Рецепты полезных завтраков для дошкольника: 15 вариантов блюд

Омлет, запеканка, суп: 15 вариантов полезного завтрака для дошкольника. Что давать ребенку каждое утро? Вместе с диетологом мы обсудили основные потребности ребенка и составили план завтраков на неделю.

Молочная каша

Оптимальна овсянка, но многие дети ее не очень любят. Не переживайте, рисовая, гречневая или пшенная каша отлично подойдут на завтрак. Чтобы внести немного суетливости на стол, разнообразьте кашу свежими или замороженными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно запаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Гречка — 1/2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, вскипятить. Варить 10-15 минут. Добавьте молоко и перемешайте. Кипятить. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко помойте, удалите кожицу и семена. Натереть на мелкой терке. Добавьте в кашу яблоко. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Молоко — 1 стакан
  • Сливочное масло – 2 ст.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа (или оставить на ночь). Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нарезать полосками. Замоченные крупы (вместе с водой), морковь поместить в кипящую подсоленную воду и довести до кипения, после чего варить 5-6 минут. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 минут. Подавать молочную кашу с маслом.

Омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с кабачком и сыром и даже сладким яблоком – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Приготовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Помните, что самый воздушный и воздушный омлет получается в духовке.

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г
  • Куриные яйца — 3 шт.

Готовка:

Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками. Брокколи помыть, разобрать на соцветия. Отварить брокколи и морковь в пароварке – 15 минут (для ускорения процесса можно использовать пароварку в микроволновке). Взбейте яйца. Добавьте молоко и соль, перемешайте. Добавьте овощи в яичную смесь и перемешайте. Смажьте форму для запекания (или пароварку) маслом или положите в пароварку фольгу. Вылить омлет с брокколи в форму и поставить в пароварку или духовку. Варить 30 минут.

Вареный омлет

  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана

Готовка:

Яйца взбить с солью до пены. Добавьте молоко и снова взбейте. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную смесь. Завязываем пакеты, но оставляем немного свободного места. Опустите в кипящую воду и варите на среднем огне 30 минут, не накрывая крышкой. Через 30 минут достаем омлет, переворачиваем из пакета на тарелку.

Омлет с творогом

  • Детское молоко – ½ стакана

Готовка:

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ НА ЗАВТРАК ОТ ШЕФА ИВЛЕВА

Взбейте яйца и добавьте туда же соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, после чего разомните его там вилкой. После еще раз все взбить. Влейте полстакана детского молока и перемешайте до однородности.
В разогретую сковороду положить чайную ложку сливочного масла и залить им омлет. Когда закипит, помешать деревянной лопаткой. Через 3 минуты уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – это основной источник энергии для дошкольника.
Почти все дети любят макароны. Чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы и не варите их – правильные макароны должны оставаться твердыми. Отличной альтернативой классической пасте может стать гречневая или рисовая лапша.
Макароны на завтрак хороши тем, что каждую неделю их можно готовить совершенно по-разному. Хорошо сочетается с сыром, яйцами, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно варить ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Мелкая вермишель (паутинка) — 1 ст.
  • Сливочное масло — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Готовка:

ПП Рецепты: ЗАВТРАКИ на Неделю для тех, у кого Нет Идей!

Высыпьте вермишель в кипящую воду и варите до мягкости, около 3 минут.
Откиньте макароны на дуршлаг (все шаги делайте четко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте приготовленную вермишель. В конце варки добавить сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Сливочное масло – 1 ст.
  • Мускатный орех – ½ ч.л
  • Панировочные сухари пшеничные

Готовка:

Приготовить соус: в кастрюле подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло. Затем, интенсивно помешивая венчиком, медленно всыпать муку, помешивая, пока соус не закипит. Затем уменьшите огонь и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью и мускатным орехом и продолжайте перемешивать, пока сыр не расплавится и соус не станет полностью однородным, около 5 минут.
Тем временем отварить пасту до состояния аль денте, процедить. Разложить макароны по глубоким тарелкам, щедро полить соусом, приправить сушеными специями и посыпать гренками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обязательно подавайте макароны горячими.

МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ: 5 ВКУСНЫХ И БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3 И 6 ЛЕТ

Запеканка

Это может быть не только творог, но и мясо, овощи или сыр. Секрет приготовления прост: нарезаем нужные ингредиенты, заливаем соусом (подойдет взбитое яйцо или обычная сметана), посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Если ваш ребенок является поклонником традиционного творожного варианта, добавьте в кастрюлю изюм, финики, кусочки сухофруктов или варенье.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 1 ч л

Готовка:

Натереть тыкву. Можно разрезать на части. Добавьте к яйцам сахар и взбивайте до образования пены. Только немного взбить, до густоты не надо. Добавьте творог во взбитое яйцо и перемешайте. Добавьте манку и перемешайте. Добавьте тыкву, разрыхлитель и ваниль и перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Высыпьте творог в смазанную маслом миску. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не получить. Необходимо оставить кастрюлю в режиме «нагрев» еще на 50 минут. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Сахар — 1/4 стакана
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Изюм и курага — 1 стакан
  • Сметана – 1 столовая ложка для «теста» и 2 столовые ложки для сладкого соуса
  • Мед — 1 ст л для соуса
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Готовка:

Промойте рис несколько раз в холодной воде и отварите до полуготовности. Для этого в кастрюлю наливаем много воды, варим рис 10-15 минут, затем сливаем лишнюю воду через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Измельчить курагу. Кусочки кураги должны быть размером с изюм. Смешайте яйцо и сахар в емкости, где будете их взбивать. Взбейте сахар с яйцом миксером или венчиком до однородной пенистой массы.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полусваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитое яйцо и сметану. Сливочным маслом необходимо смазать форму, в которой собираетесь выпекать. Затем поставить в нее будущий горшочек. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими фигурками.

Выпекать сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Будьте осторожны, чтобы не перегреть кастрюлю, иначе пригоревший рис будет хрустеть на зубах. Тушенку можно полить вареньем, а можно сделать сладкий и сытный соус. Для этого взбить сметану и ложку меда. Соус готов, полейте им кастрюлю и подавайте.

Гречневая запеканка с творогом

  • Гречка – 4 ст.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.
  • Панировочные сухари — для посыпки формы
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Готовка:

Сварите рассыпчатую гречневую кашу на воде. Там нет добавленной соли или сахара. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным.
В отдельной посуде смешать яйца со сметаной и сахаром. Разделите его на две части. Оставьте 2/3 в одной части, 1/3 в другой.
В гречневую кашу добавить тертый творог и сладкий сметанно-яичный соус (по 2/3 части из последнего шага) и перемешать. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте сверху панировочными сухарями. Если нет готовых, их можно быстро сделать из кусочка подсушенного хлеба, натерев на мелкой терке. Или можно посыпать манкой.

Вылейте творожно-гречневую смесь в форму. Сверху залить оставшейся сметаной и яичным соусом (1/3 часть).
Выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах. Дать гречневой запеканке немного остыть, затем разрезать на порции.
Гречневую запеканку с творогом можно подавать с вареньем, сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А можно запить сладким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Бутерброды

Да, бутерброд — тоже завтрак! Приготовьте его правильно – тогда вы не будете сомневаться в пользе. Возьмите ломтик цельнозернового хлеба, богатого углеводами, или булочку из непросеянной муки, сверху выложите пластиковый сыр, ломтик нежирной ветчины или вареной колбасы (в идеале – вареное мясо) и дополните этот набор листом салата, ломтиком помидора или огурца на ваш вкус выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Добавить комментарий