Что и когда солить: полезные советы, таблица

Содержание

А стоит ли солить пищу?

Большое количество соли вредно для здоровья. Это вызывает боли в суставах и гипертонию, выводит из строя почки. Но и недостаток ее чреват негативными последствиями. Если организм не будет получать ее в нужном количестве, есть риск нарушения водно-солевого баланса. А это  в свою очередь приведет к серьезным проблемам с сердцем, с нервной системой. Человек, который отказывается от соли, часто испытывает головокружения, падает в обморок.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условияхАрбуз до Нового года
Когда и как правильно собирать сыроежки в средней полосе РоссииЧто и когда солить: полезные советы, таблица
Как загустить жидкое варенье для начинки пироговсгущенное варенье
Новый способ, как красиво завернуть голубцы в капустуГолубцы в капусте

Но как же раньше люди обходились без соли? Дело в том, что соль в достаточном объеме содержится в продуктах, но только в сырых. Как только произошел исторический переход на вареную и приготовленную другими способами пищу, возникла потребность в подсаливании.

Факт.Необходимость солить еду – физиологическая потребность человеческого организма, а не прихоть.

Исследования ученых показали, что суточная доза соли для взрослого человека 10 гр. Но при этом надо учитывать и «скрытую» соль, которая содержится в сырых продуктах.

разновидности соли

В еде используется 6 видов соли:

  • каменная. Ее добывают на местах пересохших озер и рек. Она имеет крупные кристаллы. Чаще всего используется для засолки мяса, овощей, рыбы;
  • «Экстра». Это та же самая каменная соль, только измельченная;
  • йодированная. Эту соль искусственным путем обогащают не только йодом, но и другими микроэлементами;
  • черная. Это каменная соль практически в натуральном виде. Ее подвергают только термообработке, в результате которой розовые кристаллы чернеют. Доказано, что эта соль выводится из организма и не откладывается на суставах;
  • морская. Получают путем выпаривания из морской воды. Ученые уверяют, что по составу она очень похожа на человеческую кровь, а потому считают ее самой полезной для организма.

Это интересно. Наши предки знали, что соль может принести вред здоровью и поэтому делали ее самостоятельно. Они заматывали комья каменной соли в капустные листья, или погружали в квасную гущу и запекали в печи на протяжении нескольких часов. В результате получалась добавка, обогащенная йодом, магнием, кальцием и другими полезными компонентами. Называли такую соль «четверговая».

Какая соль лучше?

На этот вопрос однозначно не ответят даже шеф-повара, так как все зависит от блюда и способа приготовления. Вряд ли соль с копченым привкусом подойдет для салата из свежих овощей или фруктов. Зато мясным блюдам она придаст дополнительный оттенок вкуса. Блюдам из рыбы и морепродуктов идеально подходит морская соль.

Правда, натуральной можно назвать морскую соль, кристаллы которой просто собрали, не перемалывая и ни с чем не смешивая. И это именно тот случай, когда «крупная соль» лучше — полезнее — мелкой. Ведь помимо основного элемента — хлорида натрия (NaCl), в ней содержится множество полезных и необходимых человеку микроэлементов.

Также существует мнение, что именно крупную соль, морскую или каменную, лучше использовать при варке мяса большим куском: крупные кристаллы растворяются дольше, значит, мясо просолится более равномерно. Многие повара используют крупную соль при засаливании рыбы перед жаркой — рыбу натирают, а не посыпают солью. Тот же принцип используется при солении сала: мелкая соль быстро впитывается и разъедает продукт.

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг. 

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Зачем организму нужна соль? Нужна ли соль организму вообще?

Да, нужна, но в минимальных количествах. Главный компонент соли – это натрий. Соль является основным источником натрия в пище. В небольших количествах натрий организму необходим. Натрий входит в состав всех жидкостей человеческого тела, включая кровь. Соответственно, натрий помогает поддерживать водный баланс в организме. Главное здесь – соблюдать норму потребления соли.

Что и когда нужно солить

солим рыбу

Когда-то мамы, передавая дочерям знания по кулинарии, говорили, что солить вареное надо в начале, а жареное в конце. Но, со временем эта наука претерпела небольшие изменения. Ведь соль не просто добавка. Это способ сделать блюдо более полезным, помочь используемым продуктам раскрыть свои положительные качества.

