Как сделать йогурт в домашних условиях

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
  • Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
  • Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
  • Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
  • В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.

Чем отличается от кефира

Кефир и йогурт — это два продукта похожие внешне. Их готовят по схожей технологии, заквашивая пастеризованное молоко.

А вот закваска используется разная. Для приготовления кефира берут кефирный гриб. Это своеобразный симбиоз, в составе которого около десятка различных микроорганизмов. Особенно полезен биокефир, в состав входят бифидобактерии. После введения закваски молоко оставляют на 20-72 часа в закрытых сосудах при температуре около 12-14 градусов.

Читайте также:  Блинчики с бананом и шоколадом – 4 рецепта

При приготовлении йогурта используется закваска на основе болгарской палочки. Сбраживание происходит при температуре 40-45 градусов около 12 часов.

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

Необходимые продукты:

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.На весь экран

# шаг 2/14

Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.На весь экран

# шаг 3/14

Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.На весь экран

# шаг 4/14

Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски…На весь экран

# шаг 5/14

...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
…и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.На весь экран

# шаг 6/14

Накрываем плотно крышкой.
Накрываем плотно крышкой.
Накрываем плотно крышкой.На весь экран

# шаг 7/14

Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
Ставим в теплое место… (поближе к батарее, например)На весь экран

# шаг 8/14

Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. 🙂 Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!На весь экран

# шаг 9/14

Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!На весь экран

# шаг 10/14

Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)На весь экран

# шаг 11/14

Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой «а ля Греческий» йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.На весь экран

# шаг 12/14

Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.На весь экран

# шаг 13/14

Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!На весь экран

# шаг 14/14

Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!
поделиться фото5.0согласны?ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)ВарвараВарвара
КристинаКристина
ОлюньчикОлюньчик
Тэги рецепта абхазская кухня диетическое меню домашние заготовки бабушкины

Домашний йогурт: секреты приготовления без йогуртницы

Домашний йогурт – это продукт, который может продлить нашу молодость, сделать организм здоровее и выносливее, а также повлиять на поддержание фигуры.

Плесень на завтрак

После исследования качест­ва продукта эксперты занялись безопасностью. И тут нас ждал неприятный сюрприз. В йогур­те «Подворье» количество дрожжей в 300 раз превышает максимально допустимый уровень, а плесеней — в 22 раза. Такой «полезный завтрак» может привести к пищевому отравлению.

А вот к остальным образцам претензий с точки зрения микробиологической безопасности нет. Не обнаружилось в проверенных йогуртах и консервантов.

Однако по органолептиче­ским показателям ни один из образцов не заслужил высшей оценки экспертов. Больше всего нареканий к продукции «Б. Ю. Александров». Специалисты почувствовали посторонний полимерный привкус и запах. У остальных образцов отметили мучнистость во вкусе и слабый привкус молока.

Выводы из исследования можно сделать следующие: есть йогурты с ягодными добавками нужно нечасто из-за большого количества сахара. Куда полезнее купить простой йогурт, а лучше — биойогурт, и самостоятельно добавить в него варенье. Но молочные бактерии и бифидобактерии делают этот продукт ценным для пищеварения.

Кстати, если вы следите за фигурой, отличной альтернативой йогурту будет ряженка. Итоги экспертизы читайте на портале «Росконтроль» >>

Как сделать качественный продукт?

Вопросы о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек и как сделать качественный продукт, – разные вопросы. Ведь такое блюдо может сделать даже неопытный кулинар. Но если не придерживаться всех правил рецепта, йогурт получится не очень вкусным.

Для приготовления качественного продукта необходимо использовать только кипяченное цельное молоко без каких-либо добавок. Также следует простерилизовать всю посуду, которая так или иначе будет соприкасаться с исходным сырьем.

Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

С йогуртницей разобрались – самое время понять, как изготавливать йогурт в таком популярном кухонном приборе, как мультиварка. Ведь некоторые модели мультиварок оснащены специальной функцией. Итак:

  • Заготовку для йогурта нужно наливать в предварительно обработанную кипятком емкость мультиварки.
  • Предпочтительное время приготовления – 2 или 3 часа.

ВАЖНО: Впрочем, все зависит от модели мультиварки. Может понадобиться затратить и 6 либо 8 часов.

  • Также многое зависит от консистенции, которую хочется получить. Питьевой йогурт должен готовиться меньшее количество времени.
  • После того, как продукт приготовится, не стоит спешить его доставать. Под закрытой крышкой нужно выдержать йогурт хотя бы несколько часов.
  • Далее йогурт нужно остудить и поместить в холодильник.

Йогурт в мультиварке
Йогурт в мультиварке

Полезные качества йогуртов

Помимо наличия в составе полезных биобактерий, в йогурте находятся витамины, а также другие нужные организму человека микроэлементы. Благодаря этому йогурт несет немало других благотворных для организма функций:

  • улучшение иммунитета человека;
  • снижение рисков появления рака толстой кишки;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение артериального давления;
  • поддержка функции системы кроветворения;
  • благотворное воздействие на мочеполовую систему.

Рецепт йогурта без закваски

Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы или крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сегодня все гораздо проще – существуют йогуртницы и оборудование, существенно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я хочу поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно сделать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.

Ингредиенты

Молоко коровье (пастеризованное) 800 мл
Йогурт готовый (Активия) 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарный песок 3 ст. л.
Фрукты, ягоды по вкусу

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

  1. Вскипятить 800 мл коровьего молока.
    jogurt-v-domashnih-usloviyah-1-4909236
  2. В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.
    jogurt-v-domashnih-usloviyah-2-4394354
  3. Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.
    jogurt-v-domashnih-usloviyah-3-9327419
  4. Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.
    jogurt-v-domashnih-usloviyah-4-8355152
  5. Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.
    jogurt-v-domashnih-usloviyah-5-7424453
  6. Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.
    jogurt-v-domashnih-usloviyah-6-6243058
  7. После звонка таймера йогурту нужно дать остыть. Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.
    jogurt-v-domashnih-usloviyah-7-3697279
Читайте также:  Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

https://youtu.be/N723SddTrdA Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски – рецепт (https://youtu.be/N723SddTrdA)

Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт на молоке с сухой закваской из аптеки

Для приготовления следующего лакомства нужно заготовить:

  • Литр молока – подойдет жирность в 1%
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухая закваска – 1 г
  • Черника – примерно 200 г

Схема изготовления практически идентична описанной выше:

  • Молоко кипятится и остужается.
  • Баночки стерилизуются.
  • Теперь в молоко добавляется сухая закваска. Все тщательно перемешивается.
  • Заготовка наливается в баночки и помещается в йогуртницу.

ВАЖНО: Как и в прошлом случае, ориентировочно на 6-8 часов, но эти данные могут и редактироваться.

  • Пока йогурт готовится, можно занятьсячерникой. Предпочтительно измельчить ее в блендере, пока не получится соус.
  • После приготовления десерта он украшается соусом. По желанию добавляется сахар. Можно немного перемешать. Красиво будет смотреться угощение, украшенное сверху ягодами черники и листьями мяты.

Йогурт с черникой - вкусно и красиво
Йогурт с черникой — вкусно и красиво

Состав и калорийность натурального йогурта

В состав натурального йогурта, приготовленного на основе цельного молока, входят следующие элементы:



  • Кальций. Кальций из йогурта усваивается намного лучше, чем из молока.
  • Йод. 100 гр. натурального продукта содержит до половины суточной нормы.
  • Фосфор. Микроэлемент, при недостатке которого начинают слоиться ногти и выпадать волосы.
  • Витамины группы B. Вещества принимают участие во многих обменных процессах и необходимы для сохранения здоровья.
  • Белок. Белки молока, которые входят в состав натурального йогурта, легко усваиваются организмом.

Калорийность продукта напрямую зависит от того, насколько жирным было молоко. Для диетического питания можно готовить продукт из нежирного молока. Но полностью обезжиренное выбирать не стоит, так как кальций из такого йогурта не будет усваиваться.

Как готовить домашний сладкий фруктовый, ягодный йогурт: рецепт

А вот рецепт йогурта на скорую руку, когда рядом нет никаких вспомогательных приспособлений, но зато имеются в наличии свежие ягоды или фрукты и желание побаловать себя чем-нибудь полезным. Итак, для сытного йогурта потребуются всего лишь:

  • Кефир
  • Сахар
  • Фрукты или ягоды – этот рецепт, например, расскажет о йогурте с клубникой
  • Дуршлаг или полиэтиленовый пакет
  • Вилка

Приступаем:

  • Первым делом, нужно очистить и промыть клубнику. Тут и пригодится дуршлаг. Либо, если кухонные условия совсем уж близки к полевым, и нет в наличии не только мультиварки или термоса, но и дуршлага, пригодится пакет. В него и помещаются ягоды.

ВАЖНО: Предварительно в пакете проделываются дырочки.

  • Далее берутся стаканы или кружки, наполняются доверху ягодами.
  • Сверху кладется сахар. Количество не ограничено, но следует учесть сладость самой клубники.
  • С помощью вилки клубника с сахаром пюрируются.
  • Далее эта сладкая масса заливается кефиром – получается отличный домашний йогурт!

Клубничный йогурт из кефира с клубникой
Йогурт из кефира с клубникой

Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

В конце статьи хочется дать общие рекомендации:

  • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
  • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
  • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
  • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.

Закваску стоит добавлять в йогурт постепенно
Закваску стоит добавлять в йогурт постепенно

  • Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра. Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

Рецепт йогурта с добавлением злаков

Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.

Время активной готовки – 5-7 мин.
Общее время приготовления – 8-12 часов.
Выход – 2-3 л.
Калорийность – 54,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.

Ингредиенты

Молоко цельное жирностью 2,5% 2-3 л
Закваска 1 флакон
Клетчатка (жито, рожь, овес) 2 ст. л.
Красный перец молотый острый щепотка
Орех мускатный молотый и молотая корица по ½ ч. л.

Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка

  1. Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
    jogurt-so-zlakami-v-domashnih-usloviyah-8079906
  2. Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
    jogurt-so-zlakami-v-domashnih-usloviyah-1-6177101
  3. Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.
    jogurt-so-zlakami-v-domashnih-usloviyah-2-1648626
  4. Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
    jogurt-so-zlakami-v-domashnih-usloviyah-3-1874972
  5. Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.
    jogurt-so-zlakami-v-domashnih-usloviyah-4-7844085
  6. Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.
    jogurt-so-zlakami-v-domashnih-usloviyah-5-1243346
  7. Взбить. К столу подают сразу по готовности.
    jogurt-so-zlakami-v-domashnih-usloviyah-6-4013174

Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях

Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!

https://youtu.be/XJt6EOtaHtA Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний Йогурт со Злаками (Низкокалорийный) How To Make Yogurt at Home (https://youtu.be/XJt6EOtaHtA)

Рецепт быстрого йогурта-десерта

Еще я хочу поделиться тем, как сделать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его приготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен только блендер.

Время приготовления – 2-3 мин.
Количество порций – 2.
Калорийность – 156 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: блендер, глубокая емкость, столовая ложка, чашка под ягоды.

Ингредиенты

Творог любой жирности 100 г
Сметана густая 2-3 ст. л.
Молоко 50 мл
Ягоды свежие по вкусу

Пошаговое изготовление сметано-творожного десерта

  1. Сто грамм творога поместить в чашу блендера.
  2. jogurtovyj-deserts-yagodami-3085266
  3. Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.
    jogurtovyj-deserts-yagodami-1-4182737
  4. Положить ягоды малины, клубники или ежевики по вкусу.
    jogurtovyj-deserts-yagodami-2-6844788
  5. Хорошо взбить в гомогенную массу.
    jogurtovyj-deserts-yagodami-3-9781577
  6. Приятного аппетита!
    jogurtovyj-deserts-yagodami-4-8772112

Видеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть методику приготовления самого простого и быстрого ягодного десерта с йогуртовой консистенцией на основе творога и сметаны.

https://youtu.be/tRm3qV_53XU Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний йогурт (https://youtu.be/tRm3qV_53XU)

Ягоды ненастоящие?

Кладут ли натуральную клубнику в ягодный йогурт? В испытанных образцах, особенно в «Активиа» и «BIO баланс», отмечено нехарактерное для клубники соотношение содержания глюкозы и фруктозы. Это заставляет усомниться в качестве и натуральности фруктового наполнителя либо предположить добавление не указанных в составе ингредиентов (глюкозы или содержащего её сырья).

Статья по теме

О чём молчит этикетка? Как производители продуктов хитрят с упаковкой «В йогурте с клубникой должны быть специально подготовленные ягоды. Однако как именно они будут подготовлены, законом не регулируется, — говорит С. Димитриева. — Ягоды могут быть сухими, в виде стерилизованного пюре, джема, подварки, варенья. Но кроме ягод такие наполнители часто содержат загустители, сахара, красители, ароматизаторы, нередко — консерванты».

Как и с чем подают йогурт

Сквашенное с помощью йогуртовых бактерий молоко – отличный завтрак, идеальный ужин или простой низкокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды или кусочки фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его обязательно нужно взбить миксером, чтобы он стал воздушным и текучим.

Читайте также:  Влияние тепловой обработки на продукты питания, основные виды и правила тепловой обработки

Основные прописные истины

  • Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура гибнет. Вот почему молоко лишь слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
  • Перед приготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка прекрасно подходит для этих целей.
  • Если нет йогуртницы, перед началом приготовления следует подготовить место и утеплитель, например плед или термос, чтобы как можно дольше сохранить температуру внутри емкости с кисломолочным продуктом.

Пищевая ценность порции

109кКал4%

Белки 6 г
Жиры 6 г
Углеводы 8 г

% от дневной нормы1 %1 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

молоко

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Домашний йогурт (как приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице и без).

Теперь рассмотрим процесс приготовления йогурта в домашних условиях более подробно. Для приготовления йогурта нам потребуется молоко и закваска из кисломолочных бактерий. (О некоторых причинах неудач, например: йогурт свернулся, слишком много сыворотки, очень кислый вкус, можно почитать здесь)

Молоко.

Если у Вас есть возможность использовать свежее деревенское молоко, в качестве и безопасности которого Вы уверены, — прекрасно, только его обязательно нужно прокипятить в течение нескольких минут. Если Вы используете промышленное молоко, то я отдаю предпочтение пастеризованному или ультрапастеризованному. Пастеризованное молоко также рекомендуется предварительно нагреть до 90 оС, ультрапастеризованное — безопасно и полностью готово к употреблению, оно не требует кипячения, его достаточно подогреть до нужной температуры. Образовавшуюся при нагревании молока пенку нужно аккуратно удалить. Затем молоко нужно охладить до температуры ~ 38-45 оС. Это оптимальная температура, но если Вы не используете термометр, то чтобы определись температуру «на глаз», капните несколько капель молока на запястье. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим. В данном случае лучше недогрев, чем перегрев, потому что при t более 50 оС, как я уже упоминала ранее, кисломолочные бактерии начинают гибнуть. В целях безопасности продукта нагревать молоко для приготовления йогурта рекомендуют все производители йогуртниц и большинство рецептов. На практике, если Вы возьмете пастеризованное или ультрапастеризованное молоко комнатной температуры (парное молоко я бы в любом случае рекомендовала прокипятить, особенно если Вы даете йогурты детям), заквасите его промышленным йогуртом и поместите в йогуртницу, то йогурты у Вас все равно получатся (без йогуртницы я такой вариант не испытывала, и если я использую сухую закваску, то молоко нагреваю).

Для кипячения или подогревания молока используйте нержавеющую кастрюлю с толстым дном или, если позволяет плита, керамическую или стеклянную. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в такой посуде молоко очень быстро пригорает.

Кстати, не обязательно использовать коровье молоко. Можно также ферментировать козье, овечье, соевое, а возможно и какое-либо другое молоко.

Закваска.

В качестве закваски можно использовать промышленную сухую закваску, ее можно найти в аптеках или купить в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, в том числе и в интернет-магазинах. В состав такой закваски обычно как раз и входят классические йогуртовые бактерии Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка, и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк. Она готовится в соответствии с инструкцией. При этом вкус и консистенция йогурта могут отличаться от привычного магазинного. Йогурт иногда получается более тягучим, скользким, это случается из-за нарушения технологии приготовления. А можно использовать натуральный йогурт (или биойогурт) промышленного производства. Один стандартный стаканчик йогурта (~125 мл) на один литр молока. Главная задача – как можно лучше перемешать закваску и молоко, для этого добавьте в закваску небольшое количество теплого молока, тщательно размешайте, до получения однородной консистенции, а затем разведите полученную смесь в остальном молоке, снова тщательно перемешайте. Для следующей партии йогуртов Вы сможете использовать в качестве закваски собственноручно приготовленный йогурт. Есть мнение, что йогурт можно перезаквашивать 4-10 раз, но необходимо учитывать, что дома мы не можем обеспечить стерильные условия, поэтому при каждом перезаквашивании состав йогурта меняется и не всегда в лучшую сторону.

Посуда.

Теплое молоко, которое в течение 6-12 часов должно находиться при температуре 42-45 оC, является идеальным местом для размножения не только полезных, но и вредных микроорганизмов, поэтому чистоте посуды нужно уделить особое внимание. Всю необходимую посуду перед использованием нужно обдать кипятком, а если есть возможность, то и простерилизовать, например, в пароварке.

Йогуртница.

Йогуртница, и другие электроприборы, которые позволяют делать йогурты, – это отличное решение для тех, кто частенько балует свою семью домашними кисломолочными продуктами. Основное преимущество этого прибора в том, что он поддерживает оптимальную температуру в течение всего времени сквашивания йогурта, что обеспечивает очень хороший результат. Йогуртница занимает мало места, комплектуется удобными баночками-крышечками для йогурта. Йогуртница сводит Ваше непосредственное участие в приготовлении йогурта к минимуму: смешали молоко с закваской, разлили по баночкам, нажали кнопку «вкыл.» и все! Через 8-10 часов наслаждайтесь результатом (консистенция будет оптимальной, если после заквашивания Вы поставите йогурты в холодильник минимум на 4 часа).

Приготовление йогурта без йогуртницы.

После того как мы смешали теплое молоко и закваску, нам нужно создать для йогурта постоянную температуру ~ 42-45 оC на 6-10 часов. Этого можно добиться несколькими способами:

  • можно использовать термос;
  • можно укрыть тару с йогуртом теплым одеялом (и накрыть подушкой) и оставить рядом с батареей;
  • можно разложить йогурты по порционным баночкам, затянуть пищевой пленкой, поставить в плоскую форму, аккуратно налить в форму теплую воду, вода не должна попасть в йогурт, всю форму еще раз затянуть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков (например, в туже выключенную, но предварительно разогретую до 50о духовку).

Делаете ли Вы йогурт в йогуртнице или без, во время процесса сквашивания по возможности не беспокойте йогурт: не перемешивайте, не открывайте, не встряхивайте.

Время приготовления домашнего йогурта составляет примерно 6-10 часов и зависит от того, насколько хорошо Вам удается сохранять требуемую температуру и от того, какую консистенцию и вкус Вы хотели бы получить. При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее.

Для того чтобы грамотно завершить процесс ферментации, йогурт нужно охладить, как уже упоминалось выше, нужно поставить продукт в холодильник минимум на 4 часа. В этом случае Вы не только получите более плотную и нежную консистенцию, но и продлите срок годности йогурта, сохранив в нем живые бактерии.

В холодильнике йогурт прекрасно хранится 7-8 дней.

Рецепт домашнего йогурта без лирических отступлений Вы найдете по этой ссылке.

class=»green»> class=»orange»>

в начало статьи

Желейный десерт с шоколадным йогуртом  

Рецепт: Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Этот десерт состоит из двух видов желе: нежные желейные кубики из шоколадного йогурта Орсик утопают в кисло-сладком ягодном слое желе.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Закваска Вода Йогурт Молоко Желатин Сахар Корица Какао-порошок Ассорти ягодное Мята Малина

Kcuxen

23 мая 2016 года

  • 2502
  • 38
  • 47
  • 34

ЗакваскаВодаЙогуртМолокоЖелатинСахарКорицаКакао-порошокАссорти ягодноеМятаМалинаРецепт: Йогурт и десерт Йогуртовая корочка

Жирность йогурта. Сливочный йогурт.

Жирность домашнего йогурта зависит от жирности молока, на котором Вы готовите йогурт, а также от того, добавляете ли Вы в молоко сливки. Чем менее жирное молоко Вы используете, тем более обезжиренный йогурт, и соответственно менее калорийный продукт, Вы получите.

Читайте также:  Диеты для пресса женщинам и мужчинам - особенности

Сливочный йогурт (при его приготовлении в молоко добавляются сливки) получается более плотным и нежным. Сливки можно добавлять непосредственно в молоко перед заквашиванием, но будьте осторожны. Если Вы будете нагревать молоко со сливками до высоких температур, то сливки могут, как бы растаять, отделиться от молока, всплыть на поверхность жирными пятнами, похожими на растопленное масло. И затем, когда вы добавите закваску, все хорошенько перемешаете и разольете йогурт по баночкам для сквашивания, на поверхности готового йогурта может образоваться твердая жирная пленка. Это не страшно, по завершению процесса ферментации и охлаждения просто аккуратно снимите эту пленку с йогурта. Такая пленка часто появляется в том случае, когда Вы используете парное молоко «из-под коровы» и в молоке остаются не до конца снятые сливки.

Чтобы избежать образования жирной пленки на сливочном йогурте, используйте промышленные (то есть уже термически обработанные) сливки и добавляйте их в молоко перед заквашиванием, когда молоко уже остынет до t 38-42 оC. Выше я уже писала, что если Вы используете йогуртницу, то йогурты получатся, даже если Вы вообще не будете подогревать молоко, а просто возьмете его комнатной температуры, при этом можно часть молока заменить сливками, например, взять 200 мл сливок и 800 мл молока и все это хорошенько перемешать. Жирной твердой пленки в этом случае у Вас не будет, вопрос лишь в доверии производителю молока и безопасности продукта.

Сливки можно добавить и в уже готовый йогурт, это также сделает его более нежным (этот вариант не подходит людям, страдающим непереносимостью молочных белков и лактазной недостаточностью).

class=»green»> class=»orange»>

в начало статьи

Посуда

Подготавливаем необходимую посуду. Это баночки (или большая чаша для творога), шумовка (чтобы снять с молока пенку), венчик или просто вилка (для перемешивания молока с закваской), чайная ложечка (в случае, если у вас сухая аптечная закваска в пузырьке).

При приготовлении йогурта в йогуртнице очень важна стерильность. Чтобы в вашем молоке не оказалось посторонних бактерий, только нужные, баночки и другую посуду заливаем на несколько минут кипятком. Можно простерилизовать и другим способом, например, в духовке или пароварке.

Обдаем кипятком посуду

Добавки для йогурта (сахар, фрукты, орехи, мюсли и т.д.).

Натуральные йогурты – это прекрасно, ну а как быть, если Вы любите сладкие йогурты или йогурты с фруктами, шоколадом, мюсли и т.п.?

Конечно, можно все эти сласти добавлять в йогурт в тот момент, когда Вы раскладываете его по порционным стаканчикам перед закваской, но здесь есть одно но!

Йогуртовые бактерии ферментируют молочный сахар, лактозу, если же Вы добавите в йогурт сахар или сладкие фрукты до окончания процесса сквашивания, то бактерии переключатся на фруктозу, содержащуюся в этих продуктах, и начнут сбраживать не лактозу, а, скажем, фрукты. А цитрусовые и другие плоды с большим содержанием фруктовых кислот, такие как, например, киви, вообще не сочетаются с молоком. И при контакте с этими фруктами молоко свернется еще до начала процесса ферментации. Поэтому гораздо полезнее (да и безопаснее) вводить всевозможные добавки (свежие фрукты, варение, сиропы, джемы, мюсли, орехи, сухофрукты, печенье, шоколад) уже в готовые йогурты, ну или в момент завершения процесса сквашивания, перед охлаждением.

Кстати, если Вы решили подсластить готовый йогурт сахаром, то лучше предварительно растворите его в небольшом количестве воды или сделайте сироп, ну или возьмите сахарную пудру, чтобы на зубах «не скрипело».

class=»green»> class=»orange»>

в начало статьи

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры.


В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Стерилизация

Йогуртницы могут быть уже укомплектованы несколькими баночками. Хорошо зарекомендовали себя устройства от компании Мулинекс, Тефаль. Есть также бюджетные модели, в которых имеется 1 большая емкость, в которой и происходит процесс приготовления.

В любом случае, чтобы натуральный йогурт после приготовления быстро не испортился, необходимо предварительно простерилизовать тару, где он будет храниться.

Для этого можно использовать несколько вариантов:

Читайте также:  КФС — калорийность блюд и здоровый образ жизни. Как совместить?

  1. Налить в нее немного воды и поставить в микроволновку на самую высокую мощность на пару минут. После этого достать и высушить.
  2. Тщательно помыть, хорошо прополоскать и отправить в духовку высыхать при температуре 200 градусов.

Такие простые процедуры помогут продлить срок годности готового продукта, его первоначальные вкусовые качества и предотвратят размножение патогенных микроорганизмов.

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.comЕсли у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

  1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

  2. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

  3. Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

  4. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

  5. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Построим каркасный дом вашей мечты

Ещё 454 проекта

Каркасный дом одноэтажный V448 «Джексон»

Каркасный дом одноэтажный V448

Каркасный дом с мансардой и сауной V438 «Абилин»

Каркасный дом с мансардой и сауной V438

Добавляем фрукты или овощи

Классический йогурт можно разбавить самыми разными наполнителями: груша, яблоки, дыня, клубника, абрикосы, ананас, манго, персики и др. Также можно сделать фруктовый микс.

Хорошо сочетаются между собой:

  • яблоко и манго;
  • яблоко и груша;
  • яблоко и виноград;
  • кокос, ананас;
  • ананас и персик;
  • банан и манго;
  • банан и вишня;
  • манго и слива;
  • манго и киви;
  • клубника и киви.

Наполнитель можно использовать в 2 вариантах: в перетертом виде и цельными кусочками. В первом случае пюреобразную фруктовую массу следует добавить в предварительно смешанное молоко и закваску. Пропорции добавки определяйте по вкусу.

Пример, как приготовить йогурт с добавками из цельных кусочков фруктов:

  1. Уложить на дно банки нарезанный манго. Если нужен густой йогурт, то из сливок сделать подушку для фруктов.
  2. Залить молоком, перемешанным с ранее приготовленной закваской (1.2 л на 3 ст. л.) или сразу с сухой закваской (1 пакетик на 1.5–2 л молока).
  3. Сверху посыпать сахаром.

Затем отправить будущий десерт в йогуртницу на 6–8 часов. А после этого в холодильник, чтобы масса застыла и стала плотной. После того, как продукт будет готов, украсить сверху кусочками консервированных ананасов или свежим киви.

Также в качестве наполнителя можно использовать овощи (цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачки, морковь и т. д. — ингредиенты выбирайте по вкусу). Их следует размельчить в блендере до сметанообразной консистенции и добавить полученную массу в молоко с закваской.

Йогурт в духовке за 3,5 часа  

Рецепт: Йогурт в духовке за 3,5 часа

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Много рецептов приготовления йогурта, но именно такого на сайте не нашла. Для тех, у кого нет йогуртницы, это просто палочка-выручалочка! Да и тем, у кого она есть, будет интересно посмотреть этот пост, я, например, отдала свою йогуртницу и теперь делаю йогурт только так! Во-первых, нет таких существенных ограничений по выходу йогурта. Во-вторых, не надо заморачиваться с этими маленькими баночками… да и времени на приготовление уходит значительно меньше.
Главное условие, чтобы духовка поддерживала температуру 50 градусов.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Закваска Молоко

Катрин242

27 мая 2012 года

  • 45204
  • 38
  • 260
  • 78

ЗакваскаМолокоРецепт: Домашний питьевой йогурт

Источники

  • https://www.alizy.club/molochnye-produkty/jogurt/v-domashnih-usloviyah.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/naturalnyj-jogurt-7-receptov-domashnego-prigotovleniya/
  • https://vaneevasdorove1.ru/kak-sdelat-jogurt-v-domashnih-usloviyah/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/51180-domashniy-yogurt-bez-yogurtnitsy
  • https://www.vashi-recepti.ru/kak-prigotovit/prigotovit-jogurt-v-domashnih-uslovijah-bez-jogurtnicy.html
  • https://rc-budylin.ru/eda/pitevoj-jogurt-bez-sahara.html
  • https://pricormi.ru/diety/prigotovlenie-jogurta-bez-jogurtnicy.html
  • https://heaclub.ru/kak-sdelat-vkusnyj-naturalnyj-jogurt-v-domashnih-usloviyah-v-jogurtnice-bez-jogurtnicy-multivarke-s-funkciej-i-bez-funkcii-jogurt-termose-recept-kakaya-zakvaska-dlya-jogurta-luchshe-sovety-chto
  • http://vkuskakdoma.ru/cooktechnology/homeyogurtcooking.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/346/
  • https://chto-gotovim.ru/iz-myasa/domashnij-jogurt-iz-moloka-bez-jogurtnicy.html
  • https://domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/

[свернуть]