Предлагаем вашему вниманию 6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех, прочитав статью вы будете знать, что готовить ребёнку на завтрак. Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья вашего малыша. И конечно завтрак играет большую роль в ежедневном рационе. Для того чтобы у малыша хватило энергии на весь день, нужно с утра кушать полноценную, правильную и, конечно же, вкусную пищу. То есть зарядиться энергией на вечер.
А чтобы малыш не возражал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Каши
Фотографии Пекселя
Каждый второй ребенок морщится, как только слышит это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – так, чтобы ложечкой потрудился не только кроха, но даже папа.
В чем польза каши?
- Овсяная каша. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе пищеварительного тракта, источник биотина (витамина, недостаток которого приводит к слабости, сонливости, снижению аппетита и т д.).
- Гречиха. Настоящий кладезь витаминов. Ядро – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца и оказывает антитоксическое действие. Список достоинств гречки огромен.
- Перловка На первый взгляд не самая аппетитная, но крайне полезная каша. Перловая каша содержит много витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусную аминокислоту).
- Рис. Эта каша полезна для интеллекта, богата клетчаткой, витамином В и белком.
- Просо. Кубок для сердца. Такой завтрак богат минералами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Зерно. Завтрак для пищеварительного тракта. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины и низкокалорийна.
Перловую кашу для ребенка 1-3 лет еще рано (она тяжело переваривается), манную тоже не рекомендуется, а вот остальные каши будут очень полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек сливочного масла (масла) в процессе приготовления.
- Влить в кашу немного молока (когда она будет готова) и довести до кипения.
- Добавьте фрукты (сухофрукты), орехи, джем или варенье, овощи.
- Добавьте печеное яблоко или тертый сыр.
- Добавьте фруктовое пюре, измельченные или целые ягоды.
- Добавьте фруктовый сок для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Будь креативным. Каша на завтрак может стать «холстом» на тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «нарисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, незнакомых животных или фантастических персонажей. От такой каши не откажется ни один ребенок.
Омлет
Изображения с Pixabay
Омлеты обычно протестуют реже, чем каши, но и такой завтрак требует украшения и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Совет:
- Потребление яиц должно быть умеренным, чтобы избежать аллергии.
- Идеально подходят перепелиные яйца (риск аллергии сведен к минимуму, строгих ограничений нет). Вместо 1 курицы — 3-4 перепела.
- Яйца следует предварительно промыть водой.
- Варианты приготовления: жарить на сковороде под крышкой (с 2 лет), в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет получился вкусным и привлек внимание малыша, добавляйте в блюдо овощи (морковь, брокколи, перец, кабачки или картофель), овощи. Сверху «рисуем» при помощи продуктов забавных мопсов, сажаем помидорных божьих коровок и т.д.
С чем можно приготовить омлет ребенку?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжаривают, после чего заливают будущим омлетом (яйцо-молоко, 2:1). После того, как омлет поднимется, можно посыпать тертым сыром.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить нарезанные овощи и помидоры, кусочек сливочного масла, поставить на пару минут в микроволновку.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Цуккини, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой Залить приготовленной рыбой будущий омлет и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники
Фотографии Пекселя
Дети Заставят Вас делать это на Завтрак каждый день / Банановые Панкейки Рецепт
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, в нем много витаминов, есть возможность употреблять продукт в самых разных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, вареники или вареники с творогом, сырники, творог с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
И здесь мы хотим поговорить о самом любимом у детей творожном блюде – сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически с любым «соусом» — сметаной, вареньем, сгущенкой, ягодами, фруктами и т д. (по возрасту).
Как приготовить чизкейки?
- Яйцо смешать с сахаром (1,5-2 ст.л).
- Добавить муку (1,5-2 ст.л.), размешать.
- Добавьте 250 г творога, перемешайте.
- Слепить из массы лепешки и обвалять их в муке, обжарить с двух сторон на слабом огне.
Полезные подсказки:
ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ или ЧЕМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА УТРОМ.
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и т.д.
- Творог для детей следует употреблять только в натуральном виде.
- Перед подачей чизкейки нужно красиво оформить – например, в виде мини-подошв с струями джема или в виде одуванчиков. А можно полить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте творог для малышей с мягкой текстурой.
- Сырники не пережаривайте – готовьте на слабом огне, слегка подрумянив. Затем промокните салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
- Не давайте жареную пищу малышам до 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно растереть творог (50-60 г) в пасту и добавить в кашу, фруктовое пюре или перетертые ягоды.
Пудинги
Готовим ЗАВТРАКИ для ДЕТЕЙ: быстрые и полезные рецепты | @Familyis
Фотографии Пекселя
Это блюдо подходит для малышей от года и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но и вкусным и красивым. То есть любому мало привередливому едоку понравится. Достоинства и польза пудинга – легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, множество полезных элементов для здоровья.
Как приготовить пудинг для ребенка?
- В кастрюлю влить молоко (400 мл), всыпать 2 столовые ложки сахара, добавить ванильный сахар, варить до растворения сахара.
- Растворите 2 столовые ложки крахмала в 100 мл молока, добавьте взбитый яичный желток, осторожно влейте в кастрюлю уже приготовленную смесь. Готовьте пару минут, помешивая.
- Разлить смесь по охлажденным формочкам, охладить, накрыв пленкой (2 часа).
Вы можете украсить ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или брусникой и т.д.
Суфле
Фотографии Пекселя
Отличный вариант завтрака для малыша от 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, представляющее собой воздушное кулинарное изыском с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Суфле готовится…
Классическое суфле (с 1 года).
- Вскипятить воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манную крупу (1 стакан), размешать, чтобы не было комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л) и масло (2 л), взбить, сразу добавить взбитые белки, перемешать.
- Выложить смесь в форму (заранее смазать маслом) и приготовить на пару (до готовности).
- Для украшения — орехи, фрукты, ягоды и т.д.
Суфле из говядины.
- Отварить мясо в подсоленной воде (300 г).
- Замочите пшеничную крошку (ок. 100 г).
- Размоченный мякиш, вареное мясо, 10 г сливочного масла и 2 яичных желтка измельчить в блендере.
- Аккуратно ввести в фарш остывшие и взбитые белки.
- Тщательно перемешать, выложить в смазанную форму, варить до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и т.д.
По такому же принципу можно приготовить суфле из печени, филе рыбы, птицы (если нет аллергии) и т д. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, соус.
Оладьи и блины
Фотографии Пекселя
Завтрак для детей от 1,5 лет и старше. Даже если крошки от блинов начнут трескаться, как только вылезут первые 4 зуба, перегружать детский организм все равно не стоит. Поэтому блины в течение года лучше не давать. Стоит помнить, что какие бы рецепты оладий и блинов вы не выбрали – это жирная и тяжелая пища. Именно поэтому мы ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как приготовить и оформить оладьи для любимой крохи?
- Основу можно приготовить на воде, кефире (оладьи), кипяченом молоке, молоке (тонкие оладьи) или даже простокваше.
- В тесто добавляем творожные макароны или творог, натертые овощи (тыкву, морковь, капусту или картофель), измельченные фрукты или приготовленные на пару, а также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу).
- Подаем детские оладьи красиво украшенные сметаной, киселем, джемом, джемом или медом. Украсьте ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно же, не забудьте напиток на завтрак для любимого ребенка. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, некрепкий чай или банановый молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).