Когда что солить

Блюдо Когда солить Почему
Картофель «в мундире» В начале варки Соль поможет сохранить форму
Овощи вареные для салата Не использовать соль вообще Добавляют уже в готовое блюдо по вкусу
Овощи (кроме свеклы) В начале Соли сыпать надо довольно много. Примерно чайную ложку на литр воды
Жареная картошка В конце Так кусочки не развалятся, и корочка получится аппетитной. Но если масло сильно стреляет, можно посолить его в начале или середине готовки
Щи из капусты В конце Надо подождать, пока блюдо сварится, иначе есть риск пересолить его
Бульон рыбный или мясной В начале Если нужен вкус именно бульона. Соль поможет раскрыться волокнам филе, и сок перейдет в воду
В конце (за полчаса до выключения) Если важен вкус мяса или рыбы
Грибной бульон В конце Если добавить в начале, грибочки не раскроют свой вкус и аромат полностью
Овощной бульон Сразу после закипания Так и овощи форму сохранят, и вкус свой бульону отдадут
Рыба жареная Перед жаркой Если посолить кусочки и дать им полежать минут десять, ни не будут крошиться
Мясо жареное После образования корочки Если сделать это раньше, будет слишком жестким
Салат из свежих овощей До добавления заправки и незадолго до подачи Если добавить соль слишком рано, овощи пустят слишком много сока. А если посолить после добавления масла, крупинки останутся сверху и не впитаются
Макароны, пельмени, вареники, клецки Перед опусканием в кипяток Так изделия сохранят свою форму, не развалятся
Бобовые За 10-15 минут до кона варки Если посолить раньше, они будут слишком твердые
Печенка В конце Иначе получится жестковатой
Борщ, суп и другие первые блюда В конце Если сделать это в начале варки, часть воды выкипит, а овощи соль впитают, и может получиться пересолено

Важно.Блюда имеющие кислую или соленую составляющую, такие как винегрет, солянка, рассольник, оливье и пр. иногда вообще не солят.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
22.10.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Соль хоть и считается вредным продуктом, но у каждого стоит на кухне на самом видном месте. Обойтись без нее просто невозможно. Всюду она нужна. Любое блюдо обретает новый вкус, когда несколько белоснежных кристаллов растворяются в нем. Обычно мы привыкли солить еду на глаз или по вкусу.

Одним это удается весьма неплохо, а другие страдают то от пересола, то от недосола. Чтобы еда всегда была неимоверно вкусной и оставалась полезной, надо знать, как и когда правильнее солить блюда во время приготовления. Обо всем по порядку – от простых каш до сложных праздничных угощений и пирогов.

Без вредных привычек или с ними: почему мы привыкли есть соль?

Без вредных привычек или с ними: почему мы привыкли есть соль?

Наверняка, большинство из вас замечало, как люди употребляют соль. Некоторые к ней равнодушны, но большинство все же солит еду, даже не попробовав блюдо! Соответственно, возникает ряд вопросов, над которыми ученые размышляют не один год. Почему мы так активно пользуемся солью? Могут ли люди обойтись без вредных привычек пересаливать, или же это необходимость? А может быть, наш организм нуждается в соли, поэтому рука неосознанно направляется в сторону солонки? Существуют разные мнения по этому поводу. Вот одно из них.

Михаэль Горен, известный израильский врач-натуропат, привычку употреблять большое количество соли объясняет следующими факторами. В те времена, когда не было холодильников и морозильных камер, соль использовали для того, чтобы продукты не портились. Именно так человечество познакомилось с рассольными огурцами, квашеной капустой, мочеными яблоками. Соленое мясо, которое таким образом сохранялось дольше, никого не удивило бы степенью своей пересоленности в те времена, хотя сегодня показалось бы нам излишне соленым.

Еще одна причина, по которой мы употребляем много соли, — это привычка, идущая еще из Средних веков. Уже тогда владельцы трактиров поняли одну закономерность: чем больше посетитель съест соленой пищи, тем больше выпьет. А, следовательно, и доход будет больше. Люди даже не задумывались, что им соленую пищу подают специально. Таким образом, формировалась привычка есть соленое. Да вспомните — это те самые орешки и чипсы с бокалом пива, которые мы едим и сейчас, — настоящая «солевая бомба»!

Самое важное, отмечает Михаэль Горен, что мы просто не обращаем внимания на то, сколько соли содержится в том или ином продукте. Если нормой для человека будет считаться, к примеру, чайная ложка соли в день, то мы будем «видеть» ее только так — в чистом виде, в этой самой ложке. В то время как многие продукты питания, и натурального происхождения (овощи, фрукты, мясо и даже молоко), и обработанные (готовые продукты, колбаса, сыр, консервы и т.п.) тоже содержат немало соли.

Потребность в соли — это, скорее, пищевая привычка, чем реальная необходимость. Здоровое питание не предполагает употребления соли в больших количествах. В большинстве случаев человек может обойтись без соли в чистом виде, так как ее достаточно много в продуктах. Но многим тяжело преодолеть такую привычку, и пища поначалу кажется им невероятно пресной и безвкусной. Хотя, в конечном итоге, спустя неделю-две вкусовые рецепторы адаптируются, и мы начинаем воспринимать натуральный вкус пищи, без обилия соли.

Когда солить мясные блюда

Здесь однозначного ответа даже самые опытные повара не дают. Обычно советуют ориентироваться по ситуации:

  • Если мясо будет запекаться целым куском, то перед готовкой его обычно маринуют. Оно должно хорошенечко просолиться, поэтому солью его натирают в процессе подготовки, а затем оставляют на несколько часов.
  • Отбивные обычно солят тоже перед готовкой. Их натирают солью и специями, а затем обмакивают в кляре, если это предусмотрено по рецепту. Также некоторые оставляют их несколько минут просолиться.
  • Блюда, где мясо нарезается небольшими кусочками, — азу, гуляш, поджарку солят в конце готовки, как и супы.
  • Блюда из любого вида фарша солятся в процессе готовки. Любители пельменей, тефтелей, котлет, мясных шариков и гнезд соль добавляют в фарш, когда все ингредиенты уже в миске. Желательно оставить подготовленную основу на несколько минут, чтобы кристаллы соли полностью растворились.

Что и когда солить: полезные советы, таблица

Когда солить крупу и макароны

Все повара единогласны во мнении, что солить любую крупу правильнее в самом начале варки. Соль добавляется в воду, затем туда выкладывается промытая крупа. Вовсе не важно, что варится – гречневая каша или перловка.

Принцип везде один: этот продукт должен успеть напитаться солью, иначе останется пресным. Исключение можно сделать лишь при варке ризотто. Его разрешается солить на финальном этапе. Если добавить соль вначале в отмеренном количестве, то оно может оказаться пересоленным. Вся воды выпарится, а концентрация соли возрастет.

Аналогично варятся любые макароны. Их тоже бросают в подсоленную водичку. Также надо солить и пельмени, потому что пресное тесто будет напитываться соленым раствором в процессе варки.

Что и когда солить: полезные советы, таблица

Нужно ли солить еду собакам при готовке?

Если вы угощаете свою собаку продуктами из холодильника, полуфабрикатами, а также продуктами переработки мяса, то солить пищу, которую готовите, нет необходимости.

Нужно ли солить еду собакам при готовке:

  • Если все же собака на естественном питании, но при этом в рационе крайне мало свежего мяса, в основном это отварные каши, костные бульоны, и супы, то вводить соль обязательно, но в небольшом количестве.
  • Ее должно быть примерно в 3 раза меньше, чем для себя. То есть соль необходима, но в гораздо меньшем количестве. Обратите внимание, что соль — белая смерть, и действительно последствия передозировки для собаки гораздо хуже, чем для человека.
  • Если мы можем позволить себе регулярно употреблять большое количество соли, и продолжительный период времени не наблюдать хронические недуги мочевого пузыря, а также почек, то у собак заболевание развивается и протекает гораздо быстрее.

Вода
Вода

В чём вред переизбытка соли в организме? Преедать солёное – это вредно?

Да, вредно. Избыточная соль в рационе организмом всё равно усвоится. Контролирует оптимальное содержание натрия (то есть соли) мочевыделительная система. Основную нагрузку берут на себя почки. Организм детей и людей с заболеваниями почек не справляется с выведением большого количества натрия.

Повышенная потребление соли – это дополнительная нагрузка на сердце, мозг, артерии. Поднимается кровяное давление, и самочувствие ухудшается. Возникает риск развития гипертонии и инсульта.

Переедание соли приводит к вымыванию кальция из организма. Нарушается нормальная работа нервной системы, кости становятся более хрупкими, начинаются проблемы с зубами. Хуже работают мышцы.

Соль стимулирует выработку соляной кислоты, следовательно, при язвенной болезни злоупотребление солью крайне нежелательно.

Удивительно, но острая и солёная пища способна вызывать перепады в настроении у человека и даже усиливает приступы истерии.

Врачи рекомендуют снизить потребление соли после 51 года при любом состоянии здоровья.

Сколько соли нужно человеку в сутки?

На этот счёт также мнения расходятся. В среднем, рекомендуется употреблять в пищу не более 2400 мг натрия в сутки. Это меньше чайной ложки соли. Конечно, учитывается вся съеденная соль: не только та, которой вы приправили салат, но и та, которая содержится в продуктах.

Если вы уже съели бутерброд с колбасой (соль есть и в колбасе, и в хлебе), макароны полили кетчупом и ещё планируете на ужин пельмени, то от дополнительного досаливания еды следует отказаться.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и получайте удовольствие от еды!

  • 5РЕПОСТЫ
  • 2
  • 2
  • 1
  • 0

Что и когда солить: полезные советы, таблица

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

ПодпискаОповещать о новых комментарияхо новых ответахguest
Label
<текстареа id="wc-текстареа-0_0" name="wc_comment" class="wc_comment wpd-field"> [+]Имя*Поле, обязательное для заполненияEmail*Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)guest
Label
<текстареа id="wc-текстареа-wpdiscuzuniqueid" name="wc_comment" class="wc_comment wpd-field"> [+]Имя*Поле, обязательное для заполненияEmail*Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)0 комментариев Inline FeedbacksView all comments

Как солить овощи

Без соли овощи останутся пресными. При тушении кабачков, капусты, перцев, баклажанов, необходимо, чтобы из них сразу вышел сок, в котором они будут готовиться. В таких случаях солить их надо в самом начале.

Если варится картошка для пюре, соль добавляется в конце. Можно посолить кипящий вар, когда клубни наполовину мягкие. В противном случае увеличивается время варки картофеля. В жареную картошку соль можно добавить частями. Сначала блюдо солится, когда только начинает формироваться золотистая корочка. Затем его принято досаливать, когда оно уже практически готово.

Овощи, из которых будет готовиться гарнир, солятся, как и картошка, практически в конце. Но иногда бывают исключения. Если надо сохранить цвет очищенной морковки, свеклы, часть соли добавляется сразу.

Отдельно стоят баклажаны. Этот овощ имеет природную горечь, которую можно вывести, посолив продукт перед готовкой. Затем их надо промыть и добавлять в любое блюдо. Однако в конце уже не придется использовать соль. Ее хватит из той, что впиталась вначале.

Что и когда солить: полезные советы, таблица

Здоровое питание: в чем польза соли?

И все же соль нужна организму — это один из важных элементов в нашей жизни. Она необходима для обеспечения самых основных функций нашего тела. И натрий, и хлор — основа состава соли — это важные элементы, которые нужны каждой клетке нашего тела — об этом говорят и принципы здорового питания. Благодаря натрию, который является ее составляющим компонентом, во все органы и ткани поступает кислород, регулируется и распределяется жидкость в организме, поддерживается в норме уровень pH. А хлор участвует в сокращении и расслаблении мышц, в выработке желудочного сока и переваривании пищи, в уничтожении болезнетворных бактерий, в предотвращении образования тромбов в сосудах.

Легкий способ снизить употребление соли

Понятное дело, если человек всю сознательную жизнь кушал очень соленое, то перестроить свой организм за один день не получится – вся пища будет казаться пресной и совершенно невкусной. Но если поставить себе цель привести употребление соли к здоровым нормам, скажем, за три недели, то перестройка пройдет более спокойно и эффективно.

Конечно, это время можно сократить и перейти на слабосоленое за неделю или прямо сегодня, но исследователи говорят, что, в среднем, 66 дней – это лучший период для постепенного изменения гастрономических привычек без стресса для организма [7] [8] . Как показывают разные исследования, 2 месяца – оптимальный период для того, чтобы выработать новую привычку, свыкнуться жить по новым правилам, в том числе и по определенной системе питания. И за это время легко приучить себя к тому, о чем пойдет речь дальше.

Как правильно солить продукты?

По этому поводу существует несколько вариантов ответов. Опытные повара, известные рестораторы часто дают рекомендации о том, на каком этапе приготовления блюда добавлять соль. Но исходят кулинары при этом именно из гастрономических соображений: что будут делать с продуктом дальше (картофель для салатов и просто отварной картофель специалисты посолят на разных этапах готовки), какие вкусовые характеристики должно приобрести блюдо в конечном итоге (стать мягким или сохранить хрустящую корочку) и так далее.

Можно солить продукты, учитывая именно «фактор здоровья». Соль, употребляемая в пищу, должна приносить пользу (или хотя бы минимальный вред ).

Когда солить продукты Что солимКогда солимМясной бульонза 20 минут до окончания варкиРыбный бульонсразу после снятия накипиОвощи, фасоль, горохза 5-7 минут до готовностиЖареный картофельв самом конце приготовленияЖареное мясопосле обжаривания с одной стороны (перевернули – посолили)Тушёное мясов полуготовом виде

Как правильно солить продукты
Как правильно солить продукты. Инфографика © «Свежие Рецепты»

Можно вообще отказаться от употребления соли?

Бездумно подходить к этому вопросу не стоит. Например, большие физические нагрузки, длительное пребывание в помещениях (или местах) с высокой температурой приводят к усиленной потере соли в организме. Если быстро не восполнить недостаток соли, возможны понижение артериального давления, аритмия, головокружение, мышечные спазмы, сердечная слабость и даже потеря сознания. Употребление соли показано женщинам в критические дни.

Нужно ли солить тесто

Даже сладкая выпечка будет намного ароматнее, если ее слегка посолить. Правильнее добавить в тесто соль в самом начале приготовления. Тогда она быстро разойдется, смешается с жидкими ингредиентами и окажется незаметной. Но на вкусе ее присутствие отразится. Если хочется в этом убедиться, можно один раз приготовить сладкие пирожки, булочки или печенье без соли и сравнить затем вкус.

Тесто для несладкой выпечки солится с учетом остальных ингредиентов. Осторожно надо приправлять пироги с начинкой. Если в их составе продукты, имеющие соленый вкус, можно отказаться от этого компонента вообще.

Что и когда солить: полезные советы, таблица

Солить еду собаке или нет каждый день?

Если каждый день какой-то из соленых продуктов попадает в рацион пса, то вводить соль дополнительно нет необходимости. Это правило действует только в том случае, если субпродукты и мясо даются в сыром виде, то есть не отвариваются. 

Солить еду собаке или нет:

  • Многие поклонники естественного питания утверждают, что дикие породы, не употребляли соль. Многие отмечают, что собаки, которые охраняли овец, постоянно находились с пастухами, практически не получая пищи.  
  • Почти все, что они съедали, было естественного происхождения. Это мелкие зверьки, насекомые. Часто пастухи подкармливали своих помощников лепешками, смоченными в сыворотке. Соответственно в такой пище соль присутствовала в большом количестве.  
  • Если пес находится на заводском кормлении, то солить не нужно. Если со стола, при этом вы подкармливаете собаку вкусностями, дополнительно соль в пищу, которую вы готовите, добавлять не нужно. Если вы строго следите за рационом пса, ничего не даете даже в качестве поощрения со своего стола, то соль необходимо добавлять лишь в небольшом количестве, примерно в 3 раза меньше, чем добавляете себе. 

Трапеза
Трапеза

Сколько класть соли?

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому можно задать только ориентировочные цифры:

  • мясо для жарки и запекания — примерно 1/2 столовой ложки соли на килограмм;
  • стейки — 1 чайная ложка на килограмм;
  • котлеты — 1 чайная ложка на килограмм фарша;
  • рыба — примерно 3 чайных ложки соли на килограмм;
  • дрожжевое тесто — 2 щепотки на килограмм;
  • слоеное тесто на масле — 1/2 чайной ложки на килограмм;
  • гречневая каша — 2 щепотки соли на 250 граммов крупы;
  • рис — 1 чайная ложка без горки на 250 граммов крупы;
  • картофель — примерно 1/2 столовой ложки на килограмм;
  • тушеные овощи — примерно 10 граммов на 4 порции;
  • супы — примерно 1 чайная ложка на литр;
  • макароны — 1 чайная ложка на литр воды,
  • пельмени, вареники — 1/2 чайной ложки на литр воды.

Важный нюанс: не вся соль одинаково соленая, то есть содержание NaCl в выварочной, каменной и морской соли различно. Больше всего — в выварочной, потому для достижения необходимого вкуса блюда этой соли можно взять меньше. В морской соли, наоборот, меньше хлорида натрия, поэтому допускается немного превысить норму.

Соль против холестерина

Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии «тоннель» (сосуды), но и какой «поезд» (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима. Ее недостаток приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, который может оседать на стенках сосудов. И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных «вырваться» наружу и также оставаться на стенках сосудов. 

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Можно ли собакам солить еду на естественном питании?

Другое дело, что домашний питомец не может ежедневно потреблять сырое мясо, не у всех собаководов имеются средства для приобретения таких продуктов. Если это мясо, продаваемое в промышленных масштабах, в магазинах, то в большинстве случаев в нем содержится соль.

