Как стать вегетарианцем: практические советы

Содержание
  1. Мясоедение и сигареты: есть ли общее?
  2. Эмоциональная подготовка к вегетарианству
  3. Разнообразное меню
  4. Как стать вегетарианцем: советы для начинающих
  5. Белок для вегетарианцев
  6. Почему люди становятся вегетарианцами
  7. Польза для организма
  8. Медицинские показания
  9. Религия
  10. Этика гуманного обращения с животными
  11. Экология
  12. Политика
  13. Шаг 1: Сокращаем мясо в рационе
  14. Секреты мягкого перехода к тонкому питанию
  15. Чем восполнить дефицит витамина В12 и железа
  16. Покупка продуктов
  17. Натуральные продовольственные магазины и супермаркеты
  18. Онлайн-магазины
  19. Шаг второй: сбор информации
  20. Питание вне дома
  21. Выбор вегетарианской кухни
  22. Переход на вегетарианство: ищем мотивацию
  23. Мясо – это убитые животные
  24. Мясо – «инструмент» для пыток
  25. Вы любите не мясо, а соль и специи
  26. Мясоедение – это жизнь в кредит
  27. Практическая часть
  28. Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе
  29. Влияние на организм
  30. Какие анализы сдавать вегетарианцам?
  31. Преимущества и недостатки жизни без мяса
  32. Плюсы и минусы
  33. Разновидности
  34. Шаг 9. Найдите для себя подходящую практику
  35. Личный опыт: 30 лет вегетарианства

Мясоедение и сигареты: есть ли общее?

Девушка держит в руках сигарету, фото
Отказ от мяса по началу может вызвать ломку, как от сигарет.

Возможно, вы когда-то бросали курить и не понаслышке знаете, что маниакальная тяга к никотину – проблема не столько физическая, сколько психологическая. Да, в какой-то степени тело «требует» от вас ежедневной дозы яда и сигналит об этом «опухшими ушами», то есть, недомоганием.

Но в основном «ломка» происходит потому, что вам приходится выходить из зоны своего комфорта, пусть даже такой нездоровой, менять свои привычки, возможно, окружение. В нас ведь нереально сильно вот это: «Что скажут люди?».

Я знаю, о чем пишу, так как в 2007 году я бросила курить после 8-летнего сигаретного плена. В течение этого времени я много раз предпринимала попытки отвязаться от пагубного пристрастия, но безуспешно – уж очень сильна была тогда моя психологическая зависимость от сигарет, а, точнее, от курящих людей вокруг меня.

В моем окружении тогда курили все – подруги, мой тогдашний молодой человек, однокурсники, а затем и коллеги по работе. И однажды меня осенило, что я даже не могу поговорить с человеком по душам без сигареты в руках.

Когда я осознала, что это – не желание моего тела, то сразу стало легче.

Я просто решила выделиться из окружения, пойти против толпы, так сказать, пусть с ней и были близкие на тот момент люди. Я не перестала общаться с подругами, просто просила их отходить подальше, когда они решали покурить, или отходила сама. Я не испортила отношения с коллегами и все так же ходила с ними на улицу, но уже не покурить, а попить чай или погрызть семечки. А с молодым человеком вообще проблем не было – мы с ним вскоре расстались, так как я увлеклась здоровым образом жизни, и интересы стали разными.  

Кстати, вслед за мной потом бросил курить весь наш офис, а затем еще пара моих близких подруг. К чему это я? Да просто точно так же и в вегетарианстве: вам вовсе не обязательно рвать все свои социальные связи и что-то доказывать. В крайнем случае они отпадут сами собой, со временем, и будет это для вас абсолютно безболезненно. Главное – четко придерживаться выбранного курса, а вот эта задача уже посложнее.

К содержанию

Эмоциональная подготовка к вегетарианству

Самое сложно в вегетарианстве – привязанность к пище. Согласно научным исследованиям в области нейрохирургии, привычки остаются в мозге навсегда. От них отказаться можно лишь путем приобретения новых привычек. Основу привычки составляет – синапсы двигающиеся по сформированной траектории, а также то, как мы относимся к различным факторам в нашей жизни. Чтобы проще соблюдать рацион питания вегетарианца, необходимо эмоционально к этому подготовиться.

Разнообразное меню

Многие люди боятся, что вегетарианство – это потребление только одной травы. На самом деле ситуация иная. Меню состоит из многих блюд, весьма вкусных и разнообразных. Особенно богата индийская кухня, в которой основной акцент выполнен на фруктах с овощами, зелени и специях. Присутствуют полезные кулинарные диетические рецепты в кухнях и иных стран:

  • Китая;
  • Тайваня;
  • государств Ближнего Востока.

После ознакомления с этническими продуктами, специями и способами их приготовления, шанс насытить меню вкусными вегетарианскими блюдами существенно увеличится и проблем с тем, что я хочу мясо, не возникнет. Монотонности в рационе точно не будет.

Как стать вегетарианцем: советы для начинающих

Итак, если вы утвердились в своем желании перейти на вегетарианский стиль питания, вам обязательно пригодятся наши советы.

Белок для вегетарианцев

Вполне естественным вопросом для тех, кто перешел на вегетарианство, является то, где брать белок, без которого организм не может обойтись. На самом деле замена животных белков вполне возможна. Ведь и в вегетарианском меню существуют многочисленные источники белка, откуда организм может получать нужное ему количество протеинов.

Белок для вегетарианцев

Белок важен по многим причинам. Прежде всего, он является источником незаменимых кислот, важных для функционирования организма. Кроме того, белок позволяет восстанавливать мышцы, дает возможность человеку быстрее насытиться. Вегетарианцы же должны обратить внимание на следующие продукты, содержащие много белка:

  • Продуты из сои, в частности соевое молоко – в одном стакане этого продукта содержится приблизительно 8 г белка. Также рекомендуется потреблять тофу, который по сути является универсальным продуктом.
  • Киноа — источник полноценного белка со всеми нужными организму аминокислотами . Эта крупа питательна и очень полезна.
  • Горох, белая фасоль, бобы – способствуют снижению холестерина, насыщают организм растительными белками.
  • Чечевица – источник фолиевой кислоты.
  • Орехи, ореховое масло – источник белка и полезных мононенасыщенных жиров.
  • Черная фасоль – в ней много белков и клетчатки.
  • Брокколи – в ней мало калорий и относительно много клетчатки и белка.

Все эти продукты следует комбинировать с другой вегетарианской пищей.

Почему люди становятся вегетарианцами

Вот основные мотивы, которые заставляют людей становиться вегетарианцами.

Польза для организма

Многие считают такой образ жизни полезным для организма. Иногда такая позиция основывается на псевдонаучной информации — вегетарианство принесет пользу далеко не всем, а некоторым может серьезно навредить. Выбирая такую диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Медицинские показания

Иногда врачи прописывают пациентам диету без мяса. Впрочем, полностью вегетарианский режим питания сегодня назначают крайне редко — куриную грудку или рыбу на пару можно почти каждому. Самый известный вегетарианец по медицинским показаниям — писатель Франц Кафка, который страдал от проблем с пищеварением.

Фото: Pexels
© Pexels

«Есть некоторые категории людей, для которых даже капля молока вредна, — добавляет Шарифуллина. — Это люди с редкими генетическими заболеваниями, нарушающими обмен белков. Для них важно сократить или исключить пищу животного происхождения. Они совсем не могут потреблять белок, так как продукты распада могут привести к злокачественным преобразованиями в печени. И если они придерживаются безбелковой, вегетарианской диеты, то могут обеспечить себе безопасную жизнь. К таким болезням относятся наследственная тирозинемия 1 типа и нарушение обмена мочевины».

Религия

Буддизм, индуизм, джайнизм, а также христианское учение адвентистов седьмого дня считают отказ от мяса благодетелью. К такой диете позитивно относятся некоторые христианские и иудейские проповедники. Много вегетарианцев и веганов среди последователей Нью-Эйдж религий — например, кришнаитов и современных язычников.

Этика гуманного обращения с животными

Идея о том, что животные не заслуживают жестокого обращения и смерти ради того, чтобы накормить человека, все больше распространяется по миру.

Экология

Мясная промышленность наносит окружающей среде огромный вред, поэтому массовое вегетарианство полезно для планеты. В животноводстве используется 80% всех земных угодий, однако они создают лишь 17% всей пищи. На производство одной котлеты из говядины уходит 1695 л воды. Животноводческие предприятия — крупнейшие производители парникового газа и загрязнители водоемов [1].По подсчетам ООН, если каждый американец заменит каждый третий говяжий бургер, который он съедает, на растительный, то это будет равносильно исчезновению с улиц 12 млн автомобилей [2].

Политика

Еще с середины XIX века вегетарианство было популярно среди представителей левых течений (большевиков и советских коммунистов эта тенденция обошла стороной).

Сегодня отказ от животной пищи на Западе очень распространен среди сторонников прогрессивных идеологий. Мясоедство, напротив, все чаще ассоциируется с традиционализмом и консерватизмом. К примеру, бразильский альянс ультраправых законодателей и лоббистов называется «Beef, Bible, Bullets» — «Говядина, Библия, оружие».

Фото: Pexels
© Pexels

Шаг 1: Сокращаем мясо в рационе

Как перейти на вегетарианство правильно? Начинайте переход постепенно. Если вы привыкли есть мясо несколько раз в день, оставьте его для начала только в один прием пищи. Потом один раз в два-три дня. Еще через некоторое время — один раз в неделю. Вместо мяса поначалу включайте в меню плотные и сытные блюда: бобовые, крупы, картошку, пасту, сыр.

Для начала откажитесь от красного мяса, говядины и свинины, но оставьте, к примеру, курицу, индейку и рыбу. Потом так же постепенно уберите из рациона птицу, и оставьте только рыбу один-два раза в неделю. А потом полностью переходите на вегетарианское питание.

Такой переход может растянуться на месяцы и даже годы, но психологически и физически он будет для вас намного комфортнее, и гораздо меньше будет вероятность отката назад.

Есть несколько секретов, как сделать этот переход мягким и легким.

Секреты мягкого перехода к тонкому питанию

Вегетарианское питание может быть разнообразным
Тали — индийский «комплексный» обед

У человека нельзя просто что-то отобрать и ничего не дать взамен. Ум устроен так, что ему нужно обязательно чем-то восполнить то, от чего человек отказался. Поэтому на переходном этапе вам нужны новые впечатления, ощущения, новая вкусная еда.

Как-то раз мы с друзьями поехали в Индию, и организатор путешествия попросила на время поездки — две недели — отказаться всех от мяса. Один из моих друзей был поначалу очень недоволен, он как раз собирался заказать в кафе курицу. Но уже к концу путешествия он с удивлением для себя понял, что не только совершенно забыл о мясе, но и вовсе не собирается к нему возвращаться. Он даже представить себе не мог, что без мяса можно приготовить столько вкусных и разнообразных блюд. Так с тех пор и стал вегетарианцем.

Когда человек влюбляется или чем-то сильно увлечен, он может вообще долго ничего не есть. У него как будто появляется другая пища — восторг, вдохновение, которым он живет.

Отсюда следует шаг 2: не просто убирайте мясо, а заменяйте его чем-то новым.

Чем восполнить дефицит витамина В12 и железа

Для нормального функционирования систем и органов человеческого тела необходимо достаточное присутствие в нем витамина В12. Это вещество поступает в большом количестве из продуктов, источником которых являются животные. Если человек использует правильно младовегетарианство, то у него не возникает подобных проблем. А вот веганам приходится решать эту проблему иным способом.

В аптечной сети реализуют биологические добавки с этим витамином, не причиняющие вреда здоровью. Если он не поступает с продуктами в нужном количестве, происходит ухудшение самочувствия. У больного развиваются следующие симптомы:

  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • депрессивное состояние;
  • резкое похудение.

Что же касается железа, которое также поступает из мяса, то его восполняют следующие продукты:

  • изюм;
  • семена подсолнечника;
  • зелень;
  • бобовые культуры.

Также можно использовать биодобавки, содержащие этот химический элемент, не причиняющие вреда либо ущерба здоровью. Последствия такого приема только положительные для новичков.

Покупка продуктов

Естественно, что при переходе с традиционной кухни на вегетарианскую, меняются и ингредиенты для приготовления. Важно не только определить способ, как стать вегетарианцем, но и где приобретать продукты для новой диеты.

Рекомендуем начать с нашего списка легких веганских блюд и понять, какие продукты потребуются. В списке предложен десяток быстрых и несложных рецептов. Найти растительные продукты для их приготовления можно в супермаркетах, магазинах натуральных продуктов, на фермерских рынках и в Интернете.

Натуральные продовольственные магазины и супермаркеты

Во всех супермаркетах можно найти продукты для вегетарианской диеты: бобы, рис, макароны, соевое молоко, фрукты, овощи и т.д. Но существуют более подходящие места для приобретения подобных товаров. Когда дело касается ассортимента всевозможных качественных и свежих вегетарианских продуктов, любой супермаркет уступает магазину натуральных продуктов.

Считается, что в таких магазинах довольно высокие цены. На самом деле, приобретать у них продукты зачастую выгоднее, чем в супермаркетах. Оптовые отделы предлагают выгодные условия, и можно ощутимо сократить расходы при покупке бобов, орехов, круп в больших количествах.

Онлайн-магазины

В настоящее время, почти в каждом регионе, есть возможность делать онлайн заказы из интернет-магазинов, специализирующихся на вегетарианских продуктах.

В онлайн-магазинах широко представлены всевозможные растительные продукты: энергетические батончики, обогащённые завтраки, печенье, пищевые дрожжи, сушёные овощи, фрукты и ягоды, семена, орехи и т.д. Кроме этого, часто имеется выбор витаминов и добавок, косметики для вегетарианцев, оборудования и специальных приспособлений для приготовления вегетарианских блюд. На многих сайтах проводятся акции и распродажи, действуют специальные коды на скидку для постоянных покупателей. Некоторые интернет-магазины предлагают услугу бесплатной доставки при покупке на определённую сумму.

С каждым годом подобных магазинов в сети становится больше. Это удобный вариант покупки необходимых товаров, не выходя из дома. К тому же начинающий вегетарианец имеет возможность попробовать новые или редко встречающиеся в местных магазинах вегетарианские продукты.

Шаг второй: сбор информации

Вас ждет интересная, почти исследовательская, работа. Вегетарианство в последние десятилетия так обросло мифами, что докопаться до истины бывает сложно. Все эти догадки и легенды вызваны, в основном, негодованием мясоедов, такие очень любят найти причину, по которой «не нужно» переходить к растительной диете. Но мы то уже знаем, что это не просто тип питания, а другой взгляд на мир. Во всяком случае перед началом этого пути стоит хорошенько подготовиться: изучить нужную литературу, узнать мифы и факты, почитать мнение и отзывы опытных людей. Такая подготовка позволит в будущем правильно составить меню и спокойно парировать нападки со стороны «не вегетарианцев» (а нападки будут).

Итак, с чего начать свое образование. В первую очередь можно прочесть и перевод «Йога-сутры». Этот труд был написан древнеиндийским мыслителем Патанджали, это что-то вроде путеводителя, который ведет к полной удовлетворенности жизнью. Здесь же будет и ахимса, прочитав такую книгу, быстрее и легче происходит смена мировоззрения.

Также есть и другие древнеиндийские труды, которые помогут в этом: Дхаммапада, Ланкаватара сутра.

Но самое интересное в сборе информации будет тогда, когда вы доберетесь до причин, по которым «лучше не переходить» на вегетарианство. Практически все они уже относятся к мифам и их обязательно нужно изучить новичку. В будущем вас могут пугать и обвинять в следующем:

  1. Будет не хватать питательных веществ и витаминов. Этим оперируют многие, кто никогда не пробовал вегетарианство и не очень то искал информацию о полезных веществах.
  2. Это приводит к выпадению волос, зубов, ногтей и вообще к плохому виду.
  3. От вегетарианства люди болеют малокровием. Это аргументируют тем, что железо есть только в продуктах животного происхождения.
  4. Будет не хватать белка.
  5. Если отказаться от мяса, снижается интеллект. В этом случае оперируют дефицитом фосфора, который содержится в рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Сами мясоеды далеко не всегда подсчитывают, какое количество витаминов они получают, а вдруг мало? На самом деле растительная диета богата витаминами, и если правильно все сочетать – никакого дефицита не будет.

Многие знаменитости придерживаются вегетарианской диеты и ахимсы (Памела Андерсон, Том Круз, Камерон Диас, Бред Питт и другие), это не мешает им выглядеть красиво. Проблемы могут появиться только, если неправильно начать диету или в случае какой-либо имеющейся болезни. Большинство опытных вегетарианцев выглядят и чувствуют себя не хуже мясоедов.

Помимо молока, печени, яиц железо можно получить из цитрусов, инжира, кабачков, фасоли, спаржи, зелени и еще десятков других продуктов. Главное сочетать их с плодами и зеленью, богатыми на витамин С.

Во-первых, отказываться полностью от молока и яиц не обязательно. Во-вторых, фосфор тоже есть в растениях: бобы, сельдерей, тыква, орехи, огурцы, морковь еще туча всего. Полноценный белок можно получить, если сочетать бобы и зерновые. Например, соте из фасоли и риса с овощным салатом. А кедровые орехи и спирулина содержат этот белок в чистом виде. Также его можно получить из стручковых овощей и злаков.

Это самые распространенные заблуждения людей, далеких от вегетарианства. Чтобы не попасться на эту удочку, лучше изначально изучить все интересующие вопросы. На этом же этапе можно приступать и к чтению кулинарных вегетарианских книг, форумов, блогов.

Затем можно найти информацию про опыт перехода других людей, оценить их ошибки и варианты решения предстоящих. Найти такие отзывы и истории очень просто – нужно искать блоги и специализированные сайты, форумы. Всего этого в интернете хватает. Здесь же можно и нужно найти единомышленников, это тоже поможет в переходе к новому образу жизни. Мы устроены так, что любое дело и задача даются нам намного проще, когда мы в «стае». Понимание и поддержка других людей очень важна и в этом случае.

Питание вне дома

 

Наверняка в вашем городе имеются заведения, где можно поесть вегетарианцу. Как правило, в большинстве крупных городов существует множество вегетарианских ресторанов на выбор. И даже в небольших городах встречаются на удивление достойные кафе для вегетарианцев.

Если в вашем городе нет специализированных вегетарианских ресторанов, подходящие блюда можно найти в меню других заведений, в зависимости от кухни, которую там предлагают.

Выбор вегетарианской кухни

Вегетарианская кухня стран и народов мира представлена разнообразием блюд. Их вкус может быть непривычным, из-за использования продуктов, характерных для той или иной страны, и особенностей национальных рецептов. Находясь в ресторане, первое, о чём думает начинающий вегетарианец, с чего начать знакомство с кухней, чтобы не нарушить диету.

Выбирая еду в ресторане национальной кухни, имейте в виду, что блюда, которые кажутся на первый взгляд вегетарианскими, могут содержать животные ингредиенты.

Ближневосточная кухня. В ближневосточной кухне, помимо мяса, большой выбор блюд из растительной пищи, а яйца и молочные продукты используются редко (исключение — Цацики – соус из огурцов на основе йогурта).

Мексиканская кухня. Мексиканская еда имеет все шансы называться вегетарианской, но будьте внимательными,  в тортилью или блюда из бобов могут добавлять сало, в гуакамоле – сметану, а в блюда из риса — куриный бульон.

Китайская кухня. Находясь в китайских ресторанах, помните, что для приготовления блюд здесь часто используют куриный бульон.

Эфиопская кухня. Рестораны эфиопской кухни встречаются не часто, но если вы нашли такой, то попробуйте их вегетарианскую еду. Эфиопская кулинария по большей части основана на мясе, овощах и злаках. Не заказывайте мясных блюд и убедитесь, чтобы овощи были приготовлены без использования сливочного масла.

Переход на вегетарианство: ищем мотивацию

Девушка решает, что съесть, фото
Без твердой мотивации вы не откажитесь от мяса.

С чего начать вегетарианство? Конечно же, с поиска мотивации. Если вы не будете осознавать, для чего вам это, то механические запреты вскоре выльются в знакомство с «дядей Жорой», который с радостью принесет вам и отбивную, и котлету, и, может быть, и те мясные вредности, которые вы не ели раньше – чебуреки, беляши, бургеры, колбасы и сосиски. Лишь бы утолить этот бесконечный жор.

Переход на вегетарианство должен быть осознанным, то есть, вы должны отдавать себе отчет, зачем вы все это делаете и какими невероятными бонусами такие перемены потом обернутся.

Чтобы укрепиться в своем решении стать вегетарианцем или подтвердить свои смутные догадки в отношении мяса, вы можете почитать статьи о пользе растительного рациона на Солнечной Мяте.

А эта статья расскажет вам о том, как грамотно выстроить начало вегетарианства, чтобы оно было долгим и счастливым, чтобы у вас не было «ломок» и не «пухли уши» без мяса, а если это вдруг и проявится, то чтобы вы смогли спокойно преодолеть соблазн откусить кусок от чьей-то ноги или пожевать чужое сердце.

Если вы до сих пор едите плоть животных, то, скорее всего, вас приучили к ней с детства. Возможно, родители рассказывали вам о том, что без нее человек не сможет вырасти. И рассказывают до сих пор. Особенно тяжело в этом плане мальчикам, ведь в умы большинства глубоко вбит стереотип о том, что мужик без мяса – не мужик. Это встречается сплошь и рядом, поверьте маме двух сыновей-вегетарианцев!

Мясо – это убитые животные

Корова на скотобойне, фото
Обычно вы не видите, как убивают то, что станет вашей котлетой. Удобно, да?

Для того чтобы переход на растительную пищу был легким, прежде всего следует проштудировать информацию о вреде мяса, в красках представить себе, что это такое на самом деле, посетить мясной павильон на рынке, где топором рубят туши и где хрустят кости, вглядеться в лица мясников, вздрогнуть от холодка на своей спине – они же для вас стараются, чтобы вы не умерли без всего этого.

Самым смелым я предлагаю совершить экскурсию на скотобойню и посмотреть, как живое существо с умными глазами и бьющимся сердцем превращается в груду костей и мяса – мяса, без которого «никто не сможет прожить»!

Лично я туда не ездила, мне вполне хватило просмотра одного тематического фильма – точнее, его половины. Моей реакцией было: «Довольно, я и так все поняла! Больше не буду!».

А теперь представьте себе, что испытывает животные, которые знают, что сейчас их убьют. Вопреки расхожему мнению, они – вовсе не безмозглые твари, а вполне разумные существа, которые, поверьте, очень многое понимают. Читали ли вы когда-нибудь рассказы о том, как быки и коровы плачут перед смертью?

В пору моего перехода на растительную пищу я где-то вычитала одну любопытную историю. Оказывается, раньше в деревнях был такой человек, который ходил за свиньей, обреченной на заклание, и создавал ей хорошее настроение – всячески умасливал ее, чесал, гладил, называл ласковыми словами. Животное теряло бдительность, расцветало, радовалось и… получало нож в спину. Ну, или куда там вонзают холодное оружие мясники?

Зачем нужны были такие сложности?

Наши предки, хоть и ели мясо, а все же были ближе к природе, чем мы – они точно знали, что перед смертью животное сковывают страх и стресс, и эти ощущения потом остаются в его плоти.

Речь идет о гормоне адреналине и об аминах – родственных ему веществах. «Светила» науки, которые сами едят мясо, утверждают, что все это не накапливается в нем, и наш организм имеет защитные системы, чтобы не пустить вредоносные вещества в печень и кишечник.

Вряд ли классические медики верят в энергетику и в то, что у каждого продукта есть свой особый заряд – положительный или отрицательный. Я сейчас не о шаманстве говорю, а о конкретных научных фактах, которые открыл биохимик А.Я. Данилевский. Ученый установил, что одна из причин раздражительности – регулярное употребление мяса.

Мочевая кислота – токсическое вещество, которое поступает в наш организм вместе с плотью убитых животных. Исследования Данилевского показали, что в моче мясоедов ее содержится примерно в 5 раз больше, чем в моче тех людей, которые придерживаются растительного рациона.

И тут стоит вспомнить знаменитого академика И.П. Павлова и его собак, которые помогли ученому доказать негативное влияние мочевой кислоты на центральную нервную систему. Когда печень перестает справляться с этим токсином, существо становится злым и раздражительным, будь оно хоть собакой, хоть человеком. Вы уверены, что ваша печень сейчас справляется? И что ваши органы в полной мере защищают вашу ЦНС от побочных продуктов, попадающих в организм с мясной пищей?

Кстати, тот же Данилевский подтвердил это своими наблюдениями за дикими племенами. Те, что были охотниками, были более агрессивными и кровожадными в отличие от тех, которые кормились собирательством, то есть, питались фруктами, ягодами и кореньями.

А еще вы наверняка слышали о том, как кормят бойцовских собак, чтобы они были злыми. Да, им дают исключительно свежее сырое мясо, никаких там Педигрипалов, Чаппи и прочей сушки.

Мясо – «инструмент» для пыток

А если человек будет питаться преимущественно мясом, то вскоре он умрет, хотя вот фрукторианцы, сыроеды и вегетарианцы, которые едят исключительно растительную пищу, живут и здравствуют.

