Заправки для салатов без майонеза: 15 восхитительных рецептов

Популярные в любое время года заправки для салатов без майонеза  с наступлением овощного сезона и нагнетанием оборотов диетического бума становятся еще актуальнее. Я не адепт антимайонезного движения, при умеренном потреблении кушать можно все, но ограничиваться одним майонезом тоже не резон. Тем более что рецептов, альтернативных майонезу, великое множество.

Чем привлекательны заправки для салатов без майонеза

Наслаждение едой — одно из высших достижений нашей цивилизации, так давайте приготовим различные заправки для салатов — без майонеза, с использованием различных масел, уксуса и т.д. Для начала разберемся с классификацией ингредиентов салатных заправок.

Основные виды салатных заправок

  •  уксусные;
  •  на основе свежих фруктовых и овощных соков;
  •  с использованием кисломолочных продуктов.

Разновидности уксуса, свежие фруктовые соки, йогурты, сметана и другие кисломолочные продукты, растительные масла, приправы сами по себе и в сочетании друг с другом являются прекрасными заправками для салатов.

 Уксусы

Уксус известен синтетический, винный, фруктовый, бальзамики.

  • Первый вид (синтетический) — столовый — опасен для здоровья и не рекомендуется для ежедневного потребления.
  • Винные уксусы — на любителя, для каждодневного потребления немного дороговаты, но сытным мясным салатам в праздничных меню придают отличный вкус.
  • Яблочный и виноградный уксус – два наиболее распространенных и популярных вида фруктовых уксусов. Они полезны, доступны по цене, в консервациях служат хорошей заменой синтетическому уксусу. Хорошо сочетаются с чесночным вкусом, хорошо дополняют салаты из овощей, бобовых, зелени, латука.
  • Бальзамик в ряду винных уксусов выделяется отдельно. Это, по сути, и не винный уксус даже. Для винного уксуса вино попросту оставляют скисать и затем ароматизируют всевозможными добавками. Бальзамик же производится из свежего виноградного сока с добавлением определенных сортов винного уксуса в очень малом количестве. Настоящий бальзамик настаивается минимум 12 лет, элитные сорта – 25 лет, стоит дорого и используется буквально по капле.

 Соки свежих фруктов

Лёгкие, полезные и вкусные салаты получаются с соусами на базе фруктовых соков. Самой доступной и распространенной заправкой для салатов всегда был сок лимона, он отлично сочетается с растительным маслом, с чесноком, со всеми приправами и пригоден в качестве соуса практически во всех салатах. Свежевыжатые соки всех цитрусовых, граната, яблок кислых сортов являются хорошей альтернативой лимону.

Заправки для салатов без майонеза: 15 восхитительных рецептов

 Растительные масла

Растительные масла выпускаются в большом ассортименте, в качестве соуса к салатам в основном используются подсолнечное, кукурузное, реже – хлопковое масло.

Среди растительных масел стоит отдельно остановиться на оливковом масле – оно само по себе, безо всяких других компонентов создает всевозможные салаты, ничем не уступающие майонезным салатам. Оливковое масло для салатов следует использовать только холодного, первого отжима. Рафинированные сорта «Ривьера» тоже неплохие, только они подвергаются тепловой обработке, и при этом теряется первоначальный запах и вкус маслин. Если под рукой не окажется оливкового масла холодного отжима, то можно пользоваться и ривьерой.

 Заправки на кисломолочной основе

О них особый разговор. Поскольку из них получаются самые близкие по вкусу и консистенции к майонезу соусы к салатам.

  • Сметана, йогурт, кефир, брынза, сыр — практически любой кисломолочный продукт можно использовать как основу к салатным соусам.
  • В йогурт добавить толченый чеснок, специи по вкусу, для вкуса можно положить по чайной ложке майонеза, сметаны, капнуть оливкового масла. Вот вам альтернатива майонезу, им можно заправлять мясные, рыбные салаты, даже салат с крабовыми палочками.
  • Салаты из кальмаров вместо майонеза лучше заправлять оливковым маслом с лимонным соком.
  • Брынзу можно в накрошенном виде добавлять в листовые салаты, протертый сыр обогащает праздничные салаты.

Заправки для салатов без майонеза: 15 восхитительных рецептов

Готовые салатные заправки

Есть еще группа готовых заправок, которые можно использовать в салатах – кетчупы, соусы с тхиной и соей в основе. По вкусу они отличаются от майонеза, а вот калориями не очень ему уступают. Да и состав надо читать на этикетке внимательно: не все добавки «одинаково полезны».

Воспользуйтесь нашими советами и готовьте дома!

А теперь приведем примеры рецептов различных соусов для заправки салатов без майонеза.

Рецепт орехового соуса к салату чука

  •  Ядра грецкого ореха вперемешку -50 гр.,
  • кунжут -10 гр.,
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
  • уксус (желательно рисовый, можно заменить разведенным пищевым уксусом или соком лимона) -2,5 ч.л. Эти ингредиенты обязательны. Остальные добавляются по вкусу или взаимозаменяются.
  • Масло растительное – 2 ст.л.,
  • сахар -1 ч.л.,
  • горчица – 0,5 ч.л.,
  • вода -2-3 ст.л.

Арахис, орехи и кунжут обжариваем на сковородке до легкого румянца. Все пропускаем через кухонный комбайн. Получается однородный мягкий жирный порошок, пересыпаем его в глубокую посуду и добавляем все остальные ингредиенты, хорошенько взбиваем блендером. Воду добавляем частями, следим за консистенцией. Масло можно и отменить, здесь выбор за вами. Соус готов, заправьте им морские водоросли и наслаждайтесь заморским вкусом салата чука.

Заправки для салатов без майонеза: 15 восхитительных рецептов

Этот соус отлично сочетается не только с салатом чука, но и со всеми блюдами, содержащими морепродукты, подходит к красному и белому мясу.

Кунжутный соус

  • Кунжутные семена – 30 гр.,
  • чеснок – 1 средний зубчик,
  • лимонный сок – 1ч.л.,
  • вода – 3 ст.л.,
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Кунжут должен быть светлый, прозрачный, без привкуса горечи, обязательно пробуйте его на вкус. Его предварительно можно слегка прожарить на сухой сковородке, прожаренные семена прокрутить в кофемолке. Чеснок очень тщательно растолочь в ступке, в посуду положить кунжутную муку, растолченный чеснок, лимонный сок и смешивать, добавляя постепенно воду. Когда консистенция будет в вашем вкусе, положить мелко накрошенную зелень и специи.

Заправки для салатов без майонеза: 15 восхитительных рецептов

Такой соус для заправки без майонеза  хорошо подходит овощным, зеленым салатам, при желании его можно подать к мясным блюдам.

Лимонно-чесночный соус

  • Сок 1 лимона,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло оливковое — 4 ст.л.

Выдавить сок лимона, чеснок растолочь в ступке, перемешать все оливковым маслом, взбить. Для красоты можно добавить тертую лимонную цедру.

Это самый универсальный соус. Можно заправлять овощные, зеленые салаты, подавать к мясным и рыбным блюдам.

Уксусно-перцовый соус

  •  Уксус -5-6 ст.л.,
  • чеснок -2-3 зубчика,
  • перец красный горький -2-3 ст.л.

Это острый и пряный соус для овощного салата. От взрывоопасного кэрри отличается пряным вкусом, который придается чесноком. Чеснок мелко накрошить или растолочь в ступке. Масло нагреть в сковородке, отключить огонь. На горячее масло быстро и без перерывов положить чеснок и перец, быстро смешать. Остудить и разбавить уксусом. В идеале нужен разведенный пищевой уксус, но по соображениям здоровья его можно заменить другими уксусами.

Заправка для овощных, мясных, зеленых салатов.

Уксусно-чесночный соус с сухой мятой

  • Уксус виноградный – 3-4 ст.л.,
  • чеснок -2 зубчика,
  • масло оливковое -3 ст.л.,
  • мята сухая толченая -1 ч.л.

Масло нагреть в сковородке, но не очень сильно, снять с огня.  Положить в него чеснок и мяту, перемешать. Остудить и залить уксусом. Этим соусом хорошо заливать салаты из свежих овощей, а также пропеченные на мангале свежие овощи.

Соевый соус с лимоном

  • Оливковое масло -100 гр.,
  • сок лимона – 1 ч.л.,
  • чеснок -1 зубчик,
  • соевый соус – 3 ст.л.

Чеснок предварительно размять, все размолоть блендером.  Заправка для салата с соевым соусом придает блюдам неуловимый привкус маринада.

ТОП 3 ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА без майонеза Новый вкус для салатов

 Йогуртовый соус

  •  Йогурт натуральный — 1 ст.,
  • сметана – 1 ч.л.,
  • оливковое масло -1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сухая мята – 1-2 ч.л.,
  • соль, перец по вкусу.

Взбить йогурт до однородной консистенции, добавить растёртый чеснок и все остальные ингредиенты, перемешать.

Заправки для салатов на йогуртовой основе — универсальная альтернатива майонезу.

 Йогуртовая заправка с авокадо

  •  Йогурт натуральный – 1 ст.,
  • авокадо – 1 шт.,
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • сок половины лимона,
  • чеснок -2 зубчика.

Авокадо очистить, вынуть косточку и размять вилкой. Чеснок тщательно растолочь, все соединить в миске, тщательно перемешать. По желанию можно добавить зелень укропа или кинзы.

Соус заменяет майонез, хорошо подходит салатам из вареных овощей.

 Соус для овощного салата из бальзамика с горчицей

  • Бальзамик -1 ст.л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • сок лимона – 1 ст.л.,
  • соль, перец, кунжут по вкусу.

Оливковое масло и лимонный сок тщательно взбить венчиком или вилкой до легкой светлой пены. Постепенной струйкой влить бальзамик, горчицу добавлять маленькими частями. Положить кунжут и специи, все взбить в пышную массу.

Пряной и острый соус для овощного салата с горчицей рекомендуем положить сверху на салаты из свежих овощей, листовые и зеленые салаты, подавать не смешивая.

 Сметанный соус с горчицей и хреном

  •  Сметана – 1 ст.,
  • хрен тёртый – 1 ст.л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Все смешать, настоять в холодильнике 15 мин.

Универсальная заправка — можно использовать для любых салатов.

 Соус из горчицы с оливковым маслом и медом

  • Горчица – 1 ст.л.,
  • оливковое масло–2 ст.л.,
  • мёд -1 ст.л.,
  • уксус – 1 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Эту заправку к овощным и мясным салатам смешивать лучше в банке и стряхивая, а не в открытой посуде вилкой или ложкой. Все ингредиенты положить в банку, крышку плотно закрыть и сильно взболтать. Горчицу лучше положить зернистую, по желанию можно добавить кунжут.

И напоследок не совсем обычный соус для сладких фруктовых салатов, они быстро готовятся и хорошо заменяют тяжелые десерты.

Заправка для фруктовых десертов

  •  Мед – 2 ст.л.,
  • сок половины лимона,
  • корица по вкусу.

Все смешать, слегка взбить, полить смесью фруктовый салат.

Желаю всем скорейшего избавления от «что же приготовить», до встречи в новых рецептах.

Заправки для САЛАТОВ — 12 рецептов��ЧАСТЬ 2. Соусы для салатов БЕЗ МАЙОНЕЗА

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Добавить комментарий