Диета при повышенном сахаре у женщин

Диета для снижения сахара: принципы питания

Диета для снижения сахара в крови основана на знании, какие продукты повышают уровень глюкозы и как сильно. Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом (ГИ). Если ГИ в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Гликемический индекс самой глюкозы принято считать равным 100 и с ним сравнивать индексы всех остальных продуктов. Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов пищи в день).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета для снижения сахара: список продуктов

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т. ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
  • Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По этому списку можно ориентироваться, что можно есть на диете при высоком сахаре, а что нельзя, но для большей наглядности мы приведем также таблицу гликемических индексов некоторых продуктов.

Гликемические индексы продуктов (индекс глюкозы – 100)

  • Белый хлеб – 75
  • Цельнозерновой хлеб — 74
  • Вареный белый рис – 73
  • Вареный бурый рис – 68
  • Ячмень – 28
  • Сладкая кукуруза – 52
  • Спагетти – 49
  • Рисовая лапша – 53
  • Лапша удон – 55
  • Кускус – 65
  • Кукурузные хлопья – 81
  • Овсяные хлопья – 55
  • Овсянка быстрого приготовления – 79
  • Рисовая каша – 78
  • Пшенная каша – 67
  • Мюсли без добавок – 57
  • Яблоки – 36
  • Апельсины – 43
  • Бананы – 51
  • Ананасы – 59
  • Манго – 51
  • Арбуз – 76
  • Клубничное варенье – 49 (зависит, конечно, от количества сахара)
  • Яблочный сок – 41
  • Апельсиновый сок – 50
  • Вареный картофель – 78
  • Картофель фри – 63
  • Вареная морковь – 39
  • Сладкий картофель вареный – 63
  • Вареная тыква – 64
  • Овощной суп – 48
  • Молоко – 39
  • Обезжиренное молоко – 37
  • Мороженое – 51
  • Фруктовый йогурт – 41
  • Соевое молоко – 34
  • Рисовое молоко – 86
  • Нут – 28
  • Фасоль – 24
  • Чечевица – 32
  • Соя – 16
  • Шоколад – 40
  • Попкорн – 65
  • Чипсы – 56
  • Фруктоза – 15
  • Сахароза – 65
  • Мед – 61

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще немного информации по гликемическим индексам:

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Разумеется, это средние данные по продуктам, существуют небольшие погрешности. Однако этой таблицей можно руководствоваться для того, чтобы планировать свой рацион.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню

Здесь мы приведем меню на понедельник с примерным весом каждого блюда, чтобы можно было примерно представить общее количество пищи на день. Что касается остальных дней – можно несколько варьировать вес блюд, главное – чтобы гликемический индекс соответствовал нужным параметрам, и не было резких скачков сахара. На каждый 100 граммов пищи должно быть примерно 16 граммов белков, 24 грамма жиров и 60 граммов углеводов. Есть желательно в одно и то же время дня, чтобы организм привыкал к равномерному поступлению пищи. Если есть тенденция к дальнейшему повышению сахара, полезно вести дневник питания – так вам будет удобнее контролировать то, что вы едите, а при необходимости вы сможете поделиться накопленной информацией с врачом. Имея эти данные, ему будет проще поставить диагноз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
    на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Какие продукты полезны для потенции

Нутриенты, калории и ГИ

Целью диеты при повышенном сахаре в крови является обеспечение постоянства гликемического уровня для предупреждения развития диабета. Правила и ограничения в рационе направлены на ликвидацию нарушений и стабилизацию обменных процессов.

Углеводы

Главные провокаторы дестабилизации глюкозы – это простые, иначе – быстрые углеводы:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В большом количестве они содержатся во всевозможных сладостях, сдобной выпечке, некоторых фруктах. Простые углеводы форсировано усваиваются в кишечнике и всасываются в системный кровоток, что требует усиленной выработки инсулина. При дефиците гормона концентрация сахара в крови будет высокая. Для приведения цифровых значений глюкозы к норме, необходимо устранить из меню продукты данной категории.

К сложным или медленным углеводам (полисахаридам) относятся:

  • крахмал (картофель, макароны, некоторые сорта бобовых и зерновых культур);
  • гликоген (сопровождает белковые продукты);
  • клетчатка или целлюлоза (овощи, орехи, зелень);
  • пектины (фрукты, овощи, ягоды).

Полисахариды поглощаются организмом не сразу, усваиваются надежнее и на длительное время утоляют чувство голода. Поскольку сахар необходим организму, как энергетический источник, правильным будет получать его именно из медленных углеводов.

Жиры

Жиры оказывают серьезное влияние на всасывание глюкозы в кровоток. Животные жиры (сливочное масло, сало) в сочетании с сахаром значительно увеличивают его концентрацию в крови. Кроме того, при сбоях в процессах обмена, частым спутником гипергликемии является повышенное содержание холестерина. У пациента диагностируется атеросклероз и ожирение, впоследствии, приводящие к ишемии, инфаркту, гипертонической болезни. Минимизировать риски можно отрегулировав жировой обмен. Необходимо исключить употребление животных жиров в чистом виде, заменив их растительными, которые усваиваются лучше и не провоцируют гипергликемию.

Белки

Белковые продукты являются источником незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Всего таких аминокислот 20 и содержатся они в основном, в мясе, грибах, рыбе, некоторых бобовых. Для переработки белка и глюконеогенеза (образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков) организму требуется гораздо больше времени, чем для углеводов. Поэтому на уровне глюкозы их употребление сказывается в меньшей степени.

При гипергликемии белковая составляющая должна быть не менее 20% от общего рациона. Злоупотреблять не следует, чрезмерное поступление белка в организм вызывает избыток мочевой кислоты.Обмен веществ
Обмен жиров, белков и углеводов в организме

Калорийность

В разработке питания при высоком сахаре следует учитывать калорийность каждого продукта и блюда. Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 20%;
  • жиры – 35%.

Общая суточная калорийность не должна выходить за рамки 2200–2500 ккал. Контроль над калориями позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить стабильную массу тела.

Гликемический индекс

ГИ, иначе гликемический индекс, определяет скорость расщепления пищи, образования глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее он усваивается, проникает в кровь и влияет на повышение сахара. В процессе нормализации сахара продукты с высоким гликемическим индексом употреблять запрещено. ГИ определяется по специально разработанной таблице (от высшего значения – к низшему):

  • от 70 единиц до 100 – высокий (недопустимый при соблюдении диеты);
  • от 30 до 70 единиц – средний (ограниченное употребление);
  • менее 30 – низкий уровень (разрешенные продукты).

Количество пищи, относящейся к третьей категории, определяется ее калорийностью. Таким образом, рацион подбирается с учетом следующих факторов: гликемический индекс продукта, количество калорий, объем порции, баланс нутриентов. При составлении ежедневного меню необходимо учитывать индивидуальные особенности (аллергию, массу тела, сопутствующие хронические патологии). Если самостоятельная разработка рациона вызывает трудности, лучше будет проконсультироваться у медицинского специалиста.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40 и т. д.

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т. д.

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Чем опасен повышенный уровень сахара?

Когда глюкоза нормально не усваивается, клетки получают недостаточно энергии, и первым страдает мозг. Поэтому появляется головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, снижается концентрация внимания и работоспособность.

Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичной и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и почек. Несвоевременно оказанная помощь грозит больному диабетической комой или летальным исходом.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом

Этот показатель, измеряемый по шкале от 0 до 100, отображает скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах, повышают уровень глюкозы в крови. Он позволяет разделить их на вредные и полезные. Больным диабетом разрешается употреблять только продукты с низким ГИ (< 40). Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают долгое чувство сытости, снижают содержание «плохого» холестерина, нормализуют продукцию инсулина. Продукты с высоким ГИ (> 70) под строгим запретом, поскольку способствуют резкому повышению уровня глюкозы.

Гликемический индекс

Перечень разрешенных продуктов с низким ГИ:

Название ГИ Название ГИ
Мандарины 40 Несладкий ягодный мармелад 30
Свежий горошек 40 Чернослив 25
Белая фасоль 40 Вишня 22
Яблочный сок 40 Слива 22
Апельсиновый сок 40 Грейпфрут 22
Тыквенный хлеб 40 Перловая каша на воде 22
Ржаной/пшеничный хлеб 40 Желтый сухой горох 22
Гречневая каша 40 Консервированная соя 22
Овсяные хлопья 40 Зеленая чечевица 22
Баклажанная икра 40 Перловка 22
Спагетти из твердых сортов злаков 38 Черный шоколад (содержащий ≥ 70% какао) 22
Рыбные палочки 38 Огурцы 20
Киноа 35 Лимон 20
Зеленый сухой горошек 35 Арахис 20
Китайская лапша 35 Абрикос 20
Натуральный йогурт 35 Сухая соя 20
Апельсины 35 Рисовые отруби 19
Инжир 35 Черная смородина 15
Курага 35 Грецкие орехи 15
Гранат 35 Спаржа 15
Кукуруза 35 Шпинат 15
Свежая морковь 35 Редис 15
Груша 34 Квашеная и тушеная капуста 15
Луновидная фасоль 32 Репа 15
Цельное молоко 32 Томаты 10
Клубника 32 Грибы 10
Арахисовое масло 32 Брокколи 10
Пророщенные зерна ржи 34 Капуста 10
Чеснок 30 Баклажан 10
Яблоки 30 Сладкий перец 10
Малина 30 Репчатый лук 10
Зеленые бананы 30 Зеленый перец 10
Персики 30 Чеснок 10
Красная смородина 30 Листовой салат 10
Черная фасоль 30 Салат латук 10
Молоко 2% 30 Грибы соленые 10
Соевое молоко 30 Семечки подсолнечника 8
Творог с низким % жирности 30 Петрушка 5
Нут 30 Базилик 5

