ПП творожная запеканка в духовке с бананом
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 350 грамм творога. Берем жирность не более 5%.
- 3 яйца.
- 100 мл кефира. В 100 граммах 2,5% кефира содержится всего 50 калорий, так что смело можно его использовать.
- Кукурузный крахмал. Его мы будем использовать вместо муки. Нам нужно будет 2 столовые ложки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 средних банана. Чистим и нарезаем кружочками.
Теперь в одной емкости соединяем все, кроме крахмала, и тщательно вымешиваем. В самом конце кладем крахмал и еще раз перемешиваем. На дно формы стелим пергамент и выкладываем кусочки банана. Сверху выливаем нашу творожную массу. Отправляем в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Такая пп запеканка из творога в духовке получается вкусной и нежной!
Из творога без манки
Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов творога (от 1% до 5%);
- 2 столовые ложки нежирного кефира;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- горсть изюма.
Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Классический рецепт без сахара
Подойдет на любой диете, где требуется ограничение калорийности, ведь блюдо готовится без сахара. Купите подсластитель Фитпарад – 4, он с экстрактом стевии и шиповника, поможет контролировать уровень глюкозы крови. После такой запеканки сытость держится 3-4 часа, что идеально для стремящихся сбросить вес.
Ингредиенты:
- Нежирный творог, 400 г;
- Молоко – 1-2 столовые ложки;
- Фитпарад – чайная ложка. Если берете другой подсластитель, нужно такое количество, чтобы запеканка не была приторной;
- Яйцо – 1 шт крупное, 2-3 белка, либо ложка соевой муки;
- Кукурузный крахмал по диете Дюкана – 1 столовая ложка
Духовку разогреваем до 180 градусов, готовим силиконовую форму, чтобы стояла под рукой. Белки взбиваем миксером в пену, творог вместе с молоком протираем через сито или измельчаем блендером в крем. Вливаем белки, добавляем яйцо. Мешаем на высокой скорости так, чтобы тесто стало пластичным, высыпаем крахмал. Размешиваем.
Если яйца мелкие, можно взять пару, количество жиров на такую массу творога не будет критичным, диетологи давно доказали, что жиры яйца только помогают похудеть за счет стимуляции метаболизма.
Перемешав все, выливаем в силиконовую форму, ставим в духовку на 40 минут.
Примерно через 20 минут аккуратно открываем печку, протыкаем запеканку зубочисткой. Если она сухая, выпечка близится к завершению, и можно вручную уменьшить температуру.
Читайте также: Вкусное и полезное печенье – домашние рецепты из ржаной муки
Совет: хотите ускорить процесс? Берите почти плоскую форму, вроде силиконового противня, выкладывайте продукт тонким слоем.
Творожная запеканка в пароварке диетическая
Если вы счастливая обладательница пароварки, то скорее всего вам захочется экспериментов! На этот случай у нас есть удивительно простой и низкокалорийный рецепт пп запеканки. Такой вариант для настоящих аскетов в правильном питании.
Творожные ПП сырки — домашний рецепт
Из ингредиентов вам понадобятся только:
- Одна пачка нежирного творога.
- 1 яйцо.
- Подсластитель по вкусу.
Вот из этого простого набора мы приготовим диетическое блюдо! Смешиваем все ингредиенты (можно добавить щепотку соли) и взбиваем блендером. Выкладываем в форму и ставим нужную программу. Что делать, если хочется запеканку на пару, но нет пароварки? Все решается. Просто берем высокую кастрюлю, заполняем ее водой и ставим на плиту. Сверху блюдо с творожной массой, которое нужно будет плотно прикрыть крышкой. Вот такая нехитрая конструкция — и через 50 минут блюдо будет готово.
Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки
Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.
- Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
- Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
- Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
- Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
- Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.
Рецепт Запеканка творожная диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная диетическая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1229 г |
Белки | 19.2 г | 76 г | 25.3% | 18.5% | 396 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 3.9% | 1867 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 2.6% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3439 г |
Зола | 1.221 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.8 мкг | 900 мкг | 6.4% | 4.7% | 1557 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.28 мг | 1.8 мг | 15.6% | 11.4% | 643 г |
Витамин В4, холин | 80.93 мг | 500 мг | 16.2% | 11.8% | 618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.465 мг | 5 мг | 9.3% | 6.8% | 1075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.189 мг | 2 мг | 9.5% | 6.9% | 1058 г |
Витамин В9, фолаты | 26.517 мкг | 400 мкг | 6.6% | 4.8% | 1508 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.077 мкг | 3 мкг | 35.9% | 26.2% | 279 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 14754 г |
Витамин D, кальциферол | 0.412 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3% | 2427 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.217 мг | 15 мг | 1.4% | 1% | 6912 г |
Витамин Н, биотин | 10.1 мкг | 50 мкг | 20.2% | 14.7% | 495 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7923 мг | 20 мг | 19% | 13.9% | 527 г |
Ниацин | 0.447 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.44 мг | 2500 мг | 6.5% | 4.7% | 1549 г |
Кальций, Ca | 108.42 мг | 1000 мг | 10.8% | 7.9% | 922 г |
Кремний, Si | 6.564 мг | 30 мг | 21.9% | 16% | 457 г |
Магний, Mg | 24.18 мг | 400 мг | 6% | 4.4% | 1654 г |
Натрий, Na | 67.06 мг | 1300 мг | 5.2% | 3.8% | 1939 г |
Сера, S | 200.32 мг | 1000 мг | 20% | 14.6% | 499 г |
Фосфор, P | 187.7 мг | 800 мг | 23.5% | 17.2% | 426 г |
Хлор, Cl | 130.72 мг | 2300 мг | 5.7% | 4.2% | 1759 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.827 мг | 18 мг | 4.6% | 3.4% | 2177 г |
Йод, I | 9.04 мкг | 150 мкг | 6% | 4.4% | 1659 г |
Кобальт, Co | 4.625 мкг | 10 мкг | 46.3% | 33.8% | 216 г |
Литий, Li | 0.271 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0519 мг | 2 мг | 2.6% | 1.9% | 3854 г |
Медь, Cu | 72.47 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 5.3% | 1380 г |
Молибден, Mo | 7.881 мкг | 70 мкг | 11.3% | 8.2% | 888 г |
Никель, Ni | 0.791 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.97 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.329 мкг | 55 мкг | 47.9% | 35% | 209 г |
Стронций, Sr | 14 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.89 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 10843 г |
Хром, Cr | 2.49 мкг | 50 мкг | 5% | 3.6% | 2008 г |
Цинк, Zn | 0.5757 мг | 12 мг | 4.8% | 3.5% | 2084 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.935 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.038 г | ~ | |||
Лактоза | 1.357 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.789 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.789 г | ~ | |||
Валин | 0.922 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.499 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.893 г | ~ | |||
Лейцин | 1.645 г | ~ | |||
Лизин | 1.285 г | ~ | |||
Метионин | 0.453 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.598 г | ~ | |||
Треонин | 0.739 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.854 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.663 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.741 г | ~ | |||
Аланин | 0.489 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.296 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.977 г | ~ | |||
Пролин | 1.669 г | ~ | |||
Серин | 0.827 г | ~ | |||
Тирозин | 0.809 г | ~ | |||
Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 107.84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.412 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.177 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.029 г | min 16.8 г | 6.1% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.822 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.242 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.221 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.2% |
Энергетическая ценность Запеканка творожная диетическая составляет 137 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Творожная запеканка: калорийность зависит от рецепта
Кому из нас не знаком с детского садика вкус белой и нежной запеканки из творожка с изюмом? Это блюдо чрезвычайно легко в приготовлении, а еще легче оно поедается на завтрак или полдник. Даже самые привередливые дети с удовольствием кушают это яство и просят добавки. Но тем, кто худеет или поддерживает стройность талии диетами, как рассчитать, сколько калорий в творожной запеканке? Как и в других блюдах, все зависит от питательности компонентов. Выбирайте нужный рецепт и кушайте на здоровье!
Творожная запеканка: калорийность приготовления «по ГОСТу»
Чтобы сделать продукт как в любимых ясельках, нужно запастись нежным творогом, манкой, сливочным маслом, сахаром и яйцами. Необходимо вспомнить и о сухофруктах, которые мы так любили выковыривать из запеканки вилкой – изюме, кураге или вишенках без косточки. Можно всыпать в состав пакетик ванильного сахара для лучшего запаха. Основа блюда – творог, который очень полезен для желудка и кишечника. Он не слишком жирен, но питателен, поэтому его часто употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. В деле же похудения ингредиенты запеканки «по ГОСТу» — сахар (400 ккал), желток (340 ккал), творог (в зависимости от его жирности, 150-480 ккал) — указывают, что после поедания яства необходима пробежка или как минимум час тяжелых упражнений на тренажерах. Средняя питательная ценность готового блюда составляет 240 кКал.
Творожная запеканка: калорийность диетического продукта
Детсадовское лакомство необходимо малышам для роста и крепости косточек. Нам же важно снизить энергетический потенциал блюда. Поэтому давайте посмотрим, чем можно заменить ингредиенты, чтобы сделать запеканку диетической. Во-первых, откажемся от самого калорийного компонента – сахара. Вместо него добавим соль, пряности, чеснок или зеленый лук. От яиц мы не можем отказаться, иначе блюдо просто не будет держаться одним куском. Без творога не может обойтись ни одна творожная запеканка. Калорийность в данном случае уменьшаем тем, что берем в качестве основного ингредиента самый обезжиренный продукт. Однако он не должен быть слишком сухим. Скрепляющим раствором в этом ястве выступают, кроме двух яиц, 120 граммов манки, которые должны набухнуть в 110 граммах обезжиренного кефира. Если вы настаиваете на сладком варианте выпечки, то полторы ложки сахарного песка состава не испортят. Основные диетические составляющие уже снизили питательную ценность яства с 240 до 150 единиц.
Супердиетическая творожная запеканка: калорийность – 100 единиц
Можно пойти другим путем и снизить количество жирных продуктов за счет увеличения постных. Например, взять не два яйца, как в классическом рецепте, а только одно, но максимально увеличить присутствие фруктов. Это должны быть по возможности сухие плоды, не дающие сока, — курага, изюм, чернослив, финики, инжир, апельсиновая цедра. Чтобы тесто «схватилось» в духовке, а не расползлось, нужно действовать согласно следующему рецепту. Яйцо взбивают с 3 ложками сахара, добавляют в протертый через сито творог (полкило). Солят, всыпают 2 ложки муки или манки. Под конец добавляют фрукты (промытые, подсушенные, если нужно, то и измельченные). Формочку для запекания смазывают спредом, посыпают сухарями и выкладывают в нее тесто. Печется блюдо в разогретой духовке около получаса. Теперь вам нужно его слегка остудить, нарезать на порционные квадратные куски — и запеканка творожная, калории в которой составляют всего 100 единиц, готова!
Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде
Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.
КБЖУ на 100 г: 131,8/13,3/5/8,6
Перечень ингредиентов:
- творог 3-5% — 500 г
- 2 яйца
- кукурузная мука — 4 ст.л.
- 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
- подсластитель — по вкусу
Если у вас нет сковородки с ап-покрытием, то понадобится ещё и масло для смазывания. Лучше взять кокосовое (1 ч.л.)
Как испечь:
- Взбить яйца до пышной массы.
- Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
- Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
- Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
- Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Дать запеканке остыть. При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.
Запеканка на основе овсяных хлопьев в мультиварке
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
Компоненты:
- пачка творога весом 200 г;
- примерно 7 шт. кураги;
- полстакана овсяных хлопьев;
- яйцо – 1 шт.;
- при желании – ванилин.
Приготовление запеканки:
- Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать.
- Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу.
- Выложить этот состав в чашу мультиварки.
- Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.
Допускается ли на ужин есть запеканку
Ужин – неотъемлемая часть похудения, ведь в том случае, если организм не будет удовлетворен количеством поступающей еды и временными промежутками между каждым из приемов пищи, это однозначно приведет к многочисленным срывам с диеты, после которых соблюдение предписанного рациона станет бессмысленным, а настроение худеющего человека окажется буквально уничтоженным.
Во время ужина следует соблюсти баланс необходимых веществ в употребляемой пище, так как грядущий сон – период восстановления всех систем тела. Чтобы помочь своему организму, следует отдать предпочтение такой еде, которая и не является тяжелой, и достаточно питательна, чтобы удовлетворить все запросы внутренних систем.
Смотрите на видео о приготовлении творожной запеканки:
Одним из таких блюд, которое станет незаменимым при похудении, является запеканка. Чтобы убедиться в необходимости ее введения в рацион, следует рассмотреть состав этой еды:
Оба продукта входят в состав запеканки, вот почему диетологи рекомендуют употреблять ее в вечернее время суток.
Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке
А вот еще один отличный диетический рецепт из мягкого творога.
- 350 грамм мягкого творога. Если такого нет, то лучше перетереть обычный творог.
- 2 столовые ложки сметаны. Используем нежирную сметану — 10% сметана идеально подойдет. Также можно заменить на натуральный йогурт.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки манки + 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Это мы используем вместо муки в этом рецепте.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Смешиваем в емкости творог, яйцо и сметану. Кладем сахарозаменитель. Затем добавляем сыпучие ингредиенты (манка, крахмал и разрыхлитель). Даем настояться в течение 10 минут и отправляем в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 45 минут. Калорийность этого блюда составляет всего 127 калорий на 100 грамм! И здесь целых 12 грамм белка!
Фото: instagram/semeinaya_trapeznaya
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками
Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.
КБЖУ на 100 г: 107,2/9,1/3,9/10,4
Читайте также: Содержание белков, жиров и углеводов в консервированной рыбе, количество калорий на 100 грамм.
Понадобится:
- творог 5% — 250 г
- яйца 2 шт.
- кефир 1% — 3 ст. л.
- яблоки — 300 г
- корица — 1/2 ч.л.
- овсяная мука — 3 ст.л.
- подсластитель — по вкусу.
Приготовление не сложное:
- Творог с кефиром взбить блендером.
- Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
- Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
- Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
- Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.
Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке
Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.
КБЖУ на 100 г: 163,2/15,4/6,4/11
Ингредиенты:
- творог 5% — 500 г
- 2 яйца
- сахарозаменитель — по вкусу
- ванилин или ванильный экстракт по вкусу
- порошок какао — 30 г
- молоко 3.2% — 100 мл
- овсяные хлопья — 100 г
- щепотка соли
Как сделать:
- Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
- Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
- Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
- Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
- Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
- Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.
Творог как основа всех диетических блюд
Жиры, содержащиеся в твороге, совершенно безопасны и при правильном подходе станут помощниками в борьбе с лишними килограммами. Способствует этому низкое содержание углеводов на фоне белков и жиров. Этот метод используется в низкоуглеводных диетах.
Организм в первую очередь старается брать энергию из белков и углеводов, поэтому нарастить мышечную массу очень трудоемкий процесс. А вот за жиры он берется в последнюю очередь, поэтому вместо голодания следует максимально урезать углеводы. Таким образом, необходимую энергию организм будет брать не только в поступающих, но и имеющихся жирах.
Творог, имея наименьшую калорийность, отлично впишется в меню при подобной диете. КБЖУ 5% творога на 100 г – 121/17,2/5,0/1,8, а обезжиренного – 71/16,5/0,0/1,3.
Преимущество диет, включающих творог, – отсутствие белкового дефицита и насыщение организма полезными микроэлементами, разгон обмена веществ и очищение организма.
Кисломолочный продукт из сывороточного альбумина борется с задержкой воды в организме и ускоряет метаболизм. Большое количество белка способствует быстрому насыщению, росту мышц и борется с жировыми отложениями.
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Читайте также: Отзывы врачей об сельдереевой диете после 7 дней похудения
ПП творожная запеканка в мультиварке
Если нужно приготовить пп блюдо для всей семьи, то лучше всего сделать большую пп запеканку в мультиварке. Рецепт очень простой, а сама запеканка получается очень нежной и пышной.
- 750 грамм творога. Лучше всего использовать творог 5% жирности, он идеально подойдет для всей семьи.
- 6 яиц. Обязательно нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли отдельно до белых пик.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Смешиваем творог, желтки, сметану и сахарозаменитель. Все аккуратно перемешиваем (можно сделать это миксером ) и в конце добавляем взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем нашу творожную смесь. Ставим режим «Выпечка».
Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком
Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
Нам понадобятся:
- Творог обезжиренный – 400 грамм
- Яйцо куриное 3 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
- Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
- Соль — щепотка
Рецепт:
- Натрите тыкву и яблоко на крупной терке.
- Взбейте миксером яйца с заменителем сахара и солью, добавьте творог, ванилин, соль, тыкву и яблоко, взобьем еще раз.
- В силиконовую форму выложите массу, поставьте форму на 40-50 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Дайте запеканке остыть в духовке и ешьте с удовольствием
Рецепты для мультиварки
Этот агрегат тоже является отличным кухонным помощником.
Запеченный творог с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- творог 5% – 800 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 120 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – на усмотрение;
- яблоки – 3 шт;
- корица, ваниль, мёд.
Приготовление:
- Замочить изюм.
- Вмешать в творог яйца, сахар и муку.
- Добавить к творогу порезанные кубиками яблоки, часть оставить для декора.
- Вмешать набухший изюм, лимонную цедру, ваниль и корицу.
- Вылить тесто в мультиварку, выложить сверху остатки яблок и установить режим выпечки. Запекать 30 минут.
Пирог с яблоками и творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 750 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зерненный творог 5% – 300 г;
- творог мягкий 0% – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- мука – 250 г;
- корица.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры яблоки порезать мелкими кусочками.
- Взбить яйца с сахаром до пышного состояния и добавить растопленное масло.
- Добавить 2 вида творога, слив лишнюю жидкость, и приправить корицей.
- Вмешать перемешанную с разрыхлителем муку и добавить яблочные кубики.
- Вылить тесто в мультиварку, и установить режим выпечки. Запекать пирог в течение 30 минут.
Десерт для здоровья – запеканка с грушами
По данному рецепту вы можете приготовить творожную запеканку с добавлением в тесто свежих груш. Груши придадут блюду особый аромат, вкус, красивый и аппетитный вид. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Груши – 5–6 шт.
- Творог – 500 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Манка – 5 ст. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Груши моем и шинкуем средними дольками, удаляя сердцевину с семечками. Оставляем немного кусочков для украшения десерта.
- В глубокую емкость помещаем необходимое количество творога и сметаны.
- Добавляем к ним сахар, пищевую соду и хорошо перемешиваем.
- В отдельной мисочке с помощью миксера или блендера взбиваем куриные яйца.
- Яйца добавляем к творогу и еще раз взбиваем миксером.
- К полученному творожному тесту добавляем манную крупу и ложкой перемешиваем.
- Добавляем к тесту нашинкованные груши.
- Тесто немного посыпаем солью, добавляем сахар ванильный, по своему вкусу можно немного положить корицы.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Творожное тесто выкладываем в форму и по поверхности его красиво раскладываем ломтики груш.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Помещаем форму с тестом в духовку и в течение 40 минут выпекаем блюдо.
У вас получилась красивая и очень вкусная запеканка с грушами. Приятного чаепития!
Советы диетолога напоследок
Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Без муки с сухофруктами и маком
Пп запеканка из творога в духовке без муки тоже гостеприимна к акцентам. Пробуйте новое — играйте с добавками! Меню будет интереснее, а польза для похудения останется при вас.
Время приготовления — около 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
190 | 25 | 6 | 8 |
На 4 порции:
- Обезжиренный творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 2-3 щепотки
- Любой заменитель сахара — по вкусу
- Изюм и курага — по 20 г
- Мак — 2 ч. л.
- Клюква — по вкусу
Как приготовить.
Творог растираем погружным блендером. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков. Желтки отправляем в компанию к творогу.
Взбиваем белки в крепкую пену и порциями плавно вмешиваем в общую массу. Засыпаем разрыхлитель.
Изюм и курагу промываем холодной водой и обдаем кипятком. Нарезаем на кусочки и соединяем с творогом. Кстати, сухофрукты можно заменить на свежие плоды.
Перемешиваем все ингредиенты. Массу — в форму в духовку при 170-180°C. Готовится вкусняшка 40–50 минут.
Для полной идиллии поколдуем с подачей. Вот простые и очень эффектные варианты:
- Сахарная пудра из эритритола
- То там, то сям ягодки — в хаотичном очаровании
- Консервированные в собственном соку фрукты и вишни
- Изящная обсыпка порошком какао через сито
- Стружка горького шоколада
- Тонкая струйка полезного ягодного соуса
Чтобы легко и приятно соблюдать здоровое меню, низкокалорийный десерт должен нравиться с первого взгляда!
Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней
Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.
Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:
- Овсянка – 1 стакан
- Кефир – полстакана
- Яйцо куриное – з шт.
- Творог обезжиренный – 200 гр.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Вишня без косточек – 1 стакан
- Сахарозаменитель
Для низкокалорийного кофейного крема:
- Молоко – 250 мл.
- Сахарозаменитель
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Кофе – 2 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
- Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
- В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
- В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
- На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
- Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовим крем:
— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.
— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.
Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.
Правильная запеканка – творожок и манка!
Главным секретом этого вкусного блюда является использование в приготовлении манной крупы вместо муки, что значительно снижает калорийность блюда, не изменяя его вкуса. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 0.5–0.6 кг.
- Манка – 5 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
- Сметана нежирная или молоко – 1/2 ст.
- Изюм или цукаты по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог кладем в миску и вилкой разминаем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
- Разбиваем в творог яйца и хорошо все перемешиваем.
- Добавляем к творогу необходимое количество манной крупы.
- Понемногу наливаем в тесто молоко или нежирную сметану и тесто еще раз перемешиваем.
- По своему вкусу насыпаем в тесто сахар.
- Добавляем к творожному тесту ванильный сахар и замоченные и промытые изюм или цукаты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
- Помещаем полученное творожное тесто в форму.
- Разогреваем до 170 градусов духовку.
- Ставим в нее форму с тестом на 45 минут.
Ваша творожная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Творожная запеканка ПП в микроволновке
Не знаете, как начать утро на правильном питании? Почему бы не начать его с быстрого рецепта пп запеканки с сухофруктами. Это просто отличный вариант, если нет времени на приготовление завтрака.
- 1 пачка обезжиренного творога.
- 30 грамм овсяных хлопьев или смесь хлопьев при желании.
- 1 яйцо.
- Немного изюма или кураги. Финики тоже подойдут, тогда даже можно обойтись без сахарозаменителя, так как они очень сладкие.
- Мед или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Дальше все просто до безобразия — смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновую печь на 5 минут! Вкусный и простой пп завтрак готов!
В чем польза творога?
Польза творога во многом определяется его составом и соотношением КБЖУ:
- Лёгкая и быстрая усвояемость по сравнению с мясом и семейством бобовых также богатых белками.
- Богатство аминокислот и казеиновых белков помогает пищеварительной и нервной системе.
- Кальций и фосфор укрепляют зубы, костные ткани и волосяные луковицы, а железо нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Витамин А улучшает зрение.
- Витамин D стимулирует стабильный здоровый рост организма и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
- Обезжиренный творог и зернёный помогает бороться с лишним весом.
- Положительно сказывается на иммунной системе, помогая бороться с вирусными инфекциями.
- Нормализует работу печени.
- Минимизирует усталость.
- Лечебная маска на творожной основе улучшает общее состояние кожного покрова и подходит для любого типа кожи.
- Содержащиеся минеральные вещества положительно сказываются на работе сердца.
- Триптофан и метионин регулирует кроветворение в организме.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки
Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:
- 1 пачка нежирного творога.
- Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
- 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
- Ванилин.
- Сахарозаменитель.
Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.
Творожная запеканка с изюмом и курагой в духовке
Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
- Яйца средних размеров — 4 штуки;
- Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
- Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
- Сода — маленькая щепотка.
Приготовление запеканки:
- Творог протираем, отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
- Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
- В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
- Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.
Информация для мужчин
Упражнения для грудных мышц для мужчин в домашних условиях
Упражнение планка для мужчин
План тренировок в тренажерном зале для мужчин
Тренировка для похудения мужчин в домашних условиях
Готовим диетическую запеканку по Дюкану в пароварке
Дюкан — врач-диетолог, разработавший список из ста натуральных продуктов, которые можно употреблять в пищу в любом количестве. Творожная запеканка в пароварке была разработана с учётом этого списка и состоит из следующих ингредиентов:
Читайте также: Блюда из яиц для утренней трапезы: 4 интересных рецепта
- творог 1-3% жирности — 600 г;
- яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размеров);
- крахмал из кукурузы — 2 ст. ложки;
- сухое молоко (обезжиренное) — 3 ст. ложки;
- 10 г заменителя сахара;
- ванилин для аромата.
Для меньшего количества ингредиентов берут в 2 раза меньше. Итак, как приготовить диетическую запеканку?
Для начала отдельно взбивают белки до устойчивых пиков. В другой ёмкости перемешивают кисломолочный продукт с желтками, постепенно добавляют сухие продукты и белковую массу.
Будущую диетическую творожную запеканку выкладывают в чашу мультиварки и ставят на программу «пароварка» на 50-60 минут.
- https://zakamie.ru/diet-klub/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html
- https://profter.ru/vypechka/zapekanka-tvorozhnaya-dieticheskaya-recept.html
- https://napitok-eco.ru/pro-diety/pp-zapekanka-iz-tvoroga.html
- https://ImpulseGym.ru/raznoe/zapekanka-dlya-hudeyushchih-recept.html
- https://pp-vkusno.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html
- https://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskaya-zapekanka-iz-tvoroga-v-duxovke/
- https://activel.ru/pitanie-i-diety/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html
- https://DietRecepti.ru/zapekanki/dieticheskie-tvorozhnyie-zapekanki.html
- https://kulinarenok.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke/