Астигматизм

Астигматизм представляет собой дефект зрения, который возникает при нарушении формы хрусталика или роговицы. Из-за неравномерной кривизны роговой оболочки глаза происходит искажение зрения. В здоровом глазу световые лучи сходятся на сетчатке в одной точке, при астигматизме изображение генерируется вдоль зрительной оси в двух разных местах. В одних случаях нечетким оказывается изображение вертикальных линий, в других вне зоны фокусировки оказываются горизонтальные или диагональные линии.

Астигматизм, как правило, начинает развиваться в раннем возрасте, часто одновременно с близорукостью или дальнозоркостью. Уже в течение первых лет жизни астигматизм сформировывается окончательно.

Астигматизм. Симптомы:

К симптомам астигматизма относятся: снижение остроты зрения, зрительное искривление предметов, быстрая утомляемость глаз, головная боль. Окончательное подтверждение диагноза происходит после проведения процедуры скиаскопии (теневой пробы), выполняющейся после расширения зрачков с помощью раствора атропина.

Астигматизм может быть близоруким, дальнозорким и смешанным. Кроме того, различают несколько типов астигматизма.

Как и рефракция, астигматизм в течение жизни может меняться. Сразу после рождения у детей проявляется прямой астигматизм 1–2 D. У большинства малышей в течение первого года жизни степень астигматизма снижается до 0,5–0,75 D и остается таким да самой старости. Небольшой астигматизм прямого типа называют физиологическим, поскольку он присутствует у большинства людей и не оказывает существенного влияния на зрение. Гораздо реже встречается астигматизм выше 1,0 D (приблизительно в 10 – 15% случаев). Намного чаще астигматизм встречается у людей с близорукостью или дальнозоркостью.

Астигматизм принимает участие в процессе эмметропизации («облизоручивания» глаза за счет его роста в передне-заднем направлении). В тех случаях, когда механизм по уменьшению астигматизма не срабатывает, астигматизм задерживает рост глаза при дальнозоркости и усиливает его при миопии. При этом сам астигматизм не меняется до шестидесяти лет. У людей, перешедших этот возрастной рубеж, прямой астигматизм уменьшается и может перейти в обратный, а обратный астигматизм усиливается.

Одним из средств коррекции являются очки с астигматическими линзами – цилиндрическими и торическими. Цилиндрическая линза представляет собой сегмент стеклянного цилиндра. Она позволяет преломлять лучи только в одном меридиане (деятельном сечении), который в свою очередь не преломляет лучи в оси – перпендикулярном ему меридиане. Торические линзы имеют поверхности, в форме которых сфера сочетается с цилиндром.

Решить проблему астигматизма поможет своевременный подбор очков. Существует возможность использовать и контактные линзы. По рекомендации офтальмолога для лечения астигматизма могут применяться кератотомия и эксимер-лазерные операции (ЛАСИК).

Если с детства астигматизм недокорригирован, может возникнуть явление амблиопии («ленивого» глаза), которое сводится к тому, что не поддающееся коррекции снижение зрения происходит без видимой анатомической причины.

Источник: http://eye-clinic.ru

Похожие записи:

  • Астигматизм, лечение астигматизма, коррекция астигматизма
  • Близорукость (миопия). Лечение близорукости. Склеропластика.
  • Дальнозоркость (гиперметропия)
  • Дальнозоркость (гиперметропия )
  • Коррекция зрения и лечение дальнозоркости, дальнозоркость и операция на глазах
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm