Семена чиа — как их употреблять?

Содержание

Польза семян чиа

5 причин

Не так давно семена чиа были представлены отечественным потребителям, которыми сразу были отмечены их непревзойдённые свойства. Они являются идеальным источником энергии для людей, а при регулярном употреблении, будут заряжать бодростью и поднимать настроение. Семена обладают уникальной способностью притуплять даже сильное чувство голода, поэтому они просто незаменимы для людей, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами.

Состав и калорийность

Калории 486 ККал

  • Жиры:

    30,7 г

  • Белки:

    16,5 г

  • Углеводы:

    42,1 г

  • Вода:

    5,8 г

  • Зола:

    4,8 г

  • Клетчатка:

    34,4 г

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

8,8 мг

55%

Витамин B1 (тиамин)

0,6 мг

51%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2 мг

13%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

49,0 мкг

12%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,5 мг

3,4%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Фосфор

860 мг

123%

Марганец

2,7 мг

118%

Медь

0,9 мг

103%

Селен

55,2 мкг

100%

Магний

335 мг

84%

Железо

7,7 мг

77%

Кальций

631 мг

63%

Цинк

4,6 мкг

42%

Калий

407 мг

9%

10 полезных свойств семян чиа

Рассмотрим 10 преимуществ семян чиа, доказанных наукой:

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Еще одним плюсом семян чиа является
    высокое количество антиоксидантов, которые оберегают жиры в составе семян от прогорклости. Хотя преимущества антиоксидантных добавок еще обсуждаются, исследователи согласны с тем, что получение антиоксидантов из продуктов гораздо полезнее для здоровья. Основная задача антиоксидантов – это борьба со свободными радикалами, повреждающими клеточные молекулы, которые способствуют раннему старению и приобретению заболеваний, например, рака. [2] , [3]

  2. Много клетчатки, мало углеводов. Семена чиа на 40% состоят из клетчатки, что делает их одним из лучших источников клетчатки в мире. В двух столовых ложках (30 грамм) семян чиа содержится 11 грамм клетчатки. Содержание усваиваемых углеводов составляет всего 1 грамм на 2 столовые ложки, что очень мало. Это делает чиа, пищей с низким содержанием углеводов.

    Благодаря высокому содержанию растворимых волокон, они могут впитывать воду в 10–12 раз больше своего веса, становясь при этом гелеобразными и расширяясь в желудке. [4]

    Теоретически, это должно увеличить сытость, замедлить усвоение пищи и снизить количество потребляемых калорий.

    Клетчатка также питает полезные бактерии в кишечнике, а это крайне важно для здоровья кишечной флоры. [5]

  3. Семена чиа содержат полноценный белок. В состав чиа входит большое количество белка, около 14% от массы семян, что является высоким показателем. Так же они обладают сбалансированным набором необходимых аминокислот, что усваивание белка нашим организмом. Белок имеет различные преимущества для здоровья и является наиболее полезным для потери веса. [6] .

    Высокое потребление белка снижает аппетит и навязчивые мысли о еде на 60% и желание перекусывать в ночное время на 50%. [7] .

  4. Высокое содержание клетчатки и белка в семенах чиа может помочь вам похудеть. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и расширяется в желудке, это должно увеличить сытость и замедлить поглощение пищи. В нескольких исследованиях было рассмотрено растворимое волокно глюкоманнан, которое работает аналогичным образом, показав, что оно может привести к потере веса. Кроме того, белок в семенах чиа может помочь снизить аппетит и количество потребляемой пищи. [8]

    Фактически, одно исследование показало, что употребление семян чиа на завтрак повышает сытость и сокращает потребление пищи. [9]

    Тем не менее, исследования эффективности семян чиа для похудения дали довольно неутешительные результаты.

    В исследовании, проведенном на 90 человек с избыточным весом, 50 г семян чиа в день в течение 12 недель не влияли на массу тела или показатели здоровья. [10]

    В другом, 10-недельном исследовании на 62 женщинах, семена чиа никак не повлияли на массу тела, но увеличили количество омега-3 в крови. [11] .

    Напротив, в 6-месячном исследовании тучных людей с диабетом 2 типа на низкокалорийной диете было установлено, что ежедневное употребление семян чиа приводило к значительной потере веса, чем плацебо. [12]

    Для здорового похудения мало добавить или вычесть определенный продукт из рациона. Здесь важно — смена образа жизни, сна и физические упражнения.
    В сочетании с этим, семена чиа, определенно, могут помочь вам похудеть.

  5. Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3. Однако важно помнить, что омега-3 это, в основном, альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая не так полезна. АЛК необходимо преобразовать в активные формы эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), прежде чем они будут усвоены организмом. К сожалению, человеческий организм тяжело перерабатывает АЛК в эти активные формы [13] .

    Поэтому растительные кислоты омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыбий жир.

    Исследования показали, что семена чиа, особенно если они измельчены, могут повышать уровень АЛК и ЭПК в крови, но не ДГК. Поскольку они не поставляют ДГК, которая является наиболее важным жиром омега-3, большинство экспертов считают чиа источником омега-3 низкого качества. [14]

    Чтобы получить ДГК, в котором нуждаются наш организм и мозг, либо регулярно ешьте жирную рыбу, либо принимайте рыбий жир или — если вы веган или вегетарианец — употребляйте добавку ДГК из растительных источников.

  6. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что семена богаты клетчаткой, белками и омега-3, они могут снизить риск сердечных заболеваний. Их преимущества были рассмотрены в нескольких исследованиях, но результаты оказались неубедительными.

    Исследования на крысах показали, что семена чиа могут снижать определенные факторы риска, включая триглицериды, воспаление, резистентность к инсулину и жир на животе. Они также могут повышать «хороший» холестерин ЛПВП. [15]

    Несколько исследований показывают, что семена чиа значительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией, которая является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. (16)

  7. Укрепляют кости. Семена чиа богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Содержание кальция особенно впечатляет — 18% от РСН (рекомендуемая суточная дозировка) в двух столовых ложках (30 грамм). Это выше, чем у большинства молочных продуктов.

    Но нужно учитывать, что семена также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому вымачивайте их в воде перед употреблением.

  8. Снижают уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови натощак является типичным симптомом диабета 2 типа. Постоянно высокий уровень сахара в крови натощак связан с повышенным риском развития нескольких хронических заболеваний, в том числе болезней сердца. [17]

    Но и временные скачки уровня сахара в крови после еды, могут также иметь неблагоприятные последствия для здоровья, если они чрезмерно высоки и происходят на регулярной основе. [18]

    Исследования на животных показали, что чиа улучшают чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, стабилизируя его уровень после еды. [19]

    Несколько исследований на людях подтверждают это, показывая, что употребление хлеба, содержащего семена чиа, снижает повышение уровня сахара в крови по сравнению с хлебом, не содержащим чиа. [20]

  9. Уменьшают хроническое воспаление. Воспаление — это нормальная реакция нашего организма на инфекцию или травму. Хотя воспаление помогает организму излечиться и бороться с бактериями, вирусами и другими инфекционными агентами, оно может иногда причинять вред. Это главным образом относится к хроническому воспалению, которое связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но его можно оценить путем измерения маркеров воспаления в крови. Различные нездоровые привычки увеличивают риск хронического воспаления, в том числе курение, недостаток физических упражнений или неправильное питание.

    С другой стороны, некоторые здоровые продукты могут снизить уровень воспалительных маркеров в крови.

    Одно трехмесячное исследованиес участием 20 человек с диабетом показало, что употребление в пищу 37 г семян чиа, ежедневно снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. Напротив, те, кто получил пшеничные отруби, не получили этого преимущества. [21]

    Однако эта польза для здоровья еще точно неопределенна, и необходимы дополнительные исследования.

  10. Семена чиа легко включить в свой рацион. Сами семена особого вкуса не имеют, так что их можно добавить практически ко всему. Их также не нужно измельчать, как семена льна, что значительно облегчает их приготовление.

    Их можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинги, смузи или добавлять в выпечку.

    Рецепт:

    • Добавьте 1/4 чашки (40 грамм) семян чиа к 4 чашкам (1 литр) фруктового сока и выдержите в течение 30 минут, чтобы сделать напиток, полный волокон и минералов.

    Вы также можете добавить их к зерновым кашам, йогуртам, овощам или блюдам из риса.

    Из-за их способности поглощать как воду, так и жир, они могут использоваться для загущения соусов.

    Они также хорошо переносятся, но если съесть слишком много семян за один раз, есть вероятность побочных эффектов пищеварения.

    Добавление семян чиа в рецепты, значительно повысит их пищевую ценность. Общая рекомендация по дозировке — 20 г (около 1,5 столовых ложек) семян чиа, два раза в день.

[Видео] Доктор Берг о пользе семян чиа: