Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период

Содержание

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

Читайте также:  Осенняя обрезка абрикоса – как обрезать молодое и старое дерево

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства



Химический состав

Калорийность 100 г хурмы – 127 кКал. Такая порция содержит 33,5 г углеводов.

Состав на 100 г продукта:

  • Жиры — 0,40 г.
  • Белки — 0,80 г.
  • Углеводы — 33,50 г.

Витамины:

Наименование Количество на 100 г продукта
Витамин А 1,2 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин С 15 мг

Минералы:

Наименование Количество на 100 г продукта
Калий 200 мг
Кальций 127 мг
Магний 56 мг
Натрий 15 мг
Фосфор 42 мг
Железо 2,5 мг


Где и как растет хурма

Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период

Где растет хурма? Какое место она занимает среди наших любимых лакомств? Плоды персимона растут на дереве, и многие считают, что это фрукты, хотя по ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы относятся к ягодам, так же как и арбузы. Мы привыкли все сладкие и большие плоды относить к фруктам, поэтому не будем строго придерживаться ботанических канонов, иногда назовем хурму фруктом, это не будет большой ошибкой.

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей персимона. Это могут быть как дерево, так и кустарник. Его цветение и плодоношение определяется временем года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Встречаются как съедобные, так и не пригодные в пищу сорта. Родина хурмы — Китай-страна с жарким климатом, поэтому она произрастает как вид преимущественно в южных широтах Земли, в зонах тропиков и субтропиков.

Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Где и как растет хурма, фото на дереве и в домашних условиях
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период

Польза и вред

Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Основные полезные свойства хурмы:

  • улучшение состояния зрительной системы;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышение иммунитета;
  • снижение проницаемости сосудов;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сна;
  • увеличение сопротивляемости стрессам;
  • противовоспалительный, антисептический эффект;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на большое количество полезных свойств, в ряде случаев лучше воздерживаться от употребления хурмы. К таким случаям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление недозрелой хурмы может вызвать чувство тяжести и боль в эпигастральной области;
  • острый эрозивный гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • операции на желужочно-кишечный тракт в анамнезе;
  • сахарный диабет первого типа;
  • высокий уровень сахара при диабете второго типа;
  • панкреатит и заболевания поджелудочной железы;
  • при ожирении лучше ограничить употребление хурмы;
  • кормление грудью.

Важно!

Предостережение: хурму нельзя принимать в пищу одновременно с молоком или холодной водой.

Подробнее о пользе и вреде растения читайте тут.

Читайте также:  Вяленый кизил польза и вред

Сроки посадки саженцев хурмы

В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы. В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. В этом случае посадка, проведенная в достаточно прогретую почву (+14-15°С), будет способствовать лучшему развитию корневой системы, а умеренно-теплый климат (+18..+20-22°С) обеспечит развитие верхней части растений.

Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября – первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета. Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов. Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях.

Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта – первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое.

Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем (мужской сорт). Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта. При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания.

Где растет хурма, в каких странах

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в местностях с длинным, постоянным (в течение года), световым днем, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Им для развития и плодоношения требуются вполне определенные условия. Если их нет, то генетическая программа просто даст сбой и растение если и вырастет, то плодов может не дать и будет исполнять только декоративную роль.

В полной мере это относится к хурме-дереву тропических и субтропических широт. Оно любит свет, тепло, высокую влажность. В каких странах эти условия есть? Где это дерево будет хорошо расти, и давать обильные урожаи?

В жарких тропических и субтропических странах Африки, Азии, Америки, Европы. Персимон прекрасно себя чувствует в:

и многих других странах.

В России зона тропиков отсутствует. Субтропики расположены на Кавказе. В этой местности, (в основном это территория Черноморского побережья Краснодарского края, Дагестан и Осетия), хурма культивируется и растет довольно успешно. Это не эндемичное (не присущее местности) растение для Кавказа. Оно когда-то было завезено из более южных стран, возможно из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма отличается своеобразным вкусом, сочетающим, вкусы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плоды имеют размер яблока.

Деревья кавказской хурмы бывают высотой до 8 метров, стволы средней величины диаметром до полуметра. Срез древесины очень живописный и красивый. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Кавказская хурма очень капризное дерево. Если его саженцу место посадки «не понравилось», он просто засохнет, хотя рядом стоящие деревца растут и развиваются прекрасно. Хурма «не любит» присутствия деревьев другого вида в радиусе 5-10 метров. В этом случае дерево может вырасти некрасивым, «корявым» и непрезентабельным. Парадоксально, но рядом с жилищем, почти у стены хурма может вырасти плодородной, высокой, стройной и сильной «красоткой».

Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период

Можно ли ее есть различным животным?

  • Коты очень любят хурму, но в их рационе она должна присутствовать редко, не чаще одного раза в 7 дней и в количестве не более 30 г.
  • Для собак весом 2-10 кг можно дать не больше 1/6 – 1/8 части плода в течение недели. Более крупным собакам, весом 10-25 кг, допускается скармливать 1-2 раза в неделю по половинке плода. Собакам весом 25-50 кг допустимо употреблять по целому плоду до двух раз в неделю.
  • Хомякам подходят малосладкие сорта, небольшой кусочек мякоти можно дать раз – два в месяц.
  • Морским свинкам – 1/4 кружочка хурмы один – два раза в неделю.

Хурма очень полезна и питательна, помогает укрепить иммунитет улучшить настроение. Её возможно вырастить в домашних условиях или на приусадебном участке. При надлежащем уходе она непременно отблагодарит вкусными плодами.

О том, стоит ли давать собакам хурму, когда ее можно включать в рацион животных и как правильно это делать, узнайте тут, а о том, можно ли давать фрукт морским свинкам, котам и другим питомцам, читайте в этом материале.

Где растет хурма в России

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Читайте также:  Гребенщикова Алиса Борисовна: биография, карьера, личная жизнь

Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • взять семечки от спелого здорового плода;
  • смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
  • хорошо увлажнить почву;
  • посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
  • прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
  • поместить в теплое место;
  • всходы должны появиться в течение 2-х недель

По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!

Включение продукта в детский рацион

Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Специалисты советуют включать хурму в рацион детей после исполнения трёх лет. В случае патологий ЖКТ, лучше не давать ягоды до пятилетнего возраста.

Зачастую хурму предлагают ребёнку в свежем очищенном виде, разрезав её на дольки. Из этого фрукта можно сделать желе, фруктовый салат и другие десерты.

Нередко детям дают высушенную хурму. В таком виде продукт отличается меньшим вяжущим действием (о том, какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду и как сделать правильный выбор, рассказано здесь).

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
Хурма растёт на деревьях с таким же названием

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта: Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
  • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
  • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
      Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.

      Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
      Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени

  • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам

  • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
  • Сорта

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Всего насчитывают более 500 видов и сортов хурмы, но съедобными являются не более двухсот. Среди них по времени созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

    1. Сорта раннего созревания можно собирать уже в начале осени:
        Гошо Гаки;
    2. Вебер;
    3. Украинка;
    4. Мидер.
    5. Период вызревания среднеспелых сортов зависит от климата произрастания. Как правило, урожай собирают в начале ноября. Признанными среди них считают:
        Сидлис;
    6. Хиакуме;
    7. Таненаши;
    8. Зенджи-Мару;
    9. Спутник;
    10. Куро-кума;
    11. Шоколадный 326.
    12. Поздние сорта созревают в начале зимы. Часто плоды собирают недоспелыми, качество их при этом снижается. Дозревает урожай в хранилищах.
        Чинебули;
    13. Хачиа;
    14. Костата;
    15. Тамопан большой.
    16. Существуют морозостойкие виды, такие, как:
        Россиянка;
    17. Виргинская;
    18. Никитская бордовая;
    19. Гора Говерла;
    20. Гора Роман-Кош.

    Ускорение созревания в домашних условиях

    Есть несколько вариантов:

    1. Сделайть в шкурке хурмы несколько проколов и опустить её в тёплую (50-60°С) воду на сутки.
    2. Положить ягоду в закрытый пакет (желательно бумажный) вместе с красным яблоком или мягким бананом и оставить при комнатной температуре. Через сутки хурма дозреет.
    3. Положить в ящик холодильника и забыть на неделю. Ягоды поспеют.

    Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

    Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

    В природе

    В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

    В домашних условиях

    Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

    1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
    2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
    3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

    Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

    При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

    Видео: рост домашней хурмы

    Какие бывают цветки

    Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

    Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики

    Читайте также:  Актриса наталья щукина: биография, личная жизнь, фото. лучшие роли

    Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

    Через сколько лет хурма даёт плоды

    После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

    Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

    Выбор спелого плода

    Специалисты советуют в первую очередь осмотреть плодовую чашечку. Если она зелёная – ягода не дозрела, у спелой – листочки подсохшие. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и чёрные пятнышки рядом с плодоножкой.

    На кожице могут быть небольшие тёмные пятна, этого опасаться не следует. В результате неправильного хранения или транспортировки хурма может начать гнить, на ней появляются большие тёмные пятна. Такие плоды употреблять в пищу запрещено.

    Обратите внимание на твёрдость мякоти: если она твёрдая, значит – неспелая (о том, что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях, читайте здесь). Сладкий, дозревший плод имеет, чаще всего, ярко-оранжевый цвет и мягкую структуру.

    Про то, как сделать правильный выбор и какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду, читайте тут.

    Хурма в кулинарии – топ блюд

    Хурма – необычный, сладкий продукт. Он используется для приготовления десертов, салатов и других блюд. Хурма хорошо сочетается с мясными продуктами. Чай или настойка с высушенной мякотью получается вкусная, ароматная.

    Необычный рецепт – оладьи с хурмой. Для их приготовления понадобится 1 спелый плод, половина банана, куриные яйца, молоко, мука, сахар, сода и уксус, растительное масло. Фрукты натираем на крупной терке, затем добавляем сахар, яйцо и молоко. Далее все перемешиваем, добавляем муку, соду, погашенную уксусом, масло. Оладьи обжариваем на хорошо нагретой сковородке.

    Неплохой рецепт закуски – салат с печенью трески и хурмой. Для его приготовления понадобится майонез, хурма, печень трески, сельдерей, лук и соль. Все ингредиенты нарезаем, смешиваем с майонезом. Хурму нужно нарезать отдельно, разделить ее на части. Затем все солим.

    Следует отдельно отметить сушеную хурму. Тем, кому не нравится вяжущий вкус сорта, стоит попробовать такие сухофрукты. Сушеная хурма балансирует между ненавязчивой сладостью и насыщенным вкусом.

    хурма

    Пищевая ценность

    Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.

    Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

    Питательная ценность (на 100 г) [2] [3]
    Калорийность 70 ккал
    Белки 0,6 г
    Жиры 0,2 г
    Углеводы 18,5 г
    Клетчатка 3,5 г
    Витамин А (ретинол) 80 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
    Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
    Витамин К 2,5 мкг
    Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
    Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
    Витамин В4 (холин) 7,4 мг
    Кальций 7 мг
    Железо 0,16 мг
    Магний 9 мг
    Фосфор 16 мг
    Калий 160 мг
    Натрий 0,9 мг
    Цинк 0,13 мг
    Медь 0,11 мг
    Марганец 0,3 мг
    Селен 0,5 мкг

    Описание и полезные свойства

    Свое название хурма получила от греческого словосочетания «пища богов». Внешне она представляет собой большое дерево, его высота колеблется от 10 до 30 метров. Растение относится к семейству эбеновых и напоминает яблоню. Внешние характеристики:

    • ветви дерева немного свисают, они очень нежные и хрупкие, могут сломаться под воздействием сильного ветра;
    • листья имеют заостренные концы и яйцевидную форму;
    • молодые листья имеют зелено-желтый оттенок и со временем темнеют. Осенью листья могут быть желтыми или оранжевыми, их можно применять даже в качестве чайной заварки;
    • цветочки трубчатые, растут из лиственных пазух и подразделяются на мужские и женские. Мужские — маленькие и колокольчатые, имеют много длинных тычинок и собраны в кисточку из трех штук. Цвет у них может быть розовато-зеленым. Женские — более крупные и одиночные, лепестки кремовые и широко отогнуты.

    Пересаживаем дерево

    Обдумывая, как посадить хурму, сразу уделите внимание процессу пересадки. Как бы хорошо ни чувствовало себя дерево в горшке, ничто не заменит ему естественной среды и натуральной почвы. Но если вы живете в квартире, то дерево будет расти у вас только в горшке.

    • При пересадке подбирайте горшок на пять сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий.
    • Пока дерево активно развивается, пересаживайте его каждые полгода.
    • Через три года можно пересаживать дерево раз в год.
    • После пересадки не меняйте резко освещение в комнате и не переносите дерево в очень освещенное место. Дайте ему привыкнуть к новому месту.
    • Следите за влажностью земли, это имеет большое значение для того, чтобы хурма успешно прижилась в новом горшке.

    Где обитает растение

    Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

    • Япония;
    • Вьетнам;
    • Индонезия;
    • Австралия;
    • Индия.

    Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

    На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

    Подготовка растения к зиме

    Знать все о том, как и когда сажать хурму – это только полдела. Есть еще немаловажный момент – чтобы ваше дерево благополучно пережило зиму, необходимо к ней дерево подготовить. Это мероприятие сочетает в себе и профилактику от болезней и вредителей. Обязательно нужно:

    • за 1-2 месяца до прекращения вегетации, перестать поливать растение;
    • в конце лета внести удобрения, содержащие калий и фосфор;
    • в конце летнего сезона начинают каждую неделю опрыскивать дерево;
    • обязательно обогащать йодистым калием внекорневую подкормку.

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период

    Хурма, как источник витаминов – и детям, и взрослым

    Главная особенность плода, кроме невероятного вкуса – огромное количество полезных веществ. Важная особенность фрукта в том, что на наши прилавки он попадает в зимний период. В холодное время этот натуральный источник полезностей с неплохим вкусом – спасение от авитаминоза.

    Также плюсом состава хурмы является то, что микроэлементы и аминокислоты помогают организму усвоить все полезные вещества. Другими словами, оранжевые плоды – готовый источник витаминов, не требующий для их усвоения других компонентов.

    В составе ароматной сердцевины входят калий, магний, железо и кальций. Дополнительно есть марганец и натрий. Другие важные компоненты:

    1. Каротин. Всем известно, что в моркови много каротина, но в хурме – вкусной и сочной, его не меньше. Вещество полезно для кожи, волос. По некоторым данным, каротин помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
    2. Витамины РР и С – витамины отвечают за важнейшую защитную функцию в организме. Дополнительно они укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом и даже бессонницей.

    Различные диеты с оранжевыми плодами позволяют быстрее сбросить лишний вес: если употреблять продукт регулярно, он постепенно восстанавливает работу всей пищеварительной системы.

    Как любой питательный и витаминный продукт, хурма способна нанести вред. В составе мякоти 25% сахарозы. Людям с диабетом подобный продукт запрещен в любом виде. Если есть проблемы с поджелудочной железой, лучше ограничить количество потребляемого фрукта.

    Танины, входящие в состав, также способны навредить. Самая большая концентрация танинов в кожуре, поэтому ее лучше снимать и не употреблять в пищу. Благодаря танинам в ЖКТ образуется вяжущая субстанция. В последующем она склеивает пищу, и, как результат, создает проблемы с перевариванием пищи.

    Обязательно прочтите:Айва: свойства фрукта и применение

    хурма

    Для мужчин

    В ягоде низкое содержание различных кислот, что благоприятно влияет на ЖКТ. Даже мужчинам с язвенной болезнью подходит подобное лакомство. Антибактериальное свойство мякоти поможет с лечение различных воспалительных реакций. Вещества в составе подавляют чрезмерный рост бактерий, патогенной микрофлоры.

    Мужчинам с заболеванием сердечно-сосудистой системы жизненно необходимо есть фрукты, очищающие сосуды. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития атеросклероза. У нее также есть мочегонные свойства, что позволяет облегчить состояние при различных болезнях мочегонной системы.

    Для женщин

    хурма
    Благодаря сильному витаминному составу хурма популярна и у прекрасного пола. Ягода способна нанести вред, но при правильном использовании – значительно омолодить организм. В народной медицине настой или чай с хурмой используется, как лучшая профилактика быстрому старению.

    Хурма позволяет наладить метаболизм, что сразу сказывается на внешнем виде женщины. Постепенно выводятся вредные вещества, скопленные в кишечнике. Омолаживающий эффект еще и виден за счет быстрого усвоения определенных витаминов.

    Продукт в ежедневном рационе помогает забыть про лишнюю воду в организме и снижает отечность.

    Благодаря витамину С, входящему в состав мякоти, удается укрепить иммунитет. Витамины служат антиоксидантами и буквально борются с вредными веществами – они попадают в организм с внешней среды и частично вырабатываются сами при неправильной работе определенных органов.

    Для детей

    Казалось бы, для детей хурма станет хорошей подпиткой витаминами в холодный период. Однако есть несколько проблем – например, личная непереносимость или же кожура, вызывающая трудности в переваривании пищи. И если взрослый человек отделается неприятными ощущениями, то ребенок может серьезно отравиться.

    Аллергия на хурму – частое явление у малышей. Детям до 3-х лет прием мякоти и кожуры ягоды противопоказан. Опасно делать прикорм для детей старше 3-х лет в большом количестве – подобная проблема возникает и при частом употреблении мякоти.

    Ввод нового продукта, пусть и очень вкусного, происходит постепенно и в очень маленьких количествах. Далее нужно наблюдать – реакция организма ребенка сама подскажет, подходит фрукт малышу или нет.

    Интересные рецепты с хурмой

    Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.

    Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

    Утка с хурмой

    Взять:

    • утку (1,5 кг);
    • хурму (300 г);
    • лук (2 шт.);
    • масло сливочное (50 г);
    • вино белое (100 мл);
    • масло оливковое (1 ст. л.);
    • уксус (1 ч. л.);
    • имбирь (2 ломтика);
    • гвоздику (2 гвоздика);
    • тимьян (0,5 ч. л.);
    • корицу;
    • красный перец;
    • соль.

    Как приготовить:

    Очищенную и разделанную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

    За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, добавить корицу и красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

    Королевская закуска

    На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листке салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половину белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.

    Домашнее печенье

    Взять:

    • муку (2 стакана);
    • орехи грецкие измельченные (1 стакан);
    • сахар (1 стакан);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • масло сливочное (100 г);
    • порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
    • мускатный орех;
    • хурму (2 шт.).

    Как приготовить:

    Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем, добавить пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу и мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

    Применение хурмы в кулинарии

    Хурма отлично подходит к употреблению в чистом виде. Но когда хочется чего-то особенного, можно, используя продукт, приготовить оригинальный салат, десерт, желе или варенье, и даже маринад для мяса. Некоторые страны имеют свои традиционные блюда с применением хурмы: варят джем, делают мармелад и патоку.

    Кулинарным гуру известны рецепты вина из хурмы, пива, сидра. В Японии незрелый вяжущий плод используют во время приготовления традиционной водки – саке.

    Из высушенных семечек плода получают суррогат кофе.

    Свежевыжатый сок фрукта имеет название «бекмез», а мякоть фрукта добавляют в коктейли. Если к мякоти добавить взбитые сливки, ваниль и немного ликера, получится восхитительный напиток.

    Для салатов из хурмы можно делать заправки, добавляя мед, апельсиновый сок, сливочный сыр.

    Для получения вкуснейшего десерта дольки фрукта поливают лимонным соком, добавляют сахар, сливки, смешивают с йогуртом или мороженным.

    В сушеном виде продукт пользуется особенной популярностью. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки лучше использовать бессемянные сорта фрукта. Для сушки выбирают плотные спелые плоды, снимают с них кожицу, нарезают кубиками, высушивают при температуре ниже 45 градусов, чтобы избежать потемнения плодов.

    Условия выращивания

    Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

    • тепло и солнце, не допускаются холодные ветра;
    • зимой нужно, чтобы растение находилось в среде при температуре порядка 5−8 градусов мороза. Есть сорта, которые способны переносить показатели ниже 20 градусов, но при этом крона обмораживается. Дерево на зиму укрывают;
    • наиболее подходящая почва для выращивания — дерновая, лесная или дренированная суглинистая. Не подходят галечники, заболоченные или засоленные места;
    • обильный и регулярный полив. Засуху дерево может перенести, но пострадает качество и количество урожая.

    Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

    Болезни, вредители

    Самые распространенные заболевания: парша, серая гниль, мучнистая роса, бактериальный рак, черная пятнистость, бактериозный ожог. От этой напасти необходимо применять, строго соблюдая инструкции и рекомендации, биопрепараты: Мукосан, Планриз и другие.

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период
    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период

    Причиняют дереву иногда непоправимый вред: ложнощитовка, мучнистый червец, древоточец, грибковая чернь. Борьбу ведут с помощью акарина, бикола, актофита и других препаратов.

    Как цветет хурма: когда начинается процесс, можно ли его стимулировать, каким образом происходит опыление растения, а также фото дерева в этот период

    Разновидности культуры

    Хурма имеет не только большую географию распространения, но и огромный сортовой ассортимент. Насчитывается более 500 видов этого дерева. Вкус и внешний вид плодов зависят от сорта.

    Некоторые сорта, которые растут в естественной среде, для питания вообще непригодны. На рынки попадают плоды кавказского, виргинского или восточного вида, на основе которых и выведено большинство известных сортов. Наиболее популярны такие разновидности:

    • Россиянка — этот сорт гибридный, плоды небольшие и немного приплюснутые, имеют желто-оранжевый оттенок. Они сладкие и обладают умеренной терпкостью, характерный вкус приобретается после размягчения и созревания. Сорт относится к морозостойким и хорошо переносит заболевания. Больше всего распространен в Крыму;
    • Королек — эта популярная разновидность была получена благодаря работе японских селекционеров. Плоды крупные, имеют вес до 400 граммов каждый, круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная и имеет сладкий вкус. Есть «шоколадный» подвид, который считается самым сладким из всех видов хурмы темно-коричневого цвета. Прежде чем посадить такое дерево, нужно знать, где растет королек лучше всего — это Кавказ, Крым и южные регионы Украины;
    • Бархатная — хурма родом с Филиппинских островов. Она покрыта небольшими ворсинками. Дерево этого сорта имеет высоту 20 метров, сами плоды круглые и очень большие, вкус своеобразный, даже немного напоминает сыр. Кожура имеет специфический запах: перед употреблением ее срезают, поскольку она раздражает слизистую оболочку;
    • Медовая (Мандариновая) — обладает желеобразной и мягкой мякотью, имеет сладкий вкус. Деревья способны переживать температуру до 25 градусов мороза. Плоды оранжевые и ароматные, но несколько терпкие.

    Источники:

    https://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/kak-i-gde-rastyot-xurma-v-kakix-stranax https://septik.guru/priusadebnoe-hozyaystvo/kak-rastet-hurma.html https://pion.guru/derevya/gde-rastet-hurma

    Источники

    • https://zverjata.ru/ogorod/hurma-rastenie-foto.html
    • https://moyadacha.temaretik.com/1036837555786484574/hurma—bozhestvennyj-ogon-v-sadu/
    • https://na-mangale.ru/garden/fruit-trees/persimmon
    • https://YagodaFrukt.ru/frukty/hurma-pishha-bogov-i-istochnik-vitaminov
    • https://FoodandHealth.ru/yagody/hurma/
    • https://edalekar.ru/hurma.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    WestSharm