Эксперт рассказала о продуктах, вызывающих пищевую зависимость

Содержание
  1. Некоторые продукты вызывают привыкание и зависимость, людей постоянно тянет к ним. Как отмечают специалисты, у этого явления есть не только психологические, но и биохимические причины.
  2. Официальные аккаунты НТВ
  3. Прогноз. Профилактика
  4. Способы «компенсации»
  5. Патогенез расстройства пищевого поведения
  6. Социальные влияния
  7. Диета
  8. Семейные факторы
  9. Генетические факторы
  10. Как понять, что у вас есть пищевая зависимость
  11. Какая пища полезна при лечении алкогольной зависимости?
  12. Услуги клиники
  13. Классификация и стадии развития расстройства пищевого поведения
  14. Степени тяжести расстройства
  15. Что выдает человека, страдающего булимией
  16. Булимия в рамках анорексии
  17. Лицензия
  18. Тяга к еде, привыкание и воздержание
  19. Продукты, усугубляющие тягу к спиртным напиткам
  20. Мужской вариант болезни
  21. Симптомы расстройства пищевого поведения
  22. Симптомы отдельных подтипов РПП
  23. Материалы
  24. Не упускайте время — получите консультацию!
  25. Продукты, помогающие избавится от алкозависимости
  26. Как нужно питаться при лечении алкоголизма

Некоторые продукты вызывают привыкание и зависимость, людей постоянно тянет к ним. Как отмечают специалисты, у этого явления есть не только психологические, но и биохимические причины.

Поделитесь этой новостью

Как рассказала спортивный нутрициолог Дарья Савельева, почти у любого человека может развиться зависимость от сахара, а избавляться от нее можно долго, так как «мозг любит простую энергию, легкую, доступную». Кроме того, сладкого требует и микрофлора кишечника, которая к нему приучена, особенно если человек много лет злоупотребляет сахаром. Поэтому потребление сладкого следует жестко контролировать, отметила эксперт.

Могут вызвать привыкание и молочные продукты. Как считает специалист, они хороши только в терапевтических дозах.

Дарья Савельева: «По причине лактозы, потому что ее там много, и по причине того, что они тоже вызывают зависимость, как сахар. В них содержатся опиаты природного происхождения. Так задумано, потому что, когда животное кормит своего детеныша, молоко должно оказывать на него очень легкий наркотический эффект. Для этого существуют опиаты, которые называются казоморфины, они успокаивают, расслабляют. Многие любят молочные продукты на ночь — это и есть проявление такого эффекта. Хорошая кисломолочная продукция — позитивная вещь, но многие ею злоупотребляют, к этой тяге нужно относиться осторожно».

Это же относится к хлебу и другим мучным продуктам. По словам эксперта, надо внимательно следить за тем, чтобы любовь к ним не переросла в неконтролируемую тягу. Особенно это касается хлебных изделий, приготовленных на дрожжах. Как пояснила Савельева, белая мука вызывает привыкание, а в сочетании с дрожжами это «двойной удар». Поэтому часто у людей зависимость от хлеба сильнее, чем от сладкого. С другой стороны, добавила специалист, нет причин совсем отказываться от мучных продуктов.

По материалам: радио Sputnik.

Официальные аккаунты НТВ

  • twitter
  • facebook
  • vk
  • odnoklassniki
  • instagram
  • telegram
  • youtube
  • Google Новости
  • Яндекс Дзен

Прогноз. Профилактика

Оценка прогнозов, особенно в долгосрочной перспективе, достаточно сложна. Это связано, в первую очередь, со слабой унификацией критериев выздоровления. Считается, что для НА, НБ и переедания полная ремиссия на фоне лечения происходит с вероятностью 50-85%. Вероятность частичного выздоровления ещё выше. [6]

Так или иначе, для некоторых пациентов проблема приёма пищи остаётся таковой на всю оставшуюся жизнь.

Уровень смертности при НА — 5,4 на 1000 человек в год. Примерно 1,3 доли смерти связаны с суицидом. Смертность при НБ составляет 2 человека на 1000 людей в год. [2]

Профилактика РПП направлена на обеспечение здорового роста и развития детей и подростков. Также к профилактическим мерам можно отнести раннее выявление расстройства пищевого поведения, так как, безусловно, излечимость на ранних стадиях существенно высока В современном мире дети в возрасте от 5 до 7 лет уже воспринимают культурные сообщения, касающиеся тела и диеты. Поэтому профилактикой можно считать грамотное освещение этой темы, коррекция неверных представлений и недопонимания.

