Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита

Функции железа

Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.

Обменные процессы

Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие

Фото: Unsplash
© Unsplash

Беременность

В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].

Энергия

Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Норма железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].

Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.

В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.

Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.

Фото: Pexels
© Pexels

К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.

Дефицит железа

Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.

Причины, по которым может наступить анемия [4]:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ;
  • повышенная потребность в железе во время беременности;
  • чрезмерные кровопотери (например, во время месячных).

Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.

Фото: Pexels
© Pexels

Дефицит железа приводит к симптомам, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов.

Симптомы дефицита железа

Самыми распространенными признаками дефицита считаются:

  • Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости [5] . Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию.
  • Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование.
  • Бледность. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа [6]. Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии [7].
  • Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки.
  • Одышка. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу.
  • Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта (сухость, жжение), язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9].
  • Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Причины такого состояния до конца не изучены, но около 25% людей с железодефицитной анемией имеют синдром беспокойных ног [11].

Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы:

  • головные боли, головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти;
  • тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • чувство подавленности, депрессия;
  • частые инфекционные заболевания.

Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.

Избыток железа

Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом.

В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы (постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования) клеток и их стенки.

Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени.

Такое состояние может быть вызвано:

  • Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Разовые дозы до 10-20 мг/кг могут вызывать побочные симптомы, а выше 40 мг/кг требуют медицинской помощи [12].
  • Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13].
  • Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14].

Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени.

Недостаток железа в организме

Недостаток железа в организме

Поскольку железо не продуцируется организмом человека, и мало кто рассчитывает его содержание в рационе, через некоторое время начинает ощущаться его дефицит. Нехватка Fe вызывает малокровие и проявляется следующими симптомами:

  • «Мушки перед глазами»;

  • Сухая и бледная кожа;

  • Головокружение;

  • Ломкость ногтей;

  • Сухость и выпадение волос.

Причины снижения концентрации железа в кровеносной системе:

  • Нехватка элемента в пище при переходе на вегетарианскую диету, чрезмерное потребление жирной пищи, не имеющей в составе железа, или молочные диеты, когда кальций не дает Fe усваиваться.

  • Повышенная потребность в различных микроэлементах, в том числе и в железе, во время лактации и беременности, в период быстрого роста в детском и подростковом возрасте.

  • Заболевания ЖКТ, приводящие к железодефицитной анемии, так как они препятствуют всасыванию железа через стенки кишечника: гастрит, энтероколит, энтерит, состояние после резекции желудка или тонкого кишечника, новообразования.

  • Остеомиелит, инфаркт миокарда, ревматизм, гнойные, воспалительные, септические инфекции, опухоли с быстрой динамикой роста, когда Fe активно поглощается из плазмы крови фагоцитами.

  • Гемосидероз, когда в тканях организма накапливается гемосидерин, что приводит к снижению уровня железа в крови.

  • Хроническая почечная недостаточность, приводящая к дефициту эритропоэтина в почках.

  • Нефротический синдром, при котором железо активно выводится с мочой.

  • Длительные кровотечения: менструальные, геморроидальные, носовые и т. Д.

  • Активная реакция кроветворения с выраженным использованием железа.

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли, цирроз, рак печени.

  • Обтурационная желтуха, возникшая вследствие застоя желчи (холестаз).

  • Дефицит витамина C, способствующего усвоению железа.

Гельминтоз

203823 Августа

  • Повышенное содержание

    Повышенное содержание

    Чрезмерная концентрация Fe в крови, так же, как и его нехватка, говорит о существующих патологиях. Поскольку механизм регулировки всасывания этого микроэлемента достаточно надежен, повышенное содержание железа говорит о его поломке или об усиленном распаде эритроцитов и соответствующих ему высвобождению ионов этого элемента.

    Причины повышенного уровня Fe в организме:

    • Гемолитическая, фолиеводефицитная, апластическая, B12-анемия, талассемия;

    • Повышенное всасывание в тонком кишечнике при нарушении ограничений (гемохроматоз);

    • Гемосидероз по причине передозировки препаратов с повышенным содержанием Fe, или многочисленных переливаний крови;

    • Отравление свинцом, побочное действие оральных контрацептивов, сидероахрестическая анемия, вызвавшие сбой кроветворения в косном мозге;

    • Гепатиты любой этиологии, некроз печени, гепатопатии, холецистит в острой форме.

    При изучении результатов анализов важно учесть возможное употребление больными препаратов железа для перорального использования.

    Правила рационального питания

    Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

    • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
    • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
    • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

    Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

    Кариес

    202116 Августа

  • Продукты с высоким содержанием железа

    Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

    Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

    И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

    Продукты животного происхождения:

    • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
    • твердый сыр — 19 мг;
    • говяжья печень — 9 мг;
    • яичный желток — 6 мг;
    • говяжий язык — 5 мг;
    • индейка — 4 мг;
    • говядина — 2,8 мг;
    • курица — 2,5 мг;
    • скумбрия — 2,5 мг;
    • свинина — 1,6 мг;
    • сельдь — 1 мг;
    • творог — 0,4 мг.

    Продукты растительного происхождения:

    • фасоль — 72 мг;
    • фундук — 51 мг;
    • овсяные хлопья — 45 мг;
    • свежие лесные грибы — 35 мг;
    • пшено — 31 мг;
    • горох — 20 мг;
    • морская капуста — 16 мг;
    • чернослив — 13 мг;
    • курага — 12 мг;
    • гречка — 8 мг;
    • тофу — 5,5 мг;
    • персики — 4,1 мг.

    Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

    Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

    Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

    • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
    • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
    • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
    • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

    Продукты с железом

    Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.

    Фото: Pexels
    © Pexels

    Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы. Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18% [15]. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.

    Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г [16].

    Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.

    Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18].

    10 продуктов, в которых много железа

    Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме

    Функции и биологическое значение Fe в крови

    Без железа не может обойтись ни один живой организм, потому что оно выполняет следующие функции:

    • Обеспечивает дыхание тканей при помощи концентрата микроэлемента в крови;

    • Обеспечивает полноценную деятельность скелетных мышц.

    Эритроциты и гемоглобин крови связывают кислород, поступивший в легкие из окружающей среды, переносят его по всему организму человека, выносят углекислый газ, образовавшийся в результате газообмена.

    Двухвалентный ион Fe играет ведущую роль в деятельности гемоглобина по обеспечению дыхательной деятельности. Под воздействием сильных окислителей он становится трехвалентным, превращаясь в метгемоглобин. Эритроциты, содержащие метгемоглобин, проходят через гемолиз, разрушаются. В результате этого ткани попадают в состояние острой гипоксии.

    Синтез железа организмом человека невозможен, оно поступает с продуктами питания: мясом, рыбой, овощами и фруктами. Для полноценного извлечения Fe из продуктов питания нужно большое количество аскорбиновой кислоты, тогда усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения повышается в несколько раз.

    Функции и биологическое значение

    Существует точный механизм регулировки всасывания железа в тонком кишечнике: если его не хватает, начинается усиленное усвоение микроэлемента, если железо в избытке, начинается блокировка процесса. В толстом кишечнике усвоения железа не происходит. Необходимость в поступлении Fe в организм – 2-2,5 мг, женщинам необходимо больше, так как они ежемесячно теряют не менее 10 мг этого микроэлемента с каждыми 20 мл крови.

    Суточная потребность в железе у здоровых людей

    Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

    У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

    Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

    Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

    Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

    Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

    Первые предвестники

    Недостаток железа в организме может приводить к различным заболеваниям. Ошибочно считать, что пониженный уровень железа в крови это уже анемия. Первые признаки недостатка элемента появляются задолго до возникновения малокровия. Среди них:

    • Одышка.
    • Быстрая утомляемость.
    • Хроническая усталость.
    • Слабость.
    • Головокружение.
    • Шум в ушах.
    • Мушки перед глазами.
    • Явные признаки.

    Если не придавать этим симптомам значения, то в дальнейшем при недостаточном поступлении железа в организме развиваются серьёзные последствия.

    • Железодефицитная анемия. Это заболевание может протекать по-разному. Легкая форма лечится корректировкой питания. При анемии средней тяжести нужен приём специальных препаратов под наблюдением врача и постоянный контроль анализа крови. При очень низком гемоглобине показано лечение в стационаре.
    • Снижение защитных сил организма. Иммунитет стоит на страже всего организма. Сбой в его работе приводит не только к частым простудным заболеваниям, но и к аллергическим реакциям, воспалительным процессам.
    • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Последствием тяжелой нехватки железа с сопутствующей анемией может быть развитие сердечной недостаточности. Если до развития анемии были проблемы с сердцем (например, гипертония), риск развития сердечной недостаточности увеличивается, равно так же, как и развития других патологий (инфаркт, инсульт ).
    • Головные боли хронического характера. Это не просто симптом, сбой в работе сосудистой системы, это серьёзная проблема, влияющая на качество жизни. Головные боли часто могут сопровождаться скачками давления, развитием неврологических симптомов.
    • Депрессия. Работа нейромедиаторов головного мозга при недостатке железа нарушается. Меняется баланс аминокислот, адреналина, дофамина, серотонина и прочих медиаторов, отвечающих за важные функции. Следствие – постепенное развитие депрессии. Это не просто плохое настроение в дождливую погоду, это клинически подтверждённый диагноз с характерной симптоматикой.
    • Пороки развития у ребёнка. Они возникают при очень низком уровне железа у детей. Во внутриутробном развитии ребёнок получает железо от матери. Если малыш родился в срок, то запас элемента должен быть в норме. Если роды преждевременные, могут быть проблемы, так как немалую долю железа плод получает на последней неделе перед появлением на свет. Если у матери во время беременности наблюдается дефицит железа, то ребёнок не дополучит его, и могут развиться аутизм , умственная отсталость.

    Согласно изложенному выше, можно утверждать, что нехватка железа происходит по вине самого человека. Поэтому важно:

    • Питаться сбалансированно.
    • При занятиях спортом необходимо понимать важность питания для полноценного восстановления организма после нагрузок.
    • Во время беременности нужно особое внимание уделять своему здоровью, регулярно сдавать анализы и посещать врача, чтобы предотвратить всевозможные риски для мамы и ребёнка.
    • Забота о детях включает обеспечение их полноценной полезной пищей, особенно в критические возрастные периоды, всё это в руках родителей, их ответственность.
    • Вовремя пройденная диспансеризация позволит выявить многие болезни на ранних стадиях.

    Всё сводится к одному – к бдительности по отношению к здоровью. Лучше предотвратить проблему, чем устранять её тяжкие последствия.

    Оценить: ( 0 Rating )Метки: здоровье, витамины, образ жизни, организм, питание

    Опасны ли приливы для здоровья сердца?

    Опасны ли приливы для здоровья сердца?

    В последних исследованиях стали больше обращать внимания на сердечно-сосудистые факторы риска у женщин с ранней менопаузой (до 40 лет) и некоторыми осложнениями беременности. Большое исследование было акцентировано на общем симптоме менопаузы, который затрагивает до 85% женщин: приливы.

    Подробнее…

    Выживаемость больных с тяжелой степенью коронавирусной болезни улучшилась с помощью кортикостероидов

    Выживаемость больных с тяжелой степенью коронавирусной болезни улучшилась с помощью кортикостероидов

    В рамках совместных международных исследований ученые-клиницисты объединили данные из 121 больницы в восьми странах и выявили, что недорогие и широко доступные препараты – стероиды повышают вероятность того, что больные  коронавирусом COVID-19 переживут болезнь.

    Подробнее…

    Менопауза и психическое здоровье

    Менопауза и психическое здоровье

    Менопауза и годы, предшествующие ей, могут привести к изменениям в организме. Но менопауза может оказывать влияние и на психическое здоровье.

    Подробнее…

    Безопасен ли тестостерон? Что ожидать от приема тестостерона?

    Безопасен ли тестостерон? Что ожидать от приема тестостерона?

    В настоящее время мужчины используют таблетки, гель тестостерона или инъекции, чтобы восстановить нормальный уровень мужского гормона. Непрерывный блиц-маркетинг в области фармацевтики обещает, что такое лечение «низкого тестостерона» позволит мужчин чувствовать себя более бодрыми, энергичными и сексуальными. Однако сохраняются побочные эффекты. Например, некоторые пожилые мужчины, принимающие тестостерон, могут столкнуться с повышенным риском для сердца.

    Подробнее…

    Почему увеличивается грудь у мужчин?

    Почему увеличивается грудь у мужчин?

    Почему происходит увеличение мужской груди?

    Подробнее…

    Пищевые источники железа

    Наиболее богаты железом следующие продукты: красное мясо, чечевица, фасоль, птица, рыба, листовые овощи, сыр тофу, и пр. Железо легче усваивается из мяса (гемовое железо), чем из овощей.

    Почему?

    Недостаток элемента провоцируют:

    1. Несбалансированное питание. Это нарушение баланса потребляемых калорий и полезных веществ. Чрезмерное употребление соли, «быстрых углеводов» (колбаса, газированные напитки, торты, сдобная выпечка), исключение из рациона зелени, овощей, фруктов, животных продуктов способствуют дефициту в организме витаминов и минералов, в том числе и железа.
    2. Несовместимость употребляемых продуктов. О правильном сочетании пищевых продуктов говорил ещё Герберт Шелтон. Доказано, что железо плохо сочетается с кальцием (молоко, творог), с кофеином (чай, кофе), но отлично усваивается с витамином С (шиповник, цитрусы) и фолиевой кислотой (шпинат, льняное масло).
    3. Усиленные физические нагрузки (профессиональный спорт). При усиленных и длительных физических нагрузках железа требуется больше (оно выходит с продуктами выделительной системы, расходуется на рост мышечной массы, увеличенный объём крови).
    4. Беременность и лактация. Во время вынашивания и кормления ребёнка потребность в витаминах и микроэлементах возрастает, так как кроме необходимой суточной нормы для мамы требуется ещё определённая норма для малыша.
    5. Активный рост (переходные периоды в развитии ребёнка). При активном росте увеличивается масса тела, идёт развитие иммунной системы и т.п. Эти процессы сопряжены с высокой потребностью в витаминах и минералах, в частности, железе.
    6. Потеря крови. Существенные кровопотери могут происходить при операциях, нарушениях свёртываемости крови, внутренних кровотечениях. Обильные менструации и частое донорство также могут спровоцировать нехватку железа. При любых кровопотерях организм лишается важных эритроцитов. Если кровопотеря скрытая, ситуация может обернуться не лучшим образом (у больных гемофилией, например, бывают внутренние суставные кровотечения, вовремя их обнаружить сложно, а если доза препарата для контроля свёртываемости подобрана некорректно, то такие потери крови угрожают жизни).
    7. Онкологические заболевания. Раковые клетки при постоянном росте расходуют все имеющиеся ресурсы организма, в том числе и запасы железа.
    8. Неспособность организма усваивать железо. Бывает, что, несмотря на достаточное поступление железа с пищей, всё равно обнаруживается его нехватка. Это связано с нарушением его усвоения, а причина – хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, дисбактериоз).
    Источники


    • https://style.rbc.ru/health/6088e77f9a7947394cbfd3cd
    • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
    • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_anemiya_jelezo.php
    • https://www.invitro.ru/library/bolezni/25905/
    • https://altea.clinic/articles/pochemu-ne-khvataet-zheleza-v-organizme-i-kak-eto-skazyvaetsya-na-samochuvstvii
    • https://www.moydietolog.ru/zhelezo

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WestSharm