Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Содержание

Как варить рис правильно

Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь.  Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

Рецепты

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, следует правильно подобрать крупу (поскольку круглозерный и длиннозерный, белый, коричневый и черный отличаются по вкусу и имеют различную технологию приготовления). Круглозерный рис более крахмалистый, клейкий. Он хорош для молочной и просто жидкой или вязкой каши. А вот для плова не подойдет – не даст блюду нужной консистенции и вкуса. Для этих целей применяют длиннозерный прозрачный или пропаренный рис, а также бурый.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Рассыпчатый рис

Рецепт можно считать базовым, поскольку такой рис можно сварить в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам, использовать для добавления в салаты, пирожки. Рис следует брать длинный, который не разваривается при варке, подойдет и пропаренный. Вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Рис подготовить, заложить в чашу устройства, залить подогретой до 50-60°С кипяченой водой, положить соль. Выставить режим «Плов» или «Спагетти». Готовить до звукового сигнала.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Можно положить в воду лавровый лист, а также приправить рис черным молотым перцем, «подкрасить» и ароматизировать паприкой, куркумой, шафраном. Вместо воды можно использовать нежирные мясной или овощной бульоны.

На пару

Блюдо по данному рецепту отличается воздушностью и рассыпчатостью. Кроме того, при данном способе обработки удается сохранить максимум полезных веществ у крупы. Лучше использовать бурый или пропаренный, а также красный рис, поскольку эти крупы подвергаются минимальной производственной обработке, а значит, могут похвастаться более богатым витаминно-минеральным составом.

Рис нужно предварительно промыть, 8-10 раз сливая воду. В конце процедуры она должна оставаться совершенно прозрачной. После этого крупу следует замочить в воде на час.

В чашу устройства налить воды до максимальной отметки, выстелить отделение для готовки на пару марлей, сложенной в 2 слоя. Это поможет предупредить проваливание крупы в воду. Далее следует готовить продукт полчаса в программе «Варка на пару». Если применяется дикий или бурый рис, то время готовки нужно увеличить до 45-60 минут.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Для суши и роллов

Эти блюда пользуются большой популярностью и немыслимы без риса. При наличии необходимых ингредиентов можно приготовить роллы и суши своими руками, одна из задач при этом – сварить «правильный» рис. Он должен быть клейким, не должен рассыпаться, а в остывшем виде легко собираться в комочки. Для этих целей подойдет кубанский круглозерный рис. Сначала его замачивают в холодной воде на 20-25 минут. Варят без добавления соли и специй, а затем заправляют соевым соусом. Потребуется:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Заранее подготовленный рис залить водой и варить в режиме «Гречка» или «Рис». Время выставиться автоматически и будет подходящим для получения риса нужной консистенции. Можно сначала готовить крупу в программе «Выпечка», а спустя 10 минут перейти в программу «Тушение» и готовить в ней крупу еще 20 минут.

Пока готовится рис, следует смешать остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара. Получившийся соус влить в готовый рис и перемешать.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке
Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке
Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке
Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

С овощами

Рассыпчатый рис и овощи – полезное и красочное сочетание. А при наличии мультиварки еще и простое в приготовлении блюдо. Можно взять замороженные овощные смеси или собрать овощной микс из «полноценных» овощей:

  • 300 г длиннозерного или пропаренного риса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • половина стакана замороженного зеленого горошка;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  • Овощи помыть, почистить. Лук нашинковать, морковь нарезать кубиками или брусочками. Горошек следует предварительно разморозить (если используются готовые смеси, они также сначала должны быть разморожены). Потомить овощи в режиме «выпечка» около 10 минут, предварительно налив в чашу немного масла.

Рис также нужно подготовить: промыть, при необходимости замочить. Когда овощи станут более мягкими, нужно выложить к ним рис, присыпать солью и перцем, разровнять. Залить подогретой водой, внести сливочное масло и выставить программу «Мультиповар». Если таковая отсутствует, подойдет «Тушение». Время готовки должно составлять 30-40 минут. При необходимости, если рис начнет подгорать, следует добавить еще 50 мл горячей воды.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Рассыпчатый с грибами

Грибы для данного рецепта можно использовать любые: лисички, шампиньоны, вешенки, лесные. Конечно, свежие и сушеные помогут получить максимально ароматное блюдо. Если используется замороженное сырье, его следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Подойдут даже маринованные. Их нужно освободить от маринада, можно промыть под струей кипяченой воды. Используя маринованные грибы, нужно уменьшить количество добавляемой соли: грибы и без того содержат ее немало. Свежие лесные грибы предварительно замачивают, а затем отваривают 10 минут в кипящей воде.

  • Возьмите:
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль, перец.

Рис помыть и замочить. Луковицу почистить и мелко порубить, после чего до прозрачности поджарить в чаше с добавлением растительного масла. Лучше использовать программу не «Жарка», а «Выпечка»: лук не подгорит и получит нужную консистенцию.

Спустя 7-10 минут к луку добавить грибы, обжаривать еще 10 минут. Добавить рис, внести соль и перец, положить продавленный через пресс чеснок. Разровнять крупу и влить горячую воду.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Готовить в режиме «Тушение» от 20 до 40 минут в зависимости от вида крупы. Если используется круглозерная, то объем воды требуется сократить до 1,5 стаканов.

С курицей по-корейски

Многие любят готовить рис по одной простой причине – его можно сразу варить с мясом, что экономит время и силы. Следующий рецепт очень прост в исполнении, но позволяет получить вкусное и ароматное блюдо с пикантным вкусом. Для него потребуется рис для плова (длиннозерный «Девзира», «Басмати», «Жасмин»), который нужно помыть и вымочить около часа, а также:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 3-3,5 мультистакана чистого куриного бульона (можно заменить водой);
  • 500 г куриного филе;
  • для заправки: столовая ложка натертого имбиря и столько же меда, 50 мл соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, пучок зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока.

Курицу нарезать кусочками и слегка поджарить в чаше с добавлением сливочного масла. Делать это в режиме «Жарка», не закрывая крышку и переворачивая кусочки. Смешать все ингредиенты для соуса (лук мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс) и залить этим составом филе. Сверху выложить подготовленную крупу, разровнять ее и добавить воды. Готовить в программе «Плов» до появления звукового сигнала.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

С морепродуктами

Если вам больше по душе не курица, а морепродукты, этот рецепт для вас. Используйте замороженный морской коктейль, который при варке данным способом раскрывает всю свою вкусовую гамму. Блюдо считается диетическим, поскольку содержит минимум калорий. Рис для него стоит брать тот же, что и в прошлом рецепте, позаботившись об аналогичной его подготовке. Понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 3-3,5 стакана воды;
  • 350-400 г замороженных морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, пряности.

Овощи почистить и порубить, готовить в чаше мультиварки, смазав ее маслом, в режиме «Тушение» 5-7 минут. Добавить морепродукты, и готовить еще 7-10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Положить подготовленный заранее рис, залить водой, внести соль и пряности. Время готовки – 40 минут в программе «Плов».

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Молочная каша

Рисовая каша на молоке – это сытный и питательный завтрак. Для ее приготовления следует брать круглозерное сырье, которое также следует промыть и замочить в воде на четверть часа. Если нет возможности оставить крупу в воде, достаточно просто тщательно ее промыть.

Сливочный вкус обеспечивает молоко, однако его следует добавлять в воду. На 3 части воды берется часть молока, это позволяет последнему «не убежать». Рекомендуется также смазать дно и стенки чаши сливочным маслом.

Если используется режим «Отложенный старт», то часть жидких ингредиентов (обычно воду) кладут в виде кубиков льда. Это позволит молоку не прокиснуть во время ожидания запуска программы. Пошагово рецепт выглядит еще проще:

  • промыть крупу;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом;
  • выложить крупу;
  • залить водой;
  • добавить молоко;
  • посолить, внести подсластитель.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Данный рецепт – классический. Его можно видоизменять, добавляя фрукты и ягоды, тыкву, сухофрукты и орехи. Возьмите:

  • 1 стакан круглозерного риса:
  • 5 стаканов жидкости (3,5 стакана воды и 1,5 – молока);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • кусочек сливочного масла.

Смазать маслом чашу мультиварки. Подготовленную крупу выложить туда же и залить жидкостью. Добавить подсластитель и соль (она нужна для баланса вкуса) и немного масла в саму кашу. Включить в режиме «Каша» или «Рис» на 25 минут. После отключения агрегата еще 10-15 минут подержать кашу под крышкой.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке
Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

С тыквой

Данный рецепт также является весьма популярным и позволяет «спрятать» полезный овощ. В каше вкус тыквы чувствуется органично, в таком виде тыкву едят даже те, кто не любит ее. При этом овощ отдает максимум своих целебных свойств, так как сохраняет их при термическом воздействии. Для каш лучше брать сладкие виды тыквы, например, мускатную. Ее нужно нарезать небольшими кусочками, но и не слишком мелко, чтобы она приготовилась, но не разварилась в пюре. Ингредиенты для каши:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1,5 мультиварочных стакана крупы;
  • 5 стаканов жидкости (3 – вода, 2 – молоко);
  • 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Тыкву нарезать и уложить в чашу, стенки которой рекомендуется смазать сливочным маслом. Добавить 20-30 мл воды и готовить в программе «Тушение» 10 минут. После этого выложить подготовленный рис, добавить соль и сахар, залить крупу сначала водой, а затем молоком. Использовать режим «Каша», время готовки – 40 минут.

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Рис с овощами и фасолью в мультиварке

Рис с овощами и фасолью в мультиварке

Для холодного времени года рекомендуется выбирать плотные, сытные и богатые белком и углеводами блюда из круп и бобовых. Они должны хорошо согревать организм, насыщать его энергией и придавать сил. Сегодня я хотела бы предложить вам один из вариантов такого блюда – приготовим рис с фасолью в мультиварке, тушеные в соусе из овощей и ветчины. Это вкусное, оригинальное кушанье из доступных и простых продуктов может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:

  • Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.

kak-varit-ris-v-multivarkei_1-5215129
рис в мультиварке

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

  • Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.

приготовление риса
kak-varit-ris-v-multivarke-2-6935321

  • Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой. Варить его лучше всего на режиме «Молочная каша» в течение получаса.
  • Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

kak-varit-ris-v-multivarkei_2-5212722
вареный рис в черной миске

Какой рис подходит для разных блюд

Каждый вид риса по-своему хорош и подходит для определенных блюд

Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

Подготовка крупы к варке

Современные технологии шелушения и обработки круп снизили вероятность попадания в них посторонних примесей. Тем не менее, даже поверхностный осмотр не будет лишним. Белый рис, использующийся чаще других видов, замечательно отличается по цвету от мусора, как правило, более тёмного.

Ещё во время выбора крупы необходимо осмотреть её. В качественном рисе все зёрна одного цвета, с лёгкой желтизной или розоватым оттенком.

Заметное количество крупинок отличающихся цветом говорит о низком качестве крупы. Нежелательно присутствие и обломков зёрен, такой рис, скорее всего, проходил жёсткую механическую обработку, и при варке будет выделять больше клейковины: рассыпчатую кашу из него не сварить.