Жаркое из говядины с грибами

Состав

    порций: 6-8    говядина — 600-800 г,    картофель — 6-8 шт,    лук репчатый — 1 шт,    морковь — 1 шт,    грибы (свежие или замороженные) — 300 г,    грибы сушеные (по желанию) — 15 г,    сметана — 0,5 стакана,    вода или бульон (мясной или грибной) — 500-600 мл,    сливочное масло — 50 г,    растительное масло для жарки,    лавровый лист — 2 шт,    соль,

    свежемолотый перец

*Жаркое можно готовить в толстостенной (желательно чугунной) кастрюле или порционно — в горшочках.

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20 минут (или замочить в холодной воде на ночь).

С грибов слить жидкость и мелко нарезать (грибной настой можно сохранить, процедить и добавить в жаркое при тушении).

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной ~2,5 см.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Картофель вымыть, очистить, снова промыть и нарезать брусочками или дольками.

Замороженные грибы оттаять (свежие промыть и очистить) и отварить ~15-20 минут в подсоленной воде.

Отваренные грибы вынуть из отвара (грибной отвар не сливать) и нарезать средними кусочками.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до румяности на сильном огне (лучше обжаривать в 2-3 захода, чтобы оно жарилось, а не тушилось).

Переложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю.

В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить до полуготовности картофель, долив при жарке немного растительного масла.

* Для ускорения процесса, обжаривать овощи, лучше, одновременно на 2 сковородах.

Также переложить картофель в кастрюлю к мясу.

Затем добавить немного растительного и сливочного масла, выложить лук и обжарить ~5 минут.

Добавить морковь, немого посолить, поперчить и обжаривать ~7 минут.

Лук с морковью переложить в кастрюлю, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.

По желанию, отваренные грибы можно немного обжарить в сливочном масле.

Переложить грибы в кастрюлю и добавить нарезанные сушеные грибы.

В кастрюлю положить сметану и лавровый лист.

Влить мясной бульон (грибной отвар или воду), посолить, поперчить и перемешать (можно добавить ~30 г нарезанного кусочками сливочного масла).

Накрыть кастрюлю крышкой или плотно затянуть фольгой.

Готовить жаркое ~1,5-2 часа в разогретой до ~180-200°C духовке (следя за тем, чтобы не выкипела вся жидкость).

Вынуть готовое жаркое из духовки и дать настояться ~10-15 минут.

Источник: http://gotovim-doma.ru

Похожие записи:

  • Жаркое из говядины с грибами
  • Свинина тушеная с капустой и стручковой фасолью
  • Рассольник
  • Щи с кислой капустой
  • Щи из кислой капусты