Социально-экономический статус и неэтичное поведение: завышенные ожидания, а не плохие нравы

Социально-экономический статус и неэтичное поведение: завышенные ожидания, а не плохие нравыСобытия, раскрывающие неэтичное поведение представителей экономической и политической элиты, часто получают значительное внимание в СМИ и в публичном дискурсе. Отрадно считать элиты неэтичными, движимыми более эгоистичными импульсами, чем обычные люди. Но это тщеславие со значительными последствиями из-за несоразмерного влияния тех, у кого достаточно денег и власти.

В этой статье рассматриваются исследования этики богатых и бедных людей, в которых достоверно и явно не обнаруживается никаких доказательств того, что более высокий социально-экономический статус связан с более слабыми моральными ориентирами. Тем не менее, люди с высоким статусом вынуждены придерживаться более высоких этических стандартов, в связи с публичностью, из-за чего им легче потерпеть неудачу даже за небольшие прегрешения, которые могут быть восприняты общественностью как неэтичные.

В соответствии с значимостью таких событий многие люди считают представителей высшего класса более жадными и менее честными, чем среднестатистический обыватель. Если это правда, то такие различия в социальных и моральных установках между классами имеют последствия для социальной структуры. Происходит это потому, что высшие классы обладают непропорциональным влиянием на политические решения и общественные тенденции, а значит их этика имеет непропорционально большое значение. Более того, они часто служат образцами для подражания, и их поведение сигнализирует о том, что может быть приемлемо в обществе, и, как следствие, в случае неблаговидного поведения, приводит к возможному распространению неэтичного поведения вниз по социальной лестнице.

Изучая различия в этическом поведении между социальными классами, всегда необходимо отличать причинное влияние социального класса на поведение его представителей. В первом случае связь между аморальностью и социально-экономическим статусом может быть вызвана тем, что неэтичные люди зачастую экономически успешны в нашем обществе: институциональное свойство людей таково, что они могут быть склонны выбирать неэтичных людей на высокие должности. Напротив, наблюдение причинно-следственного влияния статуса на этическое поведение предполагает, что достижение успеха, т. е. переход к более высокому социально-экономическому статусу, влияет на этику людей — независимо от их первоначальных склонностей, люди ведут себя менее сдержанно в моральном плане, по мере того, как они поднимаются по социальной лестнице. Оба отношения имеют разные последствия для политики и структуры социальных институтов.

Читайте также:  Где заказать такси минивэн и в каких случаях это оптимальный вариант для поездки

Давно проведены исследования, посвящённые обоим этим отношениям. Поскольку трудно изменить статус человека или наблюдать за его поведением в течение длительного периода времени, в течение которого человек изменяет свой социальный статус, то при исследовании потенциальных причинно-следственных связей обычно используются методы психологического прайминга. То есть участники исследования подвергаются воздействию информации или опыта, которые меняют их предполагаемое место в социальной иерархии сообщества. Например, участники некоторых экспериментов, которых заставляли думать об очень бедных (или очень богатых) людях, воспринимали своё положение в обществе как более высокое (соответственно более низкое) и впоследствии были менее щедры в плане благотворительности даже в рамках краткосрочного исследования.

В нескольких исследованиях с использованием таких искусственных методов прайминга утверждается причинно-следственная связь: более высокий статус вызывает менее этичное и социальное поведение, как правило, с использованием удобной выборки участников. Напротив, исследование простой связи между показателями статуса и показателями этического поведения, как правило, проводится с использованием крупных опросов населения. Результаты таких работ часто не обнаруживали связи, а иногда выявляли даже положительную связь между показателями более высокого статуса и самооценкой этического поведения.

Интересное практическое корреляционное исследование использовало реальные денежные выплаты для измерения этического поведения. Учёные изучали поведение группы состоятельных клиентов голландского банка и обнаружили, что при простом решении «поделить пирог» суммой в 100 евро, миллионеры выделяют большую сумму другому человеку (неважно, беден он или богат), чем среднестатистический человек. В то время как миллионеры отдают около 50% из указанной суммы другому богатому человеку и 70% бедному, в выборке студентов эти цифры не превышали 30% «пирога» — то есть большинство распределяло более 70% «себе любимому».

На основании подтверждённых научных данных можно сделать вывод, что существует мало убедительных доказательств связи между социальным статусом и этической составляющей человека. Во всяком случае, есть некоторые свидетельства того, что люди с высоким статусом могут вести себя более социально и этично, а не становиться систематически эгоистичными. Как это согласуется с общественным мнением? Почему события, раскрывающие неэтичное поведение представителей элиты, а также периодические исследования, утверждающие, что у них низкие моральные принципы, получают непропорционально большое внимание средств массовой информации? Видимо, следует предположить, что богатые могут отставать от ожиданий социума не с точки зрения их реального поведения, а с точки зрения «ожиданий толпы» относительно того, как они должны себя вести.

Читайте также:  Особенности мобильного приложения Мосбет

Люди предъявляют к представителям высшего класса более высокие стандарты, чем к представителям низших классов. Если члены высшего общества не соответствуют этим более высоким требованиям, то создаётся впечатление, что они ведут себя более вызывающе, чем представители других социальных классов. Люди судят о других не объективно, с точки зрения этики.

Неравенство на общественном уровне, а также перекосы в оплате труда часто считаются вредными для социума. Точно так же широко распространённое неэтичное поведение можно рассматривать как угрозу экономическому благополучию общества. Давным-давно было высказано предположение, что неравенство снижает моральные установки из-за поведения тех, кто находится в правом хвосте распределения общественных благ. Но в обществе укрепилось убеждение, что более высокий статус связан с более неэтичным и эгоистичным поведением и, именно богатство, возможно, является его причиной. Заражение низших классов может усилить эти негативные последствия. Но на основании социологических исследований невозможно подтвердить эти утверждения. Неэтичное поведение одинаково распространено на всех социально-экономических уровнях. Тем не менее, подобные проступки могут иметь более серьёзные последствия, если исходят от более влиятельных лиц. Соответственно, лица с более высоким социальным статусом могут быть привлечены к более строгому осуждению. Это важно понимать тем, кто собирается занять влиятельное положение в обществе. Как говорили в старину: «дворянство обязывает».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm
Добавить комментарий