Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Содержание
  1. Масло гхи – что это такое?
  2. Топленое масло и масло гхи – разница
  3. Масло гхи – состав
  4. Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
  5. Время приготовления и выход для разных объемов
  6. Посуда и инструментарий
  7. Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
  8. Метод приготовления
  9. Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
  10. Метод приготовления
  11. Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
  12. Метод приготовления
  13. Советы при покупке продукта
  14. Гхи, специи и травы
  15. Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло
  16. Масло гхи – польза и вред
  17. Масло гхи – польза
  18. Масло гхи – вред
  19. Масло гхи (топленое) из козьего молока
  20. Как хранить готовое масло гхи
  21. Как приготовить масло гхи?
  22. Масло гхи в мультиварке
  23. Масло гхи в микроволновке
  24. Масло гхи в духовке
  25. Производство ингредиента
  26. Домашнее приготовление ги
  27. Рецепт
  28. Масло ГХИ полезные свойства:
  29. Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт
  30. Масло гхи на водяной бане
  31. Масло гхи – применение
  32. Масло гхи от кашля
  33. Масло гхи для суставов
  34. Масло гхи для кожи
  35. Как сделать топлёное масло из сливочного в домашних условиях
  36. Шаг 1. Сырье, или как правильно выбрать сливочное масло для перетапливания.
  37. Шаг 2. Посуда для приготовления и хранения топлёного масла 
  38. Шаг 3. Собственно, сам рецепт приготовления топлёного масла из сливочного
  39. Как выглядит готовое топлёное сливочное масло?
  40. Пошаговое приготовление
  41. Шаг 1:
  42. Шаг 2:
  43. Шаг 3:
  44. Шаг 4:
  45. Шаг 5:
  46. Шаг 6:
  47. Шаг 7:
  48. Шаг 8:
  49. Шаг 9:
  50. Шаг 10:

Масло гхи – что это такое?

масло гхи что это такое

В Индии верят, что этот продукт вбирает энергию солнца, когда-то его умели готовить лишь тибетские монахи. Смесь, которую выдерживая в горах на высоте 7 тысяч метров более 100 лет, считается эликсиром бессмертия, 1 кг оценивается в несколько миллионов долларов. Но приготовить топленое масло гхи для лечебных целей вполне реально и дома, смесь получится менее чудодейственная, но весьма эффективная.

Речь идет о чистом масле, которое может оставаться и прозрачным, и мутным. Сращу после приготовления масло прозрачное, золотисто-янтарное, как мед, застывая, приобретает густую структуру, с одинаковыми кристаллами жира. Вкус – бархатный, сладковатый, обволакивающий. Не застывает до твердого состояния. Хранить рекомендуется в стекле или фарфоре, с плотной крышкой, чем дольше лежит в запасах, тем сильнее меняет оттенок на светло-желтоватый.

Характерные особенности масла гхи:

  • не содержит воды, молочного сахара и белков;
  • сохраняет после охлаждения золотисто-желтый цвет;
  • имеет сливочно-миндальный аромат и ореховый привкус;
  • может храниться без холода до 9 месяцев.

Топленое масло и масло гхи – разница

Чем дольше хранится эта смесь, тем дороже стоит – еще одна ее особенность. Название переводится, как «топленое масло», многие удивляются: если употреблять масло гхи, что это дает? В Индии считают: такая смесь восстанавливает и физические, и духовные силы человека. При томлении разрушается структура жировой цепи, что превращает продукт в особенное лекарство.

Аспекты, чем отличается топленое масло от масла гхи:

  1. Топленое растапливают, выпаривают влагу, снимают пенку и переливают.
  2. Гхи томят на малом огне, вплоть до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно и станут золотистыми, затем процеживают через марлю.

Масло гхи – состав

Исследователи определили по составу масло гхи, что это сливочное масло, из которого выведена твердая молочная взвесь. Остается только ценная пищевая составляющая, такой продукт не только насыщает, но и укрепляет здоровье. Полезно для диабетиков, поскольку не содержит сахар, безвредно для людей, у которых аллергия на лактозу.

Более детально, что представляет собой состав масла гхи:

  • витамин Е – сильный антиоксидант, помогает бороться со старением;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Д – предотвращает рахит, укрепляет кости и зубы;
  • линолевая кислота –
  • кальций, натрий – выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • калий, хлор – регулируют сердечный ритм и щелочной баланс крови.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Учтите, что чем больше Ги вы желаете получить, тем больше времени придется истратить на процесс. К примеру, перетопка полкило займет всего шестьдесят минут, а десяти килограммов – семь с половиной часов. Это можно значительно ускорить, если добавить в емкость чайную ложку лимонного сока на пятьсот граммов или несколько щепоток лимонной кислоты. Однако качество конечного продукта при этом пострадает.

Время приготовления и выход для разных объемов

  • 0.5 кг. – 1.6 часа, 350 граммов.
  • 1 кг. – 1.9-2.2 часа, 690 граммов.
  • 3 кг. – 3.7-4.0 часа, 1.9 килограмма.
  • 5 кг. – 6.8-7.2 часов, 3.7 килограмма.
  • 10 кг. – 9-10 часов, 8.2 килограммов.
  • 12 кг. – 11-13 часов, 10.7 килограмма.

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

  • Кастрюлька подходящего объема.
  • Шумовка.
  • Половник.
  • Деревянная лопатка.
  • Сито.
  • Марля или неплотное полотенце из льна.
  • Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
  • Посудина для снятого шума.

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

  • Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
  • Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
  • После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
  • Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.

Самое время посмотреть внимательно на то, что получилось. Оно должно быть светло-золотистого оттенка, похожее на мед. Запах его обычно приятный, сливочно-карамельный. Если цвет стал более темный или аромат резкий (жженый, химический, едкий), значит что-то пошло не так. В таком случае осадки нужно отцедить, а само топленое масло применить в пищу. Правда, целебными особенностями Гхи оно обладать уже не будет.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

  • Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
  • Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
  • Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
  • После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
  • Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Снятые корочки, слитые осадки, которые остались после приготовления Гхи, выбрасывать не спешите. Их можно использовать для приготовления супов, выпечки, даже для намазывания на бутерброды – оно вкусное, слегка сладковатое. Однако жарить на нем нельзя, а храниться оно может не больше трех или четырех дней.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

  • Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
  • Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
  • Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
  • После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
  • Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы при покупке продукта

Важно! Сливочное масло покупать у проверенных фермеров, у которых коровы пасутся на пастбищах, а не стоят круглогодично на фермах. Также не менее важно знать, что животные не получают антибиотиков и гормонов.

Вам на заметку. Домашний сливочный продукт зимой белого цвета, потому что коровы едят сено. А, летом желтого, потому что едят свежую зеленую травку. Эта особенность относится только к фермерскому сливочному жиру.

Корова

В крайнем случае, покупая сливочное маслице в магазине обращайте внимание на жирность продукта. Она должна быть не менее 82%. Все, что ниже этой цифры — это маргарин или спред, но уже не масло.

Домашне сливочное масло

Гхи, специи и травы

Масло гхи и специи

В готовое и отфильтрованное масло гхи можно добавлять специи, они лучше раскрывают свои вкусовые и лечебные качества. Например, можно добавить порошок куркумы, или смесь молотых кумина, кориандра и фенхеля. Можно использовать в небольшом количестве черный перец, гвоздику, кардамон, имбирь.

Выберите те специи, которые вам нравятся, или рекомендованы аюрведой для приведение дош в состояние баланса.

В аюрведе масло гхи часто используется в качестве анупаны — транспортного средства для доставки лекарственных препаратов глубоким тканям тела. Таким образом при использовании с гхи трав и специй, можно достичь лучшего целительного эффекта.

Врачи аюрведы применяют масло гхи для достижения равновесия в организме человека изнутри, омоложения и оздоровления снаружи.

На базе масла гхи, приготовленного из коровьего молока, аюрведические фабрики Кералы готовят огромное количество лекарственных препаратов по старинным рецептам.

Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло

А теперь поделюсь своим ещё одним важным опытом. Как я сказала, бывает, что масло на вид и вкус вроде хорошее, но содержит в себе неприятные примеси. Именно эти примеси поджидали меня, когда я снимала рецепт. После растапливания куска сливочного масла я увидела не 3 фракции, а нечто непонятное, болтающееся по середине между пенкой и белком. Притом с каким-то ещё непонятным мне содержанием жира. Иначе оно бы ушло или наверх, или вниз. Видимо, люди, которые делали это масло (а это было именно домашнее сливочное масло) для снижения себестоимости решили добавить туда что-то ещё кроме сливок. 

Но я продолжила перетапливать. Будь что будет. И… постепенно эта непонятная примесь начала превращаться в густой осадок. Хлопья, которые дальше я просто вытащила ложкой (если есть шумовка – ещё лучше). В принципе, можно было их оставить. Просто потом процедить. Но их было слишком много. Зачем лишний раз забивать марлю. 

Да, в итоге время приготовления увеличилось раза в два, и готового продукта получилось чуть меньше, чем ожидалось. Но зато получился наглядный пример того, что такое настоящее масло гхи, что значит «Очищенное топлёное масло», на личном опыте. И я теперь точно знаю, что этот метод добывания ценного жира действительно работает. Поэтому так смело могу его рекомендовать и вам, дорогие читатели. 

Как сделать топлёное масло в домашних условяих

Вот такая баночка масла получилась у меня. Яркая, тёплая, как солнышко. Чистая, как слеза. И очень полезная. 

Масло гхи – польза и вред

масло гхи польза и вред

Как подчеркивают практикующие йоги, имеет масло гхи свойства поддерживать важную жизненную силу, которую называют «оджас». Речь об иммунитете, но, кроме этого, смесь помогает наладить работу кишечника, полезна при гастрите и эрозиях слизистой. При простудах смягчает боль в горле, убирает насморк. Если смазывать ноздри, реально избежать инфекции во время эпидемий. При мигренях рекомендуется втирать в виски, но делать это нужно с приближением приступа. Если боль уже разыгралась, метод вряд ли поможет.

Медики отмечают, чем полезно масло гхи:

  • помогает бороться со стрессами, укрепить нервы;
  • усиливает работу мозга, укрепляет память;
  • усиливает проходимость нервных импульсов;
  • очищает и восстанавливает печень;
  • налаживает пищеварение;
  • выводит токсины;
  • не дает образовываться тромбам;
  • восстанавливает ткани и волосы;
  • убирает сыпь и раздражение на коже, разглаживает морщины;
  • помогает клеткам регенерировать.

Масло гхи – польза

В кулинарии это масло ценится за то, что нагревании не дымится, не пенится и не горит, что позволяет избежать образования канцерогенных веществ. Древние лекари Индии тоже изучали масло гхи, что это мощное средство для лечения суставов, знали. Смесь втирали в больные места, это снимало боль в пояснице и мышцах, захватывали для профилактики еще ладони и ступни, где очень много важных точек. Боли в горле убирали шариками из гхи и меда, их рекомендуется медленно рассасывать. Все эти рецепты очень эффективны и сейчас.

Чем еще ценно это топленое масло – польза:

  • избавляет от запоров;
  • лечит ожирение, ускоряя обмен веществ;
  • укрепляет волосы, кости и зубы;
  • снимает приступы мигрени;
  • снимает боль при ушибах, радикулите;
  • усиливает действие других лекарств;
  • восстанавливает после операций и травм.

Масло гхи – вред

Но важно, употребляя масло гхи, учитывать, что это совсем не безобидное средство, не обычный продукт, который можно употреблять, сколько хочется. Норма в сутки – 2 ч. ложки, превышение может сразу сказаться на печени и поджелудочной железе. Есть риск нарушения обмена веществ и развития атеросклероза, но эти проявления могут сказаться при постоянном, чрезмерном употреблении.

Способен проявиться вред топленого масла при таких недугах, как:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенный холестерин;
  • патологии желудка.

Масло гхи (топленое) из козьего молока

Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Приготовление:

1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.

Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Как хранить готовое масло гхи

Прелесть масла гхи в том, что оно не требует обязательного хранения в холодильнике. Важно лишь использовать чистую посуду и не допускать попадания влаги. Но мне больше нравится хранить его в холодильнике, так как я люблю рассасывать холодненькое топлёное масло иногда даже просто так. А когда оно стоит при комнатной температуре – оно жидковатое и тёплое. 

Сроки хранения… Тут не могу сказать наверняка. Потому что не готовлю впрок огромными порциями, а баночка исчезает достаточно быстро. Ну как быстро… Был опыт, когда в холодильнике масло хранилось около полугода. И совсем не поменяло своих вкусовых качеств. А в интернете говорят, что такое масло может храниться годами. Не пробовала))) 

class=»wp-block-separator»>

На этом всё. Надеюсь, я ответила на все ваши возможные вопросы в теме масла гхи, развеяла основные страхи и непонимания. Теперь вы знаете, для чего и как приготовить топлёное масло из сливочного в домашних условиях, притом из любого сливочного масла, даже если оно так себе. Но лучше пусть вам попадается хорошее сырьё! И пусть получается мега полезное маслице. 

Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Напишите, знакомы ли с этим видом масла, часто ли его используете. Каким методом готовите. Ведь это не единственный способ приготовления топлёного масла: кто-то готовит в духовке, а кто-то даже в микроволновой печи . Но мне он наиболее удобен. И опробован не один уж раз. 

До встречи на страницах блога Домовёнок-Арт! Или в наших соц.сетях. Всех благ вам!

С любовью, автор проекта Елена.  

Рецепты от Домовёнкаrecipe image
Название рецептаМасло гхи. Что это и как приготовить топлёное масло правильноИмя автораЕлена ГолоштенкоОпубликовано2020-08-25Рейтинг41star
1star
1star
1star
gray
Based on 6 Review(s)Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:  
Метки: лайфхак

Похожие записи

Как приготовить масло гхи?

как приготовить масло гхи

Учитывая высокую стоимость этой смеси, многие хозяйки научились сами делать масло гхи, рецепт простой, но требует внимательности и точного соблюдения инструкций. Можно использовать духовку, мультиварку, плиту, последний способ – самый удобный, его даже называют «Сада гхи». Но получить нужный результат реально только из домашнего масла, с жирностью не меньше 82,5%.

Рецепт, как сделать топленое масло в домашних условиях на плите

Ингредиенты:

  • масло – 1 кг.

Приготовление, применение

  1. Масло нарезать кубиками, помешивая, растопить.
  2. Закипятить, варить на малом огне, снимая пену.
  3. Варить, помешивая, 40-60 мин.
  4. Когда наверху останется золотистая жидкость и появится ореховый аромат, снять с огня.
  5. Процедить через марлю дважды, до светлой, прозрачной жидкости.

Масло гхи в мультиварке

Приготовить целебное масло гхи в домашних условиях удобнее в мультиварке, техника проследит, чтобы смесь не подгорела. Масло надо закладывать так, чтобы до края посуды оставалось не меньше 8 см, готовить с открытой крышкой. Допускается добавлять специи – черный перец горошком, тмин, куркуму, семена кунжута, гвоздику, тимьян. Набор заворачивают в мешочек из марли, опускают в закипевшее масло, а потом держат еще несколько часов после готовности.

Рецепт, как сделать топленое масло гхи в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло – 2 кг.

Приготовление, применение

  1. Масло нарезать кубиками, подержать на «выпечке» 10 мин.
  2. Перед закипанием переключить на «тушение».
  3. Держать, снимая пленку, 1,5 ч., перемешивать не нужно.
  4. Когда цвет станет янтарным, перелить через несколько слоев марли в посуду.
  5. Осадок и пенку можно использовать для салатов вместо сметаны, хранить их можно не больше 3 дней.

Масло гхи в микроволновке

масло гхи в микроволновке

Есть, чтобы приготовить быстрее масло гхи, рецепт приготовления в домашних условиях в микроволновке. Если удалось купить только магазинный продукт, не рекомендуется брать товар с пометкой «ТУ», в нем много лишних примесей, которые испортят конечный результат. Готовую смесь нужно хранить под крышкой, в темном, прохладном месте. Если после остывания масло стало зернистым, то рецепт соблюден правильно.

Рецепт, как сделать масло гхи в микроволновке

Ингредиенты:

  • масло – 2 кг.

Приготовление, применение

  1. Масло нарезать, сложить в посуду для мультиварки.
  2. Выставить нагрев на 100 Вт на 5 мин., пока не растопится.
  3. Убрать в холод на ночь.
  4. Сделать отверстие, слить белую жидкость, которая накопилась внизу.
  5. Поставить еще раз на 100 Вт на 5 мин.
  6. Процедить через марлю.

Масло гхи в духовке

Если нужно обработать большое количество масла – от 5 до 10 кг, удобнее сделать это в духовке, такой способ называют «чула гхи». Посуда будет прогреваться равномерно, смесь не пригорит, масло нужно выбирать не соленое и не ароматизированное. Кипеть должен качественный продукт с маленькими пузырьками. Если делать в духовке масло гхи, рецепт приготовления простой, важно лишь поддерживать температуру около 150°С.

Рецепт, как сделать масло гхи в духовке

Ингредиенты:

  • масло – 5 кг.

Приготовление, применение

  1. Масло нарезать на кусочки, сложить в посуду.
  2. Поставить в разогретую до 150°С духовку.
  3. Томить около 1 ч., не закрывая дверцу, перемешивать не нужно.
  4. Когда образуется корочка, снять.
  5. Смесь процедить через двойной слой марли.
  6. Распределить по таре.
  7. Оставить не в холоде на 12 ч., пока полностью остынет.

Производство ингредиента

Для 1 литра масла необходимо 1,7 литра сливок. Для получения такого количества сливок необходимо переработать около 30 литров коровьего молока. Сливки перебивают в масло, которое подвергают термической обработки и спустя некоторое время (в среднем 1 час на каждый килограмм) ги вытапливается. У схемы производства есть некоторые нюансы. Необходимо постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Огромная цепочка производства просто не может быть реализована в промышленных масштабах – производитель получит минимальное количество товара и уйдет в минус. Традиционно продукт изготавливают частные фермерские хозяйства или сами фермеры для себя и семьи.

Правильно приготовленное ги карамелизуется, приобретает легкие ореховые нотки во вкусовой и ароматной палитре.

Особенность продукта заключается в способе хранения. Масло может хранится в герметичном контейнере (чтобы избежать окисления) при комнатной температуре и совершенно не требует холодильника. В Аюрведе указано, что так ги созревает, впитывает внешнюю энергию и еще больше обогащается пользой.

Домашнее приготовление ги

Найти качественный продукт на полках супермаркетов невозможно. Искать гхи можно исключительно в специализированных аюрведических магазинах или локальных маркетах здорового питания. Стоимость масла может варьироваться, но его состав не всегда соответствует стандарту и традициям. Чтобы избежать неприятностей, сэкономить и обрести уверенность в пользе и качестве лучше всего приготовить ги самостоятельно.

Процесс домашнего приготовления немного отличается от традиционного аюрведического – он более прост, быстр и доступен. Польза, состав и вкусовые характеристики остаются идентичными.

Залог успеха – качественное сливочное масло. Рекомендуется приобрести натуральное фермерское масло у проверенного поставщика или напрямую у фермера. Дешевый сливочный продукт из первой попавшейся полки для ги не подойдет. Жирность масла не должна быть меньше 82%.

Рецепт

Подготовьте глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее необходимое количество масла. Учтите, что продукт потеряет около половины своего объема в процессе вытапливания. Установите самый слабый огонь и дайте сливочной массе растопиться. Спустя несколько минут в емкости начнет образовываться пена. В этом нет ничего страшного – пена постепенно осядет, а масса приобретет желтый оттенок и однородную консистенцию. Оставьте масло томиться на 50 минут. Накрывать крышкой кастрюлю незачем.

Спустя 40-50 минут обратите внимание на цвет масла. Оно должно приобрести однородный янтарный оттенок. Еще один показатель готовности ги – небольшой осадок на дне кастрюли. Процедите готовую массу через несколько слоев марли. Рекомендуется хранить гхи в обычной стеклянной банке (не забывайте хорошо завинчивать крышку после использования) в сухом месте при комнатной температуре.

Правильно приготовленный компонент отличается золотистым оттенком, прозрачной структурой, ярким сливочно-ореховым ароматом.

Масло ГХИ полезные свойства:

Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Итак, полезные свойства:

  1. Положительно влияет на обмен веществ на всех уровнях: от улучшения процессов пищеварения, до клеточного метаболизма, способствует выведению токсинов из организма.
  2. Улучшает проводимость нервных волокон, благотворно влияет на работу головного и костного мозга.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Работает как хондропротектор: восстанавливает костную ткань.
  5. Ускоряет процессы регенерации.
  6. По некоторым данным, уничтожает раковые клетки. Эта информация не имеет клинических подтверждений, однако в религиозных практиках и народной медицине восточных стран, это считается фактом.

Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.

Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт

В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.

Приготовление:

1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.

Положить брусок масла в посуду.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.

Масло гхи на водяной бане

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 5

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  • Воду довести до кипения.
  • Огонь уменьшить до минимального.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 2

  • Поставить на кастрюлю миску.
  • Положить в миску масло.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 3

  • Когда растает 2/3 масла, выключить огонь.
  • Подождать когда масло растает и снять всплывшую пену (молочный белок) ложкой.
  • На этом этапе можно, по желанию, масло подсолить.
  • Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
  • Масло топить от 2-4 часа.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 4

  • При этом следить, чтобы масло никогда не кипело!
  • Готовность масла видно по карамельным хлопьям в осадке.
  • Остужать масло лучше всего при комнатной температуре.

Если сделаете все правильно, вы получите пастеризованный чистый молочный жир.

Как используется топленое масло

Используйте топленое масло так

Топленое масло — это чистый жир, который вы можете использовать различными способами.

  1. Благодаря своему прекрасному аромату, его можно очень хорошо использовать для выпечки печенья и тортов.
  2. Гхи  можно очень сильно нагревать. Масло можно нагревать до 205°С.
  3. Это делает топленое масло идеальным для жарки и жарки во фритюре.
  4. Практически, использование его возможно в любом рецепте!

Масло гхи – применение

масло гхи применение

Вопрос, как применять масло гхи, рассматривается с учетом заболевания, можно и внутрь, и наружно. На основе смеси делают мази, эликсиры, растирания, используют в чистом виде. Помогает, как ценная добавка при рахите, туберкулезе, атеросклерозе, артрозе, даже снижает риск онкозаболеваний. Если добавлять в еду, можно улучшить переваривание еды за счет выделения желчи и желудочной кислоты, усиленной перистальтики.

Масло гхи от кашля

Оправдано топленое масло гхи – применение при простуде, помогает вылечить кашель, выводит мокроты, справляется с лихорадкой, сухостью в горле, потерей голоса. Смесь гхи с куркумой и барбарисом лечит ларингиты с сильным воспалением, сбивает температуру. Чтобы восстановить голос, индийские лекари советовали принимать по 1 чайной ложке масла с аиром трижды в сутки. При насморке масло можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю дважды в день, лекарство убирает отек слизистой.

Как применять масло при кашле:

  1. Пить по 1 ч. ложке в сутки, можно разводить горячим молоком.
  2. Растирать грудь и спину на ночь.

Масло гхи для суставов

масло гхи для суставов

Исследования показали, что в этой смеси нет казеина – белка, который повышает холестерин в крови, создает проблемы для пищеварения. А еще очищенное топленое масло дает согревающий эффект при растираниях, который аналогичен горчичникам. Поэтому средство рекомендуется при больных суставах, втирать нужно 2-3 раза в сутки. Помогает снять воспаление и убрать боль, восстановить подвижность.

Масло гхи для кожи

Очень ценится масло гхи для лица, благодаря насыщенному составу, насыщает питательными веществами, увлажняет, потому рекомендуется для сухой, обветренной кожи. Можно просто растопить и намазать лицо, подержать 20 мин. и промокнуть остатки. Хорошо смягчает грубую кожу на руках и ногах, убирает шелушение, затягивает ранки. Более эффективны маски с гхи.

Подходит такая целебная маска и для жирной кожи, только рецепт немного другой. Смешивают 1 ст. ложку масла пополам с запаренными в молоке овсяными хлопьями, держат 20-30 мин. Зимой, для лучшего питания эпидермиса, рекомендуется добавлять щепотку куркумы и несколько капель жидкого меда. Смывают теплой водой, без моющих средств.

Рецепт маски для сухой кожи с маслом гхи

Ингредиенты:

  • масло – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • йод – 2 капли;
  • касторовое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, добавить йод.
  2. Намазать на лицо, подержать 40 мин.
  3. Промокнуть остатки салфеткой, умыться.
  4. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, лучше на ночь.
  5. Лечебную смесь можно хранить в холоде 2 недели.

Как сделать топлёное масло из сливочного в домашних условиях

В этом разделе поделюсь своим рецептом, своей технологией со всеми подводными камнями, с чем я столкнулась при перетапливании сливочного масла в попытках получить гхи.

КАк приготовить топлёное масло

Рецепт представлен в 2 форматах: текстовом с описанием и секретами, а также видео, где можно увидеть, что получается у меня.

Так получилось, что когда я снимала это видео – мне попалось не самое хорошее масло, хотя изначально на вкус оно было чудесным. Но получилось даже с таким. И это ещё одна ценность данной статьи. Потому что именно пункт «а что, если я куплю плохое масло и у меня ничего не получится» долгое время останавливал и меня от того, чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях. 

В общем, смотрите видео прямо сейчас, а ниже будет текстовая версия. Которую я также рекомендую прочесть.

Чтобы сделать хорошее масло гхи, нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1. Сырье, или как правильно выбрать сливочное масло для перетапливания.

Для приготовления гхи нам нужен всего один ингредиент — то есть само сливочное масло. Берите большей жирности и в идеале домашнее или фермерское из сливок (а не из сметаны). Оно не должно иметь ярко выраженных коровьих ароматов, не должно горчить, на срезе не должно быть воды. В магазинном масле я не встречала такого, а вот домашнее может быть и с каплями воды внутри, и горчить, и послевкусие кислое бывает, и всякие другие «сюрпризы». 

Вполне подойдёт и магазинное масло жирности хотя бы 82%. Но как правило, его цена выше. Кстати, проводя такие эксперименты с маслом различных марок, вы будете знать наверняка, какое из них самое лучшее

Запаситесь хотя бы  500 гр., а ещё лучше 1 кг масла.

Шаг 2. Посуда для приготовления и хранения топлёного масла 

От того, в какой посуде вы готовите топлёное масло, также зависит результат. Для хорошего продукта выбирайте посуду с толстым дном (а ещё лучше с такими же толстыми стенками), например, казан чугунный или современные кастрюли с толстым дном. Не подойдёт алюминиевая посуда, эмалированные кастрюли. Хоть я и готовила в антипригарной кастрюле одно время… Но всё же не рекомендую её. Слишком перегревается и быстро выходит из строя. 

А для хранения самый удобный вариант – это стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Предварительно их нужно хорошо вымыть, лучше простерилизовать. Например, в микроволновой печи. Об этом я подробно рассказывала в рецепте кабачковой икры . И обязательно высушить перед заливкой готового масла гхи. Чтобы ни капли воды. 

Шаг 3. Собственно, сам рецепт приготовления топлёного масла из сливочного

Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками. Укладываем в казан. Сначала просто растапливаем на среднем огне до жидкого состояния.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Теперь вы знаете, что масло при растапливании расходится на 3 фракции. Их заметно практически сразу, как только всё кусочки растаяли. 

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Уменьшаем огонь. Масло должно журчать маленькими пузырьками, но не булькать, как вода в чайнике. Большой огонь чреват тем, что твёрдый осадок начнёт быстро подгорать, сделав конечный продукт слишком тёмным, с привкусом горелого (а уж что там внутри останется после сгорания молочного белка – остаётся только догадываться). А слишком маленький огонь заметно увеличит время приготовления топлёного масла. Поэтому важно настроить оптимальный температурный режим. В видео показано, как должно кипеть масло. 

Крышкой пользоваться не будем, нам надо, чтобы вся жидкость выкипела.

Всё. Вот в таком видео масло нужно оставить на некоторое время в покое. Пусть постепенно готовится. 

Заглядывать стоит лишь иногда, чтобы перемешать содержимое казанка или кастрюльки. И снимать постепенно высушенную пенку с поверхности.

Масло гхи – что это, чем отличается топленое масло от масла гхи?

Обычно я сошкрябываю со стенок то, что уже точно отработалось. Потому что если снимать пенку с поверхности – немного жира также попадает в ложку. А значит, мы получим меньше готового продукта. Не нужно торопиться.

Топлёное масло ги любит спокойствие и выдержку. 

Постепенно вы увидите как пенка исчезает с поверхности (с вашей помощью), а дно покрывается белыми хлопьями, которые потом легко будут отделяться от чистого и прозрачного топлёного масла. На это уходит в зависимости от количества исходного сырья около часа. Если, конечно, масло хорошее изначально.

Как выглядит готовое топлёное сливочное масло?

Как я писала выше, вниз опускается осадок в виде белка и примесей. Пенку мы уже почти всю удалили. И основное содержимое кастрюли – чёткий, прозрачный, янтарный жир. 

Как выглядит готовое топлёное масло гхи

Его нужно немного остудить. Чтобы снизить вероятность растрескивания стеклянной посуды для хранения. Самое время подготовить баночки. А затем разлить, процедив через несколько слоёв стерильной марли. Хотя бы слоёв 8. Обычно я фиксирую их резинкой или просто завязываю на горлышке банки. А для разлива использую большую ложку или половник. И наливаю понемногу, давая маслицу спокойно процедиться через импровизированный фильтр. Как я сказала, гхи любит спокойствие! Дзен)))

Важно! Не выдавливайте остатки жира силой. Лучше оставьте стекать естественным образом. Иначе рискуете продавить осадок внутрь. А оно нам совсем не надо. Нам же нужен очищенный продукт! 

Как видите, сделать топлёное сливочное масло в домашних условиях совсем нетрудно. Немного волнительно в первый раз, это да. Но дорогу освоит идущий!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать гхи? Подготовьте продукты для приготовления топленого масла. Советую взять не менее 500 грамм, из меньшего количества получится слишком мало. Выбирайте самое качественно, самое вкусное масло, без растительных добавок, с высоким процентом жирности.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для топления возьмите кастрюлю обязательно с толстым дном! Это важно, потому что масло в процессе варки может пригореть. Алюминий для этого рецепта не подходит. Лучшая кастрюля — чугунная, но можно делать и в стальной, если у нее толстое дно. Положите в кастрюлю масло и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Затем порежьте его на более мелкие куски.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Топить масло можно как на газу, так и в духовке. Я выбрала первый способ, так за ним легче следить, да и вам показывать удобнее) Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Дождитесь, пока масло полностью не растает. Можете слегка перемешать его в процессе. Как только оно закипит, сразу сделайте огонь минимальным, каким только он может быть. Масло должно томиться и слегка булькать, ни в коем случае не кипеть сильно. Но и совсем чтобы в нем не было движения делать не нужно — легкое кипение. Крышкой кастрюлю не накрывайте.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    На поверхности масла появится много пены. Кто-то убирает ее сразу, но можете не трогать ее, она прекрасно снимется в конце.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Оставьте масло топиться на два часа. Каждые полчаса проверяйте процесс. Перемешивать нет необходимости.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Сначала масло мутное, в нем плавают белые хлопья.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Постепенно хлопья начнут оседать на дно — масло будет становиться прозрачным.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Как только это произойдет — начните следить за маслом внимательнее. Оно может сгореть. Держите его на огне до появления легкого орехового аромата. Затем огонь выключите. Снимите пенку при помощи небольшого ситечка или ложки. Пенку не выбрасывайте — ее можно добавить в кашу или другие блюда. Старайтесь не касаться дна и стенок кастрюли, чтобы не потревожить осадок.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Возьмите чистые сухие банки. Также понадобится марля, сложенная в несколько слоев. Процедите Горячее масло в банки через марлю. Лейте его аккуратно. Во-первых, оно очень горячее, а во-вторых, при медленном наливании осадок так и останется на дне.

  • Источники


    • https://womanadvice.ru/maslo-ghi-chto-eto-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-i-pravilno-primenyat
    • https://www.fitnessera.ru/recepty-drevnix-kak-sdelat-maslo-gxi-v-domashnix-usloviyax.html
    • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/recepty/maslo-gxi-ili-toplenoe-recept-prigotovleniya.html
    • https://ayurvedaland.com/ghi.html
    • https://domovenok-art.ru/2020/08/maslo-ghi-kak-prigotovit/
    • https://azbyka-vkysa.ru/maslo-gxi.html
    • https://FoodandHealth.ru/maslo/maslo-ghi/
    • https://Pitanie-pri.ru/produkty/maslo-gxi.html
    • https://1000.menu/cooking/23849-toplenoe-maslo-gxi-v-domashnix-usloviyax

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WestSharm