Стевия (заменитель сахара) польза и вред, противопоказания

Содержание

Что такое стевия и где она растет

Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.

В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:

  • стевиозид;
  • ребаудиозид.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)
Главная отличительная особенность этих глюкозидов и как следствие всего растения – сладость, превышающая сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.

Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

Предполагается повышение риска развития побочных эффектов в виде кожно-аллергических реакций, тошноты, метеоризма и диареи при значительной передозировке средством.

Терапия заключается в устранении нежелательных симптомов. Особенно важно восстановление количества утраченной жидкости при поносе для предупреждения обезвоживания организма.

Польза Стевии для похудения в диетических рецептах правильного питания

Природный заменитель сахара стевия

Про вред обычного сахара, думаю, тут уже говорить не стоит. Те люди, которые полюбили мой сайт, давно знают, что чрезмерное потребление сахара ведет к ряду заболеваний, не говоря уже про лишний вес. Этой теме я посвятила отдельную статью.

Поэтому убрать (или максимально ограничить) обычный тростниковый или свекольный сахар из рациона- первое, что нужно сделать человеку, который желает продлить качество своей жизни.

В отличие от обычного сахара, стевия практически не содержит калорий. Для сравнения в 100г сахара-почти 400 ккал, а в 100г стеии-18 ккал.

Стевия довольно дорогой продукт. Но учитывая то, что она в 30 раз слаще обычного сахара, ее расход гораздо экономичней, а значит, Вы не особо переплачиваете.

Гликемический индекс стевии

Стевия не вызывает резкий выброс инсулина, а значит, не изменяет уровень глюкозы в крови. Диабетики после консультации со своеим лечащим врачом могут использовать этот исключительно натуральный подсластитель в своем рационе (в отличие от ряда синтетических сахарозаменителей). Данный фактор также весьма благоприятно влияет на стабильный вес людей, контролирующих массу тела или худеющих (про этот показатель у меня есть отдельная статья про ГИ), ведь стевия имеет низкий ГИ.

Стевия не имеет ограничений по употреблению. Она безвредна и этот факт доказан многими современными исследованиями.

История стевии

Одна из таких добавок — стевия. Она относится к природным добавкам. Это многолетнее растение, родина которого — Южная и Центральная Америка. Оно достигает внушительных размеров — одного метра в высоту, а в период активного роста листья накапливают внутри особый компонент под названием стевиозид. Именно он отвечает за натуральный сладкий вкус.

История стевии уходит корнями в глубь веков. Считается, что племена, обитавшие на территории Бразилии, столетиями использовали растение для оздоровления (например, избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом) и привыкли добавлять его в свой излюбленный напиток мате, чтобы тот стал более сладким. Так лечебные свойства травы соединились со вкусовыми.

Экспортируется стевия не только из Америки, но и из Восточной Азии, Украины и юга России.

Способ и особенности применения, дозировка

Прием Стевии Плюс необходимо проводить совместно с употреблением пищи трижды в сутки. Перед употреблением таблетки растворяются в привычных напитках (кофе, чае, компоте, воде). Разовая доза средства, рекомендованная на один прием, составляет 4-5 пилюль.

Рекомендованная длительность терапии составляет 8 недель, после чего необходим 10-дневный перерыв. Перед использованием следует получить одобрение лечащего специалиста.

Стевия вместо сахара: применение и свойства

Натуральный заменитель рафинада, отличающийся низкой калорийностью, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина – его удивительная польза:

  • Листья этого растения обладают практически нулевой энергетической ценностью, что особенно ценится теми, кто сидит на диете. Так, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г высушенной и измельченной травы – 18 ккал.

  • Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия нет. Все из-за ее свойств: высокой эффективности в борьбе с грибками, антибактериальной активности.

  • Экстракт «медовой травы» могут позволить себе даже диабетики, потому что он не вызывает резкого выброса инсулина, нормализуя уровень глюкозы, а не приводя к его повышению.

  • Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в целебных листьях (сапонины) известны своим гомеопатическим воздействием на организм. Они способствуют усилению бронхиальной секреции, регулируют водно-солевой обмен, снижают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким диуретическим свойством.

  • Вещества, входящие в состав растения, помогают снизить уровень плохого холестерина, защищают от радионуклидов.

  • Эта трава может не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и снизить риск развития онкологии.

  • Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления – как тканей, так и клеток.

  • Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов.

  • Особенно полезно это растение язвенникам: оно заживляет раны и оказывает противовоспалительный эффект.

  • Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. «Медовая трава» позволяет избежать серьезных заболеваний и нормализует основные процессы, происходящие в нашем организме при приеме и усвоении пищи.

  • Еще одно полезное свойство стевии – она укрепляет иммунитет и полезна при затянувшемся кашле. Сапонины, входящие в состав растения, оказывают отхаркивающий эффект.

  • В траве, экстракт которой используется в пищу в качестве подсластителя, есть и кремниевая кислота, которая укрепляет волосы, кости и ногти, улучшает вид кожи, снижает риск развития деменции альцгеймеровского типа.

Полезных лечебных свойств листьев стевии множество, а что же с противопоказаниями?

  • Неограниченное потребление этого сахарозаменителя может привести к снижению артериального давления, так что гипотоникам не стоит увлекаться этим продуктом. Достаточно использовать его в минимальных дозах, чтобы не навредить себе.

  • Следующий случай редок, но иногда все же встречается – речь о непереносимости растения и аллергических реакциях.

  • Вредит ли стевия зубам и стоит ли использовать ее в кулинарии тем, кто страдает от кариеса? Да, поскольку исследователи одного из американских университетов (Purdue University) доказали, что экстракт, полученный из сладкой как мед травы, совместим с фторидами и не вызывает разрушения твердых тканей – он снижает риск развития пятен и кариозного поражения.

Несмотря на популярность этого уникального продукта и все его полезные свойства, у него есть как сторонники, так и противники, которые приписывают порошку, сиропу или таблеткам с выраженным сладким вкусом канцерогенные свойства. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Состав и калорийность

В медовой траве, на 100 г сырья приходится всего лишь 18 Ккал. Она содержит аскорбиновую кислоту, рутин, фосфор, витамин Д, А и F, железо, клетчатку, кальций, эфирные масла и много других полезных элементов.

Стевия для снижения массы тела

Сахарозаменитель стевия

Отдельно стоит сказать о стевии как о стимуляторе похудения. Основные причины, по которой ей заменяют глюкозу, — низкая калорийность добавки и сладость, превышающая этот уровень у сахара. Соответственно, для насыщения необходимо куда меньшее количество добавки. Чувство голода подавляется, автоматически снижая аппетит и склонность к перееданию, так как мозг уже получил сигнал о том, что больше не голоден.

В дополнение к этому стевия ускоряет обмен веществ, что делает похудение эффективнее. Для этой цели применяют обычно как вытяжку из растения (в виде порошка или таблеток, которые удобно растворять в жидкости и которые не имеют чуть горчащего привкуса), так и непосредственно листьями, которые заваривают в настой. При этом травяной чай лучше настаивать около десяти часов и пить перед завтраком, обедом и ужином. Также хорошим вариантом для диеты будет салат с добавлением свежих листьев стевии. Если же вы выбрали сироп, то помните, что концентрация стевии там очень высока и достаточно будет пяти капель на стакан воды.

Выбирая данный ингредиент вне зависимости от его вида, стоит обратить внимание на качество товара. Оно определяется:

  • отсутствием в составе других подсластителей;
  • отсутствием примесей (экстракта агавы и диоксида кремния, которые добавляют для поддержания консистенции субстанции).

На вопрос о том, вредна ли стевия, врачи и ученые отвечают отрицательно, потому что в целом добавка воздействует на здоровье позитивно. Однако рекомендуется прислушиваться к индивидуальным особенностям каждого организма. Для упрощения задачи специалисты сформулировали список общих ограничений:

  • гипотензия или пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального обмена;
  • аллергия на это растение, повышенная чувствительность и непереносимость (склонность можно выявить, сдав тест в лаборатории).

Также стоит соблюдать правила, которые помогут сделать прием добавки безопасным:

  • не злоупотреблять количеством, употребляемым в пищу. Так, страдающим диабетом людям нужно быть осторожными и проконсультироваться с лечащим врачом о максимальной дозировке, чтобы не спровоцировать гипогликемию (критическое понижение содержания глюкозы в крови);
  • добавлять заменитель в пищу маленькими порциями, потому что избыточность может привести к онемению мышц, тошноте и головокружению;
  • не сочетать с молоком во избежание расстройства желудка (идеально класть ее в черный или зеленый чай).

Влияние стевии на организм

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)
Помимо сладости, трава обладает рядом других уникальных свойств:

  • выводит холестерин;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует нормализации давления;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует процесс похудения.

Это далеко не полный перечень преимуществ стевии, их можно перечислять довольно долго. Трава также не влияет на зубную эмаль, то есть не влечет за собой развитие кариеса. Сейчас многие производители зубных паст добавляют именно медовую траву в свою продукцию.

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Подсластитель

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/podslastitel-900×600.jpg?v=1597572032″ data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/podslastitel.jpg?v=1597572032″ class=»size-medium wp-image-51096″ src=»/images/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_900,h_600/https:/unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/podslastitel-900×600.jpg» alt=»Подсластитель» width=»900″ height=»600″ sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Подсластители натуральные и искусственные. Какой подсластитель подходит для диабетика?»>
Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

Подсластители делятся на натуральные и искусственные. 

Е968. Дынный сахар эритрит

Эритрит имеет натуральное происхождение и интересные вкусовые эффекты. В
силу своей натуральности он вызывает у людей меньше опасений.
Познакомимся с ним ближе.

Молекулу открыли еще в 1848 году, а через сто лет научились его получать. Вопреки названию, его делают не из дыни. Берем крахмал (чаще всего кукурузный), получаем из него глюкозу, которую ферментируем с помощью бактерий Moniliella pollinis.

Эритрит — почти некалорийный подсластитель. Что значит «почти»? FDA говорит, что его калорийность составляет 0,2 ккал/г. Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных требований к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Нам важно то, как эритрит влияет на сахар в крови. Вы уже догадались: да никак. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.

По свойствам эритрит даст фору многим подсластителям. Он термостабилен, не разрушается при термообработке, менее сладкий, чем сахар, и имеет сладость около 60–70% от сахарозы. То есть это достаточно объемный подсластитель, и с ним удобно работать. Легко рассчитать количество эритрита для выпечки. Если говорить о личном опыте, для кексов и шарлоток я беру эритрита в 1–1,5 раза больше, чем сахара по рецепту.

Ольга Косникова
Ольга Косниковахимик, пищевой технолог и автор блога @chemistry_by_olga

«Загвоздка многих подсластителей еще и в том, что их вкус не идентичен вкусу сахара. Вроде бы, сладкое ощущение есть, но не похоже. Поэтому в промышленности и на полках магазинов часто применяют смеси подсластителей. В смеси вещества могут сбалансировать друг друга, усилить и «вытянуть» вкус до нужного. Это поле для экспериментов, если хотите попробовать заменять сахар интересной химией»,

Что еще хорошего в эритрите? Он не портит зубы и, напротив, оказывает
небольшое антибактериальное действие. На языке он дает забавное
ощущение прохлады, как от мятной жвачки. Тут замешана такая штука, как
теплота растворения.

К безопасности у зайки Е968 тоже нет никаких
нареканий. Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе.
Чрезмерно большие дозы могут дать эффект слабительного. Логичный вывод:
не объедайтесь эритритом, если не ставите цели провести очищающий
детокс.

Немного фактов

Биологически активное средство Стевия Плюс создано для терапии и профилактики заболеваний, сопровождающихся метаболическими нарушениями в организме.

Противопоказания к применению

На сегодняшний не установлено, какой вред может нанести стевия организму. Однако человек, употребляющийся её, может столкнуться с некоторыми побочными проявлениями.

Прежде всего, есть риск, что у человека может быть индивидуальная непереносимость, в этом случае от травы придётся полностью отказаться.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)
Если траву использует диабетик, то уровень сахара придётся контролировать на постоянной основе. То же самое касается лиц с гипотонией, то есть должен осуществляться постоянный контроль над показателями артериального давления, так как трава снижает его.

Во избежание и развития диареи, запрещено употреблять одновременно стевию и молоко. Вводить траву в рацион, независимо от формы выпуска, необходимо постепенно.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)
При почечной недостаточности медовая трава не рекомендуется для употребления. Она обладает неприятным свойством – нарушает электролитное равновесие и препятствует естественному выведению лития из организма. Излишне накопленный литий усиливает токсическое воздействие любого медицинского препарата.

При наличии аллергии на растения из семейства сложноцветных, это хризантемы, ромашки и одуванчики, лучше отказаться от употребления медовой травы.

Однако по сравнению с подсластителями, изготовленными полностью из искусственных компонентов, стевия является лучшим выбором. На эту тему проведено множество исследований в Японии.

Интересный факт, что в 1985 году, группа ученых из Европы предоставила мировой общественности результаты своих исследований и доказывала, что медовая трава обладает мутагенными свойствами. Однако остальные ученые мира, изучив работу поставили под сомнение условия проведения экспериментов и наблюдений. Даже проводились повторные исследования, но никаких подтверждений теории о мутагенности травы не было обнаружено и стевию «реабилитировали» в глазах мировой общественности.

Однако Американское агентство по безопасности продуктов питания и медикаментов по сегодняшний день не признают безопасность медовой травы.

Использование во время беременности и лактации, в педиатрии

Использование Стевии Плюс при вынашивании ребенка и во время кормления грудью не рекомендуется из-за отсутствия достоверных результатов клинических исследований по безопасности и эффективности в данных группах пациентов.

Средство не следует принимать до достижения восемнадцатилетнего возраста из-за отсутствия опыта использования пищевой добавки у детей, а также доказательств его безопасности и результативности.

Индекс Е

Каждый подсластитель имеет свой индекс — Е. У многих из нас сложилось искаженное мнение, что компонент, в названии которого есть буква Е, — это что-то жутко вредное, некое вещество, которое стоит избегать. На самом же деле индекс пищевой добавки Е — это установленная Европейским комитетом ФАО ВОЗ система кодификации пищевых добавок Европейского союза согласно Международной цифровой системе (International Numbering Sуstem, или INS). Забежим наперед — под индексом Е числятся подсластители (пищевые добавки) не только искусственного, но и натурального (природного) происхождения.

Разрешено к применению 16 подсластителей

Для розничной продажи на территории РФ допускается использовать 16 подсластителей (пункт 3, часть 3, статья 8 ТР ТС 029/2012):

  • аспартам (Е951),
  • ацесульфам калия (Е950),
  • аспартам-ацесульфама соль (Е962),
  • изомальтит (Е953),
  • ксилит (Е967),
  • лактит (Е966),
  • мальтит (Е965),
  • маннит (Е421),
  • неогесперидин дигидрохалкон (Е959),
  • сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
  • сорбит (Е420),
  • стевия и стевиозид (Е960),
  • сукралоза (Е955),
  • тауматин (Е957),
  • цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952),
  • эритрит (Е968).

Для применения в производстве пищевой продукции разрешены перечисленные выше подсластители плюс еще один подсластитель — неотам (Е961) (Приложение 2 к ТР ТС 029/2012).

Столовые подсластители

Вернемся к определениям. Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» введен термин «столовый подсластитель». Это пищевая продукция, состоящая из разрешенных подсластителей с добавлением или без добавления других пищевых добавок и/или пищевых компонентов и предназначенная для реализации потребителю. Речь идет о столовых подсластителях, упакованных в виде порошка, таблеток, в жидком виде. То есть о продукте, который можно добавлять в напитки, различные блюда для замены сахара в домашних условиях и для использования клиентами предприятий общественного питания. Такое разделение в понятиях диктует нам технический регламент ТР ТС 029/2012.

Подсластители в составе продуктов питания

Применение подсластителей при производстве отдельных видов пищевой продукции строго ограничено требованиями технического регламента ТР ТС 029/2012. Данный вид пищевых добавок должен применяться исключительно в «пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции» (пункт 11, часть 17, статья 7 ТР ТС 029/2012).

В СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 г.) в разделе II «Гигиенические требования» в пункте 2.21.1 установлено, что подсластители применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30 % по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Нормативная и техническая документация и рецептуры для таких продуктов согласовываются в установленном порядке.

В производстве продуктов детского питания запрещено использование подсластителей, отмечено в пункте 2.21.2 раздела II СанПиН 2.3.2.1293-03. Исключение — специализированные продукты для детей, страдающих сахарным диабетом. При изготовлении этой продукции производители могут добавлять подсластители.

Если говорить отдельно о соковой продукции из фруктов и/или овощей для детского питания, то Федеральный закон РФ от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» также запрещает добавление подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и/ или овощей для детей, больных сахарным диабетом).

В РФ допускается производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок — смесей отдельных подсластителей или с другими пищевыми ингредиентами (наполнителями, растворителями или пищевыми добавками иного функционального назначения, сахаром, глюкозой, лактозой) (пункт 2.21.3, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03). Дополнительное требование СанПиН при производстве данной продукции — массовая доля отдельных подсластителей должна быть указана в нормативной и технической документации.

В пункте 2.21.4 рассматриваемого СанПиН говорится о возможности производства для розничной продажи подсластителей, предназначенных для использования в домашних условиях и организациях общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей, их массовой доли и рекомендации по их применению. Как уже было отмечено, этот вид продукции в техрегламенте ТР ТС 029/2012 обозначен как столовые подсластители.

Условия хранения

Инструкция рекомендует хранение Стевии Плюс в местах, недоступных для детей, при температурном режиме ниже 25С. Таблетки следует использовать в течение 2 лет с даты производства.

Маркировка подсластителей

Для потребителя важно знание определенных особенностей употребления всех подсластителей. В большей степени это касается тех подсластителей, необоснованное применение которых свыше необходимого количества может привести к нежелательным последствиям.

Производители обязаны не только наносить на этикетку информацию о видах подсластителей, содержащихся в продукте, но и делать следующие отметки:

  • Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит, ксилит и др. — Прим. ред.), непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» (пункт 12, часть 4.4, статья 4, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
  • При использовании в составе пищевой продукции аспартама и аспартам-ацесульфама соли после указания состава пищевой продукции дополнительно должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина» (пункт 15, часть 4.4, статья 4, ТР ТС 022/2011).
  • Для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления (пункт 8, часть 1, статья 9 ТР ТС 029/2012).
  • При реализации подсластителей (столовых подсластителей — Прим. ред.), содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетку должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15–20 г в сутки может вызвать послабляющее действие» (пункт 2.21.4, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Виды подсластителей

По технологическим функциям пищевые добавки подразделяются на улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов — подсластители, которые, в свою очередь, подразделяются на сахарозаменители и интенсивные подсластители [Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования…» (с изменениями на 25.02.2014)]. Между этими видами подсластителей имеются принципиальные различия.

Конкурент сахару

Итак, сахарозаменитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличие от подсластителей выполняющая в продукте роль не только сладкого вещества, но и наполнителя. Другими словами, сахарозаменители — это подсластители с содержанием калорий. По сравнению с сахаром для метаболизма этих пищевых добавок требуется меньше инсулина. Употребление сахарозаменителей в умеренных дозах не приводит к выраженной гипергликемии.

К сахарозаменителям относят многоатомные спирты (полиолы):

  • ксилит,
  • мальтит,
  • эритрит,
  • сорбит,
  • маннит,
  • изомальтит,
  • лактит.

Перечисленные пищевые добавки имеют природную основу происхождения.

У многоатомных спиртов есть одна очень важная особенность — они медленно всасываются в кишечнике, могут усиливать перистальтику, вызывать послабляющий эффект. Именно поэтому важно не превышать суточную дозу этих сахарозаменителей (15–20 г).

Слаще сахара — интенсивные подсластители

Другая разновидность подсластителей — интенсивные подсластители. Эти пищевые добавки во много раз слаще сахарозы, практически не обладают энергетической ценностью, их метаболизм не зависит от инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Предназначены они для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Применяются интенсивные подсластители в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (или исключить) потребление сахара по медицинским показаниям. Калорийность интенсивных подсластителей равна нулю.

Интенсивные подсластители подразделяются:

  1. на натуральные:
    • тауматин,
    • стевия и стевиозид,
    • неогесперидин дигидрохалкон (условно натуральный),
  2. синтетические:
    • сукралоза,
    • сахарин,
    • аспартам-ацесульфама соль,
    • ацесульфам калия,
    • аспартам,
    • цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция,
    • неотам.

Наверное, многие могли бы отметить странный, непривычный вкус подсластителей. В этом кроется одна из особенностей некоторых синтетических подсластителей — при незначительных изменениях концентрации отмечается переход от сладкого вкуса к иному. И именно поэтому при употреблении этих пищевых добавок важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Многие из некалорийных подсластителей дают посторонние привкусы (горький, металлический, освежающий или лакричный). Например, сахарин имеет горько-металлический привкус.

Другая особенность интенсивных подсластителей — момент возникновения сладости. По сравнению с углеводными подсластителями сладость некалорийных подсластителей ощущается медленно, с задержкой.

Все виды подсластителей имеют свои преимущества. Поэтому технологи на производствах смешивают эти пищевые добавки, тем самым достигая эффекта синергизма. В результате удается получить сладкий вкус смеси при низком содержании отдельных подсластителей.

На здоровье

Не одно десятилетие в экономически развитых странах ведутся работы по разработке новых интенсивных низкокалорийных подсластителей не только для здоровых людей, но и для больных сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела, ожирением. При этом врачи-диетологи продолжают отмечать, что употребление в пищу подсластителей не является необходимостью с физиологической точки зрения и обусловлено в первую очередь психологической потребностью человека в сладком вкусе. Однако применение подсластителей позволяет убрать или существенно снизить содержание в продукте сахара и других рафинированных углеводов.

Автор: Гроздова А. В.«Практическая диетология» № 2 (14)

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Оформить подписку

Формы выпуска стевии

Производители предлагают широкий выбор продукции из медовой травы:

  • кубики;
  • таблетки;
  • фильтр-пакеты;
  • саше;
  • сухая трава;
  • порошок;
  • жидкий экстракт.

1 г продукта заменяет 2 чайные ложки сахара. В таблетках помимо основного компонента присутствуют: кальций стеарат, лактоза, аскорбиновая кислота. В жидких формах присутствует вода и сорбат калия.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Где можно купить

Сахарозаменители на основе стевии продаются в аптеках, сетевых продуктовых магазинах, специализированных лавках и в интернет-магазинах.

На этом рынке работают как зарубежные, так и отечественные производители.

Использование в кулинарии

Как известно, сахар «дарует» организму человека «пустые» углеводы. Если после еды человек не двигается, находится в расслабленном состоянии, то углеводы моментально «уходят» в жировую прослойку. Но если после приема пищи присутствуют физические нагрузки, то эти углеводы быстро превращаются в энергию. Со стевией все немного по-другому. В ней совсем мало углеводов и они постепенно расходуются на протяжении всего дня и самое главное – не превращаются в жировую прослойку. Поэтому траву можно назвать идеальным натуральным подсластителем.

Медовая трава идеально подойдет для добавления в чай и кофе. В эти напитки можно даже добавлять сухие листья.

Порошок обычно используется для выпечки, каш, салатов, кондитерских изделий. Но с порошком необходимо быть очень осторожным, так как это концентрированный продукт, поэтому блюдо может получиться приторно сладким.

Стевия не вызывает чувство сухости во рту, в отличие от сахара. Этим следует пользоваться при приготовлении соков, компотов, морсов и лимонадов. Для приготовления варенья используют «стевиозид» или концентрат из вытяжки травы. Однако не нужно ждать от нее карамелизации, поэтому в процессе консервирования фруктов нужно добавить пектин.

Следует также помнить, что таблетированный сахарозаменитель очень плохо растворяется в жидкости, поэтому придется таблетки очень долго размешивать.

В целом никаких ограничений по использованию медовой травы в кулинарных целях нет. Она прекрасно переносит тепловую обработку, не утрачивая своих полезных свойств.

Побочные эффекты

Пищевая добавка в большинстве случаев переносится без осложнений. Индивидуальная реакция организма может стать причиной возникновения следующих нежелательных явлений:

  • Вздутия живота и метеоризма;
  • Тошноты;
  • Диареи;
  • Изжоги;
  • Боли в мышцах;
  • Нарушений кожной чувствительности;
  • Головокружений;
  • Периферической отечности;
  • Кожно-аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница, анафилактические реакции).

При появлении перечисленных симптомов необходимо получение врачебной консультации.

Польза стевии для похудения

Медовая трава обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит худеющему. Человек находясь на диете можно спокойно отказаться от сахара, но не отказываться от сладостей. Стевию можно добавить в любое диетическое блюдо.

Входящие в состав травы хром и кальций способствует ускорению обмена веществ. Лишнюю воду поможет быстрее вывести калий. Трава влияет на стабилизацию уровня глюкозы в крови и положительно влияет на выработку инсулина.

И самое главное – трава снижает тягу к пище. Есть хочется кушать, то под язык можно положить один листик растения, чувство голода исчезнет.

Чтобы ускорить процесс похудения и очистить организм можно заваривать листочки растения. Для этого их запаривают в термосе и настаивают на протяжении 12 часов. Пить полученный настой следует на протяжении дня, обязательно перед приемом пищи.

Заменитель сахара на основе стевии: почему его признали одним из лучших?

Как мы уже сказали, сладость очищенного экстракта этой травы превосходит аналогичное свойство подсластителя, который мы ежедневно употребляем в пищу, в 150-300 раз. При этом он не кажется приторным – просто отличается специфическим вкусом, к которому легко привыкнуть, особенно если постепенно включать этот продукт в свой рацион – например, начиная с выпечки или напитков.

В растении, пришедшем к нам от индейцев, содержатся гликозиды, которые и наделяют изготовленные из него порошок, таблетки или сироп особой сладостью. Эти вещества выделяются из листьев «медовой» травы одним из нескольких методов экстрагирования. Все известные способы запатентованы. Чаще всего используется водное экстрагирование из высушенной травы, после чего полученное сырье очищают и подвергают кристаллизации.

Е951. Аспартам

Молекулу синтезировали в лаборатории, причем случайно. В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер работал над лекарством для лечения язвенной болезни желудка. Вероятно, задумавшись о чем-то, он ненароком нарушил технику безопасности и лизнул палец с реагентом, а он возьми да и окажись сладким.

Аспартам изучен вдоль и поперек, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете и практически некалориен.

Поскольку Е951 слаще сахара почти в 200 раз, добавлять его нужно крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси.

У аспартама есть, пожалуй, один существенный недостаток. Его нельзя нагревать, например делать с ним выпечку. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестает быть сладким. Впрочем, его можно класть даже в чай. Ведь, скорее всего, температура чая в вашей кружке не превышает 100–120°C.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

На сегодняшний день исследований относительно возможности употребления стевии беременными женщинами и в период лактации не проводилось. Если опираться на отзывы самих женщин, то никаких осложнений от использования медовой травы они не наблюдали. Она идеально подходит для употребления в первом триместре, когда чаще всего женщины сталкиваются с токсикозом. Трава способствует уменьшению рвотного рефлекса.

Главное, чтобы у женщины не было аллергической реакции на это растение.

Во время кормления грудью не рекомендуется увлекаться этим подсластителем, так как он будет подслащивать грудное молоко.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

СИТИЛАБ напоминает: если Вы заметили, что постоянно испытываете чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию, появился неконтролируемый аппетит — пройдите исследования по программе «Сахарный диабет-скрининг». В нее входят главные диагностические лабораторные тесты для выявления диабета:

  • Глюкозотолерантный тест базовый
  • Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)
  • Инсулин
  • С-пептид
  • Профиль Индекс HOMA-IR

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне+Сроки выполнения анализов CITOCITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день:
(т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия).
Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов.
Спасибо! Ваша заявка принята!Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо за обращение!Представитель отдела франшизы свяжется с Вами в ближайшее время.
Ознакомьтесь с нашей презентацией.
Скачать презентациюВы не можете оформить заявку.Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.

Особенности извлечения гликозидов:

  • Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.

  • Смесь оставляется на 1 день.

  • После настойку нужно процедить и разбавить водой.

  • Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.

  • Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.

Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.

Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.

Нормы употребления подсластителей

Из-за разного химического состава, действия на организм, у сахарозаменителей разная норма, разрешенная для безопасного применения. В частности, в сутки можно употреблять:

  • сукралозы — до 15 мг на 1 кг массы тела;
  • сахарина — до 5 мг;
  • цикламата — до 10 мг;
  • ацесульфама — до 15 мг;
  • адвантама — 0,5 мг;
  • неотама — 2 мг;
  • фруктозы — 40 г;
  • ксилита — 50 г;
  • сорбита — 40 г;
  • эритрита — 48-50 г;
  • стевии — практически без ограничений (для концентрированного экстракта — 4 мг).

Можно ли использовать сахарозаменитель в ежедневном рационе

Если вы уверены в натуральности, безопасности подсластителя, вам нравится его вкус, и вы внимательно следите за соблюдением суточной нормы, им можно пользоваться. Чтобы избежать рисков для здоровья, сохранить сладкое в рационе и отказаться от вредных углеводов, обратите внимание на продукцию ТМ «Я Стевия». Это высокоочищенные подсластители без горького привкуса, которые выпускаются в разнообразных формах. Приобрести их оптом и в розницу, с доставкой в любой регион РФ можно в нашем интернет-магазине.

СтевияСтевия
Главная

Особенности взаимодействия с другими препаратами

Стевия Плюс не рекомендуется при параллельном лечении пероральными формами антибиотиков, так как содержащийся в препарате инулин препятствует нормальному усвоению данной категории препаратов.

Не рекомендуется одновременное употребление экстракта стевии и медикаментов, нормализующих баланс лития.

С осторожностью используют при терапии антигипертензивными средствами из-за риска чрезмерного снижения кровяного давления.

Использование стевиозида совместно с лекарствами, понижающими количество сахара в крови, не рекомендуется.

Взаимодействие с алкоголем не исследовалось.

Биологическая добавка не влияет на концентрацию и не приводит к расстройствам зрения, что делает возможным вождение любых видов транспорта, управление сложной техникой и выполнение работы, требующей сосредоточенности.

Источники

  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/cteviya-polza-i-vred-zamenitel-sahara.html
  • https://wer.ru/opisanie/steviya_plyus/
  • https://www.evgenia.pro/steviya-polza-i-vred/
  • https://ingredienty-razvitie.ru/stati/steviya-polza-i-vred/
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/steviya/steviya-zamenitel-sakhara-polza-ili-vred/
  • https://unclinic.ru/podslastiteli-naturalnye-i-iskusstvennye-kakoj-podslastitel-podhodit-dlja-diabetika/
  • https://health.7days.ru/m/diets/aspartam-eritrit-i-steviya-dostoinstva-i-nedostatki-populyarnykh-sakharozameniteley.htm
  • https://praktik-dietolog.ru/article/sladkie-e.html
  • https://fitlabs.ru/sweet/
  • https://citilab.ru/articles/sugar/
  • https://stevia-stevioside.ru/sakharozameniteli-kak-vybrat/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm