Эзофагит: причины, симптомы и лечение в статье эндоскописта Аверин А

Определение болезни. Причины заболевания

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающее в результате воздействия инфекций, химических веществ, физических факторов и генетической предрасположенности.

Эзофагит
 

Выделяют три формы эзофагита:

  • Рефлюкс-эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное забросом желудочного содержимого. Распространённость среди взрослого населения составляет 18–46 % [5] ;
  • Кандидозный эзофагит — поражение слизистой оболочки пищевода грибами рода Candida на фоне ослабленной иммунной системы. У больных общего профиля встречается в 1–2 % случаев, у страдающих сахарным диабетом первого типа в 5–10 %, у больных СПИДом в 15–30 % [6] ;
  • Эозинофильный эзофагит — это хроническое иммунное воспалительное заболевание пищевода, обусловленное генетической предрасположенностью и спровоцированное воздействием пищевых и аэроаллергенов. Первичная заболеваемость составляет 5–10 случаев на 100 000 населения в год [7] .

Эзофагит развивается под влиянием внешних и внутренних причин.

Внешние причины воспаления слизистой оболочки пищевода:

1. Инфекционные — воздействие патогенных микробов, например грибов рода Candida и герпесвирусов. Инфекционная форма эзофагита преобладает у людей с иммунодефицитом, но необязательно вызванного ВИЧ-инфекцией. Также высокий риск развития заболевания у пациентов, длительно принимающих стероиды при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни лёгких.

2. Химические — влияние агрессивных веществ (кислот или щелочей) и некоторых лекарственных средств:

  • Доксициклин, тетрациклин и сульфат железа имеют высокую кислотность и вызывают повреждение слизистой оболочки.
  • Хлорид калия может привести к разрушению тканей и повреждению сосудов из-за своей гиперосмолярности. Осмолярность – это характеристика раствора, выражающая его способность «вытягивать» растворитель через полупроницаемую мембрану.
  • Препараты группы аспирина способны снижать защитные свойства слизистых оболочек и вызывать раздражение и воспаление.

3. Физические — факторы окружающей среды, такие как температура, излучение, механическое воздействие:

  • к поражению пищевода может приводить лучевая терапия соседних органов;
  • действие высоких температур;
  • введение зонда, травма либо пролежень при его длительном применении.

Внутренние причины воспаления слизистой оболочки пищевода:

  • воздействие соляной кислоты и пепсина из желудка в результате рефлюкса — обратного заброса, при котором в пищевод попадает содержимое желудка;
  • аутоиммунные процессы и заболевания — к эзофагиту приводит иммунный ответ у пациентов с генетической предрасположенностью и болезнью Бехчета;
  • болезнь Крона.

Вышеперечисленные факторы приводят к воспалению слизистой оболочки пищевода. В зависимости от интенсивности и продолжительности процесса оно протекает или остро, приводя к развитию острого эзофагита, или длительно, вызывая хроническую форму болезни. При остром эзофагите наблюдаются выраженные боли за грудиной, жжение, нарушение прохождения пищи по пищеводу. Состояние длится не более трёх месяцев. При хроническом эзофагите симптомы менее выражены и продолжаются более шести месяцев. В дальнейшем при хроническом эзофагите периоды обострения чередуются с ремиссией.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Влияние питания на нижний пищеводный сфинктер

Некоторые из выше перечисленных продуктов питания, такие как шоколад и мята, химически вызывают ослабление нижнего пищеводного сфинктера, провоцируя кислотный рефлюкс. Другие, которые являются жирными или очень насыщенными жирами, медленно перевариваются и длительно задерживаются в желудке, что может вызвать изжогу. Определено питание, которое чаще всего будет стимулировать кислотную рефлюксную болезнь с эпизодами изжоги. Сюда стоит отнести сильно зажаренные продукты, поскольку их чрезвычайно трудно переварить.

При этом пряные блюда сами по себе не вызывают изжоги. Но если они употребляются у людей, страдающих воспалением пищевода на фоне частого рефлюкса, их употребление будет давать раздражающий эффект в отношении слизистой, будет ощущение дискомфорта по ходу пищевода. По сути, основа диеты при рефлюксной болезни подбирается методом проб, нет абсолютного списка «запретных» продуктов. Но для снижения раздражения и воспаления пищевода, уменьшения изжоги есть ряд рекомендаций.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды. 

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Описанное меню создано на основе рекомендаций диеты стол №1,2 по Певзнеру. Если очаги воспаления небольшие, форма течения – катаральная, разрешено использовать упрощенный вариант. В случае обнаружения язв, эрозий, меню пересматривают.

Гельминтоз

204023 Августа

  • Симптомы эзофагита

    Симптомы заболевания различны в зависимости от вида эзофагита. Самый распространённый тип данного заболевания — рефлюкс-эзофагит.

    К основным симптомам рефлюкс-эзофагита относятся:

    • изжога;
    • затруднённое глотание;
    • чувство затруднённого прохождения пищи;
    • отрыжка.

    Рефлюск-эзофагит — один из вариантов течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с воспалением пищевода. В основе ГЭРБ лежит нарушение моторной функции нижнего пищеводного сфинктера и постоянные забросы кислого содержимого желудка в пищевод. Симптомы заболевания делятся на пищеводные и внепищеводные.

    Пищеводные симптомы ГЭРБ:

    • Изжога — жжение различной интенсивности, возникающее за грудиной или в эпигастрии (верхней области живота под мечевидным отростком грудины). Встречается у 75% пациентов [1] .
    • Отрыжка кислым, особенно после еды и употребления газированных напитков.
    • Дисфагия (затруднение при глотании и прохождении пищи) и одинофагия (боль при глотании). Эти симптомы чаще встречаются при сужении или сдавлении пищевода, бывают временными или постоянными. Однако сложности при глотании могут быть симптомом и других заболеваний, например инсульта.
    • Боли за грудиной, связанные с приёмом пищи. Характерная особенность — уменьшение дискомфорта после приёма антацидов (препаратов, снижающих кислотность).

    Дисфагия
     

    Внепищеводные проявления ГЭРБ:

    • Бронхолёгочные — кашель, приступы удушья.
    • Оториноларингологические — осиплость голоса, фарингит.
    • Стоматологические — кариес, эрозия эмали зубов. При рефлюксах желудочного содержимого до ротовой полости соляная кислота желудочного сока разрушает эмаль зубов [13] .

    У пациентов с инфекционным эзофагитом, вызванного кандидой, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или ВИЧ, заболевание в 20-50 % случаев протекает бессимптомно [2] .

    Основные симптомы инфекционного эзофагита:

    • первый симптом — затруднённое или болезненное глотание (дисфагия и одинофагия);
    • изжога;
    • боль или дискомфорт за грудиной;
    • тошнота и рвота.

    Вышеописанные симптомы часто сочетаются с лихорадкой, сепсисом, анорексией и потерей веса. Иногда пациентов беспокоит кашель.

    При развитии осложнений добавляются новые симптомы:

    • чёрный стул «мелена» или примесь крови в рвоте — при кровотечении из эрозий и язв пищевода;
    • нарастание дисфагии и одинофагии — при сужении, которое препятствует прохождению пищи;
    • истощение — возникает при длительном затруднённом поступлении пищи через пищевод.

    Патогенез эзофагита

    Различные формы эзофагита отличаются причинами, вызвавшими заболевание, и механизмами развития воспаления в слизистой оболочке пищевода.

    Рефлюкс-эзофагит

    Рефлюск-эзофагит — один из вариантов течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с развитием воспаления пищевода. Патогенез рефлюкс-эзофагита:

    1. Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и нарушение моторики нижнего отдела пищевода приводят к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.
    2. Кислота и пепсин желудочного сока агрессивно воздействуют на слизистую оболочку пищевода и вызывают хроническое воспаление и появление эрозий. Ведущую роль играет частота забросов и их продолжительность.
    3. Ослабление перистальтики грудного отдела пищевода и снижение секреции слюны и муцина нарушает равновесие между негативными факторами воздействия и защитными свойствами пищевода [5] .
    4. Слизистая оболочка пищевода воспаляется, процесс становится хроническим.

