Как приучить ребенка правильно питаться?

Содержание
  1. Что значит правильно
  2. Принципы рационального питания
  3. Белки
  4. Жиры
  5. Углеводы
  6. Витамины
  7. Минеральные вещества
  8. Особенности, на которые нужно обратить внимание
  9. Примерное детское меню
  10. Детское меню на 1 день
  11. Вегетарианство: подходит ли оно детям?
  12. Запрещенные продукты для детей
  13. Кормим детей правильно
  14. Почему это важно
  15. Пищевая пирамида для ребенка
  16. Как сформировать правильные пищевые привычки
  17. Что делать, если ребенок не ест полезную еду
  18. Принципы ПП для детей
  19. Важно запомнить
  20. также рекомендуем:
  21. Что нужно знать о детском зрении?
  22. У ребенка травма: что делать?
  23. Гаджеты: что в каком возрасте разрешать?
  24. Когда вести ребенка к психологу, чтобы не пришлось к психиатру?
  25. Гигиена
  26. Детская диета
  27. Как организовать правильный режим питания
  28. Главные принципы правильного рациона питания
  29. Как составить детский рацион: консультация для родителей

Что значит правильно

Сбалансированное питание — это способ покрыть все энергетические затраты ребенка для гармоничного роста и развития. При правильном рационе достаточное количество питательных веществ обеспечивают нормальный обмен веществ и дают ребенку силы для познания мира.

«Согласно отечественным и зарубежным рекомендациям, — объясняет педиатр GMS Clinic Мария Фадеева, — ежедневно в рационе ребёнка должны присутствовать: овощи, фрукты, сложные углеводы: крупы, картофель, хлеб, паста, продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог; детские молочные смеси или грудное молоко для детей раннего возраста при потребности, растительные и животные масла, вода».

То есть, чтобы нормально развиваться, ребенку достаточно каждый день съедать немного фруктов, овощей, белка, сложных углеводов и молочных продуктов. Форма приготовления не так важна. Варить каждый день супы или каши не обязательно, если ребенок их не ест.

«Суп — вариант приготовления блюда, — рассказывает Мария Фадеева, — если ребёнок отказывается от него, можно предложить те же продукты в другом виде. Температура пищи должна быть комфортной, очень горячую еду не стоит употреблять».

Объем рациона зависит от физической активности ребенка, возраста и образа жизни. Дети едят больше во время периодов активного роста и активных занятий, но меньше при болезни или долгом сидении дома. Родителям часто кажется, что ребенок мало ест. Но если он активен и хорошо растет, то питания хватает.

При настоящей нехватке питательных веществ он больше спит, нервничает, жалуется на слабость и не может долго гулять. Ногти легко ломаются и слоятся, кожа шелушится, а в углах губ могут появиться трещины.

«Нужно обсудить с педиатром рацион питания, — говорит Мария Фадеева, — если ребенок отстает в развитии, плохо прибавляет в весе и медленно растет. А также есть лишний вес и проблемы со стулом: запоры, диарея. Могут быть жалобы жалобы на тошноту, изжогу, отрыжку и боль  в животе».

Принципы рационального питания

Чтобы организовать правильное питание детей дошкольного возраста, важно учитывать следующие базовые принципы:

  • Общая энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам.
  • Важно удовлетворить основные физиологические потребности организма, обеспечив его нормальным количеством и правильным соотношением основных пищевых веществ.
  • Нужно обеспечить нормальный режим питания, чтобы пища усваивалась максимально оптимально.

Кроме того, принципы рационального питания предусматривают учет физиологических особенностей малышей-дошкольников. Прежде всего, речь идет о высоких темпах роста и развития детей, активной функциональной и структурной перестройке определенных органов, интеллектуальном развитии. Важно учесть и интенсивную двигательную активность, характерную для детей этого возраста. К тому же головной мозг, мышцы, кости ребенка должны быть подготовлены к тому, что с началом школьных занятий резко повысится уровень физических и умственных нагрузок. Правильное питание очень важно с позиции подготовки организма к изменению режима с поступлением в школу.

