Жаворонки (постные булочки)

Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).

Состав

    для теста    вода — 500 мл,    дрожжи свежие — 30 г,    сахар — 0,5-0,75 стакана,    ванильный сахар — 1 чайная ложка,    соль — 1 чайная ложка,    растительное масло — 0,5 стакана,    мука — 6-8 стаканов    изюм для украшения,

    растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовить дрожжевое тесто.

Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.

Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.

Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.

Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

Источник: http://gotovim-doma.ru

Похожие записи:

  • Постный пирог с клубникой
  • Домашнее печенье (из мясорубки)
  • Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
  • Имбирное тесто для пряников (шоколадное)
  • Вареники из ржаного теста с творогом и черемшой