Жировой гепатоз: что делать?

Жировой гепатоз (или жировая дистрофия печени): симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз, питание при жировом гепатозе

Жировой гепатоз: как сохранить печень
Источник изображения:
pixabay.com

Жировой гепатоз – это коварное заболевание, которое может протекать длительное время бессимптомно. Однако при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении можно избежать тяжёлых необратимых последствий. Как распознать жировой гепатоз, и что необходимо предпринять, рассказывает в своей статье Лариса Сарычева, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП».

Что такое жировой гепатоз?

Наша печень – это удивительный орган, обладающий огромной способностью к восстановлению функций и внутренними резервами. Благодаря этому она может долгое время работать в режиме повышенной нагрузки.

К сожалению, человек зачастую долгое время использует эти свойства органа, перегружает печень, и наступает срыв регенеративных возможностей клеток печени. В результате развиваются серьёзные патологические изменения органа.

Первой начальной стадией таких изменений является жировой гепатоз, требующий повышенного внимания и грамотной терапии.

Очень важно, что при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении во многих случаях удается полностью восстановить функции клеток печени, избежать перехода в следующие более тяжёлые необратимые стадии.

Что же такое жировой гепатоз? Это заболевание обусловлено нарушением обменных процессов в печени, при котором нормальные клетки печени (гепатоциты) постепенно заполняются продуктами жирового обмена, начинают перерождаться в жировую ткань. Поэтому такое состояние также называют жировой инфильтрацией печени. Изначально процесс этот происходит медленно. По мере прогрессирования заболевания печень не справляется со своими функциями, страдают другие органы и системы.

pixabay.com
 

Почему возникает жировой гепатоз?

Пусковыми механизмами являются нарушения жирового обмена вследствие ряда факторов.

Один из них – нерациональное, неправильное питание, когда человек постоянно перегружает печень избытком жиров, консервантов, пищевых добавок, употреблением жирной, жареной пищи. В результате возникает переедание, избыточный вес, ожирение.

В то же время, жировой гепатоз возникает у людей худых, когда имеется дефицит белка и нарушения углеводного обмена, особенно у вегетарианцев, а также тех, кто увлекается диетами и резко худеет.

Также факторами, влияющими на развитие жирового гепатоза, может быть гиподинамия, кислородная недостаточность при заболеваниях лёгких и сердца.

В группе риска – люди с заболеваниями органов пищеварения, при которых нарушается процесс выделения желчных кислот и всасывания жиров (хронические панкреатиты и холециститы, дискинезия желчевыводящих путей), эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы), артериальной гипертонией, атеросклерозом, некоторыми заболеваниями обмена веществ, подагрой.

Спровоцировать жировой гепатоз могут систематические токсические нагрузки на печень – употребление алкоголя, энергетических напитков, наркотиков, а также длительный приём некоторых лекарственных препаратов.

Жировой гепатоз может быть вызван и длительным контактом с ядовитыми веществами: промышленными ядами, пестицидами, фосфорсодержащими соединениями, продуктами бензина и его переработки.

Симптомы и течение жирового гепатоза

Начальная стадия заболевания часто протекает бессимптомно. В дальнейшем появляются такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, дискомфорт и ощущение тяжести в правом подреберье. При ультразвуковом исследовании выявляются характерные изменения.

К сожалению, не существует «чудо-таблетки», с помощью которой можно восстановить утраченные функции клеток печени, не изменив при этом привычки. Жировой гепатоз относится к разряду тех заболеваний, которые требуют от человека пересмотра всего образа жизни, пищевых пристрастий, отношения к физической активности.  Да, порой это бывает достаточно сложно, но на одной чаше весов здоровье и жизнь, а на другой – дальнейшее прогрессирующее разрушение печени, вплоть до цирроза!

Лечение и профилактика жирового гепатоза

Для лечения и профилактики жировой дистрофии печени, в первую очередь, необходимо устранение или ослабление негативно воздействующих на печень факторов.

Наибольшее значение имеет правильное диетическое питание в сочетании с физическими нагрузками. Третьей составляющей лечения гепатоза является применение медикаментозных и растительных средств.

Под правильным питанием подразумевается умеренно калорийная диета, ограничение употребления жиров животного происхождения. Это – главное условие успешного выздоровления. Ни в коем случае нельзя голодать, это только усугубит патологические процессы в печени, запрещаются даже «разгрузочные дни». Точно также нельзя и переедать.

http://ru.freepik.com
 

Основа диеты при жировом гепатозе – частое дробное питание, приём пищи не менее 5-ти раз в день, но небольшими порциями. Обязательным является употребление достаточного количества жидкости – не менее 1,5 литра в день. Всё это необходимо для того, чтобы активизировать обмен веществ, чтобы печень находилась в тонусе, но не перегружалась и не откладывала вредный жир.

Конечно, кардинально перестроиться, пересмотреть свои взгляды на рацион питания довольно сложно, потребуются определённые волевые качества. Но без этого выздоровления не достичь. Напишите себе «памятки» – список запрещённых и разрешённых продуктов и разместите на самом видном месте кухни.

Какие продукты следует исключить при жировом гепатозе?

При этом заболевании необходимо исключить из питания любой алкоголь, газированные и энергетические напитки, кофе. Под запрет попадают жареные, жирные, острые, консервированные продукты, копчёности и колбасы, наваристые жирные бульоны на костях, жирное мясо и жирные сорта рыбы, субпродукты, консервы и грибы. Кроме этого, не рекомендуется употреблять острые специи, пряности и приправы.

Читайте также:  Стол 15 диета: меню на неделю и на каждый день

Какие продукты полезны при жировом гепатозе?

Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, насыщенных растительной клетчаткой, овощи отварные и свежие, салаты, овощные рагу.

Печень «любит» тыкву, кабачки, огурцы, капусту, свёклу, морковь.

Из круп – преимущественно овсянка, гречка, рис, всевозможные овощные, крупяные супы, рассольники, борщи (без наваристых бульонов), нежирное мясо, нежирная рыба и морепродукты. Яйца можно до трёх штук в неделю (белок), сыры – умеренно. Хлеб рекомендуется выбирать из муки грубого помола, отрубной, полезна зелень – укроп, петрушка, листья салата, а также чаи и настои мяты, мелиссы, шиповника, красной рябины. Все блюда должны быть отварными, тушёными, приготовленными на пару или запечёнными.

http://ru.freepik.com

Диффузные изменения печени

Диффузные изменения печени – один из признаков жирового гепатоза, выявляемый с помощью УЗИ. Что это и как с этим быть – читайте в нашем материале.

Read

Кто находится в зоне риска?

Прежде всего это люди с ожирением или избыточным весом – особенно те, у кого много жира вокруг талии, и, как следствие, увеличен ее обхват4. Для женщин критическая величина – 80 см, для мужчин – 94 см5. Также заболевание может развиться при наличии сахарного диабета 2 типа, повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина.

Важный критерий – возраст, ведь, согласно исследованиям, жировой гепатоз чаще возникает у людей старше 30 лет6.

Патогенез

Кезависимо от первичной причины заболевания, при жировом гепатозе (особенно неалкогольной этиологии) имеет место инсулинорезистентность, в свою очередь, дистрофические изменения в печени являются одним из патогенетических звеньев метаболического синдрома. Накопление жира в гепатоцитах и между ними обусловлено избыточным поступлением жиров вследствие гиперлипидемии или алкогольного поражения, нарушением их утилизации в процессе перекисного окисления, а также сниженным выведением молекул жиров из клеток вследствие нарушения синтеза апопротеина, образующего транспортные формы жиров (этим объясняется алипотропное ожирение печени).

Диагностика

Клинические симптомы неспецифичны, консультация гепатолога позволяет предположить жировой гепатоз и определить диагностическую тактику. Биохимические пробы печени также не выявляют существенных изменений, сывороточные трансаминазы могут быть повышены в 2-3 раза, при этом их нормальные показатели не исключают наличие жирового гепатоза. Основные методы диагностики направлены на исключение других заболеваний печени:

  • Анализы крови. Обязательно проводится исследование крови на наличие специфических антител к возбудителям вирусных гепатитов, цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, краснухи; определение маркеров аутоиммунного повреждения печени. Исследуется уровень гормонов щитовидной железы в крови, поскольку гипотиреоз может быть причиной жирового гепатоза.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет выявить признаки жирового стеатоза, если поражение охватывает более трети ткани печени.
  • Биопсия печени. Важная роль отводится биопсии печени с морфологическим исследованием биоптата. Гистологические признаки жирового гепатоза включают явления жировой дистрофии, внутридолькового воспаления, фиброза, стеатонекроза. Чаще всего выявляется наличие крупнокапельной дистрофии.
  • Методы визуализации и оценки функции. Высокоинформативный метод диагностики, позволяющий обнаружить изменения паренхимы, — МРТ печени. Для выявления очагового стеатоза применяют радионуклидное сканирование печени, КТ.

Диагностическая программа обязательно включает методы оценки сопутствующих заболеваний, которые влияют на прогрессию повреждения печени и прогноз для пациента. С целью оценки детоксикационной функции печени проводят С13-метацетиновый дыхательный тест. Результаты данного исследования позволяют судить о количестве функционирующих гепатоцитов.

КТ органов брюшной полости. Диффузное снижение плотности печени до +15 ед. Хаунсфилда.
КТ органов брюшной полости. Диффузное снижение плотности печени до +15 ед. Хаунсфилда.

Степени гепатоза

В зависимости от количества и места накопления жира принято выделять 4 степени жирового гепатоза печени:

  • 0 ст. – скопление мелких капель жира на поверхности отдельных групп гепатоцитов;
  • I ст. – появление патологических очагов печеночных клеток, покрытых средними и крупными жировыми каплями;
  • II ст. – печеночная инфильтрация, проникновение и накопление жира внутрь гепатоцитов;
  • III ст. – диффузное крупнокапельное поражение печени с одновременным внеклеточным скоплением жира и формированием кистозных новообразований.

Классификация и стадии развития жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

В настоящий момент общепринятой классификации НАЖБП не существует, однако ряд авторов выделяет стадии течения заболевания и степени неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Оценка стеатоза печени и гистологической активности НАЖБП по системе E.M. Brunt: [9] [10] [11]

  • I степень (мягкий НАСГ) — стеатоз крупнокапельный, не более 33-66% поражённых гепацитов;
  • II степень (умеренный НАСГ) — крупно- и мелкокапельный, от 33% до 66% поражённых гепацитов;
  • III степень (тяжелый НАСГ) — крупно- и мелкокапельный, больше 60% поражённых гепацитов.

Также можно условно разделить степени стеатоза, фиброза и некроза по результату теста ФиброМакс — степени выраженности жировой инфильтрации:

  • S1 (до 33% жировой инфильтрации);
  • S2 ( 33-60% жировой инфильтрации)
  • S3 (более 60% жировой инфильтрации)
  • F1,F2, F3, цирроз.

Степени выраженности жировой инфильтрации
 

Можно ли вылечить жировой гепатоз печени?

В лечении гепатоза важно следовать рекомендациям специалиста, работать над изменением образа жизни, диетой, регулярными и физическими нагрузками.

Read

Препараты для лечения жирового гепатоза

Узнайте больше о том, какие лекарственные препараты могут применяться в терапии жирового гепатоза.

Читайте также:  Углеводное окно после тренировки для похудения и массы

Read

Что разрешено есть

Рыба

Фрукты

Зерновые продукты и небольшое количество орехов

Овощи, кроме картофеля

Оливковое масло

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, рыбьем жире, растительных маслах (оливковое, льняное), а также в листовых овощах и авокадо8.

И конечно, не стоит забывать, что любая диета при гепатозе должна сопровождаться физическими упражнениями, которые активизируют обмен веществ и способствуют оптимизации массы тела7. Минимальная нагрузка – это умеренные аэробные упражнения, например, ходьба 20 минут в день, хотя бы 5 раз в неделю6. Со временем нагрузки можно будет увеличить для достижения более стойкого эффекта. Терапия жирового гепатоза может сопровождаться применением лекарственных средств, например, на основе эссенциальных фосфолипидов.

Одним из представителей данной группы является препарат Эссенциале форте Н. Он помогает восстанавливать поврежденные клетки печени 9,10 и улучшать обмен веществ для правильной работы организма. 11

Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

Другие статьи

Осложнения жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Наиболее частые осложнения НАЖБП — это гепатит, замещение нормальной паренхиматозной ткани печени фиброзной — функционально нерабочей тканью с формированием в конечном итоге цирроза печени.

К более редкому осложнению, но всё же встречающемуся, можно отнести рак печени — гепатоцеллюлярную карциному. [9] Чаще всего она встречается на этапе цирроза печени и, как правило, ассоциируется с вирусными гепатитами.

Гепатоцеллюлярная карцинома
 

Фиброз печени — возможное последствие гепатоза

Фиброз печени характеризуется накоплением волокон соединительной ткани. Прогрессирование этого состояния может приводить к циррозу и нарушению функции печени.

Read

Продукты

Что запрещено

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Что разрешено

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Витамины

В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при жировом гепатозе

Категория продуктов Запрещено при жировом гепатозе

Разрешено при жировом гепатозе:

Напитки
  • кофе,
  • какао,
  • газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад),
  • виноградный сок
  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом,
  • отвар шиповника,
  • фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины,
  • компоты с протертыми свежими или сухими фруктами,
  • травяные чаи;
Супы
  • окрошка,
  • мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • супы из бобовых, шпината, щавеля
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая),
  • вермишелевые супы,
  • фруктовые и молочные супы,
  • щи вегетарианские,
  • свекольник
Гарниры
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом
  • отварные макаронные изделия с добавлением растительного масла
  • гречка,
  • овсянка,
  • манка,
  • рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50
Мясо
  • субпродукты (печень, сердце, язык)
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина),
  • колбасы,
  • копчености,
  • мясные и рыбные консервы
  • нежирная говядина и телятина,
  • мясо курицы, кролика, индейки,
  • котлеты и мяса на пару,
  • голубцы в небольшом количестве,
  • суфле, кнели, пюре из мяса,
  • пельмени из телятины
Морепродукты
  • икра рыб,
  • суши,
  • жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь),
  • соленая и копченая рыба
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец;
  • слабосоленая семга,
  • паровые котлеты и фрикадельки из рыбы,
  • морепродукты: устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями
Хлебобулочные изделия
  • свежий хлеб,
  • изделия из слоеного и дрожжевого теста,
  • пончики и пирожки жареные
  • хлеб ржаной и отрубной,
  • вчерашний подсушенный пшеничный хлеб,
  • сухари, галеты, несладкое печенье,
  • несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками,
  • сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве)
Молочные продукты
  • сыры острых и соленых сортов,
  • жирный творог (18%),
  • сметана,
  • сливки,
  • молоко высокой жирности
  • неострые и несоленые сыры,
  • нежирный творог,
  • кефир не более 2% жирности,
  • простокваша,
  • вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле,
  • сметана пониженной жирности ограниченно,
  • молоко до 200 мл в день
Овощи
  • белокочанная капуста сырая,
  • брюссельская капуста,
  • щавель, шпинат, ревень,
  • редька, редис, репа,
  • баклажаны,
  • чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока),
  • спаржа,
  • болгарский перец,
  • зеленый лук,
  • закуски из маринованных овощей,
  • пряные травы (петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве
  • запеченные и отварные картофель,
  • цветная капуста,
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыква,
  • свекла,
  • зеленый горошек,
  • пекинская капуста,
  • свежий салат
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом
  • кабачковая икра,
  • винегрет,
  • квашеная капуста,
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением
Фрукты
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня, вишня)
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные),
  • бананы,
  • компоты из протертых фруктов,
  • гранаты сладкие
  • фруктовые салаты с нежирным йогуртом
Яйца
  • вареные яйца,
  • блюда с добавлением цельных яиц
  • белковые омлеты,
  • 1-2 раза в неделю желток вареный
Соусы и приправы
  • майонез,
  • кетчуп,
  • аджика,
  • хрен,
  • горчица,
  • перец,
  • уксус,
  • другие пряности
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается),
  • корица,
  • ванилин, у
  • кроп и петрушка в небольших количествах,
  • соевый соус
Десерты
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми,
  • сахар ограниченно,
  • шоколад
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах,
  • сухофрукты,
  • желе, кисели, муссы,
  • варенье не кислое и не очень сладкое,
  • пастила,
  • мед,
  • зефир (ограниченно),
Жиры   сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда
Читайте также:  Томатный сок польза и вред для организма женщины, мужчины, детей

Питание при НАЖБП

Учитывая, что в группе риска, прежде всего, люди с ожирением или избыточным весом, при лечении жирового гепатоза на первый план выходит правильное и сбалансированное питание, которое может устранить причины появления и развития болезни. Обычно специалисты рекомендуют лечебные диеты, например, стол №5.7 Скачать диету

Соблюдая диету вы начинаете худеть. Потеря веса на 5-10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе.

Соблюдая диету вы начинаете худеть. Потеря веса на 5-10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе. Однако худеть рекомендуется плавно – на 0,5-1 кг в неделю6. Важно не переусердствовать, так как резкое похудение, наоборот, увеличивает риски жирового гепатоза.

Необходимо кушать здоровую пищу, при этом рацион должен быть сбалансирован. Показано питание с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и сложных углеводов, но с низким содержанием жиров, простых углеводов, сахара и соли. Что можно кушать, а что нет, а также приблизительное меню следует обсудить со специалистом.

Можно придерживаться не только традиционного лечебного питания, но и других диет, которые созданы на основе сбалансированного меню. Так, например, средиземноморская диета включает в себя полезные масла, минимум вредных жиров, антиоксиданты и сложные углеводы.

Эссенциале форте H
Эссенциале форте H

Не откладывайте лечение жирового гепатоза

Форте Н®
Эссенциале
больше об
Узнайте

Форте Н®
об Эссенциале
Узнайте больше

MAT-RU-2003445-1.00-11/2020

Жировой гепатоз – стоит ли он беспокойства?

Жировой гепатоз ­ одно из самых распространенных заболеваний печени, которое характеризуется накоплением жировых капель в клетках печени, что, в свою очередь, приводит к воспалительному процессу.

Read

Фосфоглив* при лечении жирового гепатоза

Фосфоглив* – современный гепатопротектор, нашедший широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии. Этот препарат патогенетического действия обладает восстанавливающими, противовоспалительными и антифиброзными свойствами и может использоваться для лечения гепатоза. В состав гепатопротектора входят два активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота.

Эссенциальные фосфолипиды способствуют:

  • восстановлению липидного состава клеточной мембраны.

Глицирризиновая кислота:

  • подавляет развивающиеся на фоне жирового гепатоза реакции оксидативного стресса;
  • снижает выраженность воспаления;
  • замедляет фибропластические процессы.

Применение Фосоглива* в комплексном лечении гепатоза способствует:

  • нормализации функции печени в более короткие сроки;
  • улучшению общего состояния пациента;
  • снижению риска развития фиброза и цирроза.

Препарат обладает благоприятным профилем безопасности и имеет доказательства клинической эффективности. Для достижения максимального действия при лечении гепатоза печени Фосфоглив* следует принимать курсами согласно инструкции по применению.

Клинические признаки гепатоза

Основные симптомы заболевания

На ранней стадии заболевания симптомы жирового гепатоза печени практически не наблюдаются. Это объясняется способностью гепатоцитов к активной регенерации. Однако по мере накопления жира клетки печени перестают справляться со своей функцией. У пациентов появляются следующие симптомы:

  • дискомфорт или тянущие боли в правом подреберье и в подложечной области (следствие нарушения работы желчевыводящих путей);
  • горечь во рту;
  • утренняя тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • общая слабость.
Источники

  • https://sibmeda.ru/articles/terapiya/zhirovoy-gepatoz-kak-sokhranit-pechen/
  • https://www.proliver.ru/articles/dieta-zhirovoj-gepatoz
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/steatosis
  • https://www.phosphogliv.ru/spravochnik-zabolevanij/gepatoz.html
  • https://ProBolezny.ru/zhirovoy-gepatoz-nealkogolnaya-zhirovaya-bolezn-pecheni/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-steatoz

[свернуть]