Как сварить суп на курином бульоне просто и вкусно

Сегодня рассказывала дочке своей приятельницы, как я готовлю суп из курицы. Уж больно он ей нравится, и она все  выспрашивала меня, что да как я делаю. А я подумала — а почему бы и вам, дорогие читатели, не рассказать, как сварить куриный суп быстро, просто и чтобы супчик был очень вкусным. Главное в хорошем супе — это бульон. А вкусный прозрачный куриный бульон можно сварить только из хорошей курицы.

Как сварить суп на курином бульоне просто и вкусно

Как правильно выбрать курицу

Навар и аромат куриного супа напрямую зависит от выбора правильной курицы. Самая правильная курица для первых блюд – тушки несушки в 2-3 кг. Бройлерные куры лучше подходят для выпекания, тушения, жарки и мангала.

В продаже есть два вида куриц – замороженная и свежеохлажденная. О живой курице я не говорю – в условиях мегаполисов такой роскоши просто нет, останавливаться приходиться между этими двумя видами. Рекомендуется выбрать охлажденную, а не замороженную курицу.

Рассматривая для покупки тушку, обратите внимание на такие нюансы: 

  • Срок использования курицы не превышает 5 суток, на упаковке обязательно должна быть дата выработки с отметкой ГОСТа и отметка ветеринарного контроля;
  • Берите не цветные упаковочные пакеты, а прозрачные – так можно лучше разглядеть цвет и качество потрошения, отсутствие видимых дефектов;
  • Цвет качественной курятины должен быть светло-розовым, жирок и кожа – бледно-желтыми;
  • Обязательно найдите отметку «Без хлора!», тушка должна пахнуть свежестью, безо всяких попутных запахов.
  • По возможности понюхайте курицу, не стесняйтесь это делать. Запах не должен быть кислым,  гнилостным.
Читайте также:  Питание для очищения кожи от прыщей, запрещенные продукты

Учимся варить разные виды куриного супа

Куриный суп это, прежде всего, куриный бульон. Как его приготовить вкусным, насыщенным и правильным, было рассказано в статье о курином бульоне.

Рецептов куриных супов настолько много и они такие разнообразные, что человек иногда просто теряется перед выбором. Попробуем разделить виды куриных супов на основные группы в зависимости от наполнителей – с мучными изделиями, из злаков, с овощами, с субпродуктами.

Как сварить куриный суп с лапшой

Самый простой, легкий и распространенный вид первых блюд – куриный суп-лапша.

Как сварить суп на курином бульоне просто и вкусно

Лапша обычно кладется домашняя, ручной готовки. В кипящий куриный бульон кладем немного лапши – свежей или сухой, заготовленной впрок. Добавляем мелкие куски отварной курятины. При подаче кладем ложечку сметаны и посыпаем мелко рубленой зеленью.

Домашнюю лапшу с успехом заменяют готовая, магазинная лапша, все виды вермишелей, клецки. Особенно хорошо подходит тонкая яичная вермишель «паутинка». Время варки смотрите на упаковке: у разных видов макаронных изделий оно отличается.

Список продуктов:
куриный бульон – 1,5 литра, лапша домашняя – 100 гр., отварная курица – 100 гр. Соль, перец, сметана и зелень по вкусу.
Один из вариантов супа-лапши посмотрите в этом видео:

Как сварить куриный суп с рисом

Наиболее распространенный злаковый ингредиент куриных супов – рис. Рис можно положить по отдельности, можно вместе с овощами, заранее отваренный или сырой.

Большого отличия от супа лапши здесь нет: в кипящий куриный бульон бросаем промытый рис , варим 15-20 мин, добавляем куриное мясо. Для улучшения вкуса и красоты советую через 10 минут после закладки риса положить красиво нарезанную морковь, красный перец, лук.

  • Если решите использовать отварной рис, сначала закладываются овощи, а затем рис и мясо вместе.
  • Перед подачей положить сметану и зелень по вкусу.
  • Куриный суп также готовится (правда, реже) из пшеницы, перловки, гречневой крупы.

Третья группа – суп куриный с овощами

Куриный бульон отлично сочетается со всеми видами мягких, свежих овощей, корнеплодов, лесных грибов. Овощи меж собой можно комбинировать с мучными изделиями, со злаками.

Читайте также:  Лекарства и продукты: как совместить

Как сварить суп на курином бульоне просто и вкусно

Репчатый лук, картофель, морковь очищаем, режем на мелкие кубики. Опускаем все по очереди в кипящий куриный бульон. Добавить немного риса, посолить поперчить, дать вскипеть и варить на среднем огне минут 15-20. Положить отварную курицу кусками. Выключить огонь можно, когда ингредиенты еще слегка недоварены, и плотно закрыть крышку, овощи и рис дойдут под накопленным теплом.

Список продуктов:

Куриный суп с секретом! Пальчики оближешь

  • бульон – 1.5 литра,
  • рис –2 ст.л.,
  • картофель, морковь, лук репчатый – по 1 шт.,
  • отварная курица – 100 гр.
  • Сметана, зелень, специи по вкусу.

Все съедобные внутренние органы курицы – субпродукты или потроха – могут быть использованы в качестве мясной добавки в куриных супах с лапшой и с рисом. Это отдельная группа куриных супов, тоже с очень широкими вариантами приготовления.

Все супы, о которых шла здесь речь, относятся к диетическим супам. Их можно давать и детям, и людям с различными заболеваниями. Но иногда хочется густого, наваристого пряного горячего блюда. Особенно хорошо такой супчик пойдет в холодный зимний вечер.

Хочу поделиться рецептом вкусного супа на курином бульоне из узбекской кухни

Как приготовить вкусный куриный суп с поджаркой

Список продуктов:

  • Половина курицы,
  • картофель – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • перец болгарский красный или зеленый, сладкий – 1 шт.,
  • чеснок -2-3 зубчика.
  • Вода – 2 литра,
  • зира, красный, черный перец, соль по вкусу.

Здесь будут уместны все части курицы. Лучше взять целую курицу или ее половину, разделать на 6-8 или 3-4 (если половина) части. Лук режем полукольцами, средние картофелины делим на 6-8 кусков, морковь режем крупными кубиками. Помидоры очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, перец болгарский вскрыть, очистить от семян, разделить на 4 части.

Читайте также:  Польза печени для здоровья – Medaboutme

В казане или кастрюле нагреваем растительное масло, в горячее масло кладем лук, жарим до золотистого цвета. Следом кладем куски курицы, прожариваем минут 5-7.

После курицы кладем морковь, картофель, жарим 5 минут. Последними в кастрюлю идут помидоры, болгарский перец, чеснок. Чеснок можно положить целыми зубчиками. Жарим еще 5 минут. Общее время жарки составляет 15-20 минут.

На поджарку льём горячую воду, даём вскипеть. После вскипания огонь убавляем до среднего, варим минут 30-35 минут на среднем огне. Курица за это время должна успеть свариться. Пробуйте на ножик – если легко проходит в мякоть, значить суп готов. Дайте настояться минут 15, подавайте с мелкорубленой зеленью.

Как сварить суп на курином бульоне просто и вкусно

Варите куриный супчики на радость свои деткам и всем близким! А я пока прощаюсь с вами, до новых рецептов!

САМЫЙ ПРОСТОЙ КУРИНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ — вкусно, сытно и аппетитно! Рецепт от Всегда Вкусно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm
Добавить комментарий