Витамин В12

Содержание
  1. Что такое витамин в12?
  2. Витамин B12 в продуктах питания
  3. Витамин B12 в растительных продуктах
  4. Что исключить из рациона
  5. Для чего нужен организму витамин в12?
  6. Как мы получаем витамин B12
  7. Что делать, если вы веган?
  8. Как понять, что вам не хватает витамина B12
  9. Кто в зоне риска
  10. Потребность в витамине В12. Инструкция по применению
  11. У нас можно купить диетические продукты:
  12. Передозировка В12
  13. Кому обязательно нужно принимать В12
  14. подробнее
  15. Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день
  16. Натуральные источники цианокобаламина
  17. Витамин В12: показания к применению
  18. Какие неврологические симптомы дефицита витамина В12?
  19. Необнаруженный дефицит витамина B12 может иметь серьезные последствия
  20. Клинические признаки дефицита витамина В12
  21. Избыток и дефицит витамина в12
  22. Чем опасен дефицит витамина Б12
  23. Диагностика дефицита В12
  24. Нормы потребления витамина В12
  25. Как можно диагностировать дефицит витамина B12
  26. Чем грозит недостаток витамина B12
  27. Причины недостаточности витамина В12
  28. В каких продуктах много витамина B12
  29. Люди в группе риска должны предотвратить недостаток витамина B12
  30. Даже если абсорбционная способность нарушена, можно предотвратить дефицит витамина B12

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Витамин B12 в продуктах питания

В большей степени он содержится в рыбе, различных сортах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне мало, а в большинстве фруктов и овощей он и вовсе отсутствует. К числу продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно отнести говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и его производные. На прилавках магазинов представлен набор растительной пищи, которая дополнительно обогащена цианокобаламином (В12), и это отличный источник для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например, соевое, миндальное, овсяное. Их можно сочетать с хлопьями на завтрак. Дополнительно цианокобаламином обогащают фруктовые соки, йогурты без молока и др.
vegetable-milk-2_1.jpg

Витамин B12 в растительных продуктах

Вегетарианцы и веганы – люди, входящие в группу риска по развитию гиповитаминоза В12 и его последствий. И врачи напоминают, что эта категория пациентов нуждается в дополнительных источниках этого витамина. Для восполнения дефицита необязательно нарушать свои принципы питания, есть источники и среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на готовые завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион растительные заменители молока, мяса, а также спреды, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациентам из групп риска необходим дополнительный прием поливитаминов. Независимо от особенностей питания, всем людям нужно исключать продукты, которые мешают усвоению витамина В12.

Что исключить из рациона

Некоторые нутриенты, которые каждый день поступают с пищей, могут препятствовать усвоению В12, поэтому пациентам из групп риска нужно их ограничивать и избегать. Ведь в условиях и без того существующего дефицита их присутствие в рационе только осложняет ситуацию. В первую очередь нужно избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, ее ценность трудно переоценить, особенно при беременности. Источники этой кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно. Женщинам репродуктивного возраста каждый день нужно 400 мг этой кислоты. Но если ее слишком много, то это нарушает всасывание и усвоение В12. По этой же причине нужно избегать приема поливитаминов, которые содержат и В12, и фолиевую кислоту – они помешают друг другу усвоиться.
how-to-cut-down-on-alcohol.jpg

Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с гиповитаминозом В12. Злоупотребление алкоголем может также снижать уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает его концентрацию на 5% даже у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе. Ну и, конечно, есть та пища, которая изначально содержит малое количество витамина, например, спирулина, водоросли, ячмень и др. В них есть цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Поэтому они не могут покрыть суточную потребность. Но при этом на упаковках может быть указано, что эти продукты содержат витамин В12, и потребители могут ошибочно ориентироваться на них, как на источник цианокобаламина.

Для чего нужен организму витамин в12?

Витамин В12 участвует в снабжении организма энергией (как и все остальные витамины группы В), но играет роль также в росте клеток и синтезе ДНК. Имеет также противоаллергическое действие и способствует детоксикации организма.

Вот список основных функций витамина В12:

  • в виде кофермента В12 играет роль в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
  • является мощным средством против анемии, ответственным за образование красных кровяных телец костного мозга
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе оказывает благоприятное действие на миелиновые оболочки, защищающие нервы
  • участвует в синтезе ДНК
  • обладает обезболивающим эффектом, а также анаболическим действием
  • способствует детоксикации организма
  • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
  • способствует всасыванию железа;
  • обладает гипоаллергенными свойствами;
  • обладает тонизирующим эффектом
  • помогает предотвратить производство гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами В6 и В9); высокая концентрация гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичной для нейронов головного мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию, шизофрению.

Важно обратить внимание, что существует синергическое действие (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин В9).

Как мы получаем витамин B12

Витамин B12 синтезируется бактериями в пищеварительном тракте любого животного. В организме человека он тоже производится. Загвоздка в том, что образуется B12 в толстой кишке, а усваивается только в тонкой – то есть в той части ЖКТ, куда он может попасть исключительно с едой. Так что единственный способ получать витамин B12 – есть продукты, в которых он содержится (или принимать добавки).

 

Что делать, если вы веган?

Принимать  B12 в виде добавки или включить в рацион искусственно обогащенные продукты (например, хлопья и растительное молоко). Эта рекомендация касается не только веганов, но и нестрогих вегетарианцев, тех, кто ест молочные продукты и яйца: увы, того количества витамина, которое организм может получить из молока, сыра и желтков, недостаточно.  

Но главный риск для приверженцев растительной диеты даже не в дефиците B12, а в том, что фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в бобовых, шпинате, спарже и брокколи (и которой, как правило, много в рационе веганов и вегетарианцев), маскирует  дефицит B12. В результате нехватка витамина может оставаться незамеченной в течение многих лет – до тех пор, пока не появятся серьезные проблемы со здоровьем.

 

Как понять, что вам не хватает витамина B12

В организме взрослого человека содержится 2–5 мг витамина B12, при этом около 50% этого количества запасается в печени. Такого запаса может хватить на 3–4 года нормальной жизнедеятельности. Острый дефицит встречается крайне редко – в основном у тех, кто исключил из рациона пищу животного происхождения, и у маленьких детей. Впрочем, неприятные симптомы могут появиться даже при незначительной нехватке витамина. Вот основные признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • покалывание в ступнях и кончиках пальцев;
  • головная боль, мигрени;
  • раздражительность;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • ломкость волос и ногтей; 
  • бледность.

Автор материала: Екатерина Кузьмина, https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/kak-ponyat-chto-vam-ne-hvataet-vitamina-v12/

Кто в зоне риска

Подытожив проблему дефицита витамина В12, выделю 5 основных групп пациентов, которые находятся в зоне риска по недостатку цианокобаламина:

  • Вегетарианцы и особенно, веганы;
  • Пожилые люди с хроническими заболеваниями;
  • Пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • Пациенты с тяжелые хроническими заболеваниями (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью, сахарный диабет);
  • Пациенты, принимающие ряд препаратов, таких как калий, антигиперлипидемические средства, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, витамин С и метформин в больших дозах.

Потребность в витамине В12. Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого человека), но может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Так доза должна быть увеличена в период беременности и лактации. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С оказывают негативное влияние на процесс усвоения витамина В12.

Возраст/физиологический статус

Рекомендуемая средняя доза (мкг)

от рождения до года

0,3-0,5

от года до 3-х лет

0,7-1,4

от 3до 15 лет

2-3

взрослые женщины, мужчины

3

беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди

4

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем «Di&Di» вишневый 300г
  • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

    Передозировка В12

    Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

    • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
    • Повышена возбудимость нервной системы
    • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

    Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

    Кому обязательно нужно принимать В12

    Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:

    • у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
    • если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
    • проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
    • беременные и кормящие женщины;
    • во время полового созревания у подростков
    • дети в период активного роста;

    Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

    подробнее

    Витамин B12 — крепкие нервы каждый день  Неврологические заболевания Как витамин С и цинк поддерживают Вас во время простуды  Иммунная система <хедер>

    Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

    Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

    Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12

    Мясо и субпродукты

    • Говядина
    • Говяжья печень 
    • Говяжьи почки
    • Говяжий язык
    • Говяжье сердце
    • Нежирные части свинины
    • Свиная печень
    • Баранина
    • Дичь
    • Куриная печень
    • Кролик
    • Ливерная колбаса

    Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
    Морепродукты

    • Краб
    • Осьминог
    • Моллюски
    • Гребешки
    • Устрицы

    Рыба

    • Скумбрия
    • Окунь
    • Форель
    • Кета
    • Сардина
    • Сельдь

    Молочные продукты

    • Сыр
    • Молоко
    • Творог
    • Кефир
    • Сметана
    • Натуральный йогурт
    • Простокваша

    Растительные продукты

    • Соевые бобы
    • Зеленый лук
    • Салатные листья
    • Шпинат

    Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

    Автор: Корпорация Di&Di

    Натуральные источники цианокобаламина

    Максимальное количество цианокобаламина содержится в продуктах животного происхождения. В частности, эталонным источником данного компонента является говяжья печень, почки, а также красное мясо. Несмотря на то, что животные, мясо которых является источником витамина B12, являются травоядными, их кишечная микрофлора вырабатывает данный компонент в сравнительно большем объеме. 

    Некоторые специалисты в области здорового образа жизни пропагандируют полный отказ от употребления продуктов животного происхождения, переход на растительное питание и комплексное очищение организма от кишечных паразитов. На помощь вегетерианцам приходят специальные пищевые добавки, содержащие цианокобаламин, а также продукты питания, обогащенные витамином B12.

    Среди наиболее ценных источников витамина B12, выделяют куриное мясо, молоко, говяжий фарш, куриные яйца, красную рыбу, говяжьи почки, форель и говяжью печень. Лицам, практикующим вегетарианство и сыроедение, не так просто восполнить дефицит цианокобаламина в организме, но на помощь приходят продукты, искусственно обогащенные данным элементом. Доставка витаминов C и B12, осуществляется нашими курьерами.

    Витамин В12: показания к применению

    Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

    • болезнь Аддисона-Бирмера;
    • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
    • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
    • лечение последствий алкоголизма
    • болезни кожи: псориаз, дерматит
    • неврозы;
    • атеросклероз;
    • артрит;

    Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

    Какие неврологические симптомы дефицита витамина В12?

    Начальные симптомы дефицита витамина B12 : неспецифичный недостаток энергии , онемение в ногах. Плохо функционирующие нервы в спинном мозге часто вызывают ложные ощущения в нижних конечностях сначала, такие как жжение и онемение в ногах. Поскольку мозг и гормоны также влияют на дефицит витамина В12 и могут также вызвать проблемы с концентрацией, влекут за собой плохую память и депрессию.

    Необнаруженный дефицит витамина B12 может иметь серьезные последствия

    Если дефицит витамина B12 остается необнаруженным в течение длительного времени, результатом могут быть серьезные неврологические и психоневрологические состояния, которые могут даже прогрессировать до деменции и шизофрении. Кроме того, сильные физические ограничения ведут к параплегии и могут быть вызваны дефицитом витамина B12.  Если недостаток обнаружен раньше, то некоторое повреждение можно предотвратить. Однако, если последствия дефицита витамина B12 прогрессировали слишком много, повреждение нерва является непоправимым. Поэтому недостаточное количество витамина В12 следует принимать всерьез и предотвращать.

    Клинические признаки дефицита витамина В12

    • Бледность кожи и слизистых оболочек;
    • Покалывание и онемение конечностей;
    • Слабость;
    • Ухудшение памяти;
    • Сниженный эмоциональный фон и депрессия;
    • Нарушения менструального цикла;
    • Проблемы с пищеварением.

    Избыток и дефицит витамина в12

    Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.

    Существуют две основные причины нехватки В12:

    • недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
    • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.

    Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.

    Проявления дефицита витамина В12:

    • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
    • нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
    • воспаления языка (глосситы)
    • снижение иммунной защиты
    • боли в мышцах
    • аллергические реакции.

    Чем опасен дефицит витамина Б12

    Несмотря на то, что данное вещество продуцируется организмом человека в умеренном количестве и поступает с пищей извне, ни один человек не застрахован от развития гиповитаминоза цианокобаламина. В группу риска по возникновению нехватки витамина B12 попадают люди преклонного возраста, лица, принимающие антацидные и противодиабетические препараты, а также те люди, которые ранее перенесли процедуру по удалению части желудка. 

    К основным симптомам гиповитаминоза В12 можно отнести бледность кожных покровов и её пожелтение, изменение психоэмоционального состояния, снижение остроты зрения, головокружение и одышку, нарушение координации , ощущение покалывания в области нижних и верхних конечностей.

    Диагностика дефицита В12

    • Диагностика дефицита В12 подразумевает определение уровня витамина В12 в крови. Нормы: оптимальным значением является уровень 500-900 пг/мл, Японские учёные говорят о верхней границе нормы в 1300 пг/мл.
    • Есть ещё исследование на активный В12 (холотранскобаламин) , на его долю приходится 10-30 % всего витамина В12. Считается , что именно эта форма усваивается организмом. Активный В12 – наиболее ранний маркёр дефицита В12. Норма выше 35 пмоль/л. Назначается при подозрении на врождённый дефект синтеза В12, при повышении уровня В12 и наличии симптомов дефицита, при почечных заболеваниях.
    • Исследование метилмалоновой кислоты – достаточно информативный метод, но высокая стоимость и длительность исследования значительно ограничивают применение. Уровень выше 0,4 мкмоль/л – есть дефицит В12.
    • Гомоцистеин может повышаться при дефиците В12 , в норме 5-7 мкмоль/л, но повышение может быть также на фоне дефицита фолиевой кислоты и В6.

    Нормы потребления витамина В12

    Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг, поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужен дополнительный прием витамина.

    Важно знать: кратковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов в организме хватает до четырех-пяти лет. (!)

    Как можно диагностировать дефицит витамина B12

    После всасывания через пищу витамин В12 поступает в кровь. Если человек относится к группе риска или есть подозрение в связи с появлением различных симптомов дефицита витамина В12, следует провести специальный двухэтапный анализ крови. Если оба теста имеют неблагоприятный результат, можно предположить дефицит витамина В12, который следует вылечить как можно быстрее.

    Чем грозит недостаток витамина B12

    Острый дефицит B12 приводит к анемии, полинейропатии и другим заболеваниям нервной системы, повышает риск развития шизофрении и психоза. Незначительное снижение уровня витамина чревато мигренями, депрессией и ухудшением памяти.

    Причины недостаточности витамина В12

    Дефицит цианокобаламина может быть обусловлен двумя принципиальными причинами:

    Первая и лидирующая причина – недостаток всасывания. Обусловлена может быть такими состояниями, как:

    • Пониженная кислотность желудка (инвазия хеликобактером пилори, прием блокаторов продукции соляной кислоты, состояние после оперативного удаления желудка или его шунтирования при ожирении, стресс, преклонный возраст);
    • Употребление противодиабетического препарата метформина и его аналогов;
    • Чрезмерное увлечение кофе: четыре и более чашек кофе в день могут до 15% снизить содержание витамина В12 в организме;
    • Контакт с закисью азота;
    • Аутоиммунное поражение слизистой желудка, что в свою очередь приводит к нарушению структуры эритроцитов. Так возникает заболевание под названием «пернициозная анемия».

    Вторая причина – недостаточное поступление витамина с пищей.

    Витамин В12 образно окрестили «мясным витамином». Название говорит само за себя: единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения (расположу в порядке убывания содержания): печень говяжья, печень свиная, осьминог, сельдь копченая, печень куриная, мидии, скумбрия, говядина, сыр, баранина, потом идут молоко и яйца.

    В каких продуктах много витамина B12

    B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Чемпион – говяжья печень: в 100 г целых 60 мкг витамина (при суточной норме для взрослых 2,0–2,4 мкг). Много B12в осьминогах, сельди (особенно в копченой), куриной печени, мидиях и скумбрии. Плюс-минус суточную норму можно получить из 100 г говядины, баранины и индейки. Немного витамина (меньше суточной нормы на 100 г) есть в яичном желтке, креветках, твердом сыре и других молочных продуктах.

     

    Люди в группе риска должны предотвратить недостаток витамина B12

    Хотя витамин B12 имеет решающее значение для нашего организма, нам нужно лишь относительно небольшое его количество. Суточная рекомендуемая доза для здоровых взрослых составляет 3 мкг. Детям требуется несколько меньше витамина В12, в то время как беременным и кормящим женщинам его нужно больше, а именно от 3,5 до 4 мкг в день.

    Вегетарианцы и другие люди, которые из-за несбалансированной диеты подвергаются риску потребления слишком малого количества витамина B12, могут предотвратить недостаточное снабжение B12 относительно легко через витамин B12-сознательной диеты или конкретной витаминной B12 добавки. Витамин В12 синтезируется микроорганизмами и содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения-прежде всего в печени. Однако, мясо, рыба, яйца, молоко, и молочные продукты имеют значительные количества витамина. Поэтому вегетарианцам рекомендуется компенсировать потенциальный существующий дефицит, принимая добавки.

    Даже если абсорбционная способность нарушена, можно предотвратить дефицит витамина B12

    Если абсорбционная способность витамина B12 нарушена, должен быть найден триггер. Лекарства, применяемые в течение длительного времени,зачастую влияют на абсорбцию витамина. Но увеличение применения витамина В12 может возместить этот недостаток.

    © 2016 Wörwag Pharma GmbH & Co. KG — The range of information provided in www.woerwagpharma.de about personal health is exclusively for your information and in no way replaces a personal consultation, examination or diagnosis by a licensed physician. The contents made available on www.woerwagpharma.de cannot and may not be used for establishing diagnoses and/or taking medication on your own. Please also pay attention to the exclusion of liability and our indications to the image rights.

    Print <хедер>

    Источники

    • http://mark-med.ru/stati/vitamin-b12-obezbolivayushhij-protivoallergicheskij-antidepressivnyj-vyvodit-toksiny/
    • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/zdorovoe-pitanie/produkty-bogatye-vitaminom-v12/
    • https://MZspb.ru/how-to-understand-that-you-do-not-have-enough-vitamin-b12
    • https://www.drliberanskaya.ru/vsjo-o-vitamine-v12/
    • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/vitamin_v12_v_kakih_produktah_soderzhitsya_i_dlya_chego_nuzhen_organizmu_-_simptomy_dificita/
    • https://www.woerwagpharma.ru/ru/vashe-zdorove/nevrologicheskie-zabolevanija/vitamin-b12-neobkhodimaja-zashchita-dlja-silnykh-nervov
    • https://aptstore.ru/articles/poleznye-svoystva-vitamina-b12/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WestSharm