимание на одежду, она не должна быть заношенной и грязной.

Продукты должны быть свежими и натуральными. Полуфабрикаты мало насыщены живой энергией. Также вчерашняя еда уже потеряла свой энергетический заряд, который в нее вложили. Положительная энергетика еды усилится, если вся семья соберется за столом в хорошем настроении и будет обмениваться теплом и положительными эмоциями.

Как пополнить энергией свой организм

дары природы

Питание — это  основной процесс нашей жизнедеятельности.

Огромное значение имеет то, как мы кушаем, сколько мы кушаем и что мы кушаем. От этого зависит практически то, какими мы будем: здоровыми или больными.

Одним из основных способов получения организмом энергии является наша пища. Это должны быть полноценные продукты, содержащие полезную энергию (янскую) и тогда этот запас в нашем замечательном банке все время будет пополняться. В данном случае речь идет об энергии.

Совсем другой взгляд на эти моменты имеет западная наука. Ведь западная наука изучает в продуктах питания то, что мы обычно видим или читаем на упаковке.

Это содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов, количество влаги и т. д. Но там совсем не написано об энергии. Да, там написаны калории, но калории не есть животворная энергия.

Наверняка вы знаете, что углеводы, жирные продукты содержат большое количество калорий, но в большинстве случаев в большом объеме они вредны. Кроме того, продукты питания, на упаковке которых содержится количественное содержание этих компонентов, не всегда содержат полезную энергию.

Свойства и превращение белков в организме

Попадая в пищеварительный тракт, они расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и используются для синтеза специфичного для организма пептида, затем окисляются до воды и углекислого газа. При повышении температуры происходит свертывание белковой молекулы. Известны такие молекулы, которые способны растворяться в воде только при нагревании. К примеру, такими свойствами обладает желатин.

После поглощения пища сначала оказывается в ротовой полости, потом она движется по пищеводу, попадает в желудок. В нем находится кислая реакция среды, которая обеспечивается соляной кислотой. В желудочном соке есть фермент пепсин, который расщепляет белковые молекулы на альбумозы и пептоны. Это вещество активно только в кислой среде. Пища, которая поступила в желудок, способна задерживаться в нем 3-10 часов, в зависимости от ее агрегатного состояния и характера. Поджелудочный сок обладает щелочной реакцией, в нем есть ферменты, способные расщеплять жиры, углеводы, белки.

Среди его основных ферментов выделяют трипсин, который в соке поджелудочной железы располагается в виде трипсиногена. Он не способен расщеплять белки, но при соприкосновении с кишечным соком превращается в активное вещество – энтерокиназу. Трипсин расщепляет белковые соединения до аминокислот. Заканчивается переработка пищи в тонкой кишке. Если в двенадцатиперстное кишке и в желудке жиры, углеводы, белки почти полностью распадаются, то в тонкой кишке происходит полное расщепление питательных веществ, всасывание в кровь продуктов реакции. Осуществляется процесс через капилляры, каждый из которых подходит к ворсинкам, располагающимся на стенке тонкой кишки.

глюкоза источник энергии в организме

Мы есть то, что мы едим

овощи на столе

Так же и с энергией — мы тратим ее,  не раздумывая. Как только мы родились, с первым нашим криком, с первым нашим движением, вдохом и выдохом, мы начинаем тратить свою энергию.

Естественно, обратно ее надо как-то пополнять. Ну, конечно же, сначала с молоком матери, в первый год нашей жизни, но в дальнейшем на наши поведенческие реакции, в том числе и выбор продуктов питания  и стиль питания, который мы выбираем,  влияет наше окружение, наша семья, наша ментальность, вероисповедание.

Какую пищу мы едим — ту энергию мы и получаем.

Это значит, качество потребляемых продуктов всецело влияет на качество нашей жизни, на качество нашего здоровья и, конечно же на наше долголетие. То есть, растрачивая свою врожденную энергию, мы пополняем свой организм извне энергией, привнося ее в виде продуктов питания.

Не зря великая фраза, которую приписывают Гиппократу, звучит так: «Мы есть то, что мы едим».

Если мы потребляем  продукты, содержащие малое количество энергии, подпитывающей наш организм, наш запас энергии, естественно, будет снижаться. И в течении нашей жизнедеятельности запасы этой энергия постепенно истощаются, ведь мы тратим ее, работаем, проявляем активность и тогда, если ее не пополнять, появляются всякие недуги и болезни.

И когда этот запас энергии врожденной и полученной извне, приобретенной, достигает  критической точки,  человек к сожалению умирает.

Как определить, является ли наша пища источником энергии

завтрак на столе

Это определяется по внешним признакам продуктов растительного происхождения.

Первый и самый главный признак – это, чем в более естественных условиях произрастает растительный  продукт, чем больше он греется под солнышком, чем дольше он омывается дождем, обдувается ветром, тем больше он насыщается энергией окружающей природы.

И те продукты питания, огурцы например, которые произрастают с минимальным количеством удобрений, веществ, ускоряющих рост и созревания, зреют дольше чем те, которые скороспелки.

Скороспелый продукт не успевает насыщаться достаточным количеством энергии. Поэтому, когда вы выбираете, например огурцы, вы всегда интересуйтесь скороспелый ли это сорт.

Основные внешние признаки присутствия ЦИ – это запах и вкус.

Вы помните запах тех огурцов с бабушкиной грядки? А вкус того же бабушкиного огурца, помните? А теперь сравните с тем, которые выращивают в современных условиях.

К сожалению, он водянистый и у него нет того приятного вкуса натурального огурца. То есть наличие естественного вкуса и естественного запаха указывает на то, что растительный продукт напитан энергией. Это относится ко всем овощам и фруктам.

Витамины группы В

Витамины группы B участвуют в важнейших физиологических процессах, поддерживающих здоровый обмен веществ. Они не обеспечивают тело энергией в отличие от макроэлементов, зато их потребление позволяет организму благополучно использовать энергию и выполнять другие важные функции.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин участвует в метаболизме углеводов, аминокислот с разветвлённой цепью и жирных кислот, помогает нервной системе нормально функционировать.

Норма потребления: 1,2 миллиграмма (мг) в день – для мужчин и 1,1 мг – для женщин.

Источники тиамина:

  • цельнозерновые крупы,
  • бобовые,
  • орехи,
  • семена,
  • квас,
  • ряженка,
  • виноград,
  • печень,
  • свинина.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Витамин В1 в продуктах

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин (витамин В2) участвует в производстве энергии и действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений. Рибофлавин также поддерживает здоровье глаз и кожи.

Мужчинам в день нужно 1,3 мг рибофлавина, а женщинам – 1,1 мг.

Источники витамина В2:

  • молоко,
  • йогурт,
  • дрожжевые продукты,
  • цельнозерновой хлеб,
  • крупы,
  • печень,
  • яичные белки.

Витамин В2 в продуктах
Источники витамина В2Какие питательные вещества являются источником энергииИсточники витамина В2

Витамин B3 (ниацин)

Ниацин необходим не только для обработки макроэлементов, но и полезен для выведения токсинов (в частности, алкоголя) из организма. Витамин B3 помогает поддерживать здоровье кожи, нервной системы и пищеварения.

16 мг ниацина в день достаточно для мужчин, а женщинам хватит 14 мг в сутки.

Источники витамина В3:

  • говяжья печень,
  • куриная грудка,
  • пшеничные отруби,
  • тунец,
  • анчоусы,
  • грибы шиитаке,
  • гречка.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Источники витамина В3

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота (витамин В5) отвечает за производство энергии клетками, участвует в поддержании жизнедеятельности и необходима для всех форм жизни.

Взрослому человеку, независимо от пола, требуется 5 мг этого вещества в день.

Источники витамина В5 — пища животного и растительного происхождения:

  • мясные субпродукты,
  • рыба,
  • молоко,
  • сладкий картофель,
  • яйца,
  • бобовые,
  • грибы,
  • йогурт,
  • семена подсолнечника,
  • апельсины.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Источники витамина В5

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6, также известный как пиридоксин, принимает участие в 100 с лишним основных химических реакциях, протекающих в человеческом теле. Он необходим для метаболизма аминокислот и гликогена, синтеза гемоглобина и облегчения функций эстрогена и тестостерона.

Приемлемой дневной дозой для взрослых считается 1,3 мг пиридоксина.

Источники витамина В6:

  • обогащённые хлопья для завтрака,
  • тунец,
  • лосось,
  • курятина,
  • бананы,
  • красновато-коричневый картофель с кожей,
  • авокадо,
  • нут,
  • булгур.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Витамин В6 в продуктах

Витамин B7 (биотин)

Биотин (витамин В7) участвует в нескольких процессах: метаболизм белков, углеводов и жиров. Он способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей при дефиците биотина.

Рекомендуемый приём: 30 микрограммов (мкг) в день, как для мужчин, так и для женщин.

Источники витамина В7:

  • продукты, богатые дрожжами,
  • сыр,
  • цветная капуста,
  • свинина,
  • малина,
  • печень,
  • грибы,
  • арахис,
  • миндаль,
  • обезжиренные молоко и йогурт,
  • мясо,
  • соевый белок,
  • яичные желтки.

Витамин В7 (биотин) в продуктах
источники витамина В7 (биотин)Какие питательные вещества являются источником энергииисточники витамина В7 (биотин)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота и витамин В9 являются взаимозаменяемыми. Витамин В9 содержится в продуктах в естественном виде, а фолиевая кислота считается синтетической формой, содержащейся в обогащённой пище и добавках.

Фолиевая кислота помогает поддерживать здоровье и нормальное развитие плода при беременности. Она необходима для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), предотвращения различных дефектов и полноценного развития мозга малыша. Витамин B9 незаменим для синтеза аминокислот.

Человеку требуется употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Источники витамина В9:

  • листовые овощи зелёного цвета,
  • шпинат,
  • чечевица,
  • спагетти,
  • лимская фасоль,
  • бобы гарбанзо.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Витамин В9 (фолиевая кислота) в продуктах

Витамин В12 (кобаламин)

Кобаламин (витамин B12) играет роль в производстве энергии, преобразовании пищи в глюкозу, наряду с регулированием ДНК и РНК и развитием красных кровяных телец.

2,4 мкг кобаламина в день должны употреблять мужчины, а также беременные и кормящие женщины.

Источники витамина В12 — практически все продукты животного происхождения:

  • мясо,
  • птица,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • яйца.

Какие питательные вещества являются источником энергии
Источники витамина В12

Все вышеперечисленные дозы подходят для здоровых взрослых людей в возрасте от 19 до 50 лет, а также соответствуют ежедневным диетическим нормам.

На что обратить внимание

томаты

И вы, наверное, знаете, что есть простые критерии выбора свежих овощей и фруктов.

Например: если мы берем огурец – наличие пупырышков или иголочек говорит о том, что он недавно сорван с грядки. А еще практически не увядший цветочек на огурце –  говорит о том, что он — свежий.

Это очень важно, так как в процессе хранения продуктов питания они теряют свою энергию. Чем дольше срок его хранения, тем больше энергии теряется. В нем будут содержаться белки, жиры, углеводы. Вроде как химики все найдут, но энергии будет недостаточно.

Возьмем другие продукты, например, томаты на веточке. Кстати и цена у них дороже, чем на обычные томаты без веточки.

Это не просто прихоть продавца или изготовителя этих продуктов. Вот эти листья и черешки помогают сохранить этим томатам энергию, и они продолжают подпитываться от этих веточек и помогает им сохраняться в первоначальном виде, как будто они только сорваны с грядки.

Итак, в этой статье коротко о категории ЦИ, той врожденной ЦИ, которую мы получаем в момент рождения.

И наша задача —  в течении нашей жизни, постоянно и регулярно пополнять ее через продукты питания, которые содержат энергию в достаточном количестве. Что бы брать не объемом, а качеством. А так же напомнить вам о том, что бы вы взглянули на свою пищу, как на один из источников вашей энергии.

В комментариях можете написать, какие критерии выбора овощей и фруктов вы еще используете в жизни,  какие еще вы знаете секреты правильного выбора продуктов растительного происхождения, что бы они насыщали ваш организм энергией.

Здоровья вам и гармонии!

ПоделитьсяVKFacebookTwitterTelegramPinterestWhatsAppViberEmail

    Предыдущая статья Что нужно знать о презервативе Следующая статья Китайские травы в лекарственных сборах

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ

    Как снизить холестерин в крови

    Помощь при инородном теле в дыхательных путях

    Всё о том, как бросить курить

    Домашние рецепты для очищения кожи

    Как работают феромоны в жизни, любви, сексе

    Про китайскую энергию ЦИ

    энергия человека

    С точки зрения китайской медицины и китайской диетологии, человек рождается с определенным врожденным потенциалом  ЦИ.

    Это можно сравнить с получением счета в банке, который мы получаем в момент нашего рождения. Дело в том, что пока мама вынашивает в своей утробе ребенка – она пропитывает своей энергией, своими питательными веществами вынашиваемый плод.

    Ребенок, к моменту рождения, получает некий запас животворной энергии ЦИ, врожденной энергии, которую мы будем считать 100% уровнем нашей врожденной энергии.

    Это, как будто, в нашем банке у нас на счету имеется миллион долларов. И дальше, в течении нашей жизни, мы можем этот денежный запас тратить, но для того, что бы не превратиться в бедняка, мы должны, естественно, его пополнять.

    Полисахариды

    Отличным источником энергии для организма служат такие вещества, как целлюлоза, гликоген, крахмал.

    В первую очередь любой из них можно рассматривать как источник энергии для человеческого организма. В случае их ферментативного расщепления и распада происходит выделение большого количества энергии, используемой живой клеткой.

    Этот источник энергии для организма выполняет и иные важные функции. Например, хитин, целлюлоза применяются в качестве строительного материала. Полисахариды отлично подходят организму в качестве запасных соединений, поскольку они не растворяются в воде, не оказывают химического и осмотического действия на клетку. Подобные свойства позволяют им сохраняться длительное время в живой клетке. В обезвоженном виде полисахариды способны увеличивать массу запасаемых продуктов благодаря экономии объема.

    Такой источник энергии для организма способен противостоять болезнетворным бактериям, попадающим в организм вместе с пищей. В случае необходимости при гидролизе происходит превращение запасных полисахаридов в простые сахара.

    сахар в ложке

    Сахариды

    Начнем с того, что углеводы — главный источник энергии организма. Они представляют собой одну из главных групп органических соединений, в которых нуждается наш организм. Этот источник энергии живых организмов является первичным продуктом фотосинтеза. Содержание в живой растительной клетке углеводов может колебаться в диапазоне 1-2 процентов, а в некоторых ситуациях этот показатель достигает 85-90 процентов.

    Основными источниками энергии живых организмов являются моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза.

    В составе углеводов есть атомы кислорода, водорода, углерода. К примеру, глюкоза — источник энергии в организме, имеет формулу С6Н12О6. Существует подразделение всех углеводов (по строению) на простые и сложные соединения: моно- и полисахариды. По количеству углеродных атомов моносахариды делят на несколько групп:

    • триозы;
    • тетрозы;
    • пентозы;
    • гексозы;
    • гептозы.

    Моносахариды, которые имеют в составе пять и более углеродных атомов, при растворении в воде могут образовывать кольцевую структуру.

    Основным источником энергии в организме является глюкоза. Дезоксирибоза и рибоза являются углеводами, имеющими особое значение для нуклеиновых кислот и АТФ.

    Глюкоза – это главный источник энергии в организме. С процессами превращения моносахаридов напрямую связан биосинтез многих органических соединений, а также процесс выведения из него ядовитых соединений, которые попадают извне либо образуются в результате распада белковых молекул.

    обменные процессы в организме

    Другие витамины и минералы

    Несмотря на то, что макроэлементы и витамины группы B обеспечивают тело необходимым зарядом энергии, дополнительные витамины и минералы не должны остаться незамеченными.

    Без следующих полезных веществ тяжело обойтись:

    • Магний. Помогает глюкозе преобразовываться в энергию. Находится в орехах (миндале, фундуке, кешью), зёрнах и в рыбных продуктах.
    • Железо. Отвечает за красные кровяные тельца, переносящие кислород, нехватка которого в крови свидетельствует о повышенной усталости. Дефицит железа восполняется мясными продуктами, зелёными листовыми овощами, фруктами, орехами, злаками.
    • Селен. Является антиоксидантом, от его уровня зависит не только запас энергии в организме, но и настроение человека. Содержится в морепродуктах, орехах, мясе, зерне.
    • Клетчатка. Помимо высокого насыщения регулирует уровень сахара в крови. В большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах.
    • Витамин С. Мощный антиоксидант, который ещё и помогает организму усваивать железо. Искать его нужно в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине.
    • Жирные кислоты, Омега-3. Мощный антиоксидант, поддерживают иммунитет. В наибольшем количестве содержатся в океанической рыбе.
    • Какие питательные вещества являются источником энергии
    • Какие питательные вещества являются источником энергии
    • Какие питательные вещества являются источником энергии
    • Какие питательные вещества являются источником энергии
    • Какие питательные вещества являются источником энергии
    • Какие питательные вещества являются источником энергии

    О важности глюкозы

    Значение глюкозы для живого организма не ограничивается только энергетической функцией. Потребность в глюкозе возрастает при выполнении тяжелой физической работы. Удовлетворяется такая потребность путем расщепления в печени гликогена на глюкозу, которая поступает в кровь.

    Данный моносахарид есть и в составе протоплазмы клеток, поэтому требуется для формирования новых клеток, особенно актуальна глюкоза в процессе роста. Особое значение имеет данный моносахарид для полноценной деятельности центральной нервной системы. Как только концентрация сахара в крови понижается до показателя 0,04 %, возникают судороги, человек теряет сознание. Это является прямым подтверждением того, что понижение сахара в крови вызывает мгновенное нарушение деятельности центральной нервной системы. Если пациенту вводят глюкозу в кровь либо предлагают сладкую пищу, все нарушения пропадают. При длительном понижении сахара в крови развивается гипогликемия. Она приводит к серьезным нарушениям деятельности организма, которые могу вызвать его смерть.

    Откуда берется энергия в продуктах питания

    яркие цветы кабачка

    В первую очередь энергия поступает от солнца,  когда оно согревает своими лучами землю и растения, которые на ней растут.

    При преобразовании солнечного света в хлорофилл, идет аккумуляция энергии солнца и тепла.

    Во-вторых — это энергия ветра, энергия дождя. Энергия окружающей среды постепенно накапливается в растении. И вот этот замечательный огурец растет на грядке, обласканый солнышком, омытый дождем, обсушеный ветром и в результате этого, наполняется животворящей энергией в процессе его роста.

    Почему тропические фрукты полезны не для всех

    свежая свекла

    К сожалению, в западной медицине и диетологии в последние годы популяризируется точка зрения, что зимой нужно употреблять большое количество тропических овощей и фруктов.

    Не забывайте о том, что тропические овощи и фрукты, особенно те, которые произрастают очень быстро и интенсивно в период тропических дождей, когда их избыточно наполняют удобрениями и специальными веществами, ускоряющими их рост.

    К сожалению, они не успевают наполняться достаточным количеством энергии. Поэтому, выбирайте фрукты и овощи, учитывая вкус и запах.

    Теперь о продуктах, которые произрастают в регионе вашего проживания. Секрет их пользы не только  и не столько в том, что в нем, якобы, содержатся те микроэлементы, которые есть везде.

    Самый главный секрет в том, что мы живем в более умеренном климате, и что бы этот огурчик вырос до такой же длинны, ему требуется в несколько раз больше времени.

    Он успевает за это время пропитаться и солнцем, и ветром, то есть он вынужден потреблять из окружающей среды максимальное количество этой энергии ЦИ, которую вы позже можете от него получить, употребляя в пищу.

    Обмен углеводов

    Как ведет себя главный источник энергии в организме? Углеводы поступают в большей степени в виде полисахаридов, к примеру, в виде крахмала. В результате гидролиза из него образуется глюкоза. Моносахарид всасывается в кровь, благодаря нескольким промежуточным реакциям он расщепляется на углекислый газ и воду. После окончательного окисления происходит высвобождение энергии, которую использует организм.

    Процесс расщепления солодового сахара и крахмала протекает непосредственно в полости рта, в качестве катализатора реакции выступает фермент птиалин. В тонких кишках углеводы распадаются до моносахаридов. В кровь они всасываются в основном в виде глюкозы. Процесс протекает в верхних отделах кишечника, а вот в нижних углеводов почти нет. Вместе с кровью сахариды попадают в воротную вену, доходят до печени. В том случае, когда концентрация сахара в человеческой крови составляет 0,1 %, углеводы проходят через печень, оказываются в общем кровотоке.

    Необходимо поддерживать постоянное количество сахара в крови около 0,1 %. При избыточном попадании в кровь сахаридов, излишки накапливаются в печени. Подобный процесс сопровождается резким падением сахара в крови.

    Изменение уровня сахара в организме

    Если в пище присутствует крахмал, это не приводит к масштабным изменениям сахара в крови, поскольку процесс гидролиза полисахарида протекает достаточно долго. Если доза сахара оставляет порядка 15-200 граммов, наблюдается резкое повышение его содержания в крови. Этот процесс называют алиментарной или пищевой гипергликемией. Избыточное количество сахара выводится почками, поэтому в моче содержится глюкоза.

    Из организма почки начинают выводить сахар в том случае, если его уровень в крови достигает диапазона 0,15-0,18 %. Подобное явление возникает при единовременном употреблении существенного количества сахара, достаточно быстро проходит, не приводя к серьезным нарушениям обменных процессов в организме.

    Если нарушается внутрисекреторная работа поджелудочной железы, возникает такое заболевание, как сахарный диабет. Оно сопровождается существенным увеличением количества сахара в крови, что приводит к потере печенью способности удерживать глюкозу, в итоге сахар выводится с мочой из организма.

    Существенное количество гликогена может откладываться в мышцах, здесь он востребован при осуществлении химических реакций, происходящих в ходе сокращений мышц.

    Источники

    • https://sdelay-sebya-sama.ru/kakie-pitatelnye-veshhestva-javljajutsja-istochnikom-jenergii/
    • https://FB.ru/article/381685/istochnik-energii-dlya-organizma-belki-jiryi-i-uglevodyi-poleznyie-veschestva-protsessyi-i-vidyi-energii
    • https://lavka.elenacentr.ru/journal/volshebnoe-pitanie/pitanie-energiya-emotsii.html
    • https://GreenApteka.ru/pischa-kak-istochnik-energii/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    WestSharm