Нижеследующие аспекты можно обсуждать как с маленькими детьми, так и с подростками:

  • Анализирование причин заедания неприятных эмоций: простой способ обсудить переедание — спросить детей о том, почему они едят, если не голодны, и рассказать о более эффективных способах управления эмоциями, подчеркнув ценность обмена чувствами с близкими.
  • Подчеркивание неправильности давать негативную оценку размерам и массе тела других людей.
  • Обращение внимания на важность понимания ощущений своего тела: приём пищи в случае голода и его прекращение при насыщении.
  • Информирование детей о предстоящих нормальных изменениях в теле.
  • Сосредоточение внимания детей на регулярном занятии спортом и сбалансированном питании. [20]

Способы «компенсации»

После чревоугодия больного настигает раскаяние в содеянном, и он стремится избавиться от съеденного, чтобы оно не отложилось в жир, чтобы не увеличилась его масса тела, не обезобразился внешний вид. Это осуществляется двумя путями:

  • придерживание жесткой диеты;
  • освобождение организма от лишнего.

Очищение организма проводится разными способами. Самый популярный – провоцирование рвоты. Среди других методов – постановка очистительной клизмы, прием слабительного, мочегонных средств, таблеток для похудания.

Эксперт рассказала о продуктах, вызывающих пищевую зависимость
Избавлению от лишних килограммов помогают тренировки. Но при булимии они приобретают патологический характер. Они изнуряют, обессиливают больного, доводя до изнеможения. Такой способ компенсации «съеденных» калорий получил название спортивной булимии. При этой форме расстройства человек может тренироваться по 2–3 раза в день, «убивая» на каждый подход по несколько часов. Такая система очень опасна для здоровья, приводит к нарушениям во многих системах организма. Среди них – повреждения суставов и связок, проблемы с сердцем и печенью, снижение иммунитета, поражение почек.

Спортивную булимию, наряду с перееданием, отличают такие признаки:

  • тренировки, несмотря на полученные травмы или болезнь;
  • замещение ими работы и других важных дел;
  • неполучение удовольствия от занятий;
  • если тренировка пропущена, больной испытывает разочарование и тревогу.

Все эти способы применяются для того, чтобы избавить свое тело от лишних калорий… И позволить себе снова наесться, что говорится, от пуза.

Не существует одной-единственной причины, приводящей к развитию расстройства. Их разделяют на две группы:

  • физиологические;
  • психологические.

Из физиологических факторов выделяют поражение головного мозга. А если быть точными, то нарушение тех его отделов, которые отвечают за формирование чувства насыщения. Это может быть пищевой центр либо лобные доли. В этом случае теряется ощущение насыщения во время еды.

К другим соматическим факторам причисляют гормональные сбои, инсулинорезистентность.

Патогенез расстройства пищевого поведения

Социальные влияния

В современной европейской культуре идеальными характеристиками женской фигуры являются стройность и гибкость. В результате этого большинство молодых женщин США и Европы придерживаются какой-либо диеты, надеясь таким образом контролировать вес и улучшить фигуру. Неудивительно, что НБ наибольшим образом распространена именно среди женской части населения: ею страдают преимущественно женщины европеоидной расы среднего и выше среднего социального класса. Они соблюдают диету, так как хотят соответствовать идеологии своего социального слоя и формальным признакам «высокого положения» в социуме.

Любопытно, что противоположную тенденцию демонстрирует латиноамериканская и афроамериканская часть женской популяции, где именно пышные формы в сочетании со спортивным телосложением являются критерием превосходства и привлекательности.

Возможно, что глобализация и смешение культурных представлений о фигуре приведут в скором времени к некоторым изменениям критериев женской привлекательности. Так, наряду с рекламой и пропагандой стройности существует практически противоположные запросы в пластической хирургии (например, увеличение размеров ягодиц у женщин). Взаимопроникновение культурных представлений, обилие визуальных данных наряду с упрощением обмена мнениями в социальных сетях с большой долей вероятности изменят специфику и распространённость РПП. [12] [16] [31]

Диета

Желание быть стройной заставляет соблюдать диету. Диета в данном случае — строгое, нездоровое ограничение количества и, зачастую, качества потребляемой пищи. Наблюдения специалистов показывают, что после периодов диетических ограничений наступает своеобразный «откат»: возникает склонность к перееданию. Часто смену фаз «диета – переедание» вызывают стрессовые факторы (конфликты, ссоры, измены, разводы, увольнения и т.д.) Достоверные исследования показывают, что молодые женщины, уже соблюдающие диету, имеют больше шансов заболеть РПП. В частности, в одном британском исследовании было показано, что девочки–школьницы, сидевшие на диете, в 8 раз чаще страдали РПП.

Однако, соблюдение диеты не является фактором риска для переедания. Как уже отмечалось ранее, женщины, страдающие этой проблемой, намного реже соблюдают диету.

Несмотря на то, что существует достоверная связь между соблюдением диеты и возникновением расстройства, одной лишь диеты явно недостаточно для возникновения заболевания. Очевидно, что необходимо взаимодействие нескольких факторов. Одно из исследований факторов риска показало, что РПП наиболее часто развивается у женщин, склонных к ожирению и психическим расстройствам. В частности, расстройство личности эмоционально неустойчивое нередко сопровождается дисморфофобией (излишнее стремление к идеальности) и является параметром, прогнозирующим РПП. Существует мнение, что жёсткая диета является вариантом самоповреждающего поведения при этом личностном нарушении. «Зацикленность» на еде или её отсутствии отвлекает пациентов от переживания тяжёлой «эмоциональной боли», а тревога по поводу «несовершенства» собственной фигуры играет примерно ту же роль.

Каким же образом соблюдение диеты может способствовать развитию РПП у женщин?

Практика психотерапии показывает, что такие пациенты склонны непомерно завышать социальные стандарты по отношению к самим себе и страдают перфекционизмом. На уровне мышления эти нереалистичные стандарты буквально отгораживают женщин от полноценного общения с другими людьми. Получить объективную обратную связь от окружающих становится практически невозможно. В подобных условиях женщины, склонные придерживаться диеты, легко теряют контроль над эмоциями. Следом идёт когнитивная реакция по типу «всё или ничего». Этот феномен был назван «эффектом нарушения воздержания». Благодаря ему такие пациенты полностью перестают себя контролировать. Как результат они отказываются от возможности регулировать приём пищи и, в лучшем случае, переедают.

Неоднократные нарушения диеты, хаотичный приём пищи разрушают условно-рефлекторные связи организма, которые в норме регулируют нормальное питание. Например, резкое прекращение приёма пищи в связи со срочным намерением похудеть, без внимания к чувству насыщения, помноженное на отсутствие регулярности в питании, может отключить условные реакции насыщения, что, в свою очередь, вызовет приступ переедания.

Соблюдение диеты приводит и к нейрогуморальным последствиям. Так, даже краткосрочная диета может привести к серотониновой дисфункции в головном мозге. Серотонин — важнейший нейромедиатор, регулятор настроения и пищевого поведения. Его сниженный уровень связан с РПП (интересен факт, что недостаток серотонина в связи с диетой наблюдается только у женщин). В итоге формируется взаимное усиление двух предрасполагающих факторов: женщины чаще соблюдают диету из-за давления культуры и при этом существенно становятся уязвимыми к негативным последствиям даже умеренной диеты в связи с особенностью своей биологии. [5] [18]

Семейные факторы

РПП встречается у ближайших родственников пациентов. Распространённость НБ среди родственников пациентов, страдающих данным заболеванием, почти в 4 раза выше, чем у родственников здоровых людей контрольной группы. НА в 12 раз чаще встречается у родственников пациентов с НБ. Эта взаимозависимость доказывает наличие некой общей семейной предрасположенности. У родителей пациентов с РПП достоверно чаще выявляется ожирение и злоупотребление алкоголем. Показано, что появление НБ связано с избыточным критицизмом со стороны родителей пациентов. Чаще это выражается в виде нелицеприятных высказываний в отношении массы тела, фигуры или пищевых привычек девочек. [5]

Генетические факторы

Результаты известных на данный момент близнецовых исследований противоречивы. Некоторые отчёты демонстрируют до 30%, а иногда до 83% влияния наследственности на формирование РПП. Однако считать данные результаты достоверными нельзя в связи с малым размером группы испытуемых и сложностью описания фенотипа РПП. При этом полностью исключить наследственность РПП невозможно. Поэтому в интересах лечения заболевания следует считать, что генетика – это фактор, влияние которого должно быть и может быть сведено к минимуму. [9]

Как понять, что у вас есть пищевая зависимость

У всех нас есть особенно любимые продукты. И, возможно, они не самые здоровые. Но это не значит, что вы от них зависимы. Как понять, что вкусовые пристрастия переросли в непреодолимую тягу?

  • Вы продолжаете есть, даже когда сыты. Вы съели небольшую порцию десерта, вроде бы достаточно, желудок переполнен. Но, несмотря на это, доедаете все до последней крошки.

  • Вы чувствуете вину после того, как переели. И в этом случае даже радости от еды вы уже не получаете. Когда вы начинаете ее употреблять, вы уже в напряжении, так как понимаете, что делаете нечто вредное. Так что приятно вам только тогда, когда вы эту самую еду видите и предвкушаете сам процесс.

  • Вы готовы на многое, чтобы добыть ту самую желанную еду. Сделать крюк в несколько километров от вашего привычного маршрута, проснуться в час ночи и пойти в круглосуточный магазин за пирожным. Да-да, такое тоже бывает.

  • Вы срываетесь, если не получаете желаемого. Казалось бы, ну не съели вы сегодня мороженое. Однако у вас весь день насмарку. Настроения нет, на ребенка, коллег злитесь, все мысли только о любимом вами продукте.

Какая пища полезна при лечении алкогольной зависимости?

Продукты, необходимые организму при алкоголизме

Проще всего обратиться к специальной диете, которая разработана врачами, и отвечает не только всем потребностям организма зависимого человека, но и требованиям по очищению от накопившихся шлаков и токсинов, что стимулирует скорейший отказ от вредной тяги к спиртному. Диета или правильное питание в ходе лечения сводит к минимуму зависимость от простых углеводов, наиболее легкопереваримых, но энергетически «бедных», а значит менее полезных организму. В них много глюкозы, которая увеличивает количество сахара в крови, что приводит к угнетению работы органов, быстрому увеличению тревоги и раздражительности, а успокоиться проще, употребив спиртное, поэтому усиливается тяга к алкогольным напиткам. К продуктам, богатым такими углеводами относят макаронные изделия, крупу рис, выпечку, белый хлеб.

Рацион должен быть наполнен продуктами с повышенным содержанием белков, которые заместят «вредные» или «легкие» углеводы, нормализуя уровень сахара в крови, и аминокислот, позволяющих максимально быстро восстановить работу всех отделов головного мозга на клеточном уровне. Помимо сахара, алкоголь провоцирует дисбаланс соотношения концентраций серотонина и дофамина, что вызывает состояние стойкой эйфории после принятия спиртного. Но это действует только первое время при развитии стойкой зависимости, далее наступает «вечный период отката».

С похмельным синдромом приходит стойкое депрессивное состояние, сопровождающееся обострением чувства тревожности, снять которую позволяет принятие новой дозы алкоголя. Так развивается порочный круг, выйти из которого самостоятельно стечением времени все сложнее и сложнее. Диета направлена на разрыв данного состояния, на разрушение подобного дисбаланса. Что возможно при правильном учете индивидуальных особенностей скорости метаболических процессов в организме пациента. Поэтому диета разрабатывается строго индивидуально с проведением нескольких заборов крови на изучение состава крови и динамики.

Врачи рекомендуют не забывать про такой продукт питания как жир. А точнее его неотъемлемый компонент – Омега-3, который необходим для нормализации работы клеток головного мозга и расходуется в ходе восстановления при возникновении воспалительных реакций в организме. А мы помним, что организм алкозависимого человека под действием алкоголя приобрел ряд метаболических нарушений в каждом органе и системе и их восстановление без Омега-3 просто невозможно. Поэтому в пищу обязательно нужно добавлять грецкие орехи, кунжут, лосось, сардины, семя льна и рыбу, лучше морскую. Помимо этого ученые университета Лойола (Чикаго) установили, что Омега-3 снижает негативное воздействие алкоголя на клетки головного мозга. Регулярное употребление этого вещества снижает риск развития деменции у тех, кто регулярно употребляет спиртные напитки.

Немаловажна роль и пищевых добавок, но к их подбору стоит подходить строго индивидуально. К примеру, глютамин – аминокислота, резко снижающая желание употреблять алкоголь, поэтому ее ежедневный прием помогает бороться с тягой к спиртным напиткам. Длительное употребление алкоголя приводит к дефициту минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина В6 и тиамина. Поэтому в диете должны присутствовать продукты, с повышенным содержанием данных веществ, их можно заменить биологически активными добавками, богатыми этими витаминами. Длительный недостаток приводит к стойким неврологическим нарушениям и анемиям, помимо стойкого и нежелательного изменения состава всех биологических жидкостей организма.

Особое внимание заслуживают жирорастворимые витамины, отвечающие за целостность и нормальное функционирование кожи и всех слизистых оболочек. Сюда относят витамины А, Е, F, D. А для женского организма особую роль играет Са, потому что его нехватка приводит к развитию остеопороза, к возникновению которого женщины имеют особую предрасположенность. Следует акцентировать внимание на качестве употребляемых продуктов, они должны быть свежими. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, цельнозерновые компоненты, бобовые, а вот красное мясо, хотя это и прекрасный источник Омега-3 и жирорастворимых витаминов, следует ограничить.

Услуги клиники

  • Лечение наркомании в Москве
  • Лечение алкоголизма в Москве
  • Снятие ломки
  • Вывод из запоя
  • Условно принудительное лечение
  • Программа
  • Группы для родствеников
  • Классификация и стадии развития расстройства пищевого поведения

    Согласно отечественной (МКБ-10) и зарубежной (DSM-V) классификациям, а также основываясь на российском клиническом опыте РПП подразделяют на следующие подтипы:

    1. Нервная анорексия:

    • ограничительный тип (в случае, если пациент не переедает и не занимается очищением ЖКТ);
    • тип, связанный с систематическим перееданием и последующим очищением ЖКТ;

    2. Нервная булимия:

    • с систематическим очищением ЖКТ любыми способами;
    • без систематического очищения ЖКТ;

    3. Переедание;

    4. Мышечная дисморфия;

    5. Пикацизм;

    6. Мерицизм;

    7. Избегание/ограничение приёма пищи;

    8. Другие специфические подтипы;

    9. Психогенная рвота.

    Степени тяжести расстройства

    • Самое тяжёлое и наименее прогностически благоприятное расстройство среди всех видов нарушения пищевого поведения — НА.
    • НБ варьируется от среднетяжёлой (без очищения ЖКТ) до тяжёлой степени выраженности (с очищением ЖКТ).
    • Переедание, МД, ИПП и другие специфические подтипы считаются психическим расстройством лёгкой степени тяжести.
    • Степень тяжести пикацизма, мерицизма и психогенной рвоты определяется тяжестью основного заболевания.

    Что выдает человека, страдающего булимией

    Обычно такие больные имеют нормальную или слегка завышенную массу тела. С виду они мало чем отличаются от здорового человека, практически ничем не выдают себя. Но в разговоре с ними можно заметить, что они проявляют чрезмерную обеспокоенность и даже зацикленность на своей фигуре. Они недовольны своим телом и постоянно стремятся похудеть, особо требовательны к себе. На людях проявляют щепетильность в еде, употребляя исключительно низкокалорийные продукты, однако наедине с собой предаются чревоугодию.

    Их болезнь долго остается в секрете, но родственники могут заподозрить неладное, наблюдая некоторые симптомы. Например, если близкий человек достаточно ест, но не прибавляет в весе. Он отказывается принимать пищу вместе с другими членами семьи или сразу после трапезы бежит в туалет. Эксперт рассказала о продуктах, вызывающих пищевую зависимость

    Нередко такие больные страдают от перепадов настроения. Чаще они находятся в подавленном состоянии, тревожны, измождены. Постоянно ощущают усталость, недомогание. Их сопровождает депрессия. Они проявляют тенденцию к накапливанию еды в своей комнате, прячут ее от других.

    Кроме этого, насторожить близких больного должны постоянные диеты и усиленные тренировки, ради которых он готов пожертвовать другими приоритетами.

    Булимия в рамках анорексии

    Нередко булимия развивается на фоне анорексии, когда больные, длительное время истязающие себя голодом, срываются.

    Вот история девушки, наглядно демонстрирующая этот процесс. С 7 лет она активно занималась спортом, который, к слову сказать, приносил ей удовольствие и радость. Однако, в связи с учебой, она вынуждена была оставить тренировки. И как результат, к 17 годам ее тело поплыло, и она весила более 80 кг.

    Решив привести себя в порядок, она занялась аэробикой. Хотела попасть в сборную, однако тренер прямым текстом сказал, что она толстая, и ей нужно худеть. Тогда она начала тренироваться 4 раза в неделю по 4 часа, и строго ограничивала себя в еде.

    В сборную она не попала, но стала тренером. После этого работала в фитнес-центре. Когда ей предложили похудеть для участия в конкурсе бикини, ее тренировки стали просто паранойяльными. Она тренировалась каждый день по несколько часов, и жестко урезала свой рацион.

    Даже когда ей стали делать замечания по поводу ее внешнего вида, она не унималась. Пока однажды не проснулась с температурой под 40. Впоследствии присоединился и бред. Оказался пиелонефрит. Белковая диета, которой она так усердно придерживалась, здорово ударила по почкам.

    Это и стало отправной точкой в развитии булимии. За время лечения девушка опять набрала вес. Пыталась сбросить лишнее, и вдруг сорвалась. Она ела все, что попадалось ей на глаза. Такие срывы чередовались с безудержными тренировками. Совмещая их с учебой, ей удавалось спать по 3 часа в сутки.

    Эксперт рассказала о продуктах, вызывающих пищевую зависимость
    Спортивная булимия доводила ее до такого состояния, когда она не могла встать с постели от боли в мышцах. У нее нарушился менструальный цикл. Плюс ко всему она перенесла разрыв мышц бедра.

    Длительная реабилитация помогла ей восстановиться. И сейчас она рационально подходит к своему питанию и тренировкам. Ей удалось победить болезнь и взять нужный курс.

    Лицензия

    Скачать документ 0.3 mb, PDF

    • «Наркология №1»
      «Наркология №1»

      Мы — это сеть современных и высококлассных наркологических клиник, реабилитационных центров и более 50 мобильных бригад детоксикации по всей Москве и Московской области.

    Тяга к еде, привыкание и воздержание

    В случае пристрастия к алкоголю или наркотикам, в результате приема этих веществ человек переживает изменения в химическом балансе организма. Эти изменения, особенно те, которые стимулируют приятные ощущения, и являются причиной, по которой человек продолжает потакать своим пристрастиям. Частота употребления со временем увеличивается, также как и дозировка. Из-за этого тело становится физиологически зависимым от вещества, и дальнейшее употребление уже необходимо не только для получения наслаждения, но также и для поддержания нормального функционирования организма. Тем не менее, не смотря на то, что продукты не являются опасными наркотиками, пристрастие к еде во многом разворачивается таким же образом, как и любая другая зависимость. Когда человек начинает ассоциировать удовольствие с едой, она станет поводом испытывать тягу. Конечно, тяга наркомана сильно отличается от тяги человека, страдающего пищевой зависимостью. Забавным фактом является то, что многие пищевые наркоманы испытывают тягу к продуктам, которые им не нравятся.

    Тяга наркомана завоевывает все его мысли, делая так, что он не может устоять перед объектом желания. В случае с пищевой зависимостью, тяга проявляется либо к еде в целом, либо к какому-то конкретному продукту с такой силой, что сдержаться и устоять перед желанием невозможно. Доказано, что наркоманы, как правило, испытывают меньше удовольствия, предаваясь своей зависимости, чем люди, которые не имеют зависимости. Другими словами, сексоголик испытывает меньше удовольствия от секса, чем обычный человек, так и люди, страдающие зависимостью от еды, перестают испытывать от нее удовольствие, так как их организм вырабатывает толерантность, т.е. привыкание. Привыкание заставляет человека чаще вовлекаться в свою зависимость и в больших количествах, так как разум еще помнит первоначальное удовольствие, и гонится за ним. С точки зрения пищевой зависимости это означает, что пищевым наркоманам придется съедать большие порции и чаще, что приводит к перееданию, а также ряду других потенциально вредных расстройств питания. Кроме того, во время воздержания от еды, пищевые зависимые будут испытывать абстиненцию также как алкоголики или наркоманы, потому что лишение серотонина и дофамина будет вызывать у них чувство депрессии, беспокойства, гнева. Воздержание от еды также может вызвать проблемы с концентрацией внимания и сном.

    Продукты, усугубляющие тягу к спиртным напиткам

    Какие продукты питания являются тяжелыми для организма при алкоголизме

    Существует ряд продуктов, которые усиливают тягу к приему алкогольных напитков. Это:

    • все, в чем есть кофеин, куда относят кофе и какао, шипучие сладкие напитки, шоколадные изделия и все энергетики.
    • все, где повышенное содержание железа, а именно печень, гранаты, гречневую кашу и так далее. Такие продукты оказывают вредное воздействие на ССС, в общем, ЖКТ и обменные процессы в организме, где на фоне регулярного приема алкоголя развился ряд патологических процессов, усугублению которых они и способствуют. Поэтому их часто называют «тяжелыми» продуктами.

    Мужской вариант болезни

    Несмотря на то, что 90% случаев заболевания приходится на женское население, все же 10% охватывает и мужчин.

    Но причины булимии у мужчин несколько иные, нежели у женщин. Особая роль здесь отводится сексуальности. Установлено, что около 30% мужчин, подвергшихся сексуальному насилию, страдали подобным расстройством.

    Имеет значение и сексуальная принадлежность. Булимия чаще сопровождает мужчин с гомо- или бисексуальной ориентацией, а также трансгендеров.

    У гетеросексуальных больных, как выяснялось, тема сексуальности в семье находилась под запретом. Отношения с женщинами у них либо отсутствовали, либо были неудачными.

    Мужская булимия чаще настегает свою жертву в промежутке от 15 до 25 лет, тогда как женская форма дебютирует несколько раньше, примерно в 11 лет. У мужчин заболевание диагностируется сложнее, чем у женщин. Как правило, они более виртуозно скрывают его симптомы, а при намеках реагируют агрессивно. Эксперт рассказала о продуктах, вызывающих пищевую зависимость

    Симптомы расстройства пищевого поведения

    Неспецифическими физическими симптомами РПП являются слабость, утомляемость, чувствительность к холоду, редукция роста волос на лице у мужчин, нарушение эрекции, снижение либидо, потеря веса, задержка роста (у подростков). [29]

    Охриплость голоса также может быть симптомом РПП (в том числе и маскированного). Голосовые связки поражаются вследствие гастроинтестинального рефлюкса — заброса желудочного содержимого в пищевод и глотку. Пациенты, которые регулярно вызывают у себя рвоту, часто страдают от проявлений рефлюкса.

    Другие возможные проявления РПП — хроническая сухость во рту, глоссит (воспаление языка), паротит (воспаление околоушной железы), и артроз височно-нижнечелюстного сустава. [25]

    Симптомы отдельных подтипов РПП

    Нервная анорексия определяется тремя ключевыми признаками:

    • аномально низкая масса тела пациента (дефицит составляет не менее 15% от ожидаемого показателя);
    • аменорея (отсутствие трёх и более менструальных циклов подряд);
    • нарушение восприятия собственной массы тела и фигуры (так называемая дисморфофобия), отсутствие критики к потере веса, отрицание серьёзности этой проблемы, чрезмерная зависимость самооценки от массы тела и фигуры, «зацикленность» мышления («мыслительная жвачка») на тему еды.

    Нервной булимии свойствены следующие симптомы:

    • переедание — бесконтрольное потребление пищи в больших количествах;
    • систематическое использование методов, призванных снизить массу тела и «улучшить» фигуру: приём слабительных, произвольная рвота, интенсивные спортивные тренировки, голодание или серьёзное ограничение в приёме пищи;
    • избыточная зависимость самооценки от массы тела.

    Симптомы нервной булимии
     

    Переедание характеризуется:

    • избыточное потребление пищи, при этом выраженное компенсаторное поведение (любой способ произвольного очищения ЖКТ) не наблюдается;
    • отсутствие ограничения в еде, связи с чем нередко появляется избыточный вес или ожирение;
    • психологический портрет больного схож с клинической картиной НБ: чрезмерная озабоченность собственной фигурой и массой тела, склонность к депрессии и тревожным расстройствам.

    Другие специфические подтипы РПП включают в себя атипичную НА и НБ, а также атипичное переедание. Эти расстройства отличаются отсутствием полной клинической картины аналогичных заболеваний:

    • при атипичной НА есть все признаки расстройства за исключением потери веса.
    • атипичная НБ характеризуется всеми признаками заболевания, но при этом является приступообразной с частыми эпизодами ремиссии
    • атипичное переедание может проявляться только по ночам (синдром ночного переедания).

    Мышечная дисморфия предполагает:

    • бредовая или сверхценная озабоченность своим телом: оно кажется слишком маленьким, тощим, пациент «ощущает» недостаток мышечной массы и/или чрезмерность подкожного жира (тело кажется недостаточно сухим и мускулистым), однако при осмотре телосложение пациента выглядит нормальным, или же наблюдается гипертрофия (чрезмерное увеличение) мышц, характерная для атлетов. [23]
    • поведенческие отклонения: непомерно много времени и внимания тратится на упражнения, диету, качество питания, часто используются анаболические стероиды.

    Мышечная дисморфия
     

    МД возникает преимущественно у мужчин, особенно у тех, кто вовлечён в профессиональный спорт, где масса тела и его размеры являются важным соревновательным фактором. Однако в этом случае есть некая рациональная причина возникновения желания быть более мускулистым или иметь минимальное количество подкожного жира. По причине возникновения МД связана с нервной анорексией.

    Пикацизм проявляется наличием аппетита к веществам, которые не являются пищей (например, потребление мела, льда, штукатурки, волос, металлов, камней, почвы, бумаги, стекла и фекалий). Это заболевание связано с другими состояниями и психическими расстройствами: посттравматическое стрессовое расстройство, семейная дисфункция, чувство брошенности у детей, беременность. [26]

    Критериями пикацизма по DSM-4TR являются:

    • потребление несъедобных веществ более месяца;
    • употребление непригодных для пищи веществ пациентов в возрасте, когда подобное пищевое поведение можно считать признаком нормативной психической незрелости (например, в детстве);
    • потребление непищевых веществ, которые не являются частью этнического ритуала.

    Данный вид расстройства может быть опасным для жизни и здоровья: заболевание может привести к хроническим интоксикациям, влияющим на физическое и умственное развитие детей, развитию острой хирургической патологии, глистной инвазии. Пикацизм чаще всего встречается у маленьких детей, беременных женщин и людей с нарушением развития, например при заболеваниях аутистического спектра. Любопытно, что пикацизм наблюдается у млекопитающих, в частности у собак.

    Мерицизм — нарушение моторики желудка, сопровождающееся непроизвольной регургитацией пищи в ротовую полость с последующим пережёвыванием и повторным проглатыванием. Как правило, этот процесс зациклен и сопровождается внешне заметным сокращением мышц живота.

    Данное расстройство редко возникает во взрослом и пожилом возрасте. Чаще оно встречается у детей грудного возраста («патологическое срыгивание»). В тяжёлых случаях может приводить к стремительной потере массы тела младенца, описаны случаи смерти. Причины грудничкового мерицизма не ясны. Считается, что провоцирующим фактором может быть недостаточный уход, крайняя эмоциональная отстранённость родителей.

    Кроме младенцев расстройство диагностируется так же у детей раннего возраста и людей с когнитивными нарушениями. По данным исследований у последних распространённость достигает 10% и представляет собой серьёзную клиническую проблему.

    В отличие от типичной рвоты, при мерицизме редко наблюдается тошнота, изжога, запах изо рта или боли в животе.

    Регургитация (срыгивание) описывается пациентами как лёгкая и непринуждённая. У непереваренной пищи нет горького вкуса и запаха желудочного сока или желчи. Симптомы могут проявляться в любой момент приёма пищи и до двух часов после него. Процесс, как правило, завершается, когда пищевой комок становится кислым.

    Неспецифические симптомы мерицизма:

    • боль в брюшной полости — 38,1%;
    • отсутствие фекальной продукции или запоры — 21,1%
    • тошнота — 17,0%;
    • диарея — 8,2%;
    • вздутие живота — 4,1%;
    • кариес зубов — 3,4%;
    • потеря массы тела — 42,2%.

    Эти симптомы не связаны с эпизодами срыгивания и могут появляться в любое время.

    Избегание/ограничение потребления пищи характерна следующая клиническая картина:

    • пациент ограничивает потребление определённых продуктов питания в зависимости от внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, текстуры, бренда, упаковки или прошлого негативного опыта;
    • в некоторых случаях исключаются целые группы продуктов, например, фрукты или овощи;
    • некоторые пациенты предпочитают только очень горячую или очень холодную пищу, хрустящие или трудно перевариваемые продукты, соусы или их полное отсутствие и т. д.
    • как правило, люди, страдающие ИПП, имеют нормальную массу тела, никаких внешних признаков заболевания не проявляется.
    • пациенты могут жаловаться на желудочно-кишечные реакции при попытке съесть «запрещённую» пищу: может возникнуть тошнота, рвота;
    • в некоторых исследованиях выявлены симптомы социального избегания из-за возникших привычек питания, однако большинство пациентов предпочло бы изменить свои пищевые привычки в сторону общепринятых.

    Психогенная (нервная) рвота встречается в качестве симптома тревожного расстройства, панического расстройства, депрессивного эпизода, посттравматической стрессовой реакции и ряда других расстройств. Опосредуется физиологическими особенностями пациентов и, как правило, не представляет диагностических трудностей, так как рассматривается в контексте основного заболевания. В качестве примера можно привести одно- или двукратную рвоту на пике панической атаки или в момент иного дистресса.

    Так как НА, НБ и переедание являются наиболее изученными подтипами РПП, далее речь пойдёт преимущественно об этих заболеваниях.

    Материалы

    • Срыв после кодирования от алкоголизма
      Срыв после кодирования от алкоголизма
      Срыв после кодирования от алкоголизма 23.03.2021
    • Что делать если кружится голова с похмелья?
      Что делать если кружится голова с похмелья?
      Что делать если кружится голова с похмелья? 23.03.2021
    • Причины судорог после алкоголя
      Причины судорог после алкоголя
      Причины судорог после алкоголя 23.03.2021
  • Не упускайте время — получите консультацию!

    Мы ответим на все Ваши вопросы и подберем наиболее подходящий курс лечения для Вас или Вашего близкого!

    заказать звонок

  • Продукты, помогающие избавится от алкозависимости

    Очищение организма продуктами питания

    Для очистки организма нужно поддерживать баланс молочной кислоты, которая в изобилии присутствует в кисломолочой продукции. Наиболее ценным является натуральный йогурт с низким содержанием жира или кефир. Эти продукты активизируют метаболические процессы и стимулируют процессы обезвреживания накопившихся в организме токсинов. Особое внимание врачи рекомендуют уделять употреблению фруктов или свежеприготовленных соков с предпочтением сладких разновидностей, к примеру, бананов, винограда, киви и яблок, где много необходимой для организма фруктозы. А в киви и бананах содержится необходимое количество калия, который активно выводится из организма алкоголем.
    Мед полезен, но употреблять его могут лишь те, у кого нет на него аллергии.

    Сладкий крепкий чай прекрасно мочегонное и источник энергии для работы головного мозга. Ежедневно необходимо соблюдать режим питья чистой воды: не менее 1,5 л/сутки, куда не входят ни соки, ни напитки, ни первые блюда. Рекомендуется добавлять отвары из мяты и калины, шиповника и малины, а также крапивы. Из продуктов диетологи рекомендуют употреблять: молочные рисовые каши, капусту квашеную и морскую, яйца, чай (лучше зеленый), зелень и нежирное мясо, орехи, клюкву и бруснику, цитрусовые и фрукты, имеющие желтый окрас и не пренебрегать травяными отварами.

    Как нужно питаться при лечении алкоголизма

    Лечение алкоголизма – это создание устойчивого отказа от приема алкоголь содержащих напитков. Это процесс многоуровневый и не простой, но ради здорового восприятия окружающего нас мира его стоит пройти. Особое внимание здесь отводится правильному питанию и ограничению в приеме «опасных» продуктов. Цель – восстановить нормальное функционирование всех систем и органов. Первой восстановлению подлежит пищеварительная система, отвечающая за усвоение пищи. Консультация нарколога

    С приемом алкоголя нарушаются все нормальные физиологические процессы от желания кушать, нормального восприятия вкуса и запаха обычной пищи, до правильной деятельности ЖКТ в целом и печени в частности. Ведь первым в ходе развития алкогольной зависимости страдает именно он и восстановить его нужно первым потому, что именно через него организм получает все необходимые не только для жизни, но и для восстановления, что в данном случае самое важное, полезные вещества.

    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма
    Как нужно питаться при лечении алкоголизма

    Источники

    • https://www.ntv.ru/novosti/2593921/
    • https://ProBolezny.ru/rasstroystvo-pishevogo-povedeniya/
    • https://arbat25.ru/myi-lechim/rasstrojstva-pishhevogo-povedeniya/pishhevoe-nakazanie-bulimiya-%E2%80%93-simptomyi-i-lechenie
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pishchevaya-zavisimost-pochemu-ona-voznikaet-i-kak-ot-nee-izbavitsya/
    • https://narcolog1.ru/kak-nuzhno-pitatsya-pri-lechenii-alkogolizma
    • https://centervasilenko.ru/articles/strashnaya_realnost_pischevoy_zavisimosti

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WestSharm