Этот факт доказали не ученые, а древневосточные палачи, которые кормили приговоренных к смерти узников вареным мясом. Примерно через месяц такой вот «диеты» несчастные умирали, корчась в страшных мучениях из-за самоотравления организма.

Современные традиционно питающиеся люди делают с собой примерно то же самое – благо, они разбавляют этот «пыточный материал» растительной пищей, иначе не протянули бы и года на таком «незаменимом и полезном для здоровья» продукте, как мясо!

Вы любите не мясо, а соль и специи

Курица варится в кастрюле, фото
Попробуйте съесть мясо без специй! Вы сильно удивитесь!

Кстати о вареном мясе. Попробуйте приготовить его без соли – редкостная гадость, скажу я вам. Те, кто с ума сходит от запаха шашлыков на природе, вдыхают аромат не мяса, а специй, которые перекрывают отвратительный запах горелой плоти. Проведите эксперимент – пожарьте мясо без маринада, соли, перца и прочих улучшителей вкуса. Уверена, для многих такая вылазка на природу станет началом вегетарианства.

Запах колбасы может заворожить кого угодно, даже закоренелого вегетарианца – и там помогают специи, а еще химические вещества, усиливающие их аромат и щекочущие наши вкусовые рецепторы.

Покупая сосиски, сардельки, шпикачки и колбасы, вы приобретаете коктейль сомнительного качества из отходов мясного производства, специй и химикатов.

Мясоедение – это жизнь в кредит

Толстый неопрятный мужчина есть гамбургер, фото
Мясо дает вам энергию под проценты.

Многие сторонники мясоедения говорят, что мясо дает им чувство сытости и силу. В частности, мой папа аргументирует свои пищевые пристрастия тем, что он работает физически. Попробовал бы он так потрудиться, будучи сыроедом, вот бы удивился своей неожиданно увеличенной выносливости и энергичности!

Мясная пища, как ловкий кредитор – она дает вам иллюзию ценности. Вы думаете, что получаете энергию и силу, а, на самом деле, забиваете свой организм токсинами, которые со временем отнимают у вас гораздо больше энергии, чем они дали — проявляется это в виде слабости, сонливости, болезненности, вялости и апатии до следующего приема мясной еды «в кредит».

Помните, как в советском мультике про Дюймовочку? — «Ну вот, поели, можно и поспать. Ну вот, поспали, можно и поесть». Знакомо? Всё как с финансовыми кредитами — вы думаете, что богаты, но, по сути, вгоняете себя в долги и переплачиваете проценты.

К содержанию

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно — то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

iness-910x617-2325180
Вегетарианское блюдо

Типичное вегетарианское блюдо

shutterstock_723778531-min-750x500-910x607-4703939
Вегетарианские роллы

Вегетарианские роллы

plate-of-veggie-food-910x607-2697725
Вегетарианский микс на тарелке

Вегетарианский микс на тарелке

mexican-tacos-910x607-4758420
Вегетарианские начос

Вегетарианские начос

shutterstock_1021961008-910x600-5635540
Овощи приготовленные на гриле

Овощи приготовленные на гриле

edinburgh13-910x607-3255290
Овощи на гриле

Овощи на гриле

caprese-avvolto-con-zucchine-fritte-fette-legato-e-nodo-con-erba-cipollina-marinato-con-olio-doliva-e-aceto-balsamico-910x607-9749772
Овощные ролы

Овощные ролы

vegan-food-wedding-910x603-4620677
Прозрачные овощные роллы

Прозрачные овощные роллы

vegan-food-910x604-4557591
Синие с зеленью на грилле

Синие с зеленью на грилле

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Правильнее всего будет действовать так:

  1. Минимизируем долю мясных продуктов в меню. Оставляем мясо только для одного приема пищи и живем в таком ритме неделю.
  2. Затем постепенно выводи мясо из рациона полностью. Первая неделя – отказываемся от курицы и рыбы, вторая – от свинины, третья – от говядины. Через месяц мы должны полностью перейти на безмясное питание (исключению подлежат и морепродукты).
  3. На этом этапе очень выручает искусственное (соевое) мясо. Периодическое его употребление позволяет бороться с психологической зависимостью.

Отказываясь от мяса, помните: срывы – это нормально. В первые дни и недели срываются почти все, и потому важно постоянно помнить, какие причины подтолкнули вас к вегетарианскому образу жизни.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!