Пиво: вредно или полезно?

Пиво: вредно или полезно? Приверженцы трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодного пива помнят о его древнем происхождении и полезных свойствах. Они утверждают, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а в водке и того больше, а значит, и вреда для здоровья гораздо меньше. Так это или нет?

Напоминаем вам, что злоупотребление спиртными напитками полна вашего здоровья. Также сообщаем, что данный материал не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Качественное и произведенное по всем правилам пиво в чем-то полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку нельзя пить больше 300 граммов пива в день, не чаще 2 раз в неделю.

Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что в свою очередь должно способствовать омоложению клеток сосудов. Кроме того, качественное пиво способно подавлять рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать обезболивающее и успокаивающее действие на организм. Но не дайте себя обмануть, у всего есть обратная сторона.

В чем именно польза пива?

  • Медицинские исследователи из Японского национального института радиологии уже давно обнаружили

    Все виды сервировки стола — перейдите по ссылке и почитайте статью

    в хмеле ксантогумол — флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Как японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от рака. Тот же ксантогумол защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений.

  • Ни один другой напиток не способен так быстро выводить соединения алюминия из организма. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлении этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских исследователей, граждане, умеренно пьющие пиво, на 41% реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, то пенный напиток богат В1 и В2, причем в легкоусвояемой форме. Чтобы обеспечить 50% дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Такой же объем пополнит запас витамина С на 70%. Вот тут и начинаются трудности. Норма не более 300 грамм и не каждый день. И в этом случае витаминов не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой кислоты и фолиевой кислоты.

Проблема в том, что как мочегонный напиток пиво одновременно вымывает из организма огромное количество микроэлементов, создавая дефицит.

Даже с другими веществами не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, по-видимому, способствует поддержанию плотности костей, эластичности в суставах и положительно влияет на состояние мозговых структур. Но мы не жуем шишки хмеля и зерна ячменя в сыром виде, а едим их после брожения. Под воздействием алкоголя, наоборот, суставы и мозг разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и метанол воздействуют на головной мозг. Ноги становятся «ватными», а ум путается. При регулярном потреблении такой «подкормки» в головном мозге повышается тревожность, замедляется уровень агрессии, момент раздражения, лени, предательства, мыслительные процессы. Злоупотребление пивом увеличивает риск развития старческого слабоумия гораздо раньше пенсионного возраста.

От пива толстеют?

Опять же, все зависит от того, сколько вы пьете. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует пищеварительную систему. Он становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует секрецию желудочного сока. Это в свою очередь способствует перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

С точки зрения калорийности, даже темное пиво содержит меньше калорий, чем обезжиренное молоко или другие газированные напитки. Пиво способствует набору веса и отечности благодаря соленым закускам – вяленой рыбе, крекерам, чипсам, соленым орешкам и снэкам. Кроме того, углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а алкоголь раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Вот почему после пива так хочется есть.

Пиво вам не водка! Или нет?

любители пива часто повторяют, что оно безвредно из-за низкого содержания алкоголя. Заявление вводит в заблуждение.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночное пиво, достигают крепости до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют в бутылках или больших кружках. В пинте пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равноценна стакану водки.

Пиво. Вред или польза? 10 фактов.

Основная опасность: пивной алкоголизм

К сожалению, немногие любители пива верят в пивной алкоголизм. Правда, редкий алкоголик честно признается в своей болезни даже самому себе. Кажется, что в любой момент ему не составит труда бросить пагубную привычку. На самом деле, миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Каждую ночь пара бутылочек настолько ослабляет контроль, что постепенно превращается в полбанки. Так возникает зависимость, когда организм требует регулярности и повышенной дозы.

Лучше всего об опасности пивного алкоголизма знают патологоанатомы. Они замечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Наиболее важные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркт и инсульт.

Мозговые нарушения при пивном алкоголизме:

  • постепенная гибель клеток головного мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

10 ФАКТОВ ДОКАЗЫВАЮЩИХ, ЧТО ПИВО ПОЛЕЗНО

  • изжога, гастрит, язвенная болезнь;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз.

Даже банальное повышение давления часто является следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузке. А Всемирная организация здравоохранения винит пиво в нарушении работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. И явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, является ежедневное употребление пива во всех дозах, какими бы микроскопическими они ни казались.

При попытке уменьшить или полностью отказаться от пива пивной алкоголик замечает характерные признаки похмельного синдрома: дрожание рук, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние, пора бежать к врачам. И не обманывайте себя, думая, что пиво вкусное. Тот факт, что человек перестал замечать резкий привкус и отчетливый запах алкоголя, также свидетельствует о том, что пора обратиться к наркологу.

Из мужчины в женщину и наоборот

Хмель богат фитогормонами. При попадании в организм с пивом подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Пиво: польза и вред

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут молочные железы, мышцы становятся дряблыми, жировые валики объемными. И ладно, только внешние изменения произойдут — женщины давно привыкли к наличию у мужей "пивного живота". При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, как следствие, развивается простатит и импотенция.

Такое строение мужской фигуры свидетельствует о проблемах в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогенов в крови умирают от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, при пристрастии женщин к пиву происходит обратная трансформация тела — они становятся похожими на мужчин. Появляются усы, голос становится низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа становится землистой и морщинистой. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и рождением ребенка, как следствие – к раннему климаксу. Кроме того, женщины более склонны к пивному алкоголизму, чем мужчины. А возможность рака молочной железы при пивном алкоголизме почти удваивается.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Для тех, кто хочет испытать вкус пива, избегая при этом употребления алкоголя, к пиву хорошо подходят различные соусы и маринады. Во-первых, при термической обработке спирт испаряется. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – следовательно, негативное влияние компонентов на организм минимально.

Безалкогольное – значит безвредное?

Надпись «0% алкоголя» не совсем соответствует действительности. В безалкогольном пиве еще присутствует небольшой процент алкоголя, он может доходить до 1,5%. Следовательно, регулярное употребление этого напитка приводит к таким же неприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньшем масштабе.

В безалкогольное пиво для пенообразования добавляется больше кобальта, чем в обычное пиво, и его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему неоспоримо.

Кому пиво нельзя пить совсем

  1. пиво строго запрещено детям, в том числе подросткам. Он сбивает гормональный баланс, нарушает развитие мозга и внутренних органов.
  2. Беременным тоже нельзя пить пиво, хоть немного, хоть безалкогольное. Он негативно влияет на формирование плода и его вынашивание. Даже если ребенок родился внешне здоровым, пристрастие матери к пиву во время беременности отразится на интеллекте и поведении малыша.
  3. Полностью отказаться от алкоголя стоит тем парам, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Даже одна бутылка пива может впоследствии сказаться на физическом или умственном развитии ребенка.
  4. То же самое можно сказать и о вскармливании ребенка «пивным молоком». Миф о том, что для увеличения грудного вскармливания нужно сделать глоток пива, приводит к нарушениям в организме ребенка, а также к приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно повлияет на дальнейшее развитие.

10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

Сегодня, в первую пятницу августа, отмечается Международный день пива. Впервые этот праздник отметили в 2007 году, в городе Санта-Крус, штат Калифорния, а учредителем стал владелец собственного бара Джесси Авшаломов. Начало августа выбрано неспроста – других праздников, связанных с пивом, поблизости нет, а на улице чаще жарко, чем холодно. В честь этого дня предлагаем вспомнить о пользе пенного напитка.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #1 - BigPicture.ru

"Пейте пенное пиво — жизнь будет отличной!" Оказывается, в этом утверждении есть большая доля правды. Есть много научно доказанных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете десятки аргументов в пользу пенного напитка.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #2 - BigPicture.ru

Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из Технологического института Вирджинии обнаружили, что у людей, которые регулярно пьют умеренное количество пива, риск преждевременной смерти на 19% ниже. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения некоторых обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и обезболивающее действие, способствует подавлению роста и размножения бактерий.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #3 - BigPicture.ru

Пиво помогает похудеть.

В обществе распространен стереотип, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Королевского колледжа Лондона, утверждает обратное. В нем говорится, что светлое пиво является хорошим источником питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые заставляют пищеварительную систему работать более эффективно. Кроме того, пиво способствует активизации секреции желудочного сока, стимулируя пищеварительную систему.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #4 - BigPicture.ru

Пиво помогает бороться с раком.

Этот алкогольный напиток содержит ингредиенты, которые помогают человеческому организму бороться с раком. К такому выводу пришли медицинские исследователи из Японского национального института радиологии. Хмель, в частности, содержит ксантогумол, флавоноид, который ингибирует ферменты, вызывающие рак.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #5 - BigPicture.ru

Пиво помогает мозгу нормально работать.

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что женщины, выпивающие один стакан пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #6 - BigPicture.ru

Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное Фондом UCL, было направлено на то, чтобы доказать, что существует связь между количеством выпитого пива и скоростью вздутия живота. Никаких научных доказательств этому так и не было найдено. «Люди думают, что любители пива в среднем больше страдают ожирением, чем те, кто не пьет пиво. Но это не так. Если и есть связь между пивом и ожирением, то она незначительна», — заключили исследователи.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #7 - BigPicture.ru

Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #8 - BigPicture.ru

В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан, выпитый на завтрак, является символом здорового образа жизни. Но при этом пенный напиток менее калорийный. Недавно Guinness опубликовал статистику, убедительно доказывающую, что даже «тяжелые», темные сорта пива содержат меньше калорий, чем любой сладкий напиток или даже обезжиренное молоко.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #9 - BigPicture.ru

Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить вас от неприятного состояния, когда вы не помните, что произошло прошлой ночью, оно, как правило, приносит больше пользы, чем вреда для памяти. Согласно последним исследованиям, ксантогумол, одно из соединений хмеля, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #10 - BigPicture.ru

В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, вас удивит количество содержащихся в нем витаминов», — говорит Стефан Домениг, директор Центра здоровья Майра в Австрии. Например, в пиве много витамина В1 и В2, и они там в хорошо усваиваемой форме. Один литр этого напитка обеспечит 40-60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для покрытия суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

Фото: 10 научных причин, почему пить пиво полезно и не вредно #11 - BigPicture.ru

Пиво укрепляет кости.

пиво способствует поддержанию плотности костей и эластичности суставов за счет содержания в нем кремния в легкоусвояемой форме. Кто бы мог подумать, что стакан пива после обеда поможет укрепить кости. Так, во всяком случае, говорят в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm