Вегетарианские рецепты аюрведы — трюки и лайфхаки

Рекомендация

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Напитки

В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

Пачак ласси – Вм Пм Км
Ласси со специями – Вм Пм Км
Сладкое ласси – Вм Пм Км
Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
Чай для завтрака – Вм Пм Км
Чай для обеда – Вм Пм Км
Чай для ужина – Вм Пм Км
Чай со специями – Вм Пм Км
Чай с мятой – Вм Пм Км
Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км
Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км
Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км
Масала для чая – Вм Пм(б) Км
Чай агни – Вм Пм(б) Км

Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

lazy_placeholder-9644510
Сейчас кого-то наверняка удивлю. Представляете это три разных направления в кулинарии! Индийская кухня далеко не всегда гармонична по аюрведе — как и ведическая. Кроме того, индийская не всегда равно ведическая. Это примерно как у нас с вами — наши предки питались сильно иначе, чем мы сейчас. Многие продукты, которые были традиционными, стали вдруг экзотическими. Например, крапива, конопляная или льняная каша, топленое масло…

И вот когда я вам рассказываю про аюрведу и ее правила, кто-то пишет: «а вот в Индии делают так» или «мой друг индус делает так» или «а у нас в ведическом храме…» или «на курсах ведической кухни или в книге по ведической кулинарии»…. увы и ах.

Разделите. Есть индийская кухня. То, как питаются сейчас индусы. Есть кухня ведическая, как готовят в ведических храмах и последователи ведической культуры. И есть аюрведа. Они в чем-то похожи, но есть много принципиальных различий.

lazy_placeholder-9644510

Например, индийская кухня может включать в себя:

куриное мясо
яйца
рыбу
лук
чеснок
чёрный и зелёный чай

Очень редко где вы встретите говядину (это больше про мусульманские части страны). Почти не встретите свинины. Но много молочных продуктов — почти в каждом блюде.

Ведическая кухня НЕ содержит:

любое мясо
яйца
рыбу
лук
чеснок
чёрный и зелёный чай
кофе

И частично ведическая кухня повторяет индийскую — с поправками. Если в первой есть и вегетарианские, и не вегетарианские (и они везде промаркированы зелёной или красной точкой), то ведическая кухня — вегетарианская. Но не веганская. Содержит много молочных продуктов.

Ведическая сладость «Нуга»

Вегетарианская ведическая кулинария: рецепты выпечки

Чтобы полакомиться сладкими шариками, приготовь 1 кг сухого молока, 500 г молока, 500 г крахмала, цедру 1 лимона (апельсина), жареные орехи (фундук или миндаль), изюм (и другие сухофрукты по желанию), 150 г сахара, ванилин. Все тщательно перемешай, кроме орехов, и дай тесту немного настояться до консистенции густой сметаны. Затем выложи тесто в форму и выпекай в духовке 20 минут при температуре 200 С.  Теперь дай ему немного остыть, а после скатай из него шарики. Обваляй шарики в молотых орехах и оставь до полного остывания. Сладость «Нуга» готова!

5. Сандеш

Те, кто бывали в Индии не по наслышке знают о разнообразии ведических сладостей. Особо широка палитра Вриндаванских десертов. Наверное, самый удивительный представитель семейства сладких блюд — это сандеш, который Гопал в нашем видео-уроке готовит из панира (адыгейского сыра) с добавлением шафрана.

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Опубликовано: 08.12.2020

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

FacebookTwitterВконтактеОдноклассники

Эти трюки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, здоровее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы сделать вас серьёзным. Кришна не был серьёзным, он пел и танцевал.

С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

  • Аюрведические блюда промасленные.
  • Основное масло — гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак.
  • Обязательный компонент — специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Вкусы аюрведы

  • В аюрведе вкус — не для того, чтобы было просто «вкусно». Вкус — это лекарство.
  • Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий.
  • Сладость и благость ведическим блюдам придаёт масло гхи. Это обязательный элемент.
  • Богатство вкусов достигается засчет специй.
  • Каждое блюдо готовится на масале — специях, обжаренных в гхи.
  • В ведических блюдах нет мяса, рыбы, яиц. Это запрещённые продукты.
  • Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу — куриные котлеты, только вкуснее.
  • Вкус яиц получается засчет «чёрной соли». Она используется в салатах, прекрасно дополняет «аюрведический оливье». Чёрная соль богата не только вкусом, но и микроэлементами.
  • Лук и чеснок — нежелательные продукты.
  • Вкус лука и чеснока заменяет ароматная специя асафетида. Она используется во всех аюрведических блюдах на каждый день.
  • Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в аюрведе он не используется.
  • Вместо обычного сыра возьмите адыгейский сыр. Его можно добавлять в любые блюда из овощей или использовать как отдельное блюдо. Адыгейский сыр, обжаренный в гхи на специях — вкусный завтрак или перекус.
  • Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в условиях ограниченного времени, заготовьте ароматные соусы, например томатную приправу и яблочный чатни.
  • Откройте для себя панир. Он очень прост в приготовлении, можно делать каждый день. Панир добавляют во все блюда из овощей и бобовых, а можно сделать очень вкусный творожный десерт сандеш.
  • После приготовления панира остаётся ценный напиток — сыворотка. Сыворотку не нужно выливать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Из неё можно сделать вкусный напиток или коктейль — солёный или сладкий, на ваш выбор.

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Вегетарианские рецепты  аюрведы на каждый день

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Райты

Райта – это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт – это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

Райта со свеклой – Вм Пб Км(б)
Райта с морковью – Вм Пб Км
Райта с огурцами – Вм Пм Кб
Райта со шпинатом – Вб Пб Км(б)
Райта с помидорами – Вм Пб Км

6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

2. Самосы

То, что мы называем пирожками, в Индии называют самосами. Самосы — это пирожки, жаренные в масле, с соленой острой или сладкой начинкой. Нитья Гопал предлагает вам рецепт с яблоками. Если вы хотите более «здоровый» вариант, приготовьте самосы не в масле, а в духовке.

7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Суп с кабачками.

На 2 порции.

Морковку потереть на крупной терке, обжарить с топленым маслом и специями.
В кипящую воду положить нарезанную мелкими кубиками очищенную картошку, добавить морковку. Через 5 минут добавить мелко нарезанные перец и помидор, потом кабачок. В самом конце – добавить зелень, посолить по вкусу. Также для вкуса хорошо добавить щепотку сахара (фруктозы).

6. Фрай Райс

Фрай Райс (fry rice) можно отнести больше к азиатской традиционной кухне, чем к ведической. Фрай Райс — это рис с овощами, который в Индии называется пулао, в Италии — ризотто, а в Испании — паэлья. Гопал делится своим рецептом риса в следующем уроке.

Хлеб – всему голова

Хлеб бывает на нашем столе чаще, чем другая выпечка. Поэтому ты можешь поэкспериментировать и приготовить его своими руками. Для этого подготовь 400 мл кефира (воду, смешанную с кефиром, или сыворотку), растительное масло (2-3 ст. л.), 1 ч. л соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара (либо меда). Муку используй пшеничную, либо ржаную (можно их смешать в равных пропорциях) – столько, сколько необходимо для получения теста, не держащего форму: его берешь в  руку, а оно сползает. Перемешай кефир, соду, соль и сахар. Введи муку и замеси тесто. Теперь добавь масло и замеси тесто еще раз.  Выложи его в смазанную форму, накрой полиэтиленом, а сверху – тканью, и оставь на 10-12 часов, чтобы оно подошло (поднялось и увеличилось в 2 раза). Смело ставь форму в духовку и выпекай хлеб при температуре 180 С в течение часа. После это вынь хлеб из формы и дай ему полностью остыть. Можешь пробовать!

Пикули и чатни

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль – зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикули и чатни едят в маленьких количествах.

Пикули из моркови – Вм Пм(б) Км
Пикули из куркумы – Вм Пм Км
Пикули из зеленых манго – Вм Пм(б) Км
Чатни из кинзы – Вм Пм Км
Чатни из кокосового ореха – Вм Пм Км
Чатни из мяты – Вм Пм Км
Чатни из арахиса – Вм Пм(б) Км
Чатни из кунжута – Вм Пм(б) Км
Чатни из помидоров – Вм Пм(б) Км

10. Чатни из помидор

Чатни — традиционный индийский пряный остро-сладкий соус. Существует много рецептов чатни из слив, яблок, алычи. Нитья Гопал покажет как приготовить чатни из помидор.

Читать еще:  Выпечка для веганов рецепты с фото

Вооружайтесь рецептами от Нитья Гопала и отправляйтесь на кухню покорять высоты ведической кулинарии.

Поделитесь сокровищами ведической кулинарии с друзьями!

Аюрведа: типы и правила питания

И вот тут сложнее. Аюрведа не запрещает никаких продуктов. Она лишь описывает их свойства и даёт рекомендации. Есть продукты, которые она рекомендует к ежедневному употреблению, а есть те, которые не рекомендуется принимать в пищу часто. Есть продукты, которые исключают в первую очередь при наличии хронических заболеваний (например, красное мясо, и не только). Питание аюрведа предлагает строить исходя из конституции человека. И это разумно, ведь мы разные.

Аюрведа — это все-таки медицина, не религиозное течение и не национальное достояние. Она подходит любому человеку, проживающему в любой стране мира, любого возраста и религии.

Ее задача — помочь человеку жить качественной, здоровой жизнью, исходя из его врождённых особенностей и приобретённых проблем. Если кратко. Поэтому кому-то она запретит молочное, а кому-то настоятельно будет рекомендовать.

Теперь про различия аюрведы и индийской и ведической кухонь.

Проблема в сочетании продуктов. Часто смешивается все так вкусно, но…

Нагревание сыра. Бедный панир, его и тут и там греют, жарят, запекают. И это очень вкусно! Но с точки зрения аюрведы… Ну вы поняли. А какой вкусный чиз-наан! Хлеб в специальной печи с сыром.

Сюда же добавление сливок и йогуртов в разные блюда. Это вкусно. Очень. Но.

Использование специй так же отличается. Аюрведа — это когда есть все шесть вкусов, но нет перебора, например, с острым. И не все специи универсальны.

Использование разных продуктов. Не так много продуктов универсальных, подходящих всем.

Но сегодня есть четкая ассоциация, что все эти три кухни – одно и то же. Я вас умоляю. Когда мы ездили в клинику в Индию на лечение, то 28 дней ходили в аюрведический ресторан мимо обычного и обливались слезами. Потому как в обычном — и остренько, и хлеб с сыром, и наши любимые масалы, в том числе с паниром и сливками. А наверху — грустно, более однообразно, более пресно, никаких тебе овощей в кляре и лепёшек из белой муки, да и молочного минимум – оно ведь мало с чем смешивается…

Поэтому я вас призываю — отделять. Отделять Индию и ее современные пристрастия (тем более, что Индия сегодня это примерно пополам индуистов и мусульман), отделять ведические рецепты и аюрведу. Все это имеет место быть, все это прекрасно. Но цели разные, все-таки разные. Это можно объединить — и готовить чудесные блюда по аюрведе, убрав продукты насилия и невежества, используя интересные индийские рецепты.

На одни и те же блюда вы встретите как минимум три разных взгляда. Например, в Индии во многих местах вам приготовят чай-масала из специй на основе чёрного чая, но если вы посетите храм, то вам сделают такой же чай, но уже без самого чая, только на основе специй.

А если вы приедете в клинику, то будет три вида чая из специй — по дошам. Кому-то чай Вата, кому-то — Питта, кому-то Капха.

Когда мы впервые приехали в Индию, я сильно удивилась, увидев на шведском столе курицу и рыбу. Мне-то казалось, что индусы все-все-все поголовно вегетарианцы. А оказалось, что мусульман и индуистов в Индии почти поровну. И есть ещё много христиан, буддистов, джайнистов и так далее. У всех свои ценности и принципы. И питание, соответственно, тоже.

Я также, как и вы, долго думала, что ведическая кухня составлена по рецептам аюрведы. Это было бы логично. Но это не так, увы. И многие люди, изучающие ведическое знание, зарабатывают проблемы со здоровьем, не зная основ аюрведы. В большей степени из-за неправильного употребления молочных продуктов.

Конечно, индийская кухня — очень вкусная, очень много блюд в ней, которые наверняка вам понравятся и пойдут на пользу. У нас в ней огромное количество любимых, совсем не аюрведических деликатесов. Но увы и ах, для постоянного применения некоторые из них не подходят.

Есть принципы и блюда, которые пересекаются во всех трёх кухнях, и вы можете их найти, хоть их не так много. И в целом, это повод изучать глубже первоисточники. Аюрведа — огромный пласт ведического знания, который незаслуженно обошли вниманием. Пока что обошли, но она уже завоевывает популярность!

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Публикации по теме:

Ведическая женственность

Ведическая женственность – миф или реальность?

Восстановление после родов и аюрведа

Здоровое питание – не дорого!

Зачем нам нужны чужеродные специи?

Откуда брать ведическое знание?

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus

Узнать подробнее »Уже скоро! Долгожданная книга
от Ольги ВаляевойОгненные женщиныИстория переменОтзыв Татьяны: девочки из группы поддержали
Отзыв Татьяны: девочки из группы поддержали

Занимаясь в формате, предложенном Вами, мне удалось проделать с собой очень большую работу. Понимание некоторых вещей и их осознание причинили немалую боль и переживание, однако осознание того, что этот именно тот путь, который ведет к очищению, исцелению и счастью было «светом в конце тоннеля»

Читать далее »
Я встретила любимого человека
Я встретила любимого человека

И я благодарю нашего Бога за то, что через своих учеников, на мирскую землю опускается знание и благословения..

Читать далее »
Отзыв: я летаю и порхаю
Отзыв: я летаю и порхаю

А ведь он никогда не принимал никакого участия в моей жизни. Сколько слез и переживаний… и какая явная после его благословения картинка появилась: я и муж, держащиеся за руки, и трое наших детей смотрящие на нас..:)

Читать далее »
Путь к женственности. История Тины.
Путь к женственности. История Тины.

Моя история — это обычная история жизни. Нет в ней сериальных страстей и покоренных Олимпов. Это история про Мой Путь, мою внутреннюю работу над собой и мою женственность. Сколько себя помню, я хотела быть мальчишкой. Им проще в жизни, как мне казалось.

Читать далее »
Отзыв о книге «Искусство быть женой и музой»: ураааа!
Отзыв о книге «Искусство быть женой и музой»: ураааа!

Урааааааааааааааа!!!
Получила книгИ!! Да!! Целых ДВЕ!!
Какие же 85 способов класненькие!!! Совсем ожиданий своих не жаль:)
Спасибо огромное-преогромное!! За настроение!
За эмоции!За то, что вы у нас такие чудесные есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Читать далее »
Сейчас я не работаю и осуществляю свою мечту
Сейчас я не работаю и осуществляю свою мечту

О какой тут женственности могла быть речь? С детства меня учили, что нужно быть самостоятельной, хорошо учиться, чтобы потом иметь хорошую работу и возможность самой себя обеспечивать. Надеяться на мужчин — это не самый лучший вариант, потому что в конце концов они все-равно уйдут и оставят тебя одну разбираться со своими проблемами. Поэтому лучше сразу взять курс на «самостоятельность» и с него не сворачивать.

Читать далее »
Отзыв о книге «Искусство быть женой и музой» и вирусе беременности
Отзыв о книге «Искусство быть женой и музой» и вирусе беременности

А сегодня я открыла посылку с книгами и все для меня встало на свои места! Я достала из неё ДВЕ книги «Искусство быть женой», потому что вторую сразу заказала, чтобы подарить мамочке!!! Только я за это время уже напрочь об этом забыла 🙂 Так что книга делает свое светлое дело, делает беременные чудеса!

Читать далее »
История изменения от Марии Поляк из г.Харькова
История изменения от Марии Поляк из г.Харькова

Понимаю, что это работа не одного дня, даже не одного года, но марлевой повязкой для душевных ран, я больше пользоваться НЕ ХОЧУ!!! Я ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНОЙ И МАМОЙ!!! Надеюсь и верю, что у меня все получиться! Желаю всем ощутить в себе прекрастную Женскую энергию и Женское счастье!

Читать далее »
Путь женственности Оксаны из г. Киев
Путь женственности Оксаны из г. Киев

Я поступила в университет. Тогда судьба познакомила меня с девушкой, которая оказалась нетрадиционной ориентации. Когда она поделилась со мной этим, у меня загорелись глаза! Я думала тогда, что нашла свой путь. Ведь мужчин я не подпускала к себе даже в мыслях. Так что отношения с девушками стали для меня той отдушиной, где я могла получить хоть немного простых девичьих радостей: отношения, внимание, романтика и т. д. Это было приятно и совсем не больно, как с мужчинами, — думала я тогда.

Читать далее »
История Натальи из Киева поиска пути женственности
История Натальи из Киева поиска пути женственности

Не могу сказать, что перевоплотилась на все 100%. Иногда очень хочется командовать и всех строить. Но, все же, стараюсь идти женским путем, ведь именно он дает мне ощущения счастья, чего и всем желаю. Иногда думаю – вот знала бы я с детства о женском пути, может и не металась бы до 30 лет? И понимаю, что это путь, который надо было пройти, ощутить все на себе чтобы понять разницу и прийти к женственности осознано.

Читать далее »
Читать другие отзывы

Увлекательная игра от Ольги и Алексея Валяевых

4. Лабра

Лабра — это сабджи (овощное рагу) из разных видов овощей. Отличие лабры от традиционного сабджи — это тыква, которая составляет половину всего блюда.

6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)

Хлебные изделия

Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

Чапати – Вм Пм Км
Простые пури – Вм Пм Км(б)
Пури со специями – Вм Пм(б) Км(б)

Вегетарианские рецепты аюрведы – трюки и лайфхаки

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: “А что вместо мяса?” Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти трюкам и лайфхакам. Некоторые из них выполнять обязательно другие – по желанию.

Если какая-то рекомендация делает вас серьёзным, сделайте одно из двух: 1. Откажитесь от серьёзности. 2. Откажитесь от рекомендации.

Эти трюки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, здоровее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы сделать вас серьёзным. Кришна не был серьёзным, он пел и танцевал.

С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

    Аюрведические блюда промасленные. Основное масло – гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак. Обязательный компонент – специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.

Подробнее в книге о питании йогов (pdf). Нажмите сюда или на картинку ниже

Кичари

Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км
Кичари из лущеного маша (питта) – Вм Пм Км
Кичари из лущеного маша (капха) – Вм Пм Км
Кичари из лущеного маша (тридоша) – Вм Пм Км
Кичари из тапиоки (сабудана) – Вм(б) Пм Км

Специи

Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

Таблица совместимости продуктов:

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

    • Аюрведа и ее определение
    • Аюрведа о вредных привычках
    • Аюрведическая кухня и рецепты
    • Аюрведические масла для массажа
    • Аюрведические препараты и лекарства
    • Доши в Аюрведе
    • Йога и ее философия
    • Натуральная косметика из Индии
    • Панчакарма: Очищение тела
    • Пост в Экадаши
    • Причины болезней по Аюрведе
    • Свойства эфирных масел в Аюрведе
    • Сон и Аюрведа
    • Тест определения количества токсинов (амы)
    • Тип конституции Вата
    • Тип конституции Капха
    • Тип конституции Питта
    • Что такое Пракрити? (пройти тест)
    • Что такое Пракрити? (пройти тест)
      Что такое Пракрити? (пройти тест) 91,189 views (27 votes, average: 3.04 out of 5)
      Loading…
    • Общая характеристика Нима (маргозы)
      Общая характеристика Нима (маргозы) 65,607 views (7 votes, average: 2.57 out of 5)
      Loading…
    • Что такое правильное питание
      Что такое правильное питание 51,732 views (1 votes, average: 1.00 out of 5)
      Loading…
    • Тип конституции Вата
      Тип конституции Вата 50,853 views (18 votes, average: 3.83 out of 5)
      Loading…
    • Сочетание дош: Питта-вата и Вата-питта пракрити
      Сочетание дош: Питта-вата и Вата-питта пракрити 41,549 views (3 votes, average: 4.33 out of 5)
      Loading…
    • Аюрведическая кухня и рецепты
      Аюрведическая кухня и рецепты 36,361 views (8 votes, average: 3.75 out of 5)
      Loading…
    • Тип конституции Питта
      Тип конституции Питта 35,683 views (8 votes, average: 4.38 out of 5)
      Loading…
    • Доши в Аюрведе
      Доши в Аюрведе 31,394 views (7 votes, average: 2.57 out of 5)
      Loading…
    • Сочетание дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити
      Сочетание дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити 27,285 views (2 votes, average: 4.00 out of 5)
      Loading…
    • Тип конституции Капха
      Тип конституции Капха 23,437 views (2 votes, average: 3.00 out of 5)
      Loading…

Как готовить пищу, расширяющую сознание

  • Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Готовить нужно медитативно.
  • Готовить нужно дома. Ходить в кафе нежелательно.
  • Не пробуйте еду во время приготовления. Откажитесь от этой привычки. Развивайте интуицию на солёность.
  • Не спорьте, не ругайтесь там, где идёт приготовление обеда
  • Кухня должна быть чистой, посуду нужно сразу же мыть
  • Звук колокольчика над готовыми блюдами очищает пространство, попробуйте!
  • Еда должна быть свежеприготовленной. Не оставляйте запасы на завтра.

Блюда из риса и другие

В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

«Простой рис» – Вм Пм Км(б)
Жареный рис – Вм Пм Км
Рис с шафраном – Вм Пм Км
Рис со специями и баклажанами – Вм Пб Км
Рис со специями и зеленым горошком – Вб Пм Км
Рис со специями и овощами – Вм Пм Км
Рис со специями и картофелем – Вб Пм Км
Поха – Вм Пм Км
Поха с картофелем – Вм(б) Пм Км
Мурмура чивда (закуска) – Вм Пм Км
Кари из пахты – Вм Пм Км(б)
«Не совсем простой» тофу – Вм(б) Пм Кб
Тофу с овощами – Вм(б) Пм Кб
Каша из манной крупы – Вм Пм Км(б)
Упма – Вм Пм Км(б)

1. Шак

Шак — это традиционное блюдо ведической кухни, которое готовится из разных видов зелени. Самый распространенный рецепт — из шпината. Но сегодня для вас рецепт из свекольной ботвы и щавеля.

Печенье.

Масло растопить, добавить туда творог, соду, соль и замесить тесто. Тесто раскатать (можно делать это, разделив его на части). Порезать полосками по размеру печений, в каждую полоску положить варенье (лучше густое) или джем. Выпекать в горячей духовке 15-20 мин.

Оладьи с кабачками.

В простоквашу потереть на крупной терке кабачок, добавить соль, соду, специи, муку. Хорошо перемешать. Муки добавлять до консистенции сметаны – не слишком густо (чтобы тесто растекалось в форме оладушка) и не слишком жидко (не как для блинов).

Жарить на топленом масле – на разогретую сковородку ложкой выкладывать оладьи. Переворачивать и жарить на другой стороне.

Готовые оладьи хороши с кремом из подслащенной (по вкусу) ряженки, а также, наверно, со сметаной.

Приятного аппетита и не объедайтесь 😉

Елена

Оцените статьюПредыдущаяМогут ли собаки быть вегетарианцами?СледующаяПроблемы экоэтики Вернуться к разделу «Правильное питание»ПредыдущаяПредыдущаяМогут ли собаки быть вегетарианцами?Правильное питаниеСледующаяСледующаяПроблемы экоэтики Правильное питаниеПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания

Хитрости

  • Чтобы очистить помидоры от кожицы, опустите их в кипяток на несколько секунд. Теперь кожица легко снимется.
  • Чтобы орехи лучше усваивались, их обязательно нужно или замочить или подрумянить в духовке
  • Во время варки не нужно мешать рис или бобовые
  • Дрожжи — нежелательный продукт. Замените дрожжевой хлеб на бездрожжевой.

3. Микс Пакора

Пакоры — это овощи, обжаренные в кляре из нутовой муки. Обычно для приготовления пакор используют один вид овощей: цветную капусту, баклажаны, кабачки. В этом рецепт Гопал показывает как готовить микс пакоры, то есть, пакоры из нескольких видов овощей.

8. Алу Дам

Вы думаете, что знаете все о жареной картошке? Жители Бенгалии точно знают об этом больше. Алу Дам — это жареная картошка (алу) с масалой (дам). Вы полюбите картошку еще больше после этого рецепта.

Что жевать вегетарианцу?

Это один из страхов — если не мясо, то во что вонзить зубы? Что даст тебе ощущение сытости?

Вегетарианские блюда утяжеляют

  • бобовые
  • панир
  • адыгейский сыр, обжаренный на гхи в специях
  • орешки, обжаренные или замоченные
  • сметана, кефир, йогурт

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Эти ингредиенты добавляют в любые блюда из овощей.  Получается вкусно и есть что пожевать. Это совсем не диетические блюда, но они удовлетворяют органы чувств гораздо лучше, чем наши привычные блюда. А поэтому у вегетарианцев обычно не бывает такого жгучего чувства голода. Многие едят 1-2 раза в день и не чувствуют себя обделёнными.

Молоко на ночь

Исследования говорят о том, что молоко у взрослого не усваивается. Аюрведа утверждает, что усваивается. Но есть одна тонкость: молоко усваивается исключительно в тёмное время суток. Исследования проводились днём, поэтому они некорректны. Молоко питает ткани мозга, повышает сопротивляемость к болезням. Но чтобы оно оказало максимальную пользу, его нужно пить горячим. Исключение — парное молоко.

Чашка молока на ночь — это своеобразная медитация:

  • Успокаивает нервную систему
  • Утоляет чувство лёгкого голода

Для того, чтобы получить максимальную пользу от молочной медитации

  • Молоко нужно нагреть почти до кипения (но не допустить кипение)
  • Добавить специи, например: куркуму, чёрный перчик, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь.
  • Молоко нужно пить сидя

Вкусы напитков в аюрведе

  • Во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи.
  • Чёрный чай и кофе — запрещённые продукты. Попробуйте вместо чашки кофе сделать стойку на руках  — бодрит.
  • Вместо чая попробуйте имбирную воду. Она даёт энергию, прекрасно очищает, приятна на вкус.
  • Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден.
  • Лимон полезен в любое время года.
  • Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудам в зимние холода
  • Лимонные напитки, как нимбу пани и джира пани, освежают летом.
  • Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.

В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды. Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Вегетарианская шарлотка

Вегетарианская ведическая кулинария: рецепты выпечки

Для приготовления пирога тебе понадобится мука (600 г), кефир (0,5 л), растительное масло (150 мл), ванилин, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды, соль и яблоки (либо сливы, абрикосы, груши). Перемешай кефир, соду, соль, сахар, ванилин. Постепенно введи масло, перемешивая, и добавь муку. У тебя получится тесто консистенции сметаны. Фрукты очисти от кожуры и нарежь так, как ты любишь: крупно или мелко, кусочками или кружочками. Ты можешь смешать их с тестом и вылить полученную смесь на смазанный противень, либо разложить фрукты на противне и залить их сверху тестом. Поставь противень в разогретую духовку и выпекай шарлотку до готовности в течение 30-40 минут при температуре 200-220 С. А теперь наслаждайся плодами своего труда и делись с окружающими!

Новое по медицине

  • Распространенные заболевания спины и позвонков
  • Причины появления болей в спине
  • Себорея головы – заболевание кожи
  • Симптомы и лечение панкреатита
  • Почему болит голова?
  • Острая зубная боль: причины и лечение
  • Лечение горла при сильной боли
  • Причины и механизм появления изжоги
  • Симптомы ревматоидного артрита
  • Симптомы и стадии тиреотоксикоза (гипертиреоза)

Подписаться

Читать далее

Рецепты домашних напитков аюрведы

Вегетарианские праздничные блюда аюрведы

Если вам надоели традиционные тяжёлые торты и пироги, попробуйте аюрведические пирожки и сладости. Их вкус гораздо богаче.

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)

Творожные сочники

Вегетарианская ведическая кулинария: рецепты выпечки

Для выпечки сочников (20-25 штук) тебе понадобится 700 г муки, 500 г сливочного масла, 500 г творога, 1 ч. л. соды, ванилин и сахар. Сливочное масло разотри с мукой, добавь творог, соду и тщательно перемешай все в однородное тесто.  Теперь раздели тесто на 20-25 кусочков и скатай шарики. Каждый шарик тебе предстоит раскатать скалкой, чтобы получился круг. Посыпь этот круг сахаром и сверни его пополам, чтобы сахар оказался внутри. Затем снова посыпь одну сторону сахаром и аналогичным образом сверни. Получится четвертинка, посыпь ее сахаром и с одной стороны и положи на противень сахаром вверх. При желании можно посыпать и ванилином. Выпекай сочники 20-25 минут при температуре 200 С. Быстро, доступно и очень вкусно!

7. Кичри

Кичри — одно из самых популярных и простых в приготовлении ведических блюд. Это «каша» из смеси круп, бобов и овощей. Аюрведа говорит, что кичри очень полезно, потому как гармонизирует все доши в организме человека.

Питание по дошам

Согласно аюрведе, подбор правильных продуктов зависит от доши. Состояние и здоровье можно приводить в равновесие с помощью правильного подбора продуктов и вкусов согласно своей конституции.

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Вата — худощавый, сухой, питта — средний, капха — склонный к полноте.

В разные моменты жизни доши могут меняться. Отрегулировать их можно с помощью питания. Питание — это лекарство в аюрведе. При лечении заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, ведь болезнь чаще вызывает именно доминирующая доша.

Вегетарианские рецепты аюрведы - трюки и лайфхаки

Сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доши произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капхи. Сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

9. Дока

Дока или докла — необычное блюдо из гороха, это тефтельки в томатной соусе, которые по вкусу, возможно, напомнят вам рыбу. Процесс приготовления этого блюда очень интересный. Смотрите в видео.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://yoga-toys.ru/vegetarianskie-recepty/
  • https://www.samtulana.ru/k84bxp14vyg11f32/
  • https://foodstudiokzn.ru/retsepty/retsepty-vedicheskoj-kuhni-na-russkij-lad.html
  • https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/vedicheskaya-kulinariya-retsepty-vypechki
  • http://vegportal.info/lunch/vedicheskaya-kulinariya-10-receptov-ot-povara-vedalife/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/recepty-vedicheskoj-kulinarii/
  • https://valyaeva.ru/indijskaya-kuxnya-vedicheskaya-kuxnya-ayurveda/
  • https://www.ayurveda-info.ru/recepti-po-ayrvede

[/spoiler]

Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki terpercaya