Рыбные блюда

Издавна рыба считается традиционной русской едой. Блюда из рыбы вкусны и полезны для здоровья. А мясо гораздо нежнее и имеет мало соединительной ткани, поэтому рыбные блюда готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Кроме того рыбная кухня низкокаллорийная – калорийность рыбы в 5 раз ниже мяса животных, поэтому она входит во множество диет.

Рыба, жаренная в кляре

Ингредиенты500 г филе рыбы (у меня тилапия)сольперецспеции по вкусу

растительное масло

кляр:3 яйца200 мл молока200 г муки

соль

Рецепт приготовления

Рыбу порезать небольшими кусочками.Посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 30 минут.Готовим кляр. Яйца взбить с солью.Добавить молоко, перемешать.Добавить муку, хорошо перемешать.Кусочки рыбы обмакнуть в кляр.Жарить в большом количестве разогретого растительного масла, с двух сторон, до золотистой корочки (я жарила по 5-7 минут с каждой стороны).

Советую жарить небольшими порциями, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.

Горбуша, запеченная с сыром

Ингредиенты500 г филе горбуши150 г сырамайонезсольперец

растительное масло

Рецепт приготовления

Горбушу порезать небольшими кусочками.Посолить, поперчить, оставить на 30 минут.Пожарить горбушу на растительном масле (жарить по 5 минут с каждой стороны).Сыр натереть на мелкой терке.Рыбу выложить в форму для запекания.Смазать майонезом.Посыпать сыром.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (примерно 20 минут).

Рыба, тушенная под майонезом

Ингредиенты500 г рыбного филе150 г майонезасок половины лимона2 зубчика чеснокасольперец

специи по вкусу

Рецепт приготовления

Рыбу порезать небольшими кусочками.Посолить, поперчить, добавить специи, лимонный сок. Все хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.Чеснок выдавить через чеснокодавку и перемешать с майонезом.Противень немного смазать майонезом с чесноком.Выложить рыбу.Смазать рыбу оставшимся майонезом.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Камбала, запеченная с помидорами

Ингредиенты500 г камбалы2-3 помидорасок половины лимоназелень по вкусуспеции по вкусусоль

перец

Рецепт приготовления

Рыбу почистить, посолить, поперчить, добавить специи и сок лимона. Поставить в холодильник на 2-3 часа.Помидоры порезать кубиками.Зелень мелко покрошить.Рыбу выложить в форму для запекания.На рыбу выложить помидоры. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Затем рыбу посыпать зеленью и запекать еще 5-10 минут.

Рыба, тушенная с луком и сметаной

Ингредиенты500 г филе рыбы (судак, минтай, тилапия, горбуша, и т.д.)3 луковицы300-400 г сметаны (или сливок, майонеза)сольперец

растительное масло

Рецепт приготовления

Лук порезать полукольцами.Рыбу порезать небольшими кусочками.Обжарить лук на растительном масле.Добавить рыбу, жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.Добавить сметану, посолить, поперчить, тушить 15-20 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Рыба в сырном суфле

Ингредиенты500 г филе рыбы (судак, тилапия, пангасиус и т.д.)5 яиц150 г сыра (твердого)панировка для рыбы или панировочные сухарисоль

растительное масло

Рецепт приготовления

Рыбу порезать небольшими кусочками.Обвалять в панировке. Если Вы используете панировочные сухари, добавьте к ним специи по вкусу и перемешайте.Рыбу пожарить на растительном масле, с двух сторон, до готовности (около 5 минут с каждой стороны).Сыр натереть на крупной терке.Яйца взбить, посолить.Добавить сыр, перемешать.Рыбу выложить в форму для запекания.

Сверху выложить яично-сырную массу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Жареная рыба с овощами

Ингредиенты1 кг филе рыбы (судак, тилапия, минтай, горбуша и т.д.)500 г болгарского перца2-3 луковицы2-3 моркови1 яйцомукарастительное маслосоль

перец

Рецепт приготовления

Рыбу порезать небольшими кусочками.Яйцо перемешать с солью и перцем.Обмакнуть кусочки рыбы в яйце.Затем обвалять в муке.Пожарить на растительном масле до готовности (я жарила минтай, примерно по 7-8 минут с каждой стороны).Лук порезать полукольцами.Морковь нашинковать соломкой.Перец очистить от семян, порезать соломкой.Лук обжарить на растительном масле.Добавить морковь, жарить 2-3 минуты.Добавить перец, посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока перец не станет мягким (около 10-15 минут).

На тарелочку выложить рыбу, на рыбу выложить овощи. Украсить зеленью.

Горбуша, жаренная с грибами

Ингредиенты500 г филе горбуши300 г шампиньонов1 стакан сметанысольперец

растительное масло

Рецепт приготовления

Грибы почистить, порезать пластиками.Горбушу порезать небольшими кусочками.Грибы обжарить на растительном масле.Добавить сметану, посолить, поперчить, тушить 15-20 минут.Отдельно пожарить горбушу.

Залить горбушу грибами со сметаной, потушить еще 5 минут.

Рыба с картофелем, запеченные под майонезом

Ингредиенты500 г филе рыбы (судак, палтус, пангасиус и т.д.)1 кг картофеля3 помидорки100 г сырамайонезсоль

перец

Рецепт приготовления

Рыбу порезать небольшими кусочками.Рыбу посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.Картофель почистить, порезать кружочками.Помидоры порезать пластиками.Сыр натереть на мелкой терке.В форму для запекания выложить половину картофеля, немного посолить.На картофель выложить рыбу.На рыбу выложить помидоры.На помидоры выложить оставшийся картофель, немного посолить.Картофель смазать майонезом.

Посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут).

Рыба в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша, семга и т.д.)250 мл сливок (10-20%)150 г сыра (полутвердого или твердого)зелень по вкусусоль

перец

Рецепт приготовления

Рыбу порезать небольшими кусочками.Посолить, поперчить.Сыр натереть на средней терке.Зелень мелко порезать.Смешать сливки, сыр, зелень.Рыбу выложить в форму для запекания.Залить сливочно-сырным соусом.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Рыба жареная под маринадом

Ингредиенты1 кг рыбы (у меня судак)мукарастительное маслосольперецмаринад:2 моркови (300 г)3 головки лука (250 г)200 г (7 ст.л.) томатной пасты150 мл уксуса 3%0,5 ч.л. сахарарастительное маслосольперец горошком (5-7 горошин)лавровый лист (2-3 листа)

гвоздика (3-5 штук)

Рецепт приготовления

Рыбу почистить, порезать небольшими кусочками.Посолить, поперчить, оставить на 30 минут.Затем рыбу обвалять в муке.Пожарить на растительном масле до готовности (примерно по 7-8 минут с каждой стороны).Выложить рыбу в форму (я использовала форму размером 17х25 см).Готовим маринад.Лук порезать полукольцами.Морковь натереть на средней терке.Обжарить лук на растительном масле.Добавить морковь, жарить 5 минут.Добавить томатную пасту, жарить 5-7 минут.Добавить 50 мл воды, потушить 5 минут.Добавить уксус, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, посолить.Тушить еще 10 минут.На рыбу выложить горячий маринад, остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Подавать блюдо холодным или теплым – по вкусу.

Рыба с картофелем, запеченная в фольге

Ингредиенты500 г филе рыбы (судак, тилапия, пангасиус, навага и т.д.)3-4 клубня картофеля2 болгарских перца2 моркови2 луковицысоль

перец

Рецепт приготовления

Рыбу порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, оставить на 30 минут.Лук порезать полукольцами.Морковь порезать тонкими ломтиками.У перца удалить семена, порезать соломкой.Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками.На фольгу положить кусочки рыбки.На рыбку положить картофель.Затем лук.Морковь.Перец. Немного посолить.Фольгу хорошо завернуть.Выложить на противень, поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов, около часа.

Источник: http://elitensk.ru

Похожие записи:

  • Чудный салат
  • Салат «Цезарь»
  • Рыбные блюда.. Комментарии : LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
  • Куриные рулетики со шпинатом и сыром
  • Куриные рулетики с курагой