Польза персиков для женщины: свойства, беременности, похудении

Содержание
  1. Состав и полезные свойства персиков для женщин
  2. Как пить статины?
  3. Дефицит минеральных веществ
  4. Диета №4в: что можно и чего нельзя
  5. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  6. Диета для больных раком
  7. Польза персиков для женщины
  8. Диета №4 при заболеваниях кишечника
  9. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  10. Персики в народной медицине
  11. Лечебная персиковая настойка
  12. Как статины действуют на организм?
  13. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  14. Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
  15. При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
  16. Химический состав
  17. Использование в косметологии и ароматерапии
  18. Продукты-регуляторы работы кишечника
  19. Персики при похудении
  20. Какие статины самые эффективные и безопасные?
  21. Разрешенные продукты
  22. Персики при беременности
  23. Персики во время грудного вскармливания
  24. Питательная ценность персиков
  25. Заготовки из фруктов
  26. Компот из персиков на зиму
  27. Варенье
  28. Один из способов засушить плоды
  29. Витаминный комплекс
  30. Вред и побочные эффекты
  31. Лабораторная диагностика аллергии
  32. При каком холестерине назначают статины?
  33. Чем полезен для человека
  34. Противопоказания и возможный вред персиков
  35. Продукты при заболевании щитовидной железы
  36. Как есть персики?
  37. Норма употребления
  38. Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Состав и полезные свойства персиков для женщин

Состав плодов богат невероятно. Пищевая ценность персиков – это 0,9 г белков, всего лишь 0,1 г жиров и аж 9,5 г углеводов. Калорийность их зависит напрямую от сорта, но ее можно назвать минимальной – это 38-50 калорий. Еще в плодах имеется вода (86 гр.), ценные для каждого пищевые волокна, кислоты органические и фруктовые, дисахариды, крахмал, моносахариды.

Витамины и микроэлементы персиков многочисленны, их набор тоже впечатляет. Витамины имеются такие: C – 10 мг, B7 – 0,4 мг, E – 1,1 мг, PP – 0,7 мг,  B5 – 0,2 мг, B9 – 8 мкг, B2 – 0,08 мг, B1 – 0,04 мг, A – 83 мкг, B6 – 0,06 мг.

Микро- и макроэлементы есть такие: натрий, калий, фосфор, калий, сера, хлор, магний, железо, алюминий, кремний, цинк, марганец, медь, йод, а также литий, фтор, никель и хром.

Как пить статины?

Почему статины пьют на ночь? Ответ прост – отложение холестерина на стенках сосудов, как и тромбообразование, особенно активно происходит ночью, во время сна. Поэтому не задумывайтесь, в какое время суток принимать статины – просто пейте их перед сном.

Говоря же о том, сколько лет можно пить статины, стоит сказать, что стойкий терапевтический эффект они дают лишь при постоянном и длительном применении. При назначении врачом их можно пить на протяжении 3-5 лет и далее, при необходимости, продолжать прием. Более того, при наличии показаний их прием может продолжаться целую жизнь, и, при правильном подборе препарата и верной дозировке – даже без выраженных побочных эффектов.
Подписывайтесь на Мегасоветыи читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Узнать ценуПольза персиков для женщины: свойства, беременности, похудении
home-form-icon1-9385464
Узнать ценуОшибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поляСпасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее времяВыберите вашу странуАзербайджанАрменияБеларусьКазахстанКыргызстанМолдавияРоссияТаджикистанУзбекистанТуркменияГрузияУкраинаДругие страны <текстареа class="form-control" rows="5" name="message" id="aksp-message" placeholder="Укажите ваш диагноз или интересующую услугу*"> Согласен на обработку персональных данных* Отправить сообщение* — поля, обязательные для заполнения✕

Польза персиков для женщины

Для организма женщин плод буквально незаменим. Ведь уникальная комбинация его полезностей – это решение практически всех женских проблем. Вот основные полезные аспекты:

  1. сочетание каротина + витамина Е – это антиоксидантный эффект, активное питание дермы и удержание влаги в ее клеточках;
  2. кислоты фруктовые (лимонная, яблочная, винная) ускоряют отшелушивание клеточек мертвых, то есть гарантия быстрого обновления кожи;
  3. кислоты жирные (олеиновая, линолевая, стеариновая) регулируют жирность женской кожи, восстанавливают водный баланс организма;
  4. витамины в сочетании элементами улучшают работу сердца  мозга;
  5. кальций укрепляет зубы, костную ткань, ногти;
  6. витамин С делает крепче женский иммунитет;
  7. клетчатка заставляет кишечник активно работать, за счет этого организм интенсивно очищается;
  8. мякоть плавно снижает давление;
  9. селен умеет замедлять клеточное старение;
  10. протеин надежно защищает женщин от инфекционных и кожных недугов;
  11. витамин А действует, как профилактика раковых заболеваний у женщин;
  12. мякоть плодов улучшает пищеварение женщин, помогает от изжоги, помогает перерабатывать жирную еду, в том числе при пониженной кислотности;
  13. арома терапевты утверждают, что персиковый аромат работает, как настоящий антидепрессант, то есть забирает женские печали и тревоги;
  14. соединения фенольные плодов снижают окисление плохого холестерина;
  15. благодаря железу персики незаменимы при анемии, так как повышают гемоглобин;
  16. также запах фрукта улучшает память и концентрацию внимания;
  17. при применении наружно персиковые экстракты и масло незаменимы для кожи лица, обеспечивают омолаживающее и разглаживающее действие.

польза персиков для женщины, картинка
В косметологии эти плоды просто незаменимы. И вы, дорогие читательницы, тоже можете их успешно применять для своей красоты.

Например, смесь мякоти персика, меда и оливкового масла сделает вашу кожу бархатной, свежей, помолодевшей. Держать такую маску вы должны 15 минут, а смывать – сначала теплой, затем прохладной водой.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря [8] . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом [8] .

Как статины действуют на организм?

Чтобы понять, как статины снижают холестерин, стоит объяснить механизм действия. Он заключается в том, что статины угнетают фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который и ответственен за синтез этого соединения. Здесь же мы получаем ответ на вопрос, почему и чем вредны статины – своим негативным воздействием на печень, которая вырабатывает холестерин.

Что делают статины в организме дальше: снижают концентрацию холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки 0,91 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,25 г
Вода 88,9 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 16 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин 4 6,1 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин В7 0,41 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Калий 190 мг
Магний 9 мг
Кальций 6 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,25 мг
Медь 0,07 мг
Селен 0,1 мг
Цинк 0,17 мг

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов [9] .

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Персики при похудении

Вкусные плоды незаменимы для похудения, так как отлично утоляют голод, при минимуме калорий являются достаточно сытными. Еще они активизируют пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм, очищают нас от токсинов, шлаков.

Единственное «но» — похудение не будет активным, если кушать персики после обеда, так как они могут слегка коварно повышать аппетит. А вот до их можно употреблять смело – вреда фигуре они точно не принесут! Но – людям с ожирением есть персики нужно крайне умеренно.

Какие статины самые эффективные и безопасные?

Какие статины лучше принимать при холестерине? Говоря о конкретных наименованиях, стоит назвать такие препараты, как аторвастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин, флувастатин и другие. Они могут иметь различные торговые названия – здесь приведены лишь непатентованные международные наименования активных веществ, по которым вы без труда сможете найти подходящее лекарство. Польза и вред статинов – предмет многочисленных дискуссий, однако, однако эти препараты – современные, они имеют минимум побочных эффектов и противопоказаний.

Тем не менее, перечислим основные возможные побочные эффекты статинов, которые иногда проявляются при приеме:

  • снижение уровня сахара в крови
  • бессонница
  • ожирение
  • рвота и понос
  • запор
  • диарея
  • аллергические реакции
  • боли в спине и мышцах

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Персики при беременности

При беременности плоды незаменимы. Их нежная мякоть, слегка сладковатый вкус, тонкий аромат, сочность, богатый состав – все это помогает справиться с тошнотой у беременных. Еще – насыщает полезностями организмы будущих мам и убирает из организма лишнюю жидкость, защищая от отеков. Железо жизненно необходимо женщинам в ожидании, особенно в третьем семестре. Поэтому в этот период можно и нужно кушать персики – свежие, вяленые, или же в виде сока.

Еще витамины и элементы плодов (особенно кислота фолиевая) помогают прикреплению и формированию плаценты, они же способствуют правильному развитию у будущего малыша нервной системы.

Будущие мамы могут смело есть персики, но объедаться ими все же не стоит. И еще одна рекомендация: лучше есть эти фрукты отдельно, не смешивая их с другой едой или с иными фруктами.

Персики во время грудного вскармливания

Принципы питания кормящих мам сильно изменились за последние 10 лет. И сейчас во время грудного вскармливания персики есть разрешается, если они хорошо переносились организмом матери до родов. В первый месяц кормления нужно кушать плоды понемногу, отслеживая реакцию на них малыша. Начинать желательно с половинки плода. Дозу можно увеличивать, если фрукт не вызывает аллергии, жидкого стула, колик.

Питательная ценность персиков

В одном свежем персике среднего размера (147 грамм) содержится 50 калорий, 0,5 грамм жира, 0 грамм холестерина и натрия, 15 грамм углеводов, 13 грамм сахара, 2 грамма клетчатки и 1 грамм белка. Один персик обеспечивает 6% дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С.

В одном персике среднего размера также содержится 2% и более дневной нормы витаминов Е и К, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, железа, витамина В4, калия, магния, фосфора, марганца, цинка и меди. 

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Компот из персиков на зиму

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

Варенье из персиков

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом [6] . Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод [6] . Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).

53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).

53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне+Сроки выполнения анализов CITOCITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день:
(т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия).
Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов.
Спасибо! Ваша заявка принята!Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо за обращение!Представитель отдела франшизы свяжется с Вами в ближайшее время.
Ознакомьтесь с нашей презентацией.
Скачать презентациюВы не можете оформить заявку.Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.

При каком холестерине назначают статины?

При каком холестерине пить статины? Нормальный уровень общего холестерина у женщин – 2,9 — 6 ммоль/л, у мужчин – 3,6 — 7,8 ммоль/л. Однако стоит учесть, что он может меняться с возрастом, а также при некоторых гормональных сбоях, так что в любом случае эти препараты назначаются врачом. Он объяснит, в какое время пить статины, сколько пить статины. Также при назначении он отдельно рассмотрит уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в вашем организме.

Не стоит задаваться вопросом, в каком возрасте принимают статины – решение принимается на основании результатов анализов, а не исходя из возраста. Тем не менее, несмотря на всю безопасность современных препаратов, стоит учитывать возможный риск для пациентов пожилого возраста – так что конечное решение должен принимать врач.

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы [7] .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне [6] . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.

Противопоказания и возможный вред персиков

Противопоказания к употреблению должны учитывать все люди, не уверенные в своем идеальном здоровье на все 100%. Плоды способны причинить вред в таких случаях:

  • при серьезных недугах тракта желудочно-кишечного;
  • во время сильных расстройств кишечника;
  • при повышенной кислотности;
  • при болезнях почек – из-за того, что персики являются сильным мочегонным, то есть повышают нагрузку на эти органы;
  • плоды повышает свертываемость крови, поэтому есть их не рекомендуется при атеросклерозе, геморрое, тромбофлебите;
  • при проблемах со сном плоды лучше не кушать перед сном, особенно детям, так как они дают нервное возбуждение;
  • диабетикам плоды разрешается употреблять только после консультации с врачом.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Как есть персики?

Персики – отличный десерт для всех, у кого все хорошо с желудком и здоровьем. Они же заменят сладости худеющим и людям, которые «сидят на диете». Специалисты советуют есть эти плоды до обеда. Так вы и пищеварение свое простимулируете, и точно потратите за вторую половину дня полученные углеводы и калории. В идеале персики правильно кушать отдельно, свежими, но не после трапезы. И не смешивая их ни с другой едой,

Внимание! Нельзя кушать плоды, у которых косточка уже высохла. Даже если они кажутся свежими. Такие, скорее всего, были обработаны химией, причем давно. И химикаты продлили им срок хранения.

Тем не менее, персиковый сок полезен тем, у кого пониженная кислотность сока в желудке. Он же помогает вывести из почек песок, и обеспечивает мягкое мочегонное действие.

Норма употребления

Хотя продукт считается диетическим, злоупотреблять им все же не стоит. Оптимальная суточная норма для женщины составляет не более 2 шт. Это в среднем 170 г.