    Рефлюкс-эзофагит
     

    Инфекционный эзофагит

    В основе инфекционного эзофагита лежит воздействие патогенных агентов: вирусов, бактерий, грибов. Чаще всего к эзофагитам приводят грибы рода Candida и вирусы герпеса.

    1. Кандидозный эзофагит – самая распространённая форма инфекционного эзофагита. При ослаблении иммунной системы псевдомицелий грибов проникает между клетками плоского эпителия пищевода до собственной пластинки слизистой. В ответ на это в слизистой возникает защитная воспалительная реакция в виде лейкоцитарной инфильтрации, отёка и полнокровия. В результате колонии гриба разрастаются, целостность верхнего слоя слизистой нарушается. Заболевание развивается постепенно в течение нескольких месяцев. Симптомы, как правило, выражены незначительно и проявляются только при тяжёлых формах. Чаще всего кандидозный эзофагит встречается у пациентов с иммунодефицитом и иногда является первым его проявлением.
    2. Вторым по частоте среди инфекционных эзофагитов является герпетический эзофагит. Герпетический эзофагит, как правило, развивается в результате распространения вируса из ротоглотки в пищевод. Второй механизм — системное распространения вируса при обострении хронической герпесвирусной инфекции. Воспаление развивается в результате дегенеративных изменений в клеточных культурах, связанных с размножением вирусов, и/или при аутоиммунной реакции на собственные клетки.

    Эозинофильный эзофагит

    Эозинофильный эзофагит развивается следующим образом:

    1. Под воздействием аллергенов на слизистую оболочку пищевода у лиц с генетической предрасположенностью активируются клетки иммунной системы — Т-лимфоциты и мастоциты.
    2. Клетки иммунной системы вырабатывают интерлейкины (медиаторы воспаления и иммунитета), которые взаимодействуют с клетками слизистой оболочки пищевода и стимулируют выработку ими эотаксина-3.
    3. Гиперпродукция эотаксина-3 вызывает переход в слизистую оболочку пищевода эозинофилов — разновидности лейкоцитов. В норме эозинофилы присутствуют в слизистой оболочке ЖКТ, за исключением пищевода. При воспалении происходит скопление эозинофилов, которое вызывает повреждение ткани и дисфункцию органа.
    4. Происходит запуск каскада воспалительных реакций с участием эозинофилов, вырабатывающих вещества с прямым токсическим действием на клетки слизистой оболочки.
    5. Под воздействием медиаторов воспаления, вырабатываемых эозинофилами, в слизистой оболочке пищевода развивается фиброз и гиперплазия эпителия.
    6. Происходит дегрануляция эозинофилов (изменение в мембранах гранул, вытеснение их содержимого через поры в окружающую среду) с последующим выделением агрессивных биохимических веществ, которое приводит к периодически повторяющимся спазмам.
    7. В результате продолжительного воспалительного процесса происходит спазмирование гладкой мускулатуры, которое развивается «снизу вверх». Спазмы приводят к ухудшению кровотока и развитию структурных и функциональных нарушений многослойного плоского эпителия пищевода. В результате прогрессирует субэпителиальный фиброз (разрастание соединительной ткани под эпителием), что в итоге приводит к сужению пищевода [10] .

    Запрещенные продукты

    При воспалении слизистой пищевода запрещено есть:

    • жирную, острую и жареную пищу;
    • соленые приправы, соусы и маринованные деликатесы;
    • копчености, колбасы и консервы промышленного производства;
    • жирные кисломолочные и молочные продукты;
    • майонезы, кетчупы и другие приправы, содержащие усилители вкуса;
    • пакетированные соки;
    • минеральные воды (без консультации с доктором);
    • газированные напитки, содержащие сахар;
    • хлеб высшего сорта и мука;
    • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
    • цитрусовые плоды, свекла, зелень;
    • крепкие спиртные напитки и пиво.

    При образовании эрозивного эзофагита придется полностью исключаются такие продукты:

    • все блюда, относящиеся к фаст-фуду;
    • сладости промышленного производства;
    • шоколад и другие продукты, содержащие какао;
    • аджика, лук, чеснок, хрен;
    • мясные и рыбные бульоны;
    • сливки и сметана с большим содержанием жира;
    • грибы, бобовые и капуста;
    • крепкий чай, кофе, газированные напитки;
    • свежий сдобный хлеб, выпечка.

    Запрещенные продукты при ГЭРБ
    Соблюдая диету при эзофагите эти продукты и отдельные блюда из них надо исключить, чтобы заметно снизить нагрузку, передаваемую на ЖКТ, это раздражает слизистую. Диетическое питание позволяет заметно нормализовать самочувствие и быстрее стабилизировать состояние.
    Овощи, разрешенные в свежем виде, запрещены в квашеном виде. Связано это с повышенным содержанием в них кислоты, которая раздражает слизистую. Жирное мясо, свинину и утку, можно употреблять лишь в небольших количествах, после устранения всех симптомов, указывающих на обострение.
    Продукты, содержащие в составе грубые пищевые волокна способны активировать процессы брожения в кишечнике, поэтому следует ограничить их употребление. К ним относят орехи, раз в день допустимо съедать не более 5 ядер. Этого объема достаточно для получения полезных веществ.
    При эзофагите пищевода и рефлюксе запрещено употреблять свежий хлеб. Он тяжелый для органов пищеварительной системы. Оптимально заменить его на подсушенный цельнозерновой или хлебцы. По этой же причине, в ограниченных количествах можно есть перловую крупу и твердосортовые макароны. Под частичным запретом отдельные овощи: томаты, редис, щавель, ревень, белокочанная капуста, бобовые.
    Прежде чем ввести в рацион новый продукт, надо получить консультацию диетолога. Все продукты, находящиеся под запретом разрешено есть ограниченно, не чаще 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Несоблюдение подобной рекомендации способно привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Это спровоцирует активную выработку соляной кислоты желудком и приведет к повторному обострению.
    Своевременное формирование полезных пищевых привычек при катаральной форме заболевания позволит снизить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить возникновение серьезных проблем. Если подобные рекомендации останутся проигнорированными, обострение приведет к эрозивной форме патологии. При образовании множественных язвенных очагов, может открыться кровотечение, приводящее к возникновению рубца на пищеводе.

    Чем может помочь Энтеросгель?

    Говоря о бактериальной причине гастрита, хочется поделиться новостью: учёные доказали эффективность сорбента Энтеросгель в лечении поверхностного гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией. После курса лечения значительно уменьшается выраженность воспаления и обсеменённость H. Pylori.

    Классификация и стадии развития эзофагита

    Из-за разнообразия форм эзофагита общепринятой классификации не существует. Наиболее обобщающей является классификация В. В. Чернина (2017 г.) для хронических эзофагитов [9] . Острая форма эзофагита отличается от хронической степенью воздействия повреждающего фактора и продолжительностью воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода.

    По этиологии:

    • экзогенный (первичный);
    • эндогенный (вторичный);
    • смешанной этиологии.

    По характеру поражения:

    • катаральный;
    • эрозивно-язвенный.

    По распространённости:

    • ограниченный;
    • распространённый.

    По локализации:

    • верхняя треть пищевода (проксимальный);
    • средняя треть пищевода;
    • нижняя треть пищевода (дистальный);
    • область пищеводно-желудочного стыка.

    По течению:

    • редко рецидивирующий, обострения 1–2 раза в год (лёгкого течения);
    • часто рецидивирующий, обострения три и более раз в год (средней тяжести);
    • медленно развивающийся с вялым течением;
    • с осложнениями (тяжёлого течения).

    По периодам болезни:

    1. Обострение:

    • фаза выраженного обострения;
    • фаза затухающего обострения;
    • фаза ликвидации обострения.

    2. Ремиссия.

    По клиническим проявлениям:

    • типичная форма;
    • атипичная форма (диспепсическая, болевая, псевдокардиальная, латентная и др.).

    По осложнениям:

    • язва пищевода;
    • эрозивно-язвенное кровотечение;
    • перфорация (прободение);
    • периэзофагит (воспаление наружной оболочки пищевода);
    • медиастинит (воспаление жировой клетчатки и лимфоузлов средостения);
    • рубцовая деформация;
    • рубцовый стеноз пищевода;
    • малигнизация (плоскоклеточный рак, аденокарцинома).

    В клинической практике наиболее распространены две эндоскопические классификации для хронической и острой формы эзофагита.

    Классификация H. Basset различает четыре степени острого эзофагита [3] :

    • отёк и гиперемия слизистой оболочки пищевода;
    • одиночные эрозии на фоне отёка и гиперемии;
    • выраженный отёк и гиперемия слизистой оболочки пищевода, очаги эрозий и кровоточащей слизистой оболочки;
    • слизистая оболочка пищевода кровоточит при малейшем прикосновении эндоскопа.

    В зависимости от выраженности поражения стенки пищевода хронический эзофагит делят на четыре степени (классификация Савари — Миллера) [9] :

    • гиперемия без эрозивных дефектов в дистальных отделах;
    • разрозненные мелкие эрозивные дефекты слизистой;
    • эрозии слизистой сливаются друг с другом;
    • язвенное поражение слизистой, стеноз.

    При рефлюкс-эзофагите (ГЭРБ) используется Лос-Анджелесская классификация [4] :

    • Тип A: Одно и/или несколько изменений слизистой оболочки (эрозия) длиной до 5 мм в пределах складки.
    • Тип B: Одно и/или несколько изменений слизистой оболочки (эрозия) длиной более 5 мм в пределах складки.
    • Тип C: Изменения слизистой оболочки, переходящие на две и более складки, занимающие менее 75 % окружности.
    • Тип D: Изменения слизистой оболочки, переходящие на две и более складки, занимающие 75 % и более окружности.

    Лос-Анджелесская классификация рефлюкс-эзофагита
     

    Стадии эзофагита:

    1. Поражающий фактор приводит к повреждению слизистой оболочки.
    2. Развивается воспаление.
    3. Происходит регенерация. При хроническом эзофагите слизистая оболочка полностью не восстанавливается.

    Стадии повторяются и приводят к развитию осложнений.

    Как правильно принимать пищу

    Негативные проявления после еды не возникают, если выполняются правила:

    • пища должна употребляться малыми порциями (до 300 г), благодаря чему нормализуется процесс пищеварения, пропадает ощущение наполненности желудка, пищевода;
    • необходимо тщательно пережевывать еду, это облегчит процесс ее доставки в желудок, снизит интенсивность негативных ощущений;
    • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна;
    • принимать горизонтальное положение сразу после еды нельзя, это приведет к появлению тошноты, другим признакам болезни, лучше отправиться на прогулку, можно посидеть;
    • продукты измельчают до состояния пюре, исключение составляют рыба и мясо (только не слишком грубые его сорта).

    Осложнения эзофагита

    Самые тяжёлые осложнения развиваются при остром эзофагите [11] . К ним относятся:

    • Кровотечение — возникает при повреждении крупного сосуда слизистой оболочки.
    • Перфорация с развитием медиастинита — гнойного расплавления жировой клетчатки и лимфоузлов средостения. Развивается при сквозном разрушении стенки пищевода и попадании внутрь грудной клетки содержимого пищевода, в котором всегда присутствуют бактерии.
    • Образование стриктуры — замещение мышечного слоя стенки пищевода на рубцовую соединительную ткань, неспособную растягиваться и сокращаться.

    При длительном течении хронического эзофагита (чаще при рефлюкс-эзофагите) развиваются следующие осложнения:

    • Пищевод Барретта — заболевание, при котором многослойный плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим эпителием более чем на 1 см от границы перехода слизистой пищевода в желудок.

    Пищевод Барретта
     

    • Ларингит, аспирационная пневмония и бронхоспазм — как результат заброса агрессивного желудочного содержимого до уровня гортаноглотки с затеканием в трахею и бронхи.
    • Потеря веса и истощение.
    • Задержка физического развития и апноэ — развивается у детей в возрасте до трёх лет.

    Одним из наиболее опасных осложнений эзофагита является развитие рака пищевода — аденокарциномы.

    Диагностика эзофагита

    Общий осмотр пациента не даёт результатов, так как эзофагит не имеет внешних проявлений. Лабораторные методы также неинформативны, они помогут только выявить осложнение заболевания — кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на иммуносупрессию пациенты сдают развёрнутый клинический анализ крови и тесты на ВИЧ.

    Для диагностики эзофагита применяют инструментальные методы:

    1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией пищевода и гистологическим исследованием биоптатов (материала, полученного путём биопсии) для исключения пищевода Баррета и аденокарцномы пищевода, а также эозинофильного эзофагита [3] [5] [6] [7] .

    2. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка с контрастом барием [11] .

    3. Внутрипищеводная суточная рН-метрия или рН-импедансометрия — применяется в основном у пациентов с ГЭРБ [3] [5] .

    4. Пищеводная манометрия — измерение давления внутри просвета пищевода при помощи специального зонда с оценкой силы и частоты сокращений мышечного слоя пищеводной стенки. Применяется при ГЭРБ [5] .

    Инструментальные методы диагностики эзофагита
     

    Вспомогательные методы:

    • комплексное ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов;
    • электрокардиография.

    Ведущими методами диагностики является ЭГДС и рентгенологическое исследование пищевода. При этом рентгенографическое исследование пищевода с барием и эндоскопия верхних отделов ЖКТ дополняют друг друга, а не конкурируют.

    Лечение эзофагита

    Лечение эзофагита зависит от типа и причины заболевания.

    Лечение рефлюкс-эзофагита:

    • Н2-гистаминовые блокаторы — блокируют Н2-гистаминовые рецепторы слизистой желудка, в результате чего снижается образование соляной кислоты под действием протонной помпы (фермента, который контролирует образование соляной кислоты клетками желудка).
    • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — прямое блокирование фермента.
    • Прокинетики — препараты, которые повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Стимулируют перистальтическую активность нижней части пищевода, что снижает частоту и продолжительность рефлюксов.
    • Изменение образа жизни — снижение веса, подъём изголовья кровати пациентами с ночными симптомами кашля, охриплостью и болями в горле, исключение из рациона жирной и острой пищи, шоколада, газированных напитков, отказ от курения и употребления алкоголя.

    При лекарственном эзофагите — отмена препарата или замена на лекарства без побочных эффектов. Таблетки следует запивать не менее чем 100-150 мл воды и оставаться в вертикальном положении 30 минут после их приёма.

    При лечении эозинофильного эзофагита и подозрении на пищевую аллергию последовательно исключают различные продукты питания — потенциальные аллергены.

    Лечение инфекционного эзофагита направлено на подавление возбудителя и зависит от его природы (грибы, бактерии, вирусы):

    • грибковый эзофагит — применяют наружные, оральные или парентеральные противогрибковые средства;
    • эзофагит, вызванный вирусом простого герпеса (ВПГ), — «Ацикловир», «Фоскарнет» (для случаев, устойчивых к ацикловиру) или «Фамцикловир»;
    • ВИЧ-эзофагит — пероральные кортикостероиды в сочетании с антиретровирусной терапией;
    • эзофагит, вызванный вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) — «Ацикловир»;
    • туберкулёзный эзофагит — стандартная противотуберкулёзная терапия;
    • бактериальный эзофагит — бета-лактамные антибиотики широкого спектра действия или аминогликозиды, терапию корректируют по мере необходимости.

    Лечение других типов эзофагита зависит от основного заболевания, которое привело к патологии. Распространённые варианты лечения:

    • болезнь Бехчета с развитием эзофагита — длительная терапия кортикостероидами в сочетании с «Хлорамбуцилом» или «Азатиоприном»;
    • воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся эзофагитом, — кортикостероиды, при развитии стриктур применяется дилатация (расширение просвета) и иногда хирургические методы;
    • эозинофильный эзофагит — исключение причинных аллергенов из диеты, кортикостероиды;
    • метастатический рак пищевода с эзофагитом — лучевая терапия в сочетании с паллиативным стентированием [1] [2] [5] [6] [7] [8] [11] .

    Прогноз. Профилактика

    При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз положительный, но на него влияет тяжесть основного заболевания и развитие осложнений.

    При появлении осложнений прогноз становится неблагоприятным. Пищевод Барретта является предраковым состоянием и приводит к аденокарциноме пищевода. При развитии стенозов и стриктур пищевода поступление пищи в желудок нарушается, что вызывает истощение и потерю веса с исходом в гипотрофию.

    При тяжёлых формах эзофагита могут развиваться такие осложнения, как кровотечение и перфорация. Прогноз при этом крайне неблагоприятный, возможен летальный исход.

    Профилактика эзофагита сводится к исключению или ограничению факторов, повреждающих слизистую оболочку пищевода.

    Изменения образа жизни и питания — важные составляющие лечения и профилактики эзофагита [12] :

    • пациенту с избыточным весом при наличии кислотного рефлюкс-эзофагита следует похудеть;
    • необходимо правильно питаться — избегать употребления жирной и острой пищи, кофе, газированных напитков, шоколада, не есть перед сном;
    • исключить алкоголь, табак;
    • при симптомах кислотного рефлюкса (ночной кашель, боль в горле и охриплость голоса) приподнять изголовье кровати на 30-45°;
    • пациенту с эозинофильным эзофагитом нельзя есть продукты, на которые у него аллергия;
    • не употреблять в пищу горячие напитки и блюда с температурой более 40 °С.

    Подъём изголовья кровати при кислотном рефлюксе
     

    Достоинства и недостатки

    Преимущества диеты:

    • менее агрессивное действие продуктов на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта;
    • ускорение восстановления пищевода;
    • устранение признаков воспаления (это возможно в совокупности с верно подобранной схемой лечения);
    • выработка привычки правильно питаться, в дальнейшем пациент будет самостоятельно придерживаться основных принципов диеты, даже если почувствует себя хорошо;
    • нормализация работы пищеварительного тракта: снижение газообразования, уровня кислотности желудка до нормы, при этом пища лучше переваривается.

    Недостатки также имеются:

    • рацион скудный, т. к. исключает многие продукты;
    • учитывая, что вся пища должна проходить термическую обработку, большая часть полезных веществ разрушается;
    • длительная диета не подходит людям, которые заняты на работе, где обязателен физический труд.

    Принципы подбора диеты при рефлюкс эзофагите

    Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.
    При соблюдении диеты важно придерживаться трех пунктов:

    1. Еда не должна повреждать слизистую оболочку пищевода или усиливать текущий воспалительный процесс.
    2. Пища не должна снижать кислотность желудка.
    3. Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.

    Рекомендации по питанию при рефлюксе эзофагита
    Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:

    1. Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию в пищевод во время очередного приступа.
    2. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
    3. Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
    4. Способ обработки – варка или приготовление на пару.
    5. Для повышения кислотности желудочного сока можно выпивать стакан минеральной воды без газа перед едой.
    6. Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.

    Лечим хронический гастрит.

    Прежде всего, отметим, что лечение назначается с учётом причины, варианта гастрита, уровня секреции, наличия хеликобактерной инфекции.

    Гель от гастрита?

    В результате научных наблюдений, учёными доказана высокая эффективность Энтеросгель в лечении хронического гастрита. Препарат положительно влияет на процессы пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника и состояние слизистой.

    Назначается соответствующая щадящая диета при гастрите желудка, вне обострения — лечение в санаториях.

    Меню при гастрите составляется с учётом желудочной кислотности и сопутствующих болезней пищеварительной системы.

    При хроническом гастрите с высокой и сохранённой секрецией исключаются продукты, раздражающие желудок и усиливающие продукцию желудочного сока. В период диеты при гастрите желудка запрещаются:

    • Крепкие бульоны
    • Специи
    • Консервы
    • Маринады
    • Копчёности
    • Спиртное.

    Что можно есть при гастрите с повышенной секрецией?

    В «белый» список входят:

    • Яйца всмятку
    • Отварное мясо
    • Каши
    • Макароны
    • Молочный суп
    • Галетное печенье
    • Овощные пюре.

    Помимо этого, в меню при гастрите вводятся какао, кисели, желе, чай. Теперь остановимся на ее менее актуальном вопросе:

    Что можно есть при гастрите с низкой секрецией?

    При гастрите с пониженной кислотностью еда должна улучшать аппетит и оказывать стимулирующее действие.

    В меню при гастрите включаются:

    • Блюда из нежирного мяса и рыбы
    • Рассыпчатые каши
    • Яйца всмятку
    • Соки
    • Неострый сыр
    • Варёные овощи.

    Актуальны и такие кулинарные рецепты при гастрите, как творожный пудинг, запеканка, простокваша. Питание 6-ти разовое.

    При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить продукты, усиливающие процессы брожения в толстом кишечнике (капуста, виноград, жирная пища).

    Диета при рефлюкс эзофагите, меню на неделю

    Приемы пищи в период обострения должны состоять из максимально простых продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Чтобы минимизировать риск повреждения стенок пищевода, в первое время крупы и овощи подают в протертом виде. По мере улучшения состояния пациента повседневный рацион можно разнообразить. Со временем добавляют мясные изделия в перекрученном виде (фарш или фрикадельки) и подают с гарниром – вареными овощами или крупами, пюре.
    Примерное меню на неделю при катаральной форме выглядит таким образом:

    1. Понедельник. Завтрак – гречневая каша на молоке и некрепкий чайный напиток. Второй завтрак – банан. Обед – овощной суп с сухариками и травяной чайный напиток. Полдник – нежирный йогурт в небольшом количестве. Ужин – картофельное пюре с запеченной куриной грудкой.
    2. Вторник. Завтрак – отварная овсянка и стакан теплого молока. Обед – тушеная тыква с рисом, отвар из шиповника. Полдник – банан и нежирный йогурт. Ужин – запеченное мясо кролика с кабачками и некрепкий чайный напиток.
    3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке. Можно добавить в блюдо немного сахара. Обед – паровые котлеты из рыбы и овощное пюре с травяным чаем. Перекус – домашнее печенье из кукурузной муки с медом. Ужин – манная каша на воде и фруктовый чайный напиток.
    4. Четверг. Завтрак – овсяная каша на воде и кусочек нежирного сыра. Травяной чайный напиток. Перекус – тертый салат из свежей моркови и сладкого яблока. Обед – вареный картофель-пюре и мясные фрикадельки на пару с компотом. Ужин – рыбное блюдо с овощами.
    5. Пятница. Завтрак – каша из гречневой муки и творог с киселем. Обед – рисовый суп со сливками, рыбное суфле и некрепкий чайный напиток. Полдник – сладкий творог с травяным чаем и медом. Ужин – яичный омлет и теплое молоко.
    6. Суббота. Завтрак – молочное желе с галетным печеньем. Некрепкий чайный напиток. Перекус – банан или персик. Обед – кнели из говядины, картофель-пюре и травяной чай. Ужин – тыквенное пюре с морковью. Чай с молоком.
    7. Воскресенье. Завтрак – манная каша на молоке с сахаром и травяной чай. Обед – рыбные котлеты с овощами и ягодный сладкий кисель. Перекус – стакан морковного сока с гренками. Ужин – рис отварной, куриный паштет и стакан молока.

    Диета 1
    Пациент должен в точности соблюдать диету выписанную врачом. Недельное меню составляют индивидуально, в зависимости от индивидуальных предпочтений больного в рамках разрешенных продуктов. Необходимо соблюдать рацион диетического стола номер 1А – 1В. Такая диета при эзофагите пищевода снимает раздражение за счет устранения избыточной секреции соляной кислоты в желудке.

    Источники

    • https://ProBolezny.ru/ezofagit/
    • https://MedAboutMe.ru/articles/osobennosti_diety_pri_reflyuksnoy_bolezni_chto_isklyuchat/
    • https://unclinic.ru/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni/
    • https://gernioplastika.ru/dieta-pri-reflyuks-ehzofagite
    • https://www.invitro.ru/library/bolezni/26465/
    • https://enterosgel.kz/hronicheskie-gastrity-i-duodenity/
    • https://edatop.ru/897-refljuks-jezofagit.html
    • https://gryzha-operaciya.ru/dieta-pri-reflyuks-ehzofagite

    [свернуть]
    Читайте также:  В каких продуктах содержится гемоглобин - список продуктов, которые помогут поднять уровень гемоглобина