Плов ароматный

Готовить будем ароматный, рассыпчатый первоклассный плов! Рецепт без мяса? Ну да, зато легко и полезно. Такой рис составит отличную «компанию» лососю, креветкам, мидиям… Пожалуйста, пробуйте!Продукты (на 6 порций)Куриный бульон или вода — 2,5 стаканаШафран — щепоткаОливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. ложкаЛук репчатый, среднего размера, нарезанный маленькими кубиками — 1 шт.Красный сладкий перец, нарезанный кубиками — 1 шт.Рис белый, длинный — 1,5 стаканаСоль — 1 ч. ложка или по вкусуКрасный стручковый перец (кайенский), молотый — щепоткаЗелень петрушки, измельченная — ¼ стаканаЧеснок — 1 большой зубок, измельченный (1,5 ч. л.)Миндаль жареный — ¼ стаканаЛистья орегано свежие, измельченные — 1 ст. ложка

Итак, как приготовить плов?Хорошо нагрейте бульон на плите или в микроволновке (до горячего состояния). Добавьте шафран, накройте и оставьте на 15-20 минут.В толстостенной кастрюле (чугунке) с плотно прилегающей крышкой разогрейте масло на среднем огне. Уменьшив огонь до умеренного, выложите в кастрюлю лук и сладкий перец. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, только до мягкости овощей (не подрумянивая их). Добавьте рис, соль и горький перец. Тщательно все перемешайте.Обжаривайте продукты не менее 5 минут, регулярно перемешивая, чтобы зерна риса отделялись друг от друга и не прилипали ко дну кастрюли.Можете уменьшить огонь до малого. Вмешайте 2 ст. ложкки петрушки и чеснок.Влейте бульон с шафраном, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне. Накройте, уменьшите огонь и продолжайте приготовление плова еще 15-20 минут.

Снимите с огня. Оставьте плов на 5 минут. Затем, снимите крышку и аккуратно «распушите» плов вилкой. Подмешайте, также с помощью вилки, миндаль, оставшуюся петрушку и орегано. Попробуйте плов и добавьте, если нужно, специи по вкусу.

По-настоящему ароматный плов получится, если вы сначала обжарите рис и все ингредиенты на масле, имеющем свой аромат (оливковом, или сливочном, или топленом). Пускай обычно приготовление плова связано только с обжариванием лука на сливочном масле, но мы добавим и чеснок, и зелень, и специи. И нарезанные овощи.Конечно, предпочтительнее добавлять в плов бульон, а не воду. Можно половину бульона (воды) смешать с вином или даже с фруктовым соком. Жидкость выпарится, а замечательный аромат останется.

После приготовления плова, перед подачей, когда вы вилкой придаете плову большую рассыпчатость, подмешайте ингредиенты, которые изменят структуру риса — свежую зелень, орехи, или, например, сыр, готовый бекон.

Источник: http://www.russianfood.com

Похожие записи:

  • рецепт плов из гречки | Мужской кулинарный сайт — лучшие рецепты
  • Плов со свининой
  • Плов со свининой
  • Говядина по крестьянски
  • Плов