Крупа киноа: польза и опасность модной новинки

Содержание

Один из самых модных продуктов во всем мире вот уже несколько лет — южноамериканская крупа киноа. Ее добавляют в салаты, используют как гарнир, варят с ней супы. Стоит, правда, киноа совсем недешево, и возникает вопрос — может, ту же пользу можно получить за меньшие деньги?

Поделитесь этой новостью

С ботанической точки зрения киноа — это псевдозлак. В применении семена похожи на пшеницу или овес, но по строению они ближе к фруктам. Белок киноа, в отличие от других зерновых, содержит все нужные нам незаменимые аминокислоты.

Анна Ивашкевич, врач-диетолог: «Белок из киноа организм воспринимает, как белок из коровьего молока. Это, можно сказать, одно из спасений для людей, которые не едят, например, белок из мяса, из птицы».

Кроме того, в киноа нет глютена (поэтому этот продукт подходит людям с непереносимостью пшеничного белка), зато есть много клетчатки и полезных растительных жиров. Неудивительно, что продукт на пике популярности не только в Южной Америке. В России (на Кубани) даже открывают собственное его производство. На экспериментальных полях заморский псевдозлак успешно выращивают уже несколько лет.

Стоит ли вообще переплачивать за новомодную крупу? В Интернете не без основания пишут, что киноа — это родственник сорной лебеды.

Дмитрий Дмитриев, основатель компании по селекции и производству киноа: «Все эти растения одного семейства — маревые. Но киноа — это у нас культурное растение, которое способно нам давать великолепный, полезный урожай. В отличие от лебеды, которая содержит антипитательные вещества, которая является сорняком и портит нам жизнь как на полях, так и на участках».

Каждому, пробуя киноа, лучше начать с малых доз и прислушиваться к ощущениям. А еще киноа всегда надо тщательно промывать перед приготовлением, тогда количество сапонинов сильно уменьшается. И не стоит налегать на эту крупу людям, склонным к образованию камней в почках. В ней много небезопасных в этом случае солей, оксалатов.

Официальные аккаунты НТВ

  • twitter
  • facebook
  • vk
  • odnoklassniki
  • instagram
  • telegram
  • youtube
  • Google Новости
  • Яндекс Дзен

Как проращивать киноа

Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте зерна (это удалит горьковатый привкус злака), а затем хорошо просушите.
  • залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
  • оставьте на полчаса;
  • слейте воду и оставьте их подсохнуть.

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

  1. Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
  2. После просушки ростки нужно хранить в холодильнике в тщательно закрытой посуде (желательно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Топинамбур и артишоки

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит. 

Фруктоза

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации. 

Фруктоза

» data-image-caption=»

Фруктоза

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg?v=1600729042″ data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg?v=1600729042″ class=»lazyload size-medium wp-image-52181″ src=»/images/client/q_lqip,ret_wait,w_900,h_600/https:/unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg» data-src=»https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_900,h_600/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg» alt=»Фруктоза» width=»900″ height=»600″ data-srcset=»https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_900/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg?v=1600729042 900w, https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_768/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-768×512.jpg?v=1600729042 768w» data-sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»>
Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды. 

Как промыть

В оболочке киноа скапливаются естественные токсины — сапонины. Таким способом растение защищается от образования плесени, насекомых и птиц. Поэтому важно тщательно промыть крупу перед тем, как поместить в кастрюлю для варки. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить и иметь привкус мыла.

Как правильно промыть крупу:

  1. Всыпать в сито, через которое просеивают муку.
  2. Поставить под проточную воду.
  3. Мыть не менее 3-4 минут, помешивая рукой.киноа

Если вы решили приготовить кашу в помещении, где нет водопровода, промыть «перуанский рис» можно в обычной кастрюле, но при этом понадобится несколько раз наполнять кастрюлю с киноа водой и сливать использованную жидкость.

Киноа: вред и противопоказания

  1. острый период панкреатита;
  2. расстройства кишечника;
  3. беременность и лактация (с осторожностью);
  4. детский возраст до 3 лет;
  5. ожирение и сахарный диабет 2 типа (под контролем врача);
  6. индивидуальная непереносимость продукта.

В оболочке зерна киноа содержатся сапонины – токсичное вещество, которое может оказать негативное влияние на организм только в случае значительного превышения суточной нормы (до 200 грамм) употребления продукта.

Кальмар с баклажаном и киноа 

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например,  в зеленый цвет, добавив  сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

Крупа киноа: польза и опасность модной новинки
Кальмар с баклажаном и черной киноа

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Гречка

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез. 

Гречка

» data-image-caption=»

Гречка

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg?v=1600729041″ data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg?v=1600729041″ class=»lazyload size-medium wp-image-52180″ src=»/images/client/q_lqip,ret_wait,w_900,h_600/https:/unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg» data-src=»https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_900,h_600/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg» alt=»Гречка» width=»900″ height=»600″ data-srcset=»https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_900/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg?v=1600729041 900w, https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_768/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-768×512.jpg?v=1600729041 768w» data-sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»>
Гречка

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее! 

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись,  минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день. 

Крупа киноа: польза и опасность модной новинки

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Химический состав киноа (на 100 г) [4] [5] Витамины Микроэлементы
Белки 14,12 г
Вода 13,28 г
Жиры 6,07 г
Зола 2,38 г
Пищевые волокна 7 г
Углеводы 57,16 г
Калорийность 368 кКал
Витамин В9 184 мкг
Холин 70,2 мг
Калий 563 мг
Магний 197 мг
Медь 590 мкг
Фосфор 457 мг

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Рецепты

Киноа можно использовать для приготовления разных блюд. Эта крупа может входить в состав каши с овощами или служить альтернативой мяса для сторонников вегетарианства. Ознакомимся с самыми вкусными блюдами, для приготовления которых используется киноа.

Бургер с киноа

Компоненты:

  • крупа киноа – 100 грамм;
  • овсяные хлопья – 20 грамм;
  • кукурузная мука – 2 ст. ложки;
  • сыр пармезан – 20 грамм;
  • морковка тёртая – 1 штука;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубок.

Также для сервировки нам понадобятся салатные листья, булочки, кетчуп и майонез.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем крупу.
  2. Добавляем в неё овсяные хлопья, яйца, тёртый пармезан, тёртую морковку и муку.
  3. Все это перемешиваем и формируем полученное тесто в виде котлет.
  4. На предварительно разогретой сковородке обжариваем котлетки.
  5. В тостере обжариваем булочки.
  6. Теперь приступаем к сервировке бургера, положив внутрь булочки салатные листья и котлету из киноа, а также полив домашним кетчупом и майонезом.
  7. Бургер из киноа

Киноа с сёмгой и соусом мизо

Компоненты:

  • зёрна киноа – 200 грамм;
  • сёмга – 2 кусочка;
  • капуста брокколи порезанная – 1 кружка;
  • стручковая фасоль нарезанная – 1 кружка;
  • морковка, порезанная в виде соломки – 1 штука;
  • кабачок, порезанный в виде соломки – 1 штука;
  • морская капуста;
  • паста мизо – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • уксус из риса – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отвариваем крупу.
  2. В пароварку помещаем порезанную капусту брокколи, морковку и кабачок. Готовим все овощи на пару.
  3. За минуту до окончания готовки отправляем туда же порезанную стручковую фасоль. Затем вынимаем овощи.
  4. Теперь обжариваем сёмгу, кладём на тарелку и закрываем с помощью фольги.
  5. В сковороде перемешиваем компоненты для соуса.
  6. На тарелку с рыбой выкладываем кашу, паровые овощи, затем наливаем соус поверх крупы.

Овощная каша с капустой брокколи и киноа

Компоненты:

  • зёрна киноа – 170 грамм;
  • капуста брокколи порезанная – 1 кружка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • немного мёда либо кленовый сироп;
  • сок лимона;
  • чеснок – пару долек;
  • миндальные орешки;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Капусту брокколи готовим в пароварке (можно воспользоваться кастрюлей с кипятком и сотейником).
  2. В это же время варим кашу из киноа по стандартному рецепту.
  3. На разогретую сковородку наливаем оливковое масло, обжариваем измельченные дольки чеснока, затем добавляем туда же порезанные миндальные орешки.
  4. Приступаем к приготовлению соуса. С этой целью в отдельной емкости перемешиваем горчицу с соком лимона, кленовым сиропом либо мёдом.
  5. В сковородку с чесноком и миндалем добавляем кашу, выливаем соус и даем настояться.
  6. Затем добавляем капусту и перемешиваем.

Витаминно-белковый ужин для похудения

Компоненты:

  • белое куриное мясо – 300-400 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • крупа киноа – 1 кружка;
  • капуста брокколи – пару соцветий;
  • помидоры – 2 штуки;

     Есть вопросы по заказу? Звоните +7 (812) 219 16 16 с 9:00 до 23:00

    Информация

    • Horeca
    • Контакты
    • Оплата и доставка
    • Оптом
    • Политика конфиденциальности
    • Пользовательское соглашение
    • Программа лояльности
    • Публичная оферта
    • Условия обмена и возврата товара

    Служба поддержки

    • Возврат товара
    • Подарочные сертификаты
    • Партнёрская программа

    —>

    Как выбрать киноа?

    Зёрнышки киноа чаще бывают белого цвета. Но иногда производители предлагают микс из красных, бурых и белых зёрен. Выбрать можно любой вариант. Главное, чтобы в пакете с крупой не было лишней взвеси, зёрна выглядели упругими, с ровными краями и матовой однотонной поверхностью.

    Нужно ли замачивать

    нужно ли замачивать киноа

    На этот счет мнения расходятся. Одни считают, что замачивание это не только бесполезная процедура, но еще и приносящая вред. Природные токсины проникают внутрь зернышка, а каша становится вязкой. По мнению других поваров, замачивать крупу необходимо, чтобы в полной мере раскрыть вкусовые и полезные качества продукта. Для ускорения процесса можно обдать киноа кипятком перед варкой.

    Кулинары нашли самый оптимальный вариант:

    1. Залить киноа холодной водой.
    2. Поставить в холодильник.
    3. По прошествии 2-х часов откинуть на сито.
    4. Промыть под краном водой.
    5. Просушить крупу на полотенце.

    Подготовка к варке закончена, нужно только выбрать, что собираетесь готовить.

    Соя

    Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета. 

    Сколько варить

    Время приготовления киноа зависит от цвета растения, ведь они различаются по структуре. Белое киноа — самое мягкое и используется для варки каш. Чтобы довести продукт до готовности, достаточно варить 25 минут на обычном огне.

    сколько варить киноа

    Для приготовления гарнира из сочетания нескольких сортов понадобится 20 минут. После доведения до готовности не открывать крышку еще 5 минут. Крупа слегка распарится, станет рассыпчатой.

    Если во время еды киноа хрустит, это не должно настораживать и вызывать сомнение в готовности продукта. Особенно это свойственно черной разновидности.

    Во время варки крупу нужно помешивать, чтобы каша не получилась слипшейся.

    Огненный лосось с киноа и томатами

    Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи):»Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде,  — для филе лосося в азиатском стиле.»

    Крупа киноа: польза и опасность модной новинки
    Огненный лосось с киноа

    Как готовить киноа

    Прежде чем приступить к приготовлению, крупу следует залить водой и оставить настаиваться на 2 часа. Это способствует выведению сапонинов из продукта.

    Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления крупы:

    • отмеряем 80-100 грамм крупы;
    • наливаем в кастрюлю воду в объёме 200-250 мл и ставим на огонь;
    • когда вода закипит, высыпаем туда предварительно замоченные зёрна;
    • солим по вкусу;
    • уменьшаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой.

    Время приготовления каши составляет 5-10 минут на маленьком огне. Затем кастрюлю следует снять с плиты и поставить на 3-5 минут, чтобы крупа настоялась.

    Такая злаковая культура неплохо подойдет к морепродуктам, овощам, птице, творогу и нежирным сортам мяса. При приготовлении каши с добавлением молока блюдо получается с приятным насыщенным вкусом.

    Как готовить киноа

    Источники

    • https://www.ntv.ru/novosti/2240233/
    • https://FoodandHealth.ru/krupy/kinoa/
    • https://unclinic.ru/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda/
    • https://veve.ru/life/styl/kak-i-skolko-varit-kinoa-7892/
    • https://vege.one/food/krupy/kinoa/
    • https://www.gastronom.ru/text/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-kinoa-sovety-i-recepty-ot-shefov-1010850
    • https://7fresh.ru/retsepty/kinoa-krupa-zdorovja.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    WestSharm