Учитывая изложенное выше, следует учесть, что по сравнению с малышами раннего возраста потребность дошкольников в энергии и основных пищевых веществах существенно повышается.

Для дошкольников должны выдерживаться следующие нормы удовлетворения суточных потребностей энергии: в дневном рационе белки должны составлять 12-14%, углеводы — 55-60%, жиры — 25-35%. Чтобы удовлетворить эти потребности, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты в определенных соотношениях.

Белки

Это очень важный элемент в питании дошкольника. Белки – основные структурные элементы тканей и клеток, активно участвующие в продукции эритроцитов , гемоглобина , поддержке  иммунитета , а также в выработке гормонов. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные белки.

Животные белки обеспечивают незаменимыми аминокислотами , которые в организме не синтезируются. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал не только достаточное количество такого белка, но и чтобы качество такой пищи было высоким.

Количество животного белка в рационе детей должно составлять:

Возраст Процент от всего количества белка
1-3 года 75%
4-6 лет 65%
7 лет и старше 60%

Животные белки в организме усваиваются лучше, чем растительные. Ух усвоение повышается, если потреблять белковую пищу с овощами. Лучше выстраивать меню так, чтобы белковую пищу дети получали в основном в первой половине дня.

Жиры

Жиры – это не только источник энергии, но и важный элемент в формировании иммунитета. К тому же именно жиры являются носителями очень важных для организма витаминов А , Е, К, Д.

Очень важно, чтобы в рационе дошкольников присутствовали максимально качественные жиры, в частности те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень нужны организму, однако в нем не синтезируются. Поэтому эти вещества обязательно должны поступать с потребляемой пищей. Их наиболее внушительное количество содержат растительные масла.

В рацион дошкольника должно входить примерно 70% животных жиров и 30% — растительных. При этом примерно треть растительных масел дошкольник должен получать в свежем виде, а две трети – термически обработанными. Более ценными с биологической точки зрения считаются нерафинированные масла.

Углеводы

Рациональное питание предусматривает, что основную часть рациона ребенка должны составлять именно углеводы. Углеводы есть в составе клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи. Это основной источник энергии, который в продуктах питания присутствует в виде моносахаридов, дисахаридовили полисахаридов. Моно- и дисахариды, содержащиеся в составе молока, пчелиного меда, фруктов, сахара, в суточном рационе не должны составлять более трети от всего количества углеводов.

Они не должны преобладать над сложными углеводами (полисахаридами), содержащимися в фруктах, овощах, злаках. Важна для растущего организма и клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, картофеле. Клетчатка нормализует моторику и микрофлору кишечника, предупреждает развитие запоров . Пектины, которые содержатся в яблоках, цитрусовых, смородине, клюкве, свекле, активизируют очищение организма от токсинов и радионуклидов.

Углеводы должны покрывать около половины суточной калорийности ребенка.

Витамины

Не менее важный компонент пищи, представляющий собой группу органических веществ. Они или не синтезируются в организме вообще или же синтезируются только в небольших количествах. Следовательно, чтобы у ребенка было нормальное развитие и крепкое здоровье, витамины должны поступать с пищей в достаточных количествах.

Витамины регулируют обменные процессы, воздействуют на развитие и рост, принимают участие в окислительных реакциях и творении крови. Они важны и для повышения сопротивляемости организма атакам инфекций. Диетологи выделяют группу витаминов, особенно важных для организма дошкольника:

  • Витамин С — его дефицит приводит к ухудшению состояния стенок сосудов, появлению кровоточивости десен, мышечной слабости, снижению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, капусте, цитрусовых, черноплодной рябине, салате, картофеле.
  • Витамин А – важен для растущего организма, а также для нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек, регуляции ночного зрения. Содержится в яичном желтке, печени, рыбе, кисломолочных продуктах, каротин есть в шиповнике, моркови, сельдерее, сладком перце, клюкве.
  • Витамин Е – является внутриклеточным антиоксидантом, принимающим участие в обмене белка, участвующем в формировании костной системы, стимулирует процесс роста. Содержится в растительных маслах, рыбе, говядине, облепихе, бобовых, зеленых овощах, сливочном масле, кукурузе.
  • Витамин Д– обеспечивает регуляцию обменных процессов фосфора и кальция, он важен для развития органов зрения и нервной системы, а также для роста. Содержится в жирных сортах рыбы, лесных грибах, молочных продуктах.
  • Витамины группы В – задействованы в обменных процессах, важны для роста ребенка и развития систем организма. Содержатся в печени, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, дрожжах, хлебе, гречневой крупе, овощах и фруктах.

Минеральные вещества

Они очень важны, так как входят в состав клеток и тканей, принимают непосредственное участие в построении тканей. Если в организм по определенным причинам поступает недостаточное количество определенных минералов, могут развиваться разнообразные нарушения состояния здоровья.

  • Крайне важно, чтобы организм дошкольника получал достаточное количество магния, кальция, фосфора, железа.
  • Для того, чтобы у малыша нормально развивались зубы и костная ткань, необходим кальций, магний и фосфор. Все эти минералы связаны в обменных процессах. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у ребенка может развиваться рахит , кариес , отмечается ломкость костей.
  • Еще один важный для детского организма элемент – это железо, роль которого очень важна в процессах кроветворения. Железо – это компонент гемоглобина, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фтор, йод, кобальт и другие элементы задействованы в обмене веществ, образовании костной ткани, процессах кроветворения. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Фтор важен для развития зубов.

Чтобы обеспечить организм дошкольника необходимыми ему микроэлементами и минеральными солями, важно вводить в рацион достаточное количество продуктов, их содержащих.

Элемент Продукты питания, его содержащие
Фосфор, кальций Молоко, кисломолочные продукты, яйца, рыба, бобовые.
Железо Печень, овсянка, желток, яблоки, рыба, персики, изюм, зелень.
Магний Крупы, бобовые, злаки.
Йод Морепродукты, морская капуста, яйца, говядина, зерновые, кедровые орехи, фрукты, овощи.
Калий Курага, орехи, чернослив, бобовые, изюм, зерновые, рыба, мясо.
Фтор Рыба морская, ржаной хлеб, овощи, говядина.
Кобальт Свекла, говяжья печень, ягоды, овсянка, сыр орехи, редис, капуста.

Особенности, на которые нужно обратить внимание

Важно не торопить дошкольника и учить его кушать медленно, пережевывать пищу тщательно и не глотать кусочки непрожеванными. Если дошкольник привыкает есть быстро, это в итоге может привести к развитию болезней ЖКТ.

Перекармливать ребенка нельзя, так как это чревато появлением лишнего веса и заболеваниям пищеварительной системы.

Особенности питания во многом зависят от темперамента ребенка. Доказано, что активным детям после прогулки необходимо успокоиться перед приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Спокойные же дошкольники сразу же садятся за стол и нормально кушают.

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Кормим детей правильно

Почему это важно

Нездоровое питание влияет не только на физическое и психическое состояние ребенка. Дети, которые питаются неправильно, находятся в группе риска по развитию ожирения и расстройств пищевого поведения, то есть формирования нездорового отношения к еде. Такое расстройство может развиться в ситуации, когда еда становится не источником энергии, а поводом для тревоги и отрицательных эмоций. 

По словам кандидата психологических наук, детского психолога клиники „Фэнтези“ Юлии Себелевой, выделяют три основные фактора риска развития расстройств пищевого поведения: 

  • Генетический. Известны некоторые гены, которые значительно увеличивают риск развития РПП. 
  • Психогенный, он связан с пережитыми сложными травмирующими событиями. РПП в таком случае может возникнуть как вариант адаптации к тяжелой ситуации. 
  • Стереотипы и установки про телесные стандарты и смещение образа тела в сторону худобы. 

«Некоторые особенности питания, — рассказывает Юлия Себелева — уже в младенческом возрасте могут быть факторами риска развития расстройств пищевого поведения: отказ младенца от груди, малоежки и дети, которые передают и не чувствуют насыщения. Но обычно, эти особенности сочетаются с высоким уровнем материнской тревоги в раннем периоде общения с ребенком. Это может быть послеродовая депрессия, собственные убеждения по поводу еды, семейные особенности питания».

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

Как сформировать правильные пищевые привычки

Важная рекомендация — семейный пример, когда родители меняют свой образ жизни и начинают питаться правильно. Перейти на здоровое питание сложно, особенно если воспринимать это как ограничение ради ребенка. Но если подросток постоянно слышит о пользе овощей от родителей с чипсами в руках, пользы от этого не будет.

«Если в семье принято есть не очень полезную еду, — говорит Юлия Себелева, — то неудивительно, что ребенок тоже будет так питаться. Но такие привычки возможно исправить, если вся семья пересмотрит важность культуры пищевого поведения и включит формирование здоровых пищевых привычек для заботы о себе и своих близких».

Также важно, когда родители относятся к еде спокойно и не заставляют доедать. Ребенок не должен съедать половину взрослой порции или все, что родители считают нужным положить в детскую тарелку. Поэтому не нужно стыдить за недоеденную кашу или рассказывать про африканских голодающих детей, чтобы вызвать чувство вины.

«Когда родители насильно заставляют есть, — предупреждает Юлия Себелева, — это травматично и увеличивает риск расстройства пищевого поведения».

С раннего возраста полезно поощрять исследовательский интерес к еде, не бояться давать попробовать разные продукты, чтобы ребенок расширял вкусовые ощущения и не думал, что еда может быть опасна.

«Мне симпатична идея педагогического прикорма, — говорит Юлия Себелева, — когда мама по кусочку даёт попробовать малышу то, что ест сама. Это не обязательно прожевать и проглотить, иногда достаточно дать попробовать на вкус для изучения.

Есть и другие способы формирования правильных пищевых привычек:

  • Давать выбор. Хорошо, когда на столе есть несколько блюд, если ребенок не ест салаты, отдельно порезанные овощи могут привлечь его внимание и интерес. 
  • Менять форму подачи продуктов. Есть дети, которые не едят творог, но творожную запеканку пробуют с удовольствием. 
  • Не использовать гаджеты за едой. Об этом мы уже рассказывали. Увлеченные дети не замечают, что едят и в каких количествах, поэтому съедают больше и не замечают процесс поглощения пищи. 
  • Устраивать семейные ужины. Вместе собираться за столом, привлекать детей к приготовлению, рассказывать из чего делается еда и зачем нужно добавлять приправы. Во время ужина лучше не выяснять отношения. Не стоит в это время ругать ребенка за дневные провинности, чтобы семейный прием пищи не превратился в неприятную обязанность.  
  • Не запрещать нездоровую еду. Запреты и строгие ограничения приводят к тому, что ребенок с жадностью может накинуться на чипсы или торты сразу, как выйдет из-под родительского контроля. 
  • Добавлять физическую активность. Дети лучше едят после энергетических трат, поэтому прогулки, спортивные секции или другие мероприятия могут усилить аппетит и привлечь внимание  к полезной еде.
  • Не торопить. Постоянные замечания о медлительности только уменьшают желание сидеть за столом. Лучше заранее запланировать на еду больше времени. 

«После 1-2-х лет важным становится внешний вид еды, — рассказывает Мария Фадеева, — происходит обучение нормам приема пищи. Поэтому стоит красиво сервировать стол, использовать яркую посуду, сочетать продукты нескольких цветов. Не кормите ребенка перед телевизором, пусть процесс принятия пищи будет осознанным».

Вне дома сложнее наладить питание. Непривычная еда и отсутствие выбора в школе или детском саду приводят к тому, что ребенок плохо ест или покупает на переменах булочки, чипсы и другую вредную еду.

«К сожалению, качество питания в школах и детских садах, — говорит Юлия, — серьезная проблема. Сам факт привыкания к другой пище для детей может быть стрессом. В каждом отдельном случае нужно придумывать для ребенка возможные способы адаптации. Для кого-то это поиск перекусов, которые можно взять с собой. Другие дети со временем привыкают и начинают есть школьную еду».

Как говорит Мария Фадеева, перекусы должны быть удобными для питания, долго храниться вне холодильника и правильными по составу.

«Для перекуса подойдут, — говорит Мария Фадеева. — аккуратно нарезанные свежие овощи и фрукты, сухофрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, сыр, йогурт. Лучше использовать контейнер с отсеками, чтобы пища не размазывалась и не перемешивалась в “непонятную массу”. Можно предложить ребёнку участвовать в заполнении ланч-бокса самому».

Что делать, если ребенок не ест полезную еду

Если он уже привык питаться неправильно и это сказывается на его здоровье, то в первую очередь нужно пересмотреть семейный подход к еде. Убрать всю нездоровую еду из дома, на перекусы предлагать фрукты, орехи и овощи. 

Не нужно критиковать внешний вид — это не поможет улучшить питание, но может усугубить подростковые проблемы и переживания. Лучше рассказывать как полезная еда помогает улучшить внешний вид и состояние кожи.

«При неэффективности обычных способов, — предупреждает Мария Фадеева, может потребоваться помощь специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, психолога».

Если ребенок отказывается от еды, постоянно говорит, что он толстый, неадекватно оценивает свою внешность или все время рассуждает о диетах — это могут быть первые признаки расстройства пищевого поведения. В этом случае нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Возможно, понадобится семейная терапия, так как большинство пищевых нарушений у детей связаны с родительскими установками.

«Если родители заметили, что у ребенка есть сложности в отношениях с едой, — предупреждает Юлия, — это сигнал для восстановления детско-родительских отношений и поиска причин нарушений вместе со специалистом».

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

  • Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
  • Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
  • Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
  • Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
  • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
  • Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
  • Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Важно запомнить

  • Правило пяти продуктов помогает сформировать хорошее меню для ребенка
  • Суп – необязательная часть рациона, если ребенок получает тот же объем тех же веществ из других блюд
  • Дети больше едят в периоды роста или хорошей физической активности
  • Риск расстройства пищевого поведения выше, если ребенка заставляют есть через силу и то, что ему не нравится
  • Лучший способ наладить отношения ребенка с едой — родительский пример
  • Если ребенок зациклен на еде или отказе от нее, нужно обратиться к психологу.

Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материаловПодписаться
Вы успешно подписаны!

Вы уже подписаны!
Поделиться статьей:Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материаловПодписаться
Вы успешно подписаны!

Вы уже подписаны!

также рекомендуем:

Дети

Что нужно знать о детском зрении?

25.01.2021

18493
Как приучить ребенка правильно питаться?
Дети

У ребенка травма: что делать?

24.11.2020

13739
Как приучить ребенка правильно питаться?
Дети

Гаджеты: что в каком возрасте разрешать?

18.12.2020

13524
Как приучить ребенка правильно питаться?
Дети

Когда вести ребенка к психологу, чтобы не пришлось к психиатру?

12.04.2021

11707
Как приучить ребенка правильно питаться?
Дети

Гигиена

Очень важно четко соблюдать все гигиенические требования к питанию дошкольников.

  • Необходимо следить за тем, чтобы вся пища была свежей, приготовленной из продуктов наивысшего качества.
  • Следует давать дошкольникам свежеприготовленную пищу и не смешивать ее с остатками тех блюд, которые остались от предыдущего питания.
  • Нельзя давать детям сырые яйца, непастеризованное молоко, а также творог, приготовленный из него.
  • Важно соблюдать технологию приготовления блюд, следить за сроком их хранения и чистотой посуды.
  • Родители должны учить детей правильно мыть руки и выполнять все правила личной гигиены.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

  • Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

  • Газированную воду;

  • Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

  • Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

  • Острую пищу;

  • Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

  • Сырокопченую колбасу.

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Как организовать правильный режим питания

Deti-KakOrganoz.jpg

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

  • В пище должно содержаться не менее 60% белков;

  • В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

  • Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

  • Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

  • Нужно следовать режиму питания;

  • Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

  • Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

  • Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

  • Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

  • В меню должны быть свежевыжатые соки.

Главные принципы правильного рациона питания

Deti-Glavnie.jpg

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

  • Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

  • Следовать правильному режиму питания;

  • Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

  • Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

  • Учет личных вкусовых предпочтений;

  • Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Как составить детский рацион: консультация для родителей

Составляя рацион для ребенка-дошкольника, нужно учесть, что некоторые продукты должны входить в его меню каждый день, другие – несколько раз в неделю. В ежедневном рационе должна присутствовать суточная норма молока, растительного и сливочного масла, хлеба.

Также в ежедневное меню входят мясо, крупы, овощи, фрукты. Однако в один день ребенок может получать больше этих продуктов, в другой – меньше. Однако на протяжении десяти дней в целом дошкольник должен получить ту норму этих продуктов, которая для него предусмотрена.

Через день или два в меню дошкольника можно включать рыбу, яйца, сметану, творог. Распределяя продукты на разные приемы пищи, родители должны учесть, что обед должен включать максимум мяса или рыбы. Также на этот прием еды приходится наибольшее количество овощей и масла.

Родителям нужно позаботиться и о разнообразии рациона. В идеале одно и то же блюдо не должно повторяться на протяжении нескольких дней. В рационе дошкольника должны доминировать блюда из овощей, а также свежие овощи и фрукты. Поэтому диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню два блюда из овощей и одно – из круп. Речь идет, прежде всего, о гарнирах, в которых можно комбинировать разные овощи. Особенно полезны кабачки, фасоль, тыква. Каждый день в меню должны присутствовать и салаты из разнообразных овощей. По возможности, нужно чаще включать в рацион листовые овощи. А фрукты следует давать дошкольнику как можно чаще в виде десертов. Детям после достижения 2 лет можно давать и квашеные овощи – капусту, огурцы.

Кисломолочные продукты полезны детям любого возраста, так как они благоприятно воздействуют и на пищеварение, и на микрофлору кишечника. Кефир, йогурт, ряженка и другие подобные продукты необходимо включать в меню каждый день. Сыр лучше выбирать нежирный. Не стоит давать дошкольникам сыры длительного созревания, сыры с плесенью.

Важная составляющая детского питания – мясо, обеспечивающее организм полноценными белками и минеральными солями. Выбирая крупы для приготовления блюд дошкольнику, лучше предпочесть овсяную и гречневую. Крупяные блюда хотя бы периодически стоит готовить с молоком и творогом. Блюда из бобовых тоже полезны для дошкольников.

Что касается сладостей, то в качестве десертов ребенку лучше давать мармелад, пастилу, зефир, джем, повидло, а также натуральный мед.

Источники


  • https://forma.eapteka.ru/articles/kak-naucit-rebenka-pravil-no-pitat-sa
  • https://medside.ru/pitanie-detey-doshkolnogo-vozrasta
  • https://www.polismed.com/articles-kormim-detejj-pravil-no-sbalansirovannoe-pitanie.html
  • https://aptstore.ru/articles/osobennosti-detskogo-pitaniya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm