Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Содержание

Кунжутное молоко польза и вред

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Польза кунжутного молока, заключается в его богатом составе микроэлементов. Семена содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины – В,Е,РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe. При этом их концентрация в семенах, намного выше, чем в коровьем молоке.

Кунжутное молоко чем полезно для организма? Благодаря такому составу, оно благоприятно влияет на организм и помогает при лечении многих заболеваний.

Читайте также:  Печенье Кокосанка в домашних условиях. Рецепт с творогом, сгущенкой, мукой кокосовой, рисовой

  1. Пищевые волокна отлично очищают кишечник, выводя токсины и нормализуя стул.
  2. Растительные жиры снижают холестерин и применяются в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Растительный белок легче усваивается в организме и часто используется спортсменами для наращивания мышечной массы. Многие гимнастки и балерины, заботясь о фигуре и своём здоровье пьют молоко на основе кунжута или риса.
  4. Кунжутное молоко часто назначают при заболеваниях почек, печени или щитовидной железы.
  5. Содержания кальция в растительном молоке гораздо больше чем в животном, и усваивается организмом полностью. Поэтому рекомендовано людям страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата. Помогает быстрее срастись костям при переломе. Его часто назначают пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими.
  6. Кунжутное молоко — это польза для всего организма. Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старения и предотвращают развитие раковых клеток.

Мы узнали, чем полезно кунжутное молоко, но не следует им злоупотреблять. В 100 граммах семян содержится суточная доза полезных веществ для организма и превышать её не желательно.

Кунжутное молоко
Овощная начинка
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
лазанья из лаваша
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
как приготовить кунжутное молок

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Растительное молоко
orig_35048_0_lr-5441715

Рисовое молоко
orig_12797_0_lr-7661452

Кедровое молоко
orig_35601_0_lr-4162353

Арахисовое молоко
orig_7100_0_lr-8448660

Ореховое молоко

Общие рекомендации по приготовлению кунжутного молока

Кунжут бывает светлый и черный. Из каких семян будете делать молоко – это зависит только от вашего личного вкуса. Полезны оба вида и в их составе присутствует много полезных питательных веществ. Читайте по теме: Черный кунжут полезные свойства как употреблятьЕсли готовите молоко из кунжутной муки, замачивайте в воде на 2-3 часа для извлечения максимального количества полезных веществ.

При замачивании семян на ночь, воды наливайте столько, чтобы только покрыть их. Лучше сначала промыть несколько раз и затем замочить. К ним можно добавлять другие орехи и семена.

Напиток будет только полезнее. Хорошо сочетается кунжут с орехами макадамии, кешью.

Можно делать с изюмом, курагой, черносливом. Воду для приготовления использовать только очищенную.

Не выбрасывайте оставшуюся мезгу. Используйте ее в выпечке, в соусах, смузи и коктейлях. Это ценный источник пищевых волокон.

У некоторых, возможно, возникнет вопрос зачем замачивать семена. При замачивании они немного начинают прорастать. А это значит, что питательные вещества будут более доступны для усвоения.

Хотя молоко можно хранить до 3 дней в холодильнике, лучше готовить ежедневно.

[custom_ads_shortcode2]

Отзывы (3):

Ludmila_K
Ludmila_K
16 Марта 2016

Интересный рецепт

Ответить
golkka
golkka
16 Марта 2016

полезный, постный рецепт

Ответить
Наталья
Наталья17 Марта 2016

Кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это  тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9) 

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Чем богато кунжутное молоко

Ценность этого продукта в наличии самых необходимых человеку веществ:

  • железа (81% суточной нормы);
  • фосфора (63%);
  • магния (88%);
  • калия (13%);
  • цинка(52%).

Отметим также наличие в нем большого количества витаминов группы «В». Без этих витаминов невозможно правильное развитие и обновление клеточек, а значит, омоложение всего организма.

Есть в нем и знаменитая фолиевая кислота (В9). Кроме всего, семена кунжута содержат витамины Е, РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe, а также жиры, белки и углеводы.

Одним словом, кому вредно пить коровье молоко, тот может готовить этот растительный продукт и наполнять организм минералами.

 Польза для организма:

  • Очищает кишечник, нормализует стул.
  • Снижает уровень холестерина, что полезно для профилактики заболеваний ССС.
  • Белок способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов.
  • Помогает преодолеть заболевания костной системы, особенно остеопороза. Поэтому его полезно пить пожилым людям.
  • Замедляет старение организма.
  • Предотвращает рост раковых клеток.

Многие люди, начиная пить этот продукт, замечают, что он горчит. Избавиться от горечи можно двумя способами:

  1. Прокалить семена на сковороде.
  2. В готовый напиток добавить мед.

Почему горчит кунжутное молоко

Причиной горечи могут быть сами семена. В них содержится много жира и при неправильном хранении они быстро прогоркают. Поэтому покупайте их немного и храните в темном прохладном месте.

Допускается замораживать. Тогда срок годности продляется на год.

[custom_ads_shortcode3]

Чем полезен кунжут?

Исходя из состава, сезам даже в небольшом количестве очень полезен для профилактики многих заболеваний:

  • Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и выводу токсинов, вызывающих аллергические проявления, нормализуют стул.
  • Кунжут благодаря большому содержанию жиров — достаточно высококалорийный продукт. Однако жировой состав выводит из организма вредный холестерин и чистит сосуды от бляшек, тем самым является прекрасным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Сезам содержит уникальные антиоксиданты. Они замедляют старение организма, останавливают развитие раковых клеток.
  • Кунжут способствует свёртываемости крови, что является хорошим средством для больных, страдающих особыми видами диатеза.
  • Семена сезама содержат большое количество легкоусваиваемого растительного белка. Это делает их полезными для спортсменов, наращивающих мышцы.
  • Кунжут полезен пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени.
  • Сезам содержит огромное количество кальция, который полностью усваивается организмом. Сто грамм семян содержат суточную норму кальция, что делает его полезным при переломах костей, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеопорозе. Кунжут является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней, связанных с дефицитом кальция.
  • Сто грамм семян покрывают суточную потребность организма в железе.

Приготовим кунжутное молоко

Кунжутное молоко — отличный источник кальция. Лучше всего семя кунжута употреблять в пищу в сыром виде, так сохраняется его максимальная польза. В 100 граммах кунжутного семени содержится 99% суточный нормы кальция. Но гораздо проще употребить такое количество в виде молока, чем просто съесть 100 грамм семени кунжута, тем более, что оно горчит.

Я предлагаю сделать кунжутное молоко, а из жмыха, который останется в результате его приготовления, испечь печенье к такому вкусному напитку.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Некоторое время назад я писала статью о том, как сделать миндальное молоко. И я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы миндальное молоко домашнего приготовления. Оно божественно вкусное! В этой статье я хочу продолжить знакомить тебя, мой дорогой читатель, с полезными растительными заменителями коровьего молока (да и вообще любого молока животного происхождения)… Сегодня речь пойдет о кунжутном молоке и рецепте его приготовления дома.

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Читайте также:  Как приготовить трюфельные конфеты по пошаговому рецепту с фото

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

На заметку! В качестве полезного подсластителя можно использовать сироп агавы или топинамбура, стевию, кокосовый или пальмовый сахар, финики (достаточно 2-3 шт). Без подсластителя не обойтись, иначе кунжутное молоко будет горчить. Но много сладости добавлять не нужно. Цель — чтобы молоко было не приторное, а чуть-чуть сладенькое, как парное домашнее молоко.

Приготовление:

  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут в чистой воде. Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге.

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

На заметку! Не выбрасывайте кунжутный жмых! Из него можно приготовить вкусное и полезное печенье!

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием. Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Tags:веганская вкуснятина, полезный завтрак, постная еда без масла, смузи и напитки, сыроедные блюда

Правила хранения

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Кунжутное молоко рекомендуется пить свежим. В холодильнике оно хранится около трёх дней, но лучше не готовить смесь «про запас», а употреблять сразу. Лечебные свойства со временем теряются.

Кунжутное молоко становится горьким, если зёрна хранились в плохих условиях. Например, в отсыревших мешках или на открытом воздухе. Горький напиток может вызвать тошноту, поэтому пить его не стоит.

Стандартный рецепт кунжутного молока

Вам нужно: 50 грамм семян кунжута 500 мл водыКак приготовить:

Сначала нужно смолоть семена в муку. Добавьте воду и оставьте минимум на пару часов.

Если нужно, процедите через ситечко или фильтр для кофе. При необходимости подсластите молоко медом или другим натуральным подсластителем.

[custom_ads_shortcode3]

Как сделать кунжутное молоко

Огромным плюсом продукта является то, что его можно легко сделать в домашних условиях. Чтобы получить максимальную пользу от употребления молочка и наслаждаться его оригинальным вкусом, важно знать, как приготовить его правильно.

Важные нюансы

Лучше всего делать молоко из черного сезама. Именно здесь содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Огромной пользой также обладают пророщенные семена черного кунжута, но такое молоко может слегка горчить. Мягкий и нежный вкус будет у напитка из белого сезама, однако его зерна содержат полезных элементов в несколько раз меньше, чем семена черного.

Схема приготовления молока

Приготовить напиток очень просто. Для создания так называемого «чистого» молока, понадобятся:

  • семена сезама (100 г);
  • фильтрованная вода (литр).

Для начала нужно залить кунжутные зерна водой на 4 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз промывать семя и снова замачивать чистой водой.

По истечении указанного времени зернышки нужно еще раз промыть, не обсушивая поместить в блендер и раздробить. В процессе дробления необходимо несколько раз добавлять чистую воду. Влив последнюю воду, необходимо все тщательно перемешать.

Затем процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю (сложенную в 3 слоя). После чего ваше молоко готово к употреблению.

Особой популярностью пользуется классический способ приготовления молока, поскольку напиток приобретает сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Необходимо взять:

  • кунжутное семя (100 г);
  • кипяченая теплая вода (литр);
  • мед (столовая ложка).

Кунжутные зернышки предварительно замачиваются на несколько часов (как в предыдущем рецепте). Не забывайте несколько раз промывать семена. Затем, слегка разбухшие и размягченные семечки помещаем в блендер и тщательно перемалываем, постепенно доливая теплую воду. В самом конце добавьте мед, тщательно перемешайте.

После чего нужно процедить молотое семя через сито или марлю и можете наслаждаться молоком из кунжута.

Важно! Перед приготовлением напитка обратите внимание на кунжутные зерна – они не должны быть горькими. Легкая горчинка может быть только у черносемянного сезама и его проростков (именно горчинка, не горечь!), белое семя должно обладать нейтральным вкусом. Если семена откровенно горькие – употреблять их в пищу категорически противопоказано! Явная горечь говорит об испорченности продукта либо о том, что при его производстве использовались химикаты.

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки

  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях
 
Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Свежие комментарии

  • Елена к записи «Чай императора» – напиток со множеством вкусов
  • Аноним к записи Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!
  • Геннадий Ястребов к записи Заваривай иван чай и выздоравливай скорей
  • Александр к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Сергей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

Сколько выпивать кунжутного молока в день

Достаточно будет выпить 200-250 мл каждый день в течение 2-3 недель. Затем можно сделать перерыв.

[custom_ads_shortcode1]

Как пить полученное снадобье?

Важно помнить, что это еда, а не напиток, поэтому надо принимать отдельно от еды или добавлять в смузи. Если выпить его утром, то получите заряд бодрости на целый день, избавившись от лености и усталости.

На ночь пьют для улучшения работы кишечника и лучшего усвоения витаминов и минералов. Пить его можно 2-3 недели. Потом сделать перерыв также на 2 недели.

Не надо забывать, что калорийность этого напитка повышается от количества ингредиентов, которые вы в него добавите. Калорийность прибавится после добавления орехов и меда.

А так: 250 г семян содержат 200 калорий. Важно то, что выпив стакан молока, вы не захотите есть сладости, которые способствуют прибавлению веса.

В каком виде употреблять?

Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).

Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.

Читайте также:  Шоколадный ганаш для начинки торта, капкейков, макарон, конфет. Рецепт

Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.

Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.

В сутки рекомендуется употреблять три или четыре чайные ложечки семян.

Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.

как сделать кунжутное молоко

Худеем с молочком из сезама

Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.

Читайте также:  Пирожное картошка из печенья без сгущенки рецепт

Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.

Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.

Кунжутное молоко с корицей

Корица придаст теплый аромат напитку. Этот рецепт подходит для вегетарианцев, строгих веганов и для всех, кто придерживается здорового питания.

Вам нужно: 130 грамм семян кунжута700 мл воды (очищенной)3-6 штук фиников1 чайная ложка порошка корицыВаниль – по желаниюКак приготовить:

  1. Замочите семена кунжута в воде с щепоткой соли.
  2. Оставьте на 8 часов или на ночь. Затем слейте воду и промойте под краном.
  3. Добавьте семена, финики и воду в блендер.
  4. Смешайте на высокой скорости в течение 2-3 минут, пока все семена не измельчатся.
  5. Процедите и отожмите.
  6. Добавьте корицу и по желанию ваниль.

Хранить в холодильнике не более 3 дней. Калорийность этого напитка около 190 калорий.

[custom_ads_shortcode1]

Смузи из кунжутного молока

В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.

приготовление кунжутного молока

Для его приготовления потребуется:

  • семена сезама — один стакан;
  • вода для приготовления молочка — два стакана;
  • апельсины — две штуки;
  • малина свежая (можно взять замороженную) — один стакан;
  • финики — десять штук;
  • корица молотая — по вкусу;
  • вода для замачивания семян.

Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.

Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.

Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.

Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.

Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.

Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.

Кунжутное молоко сколько можно хранить

Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.

Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы (рецепт кекса в духовке), пироги, печенья и блинчики.

Кунжутное молоко стало популярно и в косметологии. Доказано положительное влияние такого молочка на сухую кожу лица и рук. Оно питает и делает её более мягкой и нежной. Учёные, выделяя антиоксиданты из кунжутного семени, включают его в препараты для продления молодости кожи. Так что вполне можно делать домашние маски на основе кунжутного молока.

Его польза для организма неоспорима и давно доказана. Кунжутное молочко легко приготовить в домашних условиях и его употребление по утрам, станет полезной привычкой.

Ответы на часто задаваемые вопросы

[custom_ads_shortcode3]

Кунжут: состав

Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.

В ста граммах кунжута содержится:

  • жиров — 48,7 %;
  • белков — 19,4 %;
  • углеводов — 12,2 %;
  • воды — 9 %;
  • пищевых волокон — 5,6 %.

Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.

Сезам содержит:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Как приготовить «Кунжутное молоко» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

Для рецепта нужны кунжутное семя, вода и мёд (вместо мёда можно взять финики без косточки).

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Замочить 100 г кунжутного семени на 2 часа.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

В чашу блендера вылить замоченное семя кунжута (вместе с водой, в которой он замачивался), добавить воды до 1 литра, добавить 1 столовую ложку мёда (количество можно варьировать по вкусу).

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Тщательно взбиваем в течение 5 минут. Готовность проверяется отсутствием цельных семян кунжута. Собственно говоря, молоко готово для тех, кому понравится его употреблять со жмыхом. Но он придаёт горьковатый вкус, поэтому я процеживаю.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Нужно взять ёмкость большего размера по объёму, накинуть на неё марлю в несколько слоёв (или взять ситечко с марлей) или, как у меня: чаша для блендера с крышкой, а в крышке дополнительное отверстие, и с помощью крышки я удерживаю марлю на ёмкости (марля должна быть не в натяжку) и процедить молоко. Молоко процеживать нужно небольшими порциями. Когда плохо начинает стекать молоко, то аккуратно снять марлю и отжать массу вручную, убирать жмых с марли и продолжить процеживать (на самом деле, процесс не трудоёмкий и достаточно быстрый, хотя сначала так и не кажется).

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Кунжутное молоко готово. Не спешите выкидывать жмых, ведь его можно успешно использовать в выпечке. Например, испечь печенье.

Поделись

Противопоказания к употреблению

Польза и вред кунжутного молока научно доказаны — оно очень питательно и полезно, но не все могут его перенести. Ряд противопоказаний к употреблению:

  1. тромбозы, тромбофлебит, склонность к повышенной свёртываемости крови;
  2. возраст до 3 лет;
  3. аллергические реакции на кунжут;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. непереносимость кальция;
  6. несовместим кунжут со щавелевой кислотой, аспирином и эстрогенами (гормональными препаратами);
  7. заболевания почек.

Сколько калорий в кунжутном молоке

Калорийность зависит сколько вы добавите воды. Как известно, она не содержит калорий. Калорийность же 0,25 стакана семян составляет чуть более 200 калорий. Калории будут добавлять те ингредиенты, которые вы добавите в молоко.

[custom_ads_shortcode2]

Классический рецепт кунжутного молока

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.

Необходимые продукты:

  • вода — 2 литра (для готового продукта),
  • вода — для замачивания кунжута,
  • семена кунжута — 200 граммов,
  • мёд — по вкусу.

Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.

В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.

Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.

Затем полученную смесь процедить сквозь марлю или мелкое сито. Напиток готов к употреблению. Срок хранения — не больше трёх дней в холодильнике.

как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.

Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Как правильно пить кунжутное молоко, чтобы оно принесло гораздо больше пользы? Выпив его утром вы безусловно получите хороший заряд бодрости. Ваш организм получит необходимые ему питательные вещества на целый день, избавляя вас от усталости и апатии.

Как пить кунжутное молоко с пользой для кишечника? В среднем суточная доза составляет 200 – 250 мл. Для улучшения пищеварения и выведения токсинов, пейте растительное молоко на ночь. Во время сна организм расслаблен и, всасывание полезных веществ происходит быстрее и лучше. Длительность употребления не должна превышать 2-3 недели, далее желательно сделать перерыв. Зная, сколько пить кунжутного молока в день, вы извлечёте всю выгоду для своего организма.

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">

Имя

Рецепты с использованием кунжутного эликсира

Если каждый день пить молоко, то оно может надоесть. А вот если на его основе готовить смузи или коктейли, то однообразие вам не грозит. Как приготовить коктейль:

  1. Семена кунжута — 1 стакан;
  2. Вода — 2 стакана;
  3. Банан – 1 шт.;
  4. Корица — 1 щепотка.
  • Семена перемолоть в блендере.
  • Влить воды, снова прокрутить в блендере.
  • Добавить банан, корицу, перемешать.

Для разнообразия, вместо банана можно добавлять разные ягоды и фрукты.

Рецепт смузи на завтрак

Нам понадобится:

  1. Семена — 250 г;
  2. Молоко — 700 мл;
  3. Апельсин — 2 шт.;
  4. Малина и финики;
  5. Щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Семена замочить на 2 часа.
  2. Промыть, залить молоком, взбить в блендере.
  3. Добавить очищенные апельсины, малину, финики без косточек, корицу, снова взбить.
  4. Перелить в стакан, украсить ягодами малины.

Диабет — одна из самых распространенных болезней в мире. А можно ли диабетикам пить кунжутное молоко?

Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3 ч.л. семян этого растения. Поэтому напиток можно готовить только с таким количеством семян.

Кунжутное молоко с добавками

Чтобы разнообразить вкусы, кунжутное молоко можно готовить с различными добавками: ягодами, фруктами, какао, куркумой и т. д. С чем и как сделать кунжутное молоко в домашних условиях? Это зависит только от фантазии и вкусовых пристрастий повара.

Основа всех напитков — кунжутное молоко по классическому рецепту.

Очень вкусным получается напиток с добавлением банана.

Для его приготовления потребуется:

  • вода — два стакана (для молока);
  • семена сезама — один стакан;
  • банан — одна штука;
  • корица — порошок по вкусу;
  • вода для замачивания кунжута.

Семена сезама замочить на восемь часов, можно на ночь. Далее, после того как кунжут размягчится, воду вылить.

Семена переложить в ёмкость, залить двумя стаканами воды, смесь взбить блендером до получения молочного цвета и пенки.

как приготовить кунжутное молок

Затем в полученное молочко добавить банан и ещё раз всё хорошенько взбить. В напиток можно добавить ложку мёда (по вкусу).

Полученное молочко разлить по стаканам, сверху посыпать молотой корицей (по вкусу).

Вместо банана в кунжутное молоко можно добавить горсть предварительно измельчённых фиников или ягоды смородины.

Интересные факты про кунжутное молоко

По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.
О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.
В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

Вкусные и полезные блюда с использованием продукта

Существует огромное количество блюд, где используется кунжутное молоко. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

«Сверхочищение»

Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

  • кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
  • горсть хлопьев овса;
  • молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.

Смузи на кунжутном молоке

Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

Компоненты:

  • банан (1 шт);
  • клубника (5 шт);
  • мандарин (1 шт);
  • молоко из сезама (2 стакана).

Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

Кофе с кунжутным молочком

Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

  • полторы чайные ложечки молотого кофе;
  • мед (1 ч.л.);
  • треть стакана молока из кунжута.

Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

«Царская» форель

А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

Компоненты для 1 рецепта:

  • филе свежей форели;
  • белое семя кунжута.

Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

Суп-пюре на кунжутном молоке

Компоненты:

  • вымоченный картофель (3 средних клубня);
  • морковь (1 шт);
  • лук (половина головки);
  • морская соль (на ваш вкус);
  • молоко из сезама (1 литр).

Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

Кунжутное молоко – вкусный продукт, обладающий массой целебных свойств. Приготовить такой напиток дома не составит никакого труда. Всего несколько простых шагов – и вы сможете каждый день наслаждаться изысканным вкусом молока, оздоравливая свой организм, заряжая его энергией и бодростью!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано:09-01-2019

Обновлено:08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Опубликовано в рубриках: орехи и семена, Питание Тэги записи: кунжут

Урбеч из кунжута – находка для ценителей здорового питания

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама»

Полезные свойства кунжута

Семена кунжута – вкусно и полезно

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Черный кунжут – в чем польза восточной культуры

Черные семена кунжута

Источники

  • https://kulinarka-tv.ru/vypechka/kunzhutnoe-moloko.html
  • https://webspoon.ru/receipt/kunzhutnoe-moloko
  • https://cookcentr.ru/kunzhutnoe-moloko-recept-prigotovleniya-ingredienty-poleznye-svojstva/
  • https://anisima.ru/kunzhutnoe-moloko-bogatejshij-istochnik-kalciya/
  • https://FB.ru/article/316804/kak-prigotovit-moloko-kunjutnoe-v-domashnih-usloviyah
  • https://bftd.ru/na-sladkoe/moloko-iz-kunzhuta.html
  • https://vredilipolza.ru/napitki/kunzhutnoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma
  • https://priroda-znaet.ru/kunzhutnoe-moloko/
  • https://chebo.pro/kulinaria/instruktsiya-kak-sdelat-kunzhutnoe-moloko-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://tutknow.ru/meal/12022-kunzhutnoe-moloko-velichajshij-istochnik-kalcija.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm