Хурма – сладкий дар

Спелая хурма действительно очень сладкая из-за большого количества в ней легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы. Своим вкусом спелая хурма напоминает патоку или мед. Плоды хурмы-настоящая природная аптека.

Хурма пользуется большой популярностью у диетологов, фармацевтов и у людей действительно оценивших по достоинству ee вкусовые и лечебные свойства.Родиной хурмы принято считать Китай, там она растет уже более тысячи лет. Сегодня хурму успешно выращивают: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, Южной Америке, а также в Австралии, Израиле, Египте, Испании, Франции, Италии, Алжире и на Черноморском побережье Кавказа.

Хурма относится к семейству эбеновых, а также к деревьям-долгожителям, срок жизни которых может достигать более ста лет. Хурма очень неприхотлива, проста в уходе, не нуждается в большом количестве осадков и самая морозостойкая из всех теплолюбивых плодовых пород деревьев. Сегодня насчитывается около 200 видов растущих в субтропических странах.

Плодовое дерево в высоту достигает до 7-12 метров, но иногда и более. Урожайность ежегодно у хурмы с одного дерева составляет приблизительно 240 кг. Вес плода составляет от 80 до 300 г. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, способность к плодоношению сохраняется до 60 лет. Самый распространенный сорт-опять-таки китайский.

По своим питательным и лекарственным свойствам хурма занимает одно из первых мест среди субтропических фруктов. В спелой хурме содержится в большом количестве минеральные соли, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бета-каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, дубильные вещества, таниты, легкоусвояемые сахара в виде глюкозы и фруктозы.

Витамин А (бета-каротин), который содержится в плодах хурмы, благоприятно влияет на кожу, помогает ей оставаться здоровой, гладкой и молодой, благоприятно влияет и на половые функции. Каротин полезен для остроты зрения, а в сочетании с витамином С его действие усиливается.

Хурма является общепризнанным лекарством от малокровия. Из-за большого количества в хурме железа очень часто рекомендуют людям с проблемами крови, а именно с низким содержанием железа. Аскорбиновая и яблочная кислоты способствуют лучшему усвоению солей железа из кишечника. Железа в хурме содержится больше, чем в гранате.

Магний обладает спазмоснимающим действием и успокоительным, благоприятно влияет на нервную систему.Стимулирует работу сердечной мышцы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Кроме того, магний помогает вывести из организма соли натрия. Чтобы обеспечить себя магнием , достаточно в день съедать один спелый плод хурмы, который также обеспечит вам крепкий сон.

Помимо употребления в пищу мякоть плодов хурмы используется в косметологии. Из хурмы делают маски для лица, прикладывают к порезам или ожогам. Если у вас вдруг стали шершавыми локти, то несколько процедур сделают вашу кожу снова гладкой и нежной. Достаточно лишь взять перезрелый ломтик хурмы и натереть места шелушения на локтях, когда подсохнет, смойте теплой водой и затем смажьте питательным кремом.

Хурма уже давно завоевала европейский рынок и заняла прочное место среди других кулинарных рецептов народов мира. Блюда из хурмы достаточно просты и любой может приготовить на своей кухне, благо сегодня такие кухни, что располагают и позволяют приготавливать самые экзотические рецепты. Предлагаем вам несколько простых рецептов.

Ингредиенты:

2 хурмы, 3 яйца, 500 г творога, сахар, ванилин.

Приготовление:

Творог растереть с сахаром и двумя яйцами. Хурму нарезать ломтиками и добавить к полученной творожной массе. Приготовленную формочку смазать маслом, выложить творожную массу, верх смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности. Чтобы верх не пригорал, его лучше закрыть фальгой. Подают запеканку с вареньем, сметаной, фруктовым сиропом или медом.

Ингредиенты:

3 яйца, стакан сахара, ванилин, 4 спелые хурмы, стакан муки, полстакана грецких орехов, 150 г изюма.

Приготовление:

Хурму моют, сушат полотенцем и нарезают на дольки. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Соединить белки с желтками и измельченными орехами. На дно формы для выпечки, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, выложить ломтики хурмы и изюма. Приготовить жидкое тесто. Добавить муку в яичную массу, тщательно вымесить (можно миксером), чтобы не было комочков. Залить тесто в форму с хурмой и изюмом. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 160-180 градусов.

А для того, чтобы попробовать этот вкусный плод, достаточно всего лишь отправиться в Израиль, причем достаточно ввести запрос в таком формате, как Израиль туроператор в интернете и получить список различных туроператоров по Израилю, которые предложат вам массу интересных предложений, касательно поездки в Израиль.

Источник: http://www.pelagea.com

Похожие записи:

  • Хурма – сладкий дар земли
  • Хурма, королек и шарон: В чем разница?
  • Варенье из фейхоа и хурмы
  • Названа диета для усиления оргазма
  • Творожная пасха