Состав шоколада: чего не должно быть в сладостях

Содержание

Состав шоколада: три основных компонента

  • Какао тертое;
  • Какао-масло;
  • Подсластитель.

Всего 3 компонента, но даже они могут быть поводом для многочисленных вопросов!

На сегодняшний день выбор шоколадных продуктов настолько огромен, что в них можно добавить все, что душе угодно! Это могут быть, как полезные компоненты: орехи, сухофрукты, ягоды. А могут быть и не очень… Но дело тут не только в добавках, часто производители умудряются заменить основные ингредиенты более дешевыми, которые не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

Вот именно о том, чего не должно быть в шоколаде, и будет наша полноразмерная статья! 

Состав шоколада: какао тертое

Из какао-бобов получают три основные составляющие: какао тертое, какао-масло и жмых, а из оболочки шелухи какао-боба — какао-веллу. 

Какао тертое и какао-масло используют для производства шоколадного продукта. А вот из жмыха изготавливают какао-порошок, который предназначен для приготовления напитков.

В качественном шоколаде используется только какао тертое, а вот какао-порошок там присутствовать не должен. Но если он там все-таки есть, то всегда сопровождается наличием эмульгатора (чаще всего соевым лецитином). Без эмульгирующей добавки какао-порошок просто не получится добавить в состав шоколадного изделия! 

Некоторые производители злоумышленно добавляют в свою шоколадную продукцию даже не какао-порошок, а какао-веллу — дешевый порошок, который годится только для производства низкосортной продукции. По своему назначению какао-велла предназначена также еще для удобрения почвы и в качестве дополнительного компонента кормов для животных. Удивляет и то, что зачастую изготовители забывают упомянуть о таком “сюрпризе” в составе. 

Найти качественный какао-порошок — не такая уж и простая задача, так как даже он минимум на 50%, а то и полностью сегодня состоит из какао-веллы. Такой порошок обладает крайне низким качеством и, вероятнее всего, содержит в своем составе тяжелые металлы. Данная подмена понятий является не просто некачественной заменой, но и фальсификацией какао-порошка. И все это опять же делается с одной единственной целью — для удешевления конечного продукта, а не для пользы человека. 

Это лишний раз доказывает, что не всегда правильные представления о шоколаде совпадают с тем, как видит свою продукцию изготовитель. 

Состав шоколада: какао-масло

Масло какао  -  это тот растительный жир, который получают в процессе переработки какао-плодов. Именно оно служит жировой основой шоколада. И чем больше его в составе — тем калорийнее и сытнее всеми любимая сладость. К сожалению, на сегодняшний день в простых магазинах очень тяжело найти натуральный шоколад на чистом какао-масле, так как оно заменяется преимущественно более дешевыми компонентами. 

Раньше это полезное и недешевое ароматное масло заменять не умели, зато теперь научились! Заменителями какао-масла служат не самые качественные суррогаты из пальмового, соевого, подсолнечного или рапсового масел.

Они могут оказать вредное воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, повышенном холестерине и ожирении. Маленьким детям такой продукт крайне не рекомендован, так как тяжело усваивается и может вызвать ряд последствий.

Заменители придают шоколаду “товарный вид” (блеск и гладкость), увеличивают срок его хранения и заметно уменьшают себестоимость. Все это делается только в интересах производителя, но никак не для здоровья и безопасного употребления покупателей.

Состав шоколада: подсластители

Подсластители  —  объемная сфера, где у лукавых изготовителей есть просто огромная возможность разгуляться! Чего только не делается для привлечения потенциальных покупателей, раздуваются настоящие маркетинговые кампании вокруг не самых полезных компонентов!

Например, всем известен бум вокруг “полезной” фруктозы. Ее главное преимущество в том, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, потому идет в обход инсулину. Но есть и обратная сторона медали — она плохо усваивается и увеличивает нагрузку на печень. При избыточном употреблении провоцирует накопление холестерина и увеличение количества жира вокруг внутренних органов — а это прямая дорога к ожирению и появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

дынный сахар вред и польза

Или другой пример — многие диетологи советуют заменить сахар на эритрит. Он имеет меньшую концентрацию сладости чем обычный сахар. Указанный сахарозаменитель подойдет для людей, которым нельзя сахар ни в каком виде (например, по протоколу лечения/питания). В этом случае эритрит является единственной сладкой альтернативой и хоть какой-то возможностью подсластить себе жизнь! Получают его из крахмалистого сырья — в основном из ГМО-кукурузы. На Западе продукты, содержащие данный компонент в количестве более 10%, должны быть отмаркированы соответствующим предупреждением. Нередко производители добавляют к слову “эритрит” прилагательное “дынный”, которое может ввести потребителя в заблуждение! В дыне этот ингредиент содержится в малой концентрации, поэтому получать его таким образом обходится дорого и не подходит для промышленных масштабов. А для того, чтобы исключить производство эритрита из ГМО-сырья, лучше всего выбирать тот, что имеет экосертификат.

А почему мед не приветствуется в шоколаде? На это есть 3 причины. Во-первых, он имеет высокий гликемический индекс. Во-вторых, для массового производства качество меда страдает. В-третьих, с ним достаточно трудно сделать шоколад гомогенным, приходится добавлять эмульгаторы.

Так вместо обычного белого сахара нам порой предлагают не самые безопасные варианты сахарозаменителей.

И если с какао-маслом и какао тертым все более или менее понятно, то подсластителей огромное множество! И без труда эксперта просто не разобраться! 

Для удобства мы подготовили списки по категориям — от самых полезных и до самых вредных!

Шоколад без сахара для диабетиков

При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими производителями – «Победа вкуса», «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».

Состав шоколада: список вредных добавок и заменителей

Давайте подробно изучим — чего в составе быть не должно? Это настоящая шпаргалка по нежелательным компонентам!

Заменители.

Мы уже разобрались, что в составе настоящего шоколада не должно быть заменителей основных ингредиентов:

  • заменители какао тертого  — какао-порошок, какао-велла,
  • заменители какао-масла — пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое масла.

Эмульгаторы.

Лецитин (Е322) – эмульгатор, произведенный из ГМО-сырья (чаще всего из дешевой сои). Не самая приятная добавка, не правда ли? В качестве побочных эффектов может угнетать нервную систему детей, поэтому крайне не рекомендована детям до трех лет.

Полиглицерол полирицинолеат (Е476) — достаточно популярный эмульгатор, который вызывает много споров о своем влиянии на организм. Особой чувствительности к нему подвержены беременные и пожилые люди, а также те, кто страдает желудочно-кишечными и эндокринными заболеваниями. У указанных категорий людей данная добавка способна вызывать нарушение обменных процессов, расстройство кишечника и вялость. Есть исследования, что сырье для изготовления эмульгатора чаще всего является генно-модифицированным.

Ароматизаторы.

К данной категории относятся: натуральные и идентичные натуральным, а также ванилин.

Под обширным понятием «ароматизатор» скрывается синтетическая добавка, вводящая в заблуждение органы чувств потребителя относительно качества продукта. 

Ванилин также синтезируют искусственным путем и получают, как правило, при производстве целлюлозы или из нефтехимического сырья. Он нарушает концентрацию и провоцирует нервозность. Усиливает аппетит и тягу на нездоровые продукты.

Если производитель заявляет, что в составе натуральная ваниль, то это можно проверить по двум характеристикам. Во-первых, она должна быть видна в виде маленьких коричневых точек. А во-вторых, ваниль — очень дорогой ингредиент, поэтому цена такого шоколада будет отнюдь не бюджетной!

Консерванты.

Сорбат калия (Е202) — консервант, который позиционируется, как «самый безопасный» из пищевых консервантов. Но все-таки является лишним в составе, так как синтезируется из искусственно полученных элементов. При избыточном употреблении подавляет не только вредные микроорганизмы, но и микрофлору кишечника, что может привести к вздутию живота, тошноте, отрыжке, запору или диарее.

Состав шоколада: вредные подсластители.

Белый сахар по своему действию можно сравнить с самым настоящим наркотиком, да еще и легальным. После отказа от сахара первое происходит ломка, уходит настроение и начинает болеть голова — организм просит очередную “дозу”. Для того, чтобы избавиться от зависимости, необходимо терпение и немного времени. Полная реабилитация занимает около трех недель, за это время организм успевает перестроиться и устранить физическую зависимость. 

Но зависимость не самое страшное, вред от сахара гораздо более ощутим:

  • сердечно-сосудистые болезни, 
  • желудочно-кишечные заболевания, 
  • инсулинорезистентность, 
  • ожирение, 
  • диабет, 
  • повреждение головного мозга, 
  • риск снижения когнитивных функций и деменции, 
  • кариес,
  • проблемы с печенью.

Внушительный список, не правда ли? Вопреки некоторым мнениям сахар не является необходимым для организма, так как не содержит витаминов, микроэлементов и минералов! Сюда же добавим: инвертный сироп, фруктозу, изомальт и искусственные подсластители (сукралозу, аспартам и так далее).

Другие компоненты.

Это был основной список вредных добавок, но к нежелательным компонентам можно также отнести еще икрахмал, муку, лимонную кислоту и белую патоку. Их в качественном шоколаде быть не должно!

шоколад гликемический индекс

Описание

Молочный жир в шоколаде — что это такое? Концентрированный жирномолочный продукт. Из чего его производят? Из жирного коровьего молока. В процессе готовки данный жир добавляют в шоколадную смесь. Тогда любимое лакомство многих женщин получается более нежное и не имеет такого горького вкуса, как черный. А масла какао в этом случае добавляется значительно меньше. Это делается для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

молочный жир в шоколаде вред

Насыщенные жиры находятся в составе молочных жиров. Вред первых для человеческого организма уже давно доказан. Такие жиры увеличивают содержание в крови холестерина. Он в итоге начинает нарастать на стенках сосудов, блокируя проход крови. И на вопрос о том, вреден ли молочный жир в шоколаде, с уверенностью можно ответить, что да.

Дорогой не значит качественный

Натуральный шоколад не может стоить дешево. Как уже было сказано, его изготавливают из какао-бобов. Причем для качественного шоколада используют не порошок, а тертое какао и масло бобов. Сырье это очень дорогостоящее. А если прибавить затраты на производство, рекламу и прочее…

Однозначно можно сказать: все, что продается по цене ниже 55 рублей за 100 г – подделка.

Но! Высокая цена еще не является гарантией качества. Многие производители необоснованно ее завышают. Поэтому ориентироваться на один только ценник было бы огромной ошибкой.

Для примера привожу состав какао-бобов(в г на 100 г какао-бобов):

• вода – 5,5;
• жир – 54;
• белок – 11,5;
• дубильные вещества – 0,6;
• теобромин – 1,2;
• кофеин – 0,2;
• сахар – 1,0;
• крахмал –6,0;
• клетчатка – 9,0;
• органические кислоты – 1,5;
• зола – 2,6.
Вывод: Калорийность шоколада высока и напрямую зависит от наличия в нем сахара, изюма, орехов, цукатов, печенья, а также молока и молочных продуктов
.
То есть, чем больше вкусовых добавок в шоколаде, тем он будет калорийнее. Это необходимо учитывать при формировании своего рациона.
Средняя калорийность шоколада колеблется
от 450 до 550 ккал на 100 г.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, – тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано «порошок какао», это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:

  • В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
  • Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
  • Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
  • Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.

Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.

Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Кому и почему следует полностью исключить сладкое?

Под общим термином «шоколад» подразумевается несколько его видов. Современный шоколад представлен четырьмя основными вариантами: горький, темный, молочный и белый. Они различаются по составу не только между собой, но и имеют много подвидов внутри себя.   

В рецептуру молочного входит какао-масло, какао-тертое, сухое молоко и значительное количество сахара. 

А вот белый шоколад производят по тому же принципу, что и молочный, но в его составе отсутствует какао тертое.  

Темный и горький содержат намного меньше сахара, чем в вышеуказанных аналогах. Друг от друга отличаются процентным вводом какао тертого (в горьком больше) и содержанием сахара (в темном больше).

Однако следует понимать, что качественный шоколад — скорее разумная альтернатива при выборе сладкого лакомства, нежели действительно диетический продукт.

С точки зрения превентивной медицины, так вообще полезных сладостей не бывает! Но для абсолютно здорового человека умеренное употребление качественных шоколадных изделий — вполне допустимое явление. 

А вот кому следует полностью исключить сладкое из рациона, лучше всего прочитать в статье — Шоколад — вред для здоровья.

Почему сладкое не полезно в целом? У большинства шоколадных продуктов высокий гликемический индекс, который вызывает резкий скачок сахара в крови. У такого явления есть свои плюсы — продукты с высоким показателем дают быстрое чувство насыщения. Но есть и минусы: резкие выбросы инсулина в перспективе приводят к истощению и потере энергии.

Гликемический индекс конечно важен, но не самое главное. Главное — натуральность и качественность. Меньше изолированного и выделенного сахара.

Сможет ли шоколад нанести вред организму, напрямую зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого есть суррогаты из какао тертого, заменители какао-масла и другие небезопасные добавки. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых их стоит включать в рацион. 

Критерии при выборе шоколада:

  • отсутствие плохих компонентов (эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и др.)
  • качественные ингредиенты, 
  • органическое происхождение компонентов,
  • использование по возможности кокосового сахара.

На первых позициях в составе шоколадной плитки не должен стоять сахар! В качественной продукции подсластитель используется, чтобы сгладить природную горечь какао, а не сделать вкус приторно сладким. На тему, почему стоит опасаться сахара, у нас есть отдельная статья —  Сахар: польза и вред для организма человека. А для более глубокого углубления в тему советуем посмотреть фильм “Сахар”.

При употреблении шоколадных продуктов следует знать меру и не переедать! Бесконтрольное употребление шоколадок не приносит пользу, а создает массу проблем. Объевшись конфет, люди испытывают дискомфорт в желудке, иногда дело может доходить и до рвоты. В числе нежелательных последствий наблюдается появление дерматитов, зуда и покраснения кожи. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Шоколад может вызывать привыкание, зависимость приходится останавливать усилием воли. С особой осторожностью нужно подходить к приему шоколада людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколадок отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • какао-масла;
  • молочных добавок;
  • сахара;
  • различных наполнителей, ароматизаторов.

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадки, отлично поднимает настроение. Но не оказывает такого тонизирующего действия как черный из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Интересно! Настоящий темный шоколадный продукт может быть не только темно-коричневого цвета. Встречается его разновидность розоватого цвета, который изготавливается из специально выведенных новых сортов шоколадного дерева — рубиновый шоколад. Он без добавления ароматизаторов имеет приятный ягодный вкус.

темный шоколад

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи. Такие шоколадки не горчат даже без добавления сахара.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

из чего состоят разные виды шоколада

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

Состав шоколада: чего не должно быть в сладостях

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Горький шоколад — источник радости

Шоколад, как источник простых углеводов (сахаров: глюкозы, фруктозы) дает необходимую энергию мозгу для активной деятельности, повышая уровень сахара в крови.
Присутствие простых углеводов в крови стимулирует выработку инсулина, а следовательно повышение в крови триптофана – предшественника серотонина.
Горький шоколад, как продукт – также выступает источником триптофана (незаменимой аминокислоты). Из нее в головном мозге синтезируется нейромедиатор серотонин — «гормон радости», «гормон счастья».
Серотонин, попадая в кровь, способствует улучшению настроения, способствует эмоциональному подъему, приливу сил, улучшает концентрацию, способность в обучению, улучшает внимание и память. :)))
Аминокислота триптофан, которая является предшественником серотонина содержится в шоколаде в количестве 200 мг на 100 г продукта (если это горький шоколад).
Триптофан из шоколада и из других продуктов также поможет избавиться от депрессии, плохого настроения, стресса, постоянного чувства усталости…

Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

Внимание на упаковку

К сожалению, протестировать шоколадную плитку в магазине невозможно. Так или иначе, ее сначала придется купить.