Можно ли собакам солить еду на естественном питании:

  • Многие продавцы вымачивают мясо в соленой воде, чтобы увеличить его вес. Соответственно вводить дополнительно соль в этом случае нет необходимости. Если же мясо куплено с рук у знакомого фермера, то подсаливать такую пищу необходимо.
  • Приведем пример, что во всех советских питомниках кормили собак с введением соли. При приготовлении пищи ее добавляли в количестве половины от нормы, которую вводят себе люди. Все собаки росли здоровыми и крепкими.
  • Соответственно небольшое количество соли все же допустимо. Ни в коем случае не солите, сколько в себе. Вводите хлорид натрия в небольшом количестве, чтобы на вкус он практически не ощущался.

Котлеты для собаки
Котлеты для собаки

Когда не стоит добавлять соль в пищу: побочные эффекты

Соль также имеет несколько потенциальных побочных эффектов. В частности, использование каменной соли вместо поваренной соли может привести к дефициту йода. Йод, который обычно добавляют в поваренную соль, но не в каменную, является важным питательным веществом, необходимым для роста, развития и обмена веществ.

В противном случае единственные другие опасности, связанные с каменной солью, связаны с чрезмерным потреблением. Чрезмерное потребление соли может привести к таким состояниям, как высокое кровяное давление и гиперхлоремия или высокий уровень хлоридов, которые могут вызвать усталость и мышечную слабость. Большинство рекомендаций по питанию предполагают ограничение потребление натрия до 1500–3300 мг в день.

Недостатки

Основным недостатком каменной соли является то, что она состоит из крупных кристаллов, слишком долго растворяется. Тем не менее, вы можете размолоть каменную соль до более тонкой консистенции, используя измельчитель специй или ступку и пестик. Вы можете использовать молотую каменную соль так же, как столовую соль. Вы также можете употреблять такую соль с пищей, где она растворяется в жидкости. Например, вы можете использовать его при варке или тушении. В этих блюдах каменная соль будет растворяться в жидкостях, как и любая другая соль.

Одним из основных кулинарных применений каменной соли является приготовление мороженого. Она используется для понижения температуры замерзания воды, что позволяет ему получить температуру крема ниже, чем это было бы возможно при использовании только льда. Хотя это можно сделать с помощью поваренной соли, мелкие гранулы усложняют задачу, поскольку они могут быть неравномерно распределены во льду.

Когда солить салаты

Особый подход необходим при солении салатов. Здесь одним правилом ограничиться не удастся. Приходится учитывать состав всего блюда и используемой заправки, соуса. Вот несколько рекомендаций, когда правильнее посолить салат:

  • Овощные салаты, в которых не используется капуста, солятся непосредственно перед употреблением. Обычно в них присутствуют помидоры, свежие огурчики, морковка, редиска. Эти ингредиенты выделяют сок, когда впитывают соль. Чтобы они не стали водянистыми, не стоит спешить с солением. Однако надо учитывать, что в данном случае лучше всего использовать мелкую соль, которая очень быстро растворяется, иначе неприятно будет ощутить на зубах хруст кристалликов. Также соль лучше добавить до того момента, пока вливается масло. Так ее понадобится меньше, она успеет раствориться полностью.
  • Капустный салат солится в самом начале приготовления. Чтобы перетереть капуту, надо всыпать немножко соли и сахара. Затем вкус можно отрегулировать в самом конце, добавив остальные компоненты.
  • Для заправки некоторых салатов готовятся дрессинги. В состав такой заправки обычно входит растительное масло, соевый соус, уксус бальзамический, специи. Может добавляться мед, горчица. Для мясных салатов дрессинг готовится на основе сметаны или майонеза. Добавляя соль, надо учитывать, присутствует ли она в составе компонентов заправки и самого салата.
  • Винегрет правильнее посолить в самом конце, потому что в его составе имеется соленый огурчик, квашеная капуста, которые окажут свое влияние на привкус продуктов, находящихся рядом.

Что и когда солить: полезные советы, таблица

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают «втягивать» воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от «перебора»!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А «запас» накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред. 

Какова норма соли для человека?

Поэтому, в той или иной степени, соль нужна каждому. Вопрос в том, что считается нормой ее потребления для человека, если вы стараетесь исповедовать здоровое питание? Современные медики говорят о норме в количестве одной чайной ложки для взрослого человека за сутки, для детей и пожилых людей — меньше. Но это количество (это именно то, о чем говорил Михаэль Горен), — это общее потребление соли, а не только та соль, которую вы добавите в свою тарелку, посолив блюдо. Хлорид натрия содержат многие продукты питания, потому его точное количество высчитать довольно проблематично. Из-за этого можно говорить примерно о половине чайной ложки соли, которую вы употребите в чистом виде, — это и будет приблизительной суточной нормой.

А вот чрезмерное употребление соли способствует задержке воды в организме. Когда соль в больших количествах попадает в кровь, у нас появляется чувство жажды. Следовательно, мы потребляем дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать концентрацию электролитов. Этот процесс регулируют наши почки, и именно они задерживают воду в организме, чтобы «разбавить» соль, когда последняя накапливается в теле. Кроме того, переизбыток соли в организме влечет за собой повышение давления, нарушение работы сердца, сосудов, тканей, нервной системы. Из-за таких факторов со временем может даже ухудшиться зрение и работа опорно-двигательного аппарата.

Надо ли солить еду собакам при варке?

Многие считают, что собака также должна ощущать вкус пищи, и без соли она совсем безвкусная. На самом деле вкусовые рецепторы у собаки отличаются от человеческих, они менее чувствительны.  

Надо ли солить еду собакам при варке:

  • Если добавить больше или меньше соли, собака с большей вероятностью, не поймет. Поэтому соль в данном случае добавляется лишь как способ ввести питательные компоненты, такие как натрий и хлор.
  • Хлор — это вредный химический элемент, однако он участвует во всех процессах в организме человека и собаки. С его помощью образуется соляная кислота в желудке. Поэтому без этого компонента могут быть проблемы с пищеварением. 
  • Натрий цельная кровь почки хлор мозги кожа легкий цельная кровь почки и печень.  

С питомцем
С питомцем

2. Почему мы стали солить пищу?

Соленый вкус пищи (а точнее необходимость в нем) возник с переходом на термически обработанный рацион в тот период, когда человек стал использовать для приготовления еды огонь. Дело в том, что в процессе тепловой обработки в большинстве случаев хлорид натрия разрушается. И, если никакие блюда не досаливать, человек будет испытывать дефицит соли. Это чревато в долгосрочной перспективе проблемами со здоровьем. Впрочем, и избыток ее не несет нашему организму особой пользы. Он способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А также чрезмерное потребление соли приводит к проблемам с костями и суставами. По разным данным, взрослому человеку для регуляции водно-солевого баланса требуется 6-10 г соли в сутки, включая соль, поступающую в организм с необработанной пищей.

соленый вкус

Какие продукты считаются самыми солёными?

Соль традиционно используется в качестве консерванта, но в некоторых группах продуктов содержание соли не просто превышает норму, а зашкаливает!

Продукты с наибольшим содержанием соли:

  • переработанные мясные продукты: ветчина, колбаса, сосиски и т. д.;
  • копчёная рыба и мясо, а также солёная рыба;
  • консервы (и мясные, и рыбные, и овощные);
  • сыры;
  • снэки: чипсы, крекеры, сухарики, орешки, сушёные морепродукты;
  • соленья;
  • замороженные переработанные продукты (пельмени, вареники, лазаньи и т. д.);
  • готовые обеды-ужины «только разогрей» или «только добавь воды»;
  • сухие завтраки (да!);
  • соусы и кетчупы.

Некоторые из вышеперечисленных продуктов на первый взгляд не кажутся такими уж солёными. Например, консервированная кукуруза в банках: она же имеет сладковатый вкус, неужели в ней много соли? Или всевозможные сухие шарики, колечки, звёздочки из детских завтраков – они что, тоже слишком солёные? Да, не поленитесь, прочитайте состав на упаковке, многие производители честно пишут о содержании соли (правда, иногда очень мелким шрифтом).

Следует учесть ещё один немаловажный момент: натрий попадает в наш организм не только с солью (хотя это основной источник), но и с разными пищевыми добавками. Глютамат натрия – усилитель вкуса, ароматизатор. Сахарин натрия – подсластитель. Нитрат натрия – консервант. Аскорбат натрия – антиоксидант. Бикарбонат (гидрокарбонат) натрия – пищевая сода. Если при приготовлении продукта кроме соли использовались пищевые добавки, то совокупное количество натрия, скорее всего, будет выше нормы.

Когда солить супы и бульоны

Разные повара придерживаются своей точки зрения относительно того, когда правильнее солить бульоны и супы. Систематизировав всю информацию, можно сделать некоторые полезные выводы. Но каждый способ лучше проверить на практике, на своей кухне.

Соль, добавленная в бульон, способствует лучшему раскрытию вкусов продуктов, которые в него добавлены. Если хочется получить наваристый бульончик из курицы, свинины или кролика допускается послить воду в самом начале. Но всю соль добавлять не надо, лучше опустить часть нормы, а затем в конце добавить остальную.

Заправочные супы обычно солятся в самом конце. Если добавить соль в самом начале варки, то можно не угадать с количеством. Часть воды в процессе готовки испарится, концентрация соли в готовом супчике окажется выше, чем была изначально.

Можно взять за правило – солить супы, щи, борщи за 3-5 минут до окончания варки. Соль успеет раствориться и соединиться с другими ингредиентами. Желательно дать супу еще настояться, тогда он окажется намного вкуснее.

Что и когда солить: полезные советы, таблица

Нужна ли бессолевая диета

Что и когда солить: полезные советы, таблица

Каждый человек должен контролировать потребляемое количество соли. Однако последние исследования канадских ученых говорят о том, что полностью бессолевая диета приносит исключительно вред для здоровья. Исследование проводилось на 130 тысячах людей из 50 стран мира. Так, те исследуемые, кто потреблял менее 2 г соли в течение суток чаще умирали от болезней сердечно-сосудистой системы, получали инфаркт или инсульт.

Факт! Поддерживать потребление соли на уровне 2-3 граммов в сутки следует людям с серьезными гипертоническими заболеваниями. Иными словами, солить пищу нельзя. Употреблять можно не все.

Схожее мнение и у представителей российской медицины. Главный врач клиники здорового питания, Марина Копытько, утверждает, что полный отказ от соли сделает невозможным правильное течение биохимических процессов в организме и нормальный обмен веществ. Председатель РФС Эдуард Безуглов объясняет, что похудение от бессолевой диеты происходит из-за того, что такой тип питания выводит жидкость из организма. При этом жир в теле остается и его количество не снижается.

Чем можно заменить соль при приготовлении блюд?

Различными специями, травами. Они делают вкус блюда ярче и оригинальнее. Например, чеснок вообще уменьшает потребность в употреблении соли. Если добавить в салат лимонный сок, то отсутствия соли в блюде не будет ощущаться. Лук, хрен, имбирь – и свежие, и сушёные – также обогащают вкус пищи. Неплохо заменяют соль сушёные овощи: сладкий болгарский перец, томаты, корень сельдерея – их нужно предварительно измельчить.

Отравление солью у собак

Достаточно всего несколько раз перекормить его соленой пищей, реакция себя не заставит долго ждать. В большинстве случаев возникают очень серьезные неприятности с работой почек, мочевого пузыря.

Отравление солью у собак:

  • В них могут возникать камни, или ухудшается отход жидкости, с образованием отеков. Обратите внимание, если вы все же добавляете немного соли в пищу, обязательно позаботьтесь о миске с водой. Ее должно быть очень много, так как после приема соли собаку может сушить. Необходимо, чтобы она в обязательном порядке восполняла дефицит жидкости. 
  • Помните, если вы даете собаке кисломолочные продукты, то есть кефир, творог и сыр, то вводить соль дополнительно нет необходимости. Многие радикалы говорят, что дикие псы — родственники собак и волки, не потребляют соль и живут долгую жизнь.
  • На самом деле организм домашних собак существенно отличается от диких, но при этом и дикие животные получают соль. Она в большом количестве содержится в крови. Так как основным рационом питания диких животных являются мелкие живые организмы, в основном это грызуны, кролики, то в их крови содержится натрий хлор. Он является основой всех жидкостей в организме. 

Собачки
Собачки

Источники

  • https://vcusnyatina.com/sovetyi/chto-i-kogda-solit.html
  • https://www.delikateska.ru/lenta/273
  • https://food.inmyroom.ru/posts/26181-chto-proizojdet-s-organizmom-esli-ne-solit-edu
  • https://recipes.handmade39.ru/2019/03/02/salt-food/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-i-kogda-pravilnee-solit-blyuda-vo-vremya-prigotovleniya
  • https://MedAboutMe.ru/articles/zdorovoe_pitanie_nuzhna_li_organizmu_sol/
  • https://heaclub.ru/nuzhno-li-solit-edu-sobake-sovety-veterinarov-otzyvy-sobakovodov
  • https://FoodandHealth.ru/info/kak-upotreblyat-menshe-soli/
  • https://nujnoli.ru/nuzhno-li-dobavljat-sol-v-pishhu-polza-i-vred/
  • https://flytothesky.ru/solenyj-vkus/
  • https://ej-ka.net/chto-budet-s-organizmom-esli-ne-solit-edu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm