Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов

Содержание
  1. Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
  2. Сводная таблица взаимодействия D с другими группами:
  3. Рекомендовано совместное использование
  4. Происходит нейтрализация побочных проявлений
  5. Ухудшают всасывание, усвояемость
  6. Норма содержания витамина D в организме
  7. Что такое Омега-3
  8. Польза Омега-3 для организма
  9. Особенности приема
  10. Главные функции витамина D
  11. О авторе
  12. Последствия переизбытка витамина D
  13. Признаки и причины дефицита витамина D
  14. Таблица совместимости витаминов
  15. Чем обусловлен дефицит витамина D
  16. Последствия недостатка витамина D в организме
  17. Нормы витамина Д
  18. Взаимодействие микронутриентов и лекарств
  19. Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов
  20. Недостаток витамина D
  21. Витаминные тонкости: важен не только химический состав, но и дозировка
  22. Витамины группы В: совместимость между собой
  23. Таблица совместимости витаминов и микроэлементов
  24. Переизбыток витамина D
  25. Что еще влияет на биодоступность и усвоение биологически активных компонентов?
  26. Недостаток витамина D
  27. Симптомы у взрослых
  28. Симптомы у детей
  29. Группы риска
  30. Как оценить эффект приема витаминов и минералов?
  31. Выберите город
  32. Совместимость витамина Д с другими микроэлементами
  33. Железо
  34. Кальций
  35. Цинк
  36. Фосфор
  37. Магний
  38. Правила приема витамина D
  39. Прием витамина Д с другими витаминами

Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?

Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.

В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.

Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.

  • Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.  
  • Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.

Сводная таблица взаимодействия D с другими группами:

AB1B2B3B5B6B7B9B12PCDEKB4B15ЖелезоМагнийМедьКальцийФосфорЦинкСеленЙодХромМарганецМолибденA
Ретинол B1
тиамин B2
рибофлавин B3
ниацин, витамин PP, никотиновая кислота B5
пантотеновая кислота B6
пиридоксин B7
витамин H, биотин B9
фолиевая кислота B12
цианокобаламин P
Рутин C
аскорбиновая кислота D
кальциферол E
токоферол K
филлохинон, менахинон B4
Холин B15
Пангамовая кислота Железо Магний Медь Кальций Фосфор Цинк Селен Йод Хром Марганец Молибден
Плохая Ok Ok Ok Плохая Ok Ok Ok
Плохая Плохая Ok Плохая Плохая Плохая Плохая
Плохая Ok Ok Ok Ok Плохая Ok Плохая Ok Плохая Ok
Плохая Ok Плохая Ok Ok
Ok Ok Ok Ok Ok Плохая
Плохая Ok Плохая Ok Ok Ok
Ok
Ok Ok Ok Ok Ok Ok Плохая
Плохая Плохая Плохая Плохая Плохая Ok Плохая Плохая Ok Плохая Ok Плохая Ok Плохая
Ok
Ok Ok Ok Плохая Ok Ok Ok Плохая Ok
Ok Плохая Ok Ok Ok
Ok Плохая Ok Плохая Плохая Ok Плохая Плохая Плохая Плохая Ok
Плохая Ok Плохая Ok
Плохая Ok Ok
Ok Ok
Ok Плохая Плохая Ok Плохая Плохая Ok Плохая Плохая Плохая Плохая
Плохая Ok Ok Ok Ok Ok Ok Ok Ok Плохая Плохая Ok Плохая
Плохая Плохая Плохая Плохая Плохая Ok Плохая Плохая Ok Плохая
Ok Ok Ok Ok Ok Плохая Ok Плохая Плохая Плохая Плохая Плохая
Ok Плохая Плохая Плохая
Ok Ok Ok Ok Плохая Плохая Плохая Плохая Плохая Ok Плохая
Ok Плохая Ok
Ok Плохая Ok Ok Плохая
Плохая Плохая Плохая
Плохая Плохая Плохая Плохая
Плохая Плохая

Ok — Хорошая совместимость
Плохая — Плохая совместимость

Таблица 2

А В1 В2 В5 В6 В9 В12 С Е D
А А # # # # # # + #
В1 # В1 # # # # # # # #
В2 # # В2 # + + # # #
В5 # # # В5 # # + # # #
В6 # # + # В6 # # # #
В9 # # + # # В9 + # # #
В12 # + # + В12 #
С # # # # # # С + #
Е + # # # # # + Е #
D # # # # # # # # # D
  • «+» — хорошая;
  • «-» — плохая;
  • «#» — нейтральная.

Рекомендовано совместное использование

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин К2;
  • омега-3 жирные кислоты.

Происходит нейтрализация побочных проявлений

  • витамины из группы В;
  • антиоксиданты (вит.С, А и Е в малых дозах);

Ухудшают всасывание, усвояемость

  • препараты, содержащие железо;
  • витамин Е в больших концентрациях;
  • противотуберкулезные средства;
  • от эпилепсии;
  • орлистат (жиросжигатели).

Норма содержания витамина D в организме

Ниже приведены минимальные значения кальциферола, которые требуются человеку.

Возраст

Количество в день

до 1 года

10 мкг

1-70 лет

15 мкг

более 71 года

20 мкг

Беременным и кормящим женщинам тоже требуется 15 мкг витамина D в день.

Что такое Омега-3

Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.

Капсула Омега-3

Ее источниками являются:

  • сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • льняное, облепиховое, горчичное масло;
  • говядина, субпродукты;
  • яичные желтки;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
  • бобовые.

Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской
диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания
необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в
организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих
важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и
морепродуктах.

Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому
человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы
обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в
работе:

  • сердца и сосудов;
  • головного мозга;
  • сетчатки глаза;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • половых органов;
  • кожи.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме
возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения
зрения и возникновения эндокринных нарушений.

Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.

Польза Омега-3 для организма

Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет
добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от
ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

  • ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
  • ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
  • уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
  • нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
  • повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
  • укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
  • улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.

Омега-3, 6, 9

Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными
свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно
необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях,
а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот
факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального
уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному
замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких
морщин.

Особенности приема

Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3,
а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов
эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в
день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных
полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике
это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не
каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к
набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.

Источники Омега-3

Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но
прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в
отсутствии противопоказаний, а именно:

  • аллергии;
  • заболеваний почек, в особенности мочекаменной
    болезни в стадии обострения;
  • повышенного уровня кальция;
  • патологий щитовидной железы;
  • туберкулеза.

Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.

Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.

Главные функции витамина D

  • помощь в усвоении кальция и фосфора;
  • отвечает за состояние кожи и свертываемость крови;
  • способствует выработки половых гормонов;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
  • обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.

О авторе

Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов

Последствия переизбытка витамина D

Последствия передозировки:

  • закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
  • кальцинирование легких, почек и сердца;
  • отложение кальция в сосудах;
  • возникновение панкреатита;
  • развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился во время грудного вскармливания.

Передозировка оказывает негативное влияние на кости и мышцы. Чрезмерное количество вещества делает жесткой соединительную ткань и приводит к хрупкости костей. Это провоцирует переломы, растяжения, вывихи и другие травмы.

Также гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормальной работы организма. При кальцинировании нервных волокон нейроимпульсы замедляются, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.

Признаки и причины дефицита витамина D

Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше выявить и компенсировать дефицит кальциферола.

Признаки гиповитаминоза D такие:

  • частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при небольших травмах, раны долго заживают;
  • ощущение хронической усталости и разбитости, не получается сконцентрироваться даже на самых простых задачах, которые раньше не требовали особых усилий;
  • ухудшение эмоционального фона;
  • слабость костной ткани, хрупкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
  • мышечные боли – кальциферол увеличивает эластичность мышечных тканей, а ноющая боль в мышцах часто указывает на недостаток этого вещества;
  • набор лишнего веса.

Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но во время диагностики нужно помнить о вероятности дефицита кальциферола. Желательно сдать анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить такую причину.

Есть несколько основных факторов, которые обусловливают нехватку витамина D в организме:

  • отсутствие солнца;
  • преклонный возраст;
  • ожирение;
  • курение и алкоголизм;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность.

Таблица совместимости витаминов

Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.

В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний. 

Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.

Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.

В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:

А

В1

В2

В5

В6

В9

В12

C

D

E

А

+

В1

+

В2

+

+

+

В5

+

+

+

В6

В9

+

В12

+

C

+

D

E

+

+

Если напротив элемента нет никакого обозначения, сочетание считается нейтральным. Плюсы говорят о том, что совместный прием витаминов (например, А + Е) дает положительный эффект (попадая в организм одновременно, они усиливают действие друг друга). Комбинации со знаком минус (В12 + Е) принимать не рекомендуется – это плохо сочетаемые микроконкуренты.

Рисунок 2 — Как организм усваивает витамины

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Пояса земли.jpg

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

    Последствия недостатка витамина D в организме

    Гиповитаминоз D приводит к усугублению многих хронических болезней:

    • сахарного диабета 1 и 2 типа;
    • мигрений;
    • атеросклероза;
    • аритмии;
    • артериальной гипертонии;
    • депрессии;
    • сенильной деменции;
    • болезни Альцгеймера;
    • расстройств аутического спектра;
    • псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
    • болезни Крона;
    • пародонтоза;
    • бронхиальной астмы и т. д.

    Также серьезным последствием недостатка этого вещества в младенческом возрасте является рахит.

    Нормы витамина Д

    Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

    60 — 100 нг/мл

    150 — 250 нмоль/л

    Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

    Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

    Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

    По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

    менее 20 нг/мл — 35%

    20-30 нг/мл — 30%

    более 30 нг/мл — 35%

    Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

    Возрастная группа

    Рекомендованная дневная доза, МЕ

    Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

    Младенец, 0 — 6 мес

    400

    1000

    Младенец, 7 — 12 мес

    400

    1500

    Дети 1 — 3 лет

    600

    2500

    Дети 4 — 8 лет

    600

    3000

    Дети 9 — 17 лет

    600

    4000

    Взрослые 18 — 70 лет

    600

    4000

    Взрослые более 70 лет

    800

    4000

    Беременность и лактация

    800

    4000

    Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

    Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

    Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

    Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

    Взаимодействие микронутриентов и лекарств

    Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

    На что обратить внимание:

    • прием во время, до или после еды;
    • чем запивать и в каком количестве;
    • укажите принимаемые лекарства;
    • уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.

    Группа  лекарственных средств

    Влияние на микронутриенты

    Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

    1. Снижает всасывание витамина С.

    2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

    3. С витамином Е усиливает эффект.

    Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

    Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

    Слабительные (бисакодил и аналоги)

    Уменьшают содержание калия в организме.

    Ингибиторы АПФ  (эналаприл и др.)

    Задерживают калий в организме.

    Мочегонные средства, не калийсберегающие

    Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

    Сахароснижающие препараты (метформин)

    Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

    Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

    Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

    Витамины В1 (тиамин)  и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

    Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

    Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

    Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

    Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью. 

    Витамин D улучшает всасывание кальция.

    Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе. 

    Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

    Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

    Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

    Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

    Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

    Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

    Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

    Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

    Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

    Сочетание витаминов

    Недостаток витамина D

    Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

    • болезней сердечно-сосудистой системы
    • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
    • пародонтоза
    • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
    • хронической усталости, депрессии, бессоницы
    • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
    • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
    • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

    Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

    %

    Рахита

    100

    Остемаляции (размягчение костной ткани)

    100

    Рака, в целом

    75

    Рака молочной железы

    50

    Рака яичников

    25

    Рака толстой кишки

    65

    Рака почки

    65

    Рака матки

    35

    Сахарного диабета 2 типа

    50

    Переломов

    50

    Падений у женщин

    70

    Рассеянного склероза

    50

    Инфаркта миокарда

    50

    Сосудистых болезней

    80

    Преэклампсии

    50

    Кесарево сечения

    75

    Бесплодие

    70

    Важное значение витамин D имеет во время беременности. 

    Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

    В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

    Витаминные тонкости: важен не только химический состав, но и дозировка

    При выборе витаминных комплексов покупайте только аптечные средства от известных производителей. Так вы будете уверены в качестве, «свежести» фармпродукта, а также в правильном дозировании. Оказывается, обеспечить правильную комбинацию – еще не все. Создавая комплексы, фармацевты проводят расчеты всех компонентов, чтобы получить нужный результат. Например, в комплексе витаминов А + Е избыточное количество токоферола (витамин Е) замедляет процесс усвоения, и только при определенном балансе достигается положительный эффект.

    Витамины группы В: совместимость между собой

    Отдельного внимания заслуживают витамины группы В (это самая большая линейка витаминов). Несмотря на то, что они относятся к одному «семейству», комплектовать их нужно с осторожностью. Из таблицы видно, какие соединения плохо сочетаются друг с другом.

    Например, рибофлавин (В2) и (цианокобаламин) В12 не используют одновременно, поскольку они не дают нормально усвоиться один другому. Неэффективна и комбинация В6 + В12, поскольку при их соединении происходит разрушение обоих компонентов. Для некоторых пациентов неудачен симбиоз цианокобаламина (В12) и тиамина (В1), поскольку такой дуэт может привести к аллергической реакции. Все остальные межгрупповые сочетания относятся к положительным, например, пантенол (В5) увеличивает активность биотина (В7) и цианокобаламина.

    Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

    Для достижения максимального эффекта в лечебно-профилактические комплексы включают и другие микронутриенты, в том числе минералы (железо, магний, кальций, цинк и др.).

    Рисунок 3 — Микронутриенты из разных категорий

    Одновременное употребление разных микроэлементов требует еще большего внимания, поскольку приходится учитывать и сочетание между собой разных витаминов, и взаимодействие нескольких минералов, и сочетание минералов и витаминов.

    Так же, как и в случае с витаминами, при создании многокомпонентных комплексов большое внимание уделяется дозированию, поскольку в случае переизбытка тех или иных элементов разные вещества могут конфликтовать и таким образом снижать эффективность терапии или даже приносить вред здоровью.

    Минерал

    «+»

    «-»

    Бор

    Этот элемент «дружит» с фосфором, магнием и кальцием, поскольку все они помогают друг другу лучше усваиваться. Сбалансированный комплекс также может включать витамины D, K, B6 и B12 – они не конфликтуют с бором.

    Железо

    Для увеличения биодоступности железа рекомендуются комбинации с медью и фтором. Минерал можно сочетать с витамином А (он улучшает усвоение Fe), никотиновой кислотой (витамин В3) и витамином С.

    Всасывание Fe ухудшается при одновременном приеме цинка, кальция и хрома.

    Железо, в свою очередь замедляет усвоение рибофлавина (В2) и токоферола (Е), а также инактивирует В12.

    Кальций

    Для лучшего усвоения кальция используют комплексы с бором и магнием (количество последнего должно быть небольшим).

    Важно контролировать количество натрия, фосфора и магния. При избыточной дозе такая комбинация приводит к вымыванию кальция. Железо также мешает нормальному усвоению этого важного для здоровья костей компонента.

    Магний

    Положительное взаимодействие с кальцием (повышает усвоение последнего).

    Для магния соседство с марганцем и фосфором нежелательно, поскольку они ухудшают его всасывание. Сам магний плохо влияет на усвоение витаминов Е и В1.

    Марганец

    Mn, который очень важен для клеток, лучше усваивается в соседстве с кальцием и фосфором. Главное правило – последние должны быть в умеренном количестве. Хороший симбиоз дает сочетание марганца и витаминов В1 и Е.

    Плохо сочетается с железом (он нарушает усвоение марганца).

    Медь

    Используют для улучшения усвоения железа (в небольших количествах).

    Цинк ухудшает метаболизм меди. Медь препятствует нормальному усвоению В2. При чрезмерном количестве витамина С происходит вымывание Cu из организма.

    Фосфор

    Витамин D помогает улучшить усвоение минерала.

    В фармакологии не используют комбинации магния и кальция – они ухудшают усваиваемость друг друга.

    Цинк

    В БАДах и витаминных комплексах используют комбинации Zn с витаминами А и группы В. Минерал улучшает усвоение ретинола, а рибофлавин и пиридоксин положительно влияют на усвоение самого цинка.   

    Не рекомендуется сочетать с кальцием, медью и железом, которые уменьшают биодоступность цинка. Минерал не «дружит» с витамином В9, поскольку они мешают усвоению друг друга.

    Переизбыток витамина D

    Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
    Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
    Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

    Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

    • бессонница;
    • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
    • кожные высыпания;
    • судороги в мышцах;
    • раздражительность.

    Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

    Повысить уровень витамина D

    Что еще влияет на биодоступность и усвоение биологически активных компонентов?

    Дефицит важных макро- и микроэлементов может быть связан с неправильным питанием и применением некоторых лекарственных средств. Плохая усваиваемость витаминов может объясняться и нарушениями микрофлоры кишечника.

    • Употребление некоторых продуктов приводит к плохому усвоению важных элементов. Например, любители сырых яиц могут страдать из-за дефицита биотина (витамин В7), поскольку белок связывает биотин и блокирует его всасывание. Частое употребление кофе, алкоголя, молочных и жареных продуктов также неблагоприятно сказывается на метаболизме некоторых витаминов и минералов, например, кофеинсодержащие напитки вымывают кальций. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно разделить во времени их употребление (разница должна составлять не менее двух часов).

    Рисуник 4 — Любителям сырых яиц нужно принимать витамин В7

    • Прием антибиотиков существенно влияет на состояние микрофлоры – полезные микроорганизмы погибают, из-за чего степень усвоение нужных веществ также ухудшается. Улучшить ситуацию помогают пробиотики.
    • Негативное влияние на метаболизм микроэлементов оказывают гельминты, которые забирают из организма все полезное. Поэтому важно вовремя выявить и избавиться от паразитов.

    Недостаток витамина D

    Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
    Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

    Симптомы у взрослых

    Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

    • хроническая усталость,
    • раздражительность, нервозность,
    • проблемы со стулом,
    • расстройство сна,
    • кариес,
    • снижение зрения,
    • потеря костной массы и ломкость костей,
    • ноющие боли в костях и суставах,
    • повышенная потливость затылочной области,
    • судороги, тянущие боли в мышцах,
    • сухость, шелушение кожи,
    • алопеция,
    • ухудшение аппетита, анорексия,
    • избыточный вес,
    • частые инфекции дыхательных путей.

    Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

    Симптомы у детей

    Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
    Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

    • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
    • задержку роста;
    • замедление закрытия родничка;
    • потерю веса;
    • обильное потоотделение, особенно во время сна;
    • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

    Прочтите подробнее о витамине D для детей.

    Группы риска

    1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
    2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
    3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
    4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
    5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
    6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
    7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

    Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

    Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.

    В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.

    Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      25-ОН Витамин Д

      0

      0 ₽ / 2 дня

      Заказать

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Дефициты витаминов и минералов Минимум

      0

      0 ₽ / 2 дня

      Заказать

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Досье на жирные кислоты Омега

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Биотин для роста волос: работает ли?

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Легальный cashback за анализы

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Почему вы седеете

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Признаки того, что вам не хватает витаминов

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Незащищённый контакт. Через сколько сдавать анализы?

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Цифры не только на весах

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Витамин Д: норма, дефицит, дозировка

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Взятие крови у детей

      23.08.2021

    • Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов
      Можно ли сочетать витамины и минералы?

      20.03.2020

    Выберите город

    • Москва
    • Санкт-Петербург
    • Нижний Новгород
    • Астрахань
    • Белгород
    • Владимир
    • Волгоград
    • Воронеж
    • Иваново
    • Йошкар-Ола
    • Казань
    • Калуга
    • Кострома
    • Краснодар
    • Курск
    • Орел
    • Пенза
    • Пермь
    • Ростов-на-Дону
    • Рязань
    • Самара
    • Саратов
    • Тверь
    • Тула
    • Уфа
    • Ярославль

    Совместимость витамина Д с другими микроэлементами

    Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов

    Чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина Д, недостаточно употреблять богатые им продукты (жирные сорта рыб, яйца, печенку, молочные продукты и др.) и пребывать долго на солнышке. Зачастую человеческий организм не может восполнить потребность в этом «солнечном» витамине без одновременной помощи некоторых «компаньонов».

    Железо

    Если посмотреть в таблицу совместимостей минералов и витаминов, видно, что между D и железом существует нейтральное отношение. В плане усвоения этот микроэлемент является очень капризным. В ходе его приема нужно быть осторожным — ведь избытки железа могут откладываться в печени, поджелудочной либо щитовидной железе. Этот элемент тяжело усваивается совместно с кофе, молочной продукцией. Он не дружит с цинком, кальцием и хромом. Отсюда, совместимость препаратов железа и витамина Д является вполне допустимой, но специалисты рекомендуют использовать их хотя бы с двухчасовым разбросом, чтобы они не препятствовали всасыванию друг друга.

    Альтернативным вариантом при лечении истощенных больных, наличии стойкой анемии может стать также внутримышечная инъекция витамина D и пероральный (через рот) прием препарата железа одновременно. Вывод — совместимость витамина Д и железа не так однозначна и предсказуема, как кажется на первый взгляд.

    Кальций

    Многие знают, что vitamin Д и кальций крепко взаимосвязаны между собой — хотя и молочные продукты богаты биодоступной формой кальция, но хорошо усваиваться они будут только при достаточном содержании витамина D. Лишь их тесный союз уменьшает риски развития возрастного остеопороза или кариеса у детей, к примеру.

    Кальций, кроме прочего, участвует в свертываемости крови, поддерживании тонуса мышц, работе нервной и сердечной системы. Но бессмысленно принимать кальций, если организм испытывает дефицит витамина D, а также магния. То есть, совместимость кальция и витамина Д очень желательна и приемлема.

    Цинк

    Является одним из немногих веществ, влияющих одновременно на многие звенья иммунитета, повышая выработку интерферонов и препятствуя распространению вирусов в клетки. Существует много БАДов и лекарств, использующих хорошую совместимость цинка и витамина Д и поддерживающих иммунитет во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Такое сочетание даже стали использовать при борьбе с коварным COVID-19.

    Кстати, медь, кальций или железо категорически не сочетаются с цинком — все они значительно снижают биодоступность последнего. Получается, что совместимость одновременного применения витамина Д и цинка очень даже приветствуется.

    Фосфор

    Любая таблица совместимостей скажет, что витамин Д идеально сочетается с этим минералом. Это и понятно, ведь он просто необходим для полноценного усвоения клетками организма и кальция, и фосфора. Этот микроэлемент всасывается из пищи или добавок и постепенно откладывается в костях только при участии кальциферола — они вместе идеальная пара.

    Магний

    Одновременный прием кальциферола с магнием будет иметь даже двойную пользу — магний тоже снижает риски остеопороза, регулируя транспортировку кальция к костным тканям. Установлено, что достаточное количество магния может способствовать даже уменьшению принимаемых доз D. Так что, их совместное использование очень даже рекомендовано!

    Правила приема витамина D

    Правила приема аптечного кальциферола:

    1. Препарат принимают в первой половине дня (во время завтрака или обеда), так как он может активизировать нервную системы. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Особенно важно это учитывать, когда препарат дают детям.
    2. Вещество является жирорастворимым витамином, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Так оно лучше усваивается организмом.
    3. Витамин D и Е следует принимать отдельно. При совместном приеме ухудшается усвоение обоих веществ.

    Прием витамина Д с другими витаминами

    Говоря о совместимости витамина Д с другими витаминами, хочется отметить, что зачастую нехватка нужного элемента может объясняться неполадками в организме. Например:

    • из-за плохого усвоения по причине дисфункций желчного пузыря;
    • при воспалениях кишечника, его дисбактериозах;
    • по причине ожирения, когда поступивший витамин накапливается именно в жировых тканях, а не используется по назначению;
    • при генетических патологиях, когда снижено число чувствительных к D рецепторов и др.
    Источники


    • https://uteka.ru/articles/bolezni/kakie-vitaminy-sochetayutsya-a-kakie-ne-sochetayutsya-drug-s-drugom/
    • https://vit-d.ru/s-kakimi-vitaminami-nelzya-prinimat-vitamin-d/
    • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitamin-d/
    • https://institut-clinic.ru/vitamin-d-i-omega-3-kogda-i-kak-nuzhno-prinimat-pishhevye-dobavki/
    • https://d-vitamin.ru/sovmestimost-vitamina-d/
    • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/vitamin-d/
    • https://Lab4U.ru/articles/mozhno-li-sochetat-vitaminy-i-mineraly/
    • https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/vitamin-d

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WestSharm