Обращайте внимание на информацию:

  • Состав. Натуральный, качественный шоколад содержит минимум ингредиентов: тертые какао-бобы, какао-масло, сахар. В молочной шоколадке можно дополнительно обнаружить сухое молоко. Никаких растительных жиров, пальмового мала в составе быть не должно.
    proverit-shokolad-na-naturalnost2-1-1368212
    Состав молочного шоколада
  • Срок хранения. Натуральный продукт хранится 6–8 месяцев, максимум год. Заменитель нередко имеет срок годности 14–24 месяца.
    proverit-shokolad-na-naturalnost2-2-4471741
    Срок хранения шоколада

Часто в составе шоколадных плиток можно обнаружить такие ингредиенты, как какао-порошок и лецитин. Они ухудшают качество продукта.

Для справки: какао-порошок получают не из самих какао бобов, а из жмыха, который остается после отжима масла. Соевый лецитин – это эмульгатор. Он помогает связать ингредиенты. Иначе говоря, делает шоколадную массу однородной.

Сами по себе лецитин и какао-порошок считаются безвредными. Но нужно понимать, что чем выше их содержание, тем менее натуральный и качественный шоколад. А если добавлено еще и растительное масло…Лучше оставить такую плитку на полке магазина.

Рекомендуем:   На каком масле лучше жарить – рафинированном или нерафинированном? Неоднозначный ответ ученых

proverit-shokolad-na-naturalnost3-9882376
Плитка шоколада

Внешний вид

Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.

Смотрим состав шоколада: «Топ вредных шоколадных плиток»

Разберем составы наиболее популярных марок шоколада. Мы рассмотрим темный и горький шоколад.

  • Шоколад темный «Alpen Gold»

состав шоколада альпен голд

  • Шоколад темный цельный лесной орех «Ritter Sport» 

шоколад ритер спорт состав

  • Шоколад горький 80% «Красный Октябрь»

какой состав шоколада

  • Шоколад горький 70% «Россия — Щедрая Душа!»
  • шоколад россия состав
  • Шоколад темный элитный 75% «Бабаевский»

бабаевский шоколад состав

  • Шоколад темный пористый «Воздушный»

шоколад состав продукта

А теперь внимательно изучим по пунктам, что же не так с критичными ингредиентами, которые выделены красным?

  1. Во многих образцах сахар стоит на первом месте, что является крайне нежелательным явлением. 
  2. Так как не указан тип сахара, то можно предположить, что используется не самый полезный его вид — белый. 
  3. Во всех шоколадных плитках присутствуют вредные компоненты — эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы. 
  4. В некоторых образцах есть мука, лимонная кислота, спирт и ром. Их-то уж точно не должно быть в составах качественного шоколада!
  5. Наличие какао-порошка может свидетельствовать о присутствии какао-веллы, которую производитель зачастую не указывает в составе (а это значит — привет, тяжелые металлы).

Осторожно, тяжелые металлы в составе шоколада!

Кадмий, мышьяк и свинец являются токсичными компонентами, так как имеют свойство накапливаться в организме человека. Употребление пищи, содержащей большое содержание тяжелых металлов, отрицательно сказывается на всем организме в целом: мозге, крови, костях и внутренних органах. Именно поэтому не стоит так уж увлекаться продуктами, содержащими их!

А какие продукты содержат тяжелые металлы? Вы не поверите, но это может быть шоколад! Организация «Росконтроль» провела настоящее расследование на наличие токсичных компонентов у определенных марок горького и молочного шоколада.

В экспертизе горького шоколада чемпионами рейтинга по содержанию кадмия стали марки «Красный октябрь» и «Lindt». А вот по количеству свинца лидерами оказались «Коркунов», «Lindt» и «Ritter Sport». 

При исследовании состава молочного шоколада самыми высокими показателями по содержанию свинца обладали «Lindt» и «Alpen Gold», а по наличию мышьяка — «Lindt» и «Milka». 

Лидирующее суммарное загрязнение тяжелыми металлами оказалось у бренда «Lindt».

шоколад аленка состав

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

молочный жир в шоколаде что это такое можно ли

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде — что это такое?». В основном такие жиры используют в молочном шоколаде, который сам по себе калорийный. А те люди, которые следят за своим весом, должны избегать такого сладкого лакомства. Ведь в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Если говорить о людях, страдающих повышенным уровня инсулина, то лучше избегать молочного шоколада. А вот черный, который не содержит в себе насыщенных жиров, даже очень полезен. Но при выборе его необходимо особое внимание уделять составу. Там должно быть минимум восемьдесят пять процентов какао.

Особенности, польза и вред безлактозного шоколада

Чаще всего наибольшим спросом среди безлактозных продуктов пользуется молоко или детское питание. Именно дети – основная категория людей, которые не могут просто отказаться от молочных продуктов, и безлактозный вариант для них – лучшая находка.

Но людей, страдающих непереносимость лактозы, во взрослом возрасте тоже немало, и плохое функционирование лактазы для них означает отказ не только от молока, но и от разного рода сладостей, в том числе, и шоколада.

К счастью, на сегодня выход из положения найден – производители выпускают безлактозный шоколад.

10 полезных свойств кориандрового меда

1) Из чего он состоит, и кому показан к применению?

Безлактозный шоколад производят по-разному: в некоторых рецептах он готовится с добавлением безлактозного молока, в других – и вовсе без него.

Конечно, он имеет не такой сладкий молочный вкус, зато вполне безопасен для людей, имеющих непереносимость лактозы.

Сегодня безлактозный шоколад – это тренд, который, как утверждают сами производители, не только вкусная, но еще и полезная для здоровья новинка.

Действительно, вкус и запах шоколада при добавлении в него безлактозного молока меняется не критично, и человеку не опытному он и вовсе может показаться обычным.

Не меняется и калорийность продукта – безлактозный шоколад все так же калориен, и способен сказаться на сантиметрах на вашей талии.

Еще его можно употреблять всем без исключения, даже аллергикам.

Но основными категориями населения, которым показан такой шоколад, являются те, кто:

  • Имеет врожденную или приобретенную непереносимость лактозы.
  • Отличается слабим функционированием фермента лактазы.
  • Отказались от употребления в пищу мяса, а также продуктов животного происхождения.

Итог: безлактозный шоколад – действительно находка для тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе употреблять в пищу привычный молочный шоколад.

chernyj-bezlaktoznyj-shokolad
Безлактозный шоколад отличается от обычного составом, вкус и запах его практически не меняются

3 лучших варенья на яблочном пектине без сахара, чтобы купить

2) В чем слабые стороны безлактозного шоколада?

Казалось бы, в таком шоколаде польза, да и только, но минуточку – есть и обратная сторона медали.

Думаю, я вас не удивлю, если скажу, что многие производители делают все возможное для того, чтобы удешевить свою продукцию. Это же касается и безлактозного шоколада.

В силу того, что спрос на него невысокий, производители изготавливают молочный и безлактозный шоколад на одном оборудовании, от чего частицы молока нередко попадают в безлактозную продукцию.

Так что, если на упаковке написано, что шоколад не содержит лактозу, это еще не факт, что так и есть.

Обратите внимание: та же ситуация присуща и глютену. Очень часто шоколад без глютена производят там же, где перерабатывались злаковые, например, пшеница. От этого выходит, что и глютен может присутствовать там, где его быть не должно. Для людей, страдающих целиакией, это может стать настоящей проблемой.

3) Шоколад без лактозы в домашних условиях: пошаговый рецепт

Если с лактозой отношения не сложились, а найти безлактозный шоколад не удалось, в помощь вам придет простой домашний рецепт.

С его помощью вы быстро приготовите шоколад без молока и лактозы.

ШагиОписание
prigotovlenie-ingredientov-po-receptu
Шаг 1. Приготовьте ингредиенты.
Залог вкусного и полезного шоколада – вовсе не лактоза, а качественное тертое какао и какао масло. Чтобы приготовить шоколад, вам понадобятся:
✓ 60 г какао
✓ 60 г какао масла
✓ 80 г сахарной пудры
✓ Кардамон, ванильный сахар, сухофрукты, орехи – по вкусу.
peremeshivanie-vseh-sostavljajushhih
Шаг 2. Смешайте составляющие.
Все приготовленные ингредиенты вам необходимо поместить в огнеупорную кастрюлю.
nagrev-komponentov-na-vodjanoj-bane
Шаг 3. Нагрейте компоненты на водяной бане.
Чтобы придать будущему шоколаду равномерную консистенцию, все ингредиенты необходимо подогреть на водяной бане. Температуру стоит «держать» невысокую, чтобы смесь не кипела, а лишь стала однородной.
razlit-smes-po-formochkam
Шаг 4. Перелейте смесь в форму.
После того, как все ингредиенты растают, их нужно поместить в силиконовую форму. При этом можете дать волю фантазии – это может быть, как плоская широкая форма, так и маленькие формочки для конфет.
ohlazhdenie-formy-v-holodilnike
Шаг 5. Охладите форму в холодильнике.
Теперь ваша задача – поместить форму в холодильник, охладить ее, а после – вынуть готовый шоколад. Приятного аппетита!

В такой домашний шоколад вы можете добавить любые специи, приправы, сухофрукты или орехи. Домашний рецепт хорош тем, что вы можете абсолютно все сделать по своему вкусу, и никакой лактозы.

rastitelnoe-moloko-v-sostave
Заменить коровье молоко в составе шоколада можно растительным

4) Рейтинг безлактозного шоколада на рынке РФ

Хорошенько просмотрев предложения на рынке безлактозных продуктов РФ, я увидела, что наибольший ассортимент потребителю предлагает сеть Азбука Вкуса.

Рассмотрим, какой именно шоколад там представлен, и проанализируем ценовую политику.

МестоНаименованиеОписаниеЦена, руб.
1. gorkij-shokolad-Mojo
Горький шоколад, Mojo, 20 г
Горький безлактозный шоколад производства России. В составе: какао-бобы, масло какао и кокосовый сахар. 149
2. shokolad-gorkij-Mojo
Шоколад горький, Mojo, 20 г
Постный шоколад без добавления молока и лактозы. Произведен в России. 149
3. veganskij-shokolad-Mojo
Веганский шоколад, Mojo, 80 г
Веганский шоколад без добавления молока, лактозы, глютена и рафинированного сахара. Вкусный и полезный перекус. 515
4. belyj-bezlaktoznyj-shokolad-Mojo
Белый безлактозный шоколад, Mojo, 80 г
Натуральный белый веганский шоколад, приготовленный на основе гречишного чая. Не содержит лактозу и глютен. 515
5. bezlaktoznyj-shokolad-s-orehovoj-pastoj-Mojo
Безлактозный шоколад с ореховой пастой, Mojo, 65 г
Веганский шоколад с ореховой пастой и кешью. Не содержит лактозу и глютен. Имеет в составе бурбонскую ваниль. 398

ТОП-4 правила выпечки с алкализованным какао

Рецепт белого веганского шоколада:

Источники

  • https://green-club.su/sostav-chocolada/
  • https://sladko.club/molochniy-shokolad.html
  • https://FB.ru/article/309066/molochnyiy-jir-v-shokolade-chto-eto-takoe-vreden-li-molochnyiy-jir-v-shokolade
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/proverit-shokolad-na-naturalnost.html
  • https://maria-safina.ru/shokolad-obzory-produktov
  • https://www.Shokoladki.ru/articles/kak-vybrat-nastoyashchiy-shokolad-neskolko-bezoshibochnykh-sposobov/
  • https://chocosite.ru/sostav-shokolada/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4034257-chem-polezen-shokolad-polozhitelnye-svojstva-kalorijnost-i-sostav-rekomendacii-dietologa.html
  • https://howtogreen.ru/posts/1107-chocolate/
  • https://ecoherb.info/produkty/bezlaktoznyj-shokolad/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm