Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать

Содержание

Происхождение, состав и калорийность

Польза рапсового масла

Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.

На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.

Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.

Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):

  • Мононенасыщенные ЖК — от 59 до 65 гр.
  • Полиненасыщенные ЖК — от 23 до 29 гр.
  • Насыщенные ЖК — от 6 до 12 гр.
  • Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.

Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.

В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.

Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.

Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.

Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что
жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные
и насыщенные
жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой
– ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных
– линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина
Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах
рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих
элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это
масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами
ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает
тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию
в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает
количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку,
имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот,
и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого
качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя
им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость
– хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль,
в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества
нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные
свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые
в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию
медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает
кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют
и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные
женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди,
поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского
полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья
женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая
функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско:
выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым
и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости
раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные
продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной
работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом
месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей,
препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать
ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть
стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного
крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла
лаванды, горсть цветков лаванды
и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в
косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий
компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну.
Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни
и хронического гепатита,
диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного
и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют
токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла,
его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку,
избегая температуры более 160ºC.

Видео о производстве рапсового масла..

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10/10Голосов:
2 Полезность материала
10 Достоверность информации
0 Оформление статьи
10

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Чем полезно рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла

Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.

Основные положительные действия масла из рапса на организм:

  • Минимизирует риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза, инфаркта и инсульта.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Уменьшает вред последствий нарушений жирового обмена, снижает жировые запасы в печени.
  • Способно ингибировать воспалительные реакции, повышает скорость заживления ран, ожогов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Служит профилактикой остеопороза.
  • Борется с окислительными процессами, замедляет старение тканей.
  • Мобилизует внутренние силы.

Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.

Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артриты и артрозы — для уменьшения последствий нарушений в работе суставов;
  • гастриты – с целью снижения кислотности желудочного содержимого;
  • колиты — для заживления слизистой кишечника.

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Противопоказания и вред

Вред рапсового масла

Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.

Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:

  • печени;
  • желчевыводящей системы;
  • почек.

Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.

Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.

Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.

Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.

Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%). Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.

После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
  • активизирует клетки иммунной системы
  • предупреждает развитие остеопороза
  • улучшает работу головного мозга
  • повышает остроту зрения
  • обладает бактерицидным действием
  • уменьшает воспалительные процессы
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
  • участвует в белковом синтезе
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
  • предупреждает образование опухолей
  • Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

    Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!

    Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.
    size=»2px» width=»50%» align=»left»>

    1 В. С. Гамаюрова — д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.

    2 Foster, R. Culinary oils and their health effects / R. Foster, C.SWilliamson, J.Lunn // Journal compilation. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. – 2009. – №34. – P.4-47.

    Масло какао натуральное

    Масло какао натуральное

    (200 г)
    425 ₽В корзинеВ корзинуМасло кокосовое рафинированное дезодорированное

    Масло кокосовое рафинированное дезодорированное

    (150 г)
    250 ₽В корзинеВ корзинуМасло какао

    Масло какао

    (200 г)
    425 ₽В корзинеВ корзину

    Источник:

    Иван-поле

    Иван-поле

    Производитель продуктов здорового питания0 Комментировать

    Масло виноградных косточек

    Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

    Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

    Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

    Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.

    Помните об этом и вы!

    Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

    Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    55985

    9

    5Поделиться с друзьямиПодпискаПодпишитесь на полезные статьи

    Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
    питания и бытовой техники. Коротко и по
    делу.

    ПодписатьсяОбсуждение
    Добавить комментарий

    Подписаться
    Смирнова Татьяна
    Смирнова Татьяна
    Смирнова Татьяна
    0
    Смирнова Татьяна

    Жаль, что нет информации и кокосовом масле от независимого источника!
    5 апреля в 21:11  # 0К Аллуся 10
    К Аллуся 10
    К Аллуся 10
    0
    К Аллуся 10

    Я использую абсолютно все масла.Недавно даже купила масло макадамии. Жарю на оливковом рафинированном, топленом, кокосовом, и иногда на животных жирах.
    20 ноября 2020 в 13:46  # 0Ch Alexander
    Ch Alexander
    Ch Alexander
    0
    Ch Alexander

    лучше жарить на сливочном масле!
    21 августа 2020 в 14:47  # 0Автаев Дмитрий
    Автаев Дмитрий
    Автаев Дмитрий
    -2
    Автаев Дмитрий

    А полезно ли машинное масло и какие в нём витамины?
    20 августа 2020 в 12:01  # -2Калиева Айгуль
    Калиева Айгуль
    Калиева Айгуль
    -1
    Калиева Айгуль

    Врач, а не знает, что растительные масла не содержат минералов. Все минералы остаются в отходах ( в твердой части семян). Поэтому в кунжутном масле кальция — НОЛЬ! И не пишите бред, «врач»
    19 апреля 2020 в 09:58  # -1Ашурова Малика
    Ашурова Малика
    Ашурова Малика
    1
    Ашурова Малика

    Все-таки неполная информация по маслам. Не до конца раскрыто, на каких маслах можно жарить. Вероятно, это связано с ограничениями по объему текста. И да, не сказано про горчичное и хлопковое масла
    25 января 2020 в 06:16  # 1Королёв Павел
    Королёв Павел
    Королёв Павел
    1
    Королёв Павел

    «Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.»
    Споры продолжаются только в умах необразованных людей. Учёные уже давно не спорят. Читайте книгу Александра Панчина «Сумма биотехнологии».
    28 мая 2018 в 12:57  # 1Тимофеев Владимир
    Тимофеев Владимир
    Тимофеев Владимир
    7
    Тимофеев Владимир

    спасибо автору! Давно не читал такой правдивой информации о маслах!
    Я сам инженер-технолог по масложировой пром-ти, к.т.н., так что могу сказать — в этой статье Людмила Эдуардовна, как врач-диетолог, указала наиболее полную и правдивую информацию с точки зрения пищевой химии и питания!!!
    21 мая 2018 в 17:15  # 7Попова Ксения
    Попова Ксения
    Попова Ксения
    7
    Попова Ксения

    и ни слова о горчичном/рыжиковом маслах
    21 мая 2018 в 13:21  # 7Добавить комментарийРапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    <текстареа name="comment" class="must_authorized" maxlength="5000" id="commentTextArea"> Опубликовать
    Лучшие публикации

    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Для чего покупать кокосовое масло?
    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Оливковое или кокосовое: какое масло полезнее?
    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке
    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

    Все лучшие публикации

    Блоги компаний

    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Мифы и факты о рыбе, которую выращивают искусственно
    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Как выбрать обувь для пеших прогулок и похода
    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Как болельщику подготовиться к Чемпионату Мира по футболу 2018

    Все блоги компаний

    Система независимого контроля качества

    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Подробнее
    Система независимого контроля качестваПодробнееРапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Вопросы и ответы

    Можно ли похудеть на батончиках?

    18 ответов

    Давать ли перепелиные яйца детям или нет

    14 ответов

    Можно ли доверять такому составу?

    19 ответов

    есть ли разница в упаковке

    7 ответов

    Можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз?

    5 подписчиков
    29 ответов

    Все вопросы
    Результаты тестов
    в вашем мобильномЛучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
    Скачать приложение
    Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать
    Присоединяйтесь к нам!You TubeInstagramFacebookВконтактеОдноклассникиTwitter

    • О проекте
    • Пресс-центр
    • Пользовательское
      соглашение
    • Отзывы и
      предложения
    • Контакты

    Телефон: +7 (495) 225-09-09 e-mail: info@roscontrol.com
    © 2012-2021reformal
    Oтзывы и предложения
    для Росконтроль Подписка на рассылку

    Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

    В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

    Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

    Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

    Фото: depositphotos/Nitrub

    Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

    Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

    Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

    Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

    Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

    Фото: depositphotos/AllaSerebrina

    Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

    Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

    Производство рапсового масла

    Рекомендуется получать его при помощи домашнего маслопресса для холодного отжима. Он позволяет максимально сохранить натуральный продукт со всеми его полезными свойствами.

    Важно изначально правильно пресс для отжима масла своими руками установить на своем рабочем месте, закрутив крепко и равномерно все болты по периметру.

    Тыквенное масло

    Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

    Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

    способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

    Применение в косметологии

    Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

    Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.

    Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.

    Для лица

    Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.

    От морщин:

    1. Утром в 1 ст. л. масла из рапса добавляют по 1 капле масел сандала, мяты и розы.
    2. Смешивают.
    3. Массирующими движениями наносят на кожу до полного впитывания.

    Процедуру повторяют вечером.

    Для увлажнения и питания сухой кожи:

    1. Смешать нерафинированное масло из рапса с натуральным йогуртом в равных долях.
    2. Добавить 4-5 капель отвара ромашки (крепкого).
    3. Нанести на распаренную, чистую кожу на 20 мин.

    Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.

    Для волос

    Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.

    Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.

    Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:

    1. Смешать по 1 ст. л. масел рапса и авокадо.
    2. Добавить 5 капель эфирного масла бэй и 10 капель витамина А.
    3. Нанести на корни волос.
    4. Через час смыть теплой водой.
    5. Промыть шампунем.
    6. Слегка протереть полотенцем, уменьшив влажность.

    Кедровое масло

    Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

    Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

    Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

    Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

    Другие популярные масла:

    Масло авокадо
    Авокадо Масло арахисовое
    Авокадо

    Арахисовое Масло аргановое
    Аргановое Масло горчичное
    Аргановое

    Горчичное Масло облепиховое
    Облепиховое Масло пальмовое
    Облепиховое

    Пальмовое Масло рыжиковое
    Рыжиковое Масло виноградных косточек
    Рыжиковое

    Виноградных косточек Масло грецкого ореха
    Грецкого ореха Масло сливочное
    Грецкого ореха

    Сливочное

    • Главная
    • Свойства продуктов
    • Состав и калорийность
    • Еда при болезнях
    • Нутриенты
    • Е-добавки
    • Анализ тела и рациона
    • Еда для органов
    • Еда по воздействию
    • Вегетарианство
    • Еда по сезону
    • Очистка организма
    • Еда стран мира
    • Диеты
    • Советы по питанию
    • Системы питания
    • Способы готовки
    • Иллюстрации и фото
    • Наши книги

    Наши группы:

    • Инстаграм
    • Telegram
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Фейсбук
    • Твиттер
    • Дзен
    • Пинтерест

    Продукты богатые витаминами →

    • A
    • Группа В
    • B1
    • B2
    • B3
    • B4
    • B6
    • B8
    • B9
    • B12
    • B13
    • B15
    • C
    • D
    • E
    • H
    • H1
    • K
    • L-карнитин
    • N
    • P
    • PP
    • U

    Фото Карла Уорнера ↓

    Карл Уорнер

    Продукты богатые минералами →

    • Алюминий
    • Бор
    • Бром
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Калий
    • Кальций
    • Кремний
    • Кобальт
    • Магний
    • Марганец
    • Молибден
    • Медь
    • Натрий
    • Никель
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк

    Дзен канал Еда+

    Очистка организма →

    • Лимфатические узлы
    • Вывод солей
    • Очистка кишечника
    • Чистим печень
    • Очистка почек

    Компоненты еды ↓

    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы
    • Вода
    • Клетчатка
    • Лизин
    • Холестерин
    • Крахмал
    • Сахароза
    • Фруктоза
    • Глюкоза
    • Омега-3
    • Омега-6
    • Омега-9

    Сезонные продукты из нашего каталога:

    Малина Огурец Голубика Базилик Черная смородина Дыня Кабачок Арбуз Кукуруза Иван-чай Брокколи Ежевика Руккола Авокадо Помидоры

    Новое на сайте:

    Еда против вирусовЕда для понижения сахара в крови15 продуков для естественной детоксикации организмаЧем опасна густая кровь и 10 продуков для её разжиженияКуркума – чем полезна и кому противопоказанаТоп-10 продуков против воспалений организмаТакой разный рис. Какой из множества видов самый
    полезный?Кето-диета – почему она самая популярная в мире?

    Популярные витамины и минералы:

    • Свойства продуктов
      • Овощи
      • Фрукты
      • Травы
      • Зелень
      • Ягоды
      • Грибы
      • Специи
      • Крупы
      • Орехи
      • Сухофр-ты
      • Мёд
      • Мясо
      • Птица
      • Рыба
      • Яйца
      • Морепр-ты
      • Молочные
      • Масла
      • Напитки
      • Поиск
    • Cостав и калорийность
    • Еда при болезнях
    • Нутриенты
    • Е-добавки
    • Анализ тела и рациона
    • Еда для органов
    • Еда по воздействию
    • Вегетарианство
    • Еда по сезону
    • Очистка организма
    • Еда стран мира
    • Диеты
    • Советы по питанию
    • Системы питания
    • Способы готовки
    • Иллюстрации и фото
    • Наши книги

    Главное

    • О проекте Еда+
    • Наша команда
    • Главный редактор
    • Вакансии
    • Реклама
    • Задать вопрос

    Информация

    • Общие положения
    • Редакционная политика
    • Использование Cookie
    • Блог проекта
    • FAQ
    • Карта сайта

    Контент

    Стоковые изображения от

    Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

    Правила цитирования

    Кулинарное использование

    Применение рапсового масла

    Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.

    Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.

    Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.

    В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.

    Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.

    Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.

    Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.

    Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).

    Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.

    Недостатки рапсового масла

    Вред рапсового масла плохого качества достаточно большой. В нем содержится эруковая кислота. При скоплении её в организме образуются неблагоприятные участки в тканях. Всё это ведет к возникновению тромбоза, а там уже и до летального исхода недалеко.

    Внимательно читайте и слушайте советы специалистов. Вам помогут принимать только вкусный и полезный продукт в нужной дозировке. В любом случае не отказывайтесь от профессиональной консультации, если не уверены в своей компетентности.

    Tags вред рапсового масла, домашний маслопресс для холодного отжима, недостатки рапсового масла, польза рапсового масла, пресс для отжима масла своими руками, приготовление рапсового масла, применение рапсового масла, производство рапсового масла, рапсовое масло, состав рапсового масла Поделитесь постом

    Предыдущая
    Миндальное масло
    Вперёд
    Репейное масло

    О авторе

    Источники

    • https://zdravstvyite.ru/rapsovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • https://edaplus.info/produce/rapeseed-oil.html
    • https://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/
    • https://www.m24.ru/articles/produkty/23082017/149904
    • https://ivan-pole.ru/info-pole/pitanie/superfudy/rapsovoe-maslo-pochemu-ono-luchshe-podsolnechnogo/
    • https://drevopress.ru/rapsovoe-maslo/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    WestSharm