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Читайте также:  Свойства изюма: польза и вред для организма человека, состав, энергетическая ценность

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Мясные продукты Говядина, курятина, индейка, кролик, вареный язык, нежирные сорта рыбы, морепродукты Молочная продукция Кисломолочные продукты и твердый сыр с небольшим % жирности Крупы Овсянка, перловка, гречка, пшено, ячка, горох, фасоль, соя Овощи Тыква, огурцы, брокколи и цветная капуста, спаржа, баклажаны и кабачки, грибы, зеленый перец, листья салата, а также зелень Фрукты, ягоды Смородина, апельсины, крыжовник, лимоны, вишня, грейпфруты, абрикосы, яблоки, алыча, клюква, брусника Хлеб Цельнозерновой, из муки грубого помола Десерты Стевия, сухофрукты, выпечка и домашний мармелад без сахара, печеные яблоки, а также специальные кондитерские изделия для диабетиков Напитки Домашние соки/компоты из кисло-сладких ягод и фруктов, отвары трав и шиповника, чай и кофе без сахара, вода минеральная, овощные соки Прочее Растительные масла, томатный соус без сахара, яйца, макаронные изделия из твердых сортов злаков

Рекомендации для диеты при сахарном диабете

Важные рекомендации:

  1. Первые блюда можно готовить только на воде либо овощных бульонах. Не чаще 2 раз в неделю допускается прием слабых мясных и рыбных бульонов.
  2. Ограничить потребление макаронных изделий, картофеля, моркови, свеклы.
  3. Яйца можно кушать по 1–2 шт. несколько раз в неделю, лучший вариант — сваренные всмятку, иногда можно готовить омлет.
  4. Кислые и кисло-сладкие ягоды и фрукты можно употреблять ежедневно, но не более 200–300 г с учетом их гликемического индекса.
  5. Молоко и сахар может разрешить только лечащий врач.

Меню для больного диабетом

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • алкогольные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из белой муки;
  • торты и печенье;
  • слоеное тесто, изделия из белой рафинированной муки;
  • джемы, варенья, повидло;
  • мед, мороженое, мармелад и другие сладости;
  • копченые изделия;
  • соленья и маринады;
  • острые блюда;
  • магазинные кетчупы и соусы, майонез;
  • консервы и паштеты;
  • супы с рисом и/или картофелем;
  • магазинные соки;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • всевозможные творожные массы и сырки;
  • жир животного происхождения;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • концентрированные и жирные бульоны;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие йогурты;
  • сиропы, приготовленные с использованием сахара;
  • маргарин и спред;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.
  • чипсы, попкорн.

Что можно кушать при сахарном диабете

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

От чего необходимо отказаться

Разработка диетического рациона основывается на медицинской диете №9. Согласно классификации Певзнера, девятый стол рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Существует ряд продуктов и блюд, повышающих сахар в крови.

Для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям, из меню ликвидируются:

  • Супы, приготовленные на бульоне из свинины, курицы с кожей, утки. Молочные супы на основе жирного молока.
  • Мясные блюда из свинины, тушенки, а также колбасные изделия и паштеты.
  • Рыба, приготовленная способом копчения, соления, консервации.
  • Молочная продукция с высоким процентным содержанием жира (сметана более – 10%, сыр – более 45%, творог домашний, творожная масса и глазированные сырки).
  • Готовые пакетированные соки, сладкие коктейли (независимо от основы), бутилированный чай.
  • Выпечка и кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и другие десерты).
  • Блюда, относящиеся к категории фастфуда и жирные соусы на основе майонеза.

Запрещенные продукты, согласно высокому гликемическому индексу, представлены в таблице.

ГИ продуктов
Чтобы не спровоцировать «скачки» сахара, нельзя кушать блюда и продукты с ГИ свыше 70 единиц

Источники

  • https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-principy-tablica-produktov-menyu/
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/
  • https://med-ram.ru/pitanie/povyshennom-sahare
  • https://unclinic.ru/sovremennye-principy-pitanija-pri-diabete-1-i-2-tipa-mozhno-est-vse/
  • https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-povyshennom-sakhare/
  • https://BestClinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/
  • https://Megapteka.ru/specials/vysokij-sahar-v-348
  • https://www.avatar-medical.ru/patsientam/dieta-pri-saharnom-diabete/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_saharnom_diabete_stol_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

[свернуть]
daftar gambar togel